Разведение КРС – коров и быков. Разведение крупного рогатого скота

В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно

06 06 2016

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Буквально на днях в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС вех форм собственности в Новгородской области».

Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.

Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.

Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.

Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.

Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.

В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:

— коровы,

— нетели

— телки старше одного года

— телки до года,

— бычки старше года

— бычки до года.

Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.

С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).

Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.

Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.

Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.

Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.

Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу .

Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.

Как же сформировать структуру стада КРС?

Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки - таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)

Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.

Но в этой таблице два недостатка:

  1. Мы не видим № и кличку животного
  2. В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.

Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.

Отчеты - вкладка «Списки коров» - в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.

Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.

Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…

Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.

На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!

    Похожие записи

Обсуждение: 2 комментария

    Виктор, спасибо! Интересный материал, с примерами и расчетами. А главное — применимый на практике, чтобы с зоотехниками разговаривать на одном языке и ставить им правильные задачи. У нас нет такой методики. А еще вот интересующая меня тема — зоотехнический отбор молодняка (по экстерьеру, по весу, по продуктивности родителей, по иным племенным признакам) в возрасте 1-3 месяца. Как правильно делать на практике и оформлять? Ведь он должен быть, особенно в племенном хозяйстве, иначе дойное стадо приходит в упадок. Хотелось бы на эту тему Ваши материалы почитать как практика.

    Ответить

    1. Здравствуйте, Наталья. Рад, что данный материал пригодился Вам на практике.

      Что касается отбора молодняка в возрасте 1-3 месяца, то тут мало критериев выбора. Главное следить за приростом живой массы, чтобы теленок соответствовал плановым привесам.

      Отбор молодняка стоит проводить в более зрелом возрасте. Как правило это делается уже под случку телок.

      Думаю, что напишу на данный вопрос отдельную статью.

      Ответить

:o");" src="http://milkfermer.ru/wp-content/plugins/qipsmiles/smiles/strong.gif" alt=">:o" title=">:o">

Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) - мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности - получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Общая численность особей КРС на планете - около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя - 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход - 60%, молочность - 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность - 3,5-4 тыс. кг молока, жирность - 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность - около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход - от 52 до 62%, средний удой - около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность - 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой - 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия - качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Разведение как бизнес

Разведение КРС является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

В условиях роста спроса на экологически чистую, качественную мясную и молочную продукцию, грамотно организованное фермерское хозяйство способно стать стабильным источником растущих прибылей. Но высокая конкуренция и риски требуют взвешенного и продуманного подхода к организации такого бизнеса.

Планирование

Первый шаг на пути организации фермерского хозяйства - составление детального бизнес-плана, который будет учитывать все финансовые затраты и рентабельность.

Направления финансовых затрат при организации фермерского хозяйства:

  • аренда территории;
  • строительство или ремонт коровников, прочих производственных помещений;
  • текущие коммунальные расходы;
  • покупка молодняка;
  • заготовка и приобретение кормов;
  • обслуживание животных и помещений.

Организационные моменты, которые также нужно решить:

  • регистрация фермерской организации;
  • привлечение кредитных средств (в случае необходимости);
  • согласование договорных условий на поставку кормов, оборудования, поголовья;
  • получение всех ветеринарно-санитарных разрешений.

Ключевое значение имеет проработка логистики. Выбор места размещения фермы должен учитывать ряд факторов.

  1. Удалённость источников кормов. Лучше, чтобы это был непосредственно производитель.
  2. Развитость транспортной инфраструктуры.
  3. Наличие качественных пастбищ и лугов.
  4. Объекты сбыта продукции, удалённость.

Ещё один важнейший аспект планирования - анализ рынка в регионе. Целью такой работы является определение степени востребования фермерской продукции, дефицит или профицит местных наименований, их качество и цена.

Выбор породы коров - не менее важный фактор, который нужно учитывать при планировании.

При подборе оптимальных пород нужно учитывать ряд ключевых аспектов:

  • приспособленность к местным климатическим условиям;
  • показатели удоев и живой массы;
  • требовательность к условиям содержания и рациону.

Покупку поголовья стоит осуществлять в крупных племенных хозяйствах, где работа по выведению породистых особей поставлена на профессиональном уровне.

Организация коровника

Коровник должен отвечать требованиям, которые устанавливаются в соответствующих ГОСТах. При обустройстве важно учитывать параметры и условия, которые изложены в этих документах.

Ключевые требования

  1. Высота потолков - не менее 2,5 м.
  2. На одну корову не менее 6 кв. м, с телёнком - 10 кв. м. Животное должно спокойно передвигаться и ложиться для отдыха.
  3. Температурный режим - от 10 до 18°C. Зимой температура не должна падать ниже. Есть снижение незначительное - усиливается норма кормления для согревания, если падение температур существенное - необходимо принять меры по утеплению помещений.
  4. КРС выделяет аммиак и углекислый газ. Коровник должен иметь эффективную систему вентиляции. Не должно быть сквозняков.
  5. Оборудование специальных стоков для эффективного выведения навоза и мочи.
  6. Обеспечение освещённости коровников на протяжении не менее 14 часов в день.

Факторы, которые необходимо учитывать при организации коровника:

  • площадь;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • обогрев;
  • вентиляция;
  • система подачи и дозировки кормов;
  • оборудование для получения молока (если разведение молочных пород);
  • комплекс уборки навоза.

Коровник на 30 коров для небольшой фермы включает несколько секторов.

  1. Стойла.
  2. Разделители стойл.
  3. Кормовой стол.
  4. Родильное отделение.
  5. Стойла для коров и телят.
  6. Отдельные стойла для бычков.
  7. Молочно-моечное отделение.
  8. Технологический проход.
  9. Прифермское навозохранилище.
  10. Чашечная автопоилка.
  11. Навозоприёмные и навозосборные каналы.

С увеличением площади количество элементов коровника увеличивается. Наличие оборудования обеспечивает различный уровень автоматизации. В передовых фермерских хозяйствах практически все процессы обслуживания коров автоматизированы.

Оборудование

  1. Аппараты машинного доения.
  2. Измельчители кормов. Коровы лучше едят мелкий корм, он лучше усваивается, что сказывается на качестве и скорости набора веса. Выделяют два вида - корнерезки, соломосилосорезки.
  3. Кормодробилки. Используются для дробления кормов. Бывают трёх основных видов - барабанные, дисковые, вальцовые.
  4. Транспортёры и конвейеры. Машины непрерывного перемещения различных грузов. На крупных фермах и в коровниках незаменимы при подаче кормов.

Штат специалистов

Для организации нормального функционирования коровника необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в нескольких сферах. Полноценный штат сотрудников:

  1. Ветеринарные работники.
  2. Доярки.
  3. Скотники.
  4. Телятницы.
  5. Механизаторы, другой технический персонал.
  6. Инженеры.

Техники выращивания КРС

Термин техники разведения напрямую связан с порядком воспроизводства поголовья на ферме. Селекционная работа позволяет наращивать поголовье КРС с сохранением породистых свойств.

Факторы, которые нужно учитывать при воспроизводстве:

  1. Физиологическая и половая зрелость особей. Готовность к оплодотворению и осеменению зависит от факторов: породы, возраста, питания, климата, условий содержания. Коровы мясных пород достигают репродуктивного возраста быстрее, чем молочных. Репродуктивный возраст самок наступает в 6-9 месяцев, самцов - 7-8 месяцев. Молодняк мясных пород разделяют по половому признаку уже на третий месяц после рождения.
  2. Готовность самок к отёлу. Самка допускается к оплодотворению, только если набрала 65-75% от оптимального веса взрослой особи породы. Вес коров мелких пород - 330 кг, крупных - 360 кг.
  3. Рациональность использования быков производителей. Их привлекают к осеменению с 14 месяцев при достижении массы 400 кг. За год один самец в состоянии осеменить до 200 самок. Нагрузка рассчитывается исходя из возраста быка. Молодняк способен к эффективной случке 2-3 раза в неделю, более взрослые - один раз в семь дней. Минимальный срок отдыха быка - сутки, лучше - два дня.
  4. Сроки оплодотворения самок. Коровы допускаются к оплодотворению не ранее 18 месяцев.
  5. Продолжительность «отдыха» после рождения телят.

Процесс осеменения может осуществляться естественным (случка) или искусственным (с помощью специального инструмента) путём. Случка подразделяется на ручную (принудительную) или вольную.

Инструментальное оплодотворение может быть визоцервикальным, или ректоцервикальным. Более эффективный и продуктивный искусственный ректоцервикальный способ. В России около 90% коров оплодотворяется с использованием инструментальных методов.

В зимний период коровы содержатся в коровнике круглый год, с наступлением периода зелёной травы многие предприятия переводят поголовье на бесстойловое содержание с перегоном в специальные загоны на пастбища.

Кормление

Особое место при разведении КРС занимает кормление. Его ключевые параметры, которые важно учитывать - рацион, нормы кормления.

Рацион коров включает 6 видов кормов.

  1. Зелёные - свежие травянистые луговые растения.
  2. Сочные - силос, корнеплоды, ботва.
  3. Грубые - сено, солома, травянистая мука.
  4. Концентрированные - отруби, зерно, бобовые, злаки, шроты, жмыхи, дрожжи.
  5. Комбикорм.
  6. Животного происхождения - мясокостная мука, рыбная мука.

Нормы кормления коров в стойловый период (в кг):

Нормы кормления коров в пастбищный период (в кг):

Помимо сезонности, рацион корректируется в зависимости от специализации разведения - мясное или молочное. Для молочных коров должно быть больше сочных, зелёных кормов. Для мясных особей возрастает количество концентрированных, богатых протеинами кормов.

Свои особенности рациона есть у быков, бычков и телят.

Рацион мясных пород может быть трёх видов:

  • полнорационный (комбикорм);
  • летнего выпаса (суточная норма выпаса на свежем воздухе - не менее 13 часов);
  • стойловый.

Кормление зависит и от состояния коровы:

  • период отдыха, сухостой - за два месяца до отёла;
  • раздой - первые три месяца после отёла;
  • лактация;
  • запуск - прекращение дойки перед следующим отёлом.

Риски и сложности

Выращивание и содержание КРС несёт в себе ряд рисков. Это касается болезней животных. Недуги существенно снижают качество продукции, а инфекции могут привести к гибели всего поголовья.

Основные болезни коров:

  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • болезни вымени - фурункулёз, мастит, отёки;
  • артриты;
  • проблемы с копытами - ламинит, клубничная болезнь, флегмона венчика;
  • эндометрит;
  • закупорка пищевода;
  • лейкоз;
  • лептоспироз.

Ключевые причины заболеваний:

  1. Низкое качество кормов, нарушение рациона.
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Плохие условия содержания в коровнике.

Профилактические меры:

  • контроль качества кормов;
  • соблюдение норм питания;
  • качественный уход - массаж вымени, обработка сосков, чистка;
  • поддержание комфортного уровня содержания - качественная подстилка, оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков, регулярный выгул;
  • регулярная дезинфекция коровников;
  • вакцинация от сальмонеллёза, ящура, сибирской язвы и др.

Важно соблюдать сроки и периодичность введения вакцин.

Помимо коммерческого фермерского выращивания в рамках бизнес-проекта, можно разводить КРС в домашних условиях. Главное условие - наличие земли и соответствующих хозяйственных построек. Разведение коров отлично подходит для частных хозяйств, об этом говорит история развития русской деревни.

Развести дойных коров в домашних условиях не так просто. Необходимо обладать всем объёмом знаний, создать оптимальные условия содержания, постоянно уделять делу силы и время.

Знания, которые необходимы для успешного выращивания коров в домашних условиях на молоко или мясо:

  • особенности содержания КРС в летних и зимних условиях;
  • специфика содержания скота в конкретном регионе;
  • разнообразие мясных и молочных пород КРС, их рентабельность;
  • рацион и нормы кормления;
  • заболевания, лечение и профилактика.

  1. Регулярная подача кормов.
  2. Отслеживание рациона, его сезонная корректировка, учёт индивидуальных особенностей животных.
  3. Обеспечение свежей и чистой водой.
  4. Уборка мест содержания от навоза производится каждый день.
  5. Поддержание в помещении оптимальной температуры, защита стойла от сквозняков.
  6. Обустройство удобной подстилки на полу, регулярное её обновление.
  7. Организация выгула, поддержание минимальной двигательной активности коровы.

Сытая, согретая и здоровая корова будет давать вкусное и полезное молоко. При необходимости она станет источником качественной говядины.

Скотоводство России в 2016 году, данные на 1 октября

Скотоводство России в 2016 году - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru на основе данных Росстата. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье крупного рогатого скота, производстве говядины и молока в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам. Долгосрочные тенденции (с 2001 года) представлены по ссылке - Животноводство России . Обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году

Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года - на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года - на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.

Напомним, что основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн). См. Производство молока в России .

В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота. Подробнее о тенденциях развития отрасли мясного скотоводства России (данные о поголовье по регионам, об импорте чистопородного племенного скота по породам, о динамике развития племенного скотоводства в РФ) смотрите по ссылкам:

Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% - на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% - на хозяйства населения.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году по регионам

Регион с самым большим поголовьем КРС (совокупная численность скота молочного, мясного направления, включая коров) по состоянию на 1 октября 2016 года - Республика Башкортостан (1120,1 тыс. голов). Доля республики в общем поголовье КРС в России составила 5,8%. По отношению к аналогичной дате 2015 года поголовье КРС здесь сократилось на 8,8% или на 108,5 тыс. голов.

На втором месте расположилась Республика Татарстан с поголовьем в 1030,6 тыс. голов (5,3% в общероссийском поголовье). По отношению к 1 октября 2015 года сокращение поголовья составило 0,8% или 8,4 тыс. голов.

Третье место занимает Республика Дагестан с долей в общем поголовье на уровне 5,2% (1007,5 тыс. голов). В этом регионе наблюдается рост поголовья скота - за год на 0,9% или на 9,3 тыс. голов.

Алтайский край находится на 4-м месте в РФ по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года (820,1 тыс. голов). Доля во всем поголовье КРС составила 4,2%. За год поголовье снизилось на 2,7% или на 22,7 тыс. голов.

В Ростовской области с поголовьем в 601,0 тыс. голов доля в общероссийском поголовье составила 3,1%. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье сократилось на 1,8% или на 11,1 тыс. голов.

6. Оренбургская область - 577,0 тыс. голов, доля в общем поголовье КРС в России - 3,0%.

7. Краснодарский край - 541,3 тыс. голов, 2,8%.

8. Республика Калмыкия - 523,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Забайкальский край - 485,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Новосибирская область - 483,3 тыс. голов, 2,5%.

11. Воронежская область - 464,1 тыс. голов, 2,4%.

12. Брянская область - 463,4 тыс. голов, 2,4%.

13. Омская область - 434,0 тыс. голов, 2,2%.

14. Красноярский край - 432,6 тыс. голов, 2,2%.

15. Саратовская область - 430,3 тыс. голов, 2,2%.

16. Республика Бурятия - 415,3 тыс. голов, 2,1%.

17. Ставропольский край - 382,8 тыс. голов, 2,0%.

18. Удмуртская Республика - 350,2 тыс. голов, 1,8%.

19. Челябинская область - 346,5 тыс. голов, 1,8%.

20.Иркутская область - 315,6 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, насчитывало 8 232,1 тыс. голов (42,3% в общем поголовье КРС в России).

Производство говядины в 2016 году

Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).

По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство говядины сократилось на 1,3% (на 12,2 тыс. тонн в убойном весе). За два года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, снижение составило 2,9% (28,4 тыс. тонн в убойном весе), за 3 года производство говядины в РФ сократилось на 1,0% (на 9,2 тыс. тонн).

Прирост производства наблюдается только в крестьянско-фермерских хозяйствах, где в январе-сентябре 2016 года произвели 80,6 тыс. тонн говядины в убойном весе. За последние 3 года, к январю-сентябрю 2013 года, прирост производства говядины здесь составил 33,4% (20,0 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения - на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).

В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% - на хозяйства населения, 8,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство говядины в 2016 году по регионам

Важно! Данные о производстве говядины по регионам России представлены в перерасчете на убойный вес .

Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан. В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства говядины в январе-сентябре 2016 года находится Республика Татарстан с долей в 5,5% (52,7 тыс. тонн в убойном весе). В республике объемы производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года выросли на 5,3% или на 2,6 тыс. тонн.

Ростовская область занимает третье место по производству говядины в январе-сентябре 2016 года - 41,4 тыс. тонн (4,3% в общем объеме производства). Здесь также наблюдается рост на 5,2% или на 2,0 тыс. тонн.

Алтайский край произвел в январе-сентябре 2016 года 40,8 тыс. тон говядины в убойном весе, что на 3,9% или на 1,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля Алтайского края в общероссийском производстве говядины в 2016 году составила 4,3% (4-е место в РФ).

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 40,2 тыс. тонн говядины (4,2% в общем объеме производства, 5-е место в РФ). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 2,1% или 0,8 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей говядины

6. Воронежская область (объем производства - 38,8 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства говядины - 4,1%).

7. Республика Дагестан (27,6 тыс. тонн, 2,9%).

8. Саратовская область (26,7 тыс. тонн, 2,8%).

9. Волгоградская область (26,4 тыс. тонн, 2,8%).

10. Брянская область (24,0 тыс. тонн, 2,5%).

11. Ставропольский край (23,7 тыс. тонн, 2,5%).

12. Новосибирская область (21,5 тыс. тонн, 2,3%).

13. Оренбургская область (21,4 тыс. тонн, 2,2%).

14. Красноярский край (21,1 тыс. тонн, 2,2%).

15. Омская область (19,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Самарская область (18,1 тыс. тонн, 1,9%).

17. Орловская область (16,8 тыс. тонн, 1,8%).

18. Белгородская область (15,3 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (15,2 тыс. тонн, 1,6%).

20. Республика Калмыкия (15,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство говядины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 378,7 тыс. тонн в убойном весе (39,7% в общем объеме производства говядины).

Производство молока в 2016 году

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. К аналогичному периоду 2014 года - на 0,9% или на 224,4 тыс. тонн, к январю-сентябрю 2013 года - на 0,8% или на 203,8 тыс. тонн.

Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях производство молока выросло на 5,8% или на 632,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах рост составил 15,0% или 210,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 8,8% или на 1 046,4 тыс. тонн.

В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% - на хозяйства населения, 6,7% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство молока в 2016 году по регионам

Лидер по производству молока в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан (1 425,5 тыс. тонн). Доля республики в общем производстве молока в РФ составила 5,9%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года произошел рост производства на 0,4% или на 5,5 тыс. тонн.

На втором месте находится Республика Татарстан с показателями в 1 373,8 тыс. тонн (5,7% в общих надоях молока в РФ). Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 1,0% или 13,8 тыс. тонн.

Алтайский край занимает третье место с долей в общем производстве на уровне 4,6% (1 112,5 тыс. тонн). Здесь наблюдается снижение надоев молока по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 0,9% или на 10,6 тыс. тонн.

В Краснодарском крае в январе-сентябре-2016 года надои составили 1 018,8 тыс. тонн (4,2% в общероссийском производстве молока). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 1,2% или на 12,1 тыс. тонн.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по производству молока в январе-сентябре 2016 года Ростовская область - 846,3 тыс. тонн (3,5% в общих надоях молока). Снижение по отношению к январю-сентябрю 2015 года составило 0,02% или 0,1 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей молока в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Воронежская область (объем производства - 660,6 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока - 2,7%).

7. Республика Дагестан (645,1 тыс. тонн, 2,7%).

8. Оренбургская область (619,8 тыс. тонн, 2,6%).

9. Саратовская область (587,1 тыс. тонн, 2,4%).

10. Удмуртская Республика (580,1 тыс. тонн, 2,4%).

11. Красноярский край (562,2 тыс. тонн, 2,3%).

12. Новосибирская область (535,3 тыс. тонн, 2,2%).

13. Омская область (512,8 тыс. тонн, 2,1%).

14. Ставропольский край (504,7 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (501,2 тыс. тонн, 2,1%).

16. Нижегородская область (474,7 тыс. тонн, 2,0%).

17. Московская область (472,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (458,9 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (458,4 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (426,4 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 10 254,7 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).

Животноводство России

Животноводство России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru . Материалы включают в себя как общие сведения о животноводстве России, так и статистические данные по отдельным ее отраслям. Данный обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

Животноводство России, наряду с растениеводством, формирует отрасль сельского хозяйства страны, которая является одной из ключевых отраслей экономики. В то же время животноводство также подразделяется на ряд отраслей.

К основным отраслям животноводства России относятся свиноводство, скотоводство (молочное и мясное), птицеводство (мясное и яичное), овцеводство и козоводство. Также животноводство включает в себя такие отрасли как коневодство, оленеводство, пчеловодство, кролиководство.

Статьи АБ-Центр, посвященные отдельным отраслям животноводства России:

Животноводство России - общие объемы производства

Животноводство России по итогам 2015 года обеспечило 47,7% всей произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении. Соответственно 52,3% пришлось на отрасль растениеводства России.

Объем произведенной животноводческой продукции во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе - хозяйствах населения) России в 2015 году в стоимостном выражении составляет 2 400,4 млрд руб. По отношению к 2014 году стоимость продукции животноводства возросла на 14,5% или на 303,8 млрд руб. За 5 лет она выросла на 71,9% или на 1004,1 млрд руб. За 10 лет - на 237,5% или на 1689,2 млрд руб.

Устойчивое развитие животноводства России осуществляется в основном за счет промышленного (коммерческого) сектора. Совокупный объем произведенной в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах РФ животноводческой продукции вырос по отношению к 2014 году в фактических ценах на 18,0% или на 227,6 млрд руб. и достиг в 2015 году 1 491,8 млрд руб. По отношению к 2010 году рост составил уже 107,8% или 773,9 млрд руб., к 2005 году - 336,8% или 1 150,3 млрд руб.

В хозяйствах населения стоимость произведенной продукции в 2015 году выросла по отношению к 2014 году на 9,2% или на 76,2 млрд руб. и достигла 908,6 млрд руб., к 2010 году - на 33,9% или на 230,2 млрд руб., к 2005 году - на 145,8% или на 538,9 млрд руб.

Важно! Динамика производства продукции животноводства России здесь представлена в фактических ценах. В переводе показателей в цены отчетного года, учитывая ежегодный уровень инфляции, устойчивой тенденции к росту в отдельные годы не наблюдается.

Животноводство регионов России

Крупнейший животноводческий регион России - Белгородская область. Доля региона в общей стоимости произведенной в РФ животноводческой продукции составляет 6,4% (произведено продукции на сумму в 154,3 млрд руб.).

На втором месте расположилась Республика Татарстан - 109,0 млрд. руб. (4,5% в общероссийской стоимости произведенной продукции животноводства).

Третье место занимает Краснодарский край с долей в общей стоимости на уроне 3,8% (91,1 млрд руб).

Республика Башкортостан находится на четвертой строчке рейтинга - 84,5 млрд руб (3,5% в общероссийской стоимости животноводческой продукции в 2015 году).

Челябинская область с ее долей в 3,2% (76,4 млрд руб.) замыкает пятерку животноводческих регионов в 2015 году. Это больше, чем в 2014 году на 20,5% или на 13,0 млрд руб.

В ТОП-20 животноводческих регионов РФ также вошли: Ростовская область (стоимость животноводческой продукции - 74,2 млрд руб, доля в общей стоимости - 3,1%), Воронежская область (69,0 млрд руб, 2,9%), Ленинградская область (68,8 млрд руб, 2,9%), Алтайский край (68,0 млрд руб, 2,8%), Ставропольский край (55,9 млрд руб, 2,3%), Оренбургская область (55,6 млрд руб, 2,3%), Республика Дагестан (54,9 млрд руб, 2,3%), Новосибирская область (50,1 млрд руб, 2,1%), Красноярский край (50,0 млрд руб, 2,1%), Курская область (48,0 млрд руб, 2,0%), Свердловская область (47,1 млрд руб, 2,0%), Брянская область (47,1 млрд руб, 2,0%), Московская область включая территории Новой Москвы (45,6 млрд руб, 1,9%), Омская область (45,0 млрд руб, 1,9%), Тамбовская область (43,4 млрд руб, 1,8%).

На ТОП-20 регионов пришлось 55,7% в общей стоимости всей продукции животноводства России в 2015 году, ТОП-30 регионов - 71,2%.

Поголовье скота в России

Поголовье крупного рогатого скота в России во всех категориях хозяйств по состоянию на конец 2015 года насчитывало 18 963,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составляло 8 379,2 тыс. голов. По отношению к 2014 году размер стада крупного рогатого скота сократился на 1,6%, к 2010 году - на 5,0%, к 2005 году - на 12,3%, к 2001 году - на 30,8%. Поголовье коров за год сократилось на 1,8%, за 5 лет - на 5,3%, за 10 лет - на 12,0%, к 2001 году - на 31,9%.

Поголовье свиней в России по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 21 419,2 тыс. голов. За год поголовье выросло на 9,6%, за 5 лет - на 24,4%, за 10 лет - на 55,1%, к 2001 году - на 32,0%.

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года насчитывало 24 528,4 тыс. голов. По отношению к 2014 году оно снизилось на 0,7%, однако за 5 лет выросло на 12,4%, за 10 лет также выросло на 32,0%, к 2001 году - на 57,5%.

Производство мяса в России

Общий объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн. Это на 4,6% или на 413,3 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3% (на 2 317,1 тыс. тонн), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1% (на 4 494,4 тыс. тонн). Впервые превышен объем производства мяса в 1991 году, когда он составлял 9 375,2 тыс. тонн.

Структура производства мяса в России в 2015 году выглядит следующим образом: на мясо птицы пришлось 47,3%, на свинину - 32,6%, на говядину - 17,3%, на баранину и козлятину - 2,1%, на другие виды мяса - 0,8%.

Производство мяса в России устойчиво возрастает, начиная с середины 2000-х гг., когда были введены квоты на импорт мяса. Наращиванию объемов в 2014-2016 гг. способствует девальвация рубля (которая также оказала влияние на падение импортных поставок), а также запрет на импорт мяса из ряда стран, введенный в августе 2014 года.

Подробнее с данными о производстве мяса по виду, прочих тенденциях рынка мяса можно ознакомиться в статье по ссылке - рынок мяса .

Производство яиц в России

В 2015 году в России в хозяйствах всех категорий произвели 42 523,6 млн штук яиц. За год производство выросло на 1,6%, по отношению к 2010 году - на 4,7%, к 2005 году - на 14,5%, к 2001 году - на 20,7%.

ТОП-10 регионов-производителей яиц в 2015 году выглядит следующим образом: Ленинградская область (объем производства яиц в хозяйствах всех категорий - 3 060,9 млн штук, доля в общероссийском производстве яиц - 7,2%), Ростовская область (1 907,0 млн штук, 4,5%), Ярославская область (1 717,1 млн штук, 4,0%), Челябинская область (1 577,8 млн штук, 3,7%), Краснодарский край (1 516,7 млн штук, 3,6%), Белгородская область (1 474,0 млн штук, 3,5%), Тюменская область (1 456,8 млн штук, 3,4%), Свердловская область (1 448,8 млн штук, 3,4%), Республика Мордовия (1 422,5 млн штук, 3,3%), Нижегородская область (1 329,5 млн штук, 3,1%).

Производство молока в России

Производство молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 30 781,1 тыс. тонн. За год производство сократилось на 0,03%, за 5 лет - на 3,3%, за 10 лет - на 0,9%, к 2001 году - на 6,4%.

В ТОП-10 регионов-производителей молока в 2015 году вошли: Республика Башкортостан (объем производства молока - 1 812,3 тыс. тонн, доля в общем надое молока в РФ - 5,9%), Республика Татарстан (1 750,7 тыс. тонн, 5,7%), Алтайский край (1 414,9 тыс. тонн, 4,6%), Краснодарский край (1 328,2 тыс. тонн, 4,3%), Ростовская область (1 080,5 тыс. тон, 3,5%), Республика Дагестан (820,2 тыс. тонн, 2,7%), Воронежская область (805,8 тыс. тонн, 2,6%), Оренбургская область (797,1 тыс. тонн, 2,6%), Красноярский край (730,2 тыс. тонн, 2,4%), Удмуртская Республика (729,0 тыс. тонн, 2,4%).

Производство меда в России

Производство товарного меда в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 67,7 тыс. тонн. Это на 9,5% меньше, чем произвели в 2014 году, на 31,4% больше, чем в 2010 году и на 29,1% превышает показатели 2005 года. По отношению к 2001 году рост составил 27,9%.

В ТОП-10 регионов-производителей меда в 2015 году входят: Республика Башкортостан (объем производства меда - 5,9 тыс. тонн, доля в общем производстве меда в России - 8,8%), Республика Татарстан (5,6 тыс. тонн, 8,3%), Приморский край (4,9 тыс. тонн, 7,3%), Алтайский край (4,8 тыс. тонн, 7,1%), Ростовская область (3,9 тыс. тонн, 5,7%), Саратовская область (2,4 тыс. тонн, 3,5%), Краснодарский край (2,4 тыс. тонн, 3,5%), Белгородская область (2,1 тыс. тонн, 3,1%), Оренбургская область (1,9 тыс. тонн, 2,8%), Костромская область (1,5 тыс. тонн, 2,3%).

Скотоводство России в 2016 году - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье крупного рогатого скота, производстве говядины и молока в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам. Долгосрочные тенденции (с 2001 года) представлены по ссылке - . Обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году

Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года - на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года - на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.

Напомним, что основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн). См. .

В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота. Подробнее о тенденциях развития отрасли мясного скотоводства России (данные о поголовье по регионам, об импорте чистопородного племенного скота по породам, о динамике развития племенного скотоводства в РФ) смотрите по ссылкам:

Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% - на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% - на хозяйства населения.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году по регионам

Регион с самым большим поголовьем КРС (совокупная численность скота молочного, мясного направления, включая коров) по состоянию на 1 октября 2016 года - Республика Башкортостан (1120,1 тыс. голов). Доля республики в общем поголовье КРС в России составила 5,8%. По отношению к аналогичной дате 2015 года поголовье КРС здесь сократилось на 8,8% или на 108,5 тыс. голов.

На втором месте расположилась Республика Татарстан с поголовьем в 1030,6 тыс. голов (5,3% в общероссийском поголовье). По отношению к 1 октября 2015 года сокращение поголовья составило 0,8% или 8,4 тыс. голов.

Третье место занимает Республика Дагестан с долей в общем поголовье на уровне 5,2% (1007,5 тыс. голов). В этом регионе наблюдается рост поголовья скота - за год на 0,9% или на 9,3 тыс. голов.

Алтайский край находится на 4-м месте в РФ по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года (820,1 тыс. голов). Доля во всем поголовье КРС составила 4,2%. За год поголовье снизилось на 2,7% или на 22,7 тыс. голов.

В Ростовской области с поголовьем в 601,0 тыс. голов доля в общероссийском поголовье составила 3,1%. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье сократилось на 1,8% или на 11,1 тыс. голов.

6. Оренбургская область - 577,0 тыс. голов, доля в общем поголовье КРС в России - 3,0%.

7. Краснодарский край - 541,3 тыс. голов, 2,8%.

8. Республика Калмыкия - 523,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Забайкальский край - 485,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Новосибирская область - 483,3 тыс. голов, 2,5%.

11. Воронежская область - 464,1 тыс. голов, 2,4%.

12. Брянская область - 463,4 тыс. голов, 2,4%.

13. Омская область - 434,0 тыс. голов, 2,2%.

14. Красноярский край - 432,6 тыс. голов, 2,2%.

15. Саратовская область - 430,3 тыс. голов, 2,2%.

16. Республика Бурятия - 415,3 тыс. голов, 2,1%.

17. Ставропольский край - 382,8 тыс. голов, 2,0%.

18. Удмуртская Республика - 350,2 тыс. голов, 1,8%.

19. Челябинская область - 346,5 тыс. голов, 1,8%.

20.Иркутская область - 315,6 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, насчитывало 8 232,1 тыс. голов (42,3% в общем поголовье КРС в России).

Производство говядины в 2016 году

Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).

По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство говядины сократилось на 1,3% (на 12,2 тыс. тонн в убойном весе). За два года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, снижение составило 2,9% (28,4 тыс. тонн в убойном весе), за 3 года производство говядины в РФ сократилось на 1,0% (на 9,2 тыс. тонн).

Прирост производства наблюдается только в крестьянско-фермерских хозяйствах, где в январе-сентябре 2016 года произвели 80,6 тыс. тонн говядины в убойном весе. За последние 3 года, к январю-сентябрю 2013 года, прирост производства говядины здесь составил 33,4% (20,0 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения - на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).

В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% - на хозяйства населения, 8,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство говядины в 2016 году по регионам

Важно! Данные о производстве говядины по регионам России представлены в перерасчете на убойный вес .

Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан. В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства говядины в январе-сентябре 2016 года находится Республика Татарстан с долей в 5,5% (52,7 тыс. тонн в убойном весе). В республике объемы производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года выросли на 5,3% или на 2,6 тыс. тонн.

Ростовская область занимает третье место по производству говядины в январе-сентябре 2016 года - 41,4 тыс. тонн (4,3% в общем объеме производства). Здесь также наблюдается рост на 5,2% или на 2,0 тыс. тонн.

Алтайский край произвел в январе-сентябре 2016 года 40,8 тыс. тон говядины в убойном весе, что на 3,9% или на 1,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля Алтайского края в общероссийском производстве говядины в 2016 году составила 4,3% (4-е место в РФ).

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 40,2 тыс. тонн говядины (4,2% в общем объеме производства, 5-е место в РФ). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 2,1% или 0,8 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей говядины

6. Воронежская область (объем производства - 38,8 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства говядины - 4,1%).

7. Республика Дагестан (27,6 тыс. тонн, 2,9%).

8. Саратовская область (26,7 тыс. тонн, 2,8%).

9. Волгоградская область (26,4 тыс. тонн, 2,8%).

10. Брянская область (24,0 тыс. тонн, 2,5%).

11. Ставропольский край (23,7 тыс. тонн, 2,5%).

12. Новосибирская область (21,5 тыс. тонн, 2,3%).

13. Оренбургская область (21,4 тыс. тонн, 2,2%).

14. Красноярский край (21,1 тыс. тонн, 2,2%).

15. Омская область (19,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Самарская область (18,1 тыс. тонн, 1,9%).

17. Орловская область (16,8 тыс. тонн, 1,8%).

18. Белгородская область (15,3 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (15,2 тыс. тонн, 1,6%).

20. Республика Калмыкия (15,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство говядины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 378,7 тыс. тонн в убойном весе (39,7% в общем объеме производства говядины).

Производство молока в 2016 году

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. К аналогичному периоду 2014 года - на 0,9% или на 224,4 тыс. тонн, к январю-сентябрю 2013 года - на 0,8% или на 203,8 тыс. тонн.

Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях производство молока выросло на 5,8% или на 632,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах рост составил 15,0% или 210,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 8,8% или на 1 046,4 тыс. тонн.

В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% - на хозяйства населения, 6,7% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство молока в 2016 году по регионам

Лидер по производству молока в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан (1 425,5 тыс. тонн). Доля республики в общем производстве молока в РФ составила 5,9%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года произошел рост производства на 0,4% или на 5,5 тыс. тонн.

На втором месте находится Республика Татарстан с показателями в 1 373,8 тыс. тонн (5,7% в общих надоях молока в РФ). Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 1,0% или 13,8 тыс. тонн.

Алтайский край занимает третье место с долей в общем производстве на уровне 4,6% (1 112,5 тыс. тонн). Здесь наблюдается снижение надоев молока по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 0,9% или на 10,6 тыс. тонн.

В Краснодарском крае в январе-сентябре-2016 года надои составили 1 018,8 тыс. тонн (4,2% в общероссийском производстве молока). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 1,2% или на 12,1 тыс. тонн.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по производству молока в январе-сентябре 2016 года Ростовская область - 846,3 тыс. тонн (3,5% в общих надоях молока). Снижение по отношению к январю-сентябрю 2015 года составило 0,02% или 0,1 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей молока в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Воронежская область (объем производства - 660,6 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока - 2,7%).

7. Республика Дагестан (645,1 тыс. тонн, 2,7%).

8. Оренбургская область (619,8 тыс. тонн, 2,6%).

9. Саратовская область (587,1 тыс. тонн, 2,4%).

10. Удмуртская Республика (580,1 тыс. тонн, 2,4%).

11. Красноярский край (562,2 тыс. тонн, 2,3%).

12. Новосибирская область (535,3 тыс. тонн, 2,2%).

13. Омская область (512,8 тыс. тонн, 2,1%).

14. Ставропольский край (504,7 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (501,2 тыс. тонн, 2,1%).

16. Нижегородская область (474,7 тыс. тонн, 2,0%).

17. Московская область (472,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (458,9 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (458,4 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (426,4 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 10 254,7 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).

 
Статьи по теме:
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод
Уральский федеральный университет им
schedule Режим работы:Пн., Вт., Ср., Чт. c 09:00 до 17:00Пт. c 09:00 до 16:00 Последние отзывы УрФУ Анонимный отзыв 11:11 25.04.2019 Учусь на 3 курсе в Высшей школе экономики и менеджмента – все нравится. Преподаватели хорошо объясняют изучаемый матер
Джозайя уиллард гиббс биография
] Перевод с английского под редакцией В.К. Семенченко.(Москва - Ленинград: Гостехиздат, 1950. - Классики естествознания)Скан: AAW, обработка, формат Djv: mor, 2010 СОДЕРЖАНИЕ:Предисловие редактора (5).Джосиа Виллард Гиббс, его жизненный путь и основные