Делаем кофе-машину. Как сделать карманную эспрессо-кофеварку (работает на спирту) Как сделать кофемашину домашних условиях

Существует огромное число всевозможных приспособлений для приготовления кофе. Но благодаря своей простоте в использовании в домашних условиях и доступности широкую популярность приобрели .

Одним из важных элементов этих приборов является фильтр, основной задачей которого выступает фильтрация молотого кофе при заваривании. От качества используемого фильтра зависит вкус и аромат напитка.

Какие фильтры бывают?

В прошлом веке фильтр для кофе придумала предприимчивая домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она брала обыкновенную промокашку школьника, складывала ее в виде воронки, в которую засыпала молотый кофе. Помещая эту нехитрую конструкцию над чашкой, она медленно наливала через нее кипяток. Так она получала свой ароматный кофе, а вся гуща оставалась на листочке бумаги.

Старинный метод заваривания

В условиях современности существует множество кофейных фильтров, которые изготавливают из разных материалов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Бумажные фильтры для кофеварки

Их делают в форме воронок или корзинок, с гладкими или с волнистыми стенками — все зависит от модели выбранной кофеварки.

Фильтры с плоским дном удобны для приготовления дрип-кофе, а конические подходят для капельных кофеварок или для разового заваривания в чашке. Волнистые варианты идеальны для пуровера, так как обеспечивают равномерное распределение воды.

Для их производства используется:

Особенностью фильтров из бумаги считают способность удалять дитерпены (масляные компоненты) из зерен кофе, которые могут вызвать увеличение холестерина в крови человека.

Среди весомых «плюсов» отмечают:

  1. Простота в использовании (легко устанавливаются и заменяются);
  2. Пригодность для любого вида помола, даже для порошкообразного кофе;
  3. Не «одарит» напиток посторонним привкусом или запахом;
  4. Одноразовость использования (не надо потом очищать фильтр);
  5. Биоразлагаемость материала – никакого вреда окружающей среде;
  6. Нет срока годности;
  7. Нет концентрации болезнетворных бактерий, которая характерна при неправильном уходе за многоразовыми элементами кофе-машины, т.е. полное соблюдение норм санитарии.
  8. Доступность в цене.

Применение бумажного фильтра для кофеварки

При таких достоинствах у бумажных фильтров для кофеварки все же есть недостаток – однократность использования, а значит, вас ждет постоянный расход. Важно следить за их остатком в доме, чтобы вовремя пополнить запас.

Тканевые фильтры

Заменить бумажные можно на тканевые варианты, которые производят из конопли, органического хлопка, муслиновой ткани. Их плюсы:

  • экологичность,
  • простота,
  • небольшой благородный осадок в готовом напитке, так как поры в ткани шире немного, чем в бумажном аналоге.

Неудобство в использовании таких изделий заключается в быстром загрязнении и в необходимости постоянной очистки.

Тканевый вариант

Нейлоновые фильтры

Конструкция представляет собой пластиковый каркас, обтянутый нейлоном.

В основном такими фильтрами комплектуется большинство кофеварок. По рекомендациям производителей, его можно использовать до 60 раз, потом обязательно нужно поменять.

Фильтр из нейлона

В плане денег такой вариант – самый выгодный.

К недостаткам изделий относятся:

  • Необходимость тщательной чистки после заваривания;
  • Сочетаемость только с грубым помолом кофе.

Золотые фильтры

Они выполнены, само собой, не из золота, это улучшенная версия нейлонового фильтра, поверхность которого покрыли нитридом титана. Так добились значительного улучшения качества и долговечности продукции. Минусы у них те же, что и у изделий из нейлона.

Менее других популярны изделия из фарфора, пластика, стали.

Какие размеры фильтров бывают?

В кофейном магазине вы найдете такую продукцию различных размеров – от 1 до 12. Внимательно смотрите на упаковку: указанные размеры должны совпадать с размером емкости вашей капельной кофеварки или дрип-воронки.

В случае, когда на пуровере написан размер 01, то фильтрующий элемент нужно купить такого же размера. Для капельной кофеварки подходят размеры с 02 до 04. Для заваривания в чашке подойдут изделия наименьшего размера.

Как сделать фильтр для капельной кофеварки своими руками

Что быстро предпринять, когда столкнулись с необходимостью заменить фильтр, а их запас дома иссяк? Можно легко решить эту проблему в домашних условиях.

Самой простой материал, который для этого понадобится, – это бумага.

Важно: Прежде чем приступать, необходимо проверить качество бумаги при воздействии с водой. Слишком плотный материал увеличит время фильтрации, а некачественная рыхлая целлюлоза при контакте с кипятком просто «разлезется» и приготовить кофе не выйдет.

Также не используйте бумагу с типографской краской и клеем, фотографиями, это существенно испортит напиток и может даже навредить здоровью.

Удобны в этом случае плотные белые или коричневые салфетки или бумажные полотенца.

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает

Последний вариант – наиболее удачный, так как полотенце отличается высокой пористостью, поэтому быстро пропускает воду, а крупные частички кофе хорошо задерживает. Также отметим, что из полотенца можно нарезать фильтры любых размеров.

К примеру: возьмите блюдце и обведите его на кусочке полотенца. С помощью ножниц вырежьте квадрат или круг, сложите его пополам, а потом еще раз пополам. В такой самодельный фильтр насыпьте перемолотый кофе и вставьте в воронку, а потом в чашку. Медленно наливайте кипяток через приготовленную конструкцию и получите ароматный и бодрящий напиток.

Если вдруг качественной бумаги под рукой не оказалось, можно воспользоваться вариантом из ткани – бинтом, хлопчатобумажным полотенцем, марлей или простыней.

Немаловажная деталь: используемая ткань не должна быть окрашена, так как в противном случае при воздействии с горячей водой в напиток могут добавиться «невкусные» химические красители.

Для более тщательной фильтрации сложите марлю в несколько слоев.

Очень интересным вариантом изготовления фильтрующего элемента будет использование в качестве материала капроновых женских колготок.

Вырезанный квадратик или круг из колготок будет замечательным кофейным фильтром. К тому же использовать его можно несколько раз.

Также в списке самоделок металлические ситечки от заварочных чайников. Явным недостатком их использования является маленький размер и плохая пропускная способность. Такие ситечки обычно очень быстро забиваются кофейной смесью, поэтому нуждаются в постоянной очистке. Любители не советуют готовить кофе таким способом – напиток получается ненасыщенным и неароматным.

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров.

Важно не забывать, что все вышеперечисленные материалы для самостоятельного изготовления фильтрующих элементов лишь временно помогут вам, без надлежащей гигиенической обработки они годятся только для единоразового заваривания.

Вовремя делайте запасы таких изделий, ведь купить их легко любом специализированном магазине.


Любителям кофе по утрам обязательно понравится данный обзор, поскольку в нем мы представим способ собственноручного изготовления кофе-машины.

Нам понадобится:
- медная или полипропиленовая труба;
- воронка;
- ножовка;
- фильтр для кофе;
- кофе;
- газовая горелка или паяльник для труб;
- три колена;
- два тройника;
- две заглушки.






По словам автора идеи, при покупке воронки следует обратить внимание на качество пластика, из которого она изготовлена, поскольку она не должна бояться кипятка. Приступим.

Для начала нам необходимо поделить трубу на небольшие отрезки. Длина первого отрезка должна быть равна 15 см, два следующих отрезка должны иметь длину 8 см, еще два по 15 см и один длиной 5 см.


Берем ножовку и вырезаем все необходимые отрезки.


Начнем собирать конструкцию. Начнем с двух 8 см куска, которые нужно соединить одним тройником. Далее на свободные концы 8 см отрезков надеваем по одному колену и соединяем два 15 см отрезка, кончики этих кусков закрываем заглушками.




В свободное отверстие тройника, соединяющего два 8 см отрезка, вставляем третий 15 см кусок.




На конце 15 см куска надеваем колено, 5 см кусок и еще один тройник.




Полученную конструкцию красим аэрозольной краской любого цвета.


Наша кофе-машина готова. Работает она по следующему принципу. Вставляем воронку в верхний тройник. В саму воронку ставим фильтр для кофе.



Берем кофе и кладем пару чайных ложек на фильтр.

Как только мы возобновили рубрику, посвящённую изобретениям наших читателей, в редакцию пошли письма со всей страны.

Так, Абубакар Гаджиев из Махачкалы предлагает свой способ повышения урожайности картофеля. «Способ окупается ещё до посадки - за счёт экономии семян и удобрений, - пишет он. - Обычно клубни укладывают на дно лунки (борозды) и засыпают слоем почвы. Я же кладу их на поверхность земли и накрываю крышками из светонепроницаемого материала. В крышках есть отверстия для выхода стеблей наружу. Преимущества? На 15% сокращается вегетационный срок, корни картофеля не повреждаются при обработке почвы (она просто не нужна), уборка урожая сводится к подбору клубней с поверхности. А главное - урожайность повысилась более чем в три раза!»

Владимир Аверин из Амурской области разрабатывает проект пожарного парашюта для спасения людей в высотных зданиях. Его идеями уже заинтересовались в МЧС. Ещё одно средство спасения - поплавковый гидросамолёт-амфибию - изобрёл и запатентовал Юрий Половников из Балашихи. Предназначение аппарата - эвакуация моряков, терпящих бедствие. На вооружении флота такого средства нет. Министерству обороны есть к чему присмотреться.

Кофевар

Родные и близкие инженера Владимира Орешкина в восторге от эспрессо, который он варит в домашних условиях, ведь делает он это в кофеварке собственной конструкции.

Эта конструкция проверена на опытных экземплярах и признана изобретением - на неё выдан патент. В устройстве просто и логично реализован эффект «пропаривания», используемый при варке эспрессо. От этого напиток получается насыщенным, особенно вкусным. «В отличие от других кофеварок там нет герметизирующих прокладок, фильтров, быстроизнашивающихся элементов, - поясняет В. Орешкин, - поэтому она может служить «вечно». У неё прочный корпус, двойные стенки, рассчитанные на максимальное давление пара. Благодаря этому не по-требовалось ставить какие-либо защитные клапаны, не работающие в реальных условиях и создающие лишь видимость защиты. Кон-струкцию постоянно дорабатываю, меня привлекает отработка «самого совершенного» варианта изделия».

Для того чтобы сварить эспрессо, надо повернуть ручку-маховик, открыть крышку и извлечь внутреннюю «рюмку». Наполнив её водой, нужно закрыть корпус. Молотый кофе следует засыпать во внутреннюю полость доверху. После этого можно завинтить крышку и поставить кофеварку на огонь. Напиток поступает через сливную трубку в подставленную чашку со скоростью, которая зависит от степени нагрева. При этом никаких мерных ложечек, манипуляций с доливом-отливом воды не требуется: объёмы подобраны в оптимальном соотношении.

Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка , чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.

Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:

  1. Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
  2. Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
  3. Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
  4. Засыпаем зерна в бункер кофе. Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
  5. Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.

Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.

Рассмотрим, что делает кофеварка во время приготовления:

  • При первом этапе установки кофемашина делает проверочный цикл работы: проверяет, все ли узлы на месте и в справном состоянии. В это время можем слышать жужжание — проверку рабочего блока.
  • Если в бачке установлен датчик (поплавок), то пока мы не нальем воду, у нас будет мигать красный индикатор на панели управления.
  • Вода в бачок залита, но ее пока нет в бойлере, насосе, и внутренних трубках. Для того чтобы заполнить эти элементы водой делаем слив воды через носик (см. фото). Это действие обязательно, так как бойлер будет нагреваться без воды, а это нежелательно!

— Когда мы пропускаем воду через носик – мы тем самым пропускаем ее через счетчик воды, потом она попадает в помпу, и только тогда поступает в бойлер. С бойлера через отдельный канал мы делаем слив.

  • Засыпаем зерна в бункер, при этом выстраиваем помол и дозу молотого кофе на порцию (рассмотрим это в одной из следующих статей)
  • Основные процессы работы кофемашины сконцентрированы на этом этапе:

— при нажатии кнопки приготовления кофеварка делает помол зерен в дозирующий бункер (мы предварительно выставили количество кофе на порцию)



— одновременно слышна работа помпы – это создание необходимого давления (давление помпы около 15 бар).

— после заполнения дозирующего бункера, молотый кофе попадает в приемник рабочей группы, где его прессуют и пропускают через него под давлением горячую воду (около 95 градусов по Цельсию).

— после того, как чашка наполнилась, отработанный жмых выбрасывается в бункер для отходов, а рабочий блок становится в рабочее положение.

Вот вкратце я описал, что делает кофеварка во время приготовления кофе. Эти этапы работы нам нужно знать, для дальнейшего ремонта и настройки кофеварки своими руками.

Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7–8, 14–16, и 21–24 грамм кофе.

Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

  • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов;
  • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы;
  • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными;
  • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе;
  • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

Медные части:

  • Две заглушки диаметром 1″;
  • Четыре заглушки диаметром 1/2″;
  • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм;
  • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров);
  • Один фитинг диаметром 1″;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – папа). Переходник будет использован для изготовления заварника;
  • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ – мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
  • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.
  • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм;
  • 6-миллиметровая барашковая гайка;

Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

Дополнительные детали:

  • Две резиновые прокладки диаметром 1″;
  • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой;
  • 10-кубовый шприц;
  • Небольшая дощечка.

Инструменты:

  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Паяльник;
  • Наждачная бумага №150;
  • Кусачки;
  • Плоскогубцы;
  • Молоток;
  • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм);
  • Несколько небольших гвоздей.

Технология изготовления кофе-машины

1. Бойлер

Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

2. Бойлер (часть 2)

  • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил;

  • Согните трубку в месте пропила под прямым углом;

  • Запаяйте место сгиба;
  • Молотком расплющите длинный конец трубки;

  • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

3. Бойлер (часть 3)

  • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны;

  • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

4. Спиртовая горелка

Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

5. Спиртовая горелка (часть 2)

  • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте;
  • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок;
  • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки;
  • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку;

  • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя;

  • Запаяйте верхнюю часть нагревателя;

  • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

6. Горелка (часть 3)

  • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится;

  • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его;

  • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

7. Заварник

Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

8. Заварник (часть 2)

  • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом;
  • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.

  • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку;
  • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки;

  • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки;

9. Заварник (часть 3)

  • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков;

  • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

10. Заварник (часть 4)

  • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник;

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг