Аюрведические продукты питания. Результаты перехода на питание по аюрведе. Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Вода, огонь и воздух – три силы, определяющие состояние нашего организма. Они находятся в хрупком состоянии непрерывной борьбы и баланса. Чтобы привести здоровье в порядок, нужно подпитывать ослабевшие стихии и усмирять разбушевавшиеся. Сделать это можно, отрегулировав питание. Так считает аюрведа.

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи . Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что «чистый» тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.

В зависимости от того какая доша в организме человека преобладает – Вата, Питта или Капха подбирается тип питания, исходя из того: «что для одного яд – то для другого лекарство».

Для начала нужно определить свой тип доши .

Для людей с преобладающей дошей Вата (ветер) характерно:
худощавое тонкокостное телосложение
быстрый обмен веществ
тонкая сухая кожа
живость и быстрота реакции
переменчивость настроений и возбудимость
поверхностный сон
непостоянство и непредсказуемость

Для людей с преобладающей дошей Питта (огонь) характерно:
среднее телосложение
хороший аппетит и пищеварение
пунктуальность и педантичность
острый ум
практичность
склонность к эмоциональным всплескам
маслянистая кожа с веснушками

Для людей с преобладающей дошей Капха (слизь) характерно:
крепкое и широкостное телосложение и большая физическая сила
постоянная энергетическая наполненность
медленные движение
спокойствие
склонность к полноте
крепкий продолжительный сон
медленное пищеварение
расслабленность и медлительность

Более точно можно определить свою дошу пройдя специальные аюрведические тесты, которые легко можно найти в интернете.

На основании этого в Аюрведе разработаны рекомендации по питанию для разного типа дош, которые призваны уравновесить и привести в гармонию энергетические процессы в теле, предотвратить заболевания, проблемы с весом.

Людям Ваты конституции рекомендуют пищу согревающую организм - крупы, растительные продукты богатые белком, жирами, сладкие фрукты. Предпочтение должно отдаваться сытной, горячей, маслянистой пище, избегая сухой и холодной. Вареные овощи предпочтительнее сырых, можно в меру употреблять молочные продукты. Основной вкус пищи- кислый и сладкий. Людям Ваты доши можно рекомендовать дробное питание.

Людям Питты конституции рекомендованная холодная пища или комнатной температуры, чтобы еще больше не разжигать внутренний огонь, а успокаивать его. Стоит отдавать предпочтение сухой, охлажденной и сырой пище – овощам, фруктам. Для этой доши лучше всего подойдет вегетарианское питание. Стоит уделить внимание продуктам с основным вкусом пищи - горький, терпкий и вяжущий. Таким людям можно есть почти все, но в меру, отдавая предпочтение фруктам и овощам с высоким содержанием воды (огурцы, арбузы, персики и т.д.)

Людям Капха конституции рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, из –за того что она долго застаивается у них в желудочно- кишечном тракте, отдавать предпочтение легкой, прохладной не жирной, хорошо перевариваемой пище. Как можно больше включайте в рацион свежие овощи фрукты. Хорошо подойдет вяжущая, пряная и острая пища, разжигающая огонь пищеварения. Все блюда должны быть слабо обжарены и желательно приготовлены на пару, запечены, с малым количеством масла. Хлебобулочные и сладкие продукты следует исключить.

Вы можете иметь и смешанный тип дош, однако эти рекомендации могут помочь вам понять общее направление при выборе вашего типа питания, главное подробно изучить эту тему!

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Аюрведа признает существование в пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

От чего только не зависит наша жизнь! Окружающая среда, круг общения и даже вид из окна квартиры способны вызвать состояние от эйфории до тяжелейшей депрессии. Конечно, самыми важными факторами для нас являются здоровье, семья, любовь, работа. Но питание — то, что мы едим, будет стоять во главе списка: от того, что мы с вами едим, зависит и самочувствие, и настроение, и внешность, и даже наши успехи могут стать следствием вкусного и полезного обеда. Только еда даст нам энергию для того, чтобы мы двигались, думали, общались, творили. И, к сожалению, именно еда становится причиной зашлакованности, а как следствие — болезней, дурного настроения, полноты, проблем с кожей, ощущения — «жизнь не удалась».

Какую пищу вы едите? Фастфуд на бегу, мясо с картошкой перед сном, кола и шашлыки по выходным — обычное дело. Добавим генномодифицированные продукты, консерванты и стабилизаторы, новомодные диеты, разрекламированные БАДы, и получится почти полная картина питания современного человека. Мы почти утратили представление о том, что полезно. Еще чуть-чуть — и мы забудем вкус настоящей еды. Забудем, что мы часть природы, которая создала нас и обеспечила всеми необходимыми продуктами.

Другие создания природы — наши меньшие братья — соблюдают законы, данные природой. У них есть свой внутренний код, который позволяет найти пищу, необходимую в данный момент, и правильно ее употребить. Поэтому живущий на воле лев или тигр не страдает от ожирения, не знает, что такое язва или кариес. А вот его собрат, сидящий в клетке зоопарка, подобно человеку, сталкивается с этими проблемами. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем реже питаемся правильно и тем чаще болеем.

Каждому из нас от природы даны индивидуальные особенности: рост, цвет глаз, волос, характер и т. д. Ломать себя, что-то менять бессмысленно и очень опасно. А вот искать «свое в себе», холить и лелеять то, что дано от природы, — полезно. Так возникает состояние, которое называют гармонией. Это не просто красивое слово. За ним сокрыты молодость, здоровье, оптимистический настрой, желание работать.

Результаты перехода на питание по аюрведе:

Стройная фигура;

Избавление от любых хронических болезней;

Красивая кожа, крепкие ногти, густые волосы;

Повышение иммунитета, возможность противостоять «сезонным» эпидемиям гриппа и ОРЗ;

Высокая работоспособность;

Хорошая память;

Преодоление стрессов;

Избавление от бессонницы.

Что главное в любой диете? Содержание и соотношение в пище белков, жиров и углеводов или количество калорий? А значит, ограничения, запреты? В аюрведе совсем другой принцип. Необходимо питаться так, чтобы на переваривание пищи тратилось минимум энергии. Для вашего организма это означает: поел, легко усвоил, получил огромное количество энергии, которую направил на работу, восстановление здоровья, функционирование мозга и т. д.

Правила Аюрведы

1. Ешьте только натуральную и свежую пищу, готовьте сами

Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Готовить пищу нужно только с любовью к тем, для кого она предназначена, или поручать ее приготовление любящим вас людям. Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.

2. Питайтесь «живой» пищей

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы — это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные — «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.


Мы не раз слышали такие слова: «Смочите зерна пшеницы водой и выставьте их на воздух, на солнце, дождавшись появления ростков, раздавите зерна, сделав из них галеты, снова выставьте их на солнце, через какое-то время переверните. Используйте приготовленный продукт в растительной или молочной трапезе».

Ученые всего мира пришли к единодушному мнению — хлеб, приготовленный таким образом — ценнейший и полезнейший продукт для организма.

Возьмите батон промышленного белого хлеба, он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон, на 100% состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.

Научные данные послужили толчком для возникновения целого направления приготовления пищи таким образом, известной во всем мире под названием спраутс (sprouts в переводе с английского значит ростки). Особая ценность спраутса заключается в том, что он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.

Семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли и не сможет самостоятельно потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах бобовых содержится значительно больше протеина, нежели в мясе.

В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и уг леводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животной пище. Считается, что фрукты и овощи гораздо чище и дают больше энергии, нежели продукты животного происхождения. Причина, по которой вегетарианские источники питания дают больше жизненных сил, очень проста: они стоят на более низкой ступени пищевых цепей и находятся ближе к солнцу, которое является главным источником энергии в пище.

Когда растительная пища поедается животными и преобразуется в мясо, значительная часть содержащейся в ней энергии теряется. Например, энергетическая ценность простых злаков почти в семь раз выше, чем энергетическая ценность мяса тех животных, которые кормились этими злаками. Т. е. для того, чтобы выкормить поросенка, из которого бы получилась одна «единица» пригодного для потребления мяса, необходимо использовать семь равных по объему «единиц» зерна.

Исследователи подсчитали, что если бы население США, которое является лидером по потреблению мяса в мире, сократило количество съедаемого мяса хотя бы на 10 процентов, это бы высвободило достаточные ресурсы зерновых культур, чтобы накормить всех голодающих в мире и полностью искоренить голод на планете. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, который несет животная пища. Чрезмерное употребление мяса не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти.

3. Ешьте, когда голодны и не ешьте, если вы не голодны, устали или пребываете в плохом настроении.

Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин — не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Аюрведа говорит, что чувство голода разжигает Агни — огонь пищеварения, который необходим для хорошего усвоения пищи. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Казалось бы, это само собой разумеется, но в действительности многие люди поддаются воздействию поступающих извне сигналов, не имеющих отношения к голоду, и едят по привычке, из-за стресса, социальных влияний или эмоциональной потребности.

Уставшему и злому человеку перед едой нужно привести в порядок мысли и чувства, потому что негатив подавляет Агни и не позволяет пище нормально перевариваться. Ваш организм ответит вам на злость своим негодованием в виде несварения, боли и других неприятностей.

Принимайте пишу не раньше 4−5 часов после предыдушего приема пищи. Принимают пищу только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины. Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Самый обильный прием пищи должен приходится на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Людям Капха-типа следует есть не более двух раз в день с перерывом между приемами пищи не менее 6 часов, избегая в промежутке легких закусок. Людям Питта-типа можно есть трижды в день с перерывами от 4 до 6 часов. Люди Вата-типа должны есть понемногу — 3 или 4 раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав два часа. Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

Лучше не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если же вам непременно нужно есть после заката, избегайте употребления кислых и кислотных продуктов.

Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

Последнее исследование, опубликованное в британском журнале, показывает на примере людей, желающих похудеть, что нет никакой разницы для похудения в том, сколько раз в день вы едите. 5−6 порций в день не усиливают метаболизм и не помогают похудеть, это лишь помогает не испытывать сильного голода в перерыве между приемами пищи. Вывод: сколько раз в день питаться и какими порциями — ваш личный выбор, который должен быть основан на вашем комфорте.

4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов

В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Вот несколько примеров:

  • употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых, употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал — нет)
  • ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).

5. Отдыхайте от еды и не спите после еды.

Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.

Не спите сразу после еды, даже если вас очень клонит в сон. Займитесь чем-нибудь — прогуляйтесь, пообщайтесь, начните полезные дела в течение 2-х часов. Если вы ляжете спать, то вся энергия, полученная с пищей, поднимется вверх, а еда в желудке начнет гнить и источать токсины.

6. Включайте в рацион все 6 вкусов.

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус — это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса.

Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы. Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему.

7. Ограничивайте или избегайте жидких калорий и пейте в основном воду

Прежде всего, пейте простую ВОДУ. По последним данным, рекомендуется выпить от 1,0 до 1,5 мл воды на каждую израсходованную калорию. Для средней женщины, это от 2 до 3 литров в день, а для среднего мужчины, около 2,7 до 4,1 литров в день. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды. Перед едой, за 30 минут, следует принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона. Перед началом еды рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

Если вы заинтересованы в снижении веса — то пейте воду перед едой, если вы хотите сохранить свой вес — во время еды, а для увеличения веса — после еды.

8. Не игнорируйте пряности

Пряности и травы, «драгоценности индийской кухни», не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь, оказывает на организм тонизирующее действие. Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит — можно легко испортить блюдо.

9. Доверяйте интуиции

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его — начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий.

Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

10. Когда едите, ешьте медленно, с наслаждением вкуса. И ничего больше

Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться дру гого принципа: «Когда я кушаю, я говорю, слушаю и смотрю». Когда едите — ешьте. И ничего больше. Сосредотачивайтесь на этом процессе, пусть это станет своеобразной медитацией. Наша беспокойная жизнь наполнена хаотичными движениями и мыслями, она делает нас напряженными и нервными. Спокойный, неторопливый обед расслабляет и позволяет почувствовать на минуту, что ваша жизнь — не бесконечное движение, направленное на выполнение бесконечно возникающих задач и решение бесконечно возникающих проблем, а просто жизнь. Лучше выключите телевизор, радио, музыку, и отложите книгу и попросите не разговаривать с вами во время еды.

Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки, пережевывайте его, концентрируясь на вку совых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь, берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик и снова медленно жуйте. Важно жевать пищу до состояния жидкости без твердых фракций.

Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи? А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!

Большинство исследований подтверждает, что «медленное и осозанное питание» помогает постройнеть. Вы фактически потребляете меньше калорий безо всяких ограничений в еде и диет. Дело в том, что человеческому мозгу требуется целых двадцать минут для того, чтобы распознать насыщение. Представьте, сколько лишних кусков вы затолкаете в себя сверх меры за эти двадцать минут, если вы торопитесь за обедом?

Если же вы едите медленно, вы просто почувствуете насыщение раньше, не успев переесть. Даже когда вы нарушаете свою диету и позволяете себе десерт или пиццу, это «нарушение» не приносит никакой радости, если поглощается молниеносно. Опять же, и съеденная второпях порция будет намного больше. Еда должна быть удовольствием, а не биологическим сырьем, которое вы просто перерабатываете.

Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.

– это ключ кпониманию здоровья. Мы живем в здоровье и спокойствии в моменты, когда достигаем баланса трех дош. Баланс зависит от сезонных изменений, образа жизни, питания, эмоционального состояния и даже времени дня. Это как раз те переменные, которые позволяют нам ‘навести порядок в доме’, т.е. привести доши в состояние баланса.

В каждом из нас сочетаются все 3 доши, это сочетание заложено в нас при рождении в разных пропорциях, определяя нашу индивидуальность (Пракрити). Врожденная пропорция дош является наиболее гармоничной. В течение жизни баланс дош может нарушаться, что постепенно ведет к скачкам настроения, упадку сил и заболеваниям. Умение отслеживать эти перемены и управлять ими, приводит к пониманию, как сбалансировать доши и достичь гармоничного состояния здоровья. Определение требует наблюдения и внимательности. Начать можно с онлайн теста (хорошие тесты – это около 200 вопросов, запаситесь временем) или посоветоваться с доктором Аюрведы для более точного понимания своей природы.

Питание – одна из важных переменных для управления своим состоянием. Разные продукты, их происхождение и качество, способы их сочетания и приготовления по-разному влияют на доши. То, что, например, будет балансировать Питту, будет выводить из баланса Вату.

Основное правило Аюрведы : противоположное балансирует противоположное . Это правило действует как при налаживании питания, так и при балансировании настроения, внутреннего состояния. уравновешивается влажными свойствами продуктов, промасливанием тканей. Разбушевавшийся огонь Питты успокаивается прохладными свойствами, например, огурцов.

ВАТА

Качества самой Ваты – сухость, прохлада, жесткость, поэтому балансируется Вата теплым, влажным и масляным. Зачастую Вата выходит из-под контроля ранней . Соответственно, чтобы успокоить вышедшую из баланса Вату, нужно:

  • перейти на теплое богатое жидкостями питание и отложить в сторону напитки со льдом и холодные салаты. Позвольте своему телу согреться изнутри и не тратить лишнюю энергию на подогрев еды
  • напитать ткани маслами (готовить на масле гхи, в салаты добавлять ложечку масел, можно делать массаж кунжутным или кокосовым маслом)
  • крупы и орехи лучше не жарить, а замачивать, чтобы напитать влагой и, таким образом, позволить пищеварению Ваты успокоиться
  • из вкусов Вате больше подходят соленый, кислый, сладкий. Острый, вяжущий и горький вкусы нужно минимизировать

Будьте внимательны: любое излишество во вкусах будет утяжелять Вату.

Примеры продуктов, подходящих для Ваты:

Теплые протертые супы, тушеные блюда, жидкие каши, авокадо, жирные сыры, яйца, цельное молоко, натуральный йогурт, орехи (не забудьте, что их надо замачивать), ягоды, дыни, цуккини.

ПИТТА

Свойства Питты – горячая, острая, интенсивная и кислая. Сезон Питты — лето. Балансируем разбушевавшуюся Питту прохладным, стабилизирующим и сладким качествами еды (напомню, что сладкое в Аюрведе – это далеко не только сахар и мед):

  • можно позволить себе больше свежих салатов и овощей, прохладных напитков
  • добавлять больше успокаивающих специй (кориандр, кардамон, фенхель, шафран)
  • даже на уровне цвета можно сделать выбор продуктов: успокаивают зеленые продукты и продукты ненасыщенных цветов
  • Питте нужны питательные и заземляющие продукты, чтобы сбалансировать ее‘жар’
  • очень важно не забывать про питательный завтрак
  • окружаем себя вещами холодных цветов: можно налить воду в голубой кувшин и пить оттуда, надеть синюю или нейтральную одежду – это все будет работать на успокоение
  • вкусы, балансирующие Питту: сладкий, горький, вяжущий. Минимизировать кислый, соленый и острый вкусы (особенно Питту выводит из баланса сочетание острого и масляного).

Надо сказать, что дисбаланс Питты – мой самый любимый, потому что она успокаивается она очень вкусными и приятными вещами— мороженым (холодное и сладкое), прохладными смузи, свежими овощами и зеленью (особенно хороши огурец и кинза), спокойствием и медитацией.

Продукты, успокаивающие Питту:

— зеленые овощи и листовая зелень

— сладкие фрукты (в разумных количествах и отдельно от других приемов пищи)

— зерновые (пшеница, белый рис, просо, овес)

— из мясных продуктов – индейка, курица

КАПХА

По природе Капха холодная, тяжелая, маслянисто-слизистая, ее сезон — конец зимы-весна. Уравновешивается Капха с помощью теплого, легкого и сухого качеств продуктов, а также разогрева тела (массаж, сауна, хорошая разогревающая тренировка):

  • горький, вяжущий и острый вкусы отлично подойдут Капхе: яблоки, груши, грейпфруты, клюква, абрикосы
  • разогревающие, пробуждающие Агни специи: имбирь, перец, горчица, кайенский перец
  • утром разжечь слабое Агни Капхи поможет стакан теплой воды с натуральным яблочным уксусом и ложечкой меда
  • очень важно включать в рацион немного сладкого вкуса (напомню, Сладкийв Аюрведе – эквивалент Любви, а именно Капхи нуждаются в ней больше всего), но сладкий нужно выбирать аккуратно: например, хорошо подойдет мед с его сладким вкусом и сухим качеством.

Продукты, балансирующие Капху:

— из мясного — курица, индейка, морепродукты

— крупы (гречневая, пшенная, полента)

— овощи (за исключением картофеля)

— фрукты лучше выбирать кисловатые или терпкие (яблоки, грейпфрут, клюква, груши)

— семечки (подсолнечные и тыквенные, и вот как раз тут их хорошо поджарить!)

— теплые чаи с травами и специями: фенхель, кардамон, имбирь

Очень хороший способ разжигания Агни у инертной Капхи – перед приемом пищи пожевать небольшой кусочек имбиря с минеральной солью. Это благотворительно скажется на усилении пищеварения и поможет благоприятно усвоить пищу.

Аюрведическое питание – это очень увлекательно и эффективно! Вы открываете для себя в еде новый мир вкусов, ароматов и красок. Довольно быстро чувствуете эффективность подхода. Однако лучше всего вы почувствуете эффект при комплексном подходе: правильно подобранное питание – адекватная активность – гармонизация внутреннего состояния. Вы начинаете лучше понимать свою природу, отслеживать дисбалансы и учиться влиять на них простыми способами. В результате не только ваше настроение улучшается, но и пищеварение благотворно отзывается, а значит вы меньше чувствуете тяжесть и больше – позитивную, творческую энергию и легкость. Именно такой подход мы используем , поэтому всего за неделю эффект будет заметным.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с