Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? Вред тефлонового покрытия

Тефлоновая домашняя утварь и посуда пользуются всё более широким спросом. Это вполне понятно, если учесть, что фторопластовое покрытие придает изделиям ряд ценных качеств. Основным преимуществом является то, что пища приготовленная в такой посуде, не пригорает. Кроме того, она выдерживает температуру до 400°C, причём жарить и запекать мясо, яйца, рыбу и другие продукты можно без добавления жира. Моется и чистится такая посуда без особого труда. Достаточно протереть её мягкой тканью.

Стоит указать, однако, некоторые правила, которые необходимо соблюдать при использовании этой посуды. В первую очередь – осторожность при мытье и чистке. В противном случае остаются царапины, приводящие к повреждению покрытия. Далее, при температуре свыше 400°C начинается разрушение фторопласта.

Посуда с тефлоновым покрытием должна быть прочной и не доставлять особых трудностей при чистке. Использование тефлоновой посуды, как уже было сказано, сопряжено с некоторыми неудобствами. Даже при самом заботливом уходе, она через год-два приобретает довольно таки неприглядный вид. Разумеется, её продолжают использовать, но уже как самую обычную посуду.

Тем не менее, существуют способы продлить « жизнь» фторопласта – стоит лишь соблюдать некоторые правила пользования.

Не следует слишком долго оставлять посуду на горячей плите, т.к. от этого портится покрытие. Достаточно нагреть её в течении одной минуты на сильном огне и сразу же приступать к приготовлению пищи. В процессе её приготовления нагрев должен быть более умеренным. Если не соблюдать такой режим, покрытие темнеет и разрушается. При размешивании необходимо следить за тем, чтобы не поцарапать дно и стенки посуды. Поэтому лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой.

Если начинает отставать внутренний пласт, то это первый признак того, что температура нагрева была слишком высокой. Чтобы предотвратить полное отслоение слоя, посуду сразу же снимают с огня и смазывают внутреннюю поверхность жиром.

Покончив с приготовлением пищи, посуду моют тёплой водой, используя поролоновую губку или тряпочку из мягкой ткани. Затем её протирают чистой фланелькой. Совершенно недопустимо использовать твёрдые моющие средства.

Разрушающее действие на фторопласт оказывают и сильно щелочные растворы стиральных препаратов и порошков. Они тем более противопоказаны, что разъедают и металлическую часть.

Поэтому такую посуду надо мыть и высушивать сразу же после употребления.

Тефлоновая домашняя утварь и посуда пользуются всё более широким спросом. Это вполне понятно, если учесть, что фторопластовое покрытие придает изделиям ряд ценных качеств. Основным преимуществом является то, что пища приготовленная в такой посуде, не пригорает. Кроме того, она выдерживает температуру до 400°C, причём жарить и запекать мясо, яйца, рыбу и другие продукты можно без добавления жира. Моется и чистится такая посуда без особого труда. Достаточно протереть её мягкой тканью. Стоит указать, однако, некоторые правила, которые необходимо соблюдать при использовании этой посуды. В первую очередь – осторожность при мытье и чистке. В противном случае остаются царапины, приводящие к повреждению покрытия. Далее, при температуре свыше 400°C начинается разрушение фторопласта. Посуда с тефлоновым покрытием должна быть прочной и не доставлять особых трудностей при чистке. Использование тефлоновой посуды, как уже было сказано, сопряжено с некоторыми неудобствами. Даже при самом заботливом уходе, она через год-два приобретает довольно таки неприглядный вид. Разумеется, её продолжают использовать, но уже как самую обычную посуду. Тем не менее, существуют способы продлить « жизнь» фторопласта – стоит лишь соблюдать некоторые правила пользования. Рекомендуется перед употреблением сковороды или кастрюле протереть внутреннюю поверхность досуха и затем слегка смазать подсолнечным маслом или каким-нибудь другим жиром. Не следует слишком долго оставлять посуду на горячей плите, т.к. от этого портится покрытие. Достаточно нагреть её в течении одной минуты на сильном огне и сразу же приступать к приготовлению пищи. В процессе её приготовления нагрев должен быть более умеренным. Если не соблюдать такой режим, покрытие темнеет и разрушается. При размешивании необходимо следить за тем, чтобы не поцарапать дно и стенки посуды. Поэтому лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой. Если начинает отставать внутренний пласт, то это первый признак того, что температура нагрева была слишком высокой. Чтобы предотвратить полное отслоение слоя, посуду сразу же снимают с огня и смазывают внутреннюю поверхность жиром. Покончив с приготовлением пищи, посуду моют тёплой водой, используя поролоновую губку или тряпочку из мягкой ткани. Затем её протирают чистой фланелькой. Совершенно недопустимо использовать твёрдые моющие средства. Разрушающее действие на фторопласт оказывают и сильно щелочные растворы стиральных препаратов и порошков. Они тем более противопоказаны, что разъедают и металлическую часть. Поэтому такую посуду надо мыть и высушивать сразу же после употребления.

Это один из наиболее противоречивых материалов, используемый на кухне. Многие люди хвалят его, потому что при приготовлении пищи можно не использовать масло и при этом сохранить натуральный запах продукта. Существуют также и противники такого покрытия, они утверждают, что тефлон, наносит вред нашему здоровью. Познакомьтесь со свойствами тефлона и его безопасным использованием.

Как и многие другие важные изобретения, тефлон был обнаружен случайно. В 1938 году Рой Планкетт, инженер американской компании DuPont, проводил эксперименты с активным охлаждением холодильника. В одном из экспериментов получился синтез политетрафторэтилена. Этот материал быстро нашел свое применение в промышленности … оружие. Тефлоновое покрытие металлических поверхностей устойчиво к царапинам и коррозии. Снижается трение. Свойства материала использовались также во время работы над первой атомной бомбы.

Диетологи сказать «да»

И только в середине 50-х тефлон стал доступным для гражданских лиц, и быстро сделал революцию на кухне. Кухонную и столовую посуду с тефлоновым покрытием можно найти во многих домах. — Большим преимуществом является возможность приготовления пищи без добавления жира. Это особенно важно для людей, которые находятся на диете.

Материал обладает очень высокой стойкостью к химическим веществам и высоким температурам. Не вступает в реакцию с пищей, он не горюч, также имеет очень хорошие свойства скольжения, поэтому еда не прилипает к поверхности сковороды или кастрюли.

Посуда

В случае использования посуды из тефлона, есть принцип сдержки — чем выше цена, тем лучше качество. — Поэтому давайте относиться к покупке посуды, как к качественной инвестиции в ваше здоровье. Выбирайте кастрюли с многослойным покрытием, которые характеризуются большей устойчивостью к стиранию.

Мы должны также помнить, что на рынке продается много посуды, которая не имеет ничего общего с оригинальной тефлоновой посудой. Право на использование этого термина имеет лишь DuPont. Между тем, Интернет предоставляет огромное количество кастрюль, и называет их тефлоново, где свойства покрытия может существенно отличаться от изобретения Рой Планкетт. Приобретая такую посуду, тщательно проанализируйте ее описание.

Опасна для здоровья?

В последние годы, тефлоновое покрытие вызывает много споров. Не пропустите мнение, что покрытие опасно для вашего здоровья.

— Отчеты о вредных последствиях тефлона не являются достаточно научно обоснованными. Тем не менее, всегда убедитесь, что вы покупаете посуду сертифицированую Национальным институтом гигиены, что является гарантией качества и безопасности. — Мы должны также помнить, что нельзя использовать посуду, где покрытие было нарушено.

Согласно мнению многих людей при повреждении тефлона могут выделяться опасные, и даже канцерогенные вещества. Тем не менее, большинство экспертов заверяют, что материал не вступает в реакцию с пищей. Более опасным может быть материал, который скрыт под тефлоновым покрытием — как правило, из стали или алюминия, который часто создает токсичные соединения.

Как использовать тефлоновую посуду


Одно можно сказать наверняка: Тефлоновая посуда должна быть использована должным образом. — Покрытие легко поцарапать, поэтому при приготовлении пищи следует использовать деревянную или пластиковую лопатку.

Имейте в виду, что эту посуду нельзя перегревать. Во время варки пищи температура кастрюли не должна превышать 200-230 градусов (хотя производитель предлагает даже 260 градусов). Перегревая посуду, вы можете наглотаться дыма, что фактически приводит к симптомам «гриппа из-за полимерного дыма», которое часто бывает у сварщиков. К счастью, болезнь не опасна и не требует специального лечения.

Тефлоновая сковорода также не должна быть быстро охлаждена, нельзя обливать холодной водой. Лучше пусть сковорода остынет постепенно. Тефлоновое покрытие не требует промывки водой после каждого использования. Не используйте щетку с слишком жесткой щетиной или агрессивные химикаты. После каждого использования нужно просто протереть поверхности посуды бумажным полотенцем.

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты , одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.

Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, - что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?

Что такое тефлон

Тефлон был изобретён в 30-х годах XX века американским учёным. В 40-е годы он был запатентован американской фирмой DuPont. «Тефлон» - это торговая марка. Настоящим же названием вещества является - политетрафторэтилен. В России этот материал называется - фторопласт.

Тефлон относится к пластмассам. Этот теплостойкий материал может выдерживать до +270 °C. Плавиться он начинает при температуре от 270 до 350 °C. Тефлон не подвергается воздействию большинства кислот и щелочей, устойчив даже к воздействию такой смеси, как «царская водка».

Где применяется тефлон? Область его применения не ограничивается кухонной утварью. Тефлон можно найти в составе верхней одежды, в том числе и детской. Он используется для придания тканям водоотталкивающих и воздухонепроницаемых свойств. В производстве автомобилей и техники тефлон используют в составе клапанов, насосов, фильтров. Он входит в состав гидросистем с высоким давлением в авиационной промышленности. В электронике тефлон используется как диэлектрик. Медицинские импланты также производятся с использованием фторопласта (тефлона). Обогревательные приборы, поверхности утюга, лезвия бритв, кипятильники, конфорки плит, унитазы, скалки, штопоры - также могут содержать этот материал.

Вреден ли тефлон для человека

Вреден ли тефлон? Полимер, из которого делается тефлон, сам по себе инертен и до некоторого времени он считался безвредным. Тефлон много раз исследовался по приказу ВОЗ. Было доказано, что попадание в организм тефлона в количестве до 25% от общего приёма пищи никак не вредит здоровью человека. Но исследование, проведённое калифорнийскими учёными, опровергло этот факт. Они вели наблюдение за течением беременности 1240 датских женщин. Один из профессоров обратил внимание на присутствие перфторуглеродов в крови многих из них. Это означало, что перфторан, а конкретнее перфтороктановая кислота, содержащаяся в тефлоновых покрытиях, способна накапливаться в организме.

Чем вреден тефлон? - ведь выше было сказано, что материал инертен. Вредное воздействие возникает, если посуда нагревается до температуры 230 °C или целостность тефлоновой поверхности нарушена, то есть покрытие повреждено, например, поцарапано. В таком случае выделяется перфтороктановая кислота (PFOA), токсичная для организма, которая вредит здоровью. Повреждённый тефлон способен выделять PFOA и при более низких температурах.

Перфтороктановая кислота не раз привлекала к себе внимание исследователей. И было доказано однозначное вредное воздействие этого вещества в больших дозах на живые организмы. Особенно отравление PFOA влияет на печень, гормональные железы, репродуктивную систему, плод. И, действительно, женщины, имеющие высокий уровень политетрафторэтилена в крови, в течение длительного времени не могли забеременеть, а попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) заканчивались неудачей. Сахарный диабет, рак щитовидной железы, ожирение могут стать следствием отравления PFOA. Иммунная система также очень чувствительна к перфтороктановой кислоте, которая может повредить большинство видов клеток защиты.

Перфтороктановая кислота является сильным мутагеном. Она способна вызывать образование раковых клеток. Доказано её влияние на возникновение рака простаты, женских половых органов, лейкемии.

Впервые тревогу о вреде тефлонового покрытия забило американское общество Environmental Working Group. Оно же проводило исследования и в итоге заставило американский департамент по защите окружающей среды (EPA) признать вред этого вещества. В итоге EPA производителям посуды с антипригарным покрытием было дано указание сократить использование PFOA в производстве на 95% до 2010 года, а до 2015 на 100%. Но почему мы до сих пор видим на рынке сковороды с вредным тефлоновым покрытием? Это происходит так как фирма DuPont заявила, что не может найти абсолютный аналог тефлона по свойствам. Они уверяют, что поиски ведутся постоянно.

Вреден ли тефлон на кухонной посуде

На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?

  1. Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
  2. Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
  3. Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
  4. Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов - наверняка покрыты тефлоном.
  5. Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.

Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:

  • нагрев сковороды больше 230 °C;
  • использование сковороды с повреждённым покрытием.

При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку. Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм. Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.

Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.

Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.

Как избежать отравления тефлоном

Если альтернативного варианта замены посуды с тефлоновым покрытием не найдено, следует соблюдать некоторые правила, чтобы эксплуатация таких предметов была наиболее безвредна.

Не стоит покупать сковороды по самым низким ценам. Как правило, они очень тонкие и при нагревании могут деформироваться, а тефлоновый слой трескаться. Кроме того, дешёвая посуда чаще всего не отличается высоким качеством. Обязательно нужно проверить место крепления ручки. Именно там возможен производственный брак в виде повреждения тефлона.

Покупать или нет кухонные предметы с тефлоновым покрытием - дело каждого. Но если есть повреждения тефлонового слоя, то такая посуда однозначно не должна использоваться. Пока компании, производящие тефлон и общества по охране окружающей среды, спорят друг с другом, обычному потребителю нужно самостоятельно искать альтернативные варианты или соблюдать нехитрые правила эксплуатации такой посуды.

Сковороду нельзя перегревать, нужно готовить на слабом или среднем огне. Предпочтительней использовать сковороду с термочувствительным индикатором. Он сигнализирует о том, что сковорода нагрелась до 180 °C. Не повреждать посуду с тефлоновым покрытием, а в случае появления царапин сразу же её заменить. Даже при отказе от использования посуды с тефлоновым покрытием, этот материал всё равно будет присутствовать в быту или в окружающем воздухе.

Посудой с тефлоновой поверхностью пользуется каждая семья нашей страны, потому что она характеризуется прекрасными антипригарными свойствами. Тефлон используется для создания верхнего слоя рабочей поверхности посуды, которая используется во время приготовления пищи. Еда на такой посуде не будет пригорать, а это, в свою очередь, уменьшает расход растительного масла.

В последнее время люди часто стали задумываться о том, вред тефлонового покрытия – это миф или уже зло рабочих будней, которое укоренилось на нашей кухне? Именно поэтому стоит разобраться – вреден ли тефлон на самом деле, имеет ли он такие плохие свойства и изменят ли пища свои характеристики при термической обработке на такой посуде.

Тефлоновое покрытие было придумано и начало использоваться в практике с 30-х годов прошлого века в Америке. Тефлон – это торговое имя материала, о котором идет речь в статье. Настоящее химическое название этого вещества – политетрафторэтилен. Оно принадлежит к семейству пластмасс. Это термоустойчивый материал, который способен выдерживать температуру до 270 градусов по Цельсию. Плавиться он может при достижении температурой диапазона от 270 до 350 градусов. Тефлон, как материал, инертен к кислой и щелочной среде, проявляет инертность к такому ядреному сочетанию, как «царская водка» — смесь концентрированной соляной и азотной кислоты.

Сфера применения тефлона широка – он может использоваться при пошивке верхней одежды, как для взрослых, так и детей. В составе одежды он отвечает за отталкивание воды и воздухонепроницаемые характеристики. В автомобильной промышленности он входит в состав фильтров, клапанов и насосов. В электронных приборах используются его диэлектрические характеристики. Его могут применять в производстве обогревательных приборов, скалок, лезвий бритв и обычных штопоров.

Влияние тефлона на человеческое здоровье

Имеет ли тефлон вред, которым пугают нас в интернете или нет? Полимер, на основе которого производится тефлоновое покрытие, считается безопасным для здоровья материалом. Он много раз подвергался разнообразным исследованиям по требованию Всемирной организации охраны здоровья. В ходе этих исследований были получены результаты, что попадание в человеческий организм тефлона в размере до 25% от общего количества употребляемой пищи никоим образом не влияет на состояние здоровье.

В тоже время результаты исследований учёных из Калифорнии имеют противоположный результат. Они мониторили состояние здоровья женщин в период беременности. Один из специалистов обратил внимание на то, что у большей половины участников исследования перфторуглероды находятся в крови в больших количествах. То есть, перфтораны – элементы тефлонового покрытия – имеют свойство к депонированию в человеческом организме.

Вредно для здоровья приготовление пищи на тефлоновой сковородке? Ведь выше упоминалось о том, что сам по себе материал инертен. Вред от использования кастрюли или тефлоновой сковородки будет возникать в случае поднятия температуры до точки в 230 градусов. При такой температуре, или вследствие нарушения целостности тефлона начинает выделять перфтороктановая кислота, которая и приносит вред организму. Больший отрицательный эффект имеет повреждение покрытия. Из-за этого кислота попадает в пищу и при более низких показателях температуры при приготовлении пищи.

Кислота, выделяемая из поврежденного тефлона, не раз обращала на себя внимание специалистов. Все они были едины в том, что в больших количествах этот продукт химической промышленности отрицательно влияет на живой организм. Особенно сильно на них реагируют печень, эндокринная система и женщины в период беременности. Женщины, в которых наблюдали содержание тефлона в крови в большом количестве, не могли стать матерями на протяжении долгого времени, а попытки инструментального оплодотворения терпели фиаско.

Перфтороктановая кислота принадлежит к числу сильных мутагенов. Она может стать пусковым механизмом для запуска онкологического процесса. Первыми, кто обратил внимание на вред тефлона, были все те же американские ученые. Благодаря их стараниям промышленность в несколько раз уменьшила количество использованного тефлона в готовых приборах. Однако полностью отказаться от его использования они отказываются, так как до сих пор не был синтезирован или найден материал с похожими характеристиками.

Где притаился тефлон на кухне? Большинство современных сковородок имеет тефлоновые покрытие, чаши мультиварок не отстают от них. Нагревающие поверхности вафельниц или грилей могут быть источником вреда для организма в виде выделяемой перфтороктановой кислоты.

При сильном нагревании посуды с тефлоновой поверхностью вредные вещества начинают испаряться во внешнее пространство в виде вредных газов. У людей они способны вызывать «тефлоновую лихорадку». После устранения источника заражения, вредные вещества на протяжении долгого времени находятся в воздухе, на стенах и прочих предметах быта, продолжая приносить вред организму. Люди, работа которых связана с промышленным производством, подвергаются риску литейной лихорадки.

Было доказано, что использование тефлонового покрытия угрожает нормальной деятельности девяти видам клеток иммунной системы, которые отвечают за реакцию организма на микробные и вирусные агенты.

ПТФЭ способен вызывать повышение уровня холестерина в крови, и поднимает риск развития атеросклероза, отрицательному воздействию подвергается нервная система.

Как предотвратить тефлоновую лихорадку?

Особенно подвержены воздействию политетрафторэтилена домашние животные – пернатые питомцы – ведь их дыхательные пути очень чувствительны к газам.

Были зарегистрированы летальные случаи в жизни пернатых, клетки которых были распложены на кухне или в местах приготовления пищи.

Аналогичные сковородкам и кастрюлям приборы тоже подчиняются общим правилам поведения с тефлоновым покрытием. Ведь не зря они комплектуются ложками c пластиковым или силиконовым покрытием.

Такие столовые приборы будут предотвращать появление царапин на покрытии – сохраняя и антипригарные характеристики, но и отличное самочувствие своего хозяина.

Если человек не способен отказаться от приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием, то ему следует соблюдать определенные правила для минимизации отрицательного влияния на свой организм:

  • во время готовки пищи в такой посуде рекомендуется использовать пластиковые или силиконовые столовые приборы во избежание повреждения покрытия;
  • при обнаружении царапин на сковородках или кастрюлях следует немедленно отказаться от их использования;
  • нельзя сильно нагревать сковородку или оставлять пищу «подойти» на ней;
  • при мытье такой посуды нужно отказаться от абразивных моющих сред и губок с жестким покрытием.

Откажитесь от приобретения сковородок и другой посуды на распродажах с очень низкими ценами. Они, чаще всего, имеют очень тонкое покрытие. Такая поверхность при нагревании деформируется, а потом легко может треснуть. Дешевая посуда никогда не отличалась качеством. При покупке всегда обращайте внимание на место расположения ручек. Наиболее часто там встречается заводской брак — повреждения покрытия.

Выбор или отказ от приобретения кухонной посуды с тефлоновым покрытием остается за каждым из нас. Но при обнаружении повреждений любого рода нужно категорически отказаться от использования такой посуды.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием нужно отдавать предпочтение тем единицам, которые имеют термочувствительные индикаторы. Они сигнализируют о превышении температурой значения в 180 градусов.

Как альтернатива – можно готовить еду в посуде с эмалированным покрытием, или изготовленной из безопасных для организма материалов – чугуна и нержавейки. При покупке одежды выбирать ту, которая сделана из натуральных тканей.

Для сохранения здоровья отказаться от полуфабрикатов, которые реализуются в тефлоновой упаковке. Большинство супермаркетов перевозят и хранят продукты для микроволновок в упаковках, которые были созданы на основе «тефлоновых» углеводов.

Тефлоновое покрытие способно существенно облегчить жизнь. Но это облегчение теряет свои преимущества, если обратить внимание на возможные осложнения со здоровьем. Рекомендуется отказаться от веществ и покрытий, которые содержат вредные для здоровья углеводы.

 
Статьи по теме:
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б