Фитонутриенты. Пищевая эволюция. Что такое фитонутриенты и для чего они нужны? Фитонутриенты pdf

Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом.

Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.

Казалось бы, что огород городить: питаться правильно — это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как‑то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.

У них были иные экологические условия, другой ритм жизни — и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.

Массовое и хорошее

Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес — и с этого момента мясная продукция стала дешеветь.

Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине массового производства.

В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Скушай фитонутриент!

Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их основная функция — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.

Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.

100 г шпината или ведро киви?

В разных продуктах концентрация тех или иных фитонутриентов может сильно отличаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент необходим нам для омоложения всех органов и систем (так как он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для поддержания органов зрения. Он содержится в зеленых овощах и фруктах. Выше всего уровень его концентрации в шпинате. Так как человеку необходимо от 6 до 10 мг лютеина в сутки, следуя рекомендациям ученых, надо ежедневно съедать по 100 г шпината. Или по 500 г зеленого горошка, где концентрация лютеина несколько ниже. Или ведерко киви, где лютеина совсем чуть‑чуть. Конечно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Поэтому перед современным человеком стоит необходимость не только правильно питаться, но и поддерживать организм с помощью биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов.

Комментарий специалиста

Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite :

— Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь — регулярно двигаться, во‑вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.

Какие вещества мне нужны?

Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин — в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.

Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.

Цвет растения Фитонутриент Полезные свойства Где содержится?
Зеленый Лютеин Поддерживает органы зрения Шпинат, листовая капуста, брокколи
Красный Ликопин Поддерживает работу сердца, органов пищеварения, легких, простаты Томаты, арбуз, красный грейпфрут
Белый Кверцетин Укрепляет костные ткани и суставы Лук, яблоки, цветная капуста
Синий Антоцианидины Воздействует на работу сердечной мышцы, органы пищеварения, стимулирует мозговую деятельность Виноград, голубика, баклажаны
Оранжевый Каротин Способствует укреплению иммунитета, укрепляет зрение, костные ткани и работу сердца. Морковь, бананы, тыква, дыня

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья, мы должны потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Главным образом - в свежем и сыром виде. Вы следуете данным советам? По статистике, 75% людей к этой рекомендации ВОЗ не прислушиваются.

Здоровый рацион человека

Каков должен быть рацион человека, который желает поддержать и укрепить свое здоровье? На этот вопрос не даст точного ответа ни один доктор, пока не исследует анализы этого человека, не ознакомится с его образом жизни и родословным древом. Непреложных правил составления меню не так много, и все мы в той или же иной степени вырабатываем собственный рацион и режим питания инстинктивно.

Казалось бы, что огород городить: употреблять пищу грамотно - это кушать то, что издавна ели наши предки. Они как-то обходились без йогуртов, биг-маков и биологически активных добавок. Но нужно учесть, что предыдущие поколения обитали немножко на иной планете. У них имелись другие экологические условия, иной ритм существования - и, необходимо отметить, средняя продолжительность жизни была гораздо ниже сегодняшней.

Нельзя не признать: мы эволюционируем, и это происходит даже на пищевом уровне.

Исследования последних лет подтверждают, что меню человека очень поменялось. Всего лет 40-50 назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новейшие породы кур, которые растятся в помещениях, быстро набирают вес - и с этого времени мясная продукция стала резко снижаться в цене.

Если человек среднего достатка в начале прошедшего столетия баловал себя жарким раз в неделю, то в данный момент мясо доступно практически всем. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ - также по причине «промышленного» производства.

В результате сложилась поразительная ситуация: среднестатистический человек (не берем обитателей Центральной Африки) способен позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, однако его меню очень «отягощено» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Что такое фитонутриенты и зачем они нужны

Научные работники, занимающиеся проблемами питания, объединили необходимые нам вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их главная цель - оберегать растения от враждебного действия окружающей среды. Употребляя их, мы получаем возможностью «присвоить» данные защитные силы. В настоящее время выпускается довольно много биологически активных добавок, основу которых составляют фитонутриенты.

Как производятся такие таблетки и капсулы? Берутся овощи, фрукты и травки, выращенные в экологически чистых местах без использования химических удобрений, инсектицидов и остальных вредоносных препаратов (во всяком, случае, так должно быть в идеале;). Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, засушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в очищенном варианте.

Люди, которые желают улучшить свое состояние здоровья, должны следовать бесхитростным законам: в первую очередь - побольше двигаться, в-вторых, грамотно питаться, включая в собственное меню много овощей и фруктов, а если их употребление на дотягивает до рекомендаций ВОЗ, приведенных в самом начале, можно восполнять недостаток фитонутриентов, принимая биологически активные добавки.

К сожалению, недостаток фитонутриентов испытывают многие, так как у нам далеко не всегда удается придерживаться полноценного, обеспеченного всеми важными веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы станем тщательно подбирать свой рацион по расцветкам и употреблять его по расписанию.

Откуда брать фитонутриенты?

Наиболее соответствует советам ВОЗ популярная средиземноморская диета. В ней используется большое количество свежих овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Но, увы, жителям российской глубинки придерживаться такого меню довольно проблематично. Да и в других странах и регионах так питаются совсем немногие. Чаще всего в питании жителей всего мира отмечается недостаток витаминов С, А, D, Е. И этот недостаток, конечно же, отражается на самочувствии.

В различных продуктах содержание тех или иных фитонутриентов может значительно различаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент нужен нам для омоложения всех органов и систем (так как он считается сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для укрепления органов зрения. Он в большом количестве содержится в зеленых овощах и фруктах. Больше всего его в шпинате. Так как человеку нужно от 6 до 10 мг лютеина в день, руководствуясь советам ученых, нужно за день съедать по 100 граммов шпината. Или же по полкило зеленого горошка, где концентрация лютеина намного ниже. Или же ведро киви, где лютеина совсем чуть-чуть.

Естественно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Но современный человек вполне может подкреплять организм с помощью лекарственных препаратов и биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов. Впрочем, если ежедневно съедать, как рекомендует ВОЗ, по 400 граммов свежих овощей и фруктов, причем как можно более разнообразных, то вполне можно обойтись и без этих пилюль и таблеток.

Фитонутриенты красят растения в разный цвет: к примеру, ликопин находится в красноватых овощах и фруктах, каротин - в желтоватых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю расцветку Любой фитонутриент нужен нам про оздоровления тех или иных органов и систем. Для того, чтобы помогать организму в целом, нам необходим сбалансированный комплект фитонутриентов, то есть наш рацион обязан быть в прямом смысле слова радужным.

Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья, мы должны съедать не менее 400 г сырых овощей и фруктов в день. Вы следуете этим рекомендациям? Согласно статистике, 75% людей к совету ВОЗ не прислушиваются.

Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом. Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.

Казалось бы, что огород городить: питаться правильно - это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как-то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.

У них были иные экологические условия, другой ритм жизни - и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.

МАССОВОЕ и ХОРОШЕЕ

Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес - и с этого момента мясная продукция стала дешеветь. Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ - также по причине массового производства.

В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Важно! Наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты. В наших широтах сезонные блага природы доступны только летом и осенью, в остальное время можно готовить из замороженных или консервированных плодов.

СКУШАЙ ФИТОНУТРИЕНТ!

Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином - фитонутриенты. Что это за вещества? Их основная функция - защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.
Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.

100 г ШПИНАТА или ВЕДРО КИВИ?

В разных продуктах концентрация тех или иных фитонутриентов может сильно отличаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент необходим нам для омоложения всех органов и систем (так как он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для поддержания органов зрения. Он содержится в зеленых овощах и фруктах. Выше всего уровень его концентрации в шпинате. Так как человеку необходимо от 6 до 10 мг лютеина в сутки, следуя рекомендациям ученых, надо ежедневно съедать по 100 г шпината. Или по 500 г зеленого горошка, где концентрация лютеина несколько ниже. Или ведерко киви, где лютеина совсем чуть-чуть. Конечно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Поэтому перед современным человеком стоит необходимость не только правильно питаться, но и поддерживать организм с помощью биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов.

Важно! Садясь на диету, многие дамы отказывают себе даже в растительных маслах. На самом деле причина лишнего веса кроется, как правило, не в жирах, а в быстрых углеводах. Тогда как растительные жиры помогают в усвоении фитонутриентов. Особенно полезно оливковое масло.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite:

Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь - регулярно двигаться, во-вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.

Какие вещества мне нужны? Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин - в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.

Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.

В состав пищи, которая имеет исключительно растительное происхождение, входят специфические органические соединения. В ходе проведенных научных исследований выяснилось, что данные органические вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. При постоянном поступлении этих веществ в организм было отмечено положительное влияние на метаболизм и иммунитет. Такие биологически активные вещества называют . Название это происходит от слова «phyton», которое, в переводе с греческого, означает растение. Вторая половина названия нутриент – означает питательное вещество.

Виды фитонутриентов

Существует очень большое разнообразие видов фитонутриентов. В настоящее время известно около 100 тысяч этих специфических полезных растительных органических соединений. Все растения, включая овощи и фрукты, содержат . В жизни растений они играют важную роль. Заключается она в том, что эти фитохимические соединения защищают растения от вирусных заболеваний, микробов, грибов. Некоторые виды фитонутриентов участвуют в процессе фотосинтеза.

По функциональным особенностям разделяют на шесть разных групп: органические кислоты , каротиноиды , ресвератрол , флавоноиды , глюкозинолаты , фитоэстрогены .


Каротиноиды окрашивают растения в красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Всего известно более 600 каротиноидов. В организме человека они работают как антиоксиданты.

Органические кислоты формируют вкус плода. К самым известным органическим кислотам относят щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую и эллаговую кислоты.


Наибольшее количество органических кислот содержат фрукты и ягоды. В организме человека они поддерживают кислотно-щелочной баланс, нейтрализуют канцерогенные химические вещества.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, что очень важно для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это самая многочисленная группа фитонутриентов.

Насчитывается много типов флавоноидов. Некоторые, наиболее известные типы флавоноидов – это катехин, геспередин, квецеретин, антоциан.

Ресвератрол в организме человека способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.


Большое количество расвелатола содержится в красном винограде.

Глюкозинолаты в процессе переваривания в организме человека перерождаются в иные химические вещества, которые помогают бороться с различными воспалительными процессами.

Основные источники глюкозинолатов — растения семейства крестоцветных (листовая капуста, брюссельская капуста, брокколи, савойская капуста).

Фитоэстрогены (лигнаны) в организме человека выполняют ту же роль, что и обыкновенные эстрогены (стероидные гормоны). Они способны противостоять не только развитию и размножению раковых клеток, но даже препятствуют их присоединению к здоровым клеткам внутренних органов. Фитоэстрогены укрепляют внутренние барьеры клеток, их структуру и размер.


лиминник

Источники — лимонник (в его плодах наибольшая концентрация фитоэстрогенов), семена лопуха, кунжута и льна, семечки тыквы.

Количество потребляемых фитонутриентов

В среднем человек употребляет с продуктами питания около 1000 фитонутриентов, хотя оптимальный показатель рекомендованный медиками составляет 2500. Количество употребляемых фитонутриентов зависит от рациона питания. Чем больше в Вашем меню продуктов растительного происхождения, соответственно тем больше и количество этих полезных растительных органических соединений. Следует учитывать и тот факт, что долгохранящиеся продукты питания растительного происхождения, которые выращены на химических удобрениях (особенно это касается тех, которые выращены в тепличных хозяйствах на гидропонике), генно-модифицированные, продукты с добавлением консервантов и красителей, очищенные растительные масла, шлифованные злаки в своем составе содержат ничтожно малое количество фитонутриентов .

Полезные свойства фитонутриентов

Последние научные исследования подтверждают тот факт, что защищают организм человека от многих болезней, проявляют сильное антиоксидантное воздействие и противораковый эффект, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от витаминов и микроэлементов они не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом.

Видео о фитонутриентах

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Фитонутриенты, это природные химические вещества, содержащиеся в растениях. Фитонутриенты или фитохимические соединения, находящиеся в растениях нужны им для защиты от микробов, грибов, вредителей, вирусных заболеваний и других внешних угроз.

Фитонутриенты играют важную роль в жизни растений, в частности, некоторые из них необходимы для процесса фотосинтеза. Все фрукты и овощи содержат фитонутриенты. Но и во многих других продуктах растительного происхождения есть фитонутриенты. Например, в цельных зернах, орехах, фасоли, чае.

В отличие от жизненно важных витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом. Но когда вы едите или пьете растительную пищу, богатую фитонутриентами, вы, тем самым, защищаете себя от многих болезней. Клетки вашего организма получают неоценимую помощь.

Группы фитонутриентов

На сегодняшний день изучено более 25000 фитонутриентов. Можно разделить фитонутриенты на шесть основных групп.

  • Каротиноиды
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Ресвератол
  • Глюкозинолаты
  • Фитоэстрогены

Краткое описание основных групп фитонутриентов

Каротиноиды


Известно более 600 каротиноидов. Каротиноиды придают растениям желтый, оранжевый, красный, зеленый цвет. Каротиноиды в нашем теле работают как . Это означает, что они не дают свободным радикалам, образующимся в процессе окисления, разрушать здоровые клетки организма.

Кроме этого, каротиноиды выполняют и другие функции для поддержания здоровья. В растениях каротиноиды находятся внутри целых неповрежденных клеток. Установлено, что для лучшего усвоения каротиноидов человеческим организмом, продукты предварительно следует измельчить и подготовить, тем самым нарушив целостность растительной мембраны клеток.

Вторым важным условием более полного усвоения каротиноидов является присутствие жира. Так, добавление растительного масла в салат из сырой моркови, повышает усвояемость каротиноидов до 30%.

Альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, астаксантин конвертируются в организме в витамин А. Это предшественники витамина А, называемые провитамином А. Этот витамин важен для работы иммунной системы, роста, защиты от инфекций, необходим для здоровых глаз и красивой кожи. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь являются хорошими источниками альфа-и бета-каротина.

Для здоровой кожи и слизистых важен каротиноид астаксантин, содержащийся в мясе красной морской рыбы (), красных морских водорослей, креветках. Другой каротиноид, ликопин придает овощам и фруктам красный или розовый цвет. Самый известный источник ликопина это помидоры.

Помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, хорошие источники ликопина. Доказано, что ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, особенно в отношении рака простаты. Фитонутриенты лютеин и зеаксантин способны защитить нас от катаракты и возрастной дегенерации, самых распространенных проблем со зрением. Хорошими источниками этих фитонутриентов являются , шпинат, листовая капуста.

  • Организм человека самостоятельно не производит витамин А, а получает его с пищей в виде провитамина А, то есть различных каротиноидов.

Органические кислоты

Фрукты и ягоды содержат большое количество органических кислот. Органическая кислота формирует вкус плода. Самые известные органические кислоты, это лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, эллаговая кислоты. Например, эллаговая кислота содержится в ряде ягод и других продуктов:

  • Малина
  • Гранат

Эллаговая кислота обладает противоопухолевыми свойствами и способна нейтрализовать канцерогенные химические вещества. Органические кислоты способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия организма человека. Оптимально, когда органические кислоты поступают в организм ежедневно в виде свежих фруктов и ягод. Простое правило поможет сохранить кислотно-щелочной баланс. Ешьте 4 разных фрукта в день!

Флавоноиды


Флавоноиды, это одна из самых многочисленных групп фитонутриентов. Флавоноиды содержатся в разнообразных растительных продуктах. На сегодняшний день изучено 6500 флавоноидов. Все они обладают антиоксидантными свойствами. Перечислим некоторые типы флавоноидов.

Катехины. Хороший источник катехинов, это . В результате процесса ферментации чая его антиоксидантные способности значительно снижаются, то есть черный чай ароматнее, а зеленый полезнее. Гесперидин. Содержится в цитрусовых, этот флавоноид работает как антиоксидант. Он может уменьшить воспаление в организме и снизить риск развития рака.

Флавонолы. Например, кверцетин хорошо изученный флавонол. Он содержится в яблоках, винограде, ягодах, луке. Антоцианы. Наличие флавоноида антоциана в растении можно сразу определить по красной, синей или фиолетовой окраске, например у черники. Богата антоцианами . На сегодняшний день доказано, что флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.


Ресвератол


Самый известный источник ресвератола это красный виноград. Ресвератол действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Ресвератол способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов и восстановлению их эластичности, обладает антибактериальными свойствами.


Глюкозинолаты


Глюкозинолаты, это природные сернистые химические соединения, находящиеся в растениях семейства крестоцветных. Брюссельская капуста, , брокколи, савойская капуста, листовая капуста содержат определенное количество глюкозинолатов. Присутствие этих органических веществ можно определить по некоторой горечи и резкому запаху, как у редьки.

В процессе приготовления и переваривания глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества, помогающие бороться с воспалениями и даже раком. В настоящее время эта группа фитонутриентов считается перспективной для изучения их свойств с целью борьбы с раковыми опухолями.


Фитоэстрогены


Фитоэстрогены ведут себя в организме, как гормон эстроген. Продукты из соевых бобов содержат изофлавоны, типа фитоэстрогенов. По некоторым данным фитоэстрогены способствуют предотвращению потери костной ткани у женщин и снижению риска развития эндометрии. Другой тип фитоэстрогенов, это лигнаны, также обладающие эстроген подобным эффектом. Источники лигнанов, это льняное семя, льняное масло, .

Сегодня фитоэстрогенам уделяется большое внимание в качестве альтернативы женской гормональной заместительной терапии. Значение фитонутриентов для здоровья человека трудно переоценить. Растительные фитонутриенты способны помочь человечеству победить тяжелые недуги, и последние научные исследования являются подтверждением этого факта.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О