Что можно закладывать в компостную яму. Что нельзя добавлять в компост. Что класть нельзя

Органические удобрения для растений и почвы – это безопасные вещества, которые не дают грунту пересыхать и истощаться. Подкормке подлежит та почва, которая ежегодно дает урожай. Принцип работы органики простой: весь процесс происходит при участии почвенных микроорганизмов и дождевых червей, а также насекомых и их личинок.

Одним словом – чтобы деятельность бактерий не прекращалась, нужна органика, а чтобы органика выросла – нужны бактерии. Вдобавок нужно знать, что нельзя класть в компост, чтобы деятельность микробов продолжалась на протяжение всего процесса.

Гуминовые кислоты – основное вещество, которое дает высокие показатели плодородности. Гуматы производятся под действием ферментов пищеварительного тракта микроорганизмов и дождевых червей.

Работа последних особенно полезна. Эукариоты выделяют копролиты в грунт, который из-за этого становится в несколько раз питательнее. Растения усваивают микроэлементы в несколько раз быстрее и лучше, что сказывается на урожайности культур: она повышается минимум на 50%.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

  • навоз;
  • свежая трава;
  • сырые очистки;
  • ботва овощей.

Углеродное сырье:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • сухая листва;
  • хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
  • одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Как правильно заложить компостную кучу

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

  • капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
  • томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
  • сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
  • корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

  • стекло – оно не перерабатывается бактериями;
  • резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
  • искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
  • фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
  • мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
  • окрашенные доски или опилки с химикатами;
  • глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

  • Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
  • Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Чтобы получить крепкие кусты томатов и богатый урожай, советуют использовать компост. Это натуральное удобрение, которое под силу приготовить даже неопытному дачнику.

Полезные свойства

Органические удобрения питают корневую систему растений, стимулируют рост и урожайность. Среди их преимуществ:

  • улучшение грунта за счёт полезных минеральных веществ;
  • повышение урожайности;
  • укрепление иммунитета растений;
  • повышение стойкости и выносливости томатов;
  • несложный принцип изготовления удобрения.

При нагревании естественным способом в компостном субстрате нейтрализуются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

Компост богат полезными веществами. Среди них: фосфор, азот и калий. Они важны для правильного роста томатов, обильного плодоношения.

Важно!

Почва, которую удобряли органикой, сохраняет полезные вещества в следующем сезоне. Томаты на ней растут сильными и хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Состав

Органические удобрения можно разделить на две группы, в зависимости от составляющих компонентов.

  1. Азотные или зелёные. Они стимулируют процессы распада за счёт выделения тепла.
  2. Углеродистые или коричневые. Процесс распада происходит медленнее, при этом выделение тепла минимально. Их задача – обеспечение рыхлости грунта и удержание влаги.

Азотные хорошо питают почву, насыщают её полезными веществами. Углеродистые делают грунт более рыхлым, исключая застой воды.

Компонентами зелёного компоста могут быть:

  • зелёная трава;
  • фруктовые и овощные отходы;
  • отходы пищевого производства;
  • перепревший навоз;
  • сорняки без семян;
  • водоросли;
  • куриный помёт;
  • стебли и бутоны цветов.

Мясные отходы добавлять в яму нельзя. Разлагаясь, они выделяют сильный запах. Это привлекает мух и грызунов.

Компонентами углеродистого компота выступают:

  • сухая листва;
  • сено;
  • скорлупа яиц;
  • древесные опилки;
  • древесная зола;
  • макулатура, за исключением картона и глянца.

В коричневый компост в небольших количествах добавляют хвою. Её излишек может негативно сказаться на качестве удобрения, поэтому нужно соблюдать меру.

Как приготовить компостную яму для томатов

Место для компостной ямы выбирают затенённое. Например, дальний угол сада, крона высокого дерева.

В качестве конструкции выступает деревянный ящик без дна. Он позволяет с лёгкостью перемешивать содержимое, не даёт застаиваться влаге и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Для его изготовления понадобятся доски. Лучше всего – сосновые, они долговечны. Между досками оставляют небольшие зазоры для свободного доступа кислорода. Оптимальный размер конструкции – 1,5х1,5 метра. Высота должна составлять не менее метра.

Чтобы не допустить вымывание питательных веществ из ямы в период дождей, нужно предусмотреть крышку. Вместо неё можно использовать шифер или плотную плёнку. А выдвижная секция в нижней части ящика позволит с лёгкостью доставать готовый гумус.

Важно!

Для созревания компостного удобрения требуется не менее трёх месяцев. В некоторых случаях срок увеличивается до двух лет. Готовый гумус можно отличить по характерным признакам: темно-коричневый цвет, землистый запах, однородная рассыпчатая структура.

Формирование компостной кучи

Процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Формирование дренажа. Первый слой состоит из тонких веточек, торфа и сухой травы. Его высота не должна быть меньше 15 см.
  2. Коричневый слой. Удобрения уплотняют, обильно поливают. Второй слой – 20 см.
  3. Зелёный слой. Его высота составляет 20 см. Повторяют обильный полив.
  4. Земляная прослойка высотой 5-10 см. Состоит из плодородного грунта.
  5. Далее, укладка компонентов повторяют, пока ящик не будет полным.
  6. Когда компост осядет, добавляют новые слои удобрения и грунта.
  7. Два раза в месяц содержимое ямы перелопачивают. Таким образом, создают дополнительный приток воздуха.
  8. Осенью яму засыпают толстым слоем древесных опилок или листвой. Сверху компост укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Чтобы ускорить процесс созревания компоста, исключают земляную прослойку. Яму накрывают полиэтиленовой плёнкой. Компостную смесь часто и обильно поливают катализатором, перемешивают. Такой способ позволяет получить удобрение за 2-3 месяца.

Какие компоненты не следует класть в компост для томатов

При формировании компостной кучи исключают следующие компоненты:

  • растения-сорняки;
  • кожуру бананов и апельсинов;
  • мясные отходы;
  • картофельную и томатную ботву;
  • скорлупу орехов, косточки от фруктов;
  • угольную золу;
  • свежий навоз;
  • отходы молочного производства;
  • больные растения;
  • шерсть и фекалии животных;
  • кости.

Не следует добавлять в яму растения, обработанные пестицидами. Органическое удобрение является натуральным, химикаты понизят качество и питательность компоста.

Заключение

Компост помогает вырастить крепкие и здоровые томаты. Он препятствует росту сорняковых растений, исключает пересыхание верхнего слоя почвы. С помощью доступного органического удобрения получают богатый урожай вне зависимости от погодных условий.

Компостирование - это отличный способ сделать свое собственное органическое удобрение. Компостная куча позволяет разложить растительные остатки и пищевые отходы вашего дома, которые в противном случае были бы выброшены в мусор. Вы можете добавить в компост почти все, что является органическим веществом, но есть некоторые вещи, которые не могут применяться в компосте. Вот 10 вещей, которые вы ни за что не должны выбрасывать в компостную кучу.

1. Неорганические и небиоразлагаемые материалы

Неорганические и небиоразлагаемые материалы, такие как пластик, стекло, алюминиевая фольга, металл никогда не должен быть брошены в компостную кучу, потому что они никогда не разлагаются. Кроме того, следует избегать добавления химически обработанной древесины.

2. Мелованная бумага и прочие глянцевые печатные материалы

Нельзя добавлять в компост журналы, каталоги, старые визитные карточки или бумагу с глянцевой поверхностью. Химические вещества и мелованный состав в них может быть вредным для ваших растений. Тем не менее, вы можете выбрасывать в компост газеты, страницы учебник или документов – т. е. офсетную бумагу, пригодную для вторичной переработки.

3. Пораженные болезнями или вредителями растения

Остатки больных растений или растений, которые заражены садовыми вредителями, не должны попадать в компостную кучу. Такие растительные остатки следует сжигать.

4. Растения, обработанные пестицидами и гербицидами

Никогда не кладите в компост растения или скошенную траву, обработанные пестицидами или гербицидами.

5. Опилки

Вы можете добавлять в компост древесные опилки, так как они впитывают избыток влаги, но древесные опилки от обработанной древесины следует исключить – в них слишком велико количество вредных химических веществ.

6. Кондитерские изделия

Такие продукты, как торты и пирожные привлекают вредителей, насекомых и животных. Тем не менее, вы можете добавлять в компост ломтики черствого хлеба или макарон, но помните, когда вы помещаете остатки любой еды в компостную кучу, их нужно глубоко закопать, чтобы не привлекать нежелательных насекомых.

7. Фекалии плотоядных животных

8. Растительное масло

Есть ряд причин, почему вы не должны добавлять растительное масло в компостную кучу. Прежде всего, это может замедлить процесс компостирования. Кроме того, оно имеет запах, который может привлечь внимание животных и насекомых. Кроме того, кулинарный жир может изменять уровень влажности компоста.

9. Мясные и молочные продукты

Мясные остатки и животные жиры следует избегать в компостной куче. Они разлагаются медленно и источают неприятный запах. Кроме того, они также привлекают крыс, енотов, кошек и бродячих собак, а самое главное – станут местом полчищ мух. Также избегайте добавления в компост молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливочное масло, если вы не хотите расплодить вредителей и грызунов.

10. Средства личной гигиены

Средства личной гигиены (гигиенические прокладки, тампоны, подгузники, ткани, содержащие элементы человеческой крови) могут представлять риск для здоровья. Утилизируйте их вместе с бытовым мусором. Еще несколько вещей, которых следует избегать

Есть определенные вещи, которые не должны использоваться в компосте или могут быть добавлены в очень небольших количествах. Это черные грецкие орехи - поскольку они содержат химическое вещество под названием юглон, которое может быть токсичным для некоторых растений (например, помидор) и тормозить их рост. Кроме того, когда вы добавляете фрукты в компостную кучу, фруктовые мухи питаются на них. Чтобы избежать этой проблемы, никогда не оставляйте компостные кучи и ямы открытыми.

@hozvo_sad_ogorod

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.




Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

Способы приготовления компоста

Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

Место для компостной ямы или ящика

Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

растительные отходы

Что кладут в компост

Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

Что нельзя класть в компостную яму

Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :

  • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
  • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
  • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
  • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
  • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
  • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
  • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
  • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
  • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
  • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
  • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
  • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
  • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О