Гигиеническая обработка рук проводится перед. Как правильно мыть руки в медицине: современные требования к гигиене рук медицинского персонала

Для медицинских сотрудников крайне важна обработка рук. Она может иметь несколько уровней, и о каждом из них вы узнаете из этой статьи.

Обработка рук проводится различными способами в зависимости от предстоящей процедуры, а также от наличия времени у медперсонала для оказания скорой помощи или выполнения плановой работы.

Если требуется срочное вмешательство

Наиболее известным и распространенным способом является обработка рук 96% медицинским спиртом: его просто льют на кожу или протирают пропитанной стерильной марлевой салфеткой. При наличии медицинских перчаток их также дезинфицируют спиртом.

В условиях, не требующих срочного вмешательства, обработка проводится в несколько этапов, которые зависят от вида процедуры.

Из истории

Необходимость специальной обработки рук медработников обозначилась еще в середине XIX века, когда И. Ф. Земмельвейс обратил внимание на то, что почти 30 % пациенток в акушерском отделении умирает от горячки.

Он нашел связь с тем, что студенты сразу после препарирования трупов приходили в больницу и работали с пациентками в отделении акушерства и гинекологии, после чего треть больных погибала от неизвестной инфекции. Студенты после работы в морге просто вытирали руки носовыми платками. Земмельвейс предложил обработку хлорным раствором, что сократило количество летальных исходов в 10 раз. Но широкое признание за это открытие пришло к Земмельвейсу только после его смерти.

Обработка рук, уровни обработки рук в прошлом

С некоторых пор способы обработки рук медицинского персонала стали широко обсуждаться. Эти действия признали обязательными, и они вошли в документ под названием СанПиН. Эта процедура прошла свой путь от применения раствора хлорной извести до современного ускоренного метода обработки кожными антисептическими растворами, к которым прилагается подробная инструкция, соблюдение которой обязательно для любого медработника, контактирующего с пациентами или оборудованием для оказания медицинской помощи.

Хирургическая практика требует особой тщательности в этом аспекте. Еще около 40 лет назад хирург перед операцией должен был проходить несколько уровней обработки рук в течение 25-30 минут. Начиналось все с мытья под проточной водой с мылом и щеткой, особенно тщательно нужно было вычищать околоногтевые участки пальцев и межпальцевые складки. Затем шел этап мытья рук в стерильном тазу со стерильной водой, специально для этого проходившей процесс дистилляции, после чего шел третий этап - руки сушились стерильными марлевыми салфетками, обрабатывались спиртом, после этого врач мог надевать автоклавированные стерильные перчатки.

Такую же обработку проходили и медицинские сестры, ассистировавшие врачу во время операции. Эти сотрудники имеют высокую квалификацию операционных сестер и проходят сдачу экзамена на знание септики и антисептики.

Обработка в современных условиях

Уровней обработки рук медицинского персонала в современных условиях значительно меньше в связи с применением гораздо более эффективных средств, что также имеет большое значение в профилактике профессионального дерматита у медработников. Для предупреждения дерматита предлагается ряд мер для восстановления кожного покрова после окончания рабочего дня - кремы, лосьоны, бальзамы, ванночки и др.

Рассмотрим гигиенический уровень обработки рук. Алгоритм его заключается в прохождении двух этапов.

Первый - это обязательное мытье с применением жидкого мыла и высушиванием одноразовой салфеткой.

Второй - применение кожного антисептика. Важно дожидаться полного высыхания средства на руках без вытирания.

Случаи для обязательной обработки

Когда обработка рук врача считается обязательной?

  • Дезинфекция необходима перед осмотром каждого нового пациента и после его осмотра.
  • Перед проведением какой-либо врачебной манипуляции, включающей соприкосновение с кожей или слизистыми поверхностями человека, а также с применением медицинских инструментов или аппаратуры.
  • После контактирования с перевязочными материалами и выделениями больного.
  • После проведения манипуляций с пациентами, имеющими гнойные выделения.

Уровни обработки рук по СанПиНу

В лечебных и других медицинских учреждениях проводится специальное обучение правилам обработки рук. Уровни обработки рук медицинские работники знают наизусть, выполнение предписаний доводится до автоматизма, особенно там, где ведется работа с открытыми ранами, делаются операции на внутренних органах и суставах больных.

Были разработаны специальные правила, закрепленные в руководстве санитарной эпидемиологической службы. Они являются обязательными, и медработник, не прошедший сдачу контрольных тестов, не может быть допущен к исполнению своих обязанностей, а в случае неоднократного их нарушения может быть лишен диплома.

В документе "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" подробно описаны правила в каждом отдельном случае. Они должны изучаться и соблюдаться каждым медицинским работником, все это тщательно контролируется.

Но какими бы строгими ни были правила, следование им зависит только от сознательного стремления самих сотрудников соблюдать условия асептики и антисептики на работе. Во многом от четкого выполнения этих правил зависит количество осложнений у пациентов, иногда приводящих даже к летальному исходу. Иное поведение совершенно противоречит самому назначению медицинской службы, призванной помогать людям и оберегать здоровье.

Все свои основные действия стоматолог выполняет руками. По этой причине чистота рук дантиста имеет важнейшее значение. Ведь многочисленные микробы, пребывающие на коже немытых рук, в случае попадания в открытые раны могут вызвать заражение с последующим развитием патологических процессов. Потому необходимой процедурой при подготовке врача к работе является санитарная обработка рук с целью обеспечения отсутствия на них микроорганизмов, способных вызвать заболевание.

Микрофлора кожного покрова включает в себя как микроорганизмов, постоянно обитающих на коже, так и бактерий, вирусов, протист и грибов, попадающих на кожную поверхность при контакте с внешней средой. Именно к временным обитателям кожного покрова рук относятся золотистый стафилококк и другие опасные бактерии. Основная масса микроорганизмов, постоянно обитающих на коже, находится в ее поверхностном слое. Небольшая их часть (порядка десяти-двадцати процентов), проникает в глубокие кожные слои, протоки сальных желез и луковицы волос.

Стафилококки являются грамположительными
шаровидными бактериями, которые при микроскопических исследованиях напоминают гроздья винограда.

Перед проведением хирургических процедур необходимо устранение с кожного покрова рук как постоянной, так и временной микрофлоры. Обычное мытье рук с мылом дает возможность очистить руки от основной массы временных микроорганизмов. Однако этого способа санитарной обработки недостаточно для удаления постоянных обитателей глубоких слоев кожного покрова.

В виду наличия риска инфицирования при проведении различных врачебных процедур, гигиена рук врачей и других медицинских работников строго регламентирована. Существуют правила обработки рук медицинского персонала, определяемые спецификой условий работы и уровнем существующих рисков. Итак, какие же существуют способы обеспечения требуемой чистоты кожного покрова?

Виды гигиенических процедур при подготовке врача к работе

В соответствии с требованиями к чистоте кожного покрова, при подготовке медперсонала к работе применяются следующие гигиенические процедуры:

  • Обычное мытье рук.
  • Гигиеническая дезинфекция кожного покрова.
  • Хирургическая дезинфекция рук.

Каждый последующий из приведенных способов обеспечивает более высокий уровень очистки кожи от микробиологических загрязнений.

Простое мытье рук

В случае умеренной степени загрязненности кожной поверхности рук для удаления загрязнителей применяются обыкновенное мыло и вода. Дезинфицирующие средства при этом не используются. Данный метод гигиены обеспечивает устранение грязи и уменьшение численности микробов на кожной поверхности.

Обычное мытье рук является обязательной процедурой в следующих ситуациях:

  • перед началом приготовления продуктов питания и их выдачей;
  • непосредственно перед приемом пищи;
  • после отправления естественных надобностей;
  • перед контактом с пациентом и по его окончанию;
  • до и после действий по уходу за больным;
  • при всяком явном загрязнении кожной поверхности.

При тщательной очистке рук с использованием моющих средств с кожного покрова устраняется порядка девяноста девяти процентов временных микроорганизмов. Как показали исследования, формальное проведение данной гигиенической процедуры не обеспечивает устранения загрязнений с кончиков пальцев, а также их внутренних поверхностей. Потому, правила обработки рук требуют применения определенного способа мытья, включающего в себя следующие действия:

  • снятие с рук часов и различных аксессуаров, мешающих очистке кожного покрова от микрофлоры;
  • нанесение на кожную поверхность слоя мыла;
  • ополаскивание рук проточной теплой водой;
  • повторение процедуры.

При первом выполнении процедуры происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. Ее повтор обеспечивает устранение бактерий из пор, открывшихся под действием воды с температурой выше комнатной и от массирования кожной поверхности.

Желательно, чтобы во время очистки рук вода была теплой, но не горячей. Чересчур высокая температура воды приводит к смыванию слоя жира, защищающего кожную поверхность.

В настоящее время правила обработки рук медицинского персонала требуют мыть руки не произвольным способом, а выполняя определенную последовательность движений, соответствующую принятому европейскому стандарту.

Какие действия нужно выполнять во время мытья рук

При смывании загрязнений с кожного покрова рук медицинский работник должен совершать следующую последовательность движений:

  1. Трение ладоней друг о друга.
  2. Поочередное растирание тыльной стороны кисти одной руки ладонью другой руки.
  3. Поочередное растирание внутренней поверхности межпальцевых промежутков одной руки пальцами другой.
  4. Трение ладоней тыльными сторонами согнутых пальцев, соединенных в замок.
  5. Поочередное трение основания большого пальца одной руки вращательными движениями при охвате его указательным и большим пальцами другой руки.
  6. Вращательное потирание запястья одной руки при охвате его указательным и большим пальцами другой руки.
  7. Растирание ладони одной руки вращательными движениями кончиков пальцев другой руки.

Правила обработки рук в картинках

Каждое движение при мытье рук должно повторяться как минимум пятикратно. Продолжительность всей процедуры должна составлять не менее чем полминуты.

Что используется для мытья рук в клиниках

При обработке рук в лечебных учреждениях рекомендуется пользоваться жидким мылом, залитым в одноразовые флаконы. При этом нежелательно наполнять моющим средством флакон, в котором уже есть мыло, так как оно может быть загрязнено. Лучше всего, если дозатор жидкого мыла снабжен герметическим насосом, исключающим попадание в сосуд с мылом микробов и воздуха из внешней среды, и обеспечивающим полное выкачивание мыла из флакона.

При использовании в лечебных учреждениях кускового мыла, последнее нужно делить на небольшие порции. Крупные куски будут слишком долго находиться во влажной среде, в результате чего в мыле может начаться интенсивное размножение микроорганизмов. Желательно, чтобы конструкция мыльницы обеспечивала высыхание куска мыла в промежутках между гигиеническими процедурами.

Чем лучше пользоваться для высушивания рук после мытья

Лучший вариант для высушивания кожи после гигиенической обработки – одноразовые бумажные полотенца, которые после мытья и вытирания рук используются для закрытия кранов и выбрасываются. Также может использоваться чистая ткань, которая после однократного применения подлежит стирке.
После санитарной обработки рук в лечебных учреждениях нежелательно использовать электросушилки из-за слишком низкой скорости процесса высушивания.

Врачам, медсестрам и другим работниками медицинских учреждений нежелательно на работе носить на руках кольца, так как такие украшения мешают устранению микробов. По этой же причине не стоит покрывать ногти лаком. Также нежелательными являются маникюрные процедуры, способные привести к появлению микроскопических ранок, легко инфицируемых во время работы.

Пункты гигиенической обработки рук должны иметь удобное расположение по всему лечебному учреждению. В палатах, а также в тех кабинетах, где проводится диагностика и процедуры, связанные с проникновением в тело, должны быть установлены собственные рукомойники.

Что собой представляет гигиеническая дезинфекция

Назначением данного вида санитарной обработки является пресечение распространения патогенных микроорганизмом по клинике через руки медицинских работников. Применяется гигиеническое обеззараживание кожи в следующих ситуациях:

Перед проведением манипуляций, связанных с проникновением в тело, а также перед началом лечебных мероприятий с больными, имеющими повышенную восприимчивость к инфекциям.

  1. Перед началом проведения работ с ранами и по их окончанию.
  2. В случае контакта с кровью, слюной, слизью, мочой или калом пациента.
  3. При наличии возможности загрязнения рук болезнетворными микроорганизмами через различные предметы.
  4. Перед работой с инфекционными больными и по ее завершении.

Процедура гигиенической дезинфекции рук включает в себя два этапа:

  1. Собственно гигиеническая дезинфекция.

Под механической обработкой подразумевается обычное двукратное мытье рук. Собственно гигиеническая дезинфекция состоит в нанесении на кожный покров как минимум трех миллилитров антисептического средства. Для обеззараживания кожной поверхности могут применяться как дезинфицирующие средства на основе этанола, так и водные растворы антисептиков, причем первые действуют более эффективно.

Обработка рук Стериллиумом

Во время первого этапа процедуры можно использовать как обычные мыла, так и мыла с добавкой антисептика. После мытья рук обеззараживающий раствор наносится на кожу и втирается движениями, каждое из которых повторяется, как минимум, пять раз – до тех пор, пока кожа не станет сухой. После обработки кожи дезинфицирующим препаратом руки вытирать не нужно. Продолжительность антисептической обработки должна составлять не менее полминуты.

Если перед процедурой кожа рук не подвергалась загрязнению – к примеру, врач еще не контактировал с больным – то предварительного мытья рук можно не выполнять, и сразу нанести на кожный покров антисептик.

Антисептические средства могут негативно воздействовать на кожу, вызывая, например, ее сухость и растрескивание. Потому применяемый для обеззараживания раствор должен содержать в себе глицерин либо ланолин.

В чем состоит хирургическая дезинфекция рук

Данный вид санитарной обработки рук предназначен для недопущения инфицирования хирургических ран и, соответственно, предотвращения возникновения послеоперационных осложнений, вызванных попаданием микробов в ткани. Процедура хирургического обеззараживания кожи рук включает в себя три следующих этапа:

  1. Механическая обработка кожного покрова.
  2. Обработка кожи антисептическими средствами.
  3. Изоляция кожного покрова от внешней среды стерильными перчатками однократного использования.

Хирургический уровень обеззараживания рук используется в следующих ситуациях:

  • перед проведением хирургических операций;
  • перед сложными проникающими манипуляциями.

Правила обработки рук при проведении хирургической дезинфекции

Особенностью механической чистки кожной поверхности при хирургическом обеззараживании является то, что очистке подлежит кожный покров не только кистей рук врача, но и его предплечий. Высушивание кожи осуществляется с помощью стерильных салфеток. Минимальная продолжительность этого этапа процедуры составляет две минуты. После удаления влаги с кожного покрова проводится дополнительная обработка ногтевых лож и околоногтевых валиков специальными палочками из древесины, антисептическими средствами. Также для этой цели могут использоваться стерильные щетки.

После первого этапа хирургической дезинфекции на кожу рук наносится десять миллилитров антисептического препарата порциями по три миллилитра. Нанесенное средство необходимо втереть в кожный покров до того, как оно высохнет, при этом применяются та же последовательность движений, что и при мытье рук. Длительность этого этапа процедуры должна составлять пять минут.

Перед надеванием стерильных перчаток кожа обязательно должна быть сухой. Если врач работает в одних перчатках больше трех часов, он должен снова провести хирургическое обеззараживание рук и надеть новую пару перчаток.

После работы нужно протереть кожу рук обеззараженной салфеткой, вымыть руки с мылом, а затем нанести на кожный покров крем, оказывающий смягчающее и увлажняющее действие.

Для обеззараживания поверхности кожи могут применяться дезинфицирующие препараты, как на водной, так и на спиртовой основе. Вторые являются более предпочтительными. Наиболее распространенными антисептическими составами являются:


Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук - этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) - к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Обработка рук делится на три уровня:
  1. Бытовой уровень (механическая обработка рук)
  2. Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)
  3. Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.
Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук - необходимая последовательность движений

  1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.
  2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  4. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Вышеописанные манипуляции проиллюстрированы на следующей странице - см. схему EN-1500 . .

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

Подобная обработка рук проводится:
  • перед одеванием перчаток и после их снятия;
  • перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);
  • перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;
  • после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).
Необходимое оснащение:
  1. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые.
  2. Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.)
Правила обработки рук:

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук (см. выше) и дезинфекции рук кожным антисептиком.

После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует схеме EN-1500 . Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты .

3. Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:
  • перед оперативными вмешательствами;
  • перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).
Необходимое оснащение:
  1. Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.
  3. Кожный антисептик.
  4. Перчатки одноразовые стерильные хирургические.
Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

1. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки , а само мытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500 . Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Далее в статье Обработка рук

. Три уровня обработки рук: бытовой, гигиенический, хирургический.

. Европейский стандарт обработки рук, EN-1500 : последовательность движений.

. Дополнительная информация : микрофлора кожи, профилактика дерматита.

Мытье рук на социальном, гигиеническом, хирургическом уровне

Мытье рук является наиболее эффективным методом предупреждения ВБИ в ЛПО.

1) социальный (обычное мытье рук);

2) гигиенический (дезинфекция кистей рук);

3) хирургический (достигается стерильность кистей рук хирургов на определенное время).

Условия для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, их подготовка: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.

Обычное мытье рук. Оно проводится перед началом любой работы.

Цель: удалить с кожи рук грязь и временную (транзиторную) микрофлору с помощью двукратного мытья водой и мылом.

Показания : при загрязнении рук, перед лечебной процедурой и после ее выполнения, в перчатках и без них, при уходе за пациентом (если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента), перед приемом пищи, кормлением пациента, а также после посещения туалета.

Оснащение: мыло жидкое, нейтральное, без запаха, дозатор для мыла (диспенсер), часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода. Для высушивания рук применяют салфетки 15х15 однократного применения, салфетка для крана.

Этап Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Выполнить обязательные условия для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, проверить целостность кожи пальцев рук Возможно наличие мацерации кожи (повреждение эпидермиса), что препятствует деконтаминации рук
2. Завернуть рукава халата Стекающая вода не должна попасть на рукава халата
3. Открыть кран, отрегулировать температуру воды (35-40 0 С) Оптимальная температура воды для деконтаминации рук
Выполнение процедуры
1. Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом (локтевой кран не обмывается) Проводится деконтаминация водопроводного крана
2. Намылить руки в течение 30 с, смывая мыло водой и уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыльную часть и ладонь каждой кисти и вращательными движениями вымыть основания больших пальцев кистей рук Обеспечивается равномерная деконтаминация кистей рук, если поверхность намыливается тщательно и равномерно. При первом намыливании смывается основная масса микрофлоры, затем после воздействия теплой воды и самомассажа поры открываются и смываются. Необходимо помнить, что горячая вода удаляет защитный жировой слой кожи
3. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены, удерживая руки так, чтобы вода стекала в раковину с предплечья или локтей (не прикасайтесь к раковине). Повторить п. 2 и 3выполнения процедуры Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук
Завершение процедуры
1. Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя)
2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или с помощью сушилки По принципу «от чистого к грязному», т.е. от кончиков пальцев (они должны быть наиболее чистыми) до локтя

Гигиенический уровень мытья рук

Различают два способа обработки:

1) Гигиеническое мытье рук с мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов ;

2) Гигиеническая обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или АД);
  • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Цель: удалить или полностью уничтожить транзиторную микрофлору с рук.

Оснащение: мыло жидкое, дозаторы мыла и кожного антисептика , часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода (30-40 0 С), стерильные пинцет, ватные шарики, салфетки, кожный антисептик, емкость для сброса отходов с дезинфицирующим раствором.

Выполнить обязательные условия - такие же, как для социальной обработки рук. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов - только стерильные тканевые.

Важно соблюдать время воздействия: руки должны быть влажными от применения антисептика не менее 15 с.

Цель – уничтожение транзиторной флоры для предупреждения риска загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток.

Хирургическая обработка рук проводится:

Перед оперативными вмешательствами;

При пункции крупных сосудов;

Перед интубированием больного.

Оснащение:

    Жидкое дозированное мыло.

    Салфетки (15х15) одноразовые для промокания рук.

    Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожным антисептиком.

    Кожный антисептик.

    Перчатки одноразовые стерильные резиновые.

Хирургическая обработка рук состоит из двух этапов:

1 этап механическая очистка рук.

Руки моются с мылом в течение одной минуты.

Порядок мытья рук.

    Ладонь к ладони;

    Правая ладонь над тыльной стороной левой;

    Левая ладонь над тыльной стороной правой;

    Ногтевые ложа;

    Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

    Вращательное трение больших пальцев;

    Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

Техника обработки рук кожным антисептиком.

Руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком от кончиков пальцев до локтя. Особенно тщательно протираются ногтевые ложа, между пальцами и основание большого пальца. Руки протираются двукратно, разными стерильными салфетками по 1,5 мин, а в сумме – 3 минуты.

Перчатки надеваются только на стерильные и на сухие руки. Перчатки одноразовые.

После снятия перчаток руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом, тщательно ополаскиваются и смягчаются кремом.

При использовании спирт содержащих кожных антисептиков их можно по 2,5 – 3,0 мл втирать в кожу кистей рук и предплечий в течение 5 мин. до полного высыхания, затем на сухие руки надевают стерильные перчатки.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

    Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

    В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

    Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

    Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» - 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

    По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

    После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

Обработка посуды.

    Приказ № 288 МЗ СССР, 1976 г. «Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ».

    Сан ПиН 5179-90 МЗ СССР 1991 г. «Сан. правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц и др. ЛПУ».

    Сан ПиН 2.3.6.959-00 «Сан-эпид. требования к организации общественного питания» МЗ РФ, 2000.

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

    Первые блюда – 70-75 0 С;

    Вторые блюда – 60-65 0 С;

    Третьи блюда – не ниже 14 0 С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

Этапы обработки посуды.

    В первой емкости посуда обезжиривается:

    1. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

      В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

Условия обезжиривания:

    Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 0 С.

    Экспозиция 30 мин.

    Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

    Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

    1. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

      3% растворе Н 2 О 2 – 80 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-20 0 С.

    В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

    Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 180 0 С – 20 мин.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

 
Статьи по теме:
Желчегонные препараты - классификация, показания, особенности применения, отзывы, цены
Спасибо Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! В настоящ
Энергообеспечение мышечной деятельности
Рубрика "Биохимия". Аэробные и анаэробные факторы спортивной работоспособности. Биоэнергетические критерии физической работоспособности. Биохимические показатели уровня развития аэробной и анаэробных составляющих спортивной работоспособности. Соотношение
Кислотно-основной гомеостаз
1. Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов. 2. Аэробное окисление у, схема процесса. Образование пвк из глю, последовательность р-ий. Челночный механизм транспорта водорода. 4. Индикан мочи,значение исследов
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с