Интересные факты о личи. Выращиваем на окне экзотическое дерево личи

Мало кто знаком со сладковатыми плодами личи, как вырастить дома из косточки это экзотическое деревцо знают еще меньше людей. Опытные садоводы убедились на практике, что при соблюдении определенных агротехнических мероприятий, задача это несложная.

Фрукт личи - выращивание в домашних условиях

Тропическое, фруктовое дерево личи является тем растением, которое способно произрастать дома на подоконнике. В природных условиях в саду деревья могут вырастать до 25-30 метров, дома - высота достигает максимального размера в 2,5 метра, но чаще даже до таких параметров оно не дотягивает. Это позволяет ему занимать немного места, произрастая в помещении.

Чтобы вырастить личи из косточки в домашних условиях, подойдут семена из плодов, купленных в магазине, соблюдая определенные правила, можно обеспечить их стопроцентную всхожесть. Условия, необходимые для прорастания семян, следующие:

  1. Теплое помещение с влажным воздухом, напоминающее сезон дождей в тропиках.
  2. Постоянно, но умеренно увлажненная почва.
  3. После посадки косточки температура воздуха в помещении не должна быть ниже 25-30°С.
  4. Пока не появятся первые листики, горшок держите в темном месте, затем обеспечьте достаточное количество освещения, но исключите прямые солнечные лучи.

Личи - выращивание в домашних условиях из косточки

Изучив информацию о том, как размножать личи, и как вырастить дома из косточки деревце, займитесь подготовкой необходимых условий и приобретите нужные емкости, грунт и удобрения. Подготовьте извлеченную из плода косточку к посадке, для этого обмотайте ее влажной салфеткой из ткани, оставив в таком виде на неделю, периодически сбрызгивая водой, для поддержания влажности.

Для высадки набухшего семени, возьмите горшок или контейнер, которые имеют дренажные отверстия, уложите на дно слой керамзита, наполните питательной, рыхлой почвой (с добавлением торфа). Надежнее посадить сразу несколько семян, углубив их на 1,5-2 см, залив водой до полного промокания грунта и вытекания излишней влаги через . Для создания парникового эффекта затяните контейнер пленкой, обеспечив для личи нужные условия выращивания (тепло и влажность), ждите появления всходов через 15-20 дней.

Как прорастить косточку личи?

Чтобы увеличить шансы на выращивание деревца из косточки, следует ознакомиться с несколькими советами о том, как прорастить семена личи:

  1. Перед тем как опустить набухшее семечко в грунт, слегка его надколите, так ростку будет легче пробиться.
  2. Не углубляйте косточку слишком сильно.
  3. Сразу после посадки, используйте для полива мягкую, теплую воду.
  4. Небольшой горшок или контейнер, накрытые пленкой, разместите в темном, теплом месте, лучше около отопительного прибора.
  5. Ежедневно проверяйте состояние почвы, при необходимости увлажняйте, не допуская как пересыхания, так и застоев воды.
  6. После появления первого стебелька, удалите пленку и переставьте емкость в слегка затененное место.
  7. При появлении 3-5 листиков, пересадите растение в более объемный горшок, установите его на подоконник, не подвергая попаданию жарких солнечных лучей на деревце, поливайте умеренно.

Какой стороной сажать косточку личи?

Задумав вырастить в доме экзотическое дерево, купив в магазине фрукт и изъяв из него семя, нужно знать, как правильно посадить косточку личи в землю. Перед тем как вырастить дома личи из косточки, убедитесь, что плод, выбранный для ее извлечения полностью созревший, обладает красной кожурой и сильным ароматом, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Семя должно быть насыщенного коричневого цвета и иметь округлую форму. Сажать косточку личи лучше всего горизонтально, так как со стороны тупого конца могут одновременно пробиваться как корни, так и стебель растения.


Что вырастет из косточки личи?

Некоторые садоводы-энтузиасты, приобретя в супермаркетах экзотические фрукты, пытаются вырастить из них небольшие декоративные растения в жилом помещении. Выполнив необходимые агротехнические приемы можно вырастить из косточки домашнее дерево личи. Выращивая личи из семян, стоит запастись терпением, процесс идет медленно, в течение первых шести месяцев подросший сеянец выпустит всего 2-3 листика.

Личи можно назвать также , китайской сливой, китайским виноградом. Из посаженной в домашних условиях косточки вырастет красивое, декоративное растение, вечнозеленое с глянцевыми заостренными, длинными листьями, обладающее аккуратной округлой кроной, которую надо формировать в первый год жизни. Дерево имеет мощную корневую систему, поэтому его следует до трехлетнего возраста трижды пересадить в более объемную тару.

Может ли плодоносить личи из косточки?

Лучше всего плодоносят деревца личи, посаженные вегетативным способом из черенков, они несут в себе генетические особенности данного вида. Плодоношения личи, высаженного из косточки добиться сложнее, но если обеспечить растению высокую влажность в помещении и повышенную температуру, то есть создать почти тропические условия, существует вероятность появления плодов.

Не следует проводить жесткую обрезку кроны, она исключит появление цветочных метелок, обрезка производится лишь на первых порах развития. Деревце личи нуждается в перекрестном опылении. Чтобы образовались и развились цветочные почки, нужно обеспечить небольшое сезонное колебание температуры (влагу и тепло летом, относительное понижение температуры – зимой). Плодоношение может наступить на 6-10 год жизни растения.

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Некоторые экзотические растения, которые можно выращивать дома, не только украшают интерьер своим свежим и необычным внешним видом, но и дают вкусные и полезные плоды. К таким относится личи, азиатский экзот, с успехом прижившийся в квартирах, офисах и зимних садах Центральной и Восточной Европы.

Litchi chinensis (личи, лиси, лиджи) – это вечнозеленое плодоносное дерево, относящееся к семейству Sapindaceae (сапиндовые). Можно выделить такие его особенности:

  1. Личи еще называют китайская вишня, китайская слива, китайский виноград.
  2. Судя по названию, ботаническому или народному, можно понять, что родина растения – это южные области Поднебесной. Сегодня оно естественным образом произрастает на территориях Индии, Сиама, Кореи, а также в тропических районах американского континента. В Европу активно экспортируется мадагаскарский личи. Также этот фрукт – популярный тайский гастрономический сувенир.
  3. Вечнозеленое дерево вырастает в природе до 10-30 метров, на подоконнике в горшке или на полу в кадке – до 1,5-3 м.
  4. Корневая система мочковатая поверхностная.
  5. Растение имеет раскидистую крону. Его листья сложные, они состоят из 4-8 простых листиков ланцетовидной или яйцевидной формы. Края листовой пластины цельные, с внешней стороны она глянцевая темно-зеленая, с внутренней – серо-зеленая.
  6. Во время цветения на личи появляются собранные в зонтики-соцветия небольшие цветки. Эти цветки лишены лепестков, их чашечки окрашены в желтый или зеленый цвет. Несмотря на то что соцветие часто достигает более полуметра в длину, из него развивается только около десятка плодов.
  7. Фрукты у личи – это небольшие, около 4 см, овальные ягоды. Они одеты в красную бугристую кожуру. Мякоть полупрозрачная, белесая или желтоватая, напоминает желе. Внутри ягоды находится большая темная косточка. Из-за цвета косточки и ее овальной формы дерево еще называют драконий глаз. По вкусу плоды у личи похожи на виноград.

В Китае с личи связано много легенд и поверий. Например, говорят, что ягоды с этого дерева обожала наложница императора Ян-гуйфэй, и правитель направил целую армию солдат на южные территории страны, чтобы обеспечить фаворитку любимым лакомством.

Можно ли вырастить экзотический фрукт личи в домашних условиях

Всем тем цветоводам, которые хотят посадить личи у себя дома или на даче, нужно знать два важных момента:

  • Плодоносные деревца растут очень медленно, поэтому, предприняв выращивание из косточек, придется ждать довольно долго.
  • Ухаживать за личи непросто, необходимо быть хорошо осведомленным в том, какие условия ему нужно организовать.

Почва и посуда

Посадка личи возможна в любой грунт для лиственных или экзотических растений с рН 5,5-7,5. Сажают его в просторные горшки, кадки и контейнеры.

Освещение

Так как дерево – тропический житель, ему нужен продолжительный световой день. Необходимо выбрать правильно место, где поставить растение, и придумать, как организовать ему дополнительную подсветку на осенний и зимний период. Лучше поставить личи на южный подоконник или около него и слегка притенить, а с октября по март к вечеру переставлять под лампы дневного света.

Температура

В странах, откуда в Европу завозят личи, довольно жарко, поэтому и в домашних условиях экзота нужно содержать при температуре от 25 °C до 30 °C летом и от 18 °C до 25 °C зимой. К сожалению, из-за такой требовательности к температуре фрукт редко приживается на даче, разве что если его выращивают в теплице.

Влажность и полив

Поливать личи нужно умеренно, а вот влажный воздух растение любит очень сильно. Опрыскивать несколько раз в день нужно не только его листья, но и воздух в самом помещении. Полив производят умеренно по мере просыхания верхнего слоя грунта под растением.

Подкормка

В первый раз подкармливают трехмесячные ростки. Далее по очереди компост и минеральное жидкое удобрение деревцу вносят раз в 1 или 2 месяца.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно. Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

По вполне объяснимым обстоятельствам сложилось неверное мнение, что экзотические фрукты невозможно выращивать в домашних условиях. Практика показывает, что это не так сложно, если соблюдаются определенные правила. Личи как раз относится к тем растениям, которые удается самостоятельно культивировать, наслаждаясь его плодами и превосходным внешним видом. Стоит немного разобраться в особенностях выращивания этого зарубежного гостя.

Что известно о личи

Названий у такого интересного растения довольно много. Личи еще по-другому именуют китайской сливой или китайской вишней. В природе личи может достигать 30 метров в высоту. Естественно, выращивание дома не позволяет растению развиться до таких размеров: в большинстве случаев его высота оказывается максимум 2,5 м. Но обычно личи до таких размеров на подоконнике не дорастает. Поэтому много места ему не потребуется, если владельцы захотят самостоятельно вырастить дерево.

На личи появляются небольшие плоды, диаметр которых редко превышает 4 см. Форма ягоды личи овальная, при этом сами они покрыты бугристой кожурой. Во многом вкус таких плодов похож на тот, который характерен для винограда. Собственно, в альтернативном названии этого растения данный факт также отражен. С личи связано немало интересных верований и мифов. Поэтому растениям теперь стали интересоваться все любители китайской культуры. Но как именно вырастить его дома? Теперь в этом и нужно разобраться.

Выращивание

Есть довольно много аспектов, которые должны соблюдаться при выращивании такого дерева. Придется обращать серьезное внимание на температуру воздуха в помещении, качество полива, состав почвы, в которую сажается растение. Но начать стоит именно с посадки, которая не так сложна, как у многих других растений. В общем виде представить выращивание китайского винограда можно следующим образом.

  1. Посадка домашнего личи

Как и понятно, правильность посадки во многом определяет, насколько хорошо будет развиваться личи в дальнейшем. Начинать следует с покупки самого фрукта. Подойдут обычные плоды, которые можно приобрести в магазине. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается. Не дожидаясь, когда косточка высохнет, ее кладут в емкость с почвой. Лучше сразу использовать несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления хороших саженцев.

Первые всходы появляются примерно через 15 дней после того, как личи будет высажен в грунт. Каждый день до того, как появятся всходы, почву нужно поливать водой. Кроме того, необходимо поддерживать подходящую температуру. Она составляет около +35°C. Соответственно, придется держать емкости с косточками под солнцем. Чтобы ускорить появление ростков, емкость также накрывают целлофаном или полиэтиленом.

Чтобы при посадке личи не доставил больших проблем, сразу после появления ростков нужно внимательно поддерживать температуру на уровне максимум в +25 ° C . В подходящих условиях ростки будут очень быстро набирать силу. Обычно они в скором времени достигают высоты в 20 см. После этого надземная часть личи перестает расти. Но зато постоянно развивается его корневая система. Чтобы корни по мере развития не встречали сопротивление, деревце следует пересадить в крупный горшок из предыдущей небольшой емкости.

  1. Грамотный уход за личи

Когда деревце наберет силу, необходимо обеспечить ему правильные условия для дальнейшего развития. Здесь есть несколько моментов, которые требуют особого внимания. Во-первых, для личи нужно обеспечить подходящее освещение. Следует учитывать, что такой экзотический фрукт любит свет. Идеальный вариант – постоянно держать его на окне, если световой день длится не меньше 12 часов. Зимой, как и понятно, это невозможно. Чтобы в зимнее время личи также получал достаточное освещение, его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

Следующее важное условие хорошего развития деревца связано с его поливом. Здесь необходимо действовать очень внимательно, поскольку для личи опасна как засуха, так и слишком обильный полив. Руководствоваться в данном случае можно состоянием земли в горшке, где выращивается растение. Как только она становится немного сухой, сразу нужно обеспечить увлажнение. Еще желательно, чтобы в помещении воздух был влажный. Если влажность воздуха низкая, растение необходимо периодически обрабатывать водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Вода, которая используется для полива или опрыскивания фрукта, должна быть хорошо отстоявшейся. Слишком холодная или чрезмерно горячая жидкость не подойдет. Ее температура должна быть комнатной, чтобы растение не получило повреждений. В противном случае корневая система может перестать расти через некоторое время.

И, наконец, для личи принципиальную роль играет температура в помещении. Даже в зимнее время она не должна опускаться ниже +20 °C. Личи относится к теплолюбивым сортам. Ускорить рост китайского винограда получится, если весной и летом использовать световой день по максимуму. Необходимо постоянно держать личи на окне, если конкретная сторона дома находится все время под солнцем. В этом случае деревце получит достаточный объем освещения и сможет быстрее развиваться.

  1. Внесение удобрений для личи

Теперь стоит немного рассказать о том, как удобрять этот фрукт. Иногда садоводам и огородникам кажется, что личи может расти активнее, если вносить удобрения как можно чаще. На самом деле, удобрять этот фрукт тоже необходимо правильно и в небольших объемах. Особенно важно проявлять внимательность при удобрении растения в первый год развития личи. Первый раз использовать подкормку можно примерно через 3 месяца с того момента, как деревце прорастет. Используется небольшое количество подкормки, богатой в первую очередь минеральными веществами. После этого нужно оставить фрукт без внесения удобрений до того момента, пока ему не исполнится хотя бы год. И со второго года жизни личи удобряют раз в 2 месяца. В этом случае вероятность того, что растение будет развиваться активно, окажется максимально высокой. Остается напомнить, что чрезмерное удобрение для этого дерева также опасно, поэтому не следует использовать слишком большое количество удобрений.

Ухода за личи

Будет полезно более подробно сказать о том, как обеспечить личи лучшие условия для роста. Принципиальный момент в данном случае касается увлажнения. Естественная среда обитания этого растения предполагает наличие влажного воздуха в течение всего года. И в случае домашнего личи это не столь сложно. Идеальный вариант – использовать увлажнитель воздуха постоянно. В этом случае личи сможет расти нормально, получая достаточную влагу.

Колебания температуры воздуха возможны, но все-таки они должны быть характерными для конкретного времени года. Летом личи привык к тому, что температура стабильно составляет порядка 25-30°C. Зимой она может быть меньше, но незначительно. Если самим хозяевам становится жарко от постоянных попыток нагреть воздух в комнате, лучше использовать локальное отопление с помощью инфракрасной лампы. Напрямую наводить на растения лампу такого типа не нужно, но рядом с фруктом разместить ее вполне можно. Если такие правила учитывать, получится обеспечить своему «питомцу» подходящие условия.

Каких-либо невероятных требований к выращиванию это растение не предъявляет. Поэтому можно смело растить его дома или в квартире. Тогда личи будет радовать вкусными плодами, хотя и далеко не сразу. Остается набраться терпения, чтобы дождаться появления фруктов. И тогда удастся насладиться вкусом китайского винограда, не купленного в магазине, а выращенного самостоятельно практически на подоконнике.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве