Когда выкапывать гладиолусы осенью. Гладиолусы на зиму: когда выкапывать и как их хранить

На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.

Когда выкапывать?

Чем определяется время, когда следует выкапывать луковицы гладиолусов? Здесь нужно исходить от сроков цветения конкретного сорта этих цветов, а также от срезки. Луковицы гладиолусов и их детки созревают дней через 30 или даже 40, которые отсчитывают именно со дня их цветения, а также и срезки. Здесь можно всё объяснить на простом примере. Ваш гладиолус цвёл, и Вы его срезали, например 5-го августа. Тогда 5-го сентября можно смело уже его луковицу выкапывать. Понятно, что сроки легко рассчитать, если гладиолусов у Вас растёт всего пара штук. Если же их много, то лучше всего завести дневник, куда и записывать, когда зацвёл конкретный цветок. Тогда, по этим записям, можно будет выкопать луковицу каждого гладиолуса именно в срок. Если же Вы предпочитаете любоваться Вашими гладиолусами на цветнике, и не стали срезать цветы. Тогда растению придётся больше «кормить» свой цветок, и значит, луковицы выкапывать нужно попозже, дней на 15-20.

В зоне нашей страны нечернозёмной, большинство гладиолусов цветут в августе, в основном даже, во 2-й его половине. Так что, если исходить именно из этого, то выкапывать луковицы можно смело уже с 15-го сентября. Если даже луковицы в этом случае немного и не дозрели, то страшного здесь ничего нет. Её качество здесь вовсе не пострадает. А вот выборку детки в этом случае будет провести гораздо удобнее. Такие детки ещё полностью не созрели, поэтому она крепко держится за луковицу, и Вы легко извлечёте саму клубнелуковицу прямо с деткой. В основном, детки в это время серые, или даже светло-серые. Когда же детки уже полностью вызревают, то цвет у них становится более насыщенный, и переходит в тёмно-коричневый. Такая окраска почти совпадает с цветом почвы. При этом, уже вызревшие детки, находятся от луковиц отдельно. Так что, если выкапывать луковицы именно в это время, то детки можно легко потерять в земле.

Заняться выкопкой луковиц лучше всего, когда светит солнышко. На первом этапе, Вам нужно будет выбрать те гладиолусы, которые Вы вырастили из клубнелуковиц. И из них, прежде всего, выкопать нужно сорта ранние. Чтобы проблем с этим не было, нужно при посадке гладиолусов, делать это по сортам. То есть, в этом случае сорта не мешают, а сажают ранние отдельно от тех, что созревают позже. Так при выкопке, Вам будет легче ориентироваться. Выкапывать гладиолусы можно лопатой. Есть другой вариант, более удобный, это взять 2 совка с достаточно прочными ручками.

При посадке гладиолусов поперечной и однострочной, выкапывать их нужно по определённой методике:

  • сначала примерно определите центр луковицы, отступите от него сантиметров 7 с каждой стороны, и воткните в землю два совка с обеих сторон. Так проходят по всему ряду посадок гладиолусов;
  • совки при этом заглублять нужно сантиметров на 15, и далее ручку отгибают в сторону от клубнелуковиц;
  • теперь на ручки нужно нажать. Так Вы сможете извлечь саму луковицу и детку из земли, то есть они у Вас окажутся на поверхности;
  • на этом выкопка закончена, и луковицы вместе с детками можно собрать и сложить их в любую ёмкость.

Когда Вы выкопали гладиолусы одного сорта, то нужно начинать их обрезку, которую тоже провести следует правильно. Стебель при обрезке на луковице оставлять не нужно. Отрежьте его максимально близко к самой луковице. Клубнелуковицу старую, от молодой, нужно будет оторвать. Делают это, просто нажав на неё большим пальцем. Корни также не забудьте подрезать. Старую луковицу иногда отрывают не сразу, а лишь просушив её около недели. Это определяется условиями такой просушки, и во многом опытом, который уже есть у цветовода.

Когда с выкопкой Вы закончите, то разложите луковицы и детки на сито. В нём очень удобно их промывать. После промывки и просушки, луковицы уже складывают в мешочки, на которых обязательно пишут сорт, а также протравливают.

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не только исходя из их полного созревания. Здесь также играет роль и состояние, в котором именно это растение у Вас пребывает. Когда гладиолусы стоят зелёными, на них не видно признаков каких-либо болезней, то выкапывать их следует в обычные сроки. А вот растения больные, выкапывают пораньше, чтобы можно было луковицы ещё спасти.

Как хранить?

Успешно сохранить луковицы гладиолусов и их детки у Вас получится, если только Вы правильно их просушите после выкопки. Иногда бывает так, что луковицы мы не досушиваем. Это очень плохо. Такие луковицы очень часто поражают различные грибки, то есть появляется «гниль». Так что, луковицы, которые Вы выкопали, промыли, а затем ещё и протравили, нужно хорошенечко просушить. Делают это довольно долго, недели 2 или 3. При этом, сначала выдерживают температуру в 25-30 градусов, а затем сушат их ещё и при температуре комнатной. В любом случае, лучше луковицы гладиолусов пересушить (ничего с ними не случится), чем не досушить.

Хранить луковицы нужно только здоровые. Чтобы не ошибиться, и не заложить в хранилище луковицы больные, нужно их внимательно осмотреть. Если вам что-то не нравится в луковице, то лучше её сразу выбраковать. Иногда нам очень жалко выбрасывать луковицы дорогих сортов, которые уже поражены. Если это незначительное поражение, то можно попробовать её сохранить. Срежьте больную часть у этой луковицы так, чтобы появилась здоровая ткань. Проведите дезинфекцию этого среза обыкновенной зелёнкой, и положите её на хранение.

Что касается хранилища для луковиц, то для этого подойдёт холодильник. Также можно хранить их и в комнате (веранда, например), где у Вас открыто окно. В любом случае ориентироваться нужно на температуру, а она должна укладываться в промежуток 3-х – 9-ти градусов.

Если даже Вы правильно просушили луковицы и их деток, то в их чешуйках или прочих подобных местах, всё равно может затаиться инфекция. Так что, не стоит забывать про луковицы после их закладки на хранение. Каждый месяц нужно обязательно все луковицы просматривать, чтобы удалить те экземпляры, которые всё-таки заболели.

Кроме температуры в хранилище, также важна и влажность. Она должна быть до 60-ти процентов. Если у Вас произойдёт сбой в температурном режиме, и нарушится рекомендуемый режим влажности, то бугорки, которые находятся на донце, дадут ростки. Чтобы защитить луковицы от появления трипсов и от вредных микроорганизмов, нарежьте чеснок дольками, и положите его рядом с луковицами. Когда он подсохнет, то замените его на новые дольки чеснока.

Ещё несколько важных моментов

Вполне можно сохранить гладиолусы даже в квартире, например, на подоконнике. Здесь опять же определяющий фактор, это температура. Иногда, также бывает, что луковицы становятся мягковатыми, но далеко не все. Мягкими становятся лишь те, что лежали у стекла, и скорее всего они там просто подморозились.

Иногда у детки, если она достаточно крупная, трескается та оболочка, которая её покрывает. Это случается, если развитие этой детки шло неравномерно, или же погода была «неровной». То есть присутствовало чередование погоды сухой и мокрой. Из-за такой погоды, питательные вещества очень неравномерно поступают к детке. Оболочка этого колебания не выдерживает и растрескивается.

Если луковицы Вы выкопали, но при этом у Вас оказалось много больных экземпляров, не следует их жалеть. Лучше всё же их просто выбросить. Иначе, если даже зиму они у вас и переживут, то всходы они не дадут. Хотя вполне возможно, что часть таких больных луковиц всё же начнёт прорастать. Но, такие гладиолусы всё равно вырастут слабыми, а потом погибнут.

Когда луковицы Вы будете выкапывать, то обязательно из почвы выберете всех деток, даже совсем маленьких. Иначе, почва у Вас засорится, то есть эти мелкие детки потом прорастут, и чистота сорта Ваших гладиолусов будет нарушена. Мелкие детки могут давать некоторые сорта. Крупных они просто не дают. Так что используйте их, чтобы можно было быстро размножить этот сорт.

Обрезку корней у луковиц нужно проводить по-разному. Если луковицы это крупные, то их обрезают почти полностью. Так хранить и транспортировать такие луковицы намного удобнее. Что касается клубнелуковиц мелких, то донце у них оголять полностью не следует, так храниться они будут лучше. Немного подрежьте им корни, и всё.

Листву у гладиолусов сразу же отрезают после выкопки. Некоторые это делают позже, недели через две. Но, так лучше не поступать. Ведь те вредители, которые «сидят» в листве, запросто могут переселиться в сами луковицы. Конечно. Если Вы полностью уверены в здоровье своих гладиолусов, то можно срезать листья и позже.

Если луковицы Вы выкопали поздно, то масса их сильно увеличивается, а следовательно и размер. Но, когда погода стоит сырая, то болезни очень быстро прогрессируют. Так что лучше выкопать гладиолусы пораньше. Пусть луковицы в этом случае не будут такими большими, но зато они сохранят своё здоровье.

Иногда, на луковицах при сушке появляется налёт серо-зелёного цвета. Он чем-то напоминает плесень. Это именно она и есть. Скорее всего, это грибница пенциллиума. Это значит, что в хранилище Вашем было слишком влажно.

Не сушите луковицы гладиолусов на батареях отопления. Там они могут просто свариться и станут совсем мягкими.

Детки гладиолусов вполне можно хранить и 2 года, но лишь при соблюдении всех тонкостей режима их хранения.

Бывает, что луковицы Вы вроде бы хорошо просушили, положили на хранение, но на них появились пятна светло-коричневого цвета. Это ботритиоз, или, если проще, то коричневая гниль. Это значит, что высушили Вы их всё же плохо.

Когда клубнелуковицы выкапывают, их просушивают. Далее, чешуйки с них снимать не нужно, храните их прямо так. Если же Вы видите какой-то признак болезни, то можно снять только верхние чешуйки. Больше убирать не следует. Ведь чешуйки, это своеобразная защита от повреждения луковиц, а также и от их высыхания. Их нужно снимать с луковицы лишь при посадке, за неделю или две. Если же чешуйки Вы вообще не снимите, то вполне вероятно, что в почву Вы занесёте трипсы или прочие «недружелюбные» микроорганизмы. Такая очистка также позволит Вам убедиться, что на луковицах нет никаких болезней. Если же Вы эти болезни обнаружили, то продезинфицируйте луковицы, а потом ещё нанесите на них микроэлементы со стимуляторами роста. Те луковицы, которые Вы высадили неочищенными, взойдут позже на целую неделю.

Гладиолусы любимцы многих цветоводов. Практически ни один участок не обходится без этих ярких, изящных красавцев. Однако, как у и всех луковичных цветов, пышность цветения обусловлена не только уходом в сезон вегетации. Во многом это связано с грамотно организованным периодом покоя.

От того, когда выкопать посадочный материал и как его правильно хранить зимой, зависит благополучие растения следующим летом.

Гладиолусы совсем не приспособлены для зимовки в открытом грунте. Излишнее количество влаги, холода негативно отражаются на здоровье луковиц. Время выкапывания связано с климатом места выращивания, с моментом наступления похолодания.

По этой причине невозможно назвать точное число, подходящее абсолютно для всех. Гораздо легче ориентироваться на погодные условия.

Опытные садоводы советуют приступать к выкапыванию посадочного материала спустя месяц после отцветания поздних сортов (для ранних 50 дней), когда установится осенняя погода. Раньше делать это не надо, так как луковицы просто не успеют вызреть, но и тянуть также не желательно.

В целом не должно пройти более 50 дней со времени срезки цветоносов. Выкапывать нужно вместе с зеленой листвой, не следует дожидаться ее пожелтения, так как желтая окраска зачастую говорит о наличии заболевания. А пораженный материал ни хранению, ни дальнейшей высадке, естественно, не подлежит. Желтизна листьев допустима только у раннецветущих сортов.

Начинать выкопку следует до прихода заморозков, после установления за окном температуры примерно 10-5 выше нуля. Здоровые, мощные растения без малейших признаков заражения трипсами и иными болезнями можно убрать чуть позже, но показания термометра пи этом не должны опуститься ниже +3 градусов.

Если с уборкой посадочного материала слишком затянуть, то велика вероятность появления грибковых поражений.

При опасности заражения трипсами, цветы извлекают из земли при температуре окружающей среды, не снижающейся ниже отметки +8. Похолодание заставляет этих вредителей заползать в грунт, где они забираются под луковичные чешуйки и с комфортом переживают зиму.

Не стоит приступать к уборке луковиц в дождливую погоду, земля не будет легко осыпаться, а убирая налипший грунт можно их повредить. Клубни выкапывают в соответствии со сроками цветения: начинают с ранних сортов, далее средние, заканчивают поздними.

Кусты, полученные из деток и предназначенные для разведения, убирают в самую последнюю очередь, но также до наступления морозов.

Бывает, что гладиолусы запаздывают с цветением и выпускают цветоносы только концу лета. В этом случае их нужно сразу же удалить, чтобы луковицы успели созреть к моменту выкопки.

Как выкапывать клубнелуковицы гладиолусов

Если вы заметили, что листва гладиолусов начала засыхать, на ней появились бурые пятна без видимых причин, то клубни необходимо выкопать как можно скорее. Подобные симптомы говорят о том, что цветок поражен грибком, а справиться с болезнью удастся только на начальном этапе заражения.

Для этого подойдут вилы с плоскими широкими зубьями либо лопата.

  • Инструмент аккуратно заглубляют на небольшом расстоянии от растений, стараясь не повредить посадочный материал и приросшие к нему детки.
  • Затем гладиолус, взявшись за листву, вытягивают.
  • У извлеченных из земли цветов срезают всю зеленую массу, оставив пенек не больше полутора сантиметров. Это нужно, чтобы защитить их от поражения трипсами.
  • Если зелень выкопанных цветов совсем еще зеленая и свежая, то растения на несколько дней нужно занести домой, чтобы питательные элементы переместились из листвы в луковицы.
  • Клубни очищают от почвы и сортируют по размеру и видам.
  • У взрослой луковицы срезают корни, которые зимой могут спровоцировать ее обезвоживание, так как испаряют влагу, а также удаляют старую материнскую клубнелуковицу. В ее чешуйках могут размещаться споры инфекций и трипсы, что опасно для здоровья посадочного материала.
  • Молоденькие клубни, полученные из деток, также очищают от корней, оставляя при этом по 1 см.
  • Старые уже отжившие свое луковицы с широким дном выбрасывают.
  • Сортируя детки, отдавайте предпочтение крупным луковичкам с хорошей чешуей без всякого рода повреждений. Они лучше переживут зимнее время и быстрее зацветут.
  • Отобранные луковицы обмывают проточной водой, а все отбракованные вместе с листвой выносят с участка и уничтожают.

Грамотная подготовка к хранению

Недостаточно просто своевременно выкопать гладиолусы. Для того, чтобы на следующий сезон они порадовали вас обильным и сочным цветением, посадочный материал нужно грамотно подготовить к зиме. Именно в зимнее время закладываются почки, из которых с приходом весны прорастают новые растения.

Клубни, прежде всего, нужно просушить и продезинфицировать.

Для предотвращения поражения вирусами и трипсами луковицы повторно промывают в теплой воде с растворенным в ней хозяйственным мылом или выдерживают в легком растворе марганцовки.

Всплывшие во время процедуры неполноценные клубеньки выбрасывают. После этого посадочный материал выдерживают в течение получаса интексицидами «Хом», «Инта-вир», «Максим».

Завершает процедуру подготовки к успешной зимовке сушка луковиц. Сначала их рассыпают на застеленных бумагой поддонах, выставляют на яркое солнце и оставляют до полного испарения жидкости. Затем клубни в 2 слоя укладывают в пластмассовые либо деревянные ящики с сетчатым днищем.

Ящики переносят в комнату с хорошей вентиляцией. Первое время температура в этом помещении должна поддерживаться в районе 25-30 градусов, а спустя 2 недели температура снижается до 20-23 градусов на полтора месяца. Периодически клубни перемешивают, так, чтобы с нижних также испарялась влага.

Если нет возможности содержать посадочный материал в требующихся условиях, то допустимо оставить гладиолусы отлежаться в течение двух месяцев на подоконнике или в ином месте.

Регулярно проверяйте состояние луковиц. Появление небольших пятен рыжего или фиолетового цвета это сигнал поражения трипсами означает, что эти гладиолусы придется выбросить. То же самое следует сделать с выеденными изнутри клубнями.

При обнаружении иных повреждений:

  1. По нескольку клубней раскладывают в пакеты;
  2. Опрыскивают спреем от вредителей, подойдет раствор 4% «Арриво»;
  3. Пакеты крепко завязываются на полчаса-час;
  4. Для полной уверенности можно погрузить посадочный материал на 5-7 минут в горячую воду (не более 50 градусов), тщательно просушить.

Если поражению подверглись особо ценные сорта, то их можно обрезать и обеззаразить марганцовкой, а затем обработать обыкновенной зеленкой.

Варианты зимнего хранения клубней

В сухом погребе или подвальном помещении

Надо сказать, что это идеальное место для сохранения посадочного материала. Просто расположите луковицы подальше от места складирования овощей, так как последние выделяют губительную для цветов влагу в большом количестве. Температура здесь должна держаться на уровне 5-8 градусов, а уровень влажности не быть выше 60-80%.

В комнате

Если вы не являетесь счастливым обладателем подвала, то, соблюдая некоторые правила, клубни можно неплохо сохранить и в условиях квартиры. Для этого выбирают наиболее прохладную комнату. Клубни укладываются в бумажные пакеты или коробки и пересыпаются опилками. При этом луковицы не должны касаться друг друга.

При зимовке в подобных условиях посадочный материал несколько сократится в объемах, поэтому весной перед высадкой в грунт их придется полчаса подержать в растворе стимулятора роста(«Корневин», «Эпин»).

Некоторые цветоводы хранят зимой гладиолусы в холодильнике на нижней полке, упакованными в герметичную тару. Предварительно каждую луковицу заворачивают в бумагу. В начале марта их достают и сушат, а после возвращают уже на самую верхнюю полку.

Самой распространенной ошибки, которые совершают поклонники гладиолусов, это использование для хранения полиэтиленовых мешков, из-за того, что они не пропускают влагу, внутри хранилища скапливается конденсат.

Проросшие луковицы необходимо переместить в более прохладное помещение с рассеянным освещением.

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки. При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить.

Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Время полного созревания клубнелуковиц (а именно они являются посадочным материалом) зависит от сорта гладиолуса. Отсчет ведется с того дня, как произведена срезка соцветия после того, как опали все бутоны. Опытные дачники утверждают, что цветы сами «подсказывают» – пора. Здесь многое определяется и местной спецификой – особенностями климата, почвы, объемом и качеством проводимых на участке агротехнических мероприятий.

Но если рассматривать в общем, то луковицы готовы к уборке на хранение примерно через (дней) после удаления «зелени»: для сортов раннего и среднего цветения – 40, для поздних – 45 – 50. Если выращены детки, и они расположены отдельно от «родителей», то их вынимают из грунта в последнюю очередь.

Нужно учитывать и «сюрпризы», которые нам все чаще стала подбрасывать погода. Следовательно, при определении оптимальных сроков необходимо ориентироваться и на прогнозы синоптиков. Клубни гладиолуса, находящиеся в почве, не перенесут температуру ниже -8 ºС, независимо от сорта цветка. Опытные дачники рекомендует слишком уж не затягивать с их уборкой, если зима наступает ранняя. Аргументацию понять несложно (и согласиться с ней) – если сроки вызревания луковиц приблизительные, то минусовая температура – это более чем конкретно.


Для средней полосы лучшим временем для уборки гладиолусов считается период с начала последней декады сентября до середины октября. Для других регионов сроки несложно скорректировать, учитывая вышеизложенное.

Погодные условия

Это немаловажный момент, который малоопытные дачники нередко упускают. Если производить выемку луковиц из переувлажненной почвы, то придется потратить много времени, чтобы их просушить. Не все понимают необходимость данного мероприятия, поэтому стоит пояснить. Гладиолусы отличаются невероятной, «болезненной» в прямом смысле слова чувствительностью к грибкам. Следовательно, в условиях сырости луковицы с большой долей вероятности просто погибнут. Именно так чаще всего и происходит.

  • Выбирая для уборки гладиолусов осенний денек, нужно смотреть не только на то, чтобы он был солнечный, без осадков. Немаловажен и такой момент – насколько успела просохнуть земля от последнего дождя.
  • Планируя приблизительную дату работ с цветами, нужно заблаговременно прекратить и искусственное орошение этой части территории. Грунт должен хорошо высохнуть, естественно, в разумных пределах.


Порядок уборки гладиолусов

Демонтаж ограждающих колышков, различных подвязок и тому подобное. Кроме того, рядом с местом, где растут гладиолусы, необходимо освободить небольшое пространство и разложить на нем кусок плотного полотна, мешковину или что-то подобное. Как вариант – лист картона, фанеры, клеенка.

Выкапывание луковиц. Об осторожности предупреждать не стоит – это понятно. Поврежденный посадочный материал однозначно отбраковывается. Чем работать? Лучше вынимать из грунта клубни гладиолусов вилами. Так больше гарантии, что практически все они останутся целыми. Если под рукой только штыковая лопата, то вонзать ее в землю нужно строго вертикально. Держа ее под наклоном, большую часть луковиц гладиолусов можно элементарно подрезать.

Сам процесс заключается в том, чтобы аккуратно приподнять пласт земли вместе с клубнем, одновременно удерживая стебель в нижней его части и слегка подтягивая вверх.

Отдельного внимания требуют «детки». Если они хорошо отделяются от родителей и покрыты оболочкой светло-коричневого оттенка, значит, полностью готовы к уборке на хранение.

Клубни раскладываются на приготовленном материале и внимательно осматриваются. Все поврежденные механически, пораженные вредителями, инфекцией луковицы отбраковываются – их хранение абсолютно бессмысленно.

Оставшиеся после проверки на целостность клубни гладиолуса необходимо обрезать так, чтобы оставался небольшой (порядка 8 см) хвостик. Но это если они будут храниться в подвешенном состоянии, в виде «косички». При складировании луковиц в таре достаточно и пары-тройки сантиметров.


Лучше работать большими ножницами или секатором. Обламывать, обрывать стебли не стоит! Кстати, много и таких советов. Дескать, получится и быстро, и качественно. То, что скорость работы значительно повысится – без сомнения. Но и количество отбракованных гладиолусов существенно возрастет, однозначно. Кто не верит, можете попробовать.

Внимание! Гладиолусы после выемки из грунта оставлять необрезанными, откладывая эту работу на потом, не рекомендуется. Причина – все полезные химические соединения, которые к этому времени успели накопить луковицы, сразу же начнут переходить в стебель и листья. Как результат – весной посадочный материал будет малопригоден к использованию. Клубни во время хранения однозначно усохнут, следовательно, ожидать, что все они дадут побеги, к тому же крепкие, хорошо развивающиеся, вряд ли стоит.

Организация хранения луковиц гладиолусов

Подготовка

В процессе сбора клубни помещают в мешочки, ящички, небольшие контейнеры, бумажные пакеты. Перед их укладкой необходимо стряхнуть оставшуюся землю (только не сдирать вместе с оболочкой). Чтобы на следующий год не допустить пересортицы, каждая тара помечается (например, фломастером) или на нее навешивается бирка.

Молодые луковички («детки») следует складировать отдельно.

Сушка

Это касается в основном «взрослых» луковиц. Данный процесс условно можно разделить на несколько этапов.

Первый. Просушка под открытым небом. Причем нужно выбрать хорошо продуваемое место, так как ветер значительно ускорит удаление лишней влаги с клубней. Продолжительность этого этапа порядка двух суток.

Второй. То же, но под навесом или в помещении с эффективной вентиляцией (около 3-х недель).

Третий. Очистка клубней гладиолуса от остатков инородных фракций.

Четвертый. Луковички, загруженные в чистую тару, подсушивают еще примерно 6 – 8 дней.


Здесь необходимо учесть, что длительность сушки зависит от погодных условий. Наиболее благоприятная температура в интервале +22 – +32 ºС. Поэтому конкретные сроки подготовки клубней к уборке на хранения определяются индивидуально.

Для «деток» сушку достаточно провести в течение 3-х недель, при температуре 25±2 ºС.

Дезинфекция луковиц

Данное мероприятие проводится для любого посадочного материала. Применительно к гладиолусам обработка делается 30%-м чесночным раствором. Приготовить несложно – на 100 г воды два-три крупных зубчика (примерно это и будет 30 г).

Время «омовения» луковиц в такой жидкости – секунд 8, в зависимости от размера. Для «деток» оно сокращается до 2-х.

Для предохранения пальцев от воздействия раствора (а он получается довольно жгучим) рекомендуется пользоваться пинцетом. Еще лучше – надеть прорезиненные перчатки.


Дополнительная защита клубней гладиолусов

Опытные дачники практикуют их обработку парафином. Получившаяся оболочка надежно предохраняет клубни от внешних воздействий и плесени, от которой их уберечь довольно трудно. Реализовать такую методику достаточно просто. Понадобится несколько свечек, которые растапливаются в небольшой старой кастрюльке, металлической банке и тому подобное. После этого в слегка остывший расплав (его желательно готовить на «водяной бане») окунаются клубни. Остается их разложить на твердой поверхности, и спустя несколько минут образуется плотная непроницаемая оболочка.

Есть и еще один способ организации защиты, который отмечается некоторыми садоводами – нанесение жидкого парафина кистью. Но если учесть, сколько на это понадобится времени и терпения, то вряд ли найдется много желающих готовить гладиолусы к хранению именно так.


Складирование луковиц

Основные требования к месту для хранения такие же, как и для клубней или семян других растений. В помещении должно быть прохладно, сухо, и плюс к этому, обеспечен в нем достаточный воздухообмен.

Варианты:

  • подвальное помещение;
  • чердак;
  • в пространстве между оконными рамами;
  • в подвешенном состоянии на дверном блоке;
  • на подоконнике.

Нередко в интернете встречается и такой совет – на шкафу, в картонной коробке. Стоит ли им воспользоваться, если учесть, что теплый воздух от радиаторов отопления по определению поднимается вверх, где и концентрируется, решать вам, читатель. Но автор сомневается, что подобные методики (под потолком) целесообразны и приемлемы.

Необходимо учесть два момента:

  • лучший способ хранения гладиолусов – однорядное расположение луковиц. Если есть возможность, то именно так их и нужно складировать;
  • тара, в которую укладываются клубни гладиолусов, должна иметь вентиляционные отверстия. Это предотвратит образование на закладке плесени и грибка.


Чтобы луковицы гладиолуса сформировались крупными, а значит, на следующий год дали хорошие, крепкие ростки, следует регулярно удалять с цветка увядающие бутоны. Смысл этой работы в том, чтобы предотвратить образование семян, которые станут «оттягивать» на себя часть питательных веществ, поступающих из почвы.


Часто встречающаяся ошибка при определении срока удаления клубней из грунта – смотреть на изменение цвета листьев. Садоводы без достаточного опыта полагают, что если они пожелтели, то можно отправлять клубни гладиолуса на хранение. Однако желтоватый оттенок не всегда является сигналом к началу этой работы. Он может свидетельствовать и о заболевании растения. К примеру, фузариозной гнилью, бактериозом и рядом других. Есть и еще «ориентир» – время появления самого первого бутона на гладиолусе. Спустя пару месяцев луковицы можно смело отправлять на хранение.


В принципе, вопрос осенней уборки гладиолусов и организации их хранения достаточно простой. Если подойти к этому делу с пониманием смысла всех проводимых мероприятий, то несложно определиться и со сроками, и со способами складирования.

Красивых вам цветов в следующем году!

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки. При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить. Осенний период - это период, когда садоводы начинают выкапывать луковичные цветы. Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Гладиолусы краткое описание

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название - шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Сами цветочки разных размеров, мелкие - от пяти сантиметров и гиганты - до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками. Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.

В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно. Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала. Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями. Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5. Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3. Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют. Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние. Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Схема выкапывания луковиц гладиолусов

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.

Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.

Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.

Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

Просушивание клубней гладиолусов перед хранением

Если в момент уборки стоит солнечная и теплая погода, то желательно разложенные по сортам клубнелуковицы просушить в течение 1-3 дней на открытом воздухе. После этого гладиолусы необходимо сушить в течение двух недель при температуре не ниже +20°С, а желательно +25°+30°С. Это можно сделать поместив коробочки с клубнелуковицами поблизости от отопительных приборов. Хотя бы раз в сутки клубнелуковицы гладиолусов желательно ворошить, чтобы обеспечивать равномерный прогрев и вентиляцию.

На последней стадии просушивания клубнелуковицы помещают в рассыпном виде в помещение с температурой +20°+22°С и хранят там около месяца. Лишь затем луковицы гладиолусов можно убирать на хранение. Если клубнелуковицы просушены достаточно, то убирать защитные чешуйки не надо до весны. Более того, они смогут сыграть роль защиты от различных внешних воздействий при хранении.

В хорошей просушке нуждаются лишь взрослые клубнелуковицы гладиолусов. Детки отделяют сразу после уборки, складывают в пакеты по сортам и практически сразу кладут на хранение в нижний отсек холодильника.

Способы зимнего хранения клубней гладиолусов

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32-35°C, а затем - в холодную воду. При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10-15°С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40-45°С.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3-9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Для хранения используют ящики из дощечек или пластиковые коробки. Они должны иметь отверстия для вентиляции, желательно оборудовать их решетчатым днищем.

Интересное решение использовать для хранения старые колготки или сетки из капрона. Их подвешивают к потолку или стенам.

Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения

Доставать луковички гладиолусов с мест хранения, будь то погреб или холодильник надо заранее. На необходимо несколько недель, чтоб луковички проросли. Приблизительно это надо сделать в середине апреля, так как в мае уже высаживают. Для этого снимаем чешуйки, от куда будут проклевываться в дальнейшем росточки. Температура прорастания должна быть теплой, что ростки шли ровно вверх. Луковички не надо увлажнять, так как заблаговременно могут полезть корни, а до посадки мы их можем обломать. Ростки не должны превышать 10 см. Теперь вам остается только высадить луковички.

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

Когда выкапывать гладиолусы осенью

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.


5 правил выкопки гладиолусов:

  1. Выкапывать гладиолусы следует через 30-35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  2. Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  3. Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  4. Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  5. Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  1. Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  2. Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  3. У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  4. Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  5. Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

____________________________________________________________

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  1. После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  2. Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29-34 °C. В конце, в течение 2-3 дней, – при температуре 35-38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  3. Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3-4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

______________________________________________________________

 
Статьи по теме:
Таро Звезда — значение в прямом и перевернутом положении
На карте Звезда нарисована девушка с двумя кувшинами. На небе видны звезды. Одна из них большая желтого цвета. Девушка на коленях стоит перед водоемом. Вода из кувшинов льется на землю. 17 аркан Звезда по праву считается картой магов. Это связь всех мисти
Тайный знак игральных карт
Значения и сочетания игральных карт при гадании Гаданием на игральных картах в большей степени интересуются женщины, так как оно связано главным образом с жизненными ситуациями: замужеством, семейной жизнью, любовью и т. д. Значения карт, о которых буде
Гадания на состояние здоровья
Что может быть общего между Скандинавскими рунами, Таро, Русским пасьянсом, Картами Марии Ленорман, Пасьянсом мадам Рекамье, а также гаданиями под названием: Астромеридиан, Архангелы и, наконец – Двойняшки? На первый взгляд, ни-че-го! Однако если задумат
Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред
Состав мяса индейки В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смел