Черешковый сельдерей — правильно выращиваем полезное растение. Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений. Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях. Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.


При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Видео — Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях. В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой. Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой. Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку. Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Сельдерей – растение родом из Средиземноморья, ботаническое название – сельдерей пахучий. Привлекает отечественных садоводов ароматным специфическим запахом, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Выращивание сельдерея на участке не составит большого труда, если знать агротехнику посадки и правила ухода.

Описание растения сельдерей

Сельдерей принадлежит семейству Зонтичных и является многолетним травянистым растением. В первом сезоне у него образуются листья, а во втором он начинает цвести и давать плоды. Сельдерей имеет пряно-сладковатый вкус и выделяется ярким ароматом. Родиной растения считаются страны Средиземного моря, на данный момент распространён во всём мире.

Название вида Описание
Черешковый (стеблевой)
У него сочные стебли, ради которых его и выращивают, окрас — зелёный или белый. Это не связано с разновидностью сортов, а зависит от способа выращивания. Если черешки окучить, засыпав землёй, то они получатся белого цвета. Такой сельдерей имеет большую ценность из-за нежного, не очень горького вкуса и он лучше хранится.

Листовой

Чаще выращивают из-за полезных свойств его листьев. В них содержится много витаминов, и обладают ярко выраженным ароматом. Его также используют в качестве украшения блюда. Преимущество в том, что его листья растут всё лето и осень.
Корневой Используют в приготовлении различных варёных и тушёных блюд. У него вкусный и ароматный корнеплод, по вкусу напоминающий картофель. В сыром виде его перемешивают с тёртыми яблоками, зеленью и морковкой.

Когда сажают сельдерей?

В открытый грунт сельдерей обычно высаживают рассадой, когда у неё будет 4-5 листика и высота до 15 сантиметров. Можно сельдерей небольшого размера сажать семенами сразу в открытый грунт, но под зиму. Это облегчит работу с рассадой, но лучше её немного вырастить для подстраховки.

Чтобы получить большие корнеплоды все же рекомендуют выращивать рассаду.

В разных регионах России, сроки посадки в открытый грунт будут отличаться, это зависит от погодных условий:

  • В Сибири на Урале это примерно конец мая начало июня.
  • Средняя полоса и Подмосковье – можно в конце апреля начало мая.
  • Важно, чтобы не ожидалось сильных заморозков по ночам, и дневная температура была около 10 0 С.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Где посадить сельдерей на участке?

Советы по выбору места на участке:

  1. Для посадки сельдерея готовят грядки, заранее перекапывают и удобряют торфом или перегноем. Подготовку почвы проводят осенью.
  2. Выбирая место нужно учитывать его освещённость, так как сельдерей любит много света. Соблюдая перечисленные условия, сельдерей оправдает все ожидания.

Рядом можно сажать и другие культуры, которые будут хорошими соседями. Соседство с белокочанной капустой даст положительные результаты. Благодаря пряному аромату сельдерея, будет под защитой от вредителей.

Ещё хорошими соседями станут:

Лучше не сажать рядом:

  • петрушку;

Выращивание сельдерея

У каждого вида сельдерея есть свои особенности и требования.

Отличия не принципиальные, но всё же есть:

  1. Листовой сельдерей хорошо переносит холод и заморозки , во взрослом состоянии способен перезимовать, не потеряв своих свойств. Вначале у него наблюдается неактивный рост. Это объясняется мелким размером семян и плохой всхожестью. Поэтому опытные огородники рекомендуют этот вид сельдерея выращивать через рассаду.
  2. У корневого сельдерея длительное время вегетации , поэтому его также советуют сажать рассадой. Способ выращивания тот же что и у листового, но семена предварительно готовят и высаживают на месяц раньше. Особенность заключается в двойном пикировании при высадке рассады, её правильная подготовка и использование удобрений для роста.

Стоит подумать, какой нужен корнеплод и верно подобрать сорт. Во время роста используют листья, но сбор должен быть минимальным. Полезные вещества из листьев накапливаются в корнеплоде и если их мало, то урожай будет слабым.

Рассаду черешкового сельдерея выращивают тем же методом, что и листовой. Но в дальнейшем посадка рассады в открытый грунт различается. Это связано с необходимостью отбеливания.

Подготовка семян

Как уже известно, всхожесть семян сельдерея низкая, поэтому их подготавливают перед посадкой, чтобы изменить этот показатель в лучшую сторону. Делают слабый раствор марганцовки или специальный раствор и в нём замачивают семена на несколько часов. Затем, несколько дней их проращивают на влажной ткани или марле.

Полезно стратифицировать семена в течение недели при комнатной температуре и около двух недель в холодильнике.

Технология выращивания рассады в домашних условиях

Подготовив семена, можно приступать к посеву рассады:

  1. Сначала нужно подготовить почвенную смесь и ёмкость под неё.
  2. Рекомендуют смешать по одной части песок, листовую землю, перегной и торф.
  3. Посадка проводится дома в начале марта, корневой сельдерей сажают в феврале.
  4. Перед посевом почву увлажняют.
  5. Ни в коем случае не заглублять семена, их можно присыпать торфом и накрыть плёнкой.

Или есть ещё один метод:

  1. Семена рассыпают по поверхности земли в ящике, сверху накрывают хорошим слоем снега и ставят в тёплое место.
  2. Такой вариант максимально приближен к естественным условиям. Снег, тая, опускает семена на нужную глубину, при этом всхожесть близка к 100%.

Уход за рассадой включает:


Посадка рассады в открытый грунт

Через 2-3 месяца после посадки рассады её высаживают в открытый грунт. Но сначала рассаду выносят на открытый воздух в затенённое место. Сажают примерно в мае, когда появятся около шести листиков.

Не пикированную рассаду необходимо разделить, так как она плотно растёт друг к другу. Для этого ящики с землёй заливают водой, чтобы она хорошо размокла, и затем аккуратно отделяют корни каждого сеянца. Удобно применить ещё одну ёмкость с водой, в которой проделать процесс разделения корней. Перед посадкой готовят почву, убирая сорняки, и рыхлят её.

Схема посадки сельдерея разных видов:

  • Корневой сельдерей сажают на расстоянии 15 сантиметров в ряду и между рядами 40 сантиметров.
  • Листовой и черешковый – расстояние 20 сантиметров в ряду и 30 сантиметров между. Глубина заделки семян до 6 см.
  • Листовой сельдерей можно заглубить до 10 см.

После посадки грунт немного уплотняют и обильно поливают.

Посев семян в открытый грунт

Если по каким-то причинам нет возможности вырастить рассаду, то можно сельдерей посадить семенами сразу в грунт. Эту предзимнюю посадку делают перед заморозками в то же время, что и петрушку.

Как сеять семена:

  1. Неплодородную почву сначала удобряют навозом и компостом , добавляют немного азотных, калийных и фосфорных удобрений.
  2. С семенами не нужно проводить подготовку как при рассаде , но лучше использовать семена, которым не более года.
  3. Посадку проводят на глубину до двух сантиметров , почву уплотняют и накрывают плёнкой, пока не появятся всходы.
  4. Грядки делают на местах с хорошей освещённостью . Следует помнить, что желаемый урожай сельдерея можно получить на рыхлой, удобренной и влажной почве.
  5. Семена высаживают довольно густо, а весной всходы прореживают , чтобы получились расстояния необходимые для каждого вида. В среднем для всех это от 35 см до 50 см междурядья и от 20 см до 35 в ряду. Листовой сорт можно гуще, корневой – реже.

Достоинства такой посадки очевидны: свежая зелень ранней весной и не нужно тратить время на выращивание рассады. Но недостатком является большой риск, сажая под зиму. Поэтому стоит, хотя первый раз, подстраховаться и высадить рассаду.

Лучше всех осеннюю посадку переносит листовые виды сельдерея. Они более морозостойкие и их всходы легче переживают заморозки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за сельдереем в открытом грунте

Правила ухода различаются в зависимости от вида сельдерея.

Уход за корневым сельдереем

Ухаживают за корневым сельдереем следующим образом:

В самом начале уделяют много внимания прополке сорняков, они растут очень быстро и приживающиеся всходы могут не выжить в конкурентной борьбе с ними.

Правила подкормки:

  1. Подкармливать начинают спустя 2 недели после пересадки сельдерея на грядки.
  2. Когда растение заметно окрепло и пошло в рост, подкармливают второй раз.
  3. Как только начинается образование корнеплодов, проводят третью подкормку.
  4. Каждая подкормка предполагает внесение удобрений, на 1 м 2: мочевины и калия – 10 г., суперфосфат – 50 г. Перед внесением всё разводят в тёплой воде.

Уход за черешковым сельдереем

Правила ухода за черешковым сельдереем:

Место с грядками для посадки готовят осенью. Проводят перекапывание и делают борозды на глубину около 30 см, с расстояниями между – 40 см. Заполняют траншеи перегноем или навозом. Борозды предназначены для отбеливания черешков и чтобы у них был нежный вкус без горечи.

Как известно, есть самоотбеливающиеся сорта, не нуждающиеся в окучивание и выращивании в траншеях. Но они с трудом переносят холод и не обладают высокими вкусовыми качествами.

Схема ухода в открытом грунте:


Самоотбеливающийся сорт не требуют особенного ухода, связывания в пучки, его выращивание подобно петрушке. Чтобы получить более сладкие черешки, их сворачивают в кольцо и укладывают на солому, и ею же присыпают сверху.

Уход за листовым сельдереем

Этот вид самый неприхотливый в плане ухода. Достаточно обеспечить регулярный полив, рыхление и прополку.

Чтобы не образовывалась корка на почве у растений, проводят опилками или сухой травой. И также как с остальными видами нужно оставлять центр кустика открытым, чтобы розетка не загнивала, и не остановился рост.

Болезни и вредители сельдерея

У сельдерея, как и всех растений, есть свои заболевания и вредители. Поэтому правильный уход для него очень важен, тогда можно избежать многих проблем. Но всё же они случаются. Ниже приведены самые распространённые.

Болезни

Описание заболевания Меры профилактики
Ржавчина . Она поражает листья растения. Выглядит как красно-бурые бугорки внизу листиков и черешков. Заражённые части высыхают, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Чтобы не допустить заболевание проводят профилактику после посадки специальными биологическими средствами: Фитоспорин, Бактофит.

  • Проводится обеззараживание семян при температуре до 50 0 С в течение 30 минут.
  • Применять севооборот. Оставшиеся части растения лучше убрать с грядки.
  • Сильно поражённые места обрабатывают, применяя Фундзол или Топсин-М. Лучше это проделать за месяц до уборки урожая.
Септориоз или поздний ожог . На листьях и черешках образуется большое количество жёлтой пятнистости, напоминающей ожог. Заболевшие листья сворачиваются и высыхают, а черешки отламываются.

Возбудитель болезни остаётся в почве до 3 лет и активизируется в сырую и прохладную погоду.

Церкоспороз или ранний ожог . Проявляется при тех же погодных условиях, что и септориоз. На листочках образуются круглые светлые пятна, а на черешках продолговатой формы.

Болезнь приводит к высыханию растения. Методы профилактики и лечения те же, что и при позднем ожоге.

  • Если почва кислая, производят её ощелачивание известью и дезинфицируют перед посадкой.
  • Грядки очищают от сорняков и остатков растений.
  • Место хранения сельдерея должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
Ложная мучнистая роса . Грибковое заболевание, поражающее надземные части сельдерея, причём неважно выращивание проводится в открытом или защищённом грунте.

Появляется налёт белого цвета с чёрными крапинками. Приводит к гниению всего сельдерея.

Огуречная мозаика является вирусным заболеванием. В верхней части образуются большие и маленькие кольца. Все заболевшие растения убирают с грядки. Переносчики болезни – и . Профилактика основывается на борьбе с ними.

Вредители

Описание вредителя Меры профилактики
Сельдерейная (борщевая) муха . Это красно-бурое насекомое в длину около пяти миллиметров. Откладывает под кожицей растения яйца, из которых появляются личинки.

Яйца можно увидеть, просмотрев листок на свету, они будут видны в виде бурых пятен. Может привести к полному высыханию сельдерея.

  • Применять севооборот, сажая сельдерей на том же месте через четыре года.
  • Полностью убрать сорняки и остатки сельдерея с участка.
  • Обработать семена термическим и химическим методами перед высадкой.
. Зелёное насекомое, длиной до 2 мм и очень прыгучее. А также откладывает личинки зелёного цвета с жёлтым оттенком, вылупляется из белых яиц.

Зимует на хвойных растениях или в почве, и в весенний период переходит на сельдерей. Они питаются его соком, что приводит к уменьшению и сворачиванию черешков и листьев, их цвет становится красным. Это заметно снизит урожай.

  • Регулярно пропалывать, подкармливать и рыхлить грунт.
  • В июне и августе посыпают грядки песком или горчицей и табачной пылью.
Бобовая тля . Отличается быстрым размножением – новое поколение каждые две недели. Поэтому важно при первых проявлениях провести обработку растений настоем из картофельной ботвы, тысячелистника, одуванчика или томата.

А также можно использовать настойку на цитрусовых в соотношении 1:10, от 3 до 5 дней.

;
  • бобовые;
  • картофель.
  • Не стоит сажать:

    • пастернак;
    • морковь.

    Сорта сельдерея для выращивания

    Популярные сорта черешкового сельдерея:


    Популярные сорта листового сельдерея:


    Популярные сорта корневого сельдерея:


    Сельдерей: польза и вред

    Эта культура обладает массой полезных свойств и содержит множество полезных микроэлементов и витаминов:


    В сельдерее малое количество калорий, но при этом на его переваривание у организма уходит много времени, что эффективно используют при похудении. Применяется при чистках организма, так как он неплохо выводит токсины. Корень используют при изготовлении лекарственных препаратов.

    Есть и противопоказания. Нельзя много сельдерея беременным, особенно на последних месяцах. Он усиливает кровообращение в мышцах, что может привести к преждевременным родам.

    • эпилепсии;
    • камнях в почках;
    • тромбофлебите;
    • маточных кровотечениях;
    • варикозе.

    Подведение итогов

    После всего сказанного можно сделать однозначный вывод о необходимости и полезности сельдерея в жизни каждого человека. Это универсальное растение, которое используется полностью в приготовлении блюд.

    Нужно только знать некоторые секреты ухода, а также приложить немало труда для выращивания этой культуры на даче. Тогда она ответит абсолютной взаимностью, отдав максимум полезных свойств.

    Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы. Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

    Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

    Оптимальные климатические условия

    Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки. Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

    Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

    Основные сорта

    Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:


    Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

    Посев на рассаду и пикирование

    Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

    • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
    • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
    • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
    • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
    • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
    • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

    Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

    С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

    Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

    Высадка в грунт

    За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

    Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

    Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – .

    Через месяц после пересадки необходима азотная подкормка. Овощная культура отзывчива на жидкие органические удобрения и настой крапивы.

    По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

    • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
    • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
    • Листья оставить неприкрытыми.
    • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
    • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
    • С целью окучивания может использоваться солома.

    Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

    Видео-инструкция по выращиванию черешкового сельдерея

    Заболевания и основные вредители

    Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

    • черная бактериальная пятнистость;
    • фиолетовая гниль корнеплодов;
    • грибковое поражение основания стебля;
    • вирус табачной мозаики;
    • гниль корневой шейки.

    Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

    • морковная муха;
    • борщевичная муха;
    • слизни;
    • улитки;
    • совки.

    Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

    Сбор урожая

    Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

    Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

    Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

    Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

    Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

    Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

    Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

    Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

    Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

    Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

    При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

    Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

    Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

    • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
    • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
    • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

    Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

    До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

    Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

    Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

    Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

    Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

    При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

    Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

    Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

    • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
    • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
    • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
    • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
    • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
    • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

    Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

    Выращивание черешкового сельдерея (видео)

     
    Статьи по теме:
    Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
    Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
    Энергообеспечение мышечной деятельности
    Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
    Кислотно-основной гомеостаз
    1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
    Святой апостол андрей первозванный (†ок
    Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с