Как быстро высушить осенние листья для поделок. Как засушить листья и цветы для гербария и картин. Из каких листьев растений

Осень – самое красивое время года, когда кругом золотая листва, ясное голубое небо, невероятные пейзажи осенних цветов и деревьев. Так хочется сохранить частичку этой красоты у себя дома, чтобы радовала глаз долгими зимними вечерами. Для этого можно высушить листья, цветы, чтобы после использовать для гербария или составить из них разнообразные композиции.

Именно осенью лучше всего собирать цветы, колоски и листья для различных композиций. Высушенные растения могут пригодиться вашим детям - школьникам для гербария.

Гуляя по осеннему парку, по лесу, собирайте понравившиеся листья для гербария, самые разные по форме и цвету - оранжевые, красные, желтые, зеленые. Собирать растения желательно в специальные гербарные папки.

Все собранные цветы и листья можно сушить и в старой толстой книге, которую не жалко. Но если не хотите портить страницы, образцы с обеих сторон можно обкладывать салфетками, тетрадным листом или белой бумагой.

Собранные листья можно сушить в газете. Берете пачку газет, на одну половину раскладываете растения, второй накрываете. Сверху положите следующую пачку газет и раскладываете следующие растения. Всю стопку придавите тяжелыми книгами.

Все чаще применяется получение сухоцветов высушиванием воздушным путем. Понравившиеся травы, цветы или колоски собираются в небольшие пучки, подвешиваются цветками вниз в темном месте. Этот метод позволяет сохранить естественную форму растения.

Предположим. вам срочно нужен материал для гербария. Высушить листья можете при помощи утюга. Положите их между салфетками или газетами, прогладьте несколько раз не горячим утюгом. Через несколько часов прогладьте снова. Повторяйте до полного высыхания. Необходимо отметить, что растения, высушенные таким образом, более хрупкие и ломкие, и требуют более бережного отношения.

Цветы, (например розы), сушат в песке. Насыпают песок на бумагу, раскладывают цветы, расправляя лепестки, и придавливают несильно

Для получения объемного гербария (например, розы) в домашних условиях понадобятся глубокая емкость (можно коробку из под обуви) и мелкий песок (подойдет и для кошачьего туалета). На низ коробки насыпаете песок, кладете понравившуюся розу и постепенно засыпаете ее, хорошо заполняя между лепестками. И так, пока роза не закроется полностью. Через 1-2 недели она высохнет. Высушенная таким способом роза максимально сохраняет естественную форму и цвет

Образцы лучше всего собирать в сухую погоду. Собранные после дождя цветы и листья для гербария во время сушки могут заплесневеть или потерять яркость расцветок.

Осенние дождливые дни и долгие зимние вечера просто созданы для творчества. Но материал для него нужно заготавливать заранее. Сегодня мы расскажем, как правильно засушить , картин и гербария.

Практически любой цветок - от хрупкого полевого до роскошной садовой розы, любой листочек и травинка могут стать не только частью школьного гербария, но и превратиться в икебану, открытку для любимой бабушки, материал для декупажа, скрапбукинга и настоящей картины, которая станет отличным декором вашего дома. Но для этого нужно знать, как правильно сушить листья и цветы.

Существуют десятки способов, как сушить листья и цветы. Возможно вы удивитесь, но гербарий вовсе не обязательно должен быть плоским - если сушить листья и цветы правильно, то можно сберечь их первоначальную форму и цвет. Есть даже способ мгновенно приготовить сырье для поделок из природных материалов, который вас очень выручит, если о том, что вашему ребенку завтра в школу нужно принести гербарий вы узнали сегодня перед сном.

Как сушить цветы и листья: Холодная сушка

Самый простой и всем известный способ - сушить листья под прессом, то есть в книгах и журналах. Листья и цветы просто перекладывают листами бумаги или бумажными полотенцами с двух сторон и кладут под пресс.

Бумагу нужно менять каждый день, чтобы удалить впитанную влагу. Цветы и листья будут готовы к использованию спустя неделю. Если заготовки стали слишком хрупкими, опустите их в раствор из воды и клея ПВА (на 4 части воды 1 часть клея), а затем просушите.

Листья и цветы, которые вы хотите использовать не для гербария и картин, а для создания гирлянд или других поделок, можно сушить без пресса. Для сушки растения разлжите на бумаге и аккуратно расправьте.

Цветы свяжите пучками и подвесьте соцветиями вниз. В помещении должны быть хорошая воздушная циркуляция и относительная сухость.

Некоторые растения можно сушить в горизонтальном положении на решетке (к примеру, плющ). Некоторые лучше не переворачивать вверх тормашками (физалис).

Есть и растения, которые вянут быстрее, чем успевают засохнуть (гортензия, луковичные, вереск, цикорий). Им необходима воздушная сушка с погружением в воду стеблей: нижнюю часть стебля обрежьте под углом 45 градусов и поставьте в сосуд с водой на высоту 7,5 см.

Как сушить листья и цветы: Горячая сушка

- изображение №1" >

Горячая сушка, то есть сушка утюгом идеальный вариант, когда высушить листья для гербария нужно на завтра. Также горячая сушка может сохранить первоначальный цвет васильков.

Листья и цветы разложите на бумаге, сверху покройте их другим бумажным слоем и проглаживайте до тех пор, пока из растений не испарится влага.

Одиночные крупные цветы, чьи лепестки богаты жидкостью, как, к примеру розы или тюльпаны, можно подсушить в духовке при невысокой температуре. Внимательно наблюдайте за процессом: цветы не должны побуреть.

Как сушить цветы и листья: Порошковая сушка

Этот способ, как засушить цветы и листья, не из быстрых и простых. Для него потребуются сыпучие субстанции, обладающие гигроскопическими свойствами: просеянный речной песок, манная или кукурузная крупа, соль или толченый мел.

Есть у порошковой сушки и свое преимущество: она полностью сохраняет форму и живой цвет растений или соцветий.

Песок прокалите на сковороде, чтобы не осталось влаги, и дайте ему остыть. Насыпьте 2 см песка в картонную коробку и выложите на него цветы.

Аккуратно присыпьте сверху песком, пока не накроете растения полностью.

Через две-три недели в днище коробки нужно проделать отверстия, чтобы песок высыпался.

Засушенные цветы слегка встряхните, чтобы удалить остатки песка. Такие цветы можно использовать для объемных картин или составления флористических композиций.

Из всех напитков, известных человечеству, чай считается самым благородным. Он не вызывает опьянения, освежает, а изысканными вкусами разных его сортов восхищаются самые искушенные ценители. В широком смысле чаем можно назвать любой напиток, приготовленный настаиванием листьев, трав, кусочков фруктов или ягод на кипятке. Изначально этот напиток использовался как лекарственное средство. В зависимости от растительного сырья, менялись свойства чая и его целевое назначение. В этой статье будут рассмотрены методики сбора и приготовления чайного сырья, способы заваривания чая, его купажи, показания и противопоказания к употреблению этого напитка.

Из каких листьев растений

Практически все культурные садовые растения подходят для сбора листочков и последующего их заваривания. Теин и кофеин это сырьё не содержит, зато оно отдает в кипяток танины, сахара и витамины, укрепляющие иммунитет и стимулирующие пищеварение.

В первую очередь обратите внимание на листву плодовых и плодово-ягодных деревьев. Сюда относятся айва, яблоня, черноплодная рябина, вишня, красная черешня, груша, слива, облепиха.

Чай из такой листвы получается ароматный и с большим количеством танинов. Он бодрит, тонизирует, оказывает иммуномодулирующее действие. Этот напиток смягчает слизистые оболочки, разжижает кровь.

Ко второй группе относится сырьё с лиственных деревьев. Это клён, липа, грецкий орех. Этот чай не всем придётся по вкусу, но польза его неоспорима. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает печень, предупреждает возникновение возрастных проблем с сердцем. Его рекомендуется пить людям, истощенным длительной болезнью, тем, кто страдает от переутомления.
Третья группа - листва с ягодных и ореховых кустарников. В эту группу входят красная и черная смородина, малина, ежевика, лещина, кизил, шиповник, крыжовник, терн. Настоящая витаминная бомба, напиток из листочков кустарников полезен при гиповитаминозе. Он оздоровляет ротовую полость, повышает тонус сосудов, обладает легким вяжущим воздействием и производит очищающий эффект.
Последняя группа, листья трав и ягод, включает в себя всем известную мяту, мелиссу, клубнику, землянику, ромашку, одуванчик. Такие чаи помогают при расстройствах нервной системы. Они оказывают успокаивающее воздействие, устраняют проблемы со сном, быстро утоляют жажду.

Знаете ли вы? Чай - восточный напиток, и родиной его является Китай. Точное происхождения чая остается неизвестным. Существует версия, согласно которой китайский император Шень отдыхал в обеденное время под деревом камелии, когда его слуга принес ему чашку с кипятком. В чашку случайно попали несколько листьев камелии. Император из любопытства решил попробовать этот подарок природы, и вкус напитка ему настолько понравился, что император приказал с тех пор потчевать его исключительно им. Произошло это предположительно в 2700-х годах до нашей эры. Чай из листьев камелии готовят и поныне - это всем нам известные чёрный и зелёный чай .

Когда собирать

Пика своей пользы листья растений достигают в пору цветения, поэтому ориентируйтесь на него. Время сбора для разных климатических зон в этом случае будет разниться. В среднем, сбор начинается в апреле и заканчивается в двадцатых числах июля. Планируйте сбор на первую половину дня. Проводите его в ясную погоду сразу после того, как высохнет роса.
В апреле-мае собирайте сырьё со всех деревьев - фруктовых, плодово-ягодных и простых лиственных. Чем моложе листочки, тем больше в них будет содержаться дубильных веществ, обуславливающих приятный выраженный вкус. Время сбора для кустарников и листьев ягод наступает в начале июня и длится до начала июля.

Важно! В дождливую погоду собирать сырьё для домашнего чая не следует. Листва накапливает большое количество влаги и становится слишком хрупкой после высушивания либо портится еще при ферментации.

Часть листьев непременно оставьте на кусте, чтобы растение могло восстановиться после сбора и дать плоды. Травы собирайте в течение всего июля по мере того, как они начнут зацветать. Даже если вы планируете готовить чайную смесь, собирайте сырье в отдельные пакеты или мешочки. Каждое растение нуждается в отдельной обработке.

Как сушить

Сушка на открытом воздухе займёт от недели до двух, в зависимости от сырья. Перед началом сушки нужно срезать с листочков черенки, так как они ухудшают качество сырья, и перебрать зеленую массу, удаляя все поврежденные листочки. Помещение для сушки должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
Расстелите на ровной поверхности листы чистой бумаги. Газетная не подойдет, так как типографская краска выделяет токсические вещества. Ровным тонким слоем распределите по ней подготовленные листочки.

Каждый день перемешивайте листочки, меняйте местами листы, чтобы сырье равномерно просыхало. Не оставляйте листья надолго без внимания, чтобы их не поразила плесень. Чтобы проверить, готов ли продукт, нужно согнуть несколько крупных листочков поперек линии центральной жилки. Если раздался отчетливый хруст, заварку можно закладывать на хранение.

Видео: как сушить листья смородины для чая в домашних условиях Еще один метод сушки предусматривает использование духовки. Этот метод подходит тем, у кого недостаточно времени или места для того, чтобы сушить листья традиционным способом. Разогрейте духовку до +100 °С.

Важно! Избегайте попадания на сырье, которое вы сушите, прямых солнечных лучей. Под их воздействием испаряются эфирные масла, конечный продукт становится безвкусным и теряет насыщенный цвет.

Застелите противень пергаментом и в один слой разложите на нем листья. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на четверть. Сушите листья при такой температуре в течение полутора часов, а затем убавьте температуру вполовину и досушите их до готовности (30-40 минут). Учтите, что часть полезных веществ при такой обработке теряется.

Ферментация

Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.

Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай - напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.

Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше - лиственная масса испортится.

Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.

Видео: Ферментация смородинового листа

Скручивание

Перед тем как отправить листья на ферментацию, нужно разрушить их структуру и выпустить на поверхность соки. Для этого подойдет перекручивание на мясорубке и скручивание вручную. Второй способ потребует большего количества времени, но чай в итоге получится изысканный листовой, а не гранулированный.

Важно! Если у вас нет времени на то, чтобы следить за завяливанием, разложите листву тонким слоем на полотенце и сверните его в рулет. Положите полотенце в эмалированную кастрюлю и поставьте её в теплое место. Сложенное таким образом сырье завялится за пять-шесть часов вместо обычных двенадцати.

Если вы используете мясорубку, то установите на ней крупную сетку, иначе гранулы распадутся на мелкие частицы при высушивании. Если вы планируете скручивать листья вручную, то возьмите 7-10 листьев, сложенных ровной стопочкой, и с усилием прокатайте их между ладонями. У вас получится ровный плотный рулет. Таким же образом обработайте оставшиеся листья.

Завяливание

Это подготовительный этап, который позволяет вывести из зелёной массы лишнюю влагу. На этом этапе начинает разрушаться хлорофилл, повышается концентрация эфирных масел и танинов, которые придадут чаю насыщенный вкус. Расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажное кухонное полотенце, внахлест разложите на нем листья и оставьте их вялиться на 10-12 часов.

Знаете ли вы? В Европу чайный лист, равно как и традиция заваривать чай, проник вместе с другими восточными товарами через Португалию. Именно эта страна на краю Европы в свое время проложила морской торговый путь в Китай и стала ввозить диковинные сорта этого напитка. Что примечательно, самая «чайная» страна Европы, Англия, понятия не имела, как обращаться с чайным листом. Когда листья камелии впервые попали к поварам монаршей семьи, они добавили их в мясной салат и без тени сомнений подали к королевскому столу.

Если влажность на улице высокая, на завяливание может уйти до суток. Определить готовность сырья просто: сложите пополам один из крупных листочков. Если он хрустнет, то оставьте массу вялиться еще на некоторое время. Если тело листа податливое, то можно переходить к следующему этапу приготовления.

Готовим чай из листьев

Вы можете заварить листья только одного вида, а можете приготовить чайную смесь. Вскипятите воду в чайнике до появления пузырьков, налейте ее в заварник, добавьте заварку из расчета 1 ч. л. листьев на 250 мл воды. Накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Разводить такой настой водой нет необходимости, но если заварка получилась слишком крепкой, разведите ее в чашке теплой водой в пропорции 1:1.

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

Ингредиенты:

  • листья Иван-чая - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 0,5 л.

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.

Ингредиенты:

  • листья мяты - 2 ч. л.;
  • листья земляники - 0,5 ч. л.;
  • листья малины - 1 ч. л.;
  • листья яблони - 1 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

Ингредиенты:

  • листья шиповника - 5 ч. л.;
  • горячая вода - 1 л.

Приготовление:

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.

Противопоказания и вред

При всей своей пользе листовые чаи имеют ряд противопоказаний. Настои с чабрецом, крапивой и кленом нужно с осторожностью употреблять кормящим и беременным женщинам. Людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит поостеречься кизила и шиповника.

Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века весь чай продавался в жестяных банках. Ситуацию изменил счастливый случай. Один из американских поставщиков чая по фамилии Салливан начал паковать заварку в маленькие шелковые мешочки, чтобы сэкономить на жестяной упаковке. Один из клиентов Салливана ненароком уронил такой пакетик в чайник с кипятком и увидел, что заварка настаивается даже через шелковую ткань. Так, в 1903 году появился патент на использование пакетиков для заварки.

Тем, кто страдает от слабого желудка, не рекомендуется употреблять чаи на основе грецкого ореха, лещины и черноплодной рябины слишком часто. Если вы планируете поить чаем из листьев маленького ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить малышу.

Хранение

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.

Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.
Чай из листьев садовых растений - это гарантированно качественная продукция, которую вы можете заготовить самостоятельно. Выберите растения, с которых вы будете собирать сырье, заготовьте листики в фазе ранней зрелости, тщательно переберите их и высушите либо ферментируйте для лучшего вкуса.

Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.

Листья часто сушат для украшения поделок или для сохранения трав в кулинарии. Существует много способов сушить листья, поэтому выделите время, чтобы разобраться с ними и найти тот, который лучше всего подходит для ваших целей. К счастью, ресурсы большинства способов просто достать, не выходя из дома.

Шаги

Сушка листьев для поделок

    Сушите листья на воздухе, если они не должны быть плоскими. Положите листья в неглубокую емкость или свяжите пучком. Выставьте на солнце на несколько дней и проверяйте, не высохли ли они. Солнечный свет высушит листья, но края при этом могут закрутиться. Такие листья не получится использовать для поделок, но они отлично подойдут для композиций из сухих цветов.

    • Не оставляйте листья под прямыми солнечными лучами, если хотите сохранить полное богатство зелени натурального листа. Прямые солнечные лучи приведут к потере цвета и уменьшению яркости живых красок.
    • Воздушные потоки из окна или от воздействия фена высушат листья быстрее.
  1. Разгладьте листья и сушите медленным, но простым способом. Разложите один большой или несколько маленьких листьев между двумя бумажными полотенцами так, чтобы листья не накладывались друг на друга. Откройте большую книгу, вроде энциклопедии, и вложите бумажные полотенца с листьями между страницами. Закройте книгу и положите плашмя в какое-нибудь место вне поля зрения. Положите другие книги или установите тяжелый предмет сверху. Раз в неделю проверяйте, высохли ли листья, и меняйте бумажные полотенца, если они влажные.

    Используйте цветочный пресс вместо быстрой сушки. Вы можете приобрести большой цветочный пресс и размещать в нем листья или сделать его своими руками из фанеры и картона. Обойдется это дороже и потребуется больше материалов, чем в методе с книгой, но за счет циркуляции воздуха можно увеличить скорость высыхания, и процесс займет всего лишь несколько дней.

    • Разложите листья между двумя бумажными полотенцами. Бумажные полотенца вложите между двумя листами промокательной бумаги или несколькими дополнительными листами бумажных полотенец. Поместите все эти слои в цветочный пресс, закройте его и затяните. Проверяйте раз в несколько дней, чтобы менять влажные полотенца до тех пор, пока листья не высохнут.
  2. Высушите большой, толстый лист в микроволновой печи. Положите толстый лист между двумя слоями бумажных полотенец на тарелку в микроволновую печь. Поставьте внутрь тарелку и маленькую чашку с водой и включите на 30 секунд . Если лист еще не высох, снова включите на 10 секунд и так далее, проверяя лист между включениями.

    • Внимание : лист может легко загореться в микроволновой печи, поэтому прибегать к такому методу можно только для больших, толстых листьев. Чашка с водой помогает предотвратить возгорание, потому что часть энергии микроволновой печи расходуется для нагрева воды.
  3. Прогладьте свежие листья утюгом для сохранения цвета. Такой способ лучше всего подходит для свежих листьев, которые еще не изменили цвет и не начали сохнуть, хотя следует промокнуть их полотенцем, если они влажные. Положите один лист между двумя слоями вощеной бумаги, и сверху на вощеную бумагу положите полотенце. Нагрейте утюг и водите им по полотенцу, надавливая в течение 2–5 минут или пока сторона не высохнет. Переверните другой стороной слои с вощеной бумагой, снова накройте полотенцем и снова прогладьте утюгом.

    Сохранить текстуру больших вечнозеленых листьев можно при помощи воды и глицерина. Листья станут коричневыми, но при этом надолго сохранятся их структура и упругость. Особенно хорошо такой способ подходит для широких вечнозеленых листьев, вроде листьев магнолии. Смешайте одну часть глицерина и две части воды в мелкой посуде, и опустите листья в эту емкость так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Листья можно будет использовать примерно через 4 дня, или оставьте их в растворе на несколько недель, чтобы сохранить навсегда.

    • Этот метод работает за счет того, что в листьях происходит замещение воды глицерином, который в отличие от воды не испаряется.
    • Если листья всплывают, накройте их бумажной тарелкой или другим предметом, который не жалко намочить, чтобы он своим весом удерживал листья ниже уровня поверхности жидкости.
    • Если уровень жидкости ниже уровня листьев, добавьте больше воды и глицерина.
  4. Налейте в кастрюлю один литр воды. Можно использовать кастрюлю меньшего объема, если листьев немного. В таком случае пропорционально уменьшите количество других ингредиентов, указанных ниже, или просто используйте их все в половинном размере.

    Наденьте перчатки. Смесь, которую вы будете готовить, может быть опасна для кожи, поэтому наденьте латексные или резиновые перчатки перед смешиванием с другими компонентами. После окончания работы не забудьте вымыть все инструменты с моющим средством под проточной водой; делайте это не снимая перчаток.

    Добавьте немного пищевой или кальцинированной соды. Эти химические вещества можно найти в продуктовых магазинах или в аптеке. Какую бы из них вы не использовали, 2 столовых ложек (или 30 грамм) будет достаточно. Любой из этих химикатов будет медленно превращать лист в мякоть, пока не останутся только стебель и прожилки.

    Положите листья в кастрюлю. Поместите столько листьев, сколько вы сможете осторожно помешивать в кастрюле, не пролив жидкость.

Только осенний сезон богат яркими красками еще не облетевшей листвы, и если вы с ребенком на прогулке соберете эти прекрасные дары осени и правильно их подготовите, то сможете заниматься творчеством и зимой.

Но прежде чем заняться заготовкой природных материалов, обратите внимание, что их не стоит собирать вблизи от дорог, где листва успела впитать в себя множество выхлопов. Подразумевается, что природный материал — это экологически чистый материал.

Как засушить листья и заготовить природные материалы

Есть несколько способов:

  1. Холодная сушка
  2. Горячая сушка
  3. Порошковая сушка

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Холодная сушка

Это старый традиционный метод, который все мы использовали в детстве. Листья и цветы нужно поместить под пресс. В качестве пресса подойдет толстая книга или стопка журналов. Чтобы растения сушились правильно, между страницами книги нужно проложить 2 листа бумаги и только между ними расположить лист или цветок. Листы бумаги необходимо менять каждый день. Через неделю природный материал готов к использованию.

Если после сушки растения стали слишком хрупкими, и вы боитесь их сломать, их можно опустить в раствор из воды и клея ПВА, а затем высушить. Раствор готовится просто: на 4 части воды 1 часть клея.

Можно сушить растения и без пресса просто разложив их на бумаге. Тогда листья будут сворачиваться и деформироваться. Такие листья подойдут для объемных поделок.

Горячая сушка

Как засушить листья и цветы горячим способом? С помощью утюга хорошо сушить листья и не очень объемные цветы. Между листами бумаги помещаем листик и проглаживаем его до тех пор, пока влага из него не испарится. В результате мы получим плоские материалы.

Для объемных цветов, например, таких как роза, подойдет духовка. Температура не должна быть высокой. Кроме того, вам придется постоянно контролировать процесс.

Порошковая сушка

Под порошками в данном случае подразумеваются сыпучие материалы Лучше всего подойдут сухой песок или соль. В картонной коробке засыпаем дно песком, кладем растение и аккуратно присыпаем сверху его песком. На картинке в качестве сыпучего материала использована манка.

Если у вас объемный цветок, важно, чтобы между лепестками не было пустых не засыпанных промежутков.

Чтобы извлечь растение из песка, в днище коробки проделываем дырки и ждем, пока песок высыпется.

На сушку таким способом уйдет 2 — 3 недели, зато растение сохранит форму и цвет.

Чтобы объемные цветы сохраняли форму и после сушки, их можно сбрызнуть лаком для волос.

Для этого способа подходят только свежие цветы и зеленые листья. В результате сохраняется форма растений, и они остаются упругими. А вот цвет растений, к сожалению, теряется. Но это не беда, ведь потом растения можно покрасить.

Делаем раствор из трех частей горячей воды и одной части глицерина. Полученный раствор охлаждаем и помещаем в него растение на время от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от размера и объема растения.

Еще немного красоты:

Надо заметить, что это далеко не все способы, позволяющие сохранить листья и цветы.

Как сохранить подготовленные растения

Для хранения отлично подойдут пустые картонные коробки, которые нужно располагать в сухом темном месте. В сухом, чтобы они не начали гнить, в темном — чтобы не подвергались воздействию солнечных лучей и не пересыхали.

Если растения все же пересохли и стали слишком хрупкими, то их можно сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить на несколько часов.

Подобные способы подготовки природных материалов позволяют не только занять ребенка делом, но и вырабатывают у них терпение и аккуратность. И конечно же, ничто не заменит для ребенка атмосферу домашнего тепла и уюта, как семейный вечер, проведенный за совместным творческим занятием.

Теперь вы знаете, как засушить листья и заготовить цветы. Самое время переходить к осенним поделкам из природных материалов.

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод