Можно ли сушить мяту в духовке. Заготовка мяты для чая: как сушить и хранить в домашних условиях. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

Идеальный период для сушки мяты - с конца июня по конец августа , во время полного цветения, когда растение наиболее ароматно и при сушке сохраняет большую часть своих полезных свойств. Во время цветения можно заготавливать как стебли, так и листья. Листья мяты можно собирать и сушить до цветения, но уже после появления бутонов: листья молодой мяты, собранные слишком рано, сильно усыхают и не сохраняют полный аромат.

Собирать мяту для сушки нужно в сухую погоду. Если вы занимаетесь сбором мяты утром, когда на листьях растения еще есть капли росы, нужно подождать, пока роса высохнет. Влажные листья мяты во время сушки приобретают бурый цвет. Если вы собираете мяту не на собственном огороде, проследите, чтобы она росла подальше от трасс, промышленных предприятий и т. п.

Мяту в течение лета можно срезать несколько раз, однако для этого нужно соблюдать некоторые условия. Срезать растение нужно на треть длины основного стебля , чтобы у него хватило сил вырасти вновь. После срезания нужно обязательно полить мяту. Каждый срезанный стебель нужно слегка встряхнуть, чтобы избавиться от сидящих на нем насекомых.

Сушить мяту на солнце нельзя : воздействие солнечного света приводит к потере мятой эфирных масел, а ведь именно они обуславливают ее аромат. Поэтому срезанные стебли растения нужно сразу же убирать в затененное место. Также при сушке мяту необходимо беречь от сырости.

Прежде чем приступать к сушке мяты, можно ее сполоснуть в холодной проточной воде. Однако после этого необходимо тщательно ее просушить . Для начала нужно насухо промокнуть ее бумажными полотенцами или высушить в центрифуге для сушки салата. После этого мяту выкладывают в один слой на бумажные полотенца и дают окончательно обсохнуть в течение нескольких часов.

Если вы хотите высушить мяту вместе со стеблями, соберите срезанные стебли в небольшие пучки и надежно перевяжите. Слишком толстые пучки делать не надо - они будут долго и плохо сохнуть. Пучки мяты нужно листьями вниз развесить в затененном и хорошо проветриваемом помещении , например, на чердаке или балконе.

Суша мяту на балконе, нужно проследить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если у вас в доме нет затененного помещения, можно надеть на пучки мяты бумажные пакеты. При этом они должны быть достаточно свободными, чтобы мята не «задохнулась». Минимальная температура в помещении, пригодная для сушки мяты, - 20 градусов тепла .

Листья мяты можно сушить и отдельно. Для этого их аккуратно отделяют от стеблей и тонким слоем раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани . Поврежденные и больные листья, конечно же, нужно выбросить. Время от времени листья надо переворачивать, чтобы они просушились быстрее и равномернее.

Для сушки фруктов и овощей некоторые хозяйки используют духовку или электросушилку, а вот мяте и другим лекарственным растениям такой способ сушки противопоказан: под воздействием высоких температур травы теряют свой аромат и полезные качества. Поэтому не советуем сушить мяту в духовке или сушилке в надежде ускорить процесс. Если вы все-таки решили попробовать, нужно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов.

Как определить, высохла ли мята? Нужно взять листик или кусочек стебля и растереть его между пальцами. Если мята легко крошится даже при незначительном прикосновении, можно убирать ее на хранение.

Высушенную мяту можно хранить целыми листочками и даже стеблями, а можно измельчить в ступе или перемолоть в кофеварке. Однако рекомендуется измельчать мяту непосредственно перед употреблением, так как при хранении листочков в целом виде они лучше сохраняют аромат.

Для хранения сушеной мяты лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки (контейнеры), вакуумные пакеты, пакеты с зип-локом или полотняные мешочки. Стебли мяты хранят в мешочках из тонкого льна или хлопка. Бумажные и картонные емкости использовать не рекомендуют: они впитывают эфирные масла, лишая мяту аромата.

Емкости или мешочки с мятой нужно сложить в сухое и темное место. Оптимальный срок хранения сушеной мяты составляет один-два года , по их истечении растение начинает постепенно утрачивать свой аромат и полезные свойства.

Как сушить грибы

Как сушить абрикосы

2013-2015 Повседневная жизнь. При поддержке AnydayGuide

Как правильно сушить и хранить мяту

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

  • Тщательно помыть собранную зелень в холодной воде (лучше под краном);
  • Высушить на бумажных полотенцах в месте, где нет прямого попадания солнца на собранные растения. Процедура длится несколько часов. Если есть центрифуга, то первичную просушку лучше осуществлять в ней.

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Это видео раскроет секреты правильного хранения мяты.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту , в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Мята произрастает на участках многих дачников. Это растение имеет не только приятный аромат, но и полезные вещества. Мята в качестве лекарственного растения используется очень давно. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Нередко применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Однако чтобы испытать на себе все полезные свойства растения, нужно понять когда собирать мяту на сушку, до цветения или после? В статье описаны сроки и правила сбора этой лекарственной травы.

Травники стремятся собрать мяту в самом начале цветения

Когда нужно собирать мяту для сушки на зиму ?

Мята имеет характерный приятный аромат, хорошо знакомый каждому. В разные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания полезных веществ. По наблюдениям опытных дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую неделю августа. Именно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество лечебных веществ, поэтому растение отдаст всю свою силу при заваривании чая.

Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения

Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить мяту в течение всей зимы ?

Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства. По-прежнему будет ароматной, а чай вкусным, но благотворного влияния на организм трава не окажет. Поэтому, собрав мяту в период цветения, нужно ее правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.

На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении всегда тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно хорошо вентилируется. За несколько недель мята хорошо высушится и сохранит все лекарственные свойства.

Если неправильно сушить и хранить мяту, то она полностью потеряет все лечебные свойства

Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их нужно ежедневно перемешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в подходящем помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются.

Мяту можно хранить в стекле или мешочках из натуральных тканей. Емкости в травой не следует плотно закупоривать. Важно, чтобы мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не рекомендуют перетирать ее в мелкий порошок, так как она быстрее потеряет свои лекарственные свойства.

Просушка мяты

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после? Эта тема глубоко беспокоит не только любителей полезных трав, но и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В противном случае мята утратит свои полезные свойства и не принесет пользы человеку.

Любые пряные растения, среди которых и мята, хочется сохранить так, чтобы их использование было возможным в зимний период. Как правило, для этого выбирают сушку. Под сушкой понимается прекращение протекания биохимических процессов, которые происходят в клетках растений. Такой способ заготовки хорош тем, что он препятствует развитию в сырье разнообразных микроорганизмов и плесени. Но под действием клеточных ферментов при сушке возможно значительно снижение вкусовых и ароматических свойств растений. Чтобы избежать этого, такие пряные травы, как мяту, нужно сушить правильно. Как правильно сушить мяту дома?

Подготовка и сбор мяты

Мята заготавливается из-за того, что она обладает уникальными свойствами. Она представляет собой не только прекрасную пряность, которая добавляется в пищу или чай, но и является лекарством от многих болезней. Подготовка и сбор мяты должны осуществляться в определенные времена года в зависимости от того, какую часть растения Вы хотите сушить и для каких целей использовать.

  • Если Вы собираетесь сушить стебли, то самым благоприятным временем для этого является период полного цветения.
  • Если Вы планируете заготовку листьев, то эти части растения собираются до начала цветения. Но необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнется завязка соцветий. Главное, для сушки не собирать листья с молодой мяты, поскольку в них при сушке не сохраняется аромата, ими не будет привнесена большая польза.

Сбор мяты следует осуществлять в сухую погоду, в противном случае после сушки она может побуреть.

Время для сбора мяты

С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль . Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.

Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.

С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.

Правила сушки мяты дома

Перед тем как приступить к сушке мяты дома, листья или веточки растения рекомендуется не промывать, а промыть само растение накануне сбора и дать ему просохнуть.

При сушке мяты дома необходимо соблюдение нескольких правил. Как только Вами были срезаны стебли растения, их нужно убрать с солнечного света, поскольку солнцем на мяту оказывается неблагоприятное воздействие, вследствие чего целебной травой теряются свои эфирные масла, следовательно, утрачивается и польза. Чтобы осуществить просушку, стебли собранной мяты нужно объединить в редкие пучки. Каждый из пучков перевязывается и помещается в подвешенном состоянии в крытом помещении, в котором необходимо обеспечение надлежащего проветривания. Для этой цели может хорошо подойти чердак, балкон или веранда. Таким способом сушки не допускается прения растения, он способствует хорошему просыханию.

Если Вы заготавливаете листья мяты отдельно от стеблей, то их нужно сушить в затемненном месте. Листья располагаются на чистой бумаге или тряпочке. Во время заготовки листья мяты следует изредка переворачивать. Правила сушки мяты дома гласят, что растение нужно беречь от сырости, чтобы природное лекарство не сгнило. Для проверки готовности продукта нужно взять сушеную мяту в руки. Если стебли или листики раскрошатся при их незначительном растирании в пальцах, то пряность готова.

Как сушить мяту на зиму?

Для сохранения высушенной мяты в течение всей зимы, следует ее размолоть, после чего полученный продукт помещается в баночку для хранения. На сосуде должна быть плотно прилегающая крышка. Но растение можно хранить и в целом виде. Как сушить мяту на зиму в целом виде? Для этого Вам понадобится подготовить мешочки, сшитые из тонкого льна, и поместить туда высушенную мяту.

Польза сушеной мяты

Употребление мяты полезно при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовится лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст.л. хорошо высушенной мяты, дать настояться в течение 10-ти минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда, получается отличное средство, которое можно употреблять при стенокардии. Кроме этого, польза сушеной мяты есть при принятии ванн, в которые добавляется отвар из мяты. Такая процедура может быть полезной в случае возникновения кожных воспалений.

Противопоказания к применению мяты

Противопоказанием к применению мяты является наличие . Не стоит увлекаться мятным чаем представителям сильного пола, поскольку этим они ставят под угрозу свою мужскую силу.

В любой момент можно насладиться ароматным чаем, если засушить мяту впрок. Как это сделать? Узнаете в этой статье.

Как сушить мяту? Важно подобрать хорошее сырье

Как сушить мяту в домашних условиях

Для начала нужно правильно собрать сырье. Наибольшее количество полезных веществ мята содержит в себе в период цветения. Это время приходится на июнь и июль. Срезать траву рекомендуется до обеда, когда пик солнечной активности еще не наступил. Так в мяте сохранится максимум эфирных масел. Почерневшие, деформированные листики нужно выбросить. Собранная трава должна быть ярко-зеленой, ароматной.

Важный нюанс: лечебные травы нельзя сушить под прямыми солнечными лучами и при высоких температурах. Так они потеряют и в свойствах, и в запахе. Место должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Температура в нем не должна превышать 35 градусов.

Сушка происходит следующим образом. Листики мяты раскладываются на горизонтальной поверхности, застеленной чистой тканью. В течение первых нескольких часов накрывать мяту ничем не нужно, но когда вода из нее испарится, можно прикрыть бумагой.

Процесс сушки займет несколько дней, их точное количество назвать невозможно. Это зависит от температуры воздуха в помещении, уровня влажности

Правильно высушенная мята должна легко крошиться в руках. Если листики мнутся, сгибаются, но не ломаются, значит, в них еще осталась вода и сушку нужно продолжить. Добавьте к мяте и другие ароматные травы – получится отличный фитосбор, обладающий лечебным воздействием. На его основе можно приготовить отвар, успокаивающий нервную систему.

Как сушить мяту в электросушилке для овощей и фруктов, допустимо ли это? Это возможно, но необходимо следить, чтобы уровень температуры не превышал 30 градусов.

Если трава сильно загрязнена, допускается ее промыть холодной водой. После нужно откинуть мяту в дуршлаг и стряхнуть с нее лишнюю воду
 
Статьи по теме:
Шашлык с дымком в духовке
Когда появляется желание полакомиться ароматным шашлыком, а за окном дождь или вообще зима, а очень хочется почувствовать запах лета и насладиться мясом с «дымком», тогда и вынимается из рукава вот этот рецепт. Домашний шашлык с запахом костра в «быстром»
Значение рыси в славянской культуре Работа с энергией тотема
...фигню всякую про вас думаю...:-)))Тотем Рысь... Будьте молчаливым.Станьте наблюдателем.Почитайте секрет мудрости,которую Вы храните! СЕКРЕТЫ Если Вы хотите узнать секрет, просите помощь у Рыси. К сожалению, трудно уговорить тихую Рысь, заговорить. Ры
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те