Почему от сладкого хочется спать. Почему появляется чувство усталости после употребления сладкого? Какие меры следует принять

«После обеда так хочется спать!» - иногда признаются многие люди. Вроде бы и качество сна нормальное, а все равно - усталость, словно паутина, опутывает со всех сторон. А если еще и чай или кофе с чем-то сладким… Почему так происходит?

Врач-гастроэнтеролог и терапевт Дарья Ермишина предлагает разобраться в причинах, по которым сытный обед не заряжает энергией, а, напротив, приводит к желанию отдохнуть или даже уснуть. Специалист отмечает, что среди них есть те, которые легко устранить.

Почему же после еды возникает усталость? - перечисляет доктор:

Избыток углеводов в пище.

Углеводы превращаются в глюкозу, а глюкоза подавляет орексин - гормон гипоталамуса, который отвечает за бодрствование.

Продукты, вызывающие воспаление, также подавляют орексин.

На кето многие пациенты отмечают невероятную бодрость. Происходит это из-за того, что кето- низкоуглеводный и противоспалительный рацион.

Во время еды повышается гормон инсулин. Инсулин отвечает за транспорт аминокислот валина, лейцина и изолейцина в мышцы, но не затрагивает триптофан. В итоге триптофана много в крови=> серотонин=> мелатонин=>сонливость.

Низкое количество аденозинтрифосфата (АТФ) -основной энергетической «монеты» организма. АТФ вырабатывается в митохондриях, поэтому пища и образ жизнь негативно влияющие на митохондрии лишают нас энергии.

Во время еды расширяются сосуды ЖКТ и кровь сосредотачивается именно там, а не в мозге. Следовательно, в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ

С едой в кишечнике продуцирует гомон холецистокинин, который блокирует норадреналин и орексин-вещества, отвечающие за бодрость.

Во время еды у нас активизируется парасимпатическя нервная система, которая отвечает за отдых и пищеварение.

Зная причины возникновения усталости после еды, некоторые из них можно устранить:

Какие меры следует принять:

  • низкоуглеводный рацион;
  • минимизация продуктов, вызывающих воспаление (трансжиры,глютен,омега-6 масла и др.);
  • включение в рацион противовоспалительных продуктов и препаратов (масло черного тмина, омега-3,вит Д, куркумин, и др.);
  • заботьтесь о здоровье ваших митохондрий (коэнзим g10, никотинамида рибозид, яблочный уксус и др.).

Многие подписчики доктора задавали уточняющие вопросы по теме ее рекомендаций. К примеру:

В каких пропорциях пить яблочный уксус?*

Специалист пояснила:

По 1ч. л. разбавленной в половине стакане воды*.

Много углеводов с едой так или иначе вызовут сонливость, - отмечала Дарья Ермишина на вопрос о них.

А что вы ощущаете после еды - прилив сил или сонливость?

Если человека постоянно клонит в сон – это может указывать на проблему. Реактивная гипогликемия, или резкое понижение сахара в крови, является причиной возрастающей резистентности (невосприимчивости) к инсулину.

Постоянная усталость уже само по себе плохо, но проблемы с регулированием сахара в крови могут привести к ещё более серьезным последствиям, включая болезни сердца, инсульты, рак или старческая деменция.

Диета, богатая простыми углеводами и переработанными продуктами, печально известна тем, что помогает набирать лишний вес. А в краткосрочной перспективе пища с рафинированными углеводами (белый хлеб, выпечка) всегда играет с человеком злую шутку. Сначала чувство сытости и удовольствия, а спустя 3–4 часа как будто совсем не ел. Все потому что уровень глюкозы в крови подскочил на короткое время, а потом так же быстро упал. По этой же причине после сладкого и мучного может клонить в сон.

Вроде бы ничего страшного, но к обычной сонливости могут добавляться:

    чувство тревоги;

    учащенное сердцебиение;

    головные боли;

    повышенное потоотделение;

    бессонница;

    панические атаки.

Это и есть классическое проявление реактивной гипогликемии. Причем подобные симптомы может испытывать и здоровый человек с нормальной массой тела. Называется такое состояние иногда "злым голодом" .

Если они случаются практически после каждого приема пищи – ситуация уже серьезнее. Вполне вероятно, организм постепенно начинает терять восприимчивость к собственному инсулину – гормону, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.

Связь между сахаром и сонливостью

Итак, как же связаны сахар, сладкое с постоянным ощущением сонливости? Питание, в котором очень много простых углеводов, несет с собой «высокую гликемическую нагрузку» – то есть заставляет глюкозу быстро попадать в кровоток.

Далее начинается период гомеостаза – организм впрыскивает в кровь некоторое количество инсулина, чтобы переработать излишек. Из-за внезапного понижения инсулина и наступает чувство усталости, сонливость, раздражительность.

В США была проведена целая серия клинических исследований на людях, которые придерживались типичной американской диеты: гамбургеров из белого хлеба, хот-догов, газировки, сладостей и тому подобного.

Выяснилось, что рацион с высокой гликемической нагрузкой провоцирует постоянную усталость, проблемы со сном и замедление когнитивных функций. В долгосрочной перспективе диета, полная «пустых» калорий и простых углеводов (хлеб, чипсы, макароны, белый рис, картофель), сахара (шоколад, выпечка, конфеты) и сладких напитков (газировка, соки) способна спровоцировать бессонницу.

Правда в том, что нашему организму требуется строго определенное количество углеводов с день. К примеру, здоровому взрослому мужчине нужно около 75 – 130 граммов, при этом в сбалансированной диете они должны составлять лишь 15 – 35% от всего рациона.

Как развивается резистентность к инсулину

Ежедневный прием пищи с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу изо дня в день вырабатывать все больше инсулина. Так наш организм пытается справиться с нагрузкой.

Механизм инсулиновой резистентности пока до конца не изучен, однако, известно, что её провоцирует ожирение, поскольку жировая ткань наименее восприимчива к инсулину.

К сожалению, симптомы реактивной гипогликемии обычно нечеткие, человек часто не связывает их с большим потреблением сладкого.

Чем опасна реактивная гипогликемия

Симптомы реактивной гипогликемии могут возникнуть на ранних стадиях развития резистентности к инсулину.

Типичный завтрак в наши дни часто представляет собой сладкую булочку и кофе с сахаром. А потом люди ещё периодически «догоняются» сладким на работе. Кто-то принес торт на день рождения, заказал пиццу в честь отпуска, кто-то поделился конфетами и понеслась…

Питаясь таким образом, вы на короткий период будете чувствовать прилив сил, однако, затем неизбежно наступит падение сахара в крови вместе со всеми сопутствующими симптомами в виде усталости, раздражительности.

Последствия этого помимо увеличения размеров одежды и вечной сонливости куда серьезнее, чем кажутся.

    Повышение артериального давления;

    Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;

    Ухудшение памяти и когнитивных способностей;

    Снижение полового влечения и даже бесплодие;

    Онкологические заболевания.

Увы, единственный секрет, как избавиться от реактивной гипогликемии, это правильное питание, занятия спортом и соблюдение режима. Из рациона потребуется исключить все продукты, которые создают высокую гликемическую нагрузку и не несут пользы.

Впрочем, помимо скачков сахара в крови, существует ещё ряд причин хронической усталости, которые врачи обычно игнорируют. Одна из них – синдром дырявого кишечника и хроническое воспаление тонкой кишки.

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

    Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.

    Магний . Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.

    Фосфор . При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов . Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина . Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

    Сон . В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).


    Витамины группы B . Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.

    Генетические сбои . Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.

    Диета . Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

    Налегайте на белок . Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.

    Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.


    Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.

    Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические :


    Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Видео о тяге к сладкому

Источник

polonsil.ru




.

www.eduget.com

Голод

Неправильные пищевые привычки

Низкий уровень сахара в крови

Гормональные нарушения

Беременность

Употребление алкоголя

Скука

Сбалансируйте режим питания

Научитесь расслабляться

otvetprost.com

О чём сигнализирует организм?

Физиологические факторы

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недосып;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Психологические факторы

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;

Решения проблемы

Магнием

Углерод

Восполняют недостаток хрома

Нехватку серы

Много фосфора

Триптофан

Обязателен ли десерт?

Быть женщиной не просто

Шампанское и шоколад

Физиология


    Первый шоколад появился 3000 лет назад.

    В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.

    Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.

    Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.

    Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Видео о тяге к сладкому

Источник

polonsil.ru



«Все мы знаем, что после обильного приема пищи хочется спать. Мы решили изучить этот феномен», – говорит Кристоф Варан (Christophe Varin), нейробиолог из Лионского института нейроисследований и Высшей школы физики и химии в Париже (ESPCI). Его исследования показали, что именно сахар, содержащийся в пище, приводит к тому, что желание спать после плотного обеда становится непреодолимым.

Во время экспериментов на мышах в мозг подопытных особей внедряли глюкозу – простой тип сахара. Так моделировалась ситуация, возникающая после приема пищи: еда, особенно перегруженная углеводами, повышает уровень сахара в мозге. В углеводах есть сахар и крахмал, подобный тому, что и в сахаре-рафинаде на столе. Также сахар и крахмал можно найти в фруктовых соках, муке, рисе и картофеле.

Ученые внедряли сахар в область мозга, известную как VLPO – вентролатеральное преоптическое ядро. Нервные клетки этой области мозга отвечают за наступление сна. Большинство химических веществ, путешествующих по мозгу, как раз умеряют активность «сонных» клеток, а глюкоза наоборот – способствует активной работе клеток центра сна.

В первые два часа после инъекции глюкозы, мыши впадают в глубокий сон, во время которого не снятся сны (в отличие от поверхностного сна, когда отмечается движение глаз под веками). Мыши, получившие инъекцию с сахаром, засыпали почти сразу, достигали фазы глубокого сна быстрее и оставались в ней дольше, чем мыши, получившие инъекции без сахара.


Нервные клетки отдела VLPO находят глюкозу сразу, как только она попадает в соседние отделы мозга. И чем больше глюкозы фиксируют клетки, тем больше сонных сигналов они посылают организму. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Neuroscience.

Информация, что сахар приводит к сонливости, не удивит родителей, но может шокировать производителей энергетических напитков. Все энергетики полны сахара, что приводит к кратковременному подъему энергии, но в долгосрочной перспективе к еще более сильной сонливости. Такой эффект был зафиксирован учеными еще в 2006 году в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, а теперь получил дополнительное подтверждение благодаря исследованиям о воздействии сахара на мозг.

Эволюционное объяснение такой реакции мозга очень простое, как считает Денис Бурдаков, нейробиолог в Институте Франсиса Крика в Лондоне (Francis Crick Institute). Засыпание вскоре после еды удерживало человека или животное поблизости от надежного источника пропитания, что способствовало выживанию вида.

www.eduget.com

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Врачи и психологи выделяют следующие причины пристрастия к сладкой еде:

Голод

Десерты и сахар, который в них содержится, - это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Такой способ питания часто приводит к ситуации, когда организм получает только один тип питательных веществ и испытывает острый дефицит в других. К примеру, если вы придерживаетесь белковой диеты, организм будет испытывать дефицит углеводов, поэтому будет вынуждать вас съесть пирожное или шоколадку.

Неправильные пищевые привычки

Неугомонное желание съесть сладенький десерт часто объясняется силой привычки, когда человек регулярно заменяет полноценные приемы пищи десертами. Организм привыкает получать быстрые углеводы и поэтому начинает их требовать всегда.

Физическая усталость, нехватка энергии

Опять же дело в быстрых углеводах, которые мы получаем благодаря свойствам сахара - поступая в организм, они моментально восстанавливают запасы нашей энергии.

Низкий уровень сахара в крови

Подобное состояние могут провоцировать некоторые заболевания, прием препаратов или же строгие диеты. Как бы там ни было, но при остром дефиците сахара организм будет всячески пытаться его восстановить за счет сладкой еды.

Депрессия, эмоциональная тревожность

Сладкое является отличным успокоительным, поэтому при эмоциональной тревожности организм начинает требовать шоколад даже ночью. В какао бобах, из которых изготавливается шоколад, содержатся серотонин («гормон счастья») и кофеин, обладающие свойством быстро улучшать настроение.

Гормональные нарушения

Поскольку сладкое помогает нас справиться с тревогой, такая тяга может возникать при гормональных сбоях, когда организм начинает переживать сильный стресс или происходят нарушения в обмене веществ.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

Причины желания круглосуточно кушать конфеты могут возникать в связи с вышеупомянутым гормональным дисбалансом. Ведь перед месячными и во время месячных у женщин существенно снижается уровень прогестерона, что, в свою очередь, провоцирует возникновение депрессивных состояний.

Вот организм и пытается поднять настроение за счет серотонина. Аналогичная ситуация происходит и при менопаузе.

Беременность

При беременности организм женщины расходует очень много энергии, поэтому ему необходимы продукты с высоким содержанием углеводов. Также будущие мамы могут страдать от непереносимости одних продуктов и странного пристрастия к другим. Нередко случается, что у беременной появляется тяга к сладкому, особенно вечером и ночью.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Психологический дискомфорт и отсутствие поддержки со стороны близких людей мы также можем компенсировать при помощи сладкого. Особенно интенсивной такая тяга становится вечером. Конечно же, это не самая лучшая замена, но она дает нам хотя бы кратковременное ощущения комфорта.

Употребление алкоголя

После алкоголя наш организм теряет витамины и питательные вещества, а поэтому несколько конфет - это прекрасный способ быстро восстановить силы.

Скука

Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.

Каких элементов не хватает в организме, если он требует сладкого?

Диетологи утверждают, что через тягу к сладостям наш организм сообщает об острой необходимости получить «дефицитные» питательные вещества и витамины. Чтобы понять, каких именно элементов не хватает вашему организму, поможет созданная врачами и диетологами таблица.

Но даже эта таблица не исчерпывает всех возможных вариантов тяги к десертам.

В этом вопросе важно не только учитывать общее желание съесть что-то сладкое, но и продукты, которых хочется:

  • Курага - вероятный дефицит витамина А. Содержится в: авокадо, дынях, перце, персиках, картофеле, брокколи, яйцах, сыре, морковке, печени, рыбе.
  • Бананы - высокая потребность в Калии (К). Содержится в: кураге, горохе, орехах, бобах, черносливе, картошке, инжире, томатах.
  • Шоколад - возможный дефицит магния (Mg). Содержится в: кедровых и грецких орехах, арахисе, кешью, миндале, гречке, горчице, морской капусте, овсянке, пшене, горохе, фасоли.
  • Мучное - вероятный дефицит Азота (N) и жиров. Содержатся в: бобах, орехах, мясе.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Если вам сильно хочется съесть какой-нибудь десерт, но вы не хотите навредить своему организму и фигуре - воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

В первую очередь вам следует проверить сахар в крови, а, возможно, и пройти специальный тест на толерантность к глюкозе (он позволит узнать, есть у вас сахарный диабет). Если этот показатель находится в норме, сдайте кровь на определение уровня биохимических элементов и витаминов.

Не исключено, что изучив состояние вашего здоровья и историю болезни, терапевт назначит вам дополнительные варианты обследования. При наличии проблем со здоровьем, он обязательно скажет, что делать.

Сбалансируйте режим питания

Очень важно, чтобы в течение дня ваш организм получал разный набор питательных веществ - углеводы, белки и даже ненавистные всем женщинам жиры.

Если вас постоянно тянет на сладкое, кушайте продукты, богатые:

  • железом (бобы, какао-порошок, тыквенные семечки, чечевица, семечки подсолнуха);
  • магнием (все виды орехов, шпинат, бобы);
  • медленными углеводами (финики, рисовая лапша, картофель, макароны, кукуруза, мюсли, кабачки, тыква, апельсиновый сок).

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания что-нибудь скушать. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и улучшит метаболизм.

Научитесь расслабляться

Стресс и внутренняя тревога - это главные факторы, которые вызывают желание организма получать больше глюкозы. Чтобы расслабиться, вы можете прибегнуть к практикам йоги, ароматерапии, подобрать интенсивный комплекс упражнений или просто слушать музыку.

При наличии подозрений, что ваше состояние становится депрессивным - стоит посетить психолога (но ни в коем случае не назначайте себе антидепрессанты, это имеет право делать только квалифицированный врач).

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким

Чай с конфетками очень быстро восстановит ваш энергетический потенциал, однако привычка обедать десертом может стать навязчивой и преобразоваться в причину проблем со здоровьем (сахарный диабет и ожирение).

Поэтому старайтесь всегда держать в сумке что-то для полезного перекуса: свежие фрукты, смесь орешков и сухофруктов, несладкое печенье, бутерброд с томатами и сыром. Но еще лучше - выделить время и полноценно пообедать.

Когда хочется сладостей - кушайте полезные продукты

К примеру, вместо конфет - сухофрукты, вместо торта - фруктовый салат. При большом желании можете позволить себе небольшой кусочек черного шоколада - в нем содержится очень мало сахара, но он крайне полезен для здоровья.

И еще одно важное правило: даже фрукты и сухофрукты употребляйте только после еды и небольшими порциями.

Обманите свои сенсорные органы

Если вы получаете удовольствие от запаха шоколада или ванильного печенья - купите себе масла для аромалампы с этими ароматами, гель для душа или абонемент на шоколадные обертывания. А голод удовлетворяйте только полезной едой.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей

Несомненно, десерты приносят нам много удовольствия. Но вы должны приучить себя получать удовлетворение и радость не только от еды, но и от других видов деятельности.

Это может быть ваше любимое хобби, интеллектуальная игра, которая очень сильно увлекает, спорт или волонтерская деятельность. Самое важно - это не скучать и не отвлекаться на желание скушать тарелку пончиков.

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации, помните: не стоит терроризовать свой организм и полностью отказываться от сладостей. Ведь глюкоза также важна для нашего здоровья, как железо и магний. Главное — употреблять ее в умеренных количествах и только после еды.

Ведь если вы хорошо пообедаете супчиком с грибами и кашей с рыбкой - места для конфет в желудке практически не останется. А если привычка правильно питаться станет регулярной - вас не будет тянуть в кондитерскую, даже под влиянием стрессовых ситуаций, при беременности и после алкоголя.

Видео: с чем связана тяга к сладостям и как ее побороть?

otvetprost.com

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы

Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки . Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) – эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Обязателен ли десерт?

Замечали за собой желание завершить любую трапезу конфеткой или кусочком тортика?

Скорее всего стоит увеличить количество калорий за счет рационального потребления мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба из муки грубого помола.

А также больше отдыхать, чаще бывать на природе.

Быть женщиной не просто

Почему-то во время месячных очень хочется сладкого. Или же за несколько дней до и в течение нескольких дней после. Такое чувство возникает при беременности и лактации. Иногда даже по этому признаку – тянет на сладкое или нет, гадают, кто будет – мальчик или девочка.

Обусловлено же это большим расходом углерода, магния, железа и пр. элементов. Облегчает ситуацию сбалансированное питание, мультивитаминный комплекс.

Шампанское и шоколад

Замечали, что бокал вина или шампанского провоцирует желание съесть хотя бы кусочек шоколадки?

Для переработки алкогольсодержащих напитков организм расходует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Любое спиртное снижает уровень сахара в крови, поэтому после приема алкоголя организм требует восполнить потери сахара и полезных веществ.

Этим и объясняется тяга к сахаросодержащим продуктам.

Решить проблему можно, снизив потребление спиртного и увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Что будет, если отказаться от сладостей

Даже самые именитые диетологи не советуют совсем исключать сладкое из рациона. Главное, употреблять его в разумных пределах. В этом видео рассказано, какие плюсы вы получите, ограничив употребление вредных сладостей:

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.


Сигареты – это яд.
Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество – аспартам (Е951). Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом. Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.

Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек “Пьяной вишни”.

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты. При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт – мед и сухофрукты. Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.


Наше оружие – мед.
Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.

Причин может быть несколько. Самое банальное - это переедание . Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ , которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.

Уверены, что в вашем рационе всё правильно , а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.


На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.

ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»

Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.

Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);

Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;

Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);

Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.

 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с