Острое варенье из слив. Варенье из сливы: рецепты

Польза сливового варенья неоспорима. Трудно представить холодную зиму без баночки ароматного и полезного варенья из слив. Сливы насыщены минеральными веществами, витаминами, углеводами и пищевыми волокнами. Варенье из слив на зиму — вкусная фруктовая заготовка, оказывает благотворное влияние на организм человека – не магазинное, в котором эмульгаторы и консерванты, а домашнее, приготовленное собственными руками.

Простой рецепт варенья из слив

Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.

Понадобится:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Свежие сливы – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Приготовление:

Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.

В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.

Варенье из желтых слив

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг
  • Желтые сливы – 2 кг

Приготовление:

Сливы помыть и отделить от косточек. Для этого варенья можно брать не слишком спелые плоды. В широкую миску выложить сливы и посыпать сахаром, эту смесь оставить на ночь настояться. Утром в сливах будет много сока, если недостаточно, можно добавить немного воды. Пересыпаем сливы в широкую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После того, как смесь закипела, следует томить на медленном огне полчаса. Снять варенье с огня, немного остудить и закатывать по горячим банкам. Вкусное варенье из слив на зиму готово.

Варенье из слив с шоколадом

Понадобится:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 плитка черного (не молочного, не пористого!) шоколада без добавок;
  • 2 чайных ложечки ванилина с сахаром.

Приготовление

Из вымытых слив вынуть косточки. Сложить очищенные плоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на час. За это время слива успеет дать много сока. Смешать и поставить на средний огонь, довести сливы до кипения.

Перемешать, убавить пламя до самого маленького и варить пятьдесят минут. Иногда помешивать, чтобы не пригорел джем. Если получится очень много сиропа (это возможно, если плоды были очень сочными), то можно его слить.

Когда сливы разварятся, то их надо перемешать. Если хочется, чтобы джем был однородным, то взбить его блендером. Добавить в варенье ванилин и шоколад, поделенный кусочками. Варить дальше, все время перемешивать, пока не растворится весь шоколад.

Разложить горячее сливовое варенье в стерильные банки, насыпать сверху по полторы столовых ложки сахара, чтобы появилась «пробка», которая не позволит проникнуть в заготовку бактериям. Банки закатать. Оставить варенье в комнате до остывания, на хранение переставить в темное место.

Варенье из сливы и черноплодной рябины

Понадобится:

  • 1 килограмм рябины черноплодной;
  • 0,5 кг сливы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 1,5 чайных ложки кислоты лимонной.

Приготовление

Удалить из слив косточки, каждый плод поделить на три-четыре части. Отделить рябину от веточек, промыть и поместить в кастрюлю, налить литр кипятка. Оставить ягоды на пять минут. После этого надо слить воду в отдельную кастрюлю. А ягоды следует промыть в холодной воде.

В воду из-под рябины положить килограмм сахара и сварить сироп. В кипящий сироп следует погрузить рябину и сливы. Довести до кипения, после чего убрать с огня, прикрыть варенье крышкой и оставить на двадцать минут.

Насыпать оставшийся сахар, смешать и поставить на сильное пламя, закипятить. Далее необходимо снять с огня и поставить на шесть часов. 5. Вновь поместить на огонь, насыпать лимонную кислоту, варить сорок минут. Разложить варенье по баночкам и закатать. Когда варенье остынет, его следует переставить в темное место.

Варенье из слив на зиму в мультиварке

Понадобится:

  • 1 кг 200 г сливы;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Вынуть из слив косточки, перекрутить оставшуюся мякоть или можно измельчить ее блендером. Получившееся пюре надо положить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Затем выбрать программу «Тушение» и готовить один час.

Разложить сливовое варенье в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх донышком, оставить в таком состоянии на сутки. Хранить повидло в темном месте.

  • Выбирать следует только целые и свежие сливы.
  • Для аромата можно добавить в готовое варенье щепотку специй и цитрусовую цедру.
  • Чтобы варенье из слив долго хранилось, следует его поставить в прохладное место.

Домашнее варенье из слив прекрасно подходит для чаепития, как начинка для пирожков и пирогов. А в зимнюю холодную пору – прекрасное средство от простуды, не хуже !

Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы пятиминутка

Самое простое и не требующее много времени на приготовление – варенье из слив пятиминутка. Для него понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Сливы – 2 кг;
  • Ваниль – 1 пакетик сахара (10 г);
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рекомендуется брать не совсем дозревшие плоды, чтобы получилось именно варенье, и слива не разварилась, образуя джем. В проточной воде хорошо промываем подготовленные сливы и, очистив от листиков и мелкого сора, удаляем с каждой плодоножки. Затем разрезав фрукт пополам, удаляем косточки при помощи ножа.

Очищенные сливы засыпаются обычным сахаром и оставляются на ночь. За это время сливы станут более твердыми и выделят нужное количество сока. На следующий день емкость со сливами можно поставить на плиту и довести до кипения, включив сильный огонь. После этого варим фрукты в сахаре и собственном соку минут 5 уже на медленном огне.

По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье. Когда температура лакомства достигла уровня комнатной, снова отправляем емкость на огонь. Но теперь только доводим до кипения и выключаем. Тут же горячее варенье распределяется по банкам, которые заранее промыли и простерилизовали. Закатанные заготовки храним в подвале или холодильнике.

Варенье из слив дольками прозрачное


Можно приготовить вкусное варенье из сливовых долек. При этом лакомство будет достаточно прозрачным. Чтобы насладится прекрасным вкусом и благотворным влиянием фрукта на желудочно-кишечный тракт, необходимо взять следующие продукты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим прозрачное варенье дольками: сливы сортируем, откладывая слишком мягкие плоды и перезревшие. Для этого рецепта нужны крепкие плотные плоды, чтобы дольки вышли целыми. Отобранные плоды хорошо промываем под проточной водой, так как готовиться они будут в кожуре. Далее очищаем фрукты от косточек, чтобы этот этап прошел легко и быстро, рекомендуется брать сорт слив Венгерка. Теперь останется лишь разрезать сливы на дольки.

Сливы в кастрюле заливаем водой, туда же отправляем и сахар. Обратите внимание, если слива попалась кислая, то допускается увеличение количества сахарного песка до 1,3 кг. Итак, соединив все ингредиенты, отставляем их, чтобы те пустили сок, на несколько часов. Пока можно, например, приготовить банки – промыть их тщательно, подержать над паром или прокалить.

Затем отправляем кастрюлю с продуктами на плиту, после закипания все варим около 40 минут. Проверяем на готовность привычным способом – капнув на блюдечко варенье. Если не растекается, значит готово. Готовым лакомством заполняем баночки доверху и закатываем. Варенье готово, приятного чаепития!

Варенье из слив с желатином

По-другому еще этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным, но не менее вкусным. Для его приготовления берем:

  • Сливы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.

Как и в предыдущих рецептурах, для варенья из слив с желатином желательно брать плотные плоды, можно даже слегка недозревшие. Промытые и перебранные сливы разрезаем пополам. Из каждой удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Хотя можно и оставить половинками. Берем эмалированную посуду и пересыпаем сливы в ней сахаром, смешанным с быстрорастворимым желатином. В идеале конечно на каждую половинку сливы приходится по 1 ложке сахара.

В таком виде можно оставить сливы на ночь, или, если готовите с утра, то до вечера, а потом продолжить готовку. За это время выделится сок с фруктов. Кастрюлю отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варить продукты не нужно, вполне достаточно того времени, пока они не закипят. Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Чтобы закатки остыли, заворачиваем их вверх дном в плед где-то на сутки. Затем можно отправлять на хранение в погреб. Обратите внимание, перед тем, как употреблять, стоит баночку лакомства подержать немного в холодильнике, чтобы оно застыло. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы с апельсином

В роли желтой сливы в этом рецепте будет использоваться алыча. Этот сорт нужно вовремя успеть приобрести или собрать, так как ее сезон очень короткий. Для того чтобы сделать еще более ярким как цвет, так и вкус лакомства сливу можно разбавить апельсином. Итак, для варенья берем:

  • Алыча спелая – 1,5 кг;
  • Апельсин – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Для варенья с апельсином и желтых слив нужно отобрать самые целые плоды, чтобы не было ни повреждений, ни гнили. Это нужно, чтобы сохранить варенье как можно дольше. Далее перебранные фрукты промываем и просушиваем. Готовые сливы избавляем от косточек. Теперь пришла очередь подготовки апельсинов. Их также хорошо промываем, можно даже с мылом, после чего их нужно ошпарить кипятком.

Подготовленные апельсины нарезаем прямо в кожуре на кусочки, удаляя косточки. Затем фрукты отправляем в мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Теперь апельсиновое пюре смешиваем с алычой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром и отставляем на полчаса. За это время фруктовый сок растворит кристаллы сахара, а заодно выделится еще сок. Это нужно для того, чтобы варенье не пригорело.

По истечении времени кастрюлю ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем еще несколько минут до готовности лакомства. Во время варки периодически нужно помешивать варенье и снимать пенки.

Готовое варенье можно раскладывать по стерильным чистым банкам и закатывать. Перевернув емкости с вареньем, укутываем их в одеяло примерно на сутки. После остывания варенье отправляем на хранение в прохладное темное место, например, в погреб.

Варенье из сливы терновки


Этот сорт сливы очень сладкий, поэтому и ароматное варенье из него сделать нужно всенепременно. Оно подойдет и просто к чаю, и в пирог и с печеньем. Для его приготовления нужно:

  • Слива – 6 кг;
  • 4 кг сахара.

Терновку хорошо промываем и перебираем. После этого удаляем из фруктов косточки и перекладываем готовые плоды в эмалированную кастрюлю. Сверху пересыпаем сливы сахарным песком и отставляем кастрюлю для образования сока со слив. Рекомендуется оставить их на ночь.

Для заготовки нужно также подготовить емкости – простерилизовать банки. На следующий день кастрюлю с пустившими сок сливами ставим на плиту, включив средний огонь. Когда масса закипит – убавляем пламя до минимума. Томим варенье примерно час, после чего, доведя до кипения, раскладываем по банкам и закатываем. После полного остывания убираем заготовки в погреб.

Варенье из алычи и сливы

Алыча достаточно кислый фрукт, поэтому понадобится немало сахара. А некоторую изюминку варенью может придать бадьян. Итак, для варенья из алычи и слив нужны следующие продукты:

  • Слива – 1 кг;
  • Алыча – 1 кг;
  • Вода – 2 ст. по 200 г;
  • Сахар – 4 кг;
  • 2 шт. бадьяна.

Фрукты промываем и разрезаем пополам. Далее провернув половинки каждого фрукта, аккуратно отделяем друг от друга. Так легко избавиться от косточек и оставить половинки целыми. Для упрощения процедуры рекомендуется брать изначально спелые фрукты. Готовые плоды перекладываем в кастрюлю.

Далее варим сироп отдельно. Для этого в кастрюльку смешиваем сахар с бадьяном и водой и отправляем их на плиту. Готовый сироп не должен содержать не растворившегося сахара и должен быть прозрачным. Еще кипящим сиропом заливаем наши плоды и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

В таком виде сливы настаиваются около 3 часов. Далее кастрюлю ставим снова на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. После закипания варенье должно вариться около часа. А пока оно вариться, можно простерилизовать баночки для заготовок.

Готовое лакомство еще в горячем виде распределяем по емкостям и плотно закатываем. Обратите внимание, перед тем как закрывать банки, нужно из варенья убрать бадьян, так как его роль в пьесе окончена. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Конечно, проще доверить половину работы кухонным помощникам. Так просто и быстро готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Для этого берем следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг (это уже без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг.

Сливы промываем и разрезаем на половинки. Теперь легче избавиться от косточек. Когда сливы готовы, взвешиваем их, чтобы было нужное количество фруктов. Так же отмеряем и сахар. Оба ингредиента засыпаем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем. Пусть они постоят так около 15 минут. За это время песок немного подтает, а слива пустит сок. После этого закрываем крышку прибора и выставляем 40 минут в режиме тушения.

Когда пройдет половина времени нужно открыть крышку и перемешать содержимое. На этом этапе как раз можно проверить насколько растворился сахар. Когда все время варки истечет, лакомство можно распределять по подготовленным банкам. Заготовочки отправляем зимовать в погреб, а в свое время наслаждаемся поразительным вкусом такого простого лакомства. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы пятиминутка


Желтые сорта сливы не только придадут особый вкус варенью, но и цвет у лакомства будет шикарный. Оно очень похоже на мед. Для приготовления солнечного варенья-пятиминутки понадобится:

  • Желтая слива – 1 кг;
  • 0,5-0,8 кг сахара.

Плоды промываем хорошо и очищаем не только от косточек, но и от кожуры. Процедура эта не такая сложная, как может показаться. Готовое сливовое «филе» перекладываем в кастрюлю и засыпаем для варки сахаром. Перемешав все, ставим на плиту. На медленном огне варим, постоянно помешивая, пока не раствориться все кристаллы сахара – после закипания около 5 минут.

Еще горячее, но уже готовое лакомство раскладываем по баночкам и закручиваем. Дальше, как обычно – укутываем, ожидаем, пока остынет заготовка, и убираем ее в погреб. Ароматное варенье имеет потрясающий цвет и вкус. При этом слива останется кусочками и сохранит все свои витамины. Благодаря тому, что нет кожуры, такое варенье просто тает во рту. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника со сливой

Слива отлично поладит и с другими продуктами. Например, отличный вкус получается при готовке сливового варенья с добавлением ягод крыжовника. Для этого берем продукты в следующих пропорциях:

  • Слива – 0,5 кг;
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • 0,7 кг сахара;
  • Вода – 100 мл.

Для варенья из крыжовника со сливой все ягоды перебираем, очищаем от листочков и плодоножек, а сливы еще и от косточек. Все промываем и делим пополам. Половину продуктов укладываем в кастрюлю и вливаем туда воду. Отправив на огонь емкость с ягодами и сливой, ждем, пока те не закипят. После этого накрываем крышкой и 20 минут варим, пока ягоды не станут мягкими.

Немного остывшие ягоды проворачиваем в мясорубке или блендере, если хочется однородности и варим еще раз на плите около 5 минут, не забывая помешивать. Затем всыпаем понемногу сахар, опять-таки помешивая массу, и вторую половину слив и крыжовника. Варим, пока масса не начнет желироваться. Горячее варенье рассыпаем по банкам и укупориваем. Храниться лакомство в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из сибирской сливы

Сибирская слива чем-то напоминает алычу, но только по вкусу она не такая кислая. Кроме того плоды достаточно плотные и из них тяжело доставать косточки. Зато из них получается удивительное на вкус варенье. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Промыв и перебрав сливы, каждую нужно наколоть несколько раз зубочисткой. Далее варим сироп. Залив сахар в кастрюле водой, отправляем ее на плиту. Помешивая, ждем, пока сахарный песок не разойдется. Когда сироп закипел, снимаем его с огня. Этим сиропом заливаем нашу сливу и оставляем так на сутки.

На второй день сироп со сливы сливается в отдельную емкость и кипятится. После этого второй раз заливаем им плоды и уже вместе варим около 1,5 часов. Готовое варенье получится достаточно густым, с мякотью и особым ароматом. При этом ягоды практически растворяются, а наличие косточек совершенно не мешает, их хорошо видно и легко достать.

Готовое лакомство можно раскладывать по стерилизованным банкам и убирать в погреб до лучших времен. Приятного чаепития!

Варенье из слив Аленушка

Этот сорт фруктов радует большими урожаями и размерами плодов. Полезность сливы заключается в ее помощи при головных болях и борьбой с авитаминозом, что так важно в зимний период. Итак, для приготовления варенья из этого сорта сливы нужно взять:

  • 1 кг слив;
  • Сахар – 1,2 кг.

Промытые сливы разрезаются на две половинки и из них удаляются косточки. В емкости для варенья засыпаем сливы сахаром и на полчаса оставляем в сторонке. Затем кастрюлю (миску, таз) ставим на плиту и провариваем на медленном огне. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой массу.

Одновременно можно заняться и стерилизацией банок под заготовку. Прокипячиваем и крышки. Когда варенье на плите начинает закипать, кипятим его минут 10 и снимаем с огня. Остуженное лакомство снова ставим на плиту и опять кипятим. Как только закипит – варенье готово. Можно распределять его по уже готовым банкам и укупоривать.

Варенье из незрелых слив

Невозможно, чтобы все собранные плоды были одинаково спелыми. Но не стоит выкидывать зеленые сливы. Если употреблять их в сыром виде может и не стоит, то варенье из них получится отменное. Для такого варенья из незрелых слив берем плоды и другие продукты в следующих пропорциях:

  • Сливы – 400 г;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара.

Для этого рецепта подойдут поздние сорта слив. Подготовленные плоды промываем и накалываем зубочисткой каждый из них. В процессе подготовки каждой сливы, перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Когда все плоды наколоты, нужно сменить воду и отправить емкость на плиту. К тому времени, как вода закипит, все сливы уже будут на поверхности плавать.

Снимаем с огня кастрюлю и отставляем в сторону. Когда все плоды снова «утонут», опять отправляем их на огонь, повторяя первую процедуру. Только на этот раз сливы откидываем на дуршлаг. Пока со слив стекает вода можно заняться приготовлением сиропа из половины подготовленного сахара и 2-х стаканов воды. Когда вода с сахаром в кастрюле закипит – снимаем ее с огня, остужаем и заливаем сиропом сливы.

Так фрукты стоят сутки (можно оставить на ночь), после чего сироп снова сливается. В него добавляем 1 стакан сахара, закипячиваем и снимаем с плиты. Остуженный сироп снова заливаем в кастрюлю с плодами. И снова оставляем варенье на сутки. На третий день провариваем сироп в последний раз, добавляя остаток сахара и уже со сливами.

Третья варка включает несколько повторных процедур – масса закипает, снимается с огня на пару минут и перемешивается. Так повторяем раза 3. Доваривается варенье на медленном огне. В итоге сироп должен покрыться тонкой пленочкой, а сами сливы перестанут быть кислыми.

Варенье Пьяная слива


Конечно, такое варенье вряд ли стоит предлагать детишкам, а вот гостям на зимние праздники наверняка понравится оригинальность рецепта и особый вкус. Для приготовления варенья пьяная Слива нужно взять следующее:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Подготовка слив включает их промывку и разрез каждого плода на две части. Таким образом, легко избавиться и от косточек. Готовые сливы пересыпаются сахарным песком и отставляются на 1 час для выделения фруктами сока. Чтобы варенье вышло густым, в рецепте нет воды. Итак, настоянные сливы перекладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Проверяем периодически степень растворения сахара. Когда его почти не видно, и выделилось достаточно сока, засыпаем корицу. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет особый аромат. Перемешав массу, доводим ее до кипения. После закипания нужно периодически снимать пенки. Когда пенок больше не образуется, а само варенье станет достаточно густым, снимаем емкость с плиты.

Туда же заливаем теперь коньяк, причем его можно заменить на водку или ликер по вкусу, и снова перемешиваем. В таком виде, еще горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам, укупориваем и переворачиваем для остывания. Такое варенье в темном прохладном месте будет храниться очень долго, если у лакомок есть терпение. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Проще всего приготовить варенье при помощи мультиварки. При этом вкус и качество продукта не изменится, зато экономится уйма времени. Для его приготовления понадобится следующее:

  • Сливы желтые – 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Желтый сорт слив нужно промыть и перебрать. Для приготовления нужны целые, плотные плоды без изъянов. Разделив на дольки каждую сливу, удаляем ненужные косточки. Готовые половинки фруктов прямо в чаше мультиварки засыпаются сахаром. Затем прибор выставляется на режим тушение. Время выставляем 60 минут.

При этом в процессе готовки не нужно ничего перемешивать, главное закрыть мультиварку крышкой. По истечении часа, варенье готово! Пока оно готовилось, можно спокойно подготовить и посуду для закупорки сладкой заготовки. И потом останется только разложить лакомство по ним и закрыть. Приятного аппетита!

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам она частенько подавала сливовое или . А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Всем привет, привет! Сегодня будем варить варенье из очень вкусной и полезной ягоды — сливы. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любые сорта, и желтые, и синие плоды. Плюс ко всему в угощение можно добавлять самые разные начинки, начиная от цитрусовых, заканчивая орехами или даже шоколадом.

Приготовить такую сладость под силу любому, так как все рецепты простые. Мне больше всего нравиться варить варенье из сливы без косточек. Поэтому хочу ознакомить вас со своими любимыми вариантами готовки. Надеюсь вам, как всегда, все понравится.

На самом деле в приготовлении любого лакомства на зиму, будь то варенье из , сливы или , лучше всего выбирать те рецепты, в которых содержится наименьшее количество ингредиентов. Так вы сохраните всю пользу ягод и фруктов.

Конечно же хочется, чтобы любой десерт всегда получался не очень жидким и хорошо держался на тостах или в начинке. Поэтому я советую добавлять к фруктовому пюре пектин или желатин.

Обязательно перед началом готовки плоды тщательно промывайте чистой водой.


Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг;
  • Пектин — 1 ст.л.;
  • Сахар — 0,8 -1 кг;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Плоды обязательно сначала хорошо промойте и удалите хвостики.


2. Затем осторожно, с каждой сливы, срежьте мякоть, тем самым отделив ее от косточки.


3. Подготовленные фрукты порежьте на средние кусочки.


4. Возьмите глубокую емкость и в ней перемешайте сливовые кусочки с пектином. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.


5. Необходимое время на покой нужно для того, чтобы заготовка пустила сок.


6. Через 8 часов перетрите кусочки через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния.


7. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на огонь.


8. Когда варенье закипит, появится пенка, ее убирайте.


9. Варите угощение до желаемой консистенции на медленном огне, минут 20-25. Оно должно получиться густым, как сметана.


10. В самом конце положите кусочек сливочного масла. Потом простерилизуйте банки.


11. Разлейте варево по банкам.


12. Заготовки закатайте и остудите. Храните в привычном для вас месте.


Как приготовить сливовое варенье без косточек с какао

Для любителей шоколада я хочу предложить приготовить следующее угощение. Открою вам секрет, это мой любимый рецепт. Получается очень вкусно!

Обязательно используйте только спелые плоды, так как зеленые сливы не отдадут сок и лакомство получится безвкусным.

Ингредиенты:

  • Слива - 500 гр.;
  • Сахар - 250 гр.;
  • Орехи - 100 гр.;
  • Какао - 30 гр.;
  • Сливочное масло - 30 грамм.


Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем пропустите через мясорубку.


2. В отдельной чашке измельчите орехи, а в другой смешайте какао с сахаром.


3. Сливовое пюре переложите в чашу мультиварки и добавьте смесь из сахара с какао. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут.


Вместо мультиварки вы можете использовать привычный способ варки на огне.

4. Варите угощение постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков. За 5 минут до окончания программы добавьте сливочное масло.


5. А в самом конце положите измельченные орехи. По желанию еще можно добавить плитку темного шоколада.


6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом остудите и отправьте храниться в погреб.


Густое варенье из желтой сливы на зиму

Также для разнообразия в сливовый десерт можно добавить и виноград, а если не хотите, то просто исключите его из списка продуктов, а дальше делайте все по описанному фото рецепту.

Не используйте переспелые фрукты, иначе сладость будет плохо храниться и в итоге забродит.

Ингредиенты:

  • Желтая слива - 200 гр.;
  • Зеленый виноград - 200 гр.;
  • Сахар — 400 граммов.

Способ приготовления:

1. Алычу и виноград помойте, уберите мусор и плохие ягодки. Виноград нужно отделить от веточек. Затем и с винограда, и со сливы вытащите косточки.


2. Добавьте к фруктам сахар и перемешайте. Оставьте массу до появления сока, примерно на 1,5-2 часа.


Вот что у вас должно получиться в итоге:


3. Теперь поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения. Когда лакомство закипит, снимите пенку и проварите в течении нескольких минут. Далее уберите с огня и оставьте до полного остывания.


4. Затем снова доведите смесь до кипения и проварите уже в течении 5 минут. Горячий десерт распределите по стерильным баночка и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а затем унесите в место для хранения.


Как варить варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще хочу отметить то, что в приготовлении угощения всегда используется разное количество сахара, так как все зависит от сорта сливы. Ну и конечно же ориентируетесь на свой вкус.

И специально для вас нашла видео ролик по готовке лакомства в мультиварке Redmond m800s. Ведь сейчас многие повара пользуются кухонными приборами, хотя мне проще сварить все привычным способом, на плите).

Классический рецепт сливового варенья в домашних условиях

В сливовое варенье можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту. Она улучшит вкусовые характеристики угощения.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.


2. Пересыпьте сливу сахаром.


3. Оставьте фрукты в таком виде на несколько часов, чтобы алыча пустила сок, а сахар растворился.



5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячее угощение и закатайте. Остудите заготовки и храните в темном и прохладном месте.

Простой рецепт варенья из слив без косточек «Пятиминутка»

А вот самый быстрый способ приготовления десерта. Честно скажу, что по нему я еще ни разу не готовила варенье. Меня смущает то, что времени на варку уходит всего 5 минут, и поэтому я сомневаюсь по поводу того, как долго будет храниться такая сладость. Кто готовил по такой технологии, отзовитесь). Думаю, что это безусловно вкусно и полезно, но вот каков срок годности? Кто знает, подскажите.

Ингредиенты:

  • Слива — 600 гр.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Вода — 1 стакан.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте фрукты. Переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


2. Каждую сливу разрежьте на две половинки вдоль.


3. Теперь удалите косточки.


4. Переложите дольки в кастрюлю.


5. Залейте их чистой водой.



7. После закипания ведите сахарный песок.


8. Проварите угощение в течении 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.


9. Выключите огонь и остудите варево. Потом перелейте в стерильные банки и закатайте. Храните десерт в погребе или холодильнике.


На этом я заканчиваю свое повествование. Делитесь рецептами с друзьями, ставьте классы и не забывайте писать комментарии. И напоследок скажу, что самое вкусное варенье получается из домашней сливы, а не из магазинной. Так что ждите урожая и вперед заготавливать баночки на зиму!

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.

Сливовое варенье: тонкости приготовления

  1. Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
  2. Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
  3. Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
  4. Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
  5. Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.

Сливовое варенье: классический рецепт

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • слива - 1,2 кг.
  • вода столовая - 120 мл.
  1. Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
  2. Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
  4. Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.

Сливовое варенье в духовке

  • сахарный песок - 2,4 кг.
  • слива - 2,2 кг.
  • вода столовая - 130 гр.
  1. Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
  2. Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
  3. Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.

  • имбирный корень - 2-3 см.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • сахарный песок - 775 гр.
  • слива - 0,9-0,95 кг.
  1. Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
  2. Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
  3. За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
  4. Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
  5. Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
  • корица свежего помола - 3 щепоти
  • слива свежемороженая - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 940 гр.
  • крупный изюм без косточек - 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.

  • вода - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • слива - 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.

Сливовое варенье с какао

  • ванилин - 7 гр.
  • слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
  2. Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
  3. Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
  • сода - 6 гр.
  • вода столовая - 0,8 л.
  • лимон - 1 шт.
  • слива - 1 кг.
  • ванилин - 8 гр.
  • сахар-песок - 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

  • сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • слива - 1 кг.
  • столовая вода - 120 мл.
  1. Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
  2. Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
  3. Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
  4. Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
  5. Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон - 1 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  • вино (белое сухое) - 425 мл.
  • сахарный песок - 2 кг.
  • слива - 4,7 кг.
  • измельчённая корица - 4-5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Сливовое варенье с апельсином

  • песок сахарный - 550 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
  • апельсин - 150 гр.
  • слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
  2. Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
  3. Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
  4. Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
  5. Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.

Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.

Видео: как приготовить повидло из слив

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О