Споры опят. Особенности выращивания опят в домашних условиях, способы. Готовим субстрат для выращивания зимних опят


Опята – очень вкусные и полезные для организма грибы. Они помогают добиться сбалансированного питания, а так же служат великолепным украшением стола, как праздничного, так и повседневного.

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Лучшее время для начала посевных мероприятий – начиная с мая и заканчивая августом-месяцем. Если на вашем приусадебном участке найдутся подходящие пеньки лиственных пород деревьев, то серьезных финансовых вложений и трудозатрат не потребуется. Единственное условие, чтобы пни были здоровые (в них не было короедов), с плотной не трухлявой древесиной.

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

После этого можно подготавливать пеньки. На боковых сторонах выбираются небольшие отверстия. Для этого понадобиться стамеска и молоток. Не стоит делать много таких углублений – десяти вполне достаточно. Когда раствор будет залит в ниши, их следует заделать смоченными в воде опилками или мхом. Стандартного десятилитрового ведра хватит на обработку десяти пней. Если все сделано правильно, через 2 года можно собрать урожай опят.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

На опилках выращивают зимние опята. Для этого не требуется наличие приусадебного хозяйства и специализированного помещения (если вы не планируете промышленные объемы).

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Дождавшись момента, когда опята подрастут до крышки, ее снимают и по краю горловины крепят полосу картона. В пределах этого кольца и будут расти ваши грибы. С помощью пульверизатора шляпки периодически опрыскивают, поддерживая влажность не менее 90%. Первый урожай будет готов за 14 дней с момента прорастания грибницы. Грибы необходимо срезать, а ножки выдернуть. Следующая партия подоспеет через две недели, после чего содержимое банки необходимо заменить.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

Разведение грибов на приусадебном или дачном участке уже становится традиционной и привычной деятельностью. Одним из способов создать собственную грибную плантацию является выращивание опят в домашних условиях. Искусственно культивировать можно все съедобные виды опенка, но чаще предпочитают работать с осенним и летним, благодаря их вкусовым качествам и возможности получения обильного урожая. Вырастить эти грибы можно на открытом пространстве, в жилых помещениях, гараже, теплицах, подвале.

Лучшим местом для закладки плантации будут участки, где есть пни елей, сосен, осин или берез. Благоприятный период для посадочных работ - с мая по август. Древесина на пнях должна иметь высокий уровень однородной влажности в наружных и внутренних слоях. В любом случае нелишним будет провести дополнительное увлажнение самостоятельно. Это делают за день-два до посева, поливая пни умеренными дозами и вводя влагу постепенно, чтобы она могла задерживаться на поверхности древесины. Также следует обратить внимание на симптомы заражения трутовыми грибами и не использовать пни для посадки опенка, если эти признаки имеются.

Как посевной материал можно использовать сами плодовые тела опят (споровый метод) и частицы пораженной им древесины.

Споровый метод

При этой технологии для инокуляции пней используют шляпки перезрелых экземпляров диаметра от 8 до 12 см с нижней частью темно-коричневого цвета. Оптимальное количество для получения посевного материала - 10-20 шляпок. Их заливают ведром воды и оставляют на 12-24 часа. Воду лучше использовать дождевую и не брать ее из застоявшихся водоемов. Затем шляпки нужно аккуратно размять непосредственно в воде до получения однородной массы, размешать и профильтровать грибной настой.

На боковых сторонах и торцах пней делают 5-10 углублений диаметром 2-3 см с глубиной до 5 см, располагая их в шахматном порядке. Туда заливают полученную болтушку из спор. Таким же образом используют для посева и массу, осевшую на фильтре, набивая ею углубления.

Чтобы обеспечить нужное для образования мицелия количество спор, на один пень обычно расходуют 0,5-1 л грибной суспензии. После проведения инокуляции для поддержания стабильной влажности отверстия заделывают кусочками мха или влажными опилками, торцы оставляют открытыми.

Эта методика выращивания не всегда дает хорошие результаты: мицелий опенка при инокулировании спорами развивается довольно медленно, активный рост наблюдается лишь через несколько месяцев после закладки.

Выращивание с помощью фрагментов древесины

Более успешные результаты при выращивании опят дает инокуляция мицелием на кусочках древесины от пней, где массово растет гриб. Проводят посадочные работы в течение всего вегетационного периода опенка (за исключением жарких, сухих дней), но предпочтительнее весной или осенью.

Частицы древесины с грибницей изымают из зоны наиболее активного роста опят, переносят их на подготовленные пеньки на участке, закладывая в углубления на торцах и боковых поверхностях пня. В зависимости от размеров прививочный древесины делают отверстия с учетом, что при посеве они должны быть углублены на 2-3 см от поверхности. Отверстия заделывают опилками. Торец пня накрывают полиэтиленом и придавливают кирпичом для сохранения влажности верхнего слоя. Плодовые тела опенка появляются через год-два после инокуляции, плодоношение гриба длится от 5 до 8 лет или до полного разрушения пня.

На зиму пни прикрывают лапником, при этом по весне талая вода не должна попасть на его торец. Перед плодоношением грибов лапник убирают: для летнего опенка в начале июня, для осеннего - в конце июля.

Выращивание на отрезках древесины

Опенок довольно успешно выращивают на округлых поленцах, заготовленных весной или осенью из стволов свежесрубленных деревьев, лиственных для летнего опенка, хвойных и лиственных - для осеннего. Следует тщательно осмотреть кору, а также слой между нею и стволом для выявления плодовых тел других грибов. Оптимальные размеры чурок:

  • длина около 35-40 см;
  • диаметр не менее 20 см.

Меньшие размеры материала не будут удерживать достаточное количество влаги и питательных веществ, что неблагоприятно повлияет на развитие грибницы и плодового тела опенка. По необходимости перед инокуляцией заготовленные чурки замачивают на сутки-двое в воде. Дальнейшие действия по подготовке древесных отрезков и внесению грибницы в древесину те же, что при культивировании на пнях.

После инокуляции их вкапывают в почву вертикально на 20 см в глубину (на поверхности должен остаться отрезок размером 15-20 см), на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Участок для этого выбирают достаточно затененный: под кронами деревьев или устанавливают тент. Почву вокруг каждой такой посадки обильно мульчируют опилками и поливают 1 ведром воды. В дальнейшем увлажнение нужно проводить систематически.

На зиму каждую чурку прикрывают еловыми ветками или оборачивают полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки в каждом ее отрезке проделывают небольшие вентиляционные отверстия (30-40 шт. на 1 м²). Защитное покрытие снимают в начале июня.

Плодоношение грибов наступает в начале лета и осенью, длится 2-3 года. Урожайность достигает до 0,5 кг с каждого отрезка.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.
Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г - на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО 2 , выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

Давайте поговорим, как самостоятельно выращивать грибы опята в домашних условиях в теплицах и на приусадебных участках. Как самому своими руками вырастить богатый урожай опят на отходах древесины

Steegle.com - Google Sites Tweet Button

Выращивание опят в домашних условиях. Опята, как и другие съедобные грибы, пригодные для искусственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и промышленных условиях можно как летний опенок, так и зимний. Летний опенок культивируют на древесных отходах, пнях, древесных отрубках, ветках. Для выращивания зимнего гриба нужны специальнооборудованные помещения: подвалы, погреба, ангары, боксы, в которых создаются приемлемые для роста этих грибов климатические условия.

Выращивание опят в домашних условиях - на пнях

В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки для выращивания опят должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него.

Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней.

Посевной материал для грибной культуры для выращивания опят отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор в останавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу.

Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют.

Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева.

Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается.

Время посева опенка возможно в период май-август.

Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости.

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются.

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его.

При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь.

Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена - влажности под ним будет вполне достаточно.


На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего - в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов.

Выращивание опят в домашних условиях - в саду.

Для выращивания опят в саду используют пни от срезанных деревьев или отсыревшие чурки оставшиеся от дровень, прикасавшиеся с землёй. Можно так же использовать трухлявые доски.




Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опёнков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор (они выглядят как тёмная пыль), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать. .Пень готовиться заранее. От пня отпиливаете кругляк, толщиной три - пять сантиметров, а оставшийся пенёк подрубаем топором крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них наливаем воду со спорами опят и прибиваем сверху отрезанный кругляк.

Если лето сухое, пень иногда поливаем. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивать опята можно и другим способом - в теплице. В угол её кладут кучку полусгнивших кусков дерева, обливают их водой со спорами опят.

Уложите мешки с отрезками бревен в поленницу в тенистом месте. Весной убедитесь, что торцы бревен и места повреждения коры покрыты мицелием. Установите их на место плодоношения – достаточно влажное, укрытое от ветра и солнца.

Мицелий летнего и зимнего опенка проникает в грунт и получает из него дополнительную влагу, поэтому бревна прикопайте в неудобренную землю на 2/3 их высоты на расстоянии 10–15 см одно от другого.

В жаркую и сухую погоду бревна и землю вблизи них нужно орошать несколько раз в день, с 12.00 до 17.00. Лучший способ – пятиминутное
дождевание 1 раз в час. Поливать можно обильно, но к ночи поверхность бревен и шляпки грибов должны просохнуть.

Грибам будет полезно воздухопроницаемое укрытие из неплотно сбитых досок, горбыля, агрила, бумаги или мешковины. Укрывать полиэтиленовой пленкой нельзя.

Первые летние опята появляются обычно в июне и не сходят до сентября. В этот период вы можете также собирать их в своем саду. Отходы древесины есть практически на каждом дачном участке, поэтому выращивание опят может проводить в этот период любой, даже начинающий грибовод.

Летний опенок–очень вкусный гриб, обладающий сильным ароматом и нежной мякотью. Обычно его используют для приготовления соусов, жаркого, супов и других блюд, где он сохраняет свой неповторимый аромат.

Выращивать опята в саду совершенно безопасно для плодовых деревьев, так как грибы могут хорошо расти только на мертвой древесине.

В Германии, Чехии и Словакии, где выращиванием летних опят занимаются довольно часто, в качестве посадочного материала используют специально приготовленную грибницу в виде пасты. Пока у нас такой пасты в продаже не встречается, опята выращивают следующими способами:

Собранные в лесу шляпки зрелых летних опят заливают дождевой водой и настаивают в течение суток. Далее процеженным через марлю настоем хорошо проливают чурбаки или пни, на которых по бокам предварительно делают зарубки. На обильно пролитую древесину можно дополнительно на 1-2 дня разложить шляпки опят, пластинами вниз. При таком способе выращивания опят прорастание спор грибов и разрастание грибницы происходит довольно медленно, и первый урожай грибов можно получить только в конце следующего сезона.
При таком способе выращивания происходит более интенсивное разрастание летних опят. Кусочки древесины, хорошо пронизанные грибницей можно найти в лесу уже в июне. Их нужно брать из зон активного роста грибницы, где отчетливо видно множество белых и кремовых нитей и присутствует сильный грибной запах.

Отобранные таким образом кусочки древесины помещают в заранее подготовленные зарубки на пнях или поленьях и прикрывают корой, мхом или дранкой. Для лучшего проникновения грибницы их иногда укрывают пленкой или прибивают небольшими гвоздями. Такой способ выращивания опят позволяет получить урожай уже в начале следующего лета. Наиболее подходящим временем для заражения древесины летним опенком считается начало лета или осень.

Высаживать опята в саду лучше в затененном месте. Если пни находятся не в тени, то их необходимо прикрыть слоем соломы или сена
Выбор древесины

Лучшим деревом для выращивания летних опят считается береза, так как после рубки она содержит достаточно большое количество влаги, а плотная береста прекрасно защищает древесину от пересыхания. Также подходит для разведения опят древесина яблони, груши, тополя, осины, ольхи. Хуже опята растут на еле и сосне. Если в саду остался пень от спиленного дерева, то не спешите его выкорчевывать, за 4-6 лет летний опенок их полностью разрушит.

Если пни и древесина свежесрубленные, то никакой другой подготовки перед заражением грибницей не потребуется. А если обрезки древесины подсохли, то их предварительно в течение 1-2 суток вымачивают, а пни проливают водой.

Урожайность летних опят обычно зависит от многих факторов – погодных условий, качества древесины, степени разрастания грибницы. В первый год урожай обычно получается небольшим, но затем он может вырасти в 3-4 раза.

Выращивание опят в стеклянных банках

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев. Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат. Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину. Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть пастеризации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре. Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24°. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°. Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.


Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Описание фламмулины

Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.

От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.

В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.

В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.

Подготовка субстрата

Для засевания мицелия можно купить готовый блок в специализированном торговом центре, а можно приготовить субстрат самим.

Потребуются:

  • опилки или стружка от деревьев лиственных пород – 3 части (можно заменить лиственным опадом или соломой, дуб и хвойные для выращивания грибов не подходят);
  • овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы – 1 часть;
  • мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата;
  • крахмал, кукурузная или овсяная мука – 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимо для усиления питательных свойств.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания, оставляют на 10 минут. Потом варят на медленном огне 40-50 минут для уничтожения спор других грибов и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду понемногу доливают.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для выпаривания излишков жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Вывод

При выращивании опят дома следует придерживаться рекомендаций:

  • температура выращивания не выше 15° (пониженная температура для фламмулины не страшна, но рост ее замедляется);
  • обязательное условиеповышенная влажность, от 85%;
  • необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо опят могут вырасти несъедобные грибы или появится плесень;
  • инструменты (деревянный колышек, ложка, нож) должны быть обеззараженными;
  • не рекомендуется фламмулины есть сырыми, минимальное время тепловой обработки – 20 минут.

Соблюдение этих правил – обязательное условие при выращивании зимних опят в домашних условиях.

Опята пользуются большим успехом как у грибников, так и у кулинаров. Их можно консервировать или добавлять в блюда в свежем виде. Благодаря высоким вкусовым качествам, опята способны удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.

Виды опят

Опята бывают зимними и летними. Летние опята с удовольствием растут на различных отходах древесины, даже на мелких ветках. Зимним же необходимы специальные условия - то есть помещения типа боксов или погребов, в которых создан микроклимат и подходящие для произрастания опят условия.

Выбор места

Сбор материала

Материал для разведения лесных опят следует собирать в лесистой местности, в местах природного произрастания данного вида грибов. Материалом может служить либо зараженная опятами древесина лесных пней, либо сами грибы, только выбирать необходимо перезрелые опята - они довольно крупной формы, пластинки под шляпкой имеют темный цвет.

Подготовка материала

Если в качестве материала выбраны шляпки грибов, то их следует замочить в воде. Важно, чтобы это была либо дождевая, либо речная или озерная вода. Водопроводная вода или вода из карьеров либо канав может быть заражена нежелательными микроорганизмами, которые принесут вред материалу, либо убьют его. Выдерживать шляпки опят в воде следует от двадцати часов и дольше. Затем грибы измельчаются (лучше всего руками, без использования механических приспособлений - чтобы не заразить материал). Состав после измельчения должен иметь однородную структуру. После измельчения массу следует процедить.
Если в качестве материала выбрана древесина, то следует искать пни, зараженные грибницей опят - это беловатые или кремовые нити, находящиеся в структуре древесины пня. При помощи ножа или других подручных средств, данную древесину отделяют от пня.

Внесение материала в плодородную среду

При засеивании пеньков споровой массой из настоянных в воде грибных тел, берут не менее литра массы на один пенек. В боковых стенках пня насверливаются отверстия, и пень поливается сверху массой со спорами. Материал, стекая с пенька попадет и в насверленные отверстия, что повысит шанс получения хорошей и мощной грибницы. Споры грибов, внесенные таким способом, будут прорастать довольно долго. Урожая следует ждать не ранее, чем через два года. Собирать урожай можно будет пять-шесть лет, пока грибница полностью не исчерпает возможности выбранного пенька.
Если заражение пней грибницей опят происходит с использованием фрагментов древесины с грибницей, то урожай можно ожидать уже через год. Для этого следует в выбранном пеньке сделать полости, соответствующие размерам зараженных фрагментов древесины с материалом, поместить материал в полости, для плотности укрепив древесными опилками. Затем пень накрывается пленкой, а отверстия, заполненные материалом - закладываются корой.

 
Статьи по теме:
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те
Волошин Александр Стальевич
Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Первая грузовая компания"Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" (с сентября 2010 года), ОАО "Первая грузовая компания" (с февраля 2012 года). Ранее - председатель совета директоров РАО "ЕЭС Р
Аншлюс австрии - презентация
13 марта 1938 года Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.Блеф в Берхтесгадене Разбитая после Первой мировой войны Ав