Как быстро очистить сковороду от жира. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара? Безопасные химические средства

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Для прочтения требуется ~3 минуты

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.


    Save

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.


    Save

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.


    Save

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.


    Save

Песок

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого: Save

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Заключение

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

Наверное, у каждой уважающей себя домохозяйки имеются в арсенале пару тройку сковородок. Одна для тоненьких блинчиков, другая для мяса, третья чугунная для картошки. Рано или поздно всем приходится столкнуться с «черной» проблемой – нагар. Эта проблема не только портит внешний вид помощницы по кухне, а и ставит под риск здоровье наших близких, ведь нагар может попасть в пищу. Так как очистить сковороду от нагара?

Подготовка к очистке

Прежде чем совершить саму процедуру, следует разобраться из какого именно материала ваша сковорода, ведь от этого зависит способ очистки. Если пренебречь этим моментом, можно повредить покрытие вашей помощницы. Если поверхность повреждена, к ней будет пригорать все, начина с яичницы и заканчивая рыбой. В случае использования неподходящей химии, вещества и добавки могут остаться на самой сковородке, тем самым вредя вашей семье, попадаю в пищу.

И так сковородки бывают:

  • Чугунная;
  • Алюминиевая;
  • Нержавейка;
  • С тефлоновым покрытием;
  • С мраморным покрытием;
  • С керамическим покрытием;
  • С эмалированным покрытием.

Теперь, когда вы знаете вещество, из которого состоит ваша помощница, можем приступать непосредственно к очистке.

Особенности чистки разных типов сковороды

Чугунная

Как почистить чугунную сковородку? Чугунная сковородка имеет низкую теплопроводность, поэтому медленно нагревается. В основном, ее используют в приготовлении блюд, с длительным временем готовки. Если случилось так, что появилась гарь, стоит немедленно решить проблему, так как затягивать в этом вопросе не следует.


Для очистки данного сотейника, потребуется насыпать около 30 граммов поваренной соли и залить все дно уксусом. Далее стоит дождаться, когда содержание закипело, после чего насыпать 60 граммов соды и убавить конфорку с огнем. Дождитесь пока все выкипит и помойте сковородку под водой. В конце протрите ее насухо и наслаждайтесь результатом.

Чтобы нагар не появлялся слишком часто, за кухонным прибором нужен уход. Когда вы закончили приготовление пищи, необходимо удалить застаревший жир щеточкой или мочалкой и ни в кем случае не замачивать чугунную сковороду в воде.

Алюминиевая

Алюминиевая сковорода имеет очень нежное покрытие, которое можно легко повредить абразивной мочалкой, агрессивным моющим средством или кислотой. Из-за чего очистка алюминиевой сковороды от нагара в домашних условиях является более тяжелой работой. Разрешается использовать самую обыкновенную соду, которая является незаменимым очистителем кухонных снастей. Если простая мойка с содой не помогает, можно попробовать оставить ее примерно на пол часа, а уже потом помыть сковороду.

Сковорода с нержавеющей стали

Смотря на название данного сотейника, может показаться, что там довольно крепкая эмаль, но это вовсе не так. Так же как и алюминиевую, нержавейку следует аккуратно вычистить.


Перед непосредственно отдраиванием нагара, желательно замочить кухонную помощницу. Одним из самых эффективных методов был и будет активированный уголь. Для начала таблетки измельчаются до порошковой структуры. Далее на влажную поверхность сотейника добавляем уголь и ждем примерно минут 15-20. В конце сковородка моется теплой водой с моющим средством.

Активированный уголь является отличным очистителем, так как он полностью безвреден человеческому организму.

С тефлоновым покрытием

Сотейник с антипригарным покрытием очень ценная вещь на кухне. Во-первых, к нему ничего не прилипает, и готовить на такой сковородке одно удовольствие. Во-вторых, эта огромная экономия растительного масла. Но ничто не вечно, и такая эмаль со временем изнашивается и образовывается гарь. Как очистить от нее старые сковородки?

Что бы ее удалить рекомендуют пользоваться хозяйственным мылом. Для такого способа натрите на терке кусочек мыла и затем насыпьте в сотейник, налейте воды и затем подогрейте смесь на огне, но не доводите до состояния кипятка. В конце оставьте сковороду на час, после чего промойте изделие водой, моющим средством и мягкой губкой.

С мраморным покрытием

Кухонная помощница с мраморным покрытием не сильно отличается от обычной антипригарной. Единственным отличием будет то, что мраморная лучше сохраняет все полезные вещества продуктов при готовке.


Тем ни менее, есть универсальный способ очистки сковороды от нагара. Для этого нужно вскипятить 1 литр воды, добавить туда 50 граммов любого моющего средства, чуть-чуть силикатного клея и 70 грамм соды. Получившееся содержимое заливаем в нашу сковороду на пару часиков. Когда время закончится, нагар можно будет смыть обыкновенной губкой с водой.

С керамическим покрытием

Керамика вещь вредная! Легкая и приятная в использовании, но тяжела в уходе. Очень просто повредить тонкую эмаль даже металлической лопаткой, поэтому нужно выбирать самые щадящие методы клининга от нагара. Чистка сковородки от нагара заключается в следующем.

Некоторые источники говорят о соде, но для качественного очищения от нагара такое средство не рекомендуется, если вы не хотите, чтобы потом при готовке все приставало к поверхности.

Существуют так называемые меламиновые губки, которые отлично борются с загрязнениями на керамике. Хоть очистить ими нагар будет сложновато, но приложив усилия можно добиться желаемого результата.

Способы

Народные средства для очистки

Лимонная кислота

Полностью залить дно сковородки водой, насыпать туда 15 граммов лимонной кислоты. Перемешать средство и довести до кипения, потом оставить сотейник на 15 минут. По истечению времени промыть его водой.


Мыло с содой

Натереть хозяйственное мыло и залить в него чуть-чуть теплой воды. В 15 грамм соды добавить 50 мл уксуса. Гашенную соду смешать с кашицей из мыла и намазать этим средство кухонную помощницу на четверть часа. После всего вычистить сковороду обычной водой с губкой.

Растительное масло со стиральным порошком

50 мл растительного масла следует смешать с 30-45 граммами порошка. Долить немного воды и довести до кипения, далее в этом растворе оставляем отмокать сотейник.

Механические средства

Иногда очень сложно удалить гарь, поэтому люди пользуются дедовскими, не щадящими, но тем не менее, действенными способами. Стоит отметить, что такие методы подходят исключительно чугунным и алюминиевым сковородам.

Один из способов является металлический скребок, но чтобы ускорить и облегчить процесс, следует накалять сотейник над открытым огнем. Другим вариантом есть паяльная лампа. Принцип тот же что и предыдущий: нагревать поверхность и оттирать гарь. Также возможен метод с шлифовальной машинкой, но тут хрупкой женщине не справится и лучше предоставить «черную» работу представителям сильного пола.


Бытовая химия

Если вы не хотите морочить себе голову приготовлением средств по чистке, то идеальным вариантом для вас станет химия. Это быстрый и доступный вариант, но, к сожалению, не экономный. Если вы все же решили остановиться на специальных средствах, выбирайте только качественную бытовую химию. Для этого спросите у консультанта в магазине какое лучше средство подойдет именно для вашей кухонной помощницы с определенной эмалью.

Обратите внимание, что химия частично остается на поверхности, поэтому стоит применять ее только снаружи сковородки.

Профилактика

Лучшее решение проблемы нагара, есть регулярная профилактика, ведь она займет гораздо меньше времени, усилий и средств. Для поддерживания хорошего состояния сотейника достаточно лишь соблюдать простые правила на кухне:

  • После приготовления пищи необходимо сразу же помыть сковороду от излишков еды и жира;
  • Мытье сотейника рекомендуется делать вручную, а не при помощи посудомойки, так как не все виды допускают замачивание водой;
  • Используйте исключительно деревянные лопатки. Казалось бы, такая мелочь, но даже эта деталь со временем сильно портит состояние эмали;
  • Стоит избегать резких перепадов температуры огня;
  • При первых же признаках гари необходимо немедленно удалить ее щеточкой.

Таким образом, кухонные снасти тоже требуют должного ухода и заботы, и следуя всем правилам и мерам предосторожности ваша техника отблагодарит вас долгой службой на кухне.


Чтобы очистить кастрюли и сковородки от нагара и жира, можно воспользоваться раствором, основным компонентом которого является кальцинированная сода или канцелярский клей. Для большей эффективности в состав можно добавить хозяйственное мыло, пищевую соду или жидкое чистящее средство.

Эти составы подходят не для любого покрытия, поэтому перед обработкой посуды нужно ознакомиться с рекомендациями ее изготовителей.

Кальцинированная сода

Оба компонента не представляют опасности для здоровья человека, они нетоксичны. Отмыть керамическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную посуду без повреждения помогут составы на основе кальцинированной соды.

Метод №1. Для кастрюль

Чтобы очистить кухонную посуду от нагара, пригоревшего жира, необходимо приготовить специальный раствор. В литре теплой воды надо растворить 5 чайный ложек кальцинированной соды.

Приготовленное средство нужно перелить в посуду, которую необходимо подвергнуть чистке, довести жидкость до кипения. На медленном огне томить в течение двадцати минут, затем оставить до полного остывания раствора. Поролоновой губкой надо потереть загрязненные участки, раствор вылить, а посуду тщательно ополоснуть под теплой проточной водой.

Метод №2. Для сковородок

Когда сковородки покрываются толстым слоем нагара, то лучший состав для его удаления - смесь из кальцинированной соды и жидкого средства для мытья посуды. Последнее способствует более быстрому растворению пригоревшего жира.

Способ приготовления:

  1. 1. Взять 1 столовую ложку кальцинированной соды, смешать с 2 каплями средства для мытья посуды и небольшим количеством воды.
  2. 2. Перелить приготовленный состав в сковороду, поставить на огонь и кипятить в течение 40 минут. Чтобы раствор за это время весь не выпарился, огонь следует убавить до минимума.
  3. 3. Состав вылить, оставшийся жир оттереть жесткой губкой.
  4. 4. Чтобы исключить риск попадания микрочастиц чистящего средства в пищу, сковородки после чистки нужно прокипятить еще раз в чистой воде.

Если кальцинированной соды не оказалось под рукой, то ее можно заменить хозяйственным мылом:

  1. 1. В сковороду или в кастрюлю натереть 1/2 бруска хозяйственного мыла, залить кипяченой водой, поставить кипятить на полчаса.
  2. 2. Раствор вылить, посуду потереть с моющим средством, несколько раз ополоснуть чистой водой.

Канцелярский клей

Силикатный канцелярский клей может разъесть даже самую застарелую копоть и грязь. Очищающий состав с данным компонентом способен вернуть первоначальный блеск сковородам и кастрюлям.

Чтобы отмыть посуду, можно выбрать один из нескольких способов его применения:

  1. 1. Приготовить смесь в пропорциях: 10 литров теплой воды, 1 тюбик клея и 1/3 пачки пищевой соды. В этом составе кипятить грязную посуду около получаса, затем ополоснуть чистой водой.
  2. 2. Заполнить грязную сковороду на 1/2 часть водой. Добавить 1/3 пачки пищевой соды и 1 тюбик клея. Средство кипятить полчаса, оставить на три часа остывать. Этого времени достаточно для активации раствора, чтобы разрушить слой нагара, копоти и засохшего жира. После такой процедуры посуду нужно тщательно промыть под проточной водой мягкой губкой.
  3. 3. Понадобится 10 литров воды, 4 столовые ложки двууглекислого натрия (пищевой соды) и 1 тюбик силикатного клея. Перелить все в большую кастрюлю, жидкость довести до кипения и поместить в него грязную кухонную утварь: тарелки, кастрюли, сковородки. Кипятить полчаса, посуду вынуть и почистить жесткой губкой, прополоскать в чистой воде. Ни в коем случае нельзя оставлять посуду в этом растворе, потому что смесь может высохнуть, и тогда смыть ее будет проблематично.
  4. 4. В 10 литрах воды растворить 1 стакан пищевой соды, 2 столовые ложки соли, 1 тюбик клея и кусок хозяйственного мыла (измельчить на крупной терке). Смесь вылить в большую кастрюлю или в таз, сложить туда же грязную посуду. Кипятить от 25 минут до 3 часов - длительность зависит от силы загрязнения. После полного остывания раствора вынуть посуду и ополоснуть ее под проточной водой.
  5. 5. В ведре (10 литров) растворить 100 граммов клея, 150 граммов пищевой соды. Загрузить в емкость грязную утварь, довести состав до кипения. Посуду вынимать из емкости не нужно, это позволит на 95% разрушить слой нагара. Остатки грязи и копоти можно отчистить металлической щеткой или ножом, ополоснуть водой.
  6. 6. На 4 литра теплой воды взять 1/3 бруска хозяйственного мыла и 125 граммов силикатного клея. Мыло натереть на терке или раскрошить ножом. В полученную смесь опустить кастрюлю, сковороду с застаревшими жировыми отложениями, копотью. Кипятить в течение 30-40 минут. Потом можно поступить следующим образом: вынуть посуду из раствора и положить остывать отдельно либо оставить в той же емкости с горячим составом. Независимо от дальнейшего способа действия утварь после остывания нужно тщательно промыть в чистой воде.

Нагар - появляется на всех сковородках в процессе приготовления пищи.

С ним рано или поздно сталкиваются все люди.

Причем это не зависит ни от материала сковородки, ни от дисциплинарности хозяйки.

Удаление его происходит достаточно трудно и долго.

Не у всех хватает терпения и желания. Многие предпочитают выкинуть испортившуюся сковородку и приобрести новую.

Но такой вариант не подходит экономным хозяйкам. Для уменьшения количества образования нагара, люди покупают сковородки с керамо-гранитным и тефлоновым покрытием. Совсем от образования нагара оно не застрахует, но появляться он будет реже.

Быстрое его образование на защитном покрытии чаще всего обусловлено неправильной эксплуатацией и использованием дольше гарантийного срока. Кроме защиты от нагара, такие сковородки имеют и другие преимущества: на них удобно готовить пищу (благодаря антипригарному покрытию) и их вес значительно ниже толстых чугунных сковородок.

У них, как и у любой другой вещи, есть свои недостатки. Так, вкус пищи, приготовленной на такой сковородке «деформируется»: пропадает привычный аромат и «зажаристый» привкус. Еще один момент: многие сомневаются в безопасности антипригарного покрытия. Ученые разных стран говорят даже о его вреде. Для многих хозяек это является решающим фактором в выборе сковородке: многие предпочитают чугунную вместо современной.

Но и на чугунной, и с керамо-гранитным покрытием со временем появляется нагар. И чтобы долго не мучиться и сэкономить время и силы, нужно узнать, как отмыть сковороду от нагара. Ниже будут представлены пошаговые инструкции и способы очистки сковородки. Но для начала нужно выяснить откуда он вообще берется.

Как образуется нагар?

Прежде чем понять, как очистить сковороду, нужно знать его причины появления. А также, что он из себя представляет. Сам по себе нагар - слой черного или коричневого цвета. Снаружи он достаточно рыхлый, а внутри - плотный. Другими словами, нагар - пригоревший жир, который въелся в поверхность сковородки после обжарки пищи.

Въедается он постепенно: после каждого использования обгоревший жир «нарастает» на поверхности, образуя очень плотный слой. Нагар будет даже в том случае, если сковородку тщательно мыть после каждого приготовления пищи.

Не сразу, постепенно он появляется не только на дне, но и на боках. Образовывается твердая оскалина, от которой очень сложно избавиться. Необходимо периодически мыть сковородку и очищать ее от нагара. Иначе вскоре можно потерять приятный вид и ее можно выкинуть.

Как очистить сковороду и не испортить её

Перед тем как отмыть сковороду от нагара, следует учесть материал, из которого она сделана. Каждый металл требует своего ухода за собой.

Алюминиевая сковорода

Самый тонкий, требующий особого отношения к себе материал - алюминий. Чтобы сохранить красивый вид посуды и не испортить ее при очистке следует соблюдать некоторые рекомендации:

1. Не следует очищать нагар с помощью губок с металлическими основаниями и жестких щеток, так как при чистке они оставляют царапины. Также может повредить металл крупная соль, песок и наждачная бумага.

2. Нельзя использовать средства, содержащие в своем составе кислоты и щелочи. В противном случае на сковороде останутся темные пятна, и она потеряет первоначальный блеск.

3. Смывать только что образовавшийся жир лучше всего вручную. В посудомоечной машине сковорода потемнеет и потускнеет.

Очистить сковороду можно с помощью: лимонной кислоты, соды, кальцинированной соды и силикатного клея.

Нержавеющая сталь

Так как этот металл капризный и при использовании порошка и химических средств могут оставаться потертости, царапины и разводы, отмыть сковороду от нагара можно народными способами:

– с помощью поваренной соли (желательно хорошо измельченной): полстакана рассыпать по дну и оставить на 2 часа. После этого промыть теплой проточной водой.

– снаружи нагар удаляется с помощью соды. Сковородку ей нужно смазать толстым слоем и оставить на несколько часов. Нагар размягчится и его можно будет без труда отмыть водой или влажной губкой.

Активированным углем: несколько таблеток превратить в порошок и смешать с водой. Затем полученную массу нанести на поверхность, оставить на полчаса - час. Потом промыть чистящим средством.

Как отмыть сковороду от нагара: средства и пошаговые инструкции

Есть два метода как очистить сковороду: с помощью бытовой химии и народными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и выбор остается исключительно за хозяйкой.

Бытовая химия

Обычные средства для устранения жира могут хорошо справиться с удалением нагара. Главное - уметь ими пользоваться. Бытовую химию лучше всего использовать для профилактики, так как предупреждать появления обгоревшего жира легче, чем его удалять.

Самыми популярными являются обычные моющие средства. Можно использовать как брендовые марки (например, AOS, «Мистер Мускул», Fairy и другие), так и более дешевые средства.

Однако, бытовая химия не совсем безопасна для человека. «Бережное отношение к коже», вызывают большое подозрение у ученых. К тому же нет гарантии того, что моющее средство полностью отмывается от посуды. Есть и еще одно «но»: если покупать чистящее средство специально для удаления нагара, то оно будет слишком «агрессивным». Его нельзя будет использовать для простого мытья посуды.

Если это не пугает, то при применении бытовой химии стоит соблюдать правила безопасности. При нанесении чистящего средства, следует надевать резиновые перчатки. Чтобы обезопасить дыхательные пути, необходимо воспользоваться респиратором. Но если это кажется лишним, во время чистки следует хорошо проветрить кухню либо включить вытяжку на полную мощность.

Как очистить сковороду из чугуна

Справиться с обгоревшим жиром может не только бытовая химия, но и простые народные средства. Правда, многие из них являются экстремальными. Но не стоит этого пугаться, так как этими методами пользовались задолго до появления чистящих средств. Результаты были всегда отличными.

Первый такой способ: прогреть сковородку паяльной лампой. Проделывать эту процедуру необходимо исключительно на улице. На всякий случай нужно отойти подальше от зданий убедиться в том, что рядом нет ни людей, ни животных.

Лучше всего попросить помощи у мужчины. Женщины всего лишь нужно будет держать ручку сковородки на вытянутой руке. Остальную часть работы проделает мужчина: включит паяльную лампу и направит огонь на ту часть, где есть нагар. Продержать сковородку на огне нужно 5–7 минут и пригоревший жир отпадет сам по себе.

Прогрев сковородки . Не хочется мучиться с паяльной лампой? Тогда можно будет попробовать другой способ. Можно поставить сковородку на средний огонь и оставить на несколько часов. Для лучшего результата можно в сковородку насыпать чистый песок. Но этот способ имеет один минус: будет много дыма и появится сильный запах гари. Зато результат будет просто отличным: сковородка будет выглядеть как новая.

Так же, как и с паяльной лампой, очищать сковородку от нагара необходимо на открытой местности. После проведения процедуры, нужно слегка постучать по сковородке, и пригоревший жир отпадет сам.

Уксус . Отмыть сковородку от нагара может помочь столовый уксус. Сначала нужно развести уксус с водой пропорции 1:3. Полученный концентрат залить в сковородку. После этого на три – пять часов оставить сковородку на медленном огне. Нужно периодически концентрацию добавлять в сковородку, так как при кипении она будет постепенно испаряться.

После этого очистить сковороду будет очень легко: достаточно отскребсти его жесткой щеткой. В этом методе есть единственный отрицательный момент. Уксусом пропахнет все: и помещение, и сковородка. Квартиру придется тщательно проветривать, а сковородку лучше прокипятить с содой и лимонным соком.

Активированный уголь . В кофемолке из 15 таблеток сделать порошок. Смочить сковородку, сверху засыпать сделанный порошок. После этого, через час, промыть обычным чистящим средством.

Кальцинированная сода . Этим методом пользовались в Советском Союзе. Для начала необходимо набирать воду в большой бак. Затем протереть на терке хозяйственное мыло, смешать его с кальцинированной содой и добавить 100 грамм силикатного клея. Все это добавить в бак с приготовленной водой. Затем в него погрузить сковородку, поставить на огонь. Продержать бак на огне необходимо 30 минут. После этого очень легко отмыть сковородку от нагара.

Как отмыть сковороду от нагара: тефлоновая сковорода

Большинство современных сковородок продаются с антипригарным покрытием. Они удобны в использовании и практически не подгорают. Чаще всего нагар на таких сковородках появляется тогда, когда ее перегревают. Но даже при соблюдении всех правил эксплуатации он все равно будет появляться, поэтому стоит знать, как отмыть сковороду от нагара с антипригарным покрытием.

Есть хороший способ очистки пригоревшего жира на керамо-гранитных, керамических и тефлоновых сковородок. Единственное предупреждение: очищать следует крайне аккуратно.

Прокипятить в растворе. Чтобы создать раствор для удаления нагара, нужно смешать несколько ингредиентов: чистящее средство, кальцинированная сода и вода. Средство для мытья посуды должно быть около 200 грамм (или одна треть стакана). Кальцинированной соды должно быть три горсточки, набранных на кончик ножа. Соду и средство нужно добавить в горячую воду. После этого в полученный раствор запускается сковородка и ставится на огонь. Кипятить 30 минут. Этот раствор мягко и аккуратно удалит нагар, при этом не повредив сковородку.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве