Как вырастить арахис в домашних условиях. Как вырастить арахис в домашних условиях - от посадки до ухода

Многие огородники задаются вопросом – как вырастить арахис на собственном участке. Растение родом из Южной Америки, но климат средней европейской полосы вполне подходит для культивирования экзотического земляного ореха. Для получения урожая необходимо приобрести семенной материал и изучить агротехнику.

Арахис – посадка и выращивание в домашних условиях

Земляной арахис – растение однолетнее, высевается ежегодно. Он причислен к семейству бобовых, имеет вкус настоящего ореха. Его плоды формируются в кожуре по несколько штук, растут под землей. Нижние опыленные цветки растения тянутся к почве и постепенно полностью в нее опускаются, после чего начинается зарождение урожая. Для арахиса простой способ выращивания в обычных горшках, расположенных дома на подоконнике, также вполне подходит. Нужно только посадить его в легкий грунт, обеспечить достаточное количество света, защитить от сквозняков.

Как посадить арахис в домашних условиях?

Перед тем, как посадить арахис дома, надо приготовить широкую емкость (30-40 см в диаметре), чтобы впоследствии его побеги не свисали по краям горшка. Оптимальное время для высева – середина апреля. Правила посадки:

  • семена лучше приобретать в специализированных магазинах, на ночь их замачивают в воде, добавив туда каплю . К утру орешки приоткрываются и показывается корешок;
  • субстрат готовится из перегноя и песка, взятых в одинаковых частях;
  • высадить семена удобно в торфяные таблетки (такой способ потребует дальнейшей пересадки) либо сразу на постоянное место;
  • емкость заполняют влажным субстратом;
  • пророщенное семя высаживают посредине на глубину 2-2,5 см;
  • для создания теплого микроклимата горшок накрывают целлофаном и ставят в теплое место;
  • для прорастания парник регулярно проветривается.

Уход за арахисом в домашних условиях

Для успешного развития растения требуется соблюдать агротехнику по культивированию земляного ореха. Как вырастить арахис дома в горшке:

  1. Полив. Увлажнять саженцы надо регулярно, не допуская мокроты кома.
  2. Опрыскивание. В жаркие дни росток орошают водой комнатной температуры утром и вечером.
  3. Температурный режим. Оптимальный - +20-27°С, условия ниже +15°С и выше +30°С губят плод.
  4. Окучивание. Проводят в конце июля на высоту 3 см, потом еще дважды в августе на 1,5-2 см.

При достижении высоты 20 см растение зацветает (на 40-45 день). На месте оранжевых лепестков появляются завязи, которые зарываются в землю. На глубине 8-10 см формируются плоды. Сигналом к сбору урожая станут пожелтевшие листья. Растение вытягивают из земли, раскладывают на солнце для просушивания. Спустя 10-12 суток орехи начнут хорошо отделяться от скорлупы. Каждый куст дает около полусотни бобов с 1-7 орешками внутри оболочки.

Как выращивать арахис на огороде?

Перед тем, как вырастить арахис в открытом грунте, важно ознакомиться с некоторыми особенностями его культивирования. Для посадки ореха выбирают открытые участки с хорошим проветриванием и ярким освещением. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, капуста. После бобовых вырастить хороший урожай тяжело. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, нейтральная. Растет арахис при посадке и уходе в открытом грунте при температуре +20°С. При ее понижении развитие растения останавливается, в этом случае культуру целесообразно накрывать пленкой.

Как правильно посадить рассаду арахиса на даче?

Семена предварительно в конце апреля замачиваются (можно на 30 минут еще их поместить в раствор марганцовки), через 10 дней на них появляются ростки. Затем бобы помещаются в открытый грунт. После проращивания земляной орех будет развиваться быстрее. Такой способ защитит боб от медведки, которая часто поедает семена в земле. Лучше выбирать для высева крупные экземпляры, мелкие плоды могут вообще не взойти. Как посадить арахис на огороде:

  • посадка проводится в ямки 10 см глубины с дистанцией 50 см между экземплярами. Сажать можно рядами с расстоянием 30 см или шахматным методом;
  • вырастить арахис можно и квадратами 60х60 либо 70х70 см;
  • почва должна быть рыхлой и распушенной, поскольку культура предпочитает мягкую землю;
  • для посадки используются проросшие бобы, остатки от створок можно тоже бросить в лунку – они будут играть роль удобрения для корней;
  • в каждую ямку кладут по 3 семени, ведь слабые могут не взойти;
  • после заделки грядку орошают слабым напором, чтобы не смыть верхний ярус почвы;
  • саженцы вырастают в течение месяца на высоту 25-75 см.

Время посадки арахиса

Так как вырастить арахис можно только в теплой среде, то высев производится, после того как температура почвы прогреется до +15°С. Это происходит в середине мая после заделки бахчевых культур. Заморозки пагубны для земляного ореха, поэтому перед тем, как посадить арахис на даче в открытый грунт, надо дождаться устоявшейся теплой погоды. Можно поместить бобы в стаканчики 3-4 см диаметра в апреле, выставить на солнечный подоконник. Затем рассаду перемещают в отрытый грунт в начале июня.

Уход за арахисом в открытом грунте

Земляной орех арахис при выращивании в открытом грунте нуждается в обычном уходе – ему требуются полив, подкормки, борьба с вредителями. Молодые низкие всходы надо защищать от сорняков. Прополки рядков совмещают с рыхлением грунта после его увлажнения. После того как листья растения пожелтеют, и семена начнут легко вылущиваться из бобов, наступает время сбора урожая (вторая половина сентября). Сначала кусты выкапывают, дают плодам просохнуть. Хранят урожай в стадии нелущенных бобов в тканевых мешках в сухом помещении при +8-10°С. С одного куста собирают до 0,5 кг орешков.


Особенности выращивания арахиса в открытом грунте

У земляного ореха есть интересная особенность – он цветет один день. Иногда этот процесс проходит практически незаметно для огородников. Рано утром в июне бутоны распускаются, а вечером уже вянут – за это время они успевают опылиться. Спустя 1,5-2 месяца после цветения завязи опускаются в грунт, прорастают вглубь, где и будет происходить формирование плодов культуры.

Выращивание арахиса на огороде сопровождается обязательным окучиванием. Через 10 суток после цветения завязи присыпают влажным рыхлым грунтом на 5-7 см (как картофель), чтобы питательная среда достигла цветоложа. Как правило, вырастить арахис помогут еще два окучивания с перерывом в 10 дней, при которых постепенно прикрывается стебель растения. Процедуру рекомендуется проводить после полива либо дождя.

Условия выращивания арахиса – почва

Садоводам важно знать, где выращивают арахис. Участок должен быть открытым без намека на тень от заборов, построек, деревьев. Грунт для земляного ореха нужен влажный, легкий, с высоким процентом гумуса, кальция и магния – чернозем либо супесь. Засоленные почвы культура не выносит, а кислые необходимо перед посадкой известковать. Перед тем, как вырастить арахис, участок подготавливается: при осенней перекопке на глубину 30 см в землю добавляют 1-3 кг перегноя на 1 м 2 площадки. Весной место для посадки снова неглубоко рыхлят с добавкой на каждый м 2 по 50 грамм .


Как правильно посадить арахис – особенности полива

Земляной орех предпочитает влажную, а не мокрую почву. Чрезмерный полив может привести к загниванию плодов. Как вырастить земляной арахис на даче – орошение:

  • увлажняют культуру, если просыхает верхний ярус грунта – приблизительно раз в дне недели;
  • на этапе цветения ростки поливают обильно – по утрам один - два раза в неделю;
  • вода для процедуры не должна быть холодной – ее необходимо немного подогреть на солнце;
  • после образования завязи вместо полива рекомендуется производить опрыскивание через день в вечернее время;
  • после каждого увлажнения землю рыхлят, чтобы она обогащалась кислородом;
  • если в местности проходят регулярные дожди, полив можно пропустить;
  • за месяц до уборки увлажнение прекращают. Если в сентябре растение сильно поливать, плоды будут дольше созревать.

Выращивание арахиса – подкормка

Земляной орех подкармливают два раза за сезон. Удобрения хорошо сказываются на росте и урожайности. Растение благоприятно реагирует на калий и фосфор. Как вырастить арахис на даче – удобрения:

  • первоначальная подпитка производится, после того как листва достигнет 10 см в высоту – куст подпитывают 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата на 10 литров воды;
  • второй раз подкормку повторяют на этапе плодоношения.

Как вырастить арахис – болезни и вредители?

Как вырастить качественный арахис – болезни:

  1. Болезнь выглядит как пятнышки налета с обеих сторон листьев. При поражении помогут фунгициды – Топаз, Браво, Квадрис.
  2. Филлостиктоз либо пятнистость листьев. Распознается по бурым прогалинам до 6 мм в диаметре, которые прогрессируют при высокой влажности. Эффективны в борьбе с недугом фунгициды широкого спектра действия.
  3. Появляется после цветения в виде ржавых пятен, переходящих с листьев на стебли. На пораженных кустах не вызревают плоды. Вырастить здоровый куст поможет соблюдение агротехники развития культуры, выдерживание севооборота, своевременные подпитки.

Как выращивать арахис на огороде? Также, как на подоконнике. Да-да, эта бобовая культура замечательно растет вплоть до средней полосы. А уж южнее мало кто не пробовал посадить его у себя на участке. При этом, арахис не требует неземного ухода. Он очень неприхотлив. Правда, требует некоторых условий выращивания. Но все они вполне выполнимы любым человеком и подручным инструментом.

Выбираем семена

Точнее, бобы. С биологической точки зрения, арахис - совсем не орех. Ну, не будем вдаваться в дебри ботаники и тонкости происхождения вида. Нам сейчас важнее правильно выбрать семена для посадки. Их можно купить в любом магазине или на рынке. Главные условия очень просты:

  1. Бобы должны быть сырыми. То есть, жареные, соленые, в глазури или сладкие не подойдут.
  2. На семенах должна быть родная красная оболочка. Очищенные просто не взойдут. В идеале, лучше покупать арахис в скорлупе, а дома аккуратно вылущить его.
  3. Бобы должны быть целыми. Иногда продаются половинки или даже дробленые. Естественно, от таких семян всходов ждать бесполезно.

Лучше всего приобретать семена на рынке. Там вы сможете потрогать их, осмотреть со всех сторон, выбрать самые красивые. В магазинном пакетике может быть все, что угодно. Особенно, если он непрозрачный.

Совет. Старайтесь приобретать крупный арахис. Тогда и ваш урожай будет богатым с крупными бобами.

Выбираем участок

Абы где приткнуть арахис не получится. У нас же не Южная Америка, чтобы подошла любая земля. Желательно выбирать место, где солнышко будет освещать посадки с утра и до самого вечера. Так кустик получит максимальное количество света. Это именно то, что нужно.

Еще, было бы неплохо, чтобы этот участок был закрыт от сильных ветров. Нет, порывы не поломают посадки, они слишком низкие. Но вот охладить их может даже легкий летний ветерок. А арахис любит жить при температурном диапазоне от +24 до +27°С. При понижении он останавливается в развитии. Не погибает, но расти перестает. Поэтому лучше обеспечить максимально комфортные условия.

Кстати, молодые всходы арахиса придется обязательно чем-то прикрывать от птиц. Эти пернатые добытчики с удовольствием выдергивают ростки, чтобы полакомиться материнским бобом. Причем выдирают абсолютно всю поросль, до единой. Поэтому выбирая место для посадки, учитывайте то, как вы их будете оберегать. Есть несколько вариантов:

  • Натянуть специальную сетку от птиц. Ей еще закрывают вишневые и черешневые деревья.
  • Поставить пугало или колья с гремящими блестящими предметами.
  • Прикрыть всходы тонким нетканым материалом.
  • Попросить своего или соседского кота посторожить молодые всходы.

Последний метод крайне не надежен. Эти кошачьи так и норовят улизнуть по своим делам, или в погоне за птичкой могут сами основательно помять посадки арахиса.

Совет. Выбирайте первый способ. Он самый действенный и надежный.

Готовим землю

В принципе, для арахиса не требуется особенных условий. Ему гораздо важнее рыхлость почвы. Ведь именно под землей происходит формирование и рост бобов. Поэтому рекомендуется осенью на грядки внести приличное количество чистого песка. Это придаст земле необходимую рыхлость.

В то же время, растение должно где-то брать силы для полноценного роста и налива арахиса. Свежий навоз ему категорически противопоказан. Жирный компост только вызовет бурный рост зеленой массы, а цветение будет скудным и жалким.

Но ведь нам нужны именно цветы! Из них же потом рождаются орешки. А какие микроэлементы отвечают за хорошее и обильное цветение? Правильно, фосфор и калий. Значит, ранней весной, как только сойдет снег и немного подсохнет верхний слой почвы, вносим на грядку любое минеральное удобрение. Состав смотрим на упаковке. Дозировку применяем по рекомендации производителя. Ориентируемся на бобовые культуры.

После этого землю хорошо перекапываем, но самые мелкие комочки не разбиваем. Арахис любит немного грубую землю, поэтому можно принести почву из леса и раскидать ее на грядках. Естественно, что осенью и весной выпалываем все сорняки. Они будут мешать укореняться отцветшим завязям. Но в принципе, прополка может регулярно осуществляться во время последующего окучивания.

До времени посадки арахиса желательно еще раз проборонить землю. Это позволит пробудиться семенам сорной травы. Вы успеете еще раз прополоть участок, дабы ничто не мешало спокойно расти кустикам.

Совет. После весенней подготовки укройте почву черным нетканым материалом. Так она быстрее прогреется.

Подготавливаем арахис к посадке

Очень часто люди жалуются на всхожесть бобов. Иногда, из десятка всходит всего одно, максимум три штучки. Чтобы предостеречь себя от подобной неприятности, арахис нужно замочить перед посадкой. Естественно, что скорлупу снимают. Так бобам будет легче прорасти.

Для того, чтобы пробудить в орешках жизненную силу, их на 4 часа замачивают в теплой воде. Можно даже добавить в жидкость любой биостимулятор или адаптоген:

  • циркон
  • сок алоэ

Количество препарата можно посмотреть на упаковке. Только не превышайте дозировку. Семена все равно возьмут столько, сколько им нужно. Так зачем лишние траты?

После замачивания остатки жидкости сливают, но сам арахис промывать не нужно. Теперь бобы нужно разложить в один слой на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажной салфетке. Для этого берут поддон или широкую плоскую тарелку (блюдо). Сверху замоченный арахис накрывают еще одним слоем ткани или рыхлой бумаги. Затем слегка увлажняют всю конструкцию и ставят в теплое место. Темнота не обязательна.

Примерно через 23-25 часов половинки бобов должны слегка раскрыться, и изнутри покажется маленький росток. Те семена, которые не проснулись в течение 3 суток, вряд ли уже жизнеспособны. Их можно спокойно выбрасывать или скормить домашней скотине (птице). Только перед этим промойте их, чтобы удалить с поверхности биостимулятор.

После раскрытия бобов их можно сажать на огороде практически сразу.

Совет. Замачивайте арахис хотя бы за 2 суток до дня посадки, чтобы наверняка отбраковать невсхожие бобы.

Сажаем арахис на огороде

Некоторые рекомендуют сажать бобы в лунки. Это неудобно и долго. Фасоль же вы сажаете бороздами? И горох тоже. А чем арахис хуже? Рисуйте уже бороздки, упрощайте себе задачу. Расстояние между ними оставляйте как минимум 30 см. Так потом будет легче окучивать посадки.

Хорошенько пролейте бороздки чистой водой. Ведь на первых порах росткам нужна влага. А ко времени посадки ее уже практически нет в земле. Кстати, в открытый грунт арахис сажают примерно в середине-конце мая. К этому моменту уже нет угрозы возвратных заморозков. А их арахис не переносит.

После полива аккуратно раскладываем замоченные бобы на расстоянии 16-17 см друг от друга. Затем присыпаем слоем земли 6,5-8 см. Грядки не мульчируем. Теперь остается ждать всходов.

Совет. Если за 18 дней всходы так и не появились, то значит, вы что-то сделали неправильно.

За всходами ухаживать совсем не сложно. Периодическое рыхление почвы, регулярная прополка да средний полив примерно раз в неделю. Ждем цветения. Его трудно пропустить. Желто-оранжевые бабочки цветков хорошо видны издалека.

Цветок арахиса живет всего один день. Утром раскрывается, к вечеру уже вянет. Но на растении их очень много. Смешно читать, что цветок арахиса нужно успеть опылить за эти 12-15 часов. Так утверждают некоторые статьи. Растение это вполне самоопыляемое и прекрасно обходится без посторонней помощи.

На период цветения немного усложняется уход. Но пусть вас это не пугает. Сложность только в том, что придется почаще поливать арахис. Примерно раз в 3-4 дня. И один раз подкормить любым фосфорно-калийным удобрением.

Теперь пришла пора окучивания. Ведь после цветения завязь опускается к почве и зарывается в нее. Именно там происходит формирование орешков. Поэтому надо немного растению помочь. Все окучивание сводится к трем этапам:

  • С началом цветения нагребают холмики около стеблей примерно 5 см в высоту.
  • Через неделю холмики увеличивают до высоты 13-14 см.
  • После окончания цветения проводят последнее окучивание. Высота холмиков — 22-25 см.

Такая процедура позволяет получить более ранний урожай. При этом он увеличивается почти на 30%. После цветения полив снова уменьшают до 1 раза в 7-9 дней. К середине августа полив постепенно сокращают, а к концу августа сводят на нет. Теперь остается только ждать урожая. Правда, во время похолодания ниже +20°С (такое иногда бывает), рекомендуется прикрыть посадки пленкой или плотным нетканым материалом. Все-таки арахис любит тепло.

Сигналом ко времени уборки служит массовое пожелтение листьев и побегов. Не торопитесь выдергивать кустики руками. Так в почве останется большая часть урожая. Воспользуйтесь самыми обычными садовыми вилами. Просто подденьте кустик, он легко выходит из почвы.

Конечно, сейчас велик соблазн ободрать арахис, чтобы поскорее его просушить. Но ведь в стеблях и побегах еще большое количество питательных веществ. Поэтому, не обрывая орешки, осторожно отряхиваем кустики от земли. Затем подвешиваем их вниз стеблями в теплом сухом помещении. Это может быть сарай или чердак. И только после полного высыхания ботвы можно обрывать бобы. За это время все полезные микроэлементы перейдут в них из стеблей.

Ну вот, теперь у вас есть арахис, выращенный собственноручно. Часть можете оставить на семена на следующий год, а остальное спокойно употреблять в пищу.

  1. В нашей стране не замечены болезни или вредители, которые любят арахис. Единственное, что в прохладное влажное лето может появиться гниль на побегах. Поэтому, если зарядили дожди, то желательно прикрыть посадки прозрачной пленкой. Арахис не любит чрезмерного переувлажнения почвы.
  2. Не сажайте несколько зерен в одну лунку. Куст арахиса всегда пышный и раскидистый. Ему нужен определенный простор для роста. А если взойдут все три семечка, то вместо хорошего развития и правильного роста будет только постоянная борьба за место под солнцем и питание. Урожай в таком случае будет скудный, с мелкими невкусными бобами.
  3. Обычно арахис полностью созревает к концу сентября. Но, лучше выкопать кустики чуть раньше, если в вашей местности в это время бывают первые заморозки. Дело в том, что орешки начинают сильно горчить после мороза. И от горечи практически невозможно избавиться.

Как выращивать арахис на огороде? Оказывается, очень просто. Соблюдайте все рекомендации и сможете лакомиться орешками собственного производства. И никакой экзотики! Попробовав вырастить его один раз, это замечательное растение вы надолго пропишете на своих грядках.

Видео: как посадить арахис (земляной орех)

Многим взрослым и детям нравится полакомиться вкусными и питательными ядрами арахиса. Его употребляют в пищу самостоятельно и дополняют им некоторые блюда. Его ядра отличает высокая питательность и польза для организма. Арахис быстро вызывает чувство насыщения, поэтому он пользуется популярностью у тех, кто твердо решил контролировать собственный вес. Ядра арахиса богаты углеводами, белками и жирами. Арахисовое масло содержит линоленовую кислоту, витамин В и витамин Е. Арахисовая паста включает в свой состав фолиевую кислоту.

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Арахисовый боб снабжен перетяжкой и прочной оболочкой. Внутри боба находятся плоды. У арахиса они называются ядрами.Сегодня арахис уже не считается экзотическим растением. Многие садоводы – любители уже знают и делятся секретами, как вырастить арахис в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Освещение

Важным условием богатого урожая арахиса на огороде является достаточно хороший уровень освещения. Нельзя допускать, чтобы арахисовый кустик был затенен другими растениями.

Если выращивание арахиса происходит дома, то нужно выделить для него место с хорошим освещением, чтобы на растение падало достаточное количество солнечного света.

Прекрасно подходят для этого подоконники, расположенные на восточной и южной сторонах. Если света все равно мало, то можно воспользоваться искусственным освещением.

Оптимальный температурный режим

Немаловажную роль в выращивании арахиса играет температурный режим. Для растения комфортна температура от 20 до 27 градусов. При температуре превышающей + 30 градусов и опускающейся ниже – 15 градусов прекращается рост арахисового кустика.

Уровень влажности

Во время цветения арахиса под землей формируются бобы, которые постоянно нуждаются во влаге. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Слишком высокая влажность замедляет созревание семян. Именно поэтому арахис не стоит опрыскивать.

Ёмкости для выращивания арахиса

Пророщенные семена арахиса пересаживают из небольших стаканчиков в широкие емкости, так как нельзя допускать, чтобы его побеги свисали вниз по краю посуды.

Как только заканчивается период цветения, начинают формироваться плоды. Ветви с завязями начинают опускаться вниз и зарываются в землю, где происходит созревание плодов.

В связи с этим арахис можно высаживать только в достаточно широкую посуду.

Выбор почвы и ее удобрение

Выбор грунта


Учитывая то, что плоды формируются в земле, нужно тщательно подойти к выбору почвы. Прекрасно подходит для этого рыхлый чернозем, также можно высадить семена в супесчаную или нейтральную почву.

Для выращивания арахисового растения необходимы калий, магний и большое количество гумуса.

Удобрения для подкормки почвы

Выращивание арахиса требует неоднократного удобрения почвы за сезон. Подкормку минеральными удобрениями делают в расчете на одну сотку:

  • Азот вносят в количестве 0,45 – 0,6 килограмма;
  • Фосфор – количество варьируется в диапазоне 0,5 – 0,6 килограмма;
  • Калий вносят исключительно в супесчаную почву в количестве, не превышающем 0,45 килограмма.

Периоды подкормки

Подкормку почвы осуществляют три раза за период выращивания арахиса на огороде:

  • Период формирования настоящих листочков.
  • Период завязывания бутонов.
  • Период формирования плодов.

Формирование растения

Выбор семян

Для посадки можно использовать зерна, которые были собраны не ранее 3 лет назад.

Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Для умеренного климата прекрасно подойдут следующие сорта:

  • Краснодарец 13 и 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Перед покупкой нужно убедиться, что семена ни чем не обработаны и не прожарены.

Формирование кустиков

Из семян арахиса образуется невысокий кустик, представляющий собой ветвистые стебли с перистыми листьями темно — зеленого цвета и мелкими желтыми цветками.

У арахиса есть одна удивительная особенность: период его цветения — один день. Это значит, что в течение суток цветки растения должны успеть опылиться, чтобы обеспечить образование плодов.

Защита от вредителей

К наиболее распространенным вредителям относится медведка Для ее уничтожения можно сделать приманку. Для этого нужно собрать очистки и зерно, затем прикопать их на огороде рядом с арахисом и покрыть рубероидом. На верх насыпают немного навоза или перегноя. Время от времени приманку нужно проверять и собирать медведок.

От саженца до первого урожая

Посадка арахиса

Выращивание арахиса начинается с проращивания семян. Для этого можно воспользоваться блюдцем, на котором во влажной тряпочке замачивают зерна.

В первые летние дни ростки пересаживают в подготовленную землю на огороде. Грядки желательно делать 45 сантиметров в ширину, длину каждый выбирает сам. Сажают ростки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и 60 сантиметров от другого ряда.

В начале апреля семена нужно посадить в стаканчики из пластмассы. Глубина посадки должна быть около 3 сантиметров.Стаканчики ставят на солнечное место и поливают.

Уход за саженцами арахиса

Чтобы собрать богатый урожай, кустики арахиса необходимо неоднократно за сезон окучивать:

  • перед началом цветения нужно окучивать растения, высота должна быть не менее 50 сантиметров;
  • через 10 дней после цветения;
  • затем окучивание следует проводить один раз в 10 дней. В начале августа окучивание следует прекратить.

Несколько раз за сезон требуется выполнять подкормку минеральными удобрениями.

Сбор урожая

Когда арахисовые кустики прекращают свой рост, их листья и стебель сохнут и желтеют, можно приступать к сбору урожая.

Растения нужно выкопать и, стряхнув с него остатки земли, убрать сушиться. Сушить их следует вместе с кустиками. Примерно через 10 дней можно отделить бобы.

Оказывается выращивание арахиса дома и на огороде — процесс совсем несложный и под силу каждому садоводу.

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

 
Статьи по теме:
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б