Ревень: посадка, выращивание и уход в открытом грунте. Ревень. Посадка и уход за ценным и полезным многолетником

Ревень - это многолетнее растение, имеющее развитые корни и сильные листья на мощных длинных черенках. Стебли у ревеня голые, трубчатые и высокие. В период цветения эта культура иногда может в высоту достигать более 2-х м. Расцветший небольшими цветами желтого оттенка, ревень - это прекрасный медонос, который привлекает к себе внимание многих насекомых, опыляющих и др. растения на участке.

Черешки ревеня обладают освежающим и приятным вкусом благодаря тому, что в нем содержится много органических кислот. Помимо этого, ревень включает в свой состав витамины А, В, С, РР, минеральные вещества, пектин и клетчатку. Но основная польза этого растения заключается в том, что человеческий организм получает все эти полезные элементы в тот период времени, когда прочие овощи и фрукты еще не созрели.

Ревень - довольно засухо - и холодоустойчивое растение, семена его могут прорастать при температуре + 2-3 градуса, а листья растут при + 4-10 градусах. Самой оптимальной температурой для нормального роста и развития является +15-18 градусов. Если она будет превышать этот предел, то в черешках растения станет накапливаться щавелевая кислота, и оно начнет терять свои полезные свойства.

Черенки формируются спустя 15-20 дней после того, как заморозки уйдут. После того, как листья с растения были сорваны, на нем вырастают новые в течение 7-15 дней, таким образом, оно дает новые побеги на протяжении от 40 до 60 дней. В период выпускания стрелок, цветоносы необходимо удалять, чтобы производительность ревеня не снизилась.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом - путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Посадка ревеня: особенности

Из семян ревень выращивается через рассаду, для этого их следует высеять в начале весны рядами с промежутками в 25 см. Норма семян на 1 кв. м. - 3-5 г. Всходы появятся уже спустя 8-12 дней после самой процедуры посева. Между растениями расстояние должно ровняться 10-15 см. Во время вегетации растения, почву между рядами следует прорыхлить 2-3 раза, прополоть и полить ростки.

Как только образуются почки, а это обычно происходит на 2-ой год роста, примерно в конце марта — начале апреля, культуру следует выкопать. Далее необходимо выбрать самые хорошие экземпляры, смотря на количество толстых и длинных черенков или большие почки и хорошо развитую корневую систему. После этого можно пересадить растение на постоянное место роста.

При размножении ревеня путем деления кустов, отобранные ранней весной следует выкопать. Корни их разделить при помощи ножа таким образом, чтобы каждый саженец имел по 1-2 ростовой почки, а корневая системабыла хорошо развита. Разделенные этим способом корневища необходимо сразу же высаживать в землю. Из 1-го куста может получиться примерно 5-7 саженцев.

Обычно сажается ревень либо весной, либо в конце лета. Саженцы, полученные из рассады или черенков, нужно поместить в лунки, выкопанные лопатой по схеме 90х90 см, при этом в каждую ямку следует сажать сразу по 2 экземпляра. Также важно внимательно следить за тем, чтобы верхняя почка на стволе растения была присыпана землей не больше, чем на 1-2 см, а почва была уплотнена у корней. Если уровень влажности земли во время посадки низкий, то грунт следует пролить.

Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Для того чтобы получить ранний урожай растения, многие садоводы накрывают его специальным колпаком, который имеет вид большого перевернутого вверх ногами керамического горшка с отверстием в верхней части. Через этого самое отверстие верхние побеги получают свет, в отличие от стеблей, которые в последствие вырастают более нежными и менее волокнистыми. Выращенный таким образом ревень будет готовым к употреблению раньше обычного на месяц.

Культура прекрасно будет развиваться в дальнем углу садового участка, а со временем образует целую колонию, состоящую из отдельных растений. Кстати, такие колонии необходимо будет периодически разделять. Деление, как собственно и пересадку, нужно выполнять в холодное время года, когда развитие куста замедляется. После пересадки корневая система лучше приживется на новом месте. Ревень, выращенный путем посадки семян, начнет давать плоды лишь спустя несколько лет.

Удобрять растение нужно ранней весной, при помощи перепревшего навоза. Чрезмерное содержание азота в летний период приведет к ненужному зацветанию. Весной после внесения удобрений, а также поздней осенью, когда листья отомрут, растение необходимо мульчировать при помощи садового компоста, листового перегноя или др. органических материалов. Это способствует сохранению влаги и тепла в почве, а также станет препятствием росту сорняков.

При проведении мульчирования весной, розетку листьев растения следует оставить открытой, а осенью - напротив: засыпать (это создаст благоприятные условия при зимовке ревеня). Если целью выращивания культуры является сбор плодов, то при образовании стрелок, их нужно сразу же обрывать. А цветы хоть и украшают собою внешний вид растения, но в тоже время делают его урожай слабее.

Собирать урожай культуры можно уже со 2-го года высадки, но совсем понемногу. В следующие годы развития, когда растение уже хорошо укоренится на посадочном месте, его побеги можно собирать на протяжении весны и лета, но оголять куст полностью нельзя. При сборе урожая нужно осторожно отделять черешки от основания.

Ждать пока стебли станут максимально толстыми нет необходимости — черешки среднего размера намного вкуснее и нежнее толстых. А также за 1 раз не стоит собирать больше половины всех побегов с 1-го растения. Сразу же после того, как урожай был собран, у растения следует срезать листья, ведь они токсичны, т. к. в них содержится много щавеле вой кислоты.

Ревень - неприхотливое при выращивании растение. Сажать его несложно, зато урожай можно собирать на протяжении всего весеннее-летнего сезона. Чтобы получить особенно нежные и вкусные побеги, можно использовать некоторые хитрости культивации или точно соблюдать сроки их сбора.

Ревень - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные и являющиеся ценным пищевым продуктом. Родом оно из Китая, Маньчжурии; в диком виде произрастает на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири. В последнее время ревень пользуется все большей популярностью и выращивается многими растениеводами.

Его легко можно узнать по мощным ветвистым корневищам, прямым толстым стеблям, имеющим полую структуру, и крупным прикорневым длинночерешковым листьям зубчатой или пальчато-лопастной формы. Надземный побег, как правило, заканчивается метельчатым соцветием. Цветет эта культура белыми, розоватыми, зеленоватыми или (достаточно редко) красными цветами. В последствии растение образует плоды, по виду напоминающие трехгранные орешки. В этой статье мы расскажем, как на своем дачном участке. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете получить богатый урожай и использовать ценные и богатыми микроэлементами и витаминами стебли этого многолетника в приготовлении самых разнообразных блюд: варенья, компотов, джемов, супов и т.д. Это растение содержит огромное количество органических кислот (яблочная, щавелевая и пр.), витаминов (Р, С), солей калия. Издревле его применяют в лекарственных целях для снижения газообразования и повышения перистальтики кишечника.

Ревень: посадка и уход. Особенности выращивания

Этот многолетник прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых почвах. Нормально переносит повышенную кислотность, но все же предпочитает интервал 5,5-7 рН. Для хорошего роста растение нуждается в глубоком пахотном слое. Плохо развивается и плодоносит на заболоченных участках, в местах с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой ревеня (с осени) участок подготавливают: вносят органику (до 10 кг/м²), известь (500 г/м²), суперфосфат и (до 30 г/м²). Весной обязательно добавляют азотные подкормки (до 20 г/м²), а при непосредственной посадке в каждую яму помещают перегной или компост.

Ревень: посадка и уход. Размножение

На одном участке это растение может нормально произрастать около 15 лет, но желательно осуществлять его пересадку хотя бы раз в десятилетие. Размножают этот многолетник двумя способами: семенным и делением корневища. Последний представляется наиболее легким и удобным методом разведения культуры. Растение ревень делят осенью, для этого выбирают наиболее мощные, хорошо развитые кусты. Их разрезают секатором или лопатой на несколько частей (до 4) таким образом, чтобы у каждого фрагмента остались 2 крупных почки и здоровые корни. Срезы обрабатывают древесным углем. Фрагменты подсушивают и высаживают на новые, заранее подготовленные участки. Семена высеивают либо в конце осени, либо весной. Их помещают в грунт на глубину около 3 см.

Всходы ревеня появляются в среднем через 17 дней, после этого их прореживают таким образом, чтобы расстояние между саженцами равнялось 20 см, и производят пикировку. Через два года кусты можно пересаживать на постоянное место. Растение с комом земли на корневище переносят в посадочную ямку, глубина которой должна составлять порядка 50 см. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют торфом (перегноем). Между кустами выдерживают расстояние 80 см.

Ревень. Посадка и уход за вкусным многолетником

Уход за этим растением заключается в периодическом удалении сорняков, обильных поливах (особенно в жаркие, знойные дни), рыхлении грунта вокруг куста и между рядами и внесении удобрений. Длинные и вкусные стебли ревеня можно получить, лишь правильно и своевременного поливая его. За сезон кусты увлажняют 4 раза, используя около 40 л/м². Обильный полив делает черешки более вкусными и менее кислыми. Также для повышения урожая следует систематически удалять соцветия. При сборе черешков их необходимо не срезать, а аккуратно выдергивать. Первые корешки можно собирать тогда, когда они достигнут около 30 см, последующие - 60 см. Что касается подкормок, то в первый год после посадки используют и органические (коровяк, и минеральные удобрения ("Нитрофоска", "Кемира-универсал"). Их вносят после повторного прореживания, каждые 12 дней по очереди. В последующие годы ревень удобряют 3 раза за сезон. В начале весны вносят суперфосфат (20 г/м²), сернокислые аммоний (10 г) и калий (10 г). Спустя 4 недели после первой подкормки вносят суперфосфат (20 г. на 10 л). В августе производят третью процедуру (калийные и На зиму следует укрыть опавшей листвой ревень. Посадка и уход за растением должны правильно осуществляться и быть своевременными, тогда растение будет долгие годы давать богатый урожай черешков.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Один из постоянных читателей моего блога задал мне вопрос:

«У нас на дачном участке растет ревень, но как правильно за ним ухаживать, мы, к сожалению, не знаем. Очень прошу, напишите, пожалуйста, о нем и о его положительных свойствах. Считается, что в определенный период (после цветения) это растение обладает ядовитыми веществами и оказывает отрицательное влияние на организм человека, правда ли это? »

Итак, о том как вырастить ревень в открытом грунте и ухаживать за ним, а также о его полезных, а в некоторых случаях и вредных свойствах, я расскажу сегодня.

Ревень - это многолетнее растение. У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они почти равноценны яблокам. Пектиновых веществ более 1,5%, содержат органические кислоты (лимонную, аскорбиновую) более 2,5%, витамины и минеральные соли, полезные для человека.

Еще в третьем тысячелетии до нашей эры ревень упоминался у китайских травников, как в первую очередь лекарственное, а затем уж овощное растение.

Ревень отрастает рано весной и дает первый «заряд» витаминов после зимы. Особенно много в черешках ревеня яблочной и щавелевой кислот в сочетании с сахарами.. Содержание щавелевой кислоты увеличивается от места крепления листового черешка листа к его кончику.

Так, хотя щавелевая кислота обладает кровоочищающим действием, но при употреблении старых листьев при выведении из организма оказывает отрицательное воздействие на почки. Также в листьях содержится антрохинон, который при употреблении в больших количествах ревеня может оказать токсическое действие на организм. Но все выше сказанное касается старых листьев ревеня и черешков.

Поэтому надо употреблять в пищу и на переработку молодые черешки листьев.

Условия выращивания ревеня

Что касается выращивания ревеня, то можно сказать следующее: он может расти на одном месте до 12 лет, но желательно через 5 лет его рассадить делением корневища или посеять вновь семенами.

Ревень культура не капризная и для зон средней полосы и среднего Поволжья очень «удобная». Это холодостойкое растение.

К свету ревень нетребователен. Нуждается в хорошем увлажнении почвы. Из-за недостатка влаги листовая розетка развивается плохо. Черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми. Желательно сразу под ревень выбрать участок с плодородной почвой, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко к поверхности почвы.

Осенью в почву необходимо внести 2 - 3 ведра компоста либо перегноя на 1 кв. метр, а весной перед посадкой нужно внести 30 граммов мочевины, 60 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия на 1 кв. метр.

А если вы решили размножить ревень через семена, необходимо сначала вырастить рассаду.

Как вырастить ревень из семян рассадным способом

Семена сначала необходимо прорастить, а затем слегка подсушить и высеять. Посев проводят во влажную почву обязательно с поливом. Высевать следует в конце апреля - начале мая рядовым способом с расстоянием между рядами 25 см., на грядах или на ровной поверхности. Посев проводят на глубину 2 - 3 см. Расход семян на 1 кв. метр 3 - 4 грамма.

Когда у всходов образуется 1 - 2 листа, их прореживают, оставляя между соседними растениями 20 см.

За рассадой ухаживают, поливают и проводят 2 - 3 подкормки. Либо жидкими органическими удобрениями (коровяк, птичий помет), либо вносят 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.

К осени рассада должна достигнуть 20 - 30 см в высоту и иметь 3 - 4 хорошо развитых листа. С 1 кв.м. рассадника получают 15 - 20 растений. Рано весной рассаду выкапывают для посадки. Посадочный материал ревеня - это корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост. Посадку проводят в лунки с предварительно подготовленной почвой, о чем писалось выше, по следующей схеме: 70х70 см - раннеспелые сорта и 90х90 см - позднеспелые сорта.

Посадка ревеня проводится так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1 - 2 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Уход за ревенем несложный и состоит из рыхления междурядий, прополки, полива и удаления цветочных стрелок, при их появлении в черешках повышается содержание щавелевой кислоты. И желательно провести 2 - 3 подкормки тем же составом, каким вы подкармливали рассаду (только фосфорных удобрений нужно взять на одну треть меньше). Но лучше подкормить (1:6) либо (1:20).

Через 3 - 4 года в междурядья ревеня необходимо внести органические удобрения по 1 - 2 ведра на 1 кв. м.

Сбор урожая ревеня

Что касается сбора урожая, то его рекомендуется проводить лишь на второй год после посадки, так как сбор в первый же год сильно ослабляет растения. Уборку начинают в мае, когда черешки достигнут 1,5 см и длины 25 - 30 см. Уборку проводят несколько раз за лето, а в конце июля - в начале августа рекомендуется уборку прекратить, чтобы растения хорошо смогли перезимовать.

Очень важно соблюдать технику сбора ревеня: черешки выламывают у основания (не режут), затем обрезают листовую пластинку. Урожайность с одного куста в первые два - три года может достигать 1 - 2 кг черешков, а затем по 4 - 6 кг.

Для выращивания в условиях среднего Поволжья и средней полосы можно порекомендовать высаживать следующие сорта:

  • Крупночерешковый
  • Московский 42
  • Оргский 13
  • Упрямец

Крупночерешковый сорт относится к раннеспелым сортам ревеня. У этого сорта черешок крупный, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами. Черешки сочные, нежные, длиной 45 - 50 см. Кисло-сладкие на вкус. Урожайность - 1,3 кг\кв.м.

Сорт Московский 42 скороспелый, черешок светло-зеленый, со сплошной малиновой пигментацией у основания, слаборебристый. Толщина черешка 2,2 см., а длина 50 см. Урожайность этого сорта составляет 2 кг\кв.м.

Еще один раннеспелый сорт под названием Упрямец . Черешок светло-зеленый, с антоциановой окраской у основания. Длина черешка 55 см., масса 104 - 180 г. Урожайность - 5,5 кг\кв.м.

К среднеспелым сортам относится сорт Оргский 13 . У основания черешок красный, переходит в зеленый. Окраска мякоти зеленая. Масса черешка до 196 г. Урожайность 2 кг\кв.м.

Попробуйте вырастить ревень на ваших грядках, чтобы получать витаминный «заряд» с самой ранней весны! До встречи, друзья!



Как вырастить шалфей Здравствуйте, уважаемые друзья! В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний...

При чтении классической литературы в описаниях застолий того времени часто можно встретить названия блюд из ревеня. В наши дни не каждый дачник знает, насколько это вкусное, полезное и неприхотливое растение. Самым первым упоминаниям о ревене около 5 тыс. лет – в древнем Китае выращивали его ради деликатесных соцветий, а также для применения в лечебных целях. В Европе и царской России ревень начали широко культивировать только в 18 веке. Что же собой представляет такое чудесное растение и как выращивать ревень на дачном участке?

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

    Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

    Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

    В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

    В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

    • Виктория.

    Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

    • Зарянка.

    Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

    • Обский.

    Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

    • Исполинский.

    Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

    • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
    • рутин;
    • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
    • пектины;
    • клетчатку;
    • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

    Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

    • улучшает аппетит;
    • оказывает желчегонное действие;
    • является хорошим слабительным средством;
    • улучшает состав крови;
    • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
    • укрепляет общее состояние организма;
    • снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
    • улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
    • нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.

    Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

    Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели. И за это ревень особенно ценится, ведь прочие витамины в это время года еще недоступны. Любой, кто ел свежий ревень, сравнивает его кисловатый вкус с райскими яблочками.

    Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).

    Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.

    В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.

    Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

    Выращивание из семян

    Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г). Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.

    Посев семян проводят ранней весной (февраль-март) или осенью (октябрь), выбирая солнечное или полузатененное место с плодородной водопроницаемой почвой. Семена ревеня высевают сухими или пророщенными, причем проращивание начинают за 4-5 дней до посева: посевной материал предварительно замачивают на 10 часов в воде, затем сливают воду и раскладывают семена на влажную ткань до прорастания.

    Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +2+3°С, а листья формируются при потеплении до +4+10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха +15+18°С.

    Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.

    В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.

    Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.

    Деление корневища

    Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

    Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики. Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

    Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

    • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
    • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
    • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
    • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
    • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
    • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

    Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

    Уход за растением

    После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха. По мере взросления куста необходимость в удалении сорняков отпадет, так как густая листва, дающая обильную тень, и мощные корневища будут препятствовать их росту.

    Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.

    Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.

    Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.

    С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса. Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, "Фитоспорин-М" или "Фитодоктор", применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.

    Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить. Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты "Метальдегид", "Гроза", "Улицид", гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.

    При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.

    Сбор урожая

    Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.

    Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет. Затененные стебли растения из-за недостатка освещения приобретают менее волокнистую и более нежную структуру.

    Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.

    Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку. Для заготовок на зиму мытые и высушенные черешки нарезают кусочками 2-2,5 см, запечатывают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней. Растение при минимальных усилиях будет много лет приносить полезный для здоровья урожай, который можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и заготавливать на зиму.

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен