Как выбрать столешницу для кухни: какая лучше, как выбрать цвет? Тест на выносливость: какие столешницы для кухни лучше справляются с бытовыми неожиданностями

Столешница — один из главных атрибутов на кухне. Помимо того, что на ней можно порезать продукты для готовки, она прекрасно дополняет интерьер кухни. При покупке каждый задается вопросом: из чего делают столешницы для кухни? Спектр материалов очень широк, поэтому на рынке можно найти и каменную, и деревянную, и даже бетонную конструкцию. От материала зависят эксплуатационные характеристики и особенности стола, поэтому выбирать нужно, ориентируясь на плюсы и минусы каждого из них.

Виды материалов для столешниц: плюсы и минусы

Рассмотрим несколько популярных видов кухонных столов.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

Конструкции из такого материала производятся путем обработки ДСП пластиком с высоким давлением. Отличается довольно-таки приемлемой стоимостью и быстрым изготовлением (в течение 10 дней). На рынке можно найти такую конструкцию любого цвета. К тому же, ее очень легко собрать самостоятельно.

Что касается недостатков:

  • Неустойчива к натуральным и химическим красителям.
  • При излишней влаге поверхность стола может слегка вздуться.
  • Неустойчива к высоким температурам, поэтому категорически запрещено класть на ее поверхность горячую посуду.

Важно! При приобретении конструкции ЛДСП обязательно уточните у продавца, каков уровень формальдегида. Он должен быть не более Е2 (в идеале Е0). К тому же, обратите внимание на срез плиты — его цвет должен быть синим или зеленоватым. Это будет свидетельствовать о том, что плита достаточно влагостойкая.

Древесно-волокнистая плита (МДФ)

Покрывается ламинатом высокой прочности, а затем наносится специальный защитный слой. Такие плиты отличаются полным отсутствием вредный веществ и смол. При изготовлении используются парафин и лингин.

Плита МДФ устойчива к появлению грибков и плесени. Несмотря на это, конструкция неустойчива к механическим ударам и высоким температурам. В зависимости от качества материала, стол может подвергаться окрашиванию в местах загрязнения.

Важно! При покупке, уточните у продавца какова толщина плиты и к какому классу водостойкости ее относят.

Жидкий камень (акрил)

Еще один вариант, из которого делают столешницы для кухни. Изготавливается из очень мелкой минеральной крошки и акриловых смол.

Особенности:

  • Конструкция может иметь самую разнообразную форму, без стыков и швов. Такой стол отлично подойдет для оригинального дизайна кухни.
  • Материал экологически чистый, с полным отсутствием пор, а это значит, что развитие болезнетворных бактерий исключено.
  • За все время эксплуатации такая конструкция не теряет свою цветовую гамму и не подвержена выгоранию.

Минусы данной столешницы в том, что она:

  • легко подвергается воздействию кислотосодержащих моющих средств;
  • достаточно сложна в установке;
  • обладает очень низкой термостойкостью.

Важно! Комплектующие такой установки очень дорого стоят, как и сама столешница, поэтому покупать ее или нет — это личный выбор каждого потребителя. При покупке рекомендуется спрашивать о гарантийном талоне на столешницу.

Натуральный камень

Из чего издавна делают столешницы для кухни? Конечно, из натурального камня.

Особенности:

  • Модели из данного материала устойчивы к абразивным моющим средствам и появлению болезнетворных бактерий.
  • Отличаются высоким уровнем устойчивости к высокой температуре и излишней влаге.
  • Такая конструкция может служить десятки лет, при этом не теряя свой эстетичный внешний вид.

Что касается минусов, то по весу данная установка очень тяжелая и при повреждениях не подлежит ремонту. Цветовая гамма для таких конструкций ограничена.

Важно! При приобретении установки из натурального камня не забудьте спросить о месторождении материала и сертификате качества. Некоторые породы радиоактивны.

Дерево

В магазинах можно встретить конструкции из дуба, ореха и ясеня. Столешницы из такого материала дают очень приятное тактильное ощущение и красивый внешний вид. К тому же, установку можно периодически шлифовать и лакировать для того, чтобы защитить от влаги и сохранить натуральную красоту. Если поверхность не обработана лаком, то вскоре она испортится от высокой влажности. Такие конструкции требуют своевременного и тщательного ухода.

Важно! При приобретении кухонной установки из такого материала поинтересуйтесь у продавца о древесной породе, уточните, какими именно чистящими средствами лучше пользоваться.

Ознакомившись с несколькими популярными видами кухонных конструкций, вы упростите себе задачу выбора лучшей столешницы для кухни.

ТОП-3 лучших материала для кухонных столешниц

Придя в мебельный магазин, порой, бывает очень сложно найти установку, которая подходила бы по всем параметрам, особенно, если речь идет о кухонной мебели. Ведь именно в этой комнате, человек проводит большую часть своего свободного времени.

С такой сложной задачей вам может помочь рейтинг столешниц для кухни. Рассмотрим три самых популярных варианта по отзывам потребителей.

Керамическая плитка

Несмотря на популярность, этот вид столешниц не так уж и распространен. При покупке плитки рекомендуется выбирать глазурованный вариант, так как это облегчит задачу ухода за ней. Затирку следует приобретать темную, так как светлая может окраситься. Помимо цвета, следует не забывать о влагостойкости.

Из преимуществ такой плитки можно выделить:

  • широкий выбор дизайна и размеров;
  • устойчивость к высокой температуре и излишней влаге.
  • самый главный плюс столешницы из данного материала — приемлемая цена.

Но стоит помнить, что относиться к установке нужно бережно, так как она не устойчива к механическим повреждениям.

Искусственный камень

Поверхность столешниц из такого материала не впитывает краску, устойчива к ударам и высокой температуре. Потребители утверждают, что искусственный камень прочнее натурального, зато стоит гораздо дешевле.

Важно! Если вы решите переехать, то перевозить такую установку можно только в вертикальном положении и очень аккуратно. При повреждении она не будет подлежать восстановлению.

Нержавеющая сталь

Такие установки обычно используют опытные повара, но сейчас их можно встретить и в обычной квартире. Они долгосрочны в использовании и очень прочны. Не боятся горячей посуды и излишней влаги.

Их минус в том, что со временем сталь тускнеет и могут появиться царапины, но при бережном уходе есть возможность сохранить презентабельный вид столешницы.

Независимо от того, из какого материала столешницу вы будете приобретать, следует учесть несколько важный советов от специалистов:

  • Столешница должна соответствовать кухонному гарнитуру. Нет смысла покупать установку из дорогой древесины, если вся кухонная мебель из ДСП. Внешне это будет выглядеть очень некрасиво.
  • Кухонные установки из натурального камня отлично впишутся в просторную, светлую кухню.
  • Несмотря на то, какую конструкцию вы купили, всегда присутствуйте при ее монтаже, чтобы быть в курсе всех мелких деталей.
  • Поверхности из натуральных камней очень твердые, плотные, поэтому посуду следует класть на них очень аккуратно.
  • При покупке деревянной конструкции внимательно осмотрите ее на наличие сучков, трещин, пятен.
  • Осматривайте и трогайте уже установленную конструкцию, делать это с кусочками плит не имеет никакого смысла.

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Именно на кухне женщины проводят большинство минут своего досуга.

Поэтому в этом месте весь гарнитур должен иметь не только приятный вид, но и обладать высоким качеством и большим перечнем выполняемых функций.

Особую роль играет столешница , на которой происходят основные манипуляции с продуктами и кухонной утварью.

Соответственно, к выбору этого гарнитура необходимо подойти достаточно внимательно, чтобы позднее не сожалеть о сделанном выборе.

На самом деле выбрать столешницу достаточно просто. Однако все же существует ряд определенных рекомендаций и требований к этому кулинарному столу:

1. Ударопрочность и стойкость к механическим повреждениям.

2. Влагостойкость и водонепроницаемость.

3. Стойкость к термическому воздействию.

4. Устойчивость к химикатам.

5. Гигиеничность.

6. Эстетический вид.

На каждое из этих требований стоит опираться при выборе столешницы. Ведь при наличии вышеперечисленных пунктов, вы упростите жизнь себе и продлите ее своему гарнитуру.

Его приобретение зависит не только от пожелания хозяйки, но и от финансового положения. Увы, не каждая семья способна позволить себе дорогие столешницы из натурального камня.

Поэтому стоит подробно рассмотреть виды столешниц. Важно также знать их плюсы и недостатки. Учитывайте их, прежде чем приобретать кухонное покрытие.

Материал для изготовления столешниц бывает следующим :

1) Дерево.

2) ДСП (древесно-стружечная плита).

3) МДФ (мелко-дисперсионная фракция).

4) Ламинат.

5) Натуральный камень.

6) Искусственный материал каменного происхождения.

7) Стекло.

8) Металл.

9) Керамическая плитка.

Итак, всего насчитывается девять видов сырья, из которого производятся столешницы для кухни. Чтобы было удобней подойти к выбору, мы рассмотрим более детально каждый перечисленный материал.

Дерево один из наиболее востребованных материалов в этом перечне. Из него изготовляют столешницы весьма часто. Натуральное сырье прекрасно смотрится на любой кухне и добавляет уюта.

Это немаловажный фактор для тех, кто проводит на ней достаточно времени. В основном для изготовления используются такие виды дерева как дуб, бамбук, орех, бук и ясень.

Плюсы деревянной столешницы

Из положительных характеристик такого покрытия, можно выделить:

1) Эстетичность.

2) Стопроцентная экологичность.

3) Устойчивость к влаге в условиях должного ухода за мебелью.

4) Гигиеничность, благодаря дезинфицирующим свойствам дерева.

5) Хорошая стоимость для семей среднего достатка.

6) Срок годности до десяти лет.

Минусы деревянных столешниц

Можно выделить среди недостатков следующие:

1) Наличие видимых стыков, которые при попадании влаги могут разбухнуть.

2) Недостаточно широкая цветовая палитра.

3) Относительно низкая огнеупорность.

4) При постоянном контакте с водой могут размножаться бактерии и образоваться грибок.

5) При механическом повреждении могут остаться вмятины и трещины.

6) Отсутствие устойчивости к красящим пигментам и химическим веществам.

7) Необходимость регулярного ухода (покрытие лаком и шлифовка покрытия).

ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.

Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.

Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.

Плюсы столешницы из ДСП

Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие:
1) Низкая стоимость.
2) Изготовляется в течение недели.
3) Высокий цветовой диапазон.
4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.

Минусы столешницы из ДСП

Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам:
1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами.
2) Срок службы всего около шести-семи лет.
3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов.
4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности.
5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.

Материал МДФ получается путем прессования древесной стружки, из которой мы получаем древесноволокнистые плиты. После обработки плиты, она покрывается ламинатом и дополнительным слоем защиты. В отличие от ДСП, МДФ имеет равное количество как положительных, так и отрицательных сторон.

Плюсы столешницы из МДФ

Положительными характеристиками МДФ являются:
1) Средняя ценовая категория, однако выше, чем у ДСП.
2) Наличие самых разных цветов и форм.
3) Экологичность сырья, благодаря использованию в производстве парафина.
4) Отсутствие возможности для размножения грибков и различных бактерий.

Минусы столешницы из МДФ

Из отрицательных пунктов, принято выделять следующие:
1) Высокий уровень воспламеняемости.
2) Недостаточно высокая устойчивость к ударам тяжелыми предметами.
3) При постоянном контакте с водой может вздуться, но МДФ меньше этому подвержен, чем ДСП.
4) Максимальный срок службы составит около двенадцати лет.

Ламинированное покрытие для кухни производится из ДСП и пластика, который покрыт толстой прессованной бумагой с обработкой смолами.

Такие столешницы производят для клиентов со средним и высоким уровнями достатка. Качество сырья зависит исключительно от его цены.

Плюсы ламинированных столешниц

Из положительных характеристик мы выяснили:
1) Разнообразие текстур и цветовой палитры.
2) Износостойкость.
3) Разумное соотношение в цене и качестве.
4) Водонепроницаемость характерна только для дорогостоящих вариантов столешниц.

Минусы ламинированных столешниц

Отрицательные моменты ламинированных столешниц:
1) В недорогих вариантах, водостойкость не наблюдается вовсе.
2) Подвержена механическим повреждениям.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить :
1) Шикарная цветовая палитра.
2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм.
3) Отсутствие швов.
4) Экологичный и эстетичный.
5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает.
6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места :
1. Достаточно высокая стоимость.
2. Изготавливается около месяца.
3. Боится щелочных и кислотных веществ.
4. Термостойкость близка к нулю.
5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила.
6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Столешницы из агломерата представляют собой сочетание кварцевой крошки и связующих веществ.

Процент кварцевого камня составляет около девяноста пяти. Соответственно, покрытие из этого сырья будет служить дольше и надежнее.

Стоит выделить одобрительные качества агломерата :

1) Эффектный внешний вид;
2) Устойчив к повреждениям кислот, щелочей и краске;
3) Не боится ударов;
4) Не выгорает под солнечным светом;
5) Гигиеничен, так как основную долю составляет натуральный камень;
6) Сослужит на срок от десяти лет.

К теневой стороне можно отнести :

1. Высокая стоимость из-за натуральности сырья;
2. Срок изготовления занимает от трех недель до полтора месяца;
3. Выбор цвета и формы невелик;
4. Наличие видимых стыков;
5. Сложность в монтаже.

Из натурального камня изделия для кухни встречаются достаточно редко, так как отличаются высокой стоимостью.

Зачастую при изготовления таких покрытий используется натуральный мрамор или же гранит. Оникс и кварц применяют реже.

Поверхность из гранита занимает первое место среди натуральных каменных пород, так как имеет достаточно хорошие характеристики, если не учитывать большую цену.

Плюсы столешниц из натурального камня

1) Дорогостоящий внешний вид.
2) Выносливость к пятнам.
3) Водостойкость.
4) Огнеупорность и термостойкость.
5) Экологичность.
6) Гигиеничность и защита от микробов.
7) Срок службы составляет минимум десять лет.

Минусы столешниц из натурального камня

1) Высокую стоимость.
2) Небольшой выбор цветов.
3) Наличие стыков.
4) Невозможность спроектировать индивидуальные формы.
5) При сильных повреждениях не реставрируются.
6) Достаточно тяжелый вес, что требует дополнительных креплений и уплотнений нижних шкафчиков.

Кроме основных материалов, для производства столешниц, можно выделить три дополнительных вида сырья и рассмотреть их преимущества и недостатки.

Стеклянная столешница отличается своим эффектным внешним видом, это одно из ее достоинств.

Вот недостатков у стекла хоть отбавляй. Среди оных: высокая цена, неустойчивость к возникновению царапин и трещин, а также трудности в уходе.

Столешницы из металла

Металл или нержавеющая сталь - оптимальный вариант для тех, кто любит необычный дизайн и следит за модными тенденциями. Такая столешница прослужит вам очень долго.

Но, к сожалению, в обычный квартирный интерьер ей вписаться не дано. Зато в стиле футуризм нержавейка впишется просто прекрасно.

Да и своими достоинствами порадует, ведь она стойка к механическим повреждениям, кислотам и красящим пигментам. Поэтому единственным минусом можно считать необычный внешний вид.

Столешница из керамической плитки

Столешницы из керамической плитки предназначены для тех, кто любит творчество или интерьер в стиле кантри.

Если предварительно покрыть плитку эмалью, то ее характеристики улучшаться в два, а то и в три раза.

Однако из минусов можно выделить наличие трещин и царапин на плитке, выгорание затирки.

Сегодняшняя статья о выборе столешницы практически закончена. Так какая же она будет, из какого материала, формы и цвета? Это решать только вам!

Каждый знает, что для уюта и удобства интерьера важна каждая деталь. Особенно необходимо это учитывать при выборе мебели для кухни. Чтобы идеально подобрать все составляющие хорошего дизайна, нужно знать какие бывают столешницы для кухни. Они могут быть разных видов, изготавливаются из различных, не похожих друг на друга материалов. При выборе требуется оптимально сопоставить все достоинства и недостатки столешниц, и найти то, что подойдет к интерьеру.

Из каких материалов изготавливают столешницы

В магазинах представлен огромный выбор кухонных поверхностей. Выбрать себе по вкусу сможет даже самый привередливый покупатель. Представленные экземпляры различные по материалу изготовления. Можно встретить такие столешницы:

Каменная столешница для кухни

  1. Из натурального камня;
  2. Из искусственного камня;
  3. Пластиковые;
  4. Из ДСП;
  5. Из натурального дерева;
  6. Нержавеющей стали;
  7. Закаленного стекла;
  8. Керамической плитки.

Перед тем как выбрать столешницу для кухни, нужно определиться, какую сумму есть возможность потратить, так как в зависимости от материала очень отличается цена.

Достоинства и недостатки разных столешниц

Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества. ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни. Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.

Пластиковая столешница

Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.

Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки. Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей. Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:

  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Базальт;
  • Песчаник.

Толщина столешницы из натурального камня может выбираться индивидуально. Выбирать камень для кухонной поверхности нужно с учетом его особенностей, так как мрамор очень красивый, но ломкий, а гранит прочный, но может накапливать радиацию. Выбирать такую поверхность нужно очень внимательно, чтобы ее рисунок максимально дополнил интерьер кухни.

Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе. Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется. Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.

Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная. Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности. Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.

Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке. Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.

Столешница из керамических плиток

Поверхности из керамической плитки почти не отличаются по цене от столешниц из ДСП, тут ценовой диапазон зависит только от качества плитки. Если используется плитка отечественного производства, то цена будет минимальная, а если плитка итальянского производства, то цена будет на порядок дороже. Такие столешницы влагостойки, не выгорают на солнце, хорошо чистятся и моются.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.

Как правильно подобрать столешницу

Рабочую поверхность нужно выбирать в зависимости от стиля, в котором оформлена вся кухня и ее размеров. Ширина столешницы для кухни подбирается исходя из размеров помещения, она не должна смотреться слишком громоздко. Если привязываться к стилю кухни, то можно посоветовать такие варианты:

  • Кухня в классическом стиле – для такой кухни идеально подойдет столешница из натурального дерева или МДФ. Такие поверхности придадут помещению уюта и теплоты;
  • – если кухня оформлена в таком стиле, то для нее идеальными будут изделия из закаленного стекла или керамической плитки, они добавят кухне экстравагантности и уникальности;
  • Кухня в стиле хай-тек – такую кухню отлично дополнят рабочие поверхности из нержавеющего металла или натурального камня. Это придаст помещению современности и в то же время некой элегантности.

Вне зависимости от того, какая столешница выбрана, она должна нравиться хозяину жилища и радовать своим внешним видом.

Монтаж столешницы на кухне

Как правильно смонтировать столешницу

Для того чтобы произвести монтаж корректно, нужно сразу проверить соответствие параметров поверхности, а также шкафов, которые будут служить для нее основанием. Нужно определиться, какая высота столешницы будет удобной и после этого, при помощи уровня, тщательно выставить ее. Если необходимо сделать прорезы для кухонной мойки или варочной панели, то на материалах из ДСП или натурального дерева это можно сделать без проблем с помощью электролобзика, в остальных случаях понадобится помощь специалистов. Одним из торцов столешница обязательно касается стены, этот край нужно обработать качественным герметиком, а также прикрепить на него специальный окантовочный бортик, который поможет защитить кухонную стену.

Если столешница с окном проходит на одном уровне, то можно вместо подоконника тоже сделать рабочий стол. Это визуально делает кухонное помещение больше и светлее. Перед установкой поверхности около окна, нужно обязательно проверить его герметичность, чтобы избежать порчи стола от излишней влаги. Для правильной установки столешницы-подоконника, расположенные под окном радиаторы отопления нужно перенести в другое место.

Если наши советы вам не помогли, то различные строительные журналы подскажут, как поставить столешницу на кухне максимально красиво и удобно.

Где приобретать столешницы

Если хочется приобрести качественное изделие и надолго забыть о ремонте на кухне, то стоит выбирать столешницы у солидных производителей. Именно в таких фирмах есть свои выставочные залы, в которых можно не просто посмотреть все образцы, но и получить исчерпывающую информацию по их эксплуатации и установке. Солидные производители обычно ценят свою репутацию и поэтому не продают некачественный товар.

В чем преимущества столешниц

Преимущества цельных столов перед отдельно стоящими столами и тумбочками очевидны. Кухня со столешницей выглядит более современно, она значительно удобнее в эксплуатации, чем привычный стол. Из-за отсутствия стыков такие изделия не подвержены влиянию повышенной влажности и, следовательно, служат дольше. Установив на своей кухне столешницу из любого материала, можно быть уверенным, что такое изделие послужит верой и правдой не один год.

27.05.2015 30.10.2017

Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».

В этой статье я расскажу:

Какие бывают столешницы;

Какие материалы, как себя ведут;

Нужен ли специальный уход;

Какую нужно выбрать и для каких целей.

Как выбрать кухонную столешницу?

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению - приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

Влагостойкость;

Термостойкость;

Ударостойкость;

Стойкость к царапинам;

Стойкость к воздействию моющих средств;

Простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно - общий . Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

Натуральный камень;

Искусственный камень;

Деревянная столешница;

Ламинированное ДСП;

Стеклянные столешницы;

Металлические столешницы;

Из керамической плитки;

Бетонная столешница.

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

Начнем сначала:

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода, т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень - это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, - гранита, мрамора, кварцита, - связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат - это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров - будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические - тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива - целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем - это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность - столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров - не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница - это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц – столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц - это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

Столешница боится механических повреждений;

ДСП - не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы - закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов - матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных - это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и , за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной , выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать , и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как и .

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям :

  • абсолютная влагостойкость ;
  • устойчивость к механическим воздействиям ;
  • стойкость к термическим воздействиям ;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто . В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид . Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные , а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность , ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами , чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком , — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств :

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида : для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1 .

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом , так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе . Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение , но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности , производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, . В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику . Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота . Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы , то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. , и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

 
Статьи по теме:
Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред
Состав мяса индейки В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смел
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо