Когда садить морковь в грунт семенами. Как сажать морковь семенами в открытом грунте. Видео: выращивание морковки в гранулах

Морковь овощная культура, вкусная и полезная, её выращивает каждый огородник на своём участке.

Рассмотрим подробно: секреты правильной подготовки семян моркови к посеву, варианты посева моркови , подкормка и уход за морковью в открытом грунте.

Морковь неприхотлива в выращивании, но для получения качественного урожая, нуждается в правильном уходе. При выращивании морковь требовательно к подкормкам во время роста и к питательной почве.

Подготовка грядки к посадке моркови

Не удобряйте свежим навозом, корнеплоды вырастут неправильной формы и уродливые. Навоз необходимо вносить под её предшественника.

Место для посадки подойдет открытое, солнечное, грядки по длине лучше расположить с севера на юг, так происходит равномерная освещенность насаждений.

Предшественники для посадки моркови – томаты, огурцы, лук, картофель, горох. Не сажайте морковь 2 года подряд на одном и том же месте, а также после сельдерея, петрушки, укропа.

Рядом с грядками моркови посадите лук, чеснок или бархатцы для борьбы с морковной мухой .

Предварительно перед посадкой в почву добавить древесную золу, обогатив питательными элементами.

Правильным сроком считается то время, когда оттает грунт и земля немного прогреется. Но очень рано сажать морковь неправильно, в холодной земле семена будут просто лежать, а затем долго всходить.

Погода должна оставаться теплой, до +13 градусов днем, почва должна прогреться до +7. Приблизительный срок посева семян вторая половина апреля – начало мая , все зависит от погоды в вашем регионе.

Видео - Морковь, секрет богатого урожая

Подготовка семян перед посевом

Семена моркови очень долго всходят, поэтому предварительно их замочить в термосе с температурой 50 градусов на 20 минут , затем резко остудить в холодной воде. Благодаря этой процедуре вы разрушаете эфирные масла.

Популярные способы посева семян моркови

1 способ – самый простой, посев сухих семян в бороздки. При таком способе посева семян насыпается много, морковь всходит очень густо и затем долго нужно прореживать всходы. Еще один минус – необходимо долго ждать сами всходы.

2 способ – посев пророщенными семенами. При таком варианте посева нужно следить за влажностью почвы, она должна быть повышена, иначе морковь погибнет. При таком способе семена всходят быстрее.

3 способ – посадка моркови в мешочке. Для этого ранней весной выкопать ямку на штык лопаты, семена смочить водой и положить в эту яму. Ямку засыпать землей и сверху присыпать снегом. Дней через 10 семена проклюнуться, смешиваем их с песком и распределяем по грядке.

4 способ – удобный и экономный вариант. Нужно смешать 1-2 ст. л. семян моркови с ведром песка (неполное 1 литровое ведро) и разбросать эту смесь в борозды на участке. Важно чтобы песок был сухим для равномерного размешивания семян.

Затем хорошо пролить грядки водой и присыпать небольшим слоем почвы. При таком способе прореживать грядки не придется.

5 способ – смешанный способ посева. Смешать семена редиса и моркови, добавить немного сухого песка и распределить в бороздки. Редис быстро всходит и постепенно съедается, для моркови остается все свободное место. Прореживать такую грядку не придется. Редис можно заменить другим быстро созревающим растением – салат, шпинат.

6 способ – приклеивание семян. Сегодня очень популярный способ - приклеивание семян на ленту. Есть такие семена на ленте в продаже, но можно самому приклеить с помощью клейстера семена моркови с расстоянием в 3 см.

Эта технология посадки моркови очень удобна, приготовленную ленту (можно использовать порезанную туалетную бумагу) нужно просто натянуть вдоль борозды и присыпать землей.

7 способ – покупка дражированных семян моркови. Каждая семечка моркови находится в драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Драже яркого цвета, хорошо видно при посеве и можно укладывать там, где нужно.

8 способ – жидкий. Возьмите воду и растворите в ней минеральные комплексные удобрения. Сварить на этой воде, добавляя муку или крахмал, клейстер и дайте раствору остыть.

Высыпаем подготовленные семена моркови (2 пачки по 2 г на 1 литр готового клейстера, можно добавить семена редиса) и перемешиваем.

Готовую смесь выливаем в пластиковую бутылку, делаем отверстие в крышке и взболтав распределяем равномерно в бороздки. Клейстер с семенами ложится ровно и легко.

Семена моркови высевают в бороздки глубиной до 1,5 см. Между рядами оставьте приблизительно по 30 см.

Не забывайте, что максимальный срок хранения семян моркови – 2 года. Полив моркови производить только до появления 3 настоящих листочков.

Видео – Варианты посева моркови, подготовка семян

Сбор урожая моркови проводят через 90 дней после появления всходов, не передерживайте иначе корень будет расти дальше и середина станет желтой и жесткой. Соблюдайте приведенные рекомендации и морковь отблагодарит вас прекрасным урожаем сладких плодов.

Если знать, как сажать морковь семенами в открытом грунте, и как ухаживать за всходами, то легко вырастить корнеплод крупным и ровным. Этот полезный и питательный овощ активно используется для приготовления различных кулинарных блюд, его культивированием занимается практически каждый огородник.

Как сажать морковь весной в открытый грунт?

Высадку моркови производят семенами напрямую в открытый грунт. Лишь в таком случае стоит ждать аккуратных и ровных овощей. Если знать секреты посадки моркови в открытый грунт и правильно высчитать сроки посева, то проблем с выращиванием корнеплода не возникнет. Рано заделывать семена не рекомендуют – в холодной земле они могут всходить долго. Должна установиться теплая погода – температура воздуха +15°С, почвы +7-8°С. Время высевания в открытый грунт зависит от культуры:

  1. В 20-х числах апреля приступают к посеву раннеспелых видов.
  2. С 25 апреля по 5 мая засевают среднеспелые сорта.
  3. В период с 10 числа и до конца июня сеют морковку, предназначенную для зимнего сохранения – она успеет набраться сладости до октября.

После каких культур можно сажать морковь?

Перед заделом в открытый грунт надо знать, после чего сажать морковь. Лучше выбрать места, на которых в предыдущем году росли огурцы, чеснок, томаты, капуста, лук, кабачки, картофель. После тмина, фенхеля, пастернака, петрушки, фасоли, укропа, щавеля морковку не рекомендуют сажать. Эти растения усваивают быстро из земли необходимые для оранжевого корнеплода микроэлементы, истощая почву, потому урожай может быть скудным. На участке после таких предшественников морковь сажать можно лишь через три года.

Подготовка семян моркови к посадке весной

Перед тем, как сажать морковь семенами в открытом грунте, материал нужно подготовить. Предпосевная обработка повысит и ускорит всхожесть зернышек, ее можно провести многими способами:

  1. Семена на 24 ч замачивают в прогретой до +30°С воде, меняя ее за этот период не меньше шести раз. Взамен воды можно взять теплый питательный раствор – развести в литре воды 1 ст. ложку золы. После манипуляции семена ополаскивают, оборачивают в ткань и прячут в холодильник на несколько суток.
  2. Еще одна подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт: положить их в тканевый мешочек, на 20 минут опустить в прогретую до +50°С воду, после 2-3 минуты остудить в прохладной воде.
  3. Помещенные в мешок из материи семена закапывают в грунт ранней весной на глубину лопатного штыка на 2 недели. Благодаря процедуре они набухнут и пройдут естественную . Перед наступлением срока посадочных работ семена достают, просушивают, раскладывают на бумаге и сразу сеют.

Подготовка грядки под морковь весной

Оранжевый корнеплод любит свет, поэтому для него нужно подобрать незатененную площадку. Подготовка почвы под морковь весной должна быть тщательной – овощ предпочитает взрыхленную, легкую и удобренную почву, иначе можно увидеть урожай из кривых мелких корнеплодов. Когда участок намечен, его нужно вскопать на глубину лопатного штыка. Для подготовки рыхлого грунта зачастую смешивают землю, торф, песок. На тяжелые почвы можно добавить опилок – 3 кг на 1 м 2 (предварительно замочив их в – на литр воды 1 ст. ложка). Земля должна быть тщательно перекопанной и взрыхленной.

Правила посадки моркови в открытом грунте

Перед тем, как сажать морковь в открытый грунт семенами, надо выбрать удобный способ задела, их несколько:

  1. Перемешать зернышки с песком (1:5) – они не склеятся и равномерно попадут на грядки.
  2. На полосы туалетной бумаги клейстером приклеить семечки, ленты выложить на грядку.
  3. Приготовить из картофельного крахмала кисель, поместить в него зернышки и через носик вылить на грядки.

Правильная посадка моркови в открытый грунт:

  1. Сеять семена следует в борозды глубиной до 2 см с интервалом между рядками 15-20 см.
  2. Почву перед посадкой нужно хорошо пролить.
  3. Семена надо заделывать в открытый грунт с дистанцией 3-5 см.
  4. Высаженные в открытый грунт зернышки присыпают сухой землей слоем 1 см.
  5. Морковь не поливают сверху во избежание образования корочки, через которую тяжело пробиться молодым росточкам.
  6. Всходы появятся спустя 2 недели.

Какие удобрения вносить весной при посадке моркови?

Для увеличения плодородности почвы нужно внести удобрения для моркови при посадке весной в открытый грунт:

  1. Можно добавлять коровий навоз, главное, чтобы он хорошо перепрел. Расход – полведра на 1 м 2 .
  2. Рекомендованный комплексный состав: сульфат калия – 1 ст. ложка, суперфосфат – 2 ст. ложки, селитра натриевая – 1 ст. ложка, зола древесная и мука доломитовая – по 2 ст. ложки на 1 м 2 .

С чем сажать морковь на одной грядке?

Важно знать, что можно сажать рядом с морковью, чтобы растения не сражались за место под солнцем в ущерб урожаю:

  1. Лук. Отличный сосед, поможет отогнать с грядки морковных мух и корневых клещей. Лук с морковью можно сажать, чередуя их рядки.
  2. Популярны совместные посадки моркови с редисом. При посеве их семена смешиваются и высеваются в одну борозду. Редис скоро вызревает и съедается, для моркови потом остается свободное место в грядке. Такую борозду даже прореживать не придется.
  3. Редис можно заменить другим быстро поспевающим растением - к примеру, салатом или шпинатом.
  4. Рядом с морковкой можно посадить фасоль, горох, шалфей, помидоры, чеснок, петрушку.
  5. Сельдерей, анис, свеклу, укроп и хрен рядом с морковью сажать не советуют. Также нельзя ее укоренять около яблонь, иначе получатся плоды с горчинкой.

Уход за морковью после посадки

При уходе за морковкой в открытом грунте надо выполнять некоторые обязательные процедуры:

  1. Прореживание. Первый раз производится при наличии двух настоящих листочков – дистанция между насаждениями должна стать 4 см. Когда проклюнется вторая пара листьев, расстояние увеличивают до 8 см. Если при высадке использовалась бумажная полоса, то прореживать саженцы не нужно.
  2. Подкормка. Проводится дважды – первый раз спустя месяц после всходов, второй – спустя 2 месяца. После заблаговременного полива моркови вносят подпитки в жидком виде: 1 ст. ложку нитрофоски, 2 стакана золы, 20 г селитры калийной, по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды.
  3. Рыхление. Проводят после полива с целью подпушивания почвы и удаления сорной травы. После прореживания участок пропалывают.

Хорошее увлажнение – отличный способ получить урожай из крупных и сочных плодов, при нехватке влаги корнеплоды будут вялыми. Полив моркови после посадки производят раз в неделю в таком объеме:

  1. Сразу после задела в открытый грунт – 3 л на м 2 .
  2. После повторного прореживания – 10 л на м 2 .
  3. После нарастания листьев – 20 л на м 2 .
  4. За месяц до сбора полив совершают раз в 2 недели объемом 10 л на м 2 площадки, прекращают вообще за 2-3 недели до уборки.

Морковь – это овощ, популярный в кулинарии. Он придает блюду сладость. Хорошо сочетается с другими овощами, мясом, рыбой или фруктами. Этот корнеплод – не капризное растение, но ошибки в уходе за ним способны привести к возникновению болезней, значительно уменьшить качество и объем урожая.

За долгий период времени люди вывели большое количество сортов моркови. Первоначально растение было одомашнено в наших краях, как экзотическая пряность. Семена и ботву которой использовали как приправу.
Морковь, после посева семенами в первый год, состоит из ботвы и корнеплода. Семена дает во второй год выращивания. Они формируются в зонтичном соцветии. Как сельскохозяйственная культура она подразделена на виды: посевную и культурную морковь.

Морковь богата витаминами и полезными микроэлементами. Она необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Корнеплод положительно влияет на зрение, способствует общему укреплению организма за счет содержания витаминов, кислот и других полезных составляющих.

Сорта моркови для открытого грунта

Сортотипы моркови

Сорта моркови условно объединяют в три категории по критерию формы корнеплода. Это конус, цилиндр и шар. Морковь делят на сортотипы (Нантская, Шантанэ, Флакке), которые подразделяются на ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Рассмотрим особенности каждого сортотипа.

Нантская:

  • листья маленькие;
  • корнеплод в форме цилиндра;
  • корнеплод с узкой сердцевиной в тон коре;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Яркая, Корона Натофи, Пралине и пр.)
  • листья мясистые и высокие;
  • корнеплод в форме конуса;
  • сердцевина большая;
  • имеет ранне- и позднеспелые сорта (Сладкоежка, Артэк, Красный Великан и др.)
  • листья прямые, средние;
  • корнеплод в форме усеченного конуса;
  • морковь имеет граненную широкую сердцевину;
  • имеет раннеспелые сорта (Аленка и Каротель);
  • отличается длительностью хранения и повышенным содержанием каротина, полезного для зрения.
  • лиственная часть по весу равна плоду;
  • корнеплод крупный, имеет округлую форму;
  • стержень моркови широкий в диаметре;
  • имеет позднеспелые сорта (Королева осени, Хэлзмастер).

Парижская Каротель:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплод округлый, небольшой в диаметре;
  • отличается хорошей урожайностью, даже в самых сложных условиях.

Амстердамская:

  • имеет раннеспелые сорта;
  • корнеплоды в форме длинного узкого цилиндра;
  • отличается хрупкостью и абсолютной непригодностью для длительного хранения.

Император:

  • имеет средне- и позднеспелые сорта (Русский размер,Мо, Сахарная лакомка);
  • корнеплод крупный, в форме остроконечного конуса;
  • хрупкий сортотип – способен ломаться по неосторожности;
  • такая морковь может быть несладкой.

Берликум-Нантская:

  • крупный корнеплод в форме цилиндра с заостренным кончиком;
  • отличается хорошей лежестойкостью;
  • не такая вкусная, как Нантская, или морковь других сортотипов.

Если нужна морковь, которая длительное время будет сохранять вкус и полезные компоненты – остановите свой выбор на Королеве осени, Красном великане, Осенней красной, Длинной красной, Перфекции и т.д.
Если важен результат наиболее скорого вызревания – спустя 1,7-2 месяца порадует урожаем Нантская 4 или 14 при условии, если почва будет мягкой, а через 2 – 2,5 месяца после посева можно есть морковь сортов Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6 и пр.

Раннюю морковь желательно поедать летом, или применять в консервации (в салатах, маринадах и пр.). Она не способна храниться длительный срок. Лучше всего для зимовки в погребе подходят сорта, уборка которых припадает на осень, а сроки созревания колеблются от 3 до 4,5 месяцев.

Среди сортов моркови есть и фиолетовая морковь F1 Пурпурный эликсир, содержащая особые полезные вещества, которые способствуют очищению организма от жиров и холестерина, улучшают работу центральной нервной системы и органов кровообращения.

Особенности посадки моркови в открытый грунт

Чтобы всеянная в открытый грунт морковь принесла хороший урожай, необходимо внимательно подходить к выбору почвы. Земля должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью и средней влажностью. Это важно для качества корнеплодов: их формы, вкусовых качеств, здоровья.

Семена для моркови не обязательно обрабатывать каким-либо особым способом. Но некоторые огородники стараются ускорить процесс появления всходов, прибегая к таким хитростям:

  • Ванночки. Семена насыпают в керамический сосуд и заливают чуть-теплой водой на 4 часа. Повторяют процедуру 6 раз в течение суток, меняя остывшую воду на свежую теплую. С целью минерального обогащения вместо обычной воды, можно делать ванночки из раствора древесной золы (на 1 л. воды – 1 ст. л. удобрения). Семена, которые прошли все этапы процедуры, промывают, заворачивают в ткань и отправляют в холодильник, что способствует закалке будущих ростков.
  • Контрастные водные процедуры. Семена изначально завязывают в тканевый мешок. Готовят 2 емкости: с горячей водой (около 50 ºC) и с холодной. В горячей держат котомку с семенами 20 мин., после – окунают в холодную воду на 3 мин.
  • Привыкание к земле. Завязанные в ткани семена зарывают в землю на штык лопаты. Это дает возможность зачаткам адаптироваться к условиям непредсказуемой природы.
  • Кислородное обогащение. Если у вас есть специальный аппарат для барботирования, выполните процедуру для семян в растворе Силка или Эпина в течение светлого времени суток. Данный способ обработки помогает ускорить начало всходов.
  • Ускорить урожай и предотвратить развитие болячек поможет ванночка с перекисью водорода: на 200 мл воды – 1 ч.л. аптечного средства. Семена в тканевом мешке окунают в раствор и выдерживают 24 часа.

Предварительно подготовленные к высадке семена можно бросать в землю. При посеве старайтесь соблюдать дистанцию между зернышками — это облегчит этап прореживания моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте – хитрости огородников

Соблюсти заветное расстояние в 3 см между зернышками при посеве поможет проверенный способ.
Разведите муку в теплой воде и проварите несколько минут. Остывший клейстер наберите в шприц без иголки. Выдавливайте клейстер на развернутую туалетную бумагу каплями с интервалом 3 см. Семена посейте на бумагу, дайте подсохнуть, ссыпьте семечки, которые не приклеились. Туалетная бумага в земле раскиснет под воздействием влаги и станет удобрением для овоща.

Уход за морковью в открытом грунте

Немаловажная составляющая ухода за растением – рыхление земли. Это может быть прополка или прокалывание земли вилами. Процедуру нужно выполнять регулярно, совмещая ее с удалением сорняка. Обязательно следите за тем, чтобы грунт был рыхлым. Благодаря этому форма моркови будет идеальной. А если это упустить, будьте готовы к кривой и разветвленной морковке, которую будет неудобно выкапывать и чистить.

Если морковь сеяли без линейки, ее нужно прореживать. Расстояние между соседними ростками должно быть 3 см – это золотая середина при первом прореживании, которое выполняют при появлении у всходов двух настоящих листочков. Не нужно выполнять такую процедуру лишь тогда, когда был использован сложный заготовленный посев с использованием бумаги. Вторично процедуру повторяют спустя некоторое время, когда сформируются 4 листа, оставляя интервал 5-6 см.

Полив моркови в открытом грунте

Полив – один из важнейших этапов ухода, от качества которого зависит внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Вы же не хотите получить вялую морковь с оттенком горечи? Тогда обязательно уделите свое время организации полива на участке.

Как часто поливать морковь в открытом грунте?

  • Поливать морковь обязательно нужно на этапе формирования – до появления первых всходов.
  • В период роста полив должен быть равносилен глубине корнеплода. Морковь не нужно заливать большим количеством воды.
  • Поливают растение дозировано и часто (не реже 1 раза в неделю).
  • В период прорастания семян и во время активного роста грядку можно поливать чаще.
  • Средний расход воды – 10 л на 1 кв.м в неделю. На раннем этапе достаточно будет 3 л, а в период активного роста воды нужно не меньше 20 л на 1 кв.м в неделю.
  • Полив моркови в августе в открытом грунте сводится к минимуму. За несколько недель до сбора урожая, полив прекращают вообще.

Подкормка моркови в открытом грунте

Дважды в течение сезона обычный полив нужно заменять поливом удобрениями: при формировании всходов и на 2-3 месяце роста. На 1 ведро воды разводят суперсмесь: нитрофоска (1 ст.л.), древесная зола (1 ст.), калийная селитра (20 г), мочевина (15 г), двойной суперфосфат (15г).

Болезни моркови

  • Бактериоз . Появляется по причине наличия зараженных остатков (моркови и других корнеплодов). Поэтому важно: соблюдать правила уборки урожая, максимально удаляя корнеплод и ботву. Избежать бактериоза помогает предварительная термическая обработка семян – ванночки горячей воде.
  • Белая гниль грибкового происхождения может появиться при нарушении режима хранения. Собранный урожай можно припудрить мелом и хранить его нужно в погребе или любом другом помещении с качественной вентиляцией.
  • Красная и черная гниль может настигнуть корнеплод еще в земле. Болезненные проявления возникают по причине избытка содержания в почве навоза. Заражение распространяется по всей моркови, приводя в непригодность семена. Предотвратить развитие заболевания помогает предпосевная обработка семян раствором Тигама 0,5% и посев будущей моркови в почву, не удобренную свежим навозом и отдохнувшую от корнеплодов.
  • Септориозом страдает морковь, которую выращивают в условиях повышенной влажности. Проявляется болезнь пятнами на ботве, которые способны достаточно быстро распространяться. Бородоская жидкость – верный способ избавиться от напасти. Ею обрабатывают всю плантацию моркови с целью профилактики и лечения несколько раз на сезон с промежутком времени 10 суток. Больную морковь удаляют с грядок.

Вредители моркови

Моркови мешают полноценно развиваться вредители. Земляных обитателей можно собрать в одном месте и уничтожить.

Морковь считается наиболее устойчивой к болезням и вредителям культурой. Профилактика и лечение ее недугов обойдется вам дешево или бесплатно.

Урожай моркови

Раннеспелая морковь выглядит вполне сформировавшейся уже в июле. Ее в этом месяце собирают, но она не подлежит хранению. То же самое касается августовской среднеспелой. Сорта для хранения зимой собирают в сентябре до начала сезона дождей. Земля должна быть сухой, а погода ясной и солнечной.

Выдернуть морковь из песчаной земли можно руками. Если почва плотная, понадобится садовый инструмент. На поверхности морковь перебирают, сортируя на пригодную для хранения и поврежденную (поломанную). Морковь с браком нужно употребить в пищу как можно раньше, пока она не завяла, или не начала обрастать гнилью. Ее нельзя хранить со здоровой морковью, так как это чревато гниением и заражением. Как результат — урожай будет испорчен.

Ботву срезают прямо у головки корнеплода, а саму морковь раскладывают под навесом с целью просушки на 3-4 дня. После этого необходимо выдержать 10 дней в условиях температуры воздуха не выше 14°C. для закалки. Испорченные корнеплоды изолируют от урожая.

Хранение моркови

Эффективно пересыпать морковь песком, сухим мхом, шелухой лука или мелом в ящиках. Сыпучая подушка защищает морковь от соприкосновений, и обеззараживает среду хранения, чем предотвращает развитие гнили.
Чтобы морковь не начала прорастать, поддерживайте температуру воздуха не выше 5 °C.

  • Способ остановить время для моркови – глиняная оболочка. Сухую глину разводят водой до вязко-жидкого состояния. В раствор окунают корнеплод, достают его и кладут на сетку, чтобы он просушился. «Карамелизированую» морковь можно хранить очень долго. Она ничуть не завянет и не испортится.

Способы хранения моркови могут отличаться, зависимо от используемого сорта. Для того чтобы не ошибиться, проконсультируйтесь с опытными огородниками или продавцами семян, какой способ хранения моркови оптимально подходит выбранным вами сортам.

Морковь – всем известный овощ, который с давних пор занимает почетное место на нашем столе. Это – уникальное растение, корнеплод которого насыщен огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамином А. Но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо соблюдать все условия для выращивания моркови. Сегодня речь пойдет о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте: посадка, полив и т.д. (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности: подробное описание

Морковь – травянистое растение. Оно бывает как однолетним, так и многолетним. В первый год «жизни» образуется лишь листьевая розетка и плод, а уже во второй – семена. Плод моркови представлен в виде конуса или цилиндра, довольно мясист (плод может достигнуть веса в 1 кг и даже больше). Соцветие моркови – многолучевой зонтик с небольшими цветами белого, красного и желтого цвета по бокам, а также центральным цветком красного цвета.

Корнеплод растения содержит значительное количество полезных веществ: флавоноидов, сахаров, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и т.д.

В зависимости от длительности вегетационного периода овощ можно разделить на три подгруппы: раннеспелую (срок созревания составляет 2-3 месяца), среднеспелую (срок созревания около 3-3,5 месяцев, плоды очень сочные сладкие) и позднеспелую морковь (срок созревания около 4 месяцев).

Существует большое количество разнообразных сортов моркови, но некоторые из них отличаются от других особо высокой урожайностью, отличными внешними и вкусовыми качествами корнеплода, а также невосприимчивостью к различным заболеваниям. Рассмотрим именно такие сорта (ознакомиться с ними детальнее можно по фото, найденными в интернете):

  • Амстердамская. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Корнеплод достигает веса в 100-200 г. Растение крайне невосприимчиво к различным болезням и растрескиванию.
  • Финхор. Сорт раннеспелый (созревает в течение полутора месяцев), практически невосприимчив к заболеваниям. Растение не нуждается в окучивании. Корнеплод довольно крупный, в виде конуса.
  • Несравненная. Сорт прекрасно подходит для высевания в зиму. Ему также не страшны вредители. Плоды очень вкусные, ярко-оранжевого цвета.
  • Форто. Сорт очень урожайный, устойчивый не только к болезням, но и к низким температурам (в том числе заморозкам). Плоды вырастают достаточно крупные и длинные (до 20 см).
  • Королева осени. Очень популярный сорт. Отличается высокой урожайностью, невосприимчивостью к вредителям. Плоды цилиндрической формы с яркими вкусовыми качествами – сочные, сладкие.
  • Золотая осень. Популярный сорт с отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Плоды крупные, сочные.

Посадка растения в открытый грунт

Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта. Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона.

Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.

Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:

  • Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
  • Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.

Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).

  • Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
  • Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.

Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.

Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.

В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см. Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.

Уход за морковью

Морковь – растение, довольно требовательное в уходе, поэтому для получения хорошего урожая придется постараться на славу.

Поскольку размножение моркови – процесс довольно тонкий, то важно правильно и регулярно ухаживать за посевами. Землю необходимо периодически пропалывать. Можно начинать это делать еще до того, как появятся первые ростки.

Чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, обязательно проводите регулярное вспушивание земли. Желательно делать это после полива растения. Также морковь не должна иметь «соседей» в виде сорняков. Участок, засеянный этим овощем, всегда должен быть чист.

Кроме того, растение необходимо хорошо прореживать. Это касается, конечно, лишь тех случаев, когда семена были посеяны слишком плотно. Впервые растение прореживается тогда, когда на ростках появятся несколько листочков. В результате расстояние между отдельными всходами должно быть не менее 3 см.

Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными, морковь должна получать достаточное количество влаги. Соответственно, полив должен быть регулярным и щедрым. Недостаточное количество влаги повлечет за собой появление боковых отростков, которые испортят не только внешний вид плодов, но также их вкусовые качества.

Идеальный для моркови режим полива – один раз в 7 дней. При этом количество воды должно составлять:

  • около 2-3 л на квадратный метр – до всхода первых ростков;
  • около 10 л – после повторного прореживания растения;
  • 15-20 литров – во время активного роста корнеплода.

Внесение подкормок и удобрений

Морковь не очень требовательна к подкормкам – достаточно «насытить» почву лишь 2 раза в течение всего периода роста. Первый раз – через 30 дней после того, как появятся первые ростки, второй – еще через 30 дней. Подготавливается питательная смесь в таком составе: 400 г древесной золы, 20 г нитрофоски, 20 г калийной селитры (можно добавить мочевину и суперфосфат). Все указанные цифры взяты из расчета на одно ведро воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Рассмотрим болезни и вредителей, которых морковь «боится» больше всего:

  • Белая гниль. Возникает при переизбытке удобрений, содержащих азот. Метод борьбы – внесение в почву препаратов с содержанием меди.
  • Бактериоз. Эту болезнь легко предотвратить, если использовать только здоровые семена.
  • Серая гниль. Это самый настоящий грибок, побороть который можно лишь путем дезинфекции растения.
  • Войлочная болезнь. Поражает овощ уже при хранении. Метод борьбы – устранение зараженных корнеплодов.
  • Фомоз. Бурые пятна, появляющиеся на моркови, свидетельствуют о том, что неудачно были подобраны предшественники растения. Метод борьбы – устранение поврежденных вялых плодов.
  • Боярышниковая тля. Предотвратить появление этого вредителя довольно несложно: нужно лишь проконтролировать, чтобы рядом с местом посадки семян моркови не произрастал боярышник.

Сочетание моркови с другими растениями

Самыми лучшими предшественниками для моркови считаются следующие растения: представители семейства пасленовых (картофель, томаты), огурец, бобовые, лук, капуста и др. Наблюдается отличное сочетание моркови с такими растениями как чеснок, свекла , опять-таки, огурец, фасоль и т.д.

Совет. Не следует садить морковь больше двух лет подряд на одном и том же участке. Также следует избегать таких предшественников, как петрушка, укроп, сельдерей и др.

Вот мы с вами и познакомились с процессом выращивания моркови в открытом грунте. Как вы могли убедиться, этот процесс довольно несложен, если вовремя осуществлять ряд мер, детально описанных в нашей статье. Желаем вам удачи и богатого урожая!

Этапы выращивания моркови: видео

Как вырастить морковь: фото


Первый вариант самый популярный и подходит для каждого региона, даже с резкими колебаниями температуры и внезапными ночными заморозками.

Второй вариант применим только для южных областей и если почва по своей структуре лёгкая, однако, даже в этом случае есть вероятность, что поспевшая ранняя морковь будет на вкус горькой.

Как правильно произвести посадку моркови в открытый грунт

1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время для посадки – начало апреля, но в любом случае требуется, чтобы:

  1. Температура днём держалась выше 15 градусов тепла минимум 5 дней.
  2. По ночам было в среднем не ниже 8 градусов тепла.

Важный совет: долго затягивать с посадкой нельзя, поскольку, чем теплее становиться на улице, тем больше влаги теряется в почве.

В южных областях можно начинать посадку с конца марта, в северных или при холодной весне, ближе к маю. Если сажают перед зимой, то делать это надо не раньше середины октября - начала ноября.

При любом варианте лучше это делать в утреннее время примерно после 6 часов.

2. Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки должно отвечать следующим требованиям:

  1. Находится на солнечной стороне, особенно в утреннее время. Примечание: если моркови не хватает солнца она становиться менее сладкая.
  2. Должно быть укрыто от ветра (применительно для регионов, где возможны сильные ветра).
  3. Лучшее место – это где в прошлом году был собран урожай картофеля, помидоров, лука или капусты.
  4. Нельзя использовать грядку, если прошлым летом на ней росла петрушка, укроп или сельдерей.

Почва должна быть:

  1. Рыхлой.
  2. Средней или нейтральной кислотности.
  3. С отличной влагопроницаемостью. Примечание: при недостатке влаги овощ будет сухим.
  4. С содержанием гумуса.


Перед посадкой любая почва требует определённой подготовки:

  1. Осенью, после сбора урожая, хорошенько перекопать грядки при помощи лопаты на глубину примерно от 8 до 10 сантиметров
  2. Внести удобрения, они должны быть обязательно органическими:
    • Навоз – считается самым лучшим для богатого урожая моркови.
    • Компост.
    • Птичий помёт.
    • Торф и прочие.
  3. За 5–7 дней до даты посадки разрыхлить. Совет: после рыхления пройтись по всей грядке граблями.
  4. Внести удобрения, в состав которых входит фосфор и кальций.

Примечание: если осенью удобрения не добавлялись, тогда нужно положить перегной, в количестве 3 килограмма на 1 квадратный метр.

3. Обработка и подготовка грунта

Для того чтобы минимизировать риск заражения семян после посадки различными заболеваниями, а также снизить вероятность попадания всевозможных вредителей, грунт нуждается в обработке.

Обработка грунта включает следующие этапы:

  1. Тщательное удаление из почвы всех корневищ сорняков. Можно воспользоваться определёнными средствами – гербицидами, только следовать строго в соответствии с инструкцией, иначе можно навредить почве. Примечание: после гербицидов все сорняки полностью погибнут спустя 2 недели. Важный момент: особую опасность для моркови представляют корни одуванчиков и пырея.
  2. Продезинфицировать. Проводить минимум за 2 недели до посева, можно в несколько этапов (но с интервалом в 3–5 дней). Примечание: средство для дезинфекции можно купить в магазине или воспользоваться слабым раствором марганцовки.
  3. Положить на грунт золу (или перегной).
  4. Перекопать.

Правильная подготовка грунта – это залог богатого урожая.


Подготовкой можно заниматься 2 способами:

  1. 1 способ заготовка с осени, для этого нужно:
    • Добавить в грунт перегноя, мела (если грунт по структуре кислый и требуется раскислить) и золы.
    • Всё перемешивается и перекладывается в вёдра до весны, главное, поставить в холодное помещение, идеально подойдёт погрею. Примечание: хранить в доме подготовленный грунт не советуется, поскольку пойдёт неприятный, специфический запах.
  2. 2 способ – заготовка весной:
    • В землю добавляется раствор медного купороса. Примечание: на 5 литров воду требуется 2–3 грамма купороса.
    • Грунт, необходимый для посадки насыпается в ведро и оставляется в тёплом помещении на 2-3 дня. Совет: часто взятый грунт в весеннее время ещё очень холодный и непригодный для посева, поэтому можно ещё разогреть в духовке (только будет неприятный запах).

Также в обработке нуждаются и семена. Для этого надо:

  1. Опустить все семена в тёплую воду, в среднем на 8–10 часов.
  2. Часть, которая по окончании этого времени всплыла, убирается (для посева они непригодны).
  3. Остальные выкладываются на влажную марлю и в таком виде оставляются на 2 дня.
  4. Просушиваются перед посадкой.

Примечание: температура в помещении должна быть от 25 градусов тепла, так они быстрее прорастут.

4. Процесс посадки в открытый грунт

Этапы посадки:

  1. Делаются небольшие лунки, причём:
    • Если почва достаточно тяжёлая или после дождя, то следует сделать около 1.5–2 сантиметров глубиной.
    • При засушливой погоде или лёгкой почве 3 сантиметра.
  2. Высаживаются семена на расстоянии примерно в 2 сантиметра друг от друга.
  3. После прореживаются.

Совет: Допускается накрыть грядки полиэтиленовой плёнкой для скорейшего прорастания.

Можно также приобрести в специализированных магазинах особую ленту, на которую наклеиваются семена через нужное расстояние. После посадки через некоторое время лента растворится, а семена останутся.

Плюс такого способа – нет необходимости прореживать.

Уход за растением


Основные правила:

  1. Регулярная поливка:
    • При засушливом лете делать это каждый день, преимущественно в вечернее время.
    • При пасмурной, но не дождливой погоде, достаточно каждые 2–3 дня. Совет: следует регулярно проверять почву на влажность.
    • Лучше использовать отстоянную воду, которая берётся из специальных бочек. Совет: родниковую или воду из колодцев нужно подержать некоторое время на солнце, чтоб она прогрелась.
    • Оптимально, если вода при поливке будет проникать в почву на 15–20 сантиметров.
  2. Убирать все сорняки. Сорняки для роста моркови представляют существенную угрозу, поскольку препятствуют полноценному получению питательных веществ, следовательно, плод будет мелкого размера и сухой на вкус. Совет: убирать нужно все сорняки, как только они начально появляться.
  3. Делать подкормку. Первая подкормка идёт сразу после прорастания, а вторая ещё через 15–20 дней.
  4. Регулярно рыхлить.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Стоит ли поливать морковь перед сбором урожая?

Как защитить урожай от морковной мухи?

Ответ: Самый надёжный способ – это посадить рядом чеснок и лук, причём высадка нужна с обеих сторон. Если такой способ не подходит, то в магазинах продаются растворы, которыми делается опрыскивание моркови. Но, первый вариант лучше.

Можно ли хранить корнеплоды вместе с ботвой?

Ответ: Нет, от ботвы следует избавляться также стоит после сбора урожая просушить морковь, лучше всего выложить её на солнце (достаточно 5–6 часов).

Можно ли высаживать морковь каждый год на одной и той же грядке?

Ответ: Для большего урожая лучше не сажать постоянно на одном месте, рекомендуется высаживать на участках, где в прошлый год росла капуста или картофель.

  1. Высаживать морковь в открытый грунт, только когда соблюдены все рекомендации относительно температурного режима.
  2. Делать правильно обработку и подготовку грунта.
  3. Не допускать пересыхания почвы.
  4. Убирать все сорняки и делать подкормки.
 
Статьи по теме:
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно
Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк