Гидравлическая соковыжималка своими руками. Самодельный пресс для яблок и винограда. Как сделать пресс для отжима сока из ягод и яблок

Все хуже сохнут запасы. Да и в подвал спускать особо нечего – июльский град изрядно побил весь урожай плодовых. Поэтому берем в руки домкрат и делаем самодельный пресс для сока. Далее подробно о размерах и материалах для изготовления пресса своими руками.

К идее изготовления пресса для отжима сока своими руками

Для получения сока из яблок и груш мы долгие годы пользовались советской соковыжималкой. Но заметили, что после переработки груш на сок, оставшийся жмых достаточно влажный. Подручными средствами из жмыха выжали треть объема сока. То есть если из 20 кг фруктов получалось 10 л сока, то после отжима жмыха дополнительно получили 3 литра!

Этот год урожай абы какой, а витамины-то внукам нужны, поэтому возник вопрос срочного приобретения (яблоки уже поспели) пресса для отжима сока. Но поиск в городе не увенчался успехом. Потому-то и решили сделать своими руками пресс для сока с использованием автомобильного домкрата. Благо есть в наличии домкрат на 1500 кг.

Как сделать пресс из домкрата своими руками: материалы, размеры

Пресс для отжима сока состоит из:

  • несущей рамы,
  • поддона для сока,
  • плашек для отжима,
  • матерчатой ткани для жмыха;
  • домкрата.

Наиболее трудозатратно изготовление мощной рамы, которая бы выдержала давление на разрыв до 1000 кг. Раму мы изготовили из металлического профиля и уголка. Ширина рамы определилась по размеру поддона – 36 см. Высота рамы – по размерам поддона и домкрата – 55 см.

Боковые стойки изготовлены из прямоугольного профиля 70*25 со стенкой в 2 мм. Низ рамы – профиль 50*50. Мы попробовали установить такой же профиль и наверх рамы, но при работе домкрат начал мять профиль – слишком тонкий металл 2 мм. Поэтому верх рамы заменили на уголок 50*5 мм. Соединение профилей производится двумя болтами 10 мм в каждом углу.

Жмых укладываем в матерчатые пакеты. Материал должен быть достаточно плотный, чтобы его не разорвало от давления. Мы использовали полотно для простыней типа бязи. Пакеты со жмыхом укладываются между плашками толщиной не менее 20 мм. Верхнюю плашку, на которой устанавливается домкрат, лучше сделать потолще – 30 мм. На плашках можно сделать горизонтальные пропилы глубиной 3-5мм для лучшего оттока сока.

начинаем давить сок из жмыха


ткань для жмыха должна быть плотной


пресс, сделанный своими руками в действии (фото 2015)


жмых кладем в 2 яруса; сок стекает по прорезанным желобкам в плашках

Такой пресс из домкрата с рамой, сделанной своими руками, намного облегчает переработку фруктов. Пресс хорош для отжима яблок, груш и винограда. В переработку идет вся падалица и снятая с деревьев «некондиция». И теперь в компост у нас идет вполне отжатый жмых, а витамины достанутся внукам.

Как видите, самодельный пресс из домкрата легко сделать своими руками. А в хозяйстве он незаменимый помощник. Наверняка и у вас на участке найдутся металлические профили и противень, которые статут полезным дополнением к обычному домкрату из машины. Причем можно использовать не только гидравлический домкрат, но и механику.

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку

Виды приборов и описание

Устройство для отжима сока из цитрусовых состоит из металлической станины, на которую устанавливается емкость для отжима и сбора жидкости. В верхнюю часть емкости укладываются разрезанные лимоны или апельсины. Затем сверху опускается прижимное приспособление, которое спрессовывает фрукты и выжимает из них сок. Прибор приводится в действие рычагом-рукояткой.

Также существуют ручные прессы для обработки яблок в больших количествах. Они могут давать 12-16 литров яблочного сока за один раз. Устройства довольно громоздкие и подходят для переработки урожая.

Какой пресс для отжима сока выбрать дачнику и хозяйке

Они состоят из деревянного бочонка, установленного на металлическую станину и домкрата.

Преимущества приборов

Недостатки устройств

Пресс для отжима гранатового сока как выбрать

Пресс для отжима сока, изготовленный своими руками, ручной, винтовой, гидропресс, видео

Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны. Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока. Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.

Разновидности прессов, их различие

Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон. Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.

Конструкции различаются по способу передачи энергии:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.

Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью.

Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.

Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.

Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.

Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 - 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.

Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.

При работе на прессе давление нужно увеличивать постепенно, делая перерыв. При этом лучше открываются клеточные капилляры, отбор глубинных слоёв несет самые полезные составляющие.

Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.

Варианты самодельных прессов

Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:

1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.

Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.

Материалом, способным выдержать большую нагрузку при прессовании может стать мешок из-под сахара. Можно использовать капроновые лавсановые чулки, полиэстер или новую хлопчатобумажную, льняную ткань.

При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.

В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт.

Пресс для сока своими руками

Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.

Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.

Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.

Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.

Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.

Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Пресс для сока своими руками - видео

Соковыжималка для граната: какая лучше? :: SYL.ru

Почти все люди знают, как необычайно полезен гранатовый сок. Он имеет необычный терпкий и приятный вкус. Но вот беда – из-за присутствия в плоде большого количества мелких косточек получить сок очень нелегко. На помощь придет соковыжималка для граната.

Ручная соковыжималка

В качестве бюджетного варианта получения полезного напитка часто используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Необходимо просто разрезать гранат острым ножом пополам и положить его на конус прибора. Затем следует надавить на фрукт, прилагая физическую силу, и немного покрутить его из стороны в сторону. Также соковыжималка для граната ручная может иметь вид пресса. В нее закладывают фрукт и давят между двумя лопастями.

Соковыжималка для граната средней ценовой категории

Еще один отличный вариант получения напитка – шнековая соковыжималка. Прибор смахивает на мясорубку: в раструб необходимо положить фрукт и, покрутив ручку, пропустить его через шнек. Не забудьте очистить фрукт от кожуры и белых перегородок, если не хотите получить слишком горький сок.

В средней ценовой категории вы найдёте усовершенствованные соковыжималки-прессы. Сок получится чистым и почти без мякоти. Такой прибор внешне смахивает на микроскоп. На конус его вы кладете половинку плода, опускаете рычаг (без применения физической силы), а сок спокойно стекает в емкость, находящуюся внизу. Но следует знать, что опускать рычаг очень резко нельзя, иначе вы рискуете забрызгать всю кухню ярко-красными и плохо оттирающимися пятнами. Также при покупке обратите внимание на устойчивость станины соковыжималки.

Электрические соковыжималки

Такой прибор хоть и стоит значительно дороже своих ручных и механических собратьев, имеет огромное число преимуществ. Такая соковыжималка для граната отзывы имеет только восхищенные. Ведь она может приготовить большое количество сока очень быстро, а вы совсем не будете прилагать к делу свою физическую силу. Соковыжималка электрическая – это такой же пресс, правда, он имеет двигатель. Именно двигатель заставит работать не ваши руки, а конусную насадку. Мощность приборов небольшая – от 20 до 100 Вт. Владельцу нужно разрезать фрукт, приложить к конусу и нажать на кнопку. Многие модели имеют функцию реверса – это значит, что насадка время от времени изменяет свое направление. Электрическая соковыжималка для граната легко найдется в любом магазине бытовой техники, ведь такие модели выпускают почти все известные мировые бренды. Если же вы не можете отыскать нужный прибор, смело покупайте соковыжималку для цитрусовых. Она отлично справляется и с сочными гранатовыми зернами. Многие модели совершенно идентичны по техническим характеристикам и свойствам.

Как сохранить витамины в соке?

  1. Кожура фрукта должна быть не ссохшейся, не поврежденной и не треснутой.
  2. Катайте плод по столу, аккуратно надавливая на него, или просто мните в руках.
  3. Продолжайте манипуляции до тех пор, пока все зерна внутри граната не лопнут. Вы поймете, что процесс завершен, когда увидите, что плод стал похож на сдувшийся мяч.
  4. Просто надкусите или надрежьте кожуру и пейте самый свежий и полезный гранатовый сок. Такой способ отжима сока поможет сохранить все витамины внутри.

Не ограничивайте себя, делайте чаще натуральные, свежие и вкусные соки дома. Гранат не только порадует вас и вашу семью отличным вкусом, но и даст шанс вашему организму восполнить запас недостающих витаминов. Соковыжималка для граната может стать постоянным спутником вашего завтрака, ужина и даже праздничного застолья.

Ручная соковыжималка – какую выбрать: шнековую или пресс

Любители натурального свежевыжатого сока без проблем смогут выбрать себе соковыжималку, разнообразие которых на современном рынке впечатляет. Неудивительно, что эта техника пользуется такой популярностью, ведь о пользе натуральных соков знают все. Одной из первых на рынке появилась соковыжималка ручная – простая и доступная модель. Работа с ней заключается в том, что для получения сока нужно прилагать физическую силу. Существует несколько разновидностей ручных соковыжималок, предназначенных для разных видов овощей и фруктов.

Соковыжималка для цитрусовых ручная

Внимание поклонников апельсинового сока должна привлечь механическая соковыжималка пресс, конструкция которой за несколько лет стала проще и удобней. Если раньше количество получаемого сока напрямую зависело от приложенных усилий, то сейчас использование мужской силы стало необязательным, благодаря удобному механическому прессу. Кроме того, такую ручную соковыжималку для цитрусовых можно использовать для томатов и граната.

Механический пресс для цитрусовых и граната

На видео вы можете видеть демонстрацию работы такой механической соковыжималки для цитрусовых и граната.

Существуют также специальные небольшие модели для получения сока из долек лимона или лайма. Это ручной пресс, по принципу работы схожий с давилкой для чеснока: для получения сока половинка лимона сдавливается между металлическими или пластмассовыми пластинами. Такие модели удобны, когда надо совсем немного сока для коктейлей или заправки салатов.

Ручной пресс для лимонных долек

Самые простые соковыжималки – ручные модели с пластмассовым или металлическим коническим сверлом, которое нужно вворачивать в мякоть плода для получения сока.

Ручная соковыжималка для цитрусовых

К слову, советы по выбору электрической соковыжималки для получения сока из цитрусовых фруктов, можно почитать здесь.

Сегодня на рынке есть также ручная шнековая соковыжималка – своеобразный аналог мясорубки со специальной насадкой. Схожесть с мясорубкой объясняется одинаковым принципом работы: чтобы получить сок, нужно положить плоды в горловину и пропустить их через вращающийся шнек. Практически любые фрукты, овощи, листья и зерна могут быть использованы для получения сока с помощью данной модели. На этом ее преимущества не заканчиваются. Доступная цена, простая конструкция, несложный уход делают ручную шнековую соковыжималку надежной и универсальной.

Ручные шнековые соковыжималки

Одним из недостатков таких моделей можно назвать достаточно быстрое загрязнение.

Как выжать сок из граната и сохранить все витамины

Пресс для граната

Гранатовый сок считается одним из самых полезных, поэтому многих волнует вопрос: как выдавить сок из граната и максимально сохранить все витамины? Можно воспользоваться ручными соковыжималками в виде механического рычажного пресса, которые подходят и для цитрусовых, и для граната. Чтобы не пришлось отстирывать пятна, надо отжимать сок аккуратно или использовать для этого шнековую соковыжималку. В этом случае надо обязательно очистить шкурку и снять белые пленки, чтобы сок не был горьким.

Но, пожалуй, лучший рецепт получения гранатового сока из целых плодов мы нашли на одном из сайтов, где тема обсуждения так и называлась «Соковыжималка ручная для граната». Вернее там было даже два совета, дополняющих друг друга. Итак, рецепт:

Возьмите целый гранат, чтобы кожура была не сухая, без повреждений и трещин. Дальше надо аккуратно катать его по столу, слегка нажимая, или, держа в руках, мять плод пальцами. Делаем это до тех пор, пока все зернышки внутри граната не лопнут, а сам он не станет, как сдувшийся мячик. Теперь самое главное, надкусываем кожуру и выпиваем чистейший гранатовый сок.

Конечно, ручные модели соковыжималок не так удобны, как электрические, но зато сок в них не нагревается при выдавливании, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. А ведь именно для этого мы пьем свежий сок. В противном случае, дешевле и проще купить его в магазине.

Эффективные прессовые соковыжималки для дома

Существует множество моделей различных соковыжималок. Наряду с электрическими, встречаются и ручные модели, которые работают по принципу пресса. Они не менее эффективны, чем устройства с электроприводом и имеют целый ряд преимуществ. Соковыжималка пресс может иметь различную конструкцию и особенности.

Виды приборов и описание

Механические соковыжималки-прессы являются очень простыми по конструкции устройствами. Принцип действия заключается в спрессовывании компонентов, в результате чего из них выжимается сок. Этот метод называется холодным отжимом.

В результате такого отжима не происходит нагрев ингредиентов и полученный сок сохраняет все витамины и ценные вещества, содержащиеся в нем.

Прессы для отжима сока могут быть портативными, рассчитанными на небольшое количество продукта, или довольно большими в виде бочонка, используемые для переработки яблок и ягод в крупных объемах. Они могут пригодиться, если у вас есть садовый участок и вы снимаете хороший урожай.

Домашние модели очень компактны и занимают мало места. Они имеют небольшой вес, легко моются после использования. Данные приборы могут быть представлены в нескольких вариантах:

  • механический рычажный пресс для цитрусовых;
  • ручной пресс (давилка) для кусочков фруктов;
  • пресс для овощей и фруктов шнекового типа.

Устройство для отжима сока из цитрусовых состоит из металлической станины, на которую устанавливается емкость для отжима и сбора жидкости.

Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

В верхнюю часть емкости укладываются разрезанные лимоны или апельсины. Затем сверху опускается прижимное приспособление, которое спрессовывает фрукты и выжимает из них сок. Прибор приводится в действие рычагом-рукояткой.

Через отверстия жидкость попадает в емкость для сбора сока, а жмых остается в верхней части, из которой затем убирается. Лучше всего это устройство подходит для обработки цитрусовых, так как из них проще всего выдавливать сок. Но при необходимости аппарат можно использовать для получения напитка из яблок, груш, ягод и других продуктов.

Ручная соковыжималка представляет собой небольшое устройство в виде чаши с конусом посередине, на которую насаживается половинка лимона и затем вдавливается до получения жидкости из фрукта. Такие приспособления можно использовать для приготовления небольших порций напитка (например, для детей). Также можно с их помощью выжать сок из мягких яблок или персиков.

Существуют совсем маленькие устройства ручного типа для отжима жидкости из кусочков фруктов. Они напоминают давилку для чеснока. Внутрь закладывается кусочек лимона и нажатием ручки выдавливается сок. Такие приспособления бывают металлическими или пластиковыми. Они применяются для получения лимонного сока для заправки салатов или добавления ингредиентов в коктейль.

Очень удобным устройством для приготовления напитков из яблок, груш, персиков и других фруктов являются прессовые приборы шнекового типа. Они могут работать с различными видами продуктов. В них можно перерабатывать различные ягоды, фрукты, овощи, причем, как твердые, так и мягкие.

В шнековых приборах вертикального типа продукты измельчаются с помощью шнека (вала с резьбой), затем полученная масса продавливается через специальное сито, на котором остаются твердые частички косточек. Жидкость, готовая к употреблению, сливается в стакан. С помощью этих устройств получается насыщенный сок с большим содержанием мякоти. Шнековые приборы идеально подходят для получения полезных и вкусных напитков из твердых и мягких сортов яблок.

Также существуют ручные прессы для обработки яблок в больших количествах. Они могут давать 12-16 литров яблочного сока за один раз. Устройства довольно громоздкие и подходят для переработки урожая. Они состоят из деревянного бочонка, установленного на металлическую станину и домкрата.

Устройство имеет фильтрационную систему для отделения жмыха от жидкости. Яблоки закладывается в бочонок, сверху устанавливается крышка пресса. Затем с помощью домкрата осуществляется прессование яблок. Полученный сок сливается через специальные отверстия в стенках. Жмых удаляется вручную.

Преимущества приборов

Получение натурального сока путем холодного отжима имеет массу преимуществ. Самый важный фактор – при этом сохраняются все полезные качества сока. При нагревании, что происходит в соковыжималках центробежного типа, большинство витаминов уничтожается и вся польза от употребления напитка исчезает. Холодный отжим позволяет получить максимально полезный и здоровый продукт.

Другое немаловажное достоинство прессов для отжима – максимальный процент готового продукта. Конструкция приборов позволяет получать до 95 процентов сока, оставляя небольшое количество отходов. Это является существенным плюсом, особенно при переработке большого количества плодов.

Данные приборы работают с минимальным уровнем шума в отличие от электрических агрегатов высокой мощности. Эти устройства очень надежны и долговечны в силу своей конструкции. Вы можете использовать их длительное время без остановки. Они практически не ломаются и служат долгое время.

Подобные устройства для отжима сока прессового типа можно использовать в ситуациях, когда возможны проблемы с электричеством. Например, на загородных участках. Это большой плюс для владельцев огородов. Стоимость механических прессов невысока, а детали являются простыми и легко меняются в случае необходимости.

Недостатки устройств

Самым главным минусом при использовании ручных и механических приборов является необходимость применения физической силы. При переработке больших объемов фруктов или овощей это может вызвать затруднения. Еще один недостаток – обработка продуктов занимает длительное время, особенно, если их достаточно много.

Такие приборы, как шнековый пресс, перемалывают мягкие фрукты в густую кашеобразную массу. Если вы предпочитаете прозрачный сок из яблок без мякоти, тогда вам не подойдет этот прибор.

В основном ингредиенты для небольших компактных домашних прессов нужно предварительно разрезать на кусочки. Это занимает дополнительное время. Для небольших ручных соковыжималок прессового типа требуется заранее очистить фрукты и овощи и удалить из них косточки.

При выборе данных устройств нужно обратить особое внимание на то, чтобы элементы пресса были изготовлены из прочных материалов. Лучше, если это будет высококачественная нержавеющая сталь.

Чтобы соковыжималка — пресс служила долгое время, покупайте товары проверенных производителей известных фирм.

Выбирая подходящий пресс для обработки продуктов в домашних условиях, заранее определите, с каким количеством плодов вы будете работать. Подумайте, какой объем сока вы хотите получать ежедневно. Исходя из этого, вам будет проще понять, какой прибор вам подойдет лучше.

Простой пресс для отжима сока — своими руками

Существуют различные конструкции прессов для отжима сока . Основные самодельные конструкции — это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока. Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии: 1.

Как сделать пресс для отжима сока из ягод и яблок

Приготовление мезги (измельчение сырья); 2. Собственно сам отжим — получение сока.

Винтовые конструкции пресса для отжима сока

Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.



Винтовой пресс с металлической корзиной. Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Желоб для вытекания сока; 4. Корзина

Винтовой пресс с деревяной корзиной. Устройство: 1. Винт; 2.Станина; 3. Корзина; 4. Желоб для вытекания сока

Рамочный винтовой пресс. Устройство: 1. Пакеты с измельченным сырьем; 2. Винт; 3. Станина; 4 Дренажные решетки; 5. Желоб для вытекания сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

1 - струбцина; 2 - труба-стойка; 3 - перекладина; 4 - винт; 5 - упор; 6 - стол; 7 - втулка с запрессованной гайкой.

Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока.
Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.

Для получения хорошего урожая — здесь рекомендации по посадке и уходу за виноградом, а так-же выращивание клубники в домашних условиях. Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч - до 12…15 л.

Клиновой пресс для отжима сока из фруктов


Надо устроить деревянные козлы на четырех ножках В высотой 1 м. Наверху эти ножки соединены толстой (9-10 см) доской А, ширина которой 30 см, а длина около 1 м. В доске делаем продольную прорезь Г шириной 10-12 см и длиной 40 см. В эту прорезь вставляем две доски В (толщина 9-10 см), стесанные сверху и снизу. В нижней части обе доски связываем железной скобой б или, что еще проще, толстой веревкой. Для того чтобы доски держались и не проваливались в прорезь, в их верхней части пропускаем железные шкворни или деревянные втулки в. Затем из твердых пород дерева изготавливаем несколько клиньев разной толщины - и пресс готов. Работает он так: раздвинув доски Б, вставляем между ними мешок из крепкого холста, наполненный мезгой. Затем, забивая в прорезь клинья, доски сдавливаем. Тем самым мезгу сильно спрессовываем. Сок стекает вниз в подставленную кадушку или горшок.

Изготовление простой соковыжималки по принципу рычага

Берем две березовые доски, длина основной доски равна 1 м, ширина - 300 мм, толщина - 100 мм. Вторая доска, служащая рычагом, имеет длину 1,5 м, ширину 170 мм и толщину 20 мм. В основной доске проделываем канавки для стока сока (рис.а) глубиной 10-15 мм и длиной 300 мм. Эту доску укрепляем наклонно либо на отдельных стойках, либо на специальном столе. К ней при помощи шарнира и доски-прокладки прикрепляем вторую доску-рычаг (рис.б). Получили рычажный пресс. Кладем в проем 4-5 яблок или какие-либо другие фрукты, надавливаем на рычаг, и сок стекает по канавкам в подставленную емкость.

В заключении примеры самых простых устройств для выжимания сока не требующих описания. Для домашних виноделов — руководство по изготовлению домашнего виноградного вина

Как вы знаете, свежевыжатый сок- это источник огромного количества витамин, жизнен важных для здоровья и энергии. Давайте рассмотрим, как получить максимальное количество сока быстро без усилий и какое оборудование Вам в этом поможет. В чём же основное преимущество гидропресса Hobbi Juice над другими прессами?

Рассмотрим разницу удельных давлений прессов, при учете одинаковой по размеру корзины. К примеру, радиус корзины пресса составляет 0,14 м, высота 0,46 м., то площадь боковой поверхности составит 0,4044 кв.м (основание и верх в расчет не берем).

Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.

Давление создаваемое винтовым или домкратным прессом редко превышает 2000 кг. Тогда легко подсчитать, что удельное давление в механическом прессе равно 2000/4044=0,4946 кг/см., а при использовании нашего гидропресса с учетом максимального давления на мембрану в 3 бар=3,05916 кг/см., то при таком же размере корзины мы получим общее давление на стенки корзины 4044х3=12132 кг или 12 тонн. Таким образом эффективность давления гидропресса в 6 раз превышает давление винтового пресса, соответственно, вы в 6 раз сможете быстрее и, самое главное, качественнее выполнить отжим сока из винограда или иного продукта. Еще один не маловажный фактор в пользу гидропресса это то, что за Вас всё делает давление воды, которое мы подаем в систему, а при использовании винтового пресса, вы должны будете прилагать собственные усилия и по сути, отжимать вручную. В расчетах мы не стали учитывать толщину слоя мезги, хотя стоит сказать, что чем толще слой отжимаемого материла, тем труднее извлекается сок из внутренних частей продукта. В нашем гидропрессе толщина отжимаемого слоя 7 см. Поэтому выход сока максимальный.

Как же пользоваться прессом Hobbi Juice ?


Почему же ваш выбор должен состояться в пользу нашего пресса?

  1. Мембрана сделана полностью из пищевого эластичного каучука 4 мм. Она безопасна и долговечна.
  2. Производительность от 90 до 120 литров в час.
  3. Предохранительный клапан не даст нагнетать воду больше положенного.
  4. 12 рёбер жесткости гидропресса обеспечивают жёсткость конструкции и Вашу безопасность.
  5. Вся нижняя часть пресса сделана из латуни. Латунь, как вы знаете, не ржавеет и прослужит Вам более 20 лет.
  6. В наличии два фильтровальных мешка для яблок и для винограда. Одного мешка хватает на 1000л отжима сока.
  7. При покупке пресса вы получаете: бесплатную доставку(в среднем по России она стоит 3000р), фильтровальный мешок и гарантию 1 год от производителя.
  8. Стоимость нашего пресса всего 32000 рублей. Это самая низкая цена не только в России, но и по миру. Ближайшие аналоги стоят от 60 000.

9.Наш гидропресс можно приобрести так же в комплекте с измельчителем для фруктов Hobbi Juice .

Самодельный пресс для отжима сока - как сделать пресс для сока своими руками

Лет 30 тому назад еще в СССР пользовалась большой популярностью телепередача «Это вы можете», в которой самодельщики демонстрировали свои разработки. Помню, меня как-то буквально поразил необычный пресс для получения сока из яблок при помощи автомобильного домкрата, развивающий усилие до 5 т. Оригинальность конструкции состояла в том, что сок из яблок, которые находились в баке, вытеснялся вверх и сливался в отдельную емкость. Со временем я изготовил такой пресс для сока и… разочаровался в нем, потому что из трех ведер измельченных яблок я получал всего 5…6 л сока. Однажды при попытке увеличить усилие сжатия до 5 т бак разорвался, а он был выполнен из нержавейки толщиной 4 мм.

В дальнейшем, экспериментируя с измельченными овощами и фруктами, я пришел к выводу, что для максимального выхода из сырья сока (до 65…70%) при использовании пресса необходимо:

  • исходное сырье измельчить в крошку размером 2…4 мм. Причем зеленую траву следует пропустить через мясорубку, а ягоды смородины, черноплодной рябины прогреть в духовке при температуре +60°С 20…30 минут;
  • измельченное сырье разложить порциями по 1…2 кг (не больше!);
  • отдельные порции сырья завернуть в салфетки из прочной ткани (лавсан, паковочная бязь) размером 50х50 см;
  • в пресс, завернутые в салфетки порции, складывать стопкой, используя дренажные прокладки, выполненные из нержавеющей стали.

Оказалось, что при соблюдении этих условий необходимость в домкрате отпала, так как для качественного отжима сока хватало усилий пары «винт-гайка», которые я заимствовал у водяной задвижки (винт изготовлен из нержавейки 40X13). Ведь эффективность работы самодельного пресса для отжима сока определяли не приложенные к сырью усилия, а значительная площадь поверхности отжимаемой массы, а также то, что сок из порции мог выходить «во все стороны», а не только снизу или с боков.

Как сделать самодельный пресс для отжима сока

Конструкция винтового пресса для сока понятна из рис. 1. Собственно пресс для отжима сока состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой - прикреплен упор, который и сжимает сырье.

Для сбора сока подошла прохудившаяся 3-литровая эмалированная кастрюля (рис. 2, а). Отверстие в дне я рассверлил и закрепил в нем штуцер со шлангом для сбора сока.

Корзину (рис. 2, б) изготовил из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней приварил бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Да, стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

Прокладки (рис. 2, в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены мною из нержавеющей стали, ведь в то время нержавейка буквально валялась под ногами.

Работа по отжатию сока происходит следующим образом.

пресс для ягод и фруктов

Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч - до 12…15 л.

Н. Копанев.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

После летней борьбы за урожай наступает осенняя борьба с урожаем. Пресс для отжима сока - приспособление, которое может существенно упростить эту задачу. Используется как на дачных участках, так и в промышленных целях. Имеет несколько вариантов конфигурации. Простое устройство можно даже создать своими руками. В разных регионах России чаще всего применяется при сборе яблок, винограда, моркови, других овощей и фруктов.

Как работает пресс для отжима сока

Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:

  1. Корзины для загрузки овощей или фруктов. В зависимости от модели, может быть выполнена из металла, дерева.
  2. Пресса. Он опускается в корзину и сдавливает ее содержимое.
  3. Фильтра, через который проходит отжатый продукт, оставляя в нем мякоть, косточки и пр. Бывает выполнен из мешковины и деревянных решеток.
  4. Поддона, куда вытекает готовый продукт. Производится из разных материалов, вплоть до пластика.

Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.

Как работает устройство:

  1. Перед началом работы продукты, из которых планируется сделать сок, разрезают на небольшие куски (либо измельчают).
  2. Укладывают их в корзину, распределив равномерно по всей плоскости (в некоторых устройствах используется специальный мешок-фильтр).
  3. Постепенно на корзину опускается пресс, который сдавливает содержимое.
  4. Напиток очищается, проходя через фильтры и попадает в поддон.

Этот принцип называется - метод холодного отжима.

Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.

Преимущества и недостатки

В чем плюсы такого вида обработки продуктов:

  • все витамины и минералы сохраняются;
  • минимальное количество отходов, составляет всего 5%;
  • при использовании не шумит;
  • простая конструкция, легко починить в случае поломки;
  • длительная работа без затрат ресурсов;
  • стоит недорого;
  • можно легко переносить с места на место.

Минусы:

  • если объем продуктов большой, то на отжим потребуется много сил и времени;
  • приходится заниматься предварительной обработкой овощей и фруктов (для небольших моделей, кроме разрезания нужно еще очистить плоды и вынуть косточки);
  • много сока с одной порции продукта не получается.

Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.

Типы управления прессов для отжима сока

Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение - перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.

Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).

Виды прессов

Отличаются типом механизма и нюансами сборки устройства. Прессы с механическим управлением имеют небольшой объем производства, до 30 литров в час. Агрегаты простые, можно изготовить своими руками. Хорошо подходят для использования в домашних условиях и на даче. Основной элемент конструкции – стальная рама. Она удерживает устройство на месте во время эксплуатации.

Винтовой пресс ручного управления

Это устройство самое простое и очень удобное. Винтовой пресс для отжима сока устроен элементарно: в движение приводится при помощи винта. Под его воздействием опускается поршень. Стоят такие агрегаты недорого. Единственный минус – требуют порой немалой физической силы.

Рассчитаны модели ручного пресса примерно на 2,5 литра овощей или фруктов.

Домкратный пресс для отжима сока

Им легче управлять, чем винтовым. Закрепляют устройство на полу, приводят в движение при помощи домкрата. Физически это намного проще, чем закручивание винта. Его можно использовать на даче, прямо на улице. Домкратный пресс стоит примерно 15000 рублей, может выдавать до 3 литров сока за одну полную загрузку.

Пневматический пресс

Работает в автоматическом режиме. Приходит в движение посредством воздействия спрессованного воздуха, который создает компрессор. Целесообразно его использование в крупных хозяйствах, фермах или на нескольких участках. Способен перерабатывать большое количество овощей и фруктов. Цена его приблизительно 80-90000.

Пневматический пресс производит до 14 л готового сока за 1 цикл.

Гидравлический

Выглядит как металлическая корзина с отверстиями. Внутри находится каучуковый мешок, в который под давлением подается вода. Мешок наполняется и давит на сырье, которое находится в корзине. Сок вытекает через отверстия в нижний резервуар.

Бывают механические, автоматические и электрические модели. Устройство приходит в движение посредством давления жидкости на поршень. А оно создается при помощи элементов управления.

Есть два типа гидравлических прессов для отжима сока:


Из-за того, что конструкция гидравлического пресса сложная, ее цена выше среднего. В частном хозяйстве используется реже, чем винтовой.

Ленточный пресс для отжима сока

Применяется на заводском производстве. Полностью автоматический, все функции выполняет самостоятельно. Автомат работает от электричества, производит сок прямого отжима.

Комбинированный

Здесь совместно примеряется винт и домкрат. Первоначально сок производят с помощью винтового механизма. После него остатки дожимают домкратом. Эффективен на садовых участках небольшого размера, удобен и прост в использовании.

Отличия по типу сырья

В большинстве случаев прессы для отжима сока универсальные. В них можно отжимать любые фрукты, овощи. Некоторые модели предполагают создание масла.

Специальный пресс подходит только для определенного типа сырья. Например, используется только для цитрусовых или ягод. Для твердых продуктов его использовать не рекомендуется.

Перед тем как загрузить сырье в пресс любого типа, его нужно измельчить. Иначе устройству грозит поломка. Для этих целей используется дробилка.

Как выбрать пресс для отжима сока

Для дома, чтобы на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.

Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.

Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.

Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.

Пресс для отжима сока своими руками — видео

В разгар сезона урожая многие дачники и садоводы-любители стараются по максимуму использовать дары природы. Из душистых яблок на зиму заготавливают варенье, сухофрукты и соки домашнего производства. При больших объемах обычные соковыжималки могут не справиться, а пресс для отжима яблок в этом случае придется как нельзя кстати.

Принцип работы: изготавливаем самостоятельно

Прессы для отжима сока можно изготовить и своими руками из подручных материалов, в этом нет ничего сверхсложного. Главная их задача – получение чистого сока из измельченных фруктов путем механического давления на массу.

Конструкции могут быть следующих видов:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

Вне зависимости от типа энергия может поступать ручным способом или с помощью электродвигателя. При этом принцип конструкции схож у всех разновидностей и состоит из:

  • перфорированной емкости для мезги (измельченного сырья);
  • пресса;
  • поддона (сокоприемника);
  • основания (рамы);
  • рабочий механизм (винт с рукоятью в случае механического варианта).

Среди самодельных вариантов наиболее распространены:

  • винтовой (червячный) пресс для отжима сока;
  • гидравлический.

Как изготовить винтовой пресс?

Винтовой вариант конструкции изготовить проще всего. Сам поршень приходит в движение под действием винта, при этом давление на фруктовую массу осуществляется равномерно, способствуя наиболее оптимальному выжиму, оставляя практически сухой жмых. Считается, что таким способом отжим сока из яблок осуществляется примерно на 70 %.


Изготовить винтовой пресс можно как из дерева, так и из металла. В первом случае можно обойтись без навыков сварки.

Что потребуется:

  • материал для изготовления рамы-опоры (дерево или металл);
  • металлическая или деревянная емкость для бака и перфорированного бака;
  • винтовой механизм с рукоятью;
  • расходники (гайки, винты, саморезы).
Изображение Описание

Шаг 1

Собирается опорная рама. Как правило, она имеет вид прямоугольного основания, расположенного вертикально с нижней рамой для поддона.

Если в качестве материала используется древесина, то лучше не использовать хвойные породы по причине содержания смол, что может ухудшить вкусовые качества продукта.


Шаг 2

Делаем бак. Он может быть сооружен самостоятельно из листа стали, но неплохо подойдет и старый бачок из нержавейки или любая подходящая емкость.

Фото наглядно демонстрирует расположение перфорированных отверстий для свободного выхода сока из мезги.


Шаг 3

Винтовой механизм размещается непосредственно над баком. На конце винта располагается круг, равный диаметру бака для равномерного распределения давления.

Ручная соковыжималка прессового отжима может быть изготовлена на основе обычного домкрата, в таком случае давление будет осуществляться не только сверху, но и снизу.


Шаг 4

Поддон необходимо поместить под перфорированный бак для сбора жидкости.

Для равномерного давления на мезгу следует разложить ее в небольшие мешочки из ткани или капрона, так сок будет эффективнее выжиматься.

Как изготовить гидравлический пресс?

Гидравлический пресс для яблок и других фруктов считается более производительным и позволяет тратить меньше усилий на производство сока. Конструктивные особенности в общих чертах схожи с червячным аналогом, основным различием является лишь механизм прессования фруктовой массы.


Инструкция, расположенная в таблице, позволит сделать пресс гидравлического типа в домашних условиях:

Изображение Описание

Шаг 1

Изготовление опорной рамы не отличается от винтового типа устройства. Можно использовать как металлическую конструкцию, так и раму из древесины.


Шаг 2

В качестве корпуса для гидравлического механизма отжима можно использовать бочку, пластиковый или самодельный деревянный бак со сливным отверстием на дне.

 
Статьи по теме:
Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк
Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями
Торт «Медовик» завоевал популярность и приобрел множество фанатов еще давным-давно. И все потому, что этот классический медовый торт можно без труда приготовить в домашних условиях, а получится он не менее вкусным, чем у профессиональных кондитеров. Рецеп
Таро Звезда — значение в прямом и перевернутом положении
На карте Звезда нарисована девушка с двумя кувшинами. На небе видны звезды. Одна из них большая желтого цвета. Девушка на коленях стоит перед водоемом. Вода из кувшинов льется на землю. 17 аркан Звезда по праву считается картой магов. Это связь всех мисти