Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы. Почему огурцы горькие что делать

Без вкусных, сочных, хрустящих огурцов сложно представить богатое полноценное меню. Этот любимый многими овощ известен человеку вот уже более 6 тыс. лет. Долгое время в России огурцы считались настоящим деликатесом, широкий потребитель открыл их для себя не сразу. Часто любителям огурцов приходится сталкиваться с такой проблемой как горечь плодов. Горькие огурцы можно встретить как выращенными на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Выяснить, почему горчат огурцы в теплице, что делать огородникам для выращивания вкусных плодов – поможет данная статья.

Причиной горечи огурцов является накапливающееся в них вещество – кукурбитацин, именно оно существенно меняет вкус плодов в сторону ухудшения. Наиболее близкая природная среда для выращивания огурцов – субтропический климат, они очень любят тепло и влагу. Соответственно, любое отклонение от привычной среды стрессового характера будет отражаться на вкусе овоща. Сильный нагрев солнечными лучами или наоборот переохлаждение растения в открытом грунте могут быть причиной горечи. Ответ на вопрос, почему огурцы горькие в теплице, что делать для получения плодов с хорошими вкусовыми свойствами, будет касаться, прежде всего, ухода за данным овощем.

Подготовка семян к высадке в теплице.

Конструкция теплицы для высадки огурцов должна быть из поликарбоната с нетканым материалом белого цвета. Для поддержания в парнике нужной температуры требуется сделать форточки, лучше всего с автоматическим механизмом.

Самым лучшим материалом для заготовки рассады огурцов, станут семена из самой сердцевины огурца, чтобы уменьшить риск появления нового поколения горьких плодов. Горечь может образоваться в огурцах и при неудачном соседстве растений, например, с малиной, ежевикой, тыквой, поскольку источаемые ими вещества неблагоприятны для огурцов.

Следует также исключить наличие песка и глины в посадочном грунте для растений, зато отлично подойдет добавление в почву торфа, компоста, опилок для обогащения ее воздухом. При этом оптимальной будет нейтральная кислотность почвы. Соблюдая все правила, дачникам и огородникам не придется выяснять вопрос, почему горчат огурцы в теплице, и что необходимо делать в этом случае.

Выращивание и уход за огурцами.

Для того, чтобы добиться созревания полноценных плодов с хорошими вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил:

Обеспечивать растения достаточным количеством воды при регулярном поливе. В период цветения поливать огурцы нужно каждый день, но при этом заливать их нельзя;

Поливать огурцы только теплой водой, соблюдать водный и тепловой баланс, особенно если речь идет о тепличных растениях. Оптимальной будет температура от 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а в период плодоношения – не ниже 28 градусов. В то же время резкие перепады температуры губительны для созревания плодов;

Постоянно поддерживать в теплице высокую влажность воздуха и не допускать недостатка или избытка солнечного света. Особенно опасны для растения прямые солнечные лучи. Именно они зачастую служат причиной, почему горчат огурцы в теплице – что делать в этом случае очевидно – стараться не допускать их воздействие на созревающие плоды;

Производить проветривание теплицы и своевременно разрыхлять почву в ней для проникновения воздуха;

Вовремя подкармливать сбалансированными удобрениями, например, азотными и калийными солями, что благотворно скажется на росте и вкусовых качествах огурцов. Применение натуральных органических удобрений, особенно свежего навоза, в теплице противопоказано;

Рекомендуется удалять все лишние ростки с растений. Во время роста огурцов, следует формировать их в один стебель, удаляя пасынки. Также удаляются все усы. Не допускается перекручивание огуречных плетей, они должны быть расправлены;

Если установилась жаркая и сухая погода стекла в теплице лучше забелить меловым раствором;

Причиной, почему огурцы горькие в теплице, могут стать генетические свойства того или иного сорта растения. Дело в том, что селекционеры совсем недавно стали делать семена без горечи. Из совершенно не горьких сортов огурца можно порекомендовать для посадки голландские гибриды. Среди отечественных аналогов можно попробовать посадку сортов Марьина роща, Аннушка и др.

В качестве народных методов избежания горького вкуса огуречных плодов, можно попробовать замочить огурцы на срок примерно 12 часов в холодной воде, а также при приготовлении солить их и мариновать.

Почему горчат огурцы в теплице, что делать, если их вкус совсем не радует – довольно распространенная проблема в агрокультуре. Тем не менее, решить ее не представляет труда, если соблюдать все необходимые условия посадки и ухода при выращивании этих замечательных изумрудных плодов.

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Выращенные с заботой и любовью, огурцы в теплице по некоторым причинам могут оказаться горькими. Какие условия нужны создать, чтобы при сборе урожая не испытать горечь разочарования.

Почему огурцы растут с горчинкой

На вкус выращенных в теплице огурцов большое влияние оказывают условия их произрастания. Если огурцам комфортно, они растут, цветут, в большом количестве образуют завязи и радуют хрустящим сочным вкусом.

Когда образуется горечь

Огурцы не заставляют ждать со всходами. Лиана быстро растет, на ней одновременно завязывается и зреет много плодов. При нарушении агротехники, процесс развития растения может задержаться. Это крайне не желательно, так как именно в этот момент в стебле и плодах начинает увеличиваться концентрация вещества под названием кукурбитацин. Это и есть та самая нежелательная горечь.

Что способствует образованию горечи

Раньше считали, что огурчики вырастают горькие от недостаточного полива. Этим объясняли и горечь растущих в открытом грунте в засушливое лето плодов.

Доказано, что вкус огурцов определяет ряд условий, в которых они растут. Если они некомфортные, рост зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Привести к этому может любое отклонение от нормы – мало солнца, жарко, очень влажно или холодно. И это еще не все причины образования горечи в плодах.

Кукурбитацин в огурцах накапливается если:

  • неправильно выбран сорт семян;
  • плохо подготовлена почва (обедненная или глинистая);
  • чрезмерно яркое освещение в теплице;
  • происходит резкая смена температуры воздуха;
  • сухость воздуха и почвы;
  • вода для полива холодная;
  • недостаточный полив.

Как предупредить рост горьких огурцов в теплице

Прежде всего, надо разобраться, почему огурцы получаются горькими. Отчего испытывают стресс и почему задерживают рост.

Семена для посадки

Многие дачники заготавливают семена самостоятельно. При этом не все знают, что семена из части плода ближе к хвостику, могут дать горькое потомство. Поэтому брать их нужно только с первой третьей части плода.

Решение не рисковать и отдать предпочтение старым «проверенным» сортам огурцов является неправильным. Почему? Селекционеры постоянно работают над выведением лучших сортов растений без горечи.

В семенах нового поколения огурцов ген, отвечающий за выработку кукурбитацина, просто отсутствует.

Вот почему лучше покупать новинки семян. В своем большинстве новые не горькие сорта-гибриды. У них свойства через семя не передается.

Полив

В теплице должны быть подготовлены грядки с легкой плодородной землей. Огурцы хорошо растут на влажной почве, поэтому нужен правильный полив. Для этого используют только теплую воду. В жаркую погоду, когда сухость воздуха повышена, для огурчиков неплохо устроить дождевание из специальных устройств. Появление горечи может спровоцировать и чрезмерная влага.

Вот почему поливать лучше по мере необходимости. Плоды будут хрустящие, сладкие и без горечи.

Подкормка

Огурцы надо не только правильно поливать, но и рыхлить и подкармливать микроэлементами, органическими и минеральными удобрениями. При появлении первых листиков, важна подкормка фосфором, кальцием и азотом. Во время роста и созревания плодов потребуется азот, калий, магний.

Излишняя подкормка может задержать рост огурцов и вызвать появление горечи. Вот почему удобрять надо малыми порциями.

Хорошо использовать полные минеральные удобрения, или огородную смесь. Когда пойдут плоды подкормку можно немного увеличить. Не следует забывать и о внекорневом кормлении.

Если в теплице огурцы хорошо плодоносят, нет необходимости в их частом удобрении. Достаточно подкормить 1–2 раза за весь период вегетации.

Только при качественной и своевременной подкормке получаются вкусные не горькие огурцы.

Правильное проветривание и освещение

Главное, нельзя допускать резкого изменения температуры в теплице, испытывая стресс, огурцы начнут горчить.

  • Створки теплицы для проветривания желательно открывать, когда внутренняя температура помещения приблизительно сравнится с внешней температурой.
  • Привыкшие к микроклимату помещения, огурцы очень плохо реагируют на холод.

Резкое охлаждение не понравится привыкшим к постоянному тепличному микроклимату огурцам, и проявится горечью.

Так как растение это тенелюбивое, то под прямыми лучами солнца огурчики накапливают кукурбитацин и опять же становятся горькими. Чтобы этого не произошло теплицу, для защиты от жгучих солнечных лучей затеняют забеливанием.

Своевременный сбор плодов

На плетях почему-то остаются перезрелые, вовремя неснятые плоды. В этом случае новые молодые огурчики могут вырасти деформированные и обязательно с горчинкой. Восстановить вкус будет сложнее.

Не надо выбрасывать горькие плоды

Если почему-то справиться с агротехникой не смогли и урожай получился горький, не стоит сильно расстраиваться.

  • Огурцы вполне подходят для зимних заготовок, так как при температурной обработке горечь уходит.
  • Для употребления в салатах, достаточно очистить кожицу, так как кукурбитацин в основном скапливается в ней.
  • Иногда, чтобы избавиться от горечи достаточно вымочить плоды несколько часов в холодной воде.

Оградите огурцы от стрессовых условий, они будут хорошо расти и плодоносить. В благодарность получите богатый урожай вкусных хрустящих огурчиков.

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе. Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)


У огурца может быть горькая кожура, либо только концы, редко когда горький полностью весь овощ. И поэтому приходится перед употреблением в пищу их чистить, либо обрезать невкусный кончик. Разберемся из-за чего возникает горечь и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими, причины

Причиной появления горечи у огурцов могут быть некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые садоводами. Но чаще всего на вкус огурцов на грядке влияет погода, а именно:

  • резкие перепады температуры,
  • длительная холодная погода,
  • жара при низкой влажности воздуха,
  • прямые солнечные лучи более 14 часов в день

Горький вкус огурцов может появиться также, если: вы поливаете ваши огурчики слишком холодной водой, либо поливаете нерегулярно, то есть — как получится. Ну и считается что плохо влияет на вкусовые качества отсутствие азотных и калиевых подкормок. Но это спорно, обычно горькие огурцы все-таки получаются если есть ещё какие-то неблагоприятные факторы.

Что делать если огурцы горькие

в открытом грунте на шпалере

Конечно нужно попытаться свести к минимуму все вышеописанные причины. То есть обеспечить регулярный полив, для этого зачастую устанавливают капельные системы, особенно если нет возможности поливать огурцы каждый день. А именно так часто и нужно поливать в разгар плодоношения, тогда будете собирать урожай без перерыва и не будете жаловаться, что огурцы горькие и пустые внутри. А ещё лучше, если у вас есть возможность поливать огурцы в жару 2 раза в день — рано утром и вечером, после 17 часов.

В прохладное время поливают огурцы раз в 2-3 дня. Ну и конечно вода для полива должна быть нормальной температуры, оптимально +20+23 градуса. Огурцы любят тепло в «ногах». На 1 растение расходуют при поливе около 10 литров воды.

Если погода летом неустойчивая, то с этим кардинально ничего сделать не получится, но можно облегчить участь наших растений с помощью, например, мульчирование посадок огурцов. Если замульчировать грядки соломой, сеном скошенной травой, то дневное тепло в почве сохранится дольше и холодные ночи огурцам будут не так страшны.

Если вообще лето холодное, то огурцы конечно лучше накрыть пленкой на дугах. Никуда не деться — заранее никто не знает какая будет погода наступившим летом. Ведь год на год не приходится, особенно в средней полосе.

огурцы Серпантин

В холодную погоду можно помогать растениям опрыскивая их антистрессовыми препаратами, типа Эпин или НВ-101, либо теми, что под рукой.

Если огурцы растут у вас в открытом грунте и наступала жаркая погода, то кроме частого полива им нужно притенение от палящего солнца. Для этого сооружают навес из светлого нетканого материала. В теплице в этом случае «под потолком» тоже натягивают такую защиту.

Почему горчат огурцы в теплице

поддерживаем постоянную влажность

Вот вроде все хорошо в тепличке — и тепло, и красиво, и подвязаны все вертикально — живи и радуйся и давай хороший урожай вкусных огурцов, но нет же — опять иногда та же горечь во вкусе. Что делать?

Во-первых, снова напоминаем о регулярности полива. Если не получается приезжать на дачу каждый день, то устанавливайте автоматический капельный полив — сейчас это недорого.

Во-вторых, в теплиц с огурцами должно быть влажно, тогда огурчики будут сочные и хрустящие, и ни в коем случае не горькие. Именно поэтому я против посадки помидоров и огурцов в одной теплице. Помидоры любят сухой воздух, а огурцы — влажный.

Для увеличения влажности в тепличке проводят дождевание. Только делают это не когда палит солнце, а с утра, когда прямых лучей еще нет, иначе листья могут «погореть».

Почему именно такой «климат» подходит зеленцам? Да потому что место их происхождения — тропические районы Индии, где как раз влажный воздух и нет палящего солнышка. Это идеальные условия, при которых этот вкусный овощ раскрывает все свои качества.

Помимо этих главных причин на вкус огурцов влияет также состав поливочной воды. Этот овощ плохо переносит избыток в воде железа и кальция, и совершенно не переносит хлор и натрий.

Часто садоводы отмечают, что у них горькие первые огурцы и последние (в конце сезона). Часто первые огурчики горчат из-за испытанного стресса, когда погода в начале лета ещё не устоялась. При стрессе вырабатывается кукурбитацин, придающий плодам горький вкус.

Огурцы без горечи, сорта

на будущий сезон буду проверять вот эти сорта

В настоящее время существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина (из-за которого горечь в огурцах).

На основе отзывов садоводов из самых разных регионов я сделала список сортов огурцов, плоды которых не склонны к накоплению горечи.

Какие сорта огурцов не горчат : Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Кузнечик, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик.

Что делать с горькими огурцами

Часто садоводы сетуют, что у огурцов горькая кожура, либо попка. Тогда достаточно почистить шкурку, либо отрезать горькие концы и спокойно употреблять овощи в пищу.

Многие предпочитают (если уж собрали много горьковатых огурцов) замалосолить их, тогда горечь заметна гораздо меньше. Ну не выкидывать же урожай, с таким трудом выращенный!
Если боитесь, что и в засолке такие огурцы останутся горькими, то предварительно замочите их в воде, часика на 3-4.

Или законсервируйте их на зиму — тепловая обработка уберет горечь.

Напоследок замечу, что горькие огурцы есть может и не очень приятно, но полезно. Кукурбитацин обладает некоторыми целебными качествами: желчегонным, противораковым, противовоспалительным, обезболивающим. В Китае, например, для изготовления некоторых лекарственных препаратов специально выращиваются горькие огурцы.

Почему огурцы горькие и как это исправить, видео

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О