Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит. Бизнес план как открыть ларек с шаурмой

Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 - 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза - это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса - ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП - по месту жительства, для ООО - в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 - 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 - 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая - один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 - 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 - 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 - 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 - 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Вы - начинающий предприниматель. Вы уже изучили ситуацию на розничном рынке, познакомились со всеми его нюансами, пересчитали свои капиталы, рассчитали окупаемость будущего предприятия и окончательно решили для себя, что начнете свою деятельность с небольшого МАФа, а точнее с торгового павильона. Ведь его площадь невелика и аренда места под него не будет серьезной затратой. Кстати о тратах. Планы-то у Вас наполеоновские, а денег в обрез, и приходится экономить буквально на всём ради оборотного капитала. Что ж помимо денежных есть ещё и человеческие ресурсы - ваши руки золотые. Так, может быть, построить магазин своими руками?..

Что такое торговые павильоны и киоски?

Эти малые архитектурные формы (МАФ) предназначены для установки на оживлённых улицах, где есть большие людские потоки или в любом другом месте. В этом их преимущество перед обычными магазинами. Как правило, они изготавливаются из сэндвич-панелей - строительного материала, который как раз и применяется для изготовления быстровозводимых сооружений с металлическим каркасом. Панели монтируются с помощью саморезов - такой вид монтажа экономит время и денежные средства.

Такие МАФы уже готовыми выходят из цеха Металл-Плюс в виде каркасно-щитовой конструкции. Для их установки не требуется прочный фундамент, достаточно будет ленточного или винтового.

МАФы пригодны для самых разных видов торговли и услуг: продукты, питания, одежда, средства мобильной связи, товары широкого потребления, цветы, литература, сувениры, различные мастерские, парикмахерские, ломбарды, кафе и т.д. и т.п. Их стоимость невысока, поэтому бизнесмен-новичок, может сэкономить на старте хорошие деньги для оборота. А со временем из таких вот киосков можно даже создать коммерческую сеть, мобильную, ориентированную на изменения рынка - в этом еще одно их преимущество перед магазинами.

Киоск по индивидуальному эскизу

Помимо серийного проекта, можно заказать изготовление киоска по собственному эскизу, согласовав его с подрядчиком. Правда, эксклюзив потребует куда больше времени, чем стандартные 2-3 недели, да и стоить он будет чуть дороже. Но, если Вы настроены на перспективную сеть со своим брендом, который должен быть узнаваемым; который будет отличаться от конкурентов, а, значит, приносить больше прибыли, то затраты на эксклюзивность вполне оправданы. Ведь клиентов привлекает не только качество товара или услуги, а еще и оригинальность заведения, будь то магазин или что-то поменьше. Если у Вас нет дизайнерских задатков, поищите интересные решения в Интернете и на их основе придумайте, что-то свое.

Как организовать строительство торгового павильона

Для этого важно разработать план действий.

Этапы строительства:

  • поиск подходящего участка;
  • разработка проекта;
  • закладка фундамента;
  • монтаж металлических конструкций, каркаса и крыши;
  • наружные и внутренние отделочные работы;
  • подключение коммуникаций (электроснабжение, водопровод, сигнализация и т.п.).

Сколько бы не появлялось в наших городах огромных гипермаркетов и торговых центров, а небольшие киоски, торгующие самыми разнообразными товарами повседневного спроса не теряют своей актуальности. Даже начинающий предприниматель легко может открыть киоск , располагая совсем скромным стартовым капиталом от 150 тыс. рублей, а для покупателей эти небольшие торговые павильончики - отличная возможность быстро купить необходимую мелочь, будь то канцтовары, буханка хлеба, пачка сока или банка пива.

Что нужно, чтобы открыть киоск

Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты. Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, - это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года. Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька - это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам. Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров . Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику. Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые - нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом. Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки. Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице , у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

Сколько стоит открыть ларек

Подсчитать, сколько стоит открыть ларек, несложно, если вы не планируете покупать торговую площадь в собственность. Так, аренда площади 6-10 кв. м. в крупном областном городе обойдется в 30-45 тыс. руб. Примерно 30-50 тыс. рублей понадобятся на приобретение кассового аппарата, холодильника и зарплату четырех продавцов, работающих посменно. На закупку товара и регулярное пополнение его ассортимента в первый месяц работы уйдет еще 100-120 тыс. рублей. Таким образом, для того, чтобы открыть ларек, вам потребуется 150-200 тыс. рублей первоначальных инвестиций. При торговой наценке 30-35% на каждую единицу товара, грамотно составленном ассортименте и удачно выбранном месте срок окупаемости вложений составит 6-12 месяцев. Одно из главных преимуществ киосков и палаток как торговых точек заключается в их мобильности: в случае неудачно выбранного места в любой момент можно перевезти свой «мини-супермаркет» на более оживленную площадку. Капитальный стационарный магазин подобного маневра позволить себе не может.

-> Торговля, услуги, транспорт

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска , а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.

Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!

При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай - "подводных камней").

Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте - формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи - в другом. Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника - реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, - семейный.

Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?

Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой... если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.

Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры - люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью - прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.

Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами - в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.

Таким образом, перед Вами непростой выбор - работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.

Итак, первая проблема с наёмными реализаторами - они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе - трудно, но можно. Самый простой способ - сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.

Такой способ имеет и свои подводные камни - если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!

Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном - двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто. Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.

Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей - 30–35%. Для табачных ларьков - 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.

С какими выплатами придётся столкнуться

Первое - налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) - 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) - цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем - в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 - 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека - составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно - пару раз в месяц.

Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов - 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) - 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов - 15 тысяч рублей.

Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

Энциклопедическая справка: ларек - небольшая торговая точка (палатка, киоск и др.), специализирующаяся на мелкорозничной торговле товарами широкого спроса. Как правило, ассортимент товаров в ларьках ограничен. Например, прохладительные напитки, различные продукты питания. Существуют также узкоспециализированные ларьки, в которых продаются только сигареты или только фрукты-овощи.

Взглянув на «утыканные» различными киосками, лотками и другими точками мелкорозничной торговли улицы городов, многие поневоле задаются вопросом, выгоден ли ларек. Если выгоден, сколько нужно денег, чтобы его открыть, и с чего вообще начать? Постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Шаг за шагом к стабильной прибыли от уличной торговли

Шаг первый : формируем юридическую базу

Большинство владельцев ларьков - индивидуальные предприниматели. Если у вас в планах открытие 1–2 торговых точек, ИП - оптимальный вариант, поскольку позволяет производить налоговые отчисления по упрощенной схеме (6% от оборота). Тем, кто планирует развитие бизнеса в мелкорозничную сеть лучше зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае налоговый и бухгалтерский учет будет сложнее, но ответственность перед государственными органами останется фиксированной - в размере уставного капитала.

Шаг второй : выбираем специализацию, формируем материальную базу

Главное решение, которое должен принять каждый мелкорозничный торговец - что продавать. Специалисты рекомендуют на начальном этапе сделать ассортимент максимально широким - не менее 450–500 наименований. Чем разнообразнее предложение, тем более широкий круг покупателей вы себе обеспечите. Эксперты отмечают, что без сигарет и спиртного «раскрутить» ларек сложно. А чтобы продавать эти виды товаров, нужна лицензия. Поэтому каждый решает для себя сам - тратить время и деньги на получение лицензии или ждать, пока торговая точка начнет приносить доход от продажи конфет, булочек и других мелочей.

Во многом выбор специализации определяется расположением ларька. Перед тем, как открыть свой ларек, рекомендуем провести самостоятельное исследование рынка: оценить количество и специализацию магазинов в районе, составить приблизительный «портрет» потенциальных покупателей.

Местоположение ларька может стать фундаментом его успеха или причиной провала. Выигрышные места - в спальных районах, а также рядом с учебными заведениями и различными организациями.

Важно : ваша торговая точка должна быть как бы на пути людей, но при этом не мешать их движению, иначе городские власти получат повод для сноса. Строго говоря, законно поставить ларек - задача не из легких, поскольку требуется огромное количество согласований и разрешений. Если вы не чувствуете в себе достаточно пробивных сил, воспользуйтесь предложением тех, кто сдает ларьки в аренду или продает готовую торговую точку.

Шаг третий : организуем торговый процесс

Многие владельцы ларьков «выживают», главным образом, за счет организации круглосуточной торговли. Этот вариант, однако, сопряжен с рядом сложностей. Во-первых, чтобы наладить непрерывный торговый процесс, необходимы минимум 3 продавца, а организовать работу трех человек новичку может быть сложно. Во-вторых, следует продумать вопрос безопасности хотя бы на ночное время.

Вывод : начинающему предпринимателю проще сосредоточиться на продажах в дневное время. Причем лучше стать за прилавок самому. Если работать самостоятельно вы не можете, постарайтесь заинтересовать своих работников материально. Можно предложить, например, процент от продаж и фиксированную компенсацию в период сезонного падения спроса.

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть ларек, учитывайте следующие статьи расходов:

Регистрация и разрешение на установку ларька;

Аренда или покупка торгового помещения;

Покупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, прочее);

Закупка товара;

При необходимости - получение лицензий.

Учитывайте также, что вам может потребоваться помощь специалистов для организации бухгалтерского учета.

Если собственных средств недостаточно, можно взять кредит. При этом нужно учитывать достаточно долгий период окупаемости (из-за невозможности наращивать обороты) и большое число рисков.

Подводные камни

Основная сложность, с которой сталкиваются владельцы ларьков, - проблема найма персонала. Сложные условия работы и невысокая заработная плата порождают большую текучку. Еще одна опасность - нестабильность покупательского интереса. На приток покупателей влияет слишком много факторов: от погодных условий до скидок в ближайшем магазине. Кроме того, ларьки часто становятся объектами пристального внимания проверяющих инстанций, что повышает риск штрафов.

Подводим итоги

Открыть собственный ларек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Самый простой путь - арендовать или купить торговую точку со всеми разрешениями. Очень важно правильно организовать торговый процесс и внимательно следить за соблюдением правил розничной торговли. При удачном выборе места и хорошей организации бизнес может стать стабильным, но не высокодоходным.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен