Грядка из веток и листьев под кабачки. Грядка под кабачки: теплые, мобильные и высокие разновидности. Какие удобрения нужно вносить осенью

Секреты выращивания кабачков и тыквы

Если вы начинающий садовод, и у вас не растёт ещё много овощей разных сортов, стоит посадить грядку с кабачками и тыквами. Ради детей!

Наша семья последние годы кабачками не увлекается, в начале июня пару раз сорвём совсем маленькие кабачки, приготовим их них «оладушки» и другие вкусные вещи, натрём иногда сырыми в сборные салаты, да и огромные цветы в пищу добавим.


А затем поспевают огурцы и томаты, редис и салаты, конвейер разных новинок, не до кабачков. И вырастают они по закрайкам сада огромными, разных форм и расцветок, лежат на антресолях до нового года и постепенно съедаются.


Дедушка, - просит внук-первоклашка под Новый Год, - давай из тыкв сделаем страшилки, вырежем рот и глаза, в пустую середину поставим свечку, и вечером поставим под ёлку.


Обещаешь весной помогать выращивать кабачки и тыквы, сделаем страшных страшилок из страшных тыкв, - поддерживаю я внука.

Все дети любят крупные тыквы, любят с ними играть и делать фото на их фоне. И всегда улыбаются!

Посмотрите на фото крупных тыкв, радость детей и тоже улыбнитесь.


Кабачки и тыквы на грядках я никогда не выращивал, грядки не место для этих любителей органики.

В поле на свободных площадях от картошки и капусты, где земля должна отдохнуть, зарасти сорняками - сидератами, я набрасываю холмиками пару мешков перепревшего навоза, разравниваю, делаю 2-3 лунки и в начале июня высаживаю рассаду кабачков и различных тыкв.


Если нет дождей, то пока рассада не окрепла, пару раз поливаю её водой из ближайшей речушки. Под толстой навозной мульчёй, при регулярных опрыскиваниях АКЧ, при подрезке отрастающих сорняков леской триммера (траву подгребаю под корень кабачков), - влаги кабачкам хватает, лист вырастает огромный, к сентябрю, к первым заморозкам вырастают и вызревают несколько сотен крупных и мелких кабачков и тыкв всех форм и расцветок, разных оттенков вкуса, всю зиму они хранятся в разных уголках квартиры и подвала.

В зимние выходные дни берём огромный плод, с хрустом разрезаем в присутствии внуков, половину раздаём, маленькую дольку используем на свой стол, а остальное идёт как витаминная подкормка всем нашим животным.

Тыкву и кабачки любят и куры, и индюшки, и козочки, и кролики. А тыквенные любят навоз этих животных, и на весь этот кругооборот вкусного питания любят смотреть внуки.



Кабачки у дома мы выращиваем так же. Где-нибудь между грядками и забором остаётся местечко, куда с осени сгребается все сухие органические остатки, на него кладется навоз, даже свежий, и обязательно сверху я приношу и раскладываю дёрен с суглинистой землёй, хотя бы по ведру. В чистой органике без глины есть дефицит некоторых минералов и микроэлементов.


Весной эту кучу рыхлю вилами и поливаю АКЧ, с окончанием заморозков высаживаю рассаду кабачков в центр куч. Летом лист этих растений, даже не имея плетей, покрывает площадь 1.5 м диаметром, так что высаживаю кабачки редко. Над парой кустов делаю временные укрытия из лутрасила, и высаживаю в начале мая, тогда к концу мая на тёплых органических кучах уже через 3 недели после высадки месячной рассады, ранние сорта цуккини уже дают первые маленькие долгожданные кабачки.


Для начинающих овощеводов повторю, что кабачок любит самое тёплое, защищённое от ветров место, ему не обязателен нежный органический компост как огурцам, достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, но стоит добавить горсть золы и суперфосфата.

В северных районах в любом парнике легко вырастить месячную рассаду тыквенных, на юге их выращивают просто из семян. Важно подкармливать настоем любой органики и всё у вас вырастет.

А если вы попытаетесь вырастить кабачок на грядке по традиционной схеме, перекапывая и рыхля почву, добавляя минералку, соблюдая схемы подкормок, описанных в популярных книгах по садоводству (неорганическому), то чаще всего ничего у вас не получится.


Если для рассады баклажан и огурцов и капусты я стараюсь использовать торфяной субстрат без органики, боясь грибковых заболеваний, то для кабачков и тыкв, с крупными семенами и сильными проростками, я беру старый рыхлый компост, высаживаю семена в ёмкостях 0,5-1.0 литр, и растёт рассада великолепно, особенно если полить АКЧ.


Когда рассада на кучах даёт 4-5 листьев, перед окончательным смыканием листвы я нахожу время, выпалываю все сорняки и окучиваю стебель рыхлой органикой, чтобы пошли боковые корни.

Вы можете пару раз в фазе первых бутонов, затем при первых завязях подкормить кабачки настоем органических удобрений с добавлением фосфорных и калийных минеральных солей.

Однобокое азотное питание приводит к задержке плодоношения и развитию болезней, а хлористый калий вызывает угнетение корней.


Если вы нерегулярно поливаете кабачки, и лист вянет, то и корневые волоски погибают, и восстанавливается растение медленно. Полив нужен регулярный и обильный, почва рыхлая и воздушная.

Рядом с домом на больших органических кучах у меня таких проблем не возникает, и кабачки цветут и цветут до самой осени, а часть кустов, с который урожай не собираем, дают гигантские плоды, иногда крупнее тыкв.


Сорта: Для начинающих достаточно посадить ранние неприхотливые цуккини, Якорь - белоплодный, и Скворушка - зелёный.

Я высаживаю более новые, устойчивые к мучнистой россе: Чёрный красавец, и очень нежные Цубода и Юнга.

Есть редкие гости с запада. Кабачок зимний F1Деликатесный. Мякоть крахмалистая с привкусом ореха, хранится до весны. Спагетти равиоло - длинноплетистый, как тыква, зреет долго. Сейчас в продаже есть до 40 сортов кабачков, в основном импортных, капризных в нашей зоне.

Тыква. Основное достоинство тыквы для нас, то, что она хранится в комнате почти год, и её можно есть в сыром виде в зимнее время. Тыква вкусней кабачка, в ней больше сладости, и тыквой легче заменить вредные сладости для детей сладкоежек.


Мы тыкву мелко натираем в сыром виде во все салаты, в основном в зимнее время. Любимое блюдо - тыквенная каша из пшена с кусочками кураги. Всё оранжевое, всё сочетается по вкусу.

В любые рагу из овощей стоит добавлять тыкву, чтобы уменьшить долю крахмалистого картофеля. Кроме этих простых, часто используемых блюд из тыквы, описаны тысячи кулинарных изысков, как из тыквы, так и из кабачка. И все они полезны, относятся к диетическим блюдам, кроме витаминов и минералов обогащают рацион пектином, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

Всё, что я говорил об агротехнике кабачка, относится и к тыкве, но есть и особенности. Тыква даёт плети, стелется иногда на десять метров, на опорах стремится вверх, поэтому высаживают её реже, или дают возможность заползать на заборы и сараи с южной стороны.


Тыква зреет 5 месяцев, у разных сортов разная потребность в САТ (сумме активных температур). Испытайте вначале, какие сорта вызревают в вашей зоне и в вашем конкретном участке, при вашей агротехнике.


В любом случае, если подобрать скороспелые неприхотливые сорта и в начале июня высадить месячную рассаду, тыква вызревает и в Архангельске. Лишь бы защитили от поздних июньских заморозков. Заморозки проблема и для меня, в городе ночью +5°, а приедешь на поле, листья в низинах у тыквы подморожены. Правда взрослые растения обычно восстанавливаются, а вот высаженная рассада при -1° гибнет полностью.


Сортов тыквы много, интересней купить гибриды F1 - Лесной орех, Конфетка, Румяная пышка, или проверенные сорта - Волжская серая, Голосемянка, Витаминная, Лечебная, много и декоративных тыкв.




При перекорме азотом у тыквы, как тропического растения, плети растут очень быстро и долго в ущерб цветению и сильно ветвятся, не забывайте о золе и суперфосфате.

В нашей зоне после завязывания от трёх до пяти плодов плети через 6 листьев после плода стоит прищипнуть. Во влажных местах под плод подложить дощатые решетки.


На грядках тыквы, как и кабачки, требуют регулярных поливов и органических подкормок, в поле замульчированные навозом растут сами по себе.


Идеальный способ выращивания тыквы на севере - это большую компостную кучу весной накрыть домиком из поликарбоната и посадить 3-5 тыкв семенами. Пусть корни растут всё лето в тепличке, а в конце июня, приподняв торцы, надо выпустить плети во все стороны, чтобы тыква цвела и зрела при ярком солнечном освещении, а корни были в тепле.

Я увлекаюсь выращиванием гигантских тыкв. Раньше использовал минеральные подкормки, но когда перешёл на органические методы - эффект проявился ярче, тыква не только росла крупнее, но что немаловажно для северной зоны, ускорилось созревание растений, прохождение фаз развития.

Поделюсь наработанными секретами.


Для тыквы все нюансы органических методов проявляются наглядней, чем например, на томатах.

Итак, под куст гигантской тыквы надо не меньше 10 ведер органики высыпать на площадку с хорошей супесчаной окультуренной почвой слоем 50 см.

Я делаю кучи с осени, весной сверху высыпаю пару ведер старого компоста и проливаю АКЧ, накрываю плёнкой, чтобы куча рано прогрелась, биота активизировалась.

Выращиваю рассаду тыкв сортов гигантов в ёмкости не менее 2 литра.


Сорта можно приобрести у любителей по интернету, на пробу можно купить - Русский размер F 1.

Делаю укрытие из плёнки и высаживаю месячную рассаду тыквы, обычно 2 штуки на площадку, дальнейшая отбраковка имеет значение.

Дожидаюсь, когда тыква даст по 2-3 плода на каждом растении, выбираю только один, который опережает все остальные в развитии, и все плоды и отстающее растение безжалостно удаляю.

Затем удаляю все новые цветы и завязи, укорачиваю все боковые побеги, оставляя на них по 6-7 листьев. Главный побег у меня растёт до августа без боковых плетей, затем и ему ослепляю верхушку. Получается большой куст с листвой занимающей огромную площадь и одной тыквой.

Каждую неделю на грядку высыпаю в виде мульчи по ведру компоста, точнее перегнивший в течение года подстилочный навоз от коз и кроликов, стараюсь прикрыть плети, которые дали придаточные корни. Получается, 12 ведер компоста я высыпал, и ещё 10 высыпаю за лето.

Пару раз за лето локально добавляю по 3-4 ложки ОМУ картофельное, закапываю на 10 см рядом с центральной плетью с тыквой, по мере её отрастания.


Поливаю 2-3 раза в неделю обильно из бочки с подогретой водой и всегда с добавлением АКЧ разбавленного в 10 раз (в бочке). Идеально организовать капельный полив из этой бочки.

Но самый важный агроприём - это поддержание воздушности грунта под тыквой, влага без воздуха не может в полной мере активизировать почвенную биоту в компостной куче под тыквой.

Поэтому я весной до посадки делаю из прочной пластиковой сетки (от старых оград) как бы пористые колбаски длиной 50 см и диаметром 3-4 см и втыкаю их в кучу компоста по 4 штуки на 1 кв. метр. Через них на всю толщу кучи постоянно проходит воздух, кроме этого компост у меня рыхлый, так как в нём много неперегнившей соломы и тонких веточек, которым мы кормим животных.

В таком компосте в тёплых влажных условиях толстые белые корни распространяются длинной густой сетью и потребляют максимально возможное количество элементов питания, которое им поставляет почвенная биота, входящая в симбиоз с растением. Недостающие фосфор и калий высокосолевые корни берут из гранул ОМУ.

Частые опрыскивания листвы обычно предотвращают развитие мучнистой росы, от которой страдают тыквы, растущие на минералке. С каждым годом успехи по выращиванию гигантских тыкв у меня все интересней. Через год - два, опишу эти опыты подробней, с примерами и на других растениях.

Этот пример я привёл, как классический опыт использования органических методов для выращивания овощей.


Дедушка, ты ведь пошутил, когда говорил вначале, что кабачки мы едим лишь несколько раз в начале сезона? Бабушка мне всё лето готовит блюда из кабачков с мясом и творогом, говорит, что белки лучше усваиваются с кабачками, чем с макаронами и картошкой, - спросил внук-хоккеист.

Придётся и для всех рассказать о паре любимых рецептах, которые делает для внуков наша бабушка из кабачков, - ответил я.


Рецепт 1. Цветы кабачков с творожной начинкой в кляре.

Собираем цветы кабачков, которые отцвели и начали закрываться, но не завяли. Часть мужских, с ножкой, часть женских с маленькими плодами.

Берём творог, чуть подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень укропа, и начиняем цветы творогом, аккуратно раскрывая и закрывая вновь.

Кляр - в блинную муку добавляем яйцо и ложку сухого вина, взбиваем блинное тесто, и покрываем тестом цветы с начинкой.

Запекаем во фритюрнице в растительном масле до лёгкой корочки.

Мы используем свой домашний творог из козьего молока, финское рапсовое масло.

Срываем несколько цветов настурции и тоже обжариваем в кляре. Всё это выкладывается на пергамент на тарелке и сбрызгивается соком лимона, посыпается лепестками съедобных цветов, например календулы. На вкус - нежный нектар!




Рецепт 2. Кабачки фаршированные отварной свининой, зелёным горошком, капустой (брокколи или савойской) и перцем.


Все ингредиенты, указанные выше, пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями или размалываем ножами комбайна. Смешиваем с взбитым яйцом, солим, перчим, добавляем сливочное масло и горчицу (мы майонез не любим).

Кабачки режем, как нам удобно, выбирая семена, делаем ложе для фарша, и фаршируем.

Посыпают тёртым сыром и запекаем до лёгкой корочки. После подачи на стол посыпаем пряной зеленью.


Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский . Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун . Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка . Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные . Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой . Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон . Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон . Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный . Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт . Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.


Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные . На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые . На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные . Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные . На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные . В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.


Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

  • Полив . Увлажнять сеянцы часто не нужно, ведь главное – поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно орошать её теплой (25°C) водой примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут уже на 3-4 день.
  • Температурный режим . Чтобы всходы быстрее проклюнулись, температура окружающей среды должна быть около +18…+20°C. Когда же сеянцы появятся, её нужно понизить до +15…+18°C днем и +12…+14°C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение . Росткам нужно обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости дополнительно можно использовать специальные .
  • Подкормки . За весь период выращивания рассаду нужно подкормить дважды:
    • На 8-10 день после появления всходов. Сеянцы можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки можно также использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение – 200 мл.
    • Через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (по 1 ч. л. на 1 л воды). Расход смеси – 1 стакан на один горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Поливать ним кабачки из расчета 200-250 мл на каждую рассаду.
  • Закаливание . За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держать их на свежем воздухе в течение 1-2 часов.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.


Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.


Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

  1. До цветения . Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
  2. Во время цветения . Полить растение раствором, состоящим из 2 с. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон на 10 л воды. Расход состава – 5 л на 1 кв. м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения) . В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. м грядки. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав – 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход– 2 л на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса . Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень . Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз . Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния) . На растении появляются грибницы – плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Прикорневая гниль . Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение препаратами с содержанием меди.
  • Антракноз . На листьях появляются округлые и желто-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дыры. Ботва скручивается, а плоды сохнут. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м.

Мучнистая роса на кабачках

Черная плесень

Начальная стадия бактериоза на кабачках
Антракноз кабачков



Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля . Атакует урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает из наземных частей растения питательные соки, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветков и завязей. В борьбе с ней можно 3 раза с интервалом в неделю обработать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тлей потребуется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофоса, Фосфамида, Дециса, Метафоса).
  • Белокрылки . Появляются на нижней стороне листьев, преимущественно во второй половине лета. Оставляют после себя липкие сахаристые выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибов, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву на глубину 2 см. Если подобная манипуляция будет неэффективной, кабачки нужно обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Растение желательно опрыскивать после сбора урожая.
  • Слизни . Их нужно собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно применить приманки. Например, в плошки можно налить темное пиво и расставить их по периметру участка. Когда слизни сползутся на запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.

5

Город: Томск

Публикации: 102

Как обустроить удобную и красивую грядку под кабачки и тыкву? Такую, которая не мешала бы растущим на огороде “культурным” соседям справа и соседям слева.

Кабачкам и тыкве, как правило, необходимо много места потому что плети и огромные листья должны куда плетисть и куда-то раскидываться.

Но можно решить эту “большую про­блему” творчески. Например, вынести место для посадки за пределы стройных грядок и сделать из нее украшение сада!

Умная теплая круглая грядка для ка­бачков и тыквы вполне может украсить огород в любом его месте: под яблонями в саду, на лужайке, где косится разно­травье и как-то пустовато… да в любом неприглядном уголке дачи такой клум­бе самое место! И еще такая грядка из­бавит хозяев от вывоза мусора, травы и листьев прошлого сезона по весне, ведь все это пойдет в дело!

Для организации теплой грядки потребуется:

  • прошлогодний мусор, опавшие листья, старая мульча, солома или трава, любые органические огородные отходы с прошлого сезона.
  • узкая полоска жести или бордюр для цветников.
  • 3-4 литровое ведерко пищевых от­ходов-очистков.
  • 2 ведра перепревшего компоста или плодородной земли.
  • 3 ведра воды.

Для подготовки такой круглой грядки нужно сгрести в кучу опавшие листья, су­хую траву или остатки осенних цветов, оставшиеся с прошлой осени. При весенней уборке сада и огорода проблем с та­ким мусором никогда не бывает!

Сделать из бордюра или жести в нуж­ном месте огорода или сада окружность- борт. Набить ее на половину собрав­шимся мусором. Сверху распределить очистки от овощей или другие подходя­щие отходы с кухни.

Сверху навалить еще столько же му­сора. Пролить, как следует двумя ведра­ми теплой воды (или больше, при необ­ходимости).

На верх грядки аккуратно высыпать плодородную землю или перепревший компост и снова полить теплой водой.

Через пару недель грядка немного просядет и прогреется. И тогда можно посадить по кругу разные кабачки и тык­вы: в центр – кустовые сорта и ранние, а по большому радиусу – плетистые и бо­лее поздние.

Кабачки являются именно той культурой, с которой способен справиться даже начинающий огородник. При минимальных трудозатратах этот овощ вознаграждает дачника прекрасными плодами, имеющими разнообразное применение в кулинарии. Кроме того, хорошо вызревшие овощи способны сохранять свою свежесть до зимы.
Кабачок является родственником тыквы и патиссона. В зависимости от сорта его плоды могут иметь различную окраску и форму. Культура очень отзывчива к солнечному свету и воде, что определяет условия выращивания такого овоща.

Самые популярные сорта кабачков

При выборе посадочного материала в первую очередь следует обращать внимание на отечественную селекцию. На сегодняшний день на рынке семян появилось множество зарубежных сортов, которые довольно болезненно адаптируются к условиям нашего климата.
Если рассматривать такой параметр, как морозоустойчивость, то для центральных и северных районов нашей страны подходят только отечественные сорта. А вот для южных областей вполне подойдут импортные варианты.
Стоит отметить, что зарубежные сорта кабачков на рынке семян представлены в виде гибридных растений, поэтому наши кабачки отличаются от иностранных собратьев повышенной пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Отечественные сорта кабачков также отличаются более длительным сроком хранения и наиболее предпочтительны для консервирования.
На сегодняшний день самые лучшие сорта кабачков имеют ранние и суперранние сроки созревания. Первые места в рейтинге занимают следующие виды:
  • Аэронавт (цуккини);
  • Грибовский 37 (белоплодный);
  • Спагетти;
  • Искандер F1;
  • Цукеша.
Эти сорта обладают высокой урожайностью, скороспелостью и надёжной устойчивостью к различным вирусам.

Создание тёплой грядки и особенности агротехники

Выращивание кабачков из семян можно осуществлять двумя способами: рассадным и посевом в открытый грунт. Первый способ позволяет ускорить плодоношение, однако если осуществлять посадку материала на тёплую грядку, то вегетативное отставание будет практически незаметно. Кроме того, дачник будет избавлен от домашнего загромождения подоконников различной рассадой.
Тёплая грядка для кабачков создаётся по принципу слоёного пирога. Внешне такой участок земли ничем не примечателен, однако подземная часть гряды способна излучать тепловую энергию, которая так необходима молодым растениям в весенний период.
На участке, где предполагается посадка кабачков, необходимо вырыть траншею глубиной 45 см. Извлечённый грунт, если он является плодородным, понадобится позже, поэтому его не стоит далеко уносить. На дно ямы укладывается органический материал. Это может быть скошенная трава, не перепревшие листья, солома и даже газета. Затем слой присыпается землёй, а оставшееся пространство заполняется прошлогодним перегноем с компоста. Сверху органические материалы снова присыпаются оставшейся землёй. В заключение для придания формы можно использовать оцинкованные грядки или просто огородить участок деревянными бортиками.
Готовую грядку необходимо обильно поливать водой и после увлажнения накрывать тёмным материалом. Это необходимо делать для того, чтобы подземные слои начали выделять тепло. Для ускорения процесса можно полить участок свежим навозом. Во время подготовительного периода иногда наблюдается некоторое проседание грунта, эту проблему можно исправить путём добавления готового перегноя. Перекапывать такую плантацию запрещено.
Стоит заметить, что такая батарея будет работать на протяжении 2-3 лет. Если подобная технология кому-то покажется достаточно трудоёмкой, то в таком случае можно ограничиться тёплыми ямками.

Технология выращивания

Жизнь кабачка начинается с проращивания семян. Такую процедуру необходимо делать для того, чтобы иметь полную уверенность в качестве посевного материала. Несмотря на большой размер и довольно толстую оболочку качественное семечко проклёвывается в тёплой и влажной среде на 3-4 день.
У многих садоводов посадка кабачков семенами в открытый грунт начинается с изучения лунного посевного календаря. Сажать тыквенные культуры принято на растущей луне, поэтому при замачивании семян на этот факт стоит обратить особое внимание. Кабачки по своей структуре на 80% состоят из воды, в связи с этим они довольно чутко реагируют на приливы и отливы жизненных сил, которыми управляет спутник земли.
Посадка кабачков на рассаду производится во второй декаде апреля, а непосредственный посев в грунт при условии наличия тёплой грядки можно проводить во второй половине мая. Выращивание кабачков в теплице у огородников не практикуется по причине того, что эта культура имеет довольно большую зелёную массу и требует естественного опыления.

Уход за кабачками в открытом грунте

Посадку кабачков нужно проводить в первой половине дня или в пасмурную погоду. В неглубокую лунку помещается одновременно несколько семечек на расстоянии 3-4 см друг от друга. В дальнейшем при появлении всходов наиболее слабые ростки удаляются.
В период формирования первых листьев культура нуждается в хорошем поливе. Однако проводить такую процедуру желательно один раз в неделю. При вытягивании стволика нужно следить, чтобы корни не оголялись. Для этого можно подсыпать саженцу к основанию землю. Рыхлить и перекапывать грунт вокруг растения запрещается, так как поверхностная корневая система может повредиться. Лучше всего замульчировать землю скошенной травой или перепревшим навозом.
Кустовые и плетистые сорта кабачков имеют обыкновение наращивать большую массу зелени. Для обеспечения доступа солнечного света к цветам некоторые листья растения необходимо удалять. Также для повышения урожайности можно провести ручное опыление.



Очень важно не перекормить молодые саженцы, в противном случае кабачок начнёт наращивать листву, а не завязи. Повторное внесение удобрений потребуется в период плодоношения. Для улучшения химического состава продукта растению требуются калийные и фосфатные смеси.

Уже давно люди у себя на участках выращивают кабачки. Овощ плодоносит хорошо, достаточно неприхотлив, часто используется в кулинарии. Он обладает диетическими качествами, при этом вкусный. Кабачки можно тушить, обжарить, фаршировать, консервировать, готовить икру. Но все же при выращивании кабачков стоит учитывать некоторые факторы, чтобы они радовали вас своим хорошим урожаем.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг - они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Сорт хороший - устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Правильная подготовка грядок

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Подготовка семян

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Высеиваем семена правильно

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

На заметку: высеивать начинать желательно в пасмурную погоду!

Посадка происходит очень просто:


Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Видео — Высаживание рассады кабачков в грунт

Как поливать

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

На заметку: избегайте поливов холодной водой, иначе есть риск, что молодые завязи начнут подгнивать!

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.


Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды + ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Видео — Опыление кабачка

Избавляемся от вредителей

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Собираем плоды

Ранние, средние либо позднеспелые овощи отличаются временем созревания. Плоды можно начинать снимать на двадцатые сутки после цветения. По размеру они будут мелкими, но нередко такие кабачки консервируют, а из больших уже готовят кабачковую икру.

Не упустите момент, когда кабачки будут полностью спелыми, если они перезреют, то лишатся своего вкуса. Степень зрелости определяйте самостоятельно: постучите по плоду, если кожица достаточно твердая, плотная на ощупь, а звук глухой, то овощ созрел.

Кабачки можете хранить до пяти месяцев в погребе, за такой срок они не теряют своих потребительских характеристик!

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег