Как хранится капуста. Как хранить капусту в холодильнике: способы, сроки и условия, рекомендации. Подготовка погреба к зиме


Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.


Популярные сорта капусты для длительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является .

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.


В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

  • Марьяна;
  • Чародей;
  • Олимп;
  • Квартет;
  • Орбита;
  • Валентина.

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три - четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена .
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Как сохранить капусту в погребе - видео


На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

Важно! Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была без перепадов.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Один - два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Капуста всегда нужна на кухне, поэтому ее нужно уметь хранить в любых условиях. Или это квартира в большом мегаполисе, или обычный сельский дом, кругом употребляют в пищу обычную белокочанную капусту. Капуста достаточно капризный овощ и не очень хорошо хранится в домашних условиях, но все же, если создать более менее оптимальные условия, она будет некоторое время лежать. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Где и как можно хранить капусту в домашних условиях

За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

  • погреба и подвалы;
  • ямы выкопанные в почве;
  • наземные укрытия для хранения капусты;
  • в кладовке;
  • в банках и бочках (в квашеном виде);
  • на балконе;
  • в холодильнике.

Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

  1. Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
  2. Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.

Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.

​Похожие статьи​

​Пирожки с капустой​

​Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.​

​фосфорно-калийных ​

​гибриды:​

Проверенный способ хранения капусты – в пирамидах

​Чаще всех видов капусты - цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской - гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь. ​

​К сожалению, но устойчивость к заболеваниям у этой капусты не высокая. Особенно восприимчива капуста «Амадер» к сосудистому бактериозу.​

​Форму кочаны имеют округло-плоскую, кочерыга у них очень маленькая, особенно в сравнении с ее общими размерами. Очень ярые огородники, утверждают что при хорошем уходе и посадке рассады за схемой 0,9 на 0,6 метра, кочаны удавались даже по 15 килограмм.​

​ультраскороспелого сорта капусты​

​Именно с этим вопросом мы попытаемся разобраться в статье ниже, где познакомим Вас с самыми популярными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.​

Хранение белокочанной капусты в городской квартире

​Подробнее...​

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

​Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать - решать только вам. Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?​

​6. В штабелях​​удобрений​ ​Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.​

ayatskov1.ru

​Капуста - идеальный овощ, настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и поможет в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде. Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.​

​Часто встречается и фузариозное увядание. Также, при хранении кочаны может поражать серая плесень и точечный некроз.​

​Так что грех и не попробовать. При этом, вкусовые качества остаются очень хорошими, использоваться эта капуста может и в свежем виде и для хранения.​
​Самая высокая устойчивость к растрескиванию кочанов даже при очень неблагоприятных условиях.​
​Данная группа сортов белокочанной капусты в основном предназначены для того, чтобы их употреблять в свежем виде сразу же после того, как растения будут убраны с грядок.​
​В капусте содержится много полезных веществ. Она богата белками, сахарами, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. С каждым годом потребление капусты растет. В связи с этим встает вопрос о продлении периода ее употребления. Хорошим ответом является выращивание ранней капусты.​
​Основным овощем, без которого сложно себе представить рацион питания современного человека, безусловно, считается картофель. А вот на втором месте по степени востребованности в народе прочно обосновалась красавица белокочанная капуста. Какой же украинский борщ, наваристые щи, вкусные голубцы без капусты?​

​подвешивать к потолку - оригинальный способ) а в авоськах можно подвешивать, интересно? они же проветриваются​

​В подвальном помещении сколачивают штабеля пирамидальной формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание штабеля - примерно 1,5 м, высота - до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки - 10х10 см. Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких штабелях прекрасно сохраняется до самой весны. ​
​может сказаться на хранении положительно. ​
​Среди поздних сортов самым большим спросом пользуются: ​
​ ​

​Форма кочанов у этой капусты обычно встречается округлая. По структуре они очень плотные и весят примерно 2-3 килограмма.​

​Поскольку кочаны этой капусты формируются очень крупные, то и​

​Способность хорошо сохранятся на корню без повреждений и изменения вкусовых качеств.​

​Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.​

​Для того чтобы вырастить раннюю капусту необходимо подобрать соответствующий ранний и районированный сорт.​

​А свежие витаминные салаты, а квашеная хрустящая закусочка? Капусту тушат, варят, жарят, засаливают, из нее готовят запеканки, начинки для пирогов, кулебяк, вареников и пельменей. Поэтому правильное хранение белокочанной капусты в зимнее время у многих огородников и рачительных хозяев, делающих запасы на зиму, является первостепенной задачей.​

​Полностью согласна с Василием, можно капустку и в авоськах подвешивать.​

​7. В ведре или пакете​

​Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2...+8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.​

​Белоснежка​

​Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: ​

​Большим плюсом является​

​урожайность​

​Хорошая товарность и вкусовые качества.​

​Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.​

​Технология выращивания ранней капусты достаточно проста, ее может осилить каждый, но тут нужно знать некоторые особенности.Размещать капусту следует на хорошо структурированном, проветриваемом, солнечном и удобренном участке. Не следует ее сажать там, где в прошлом когда-либо росла капуста. Хорошим предшественником для нее будут бобовые, ранний картофель, свекла, морковь, огурцы, лук. Для получения ранней продукции выбирают участок с южным склоном или где быстрее всего растает снег.​

Пересадка капусты в открытый грунт.

​Для сбережения капусты всю зиму и весну без потерь лучше всего подходят позднеспелые сорта, убираемые с поля (огорода) в октябре-ноябре. Кочаны при сборе урожая срезают таким образом, чтобы осталось 3-4 листа, покрывающих их сверху. Такой простой прием позволяет уберечь головки от механических повреждений, гнилей и иных заболеваний, проявляющихся в процессе сбережения.​

Лучшие сорта капусты для хранения.

​Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан ​

Хранение капусты белокочанной.

​Снимать урожай лучше​

​- ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;​

​р​

​очень короткая внутренняя кочерыжка​

​обычно​​К недостаткам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь узкий круг ее использования и​

indasad.ru

Лучшие сорта белокочанной капусты - Агроному.com

​Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.​

​Подробнее...​

​Оптимальной температурой в погребе (подвале), которая не должна изменяться, считается от 0 до +1°С. Следует заметить, что при повышении температуры более +4°С кочаны начинают прорастать и гнить, а при ее снижении менее -2°С плоды подмерзают и становятся непригодными для употребления в пищу. Влажность воздуха для длительного сбережения капусты должна быть высокой (90-98%).​

​Василий, спасибо за дополнение и оценку. Надеюсь урожай капустки получится без проблем сохранить до весны. ​

Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах

​с корнями​

​в сухую погоду​

Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»

​Амагер​

​аннеспелые, среднеспелые, среднепоздние ​

​, хотя внешняя также не отличается большой длиной. Это все делает капусту «Колобок F1» очень компактное, что и могло стать причиной для подобного названия.​

​бывает высокой​

короткие сроки хранения​

​Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.​​Капуста - одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Хорошо растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH - 6,5 - 7,5). Кислые почвы необходимо известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но только в том случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.​ ​После сбора урожая кочаны в течение нескольких суток просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью. На зимовку капусту закладывают в пирамидальные штабеля, с длиной основания от 1,9 до 2 м и высотой конструкции около 1,3 м.​​корнеплоды и клубни - у капусты? вы ничего не путаете?​ ​ и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц. Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего? Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!​

​, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний. ​

​- один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;​

  • ​или ​
  • ​Что касается окраски листьев, внешние имеют зеленоватый окрас, хотя в разрезе эта капуста белая. Такая капуста очень хорошо для закваски, хотя в свежем виде хранится также достаточно долго, не повреждаясь при этом точечным некрозом.​
  • ​. Конечно же, что она очень сильно зависит от ухода и подкормок, но даже для неопытного огородника это не является сверхзадачей.​

​.​​Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.​ ​Для формирования полноценного урожая капусте потребуется значительное количество питательных веществ, нежели другим овощным культурам.​​Внутри пирамиды кочаны складируют обрезанной стороной кочерыжки кверху, а ее внешние стороны выкладывают кочерыжками вовнутрь. Для увеличения лежкости капусты штабеля посыпают растительным пеплом или растертым в порошок мелом. Эти составы предотвращают развитие грибковых инфекций.​ ​В авоськах можно подвешивать, лишь бы корнем вверх.​

«Дюма F1» - скороспелая капуста для загущенных посадок

​8. На весу​

​Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:​

​Каменная голова​

​позднеспелые.​

​Вызревающие за 115-125 дней с момента посадки рассады урожаи капусты «Колобок F1» имеют достаточно высокие показатели. Площадь в 1м2 может одарить Вас 7-12 килограммами хороших плодов, при этом для данного сорта приемлема схема достаточно густая посадки – 0,5 на 0,4 метра.​ ​Важно отметить, что сроки дозревания у капусты «Менза F1» довольно хорошие – вегетация с момента пересадки длится около 110 дней. Большим позитивом является то, что хорошими урожаями растение может похвастаться при посадке практически во всех климатических регионах России.​

  • ​Область использования среднеспелых сортов белокочанной капусты несколько шире, нежели ранней. Предназначена она для употребления в свежем виде в осенний период.​
  • ​На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные.​
  • ​Отзывчива она на внесения азота и калия. При недостатке этих двух элементов у капусты начинают желтеть нижние листья, после чего вся окраска листьев становится пурпурно-розовой. При недостатке фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно наблюдать на краях листьев. Они начинают подсыхать, заламываться и шелушиться. На торфяных почвах недостаток калия проявляется более агрессивно, растение становиться морщинистым, головки становятся мягкими; при недостатке магния растение начинает болеть хлорозом, который поражает нижние листья.​

​Для качественного сбережения урожая всех овощей в зимний период, погреб следует подготовить заранее, желательно летом. Помещение требует дезинфекции, проветривания, побелки стен гашеной известью (при необходимости).​​Я тоже попробовала несколько вариантов хранения капусты зимой. Конечно же, на полках в ящиках или коробках, самый доступный и наиболее распространенный. Хранится неплохо, но недолго. Пробовала в траншее прикапывать, совсем не получилось- откопала одни кочерыжки, «помогали» все, кто живет в земле. На мой взгляд и мой опыт, самый лучший вариант наш, семейный. Капуста, которая отобрана для хранения до марта месяца засыпалась сеном на чердаке над домом. Там сухо, прохладно, немного тепло от потолка и от внешнего мороза оберегает сено, поэтому крещенские морозы переживала хорошо. Конечно, необходимо контролировать, если морозы усиливаются, сено сверху еще прикрываю каким-нибудь стареньким покрывалом. Смотрю за этим постоянно, тем более рядом хранится лук и чеснок, которые тоже боятся мороза.​ ​Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение - подвесить кочаны к потолку за кочерыжки. Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется - а значит, меньше болеет и гниет.​

Лучшие сорта среднеспелой капусты белокочанной специально для Вашего огорода

​все недоразвитые кочаны - так называемый недогон;​

​с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее. ​

Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки

​ О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили. ​

​Немаловажно знать и то, что для гибрида приемлемым является выращивание как с помощью рассады, так и безрассадным способом.​

​Достоинства​ ​Ее даже можно квасить, только сохранять свои вкусовые качества в таком виде она будет не долго – всего 3-4 месяца. Вызревание такой капусты наступает не намного позже ранней – через 130 дней после посева семян.​​Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов.​ ​Подробнее...​

​Некоторые хозяева хранят кочаны на деревянных полках (стеллажах), оставляя между ними небольшие зазоры. Еще один проверенный способ сбережения – в деревянных ящиках, с пересыпанием каждого уложенного слоя кочанов речным песком, который обязательно должен быть сухим. Как вариант, на полу насыпают толстый слой песка, а капусту втыкают в него кочерыжками.​

​Людмила, спасибо, что опытом поделились! ​

​9. В холодильнике ​

​механически поврежденные;​

  • ​ Любимы дачниками и другие позднеспелые​
  • ​Капуста ​
  • ​Самые примечательные​
  • ​, которыми отличается данная гибридная форма:​

Гибридная форма среднепоздней белокочанной капусты «Менза F1»: что особенного она в себе скрывает?

​Форма кочанов этого сорта обычно встречается либо округлая, либо плоско-округлая. Плотность они имеют среднюю, но отличаются светло-зеленым окрасом листьев.​​Вызревают​ ​На протяжении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом свой вред они наносят, начиная с появления всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Поврежденные растения значительно снижают урожайность, а некоторые и вовсе гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.​​При дефиците пространства в погребе, капусту можно хранить подвешенной на крючках или бечевках к потолку. При таком методе сбережения кочерыжки должны быть максимально длинными, а количество прилегающих верхних листов – не менее 4-х. Если же предварительно каждый кочан обмакнуть в жидкий водный раствор глины (консистенция густого кефира), просушить на открытом воздухе, а затем уже подвешивать, то лежкость капусты значительно повышается.​ ​ И вопрос - а на что капусту укладываете, тоже на сено? Или просто на пол?​

​Так как оптимальная температура для хранения капусты - от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат - в этом случае пленку просто меняют на новую. Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять. ​

​треснувшие;​

​сорта​​раннеспелых сортов​ ​особенности​​Огромные размеры плодов и их хорошее качество.​ ​Особенностью сорта также является идеальная гладкость и блеск листьев, что создает впечатление о наличии на них воскового налета.​

​Крестоцветная блошка, как уже отмечалось, поражает растения в начальный период роста. Это не только опасный вредитель в первый период фазы роста растения, крестоцветная блошка тот вредитель, который может уничтожить весь урожай в кратчайшие сроки. Очевидно, что два листка молодого растения легче съесть, чем ту же капусту со сформировавшимся кочаном и 12 - 20 листьями.​ ​Лучшим местом сбережения кочанов считается застекленный и утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже отметки 0°С. В лютые морозу капусту можно переложить в предварительно утепленных с помощью пенопласта или иных подручных материалов балконных шкафах, разложив кочаны на полках. Предварительно каждую головку капусты следует обмотать несколькими слоями белой бумаги или обычной газеты.​

  • ​А тут у нас мнения делятся: свекровь укладывает на сено и сеном укрывает, а я укладываю на пол, у меня чердак покрыт толстым слоем глины(бывшие хозяева так утеплили потолок, а мы не против) и засыпаю сеном. Это я делаю немного позднее, когда уже настанут холода.​
  • ​10. На балконе​
  • ​подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями - они тоже не годятся для длительного хранения. ​

​ (Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Белоснежка, Московская поздняя, Сахарная голова) и​

​ убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится. ​

Поздняя белокочанная капуста и ее сорта

​описываемого сорта капусты:​

​Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).​

Чем примечательна поздняя белокочанная капуста «Амагер»: знакомимся с сортом

​Масса кочанов​

​практически одновременно​

​Наибольшую опасность имеет синяя, волнистая, черная и выемчатая блошки. Эти вредители повреждают растения как открытого грунта так и закрытого. Зимуют они чаще всего под растительными остатками или реже в почве. Пробуждение блошек происходит очень рано, уже в начале марта при благоприятных условиях они поселяются на сорных растениях семейства крестоцветных.​

​При отсутствии лоджии кочаны можно несколько месяцев сберегать в кладовке, обернув каждый пищевой пленкой: кочерыжку срезают полностью, верхние листья удаляют, а головку аккуратно заматывают тонкой пленкой, приглаживая рукой каждый слой, чтобы удалить лишние пузырьки воздуха. Раз в неделю следует осматривать головки, чтобы при первых признаках гниения обрезать подпорченные листы, и перепаковывать их пленкой. При появлении под пленкой конденсата, кочаны требуется развернуть, просушить и замотать по-новому.​ ​Да, глиняные чердаки - это вещь, мы тоже жили в таком доме раньше (из дерева и чердак покрыт слоем глины), дом был ну очень теплый. Спасибо за ответ Людмила!​​На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах - например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.​ ​Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая. ​

​гибриды​

​Среднеспелые сорта​

  • ​При выращивании в открытом поле проявляется хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, различного рода гнилям, а также к фузариозному увяданию растения.​
  • ​С момента сбора урожая в свежем виде этот сорт храниться до февраля.​
  • ​в сравнении с ранними сортами просто впечатляющая –​

​, поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.​

​Подробнее...​

Поздняя гибридная форма капусты «Колобок F1»

​Небольшое количество кочанов можно разместить на нижней полке холодильника, предварительно обернув каждый бумагой.​

​Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.​​11. В траншеях​ ​Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное - обеспечить​

​(Бартоло, Колобок F1, Атрия, Арос, Экстра).​

​ можно хранить 2-3 месяца. ​

​Очень длительное хранение урожая – до 8-10 месяцев с момента уборки урожая.​

​О недостатках такой прекрасной гибридной формы говорить сложно, поскольку в целом их и нет. Единственное, это возможность поражения различными вредителями и болезнями, от чего не защищен не один сорт.​​от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм​ ​В целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.​

  • ​В конце марта - начале апреля следует позаботиться о будущем урожае. Только рассада, выращенная самостоятельно, позволит получить крупные кочаны капусты. Для выращивания молодых и сильных растений подойдут качественные семена, реализуемые в специализированных магазинах.​
  • ​Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы обеспечите правильное​

​Храню капусту до мая-июня следующего года в погребе. Осенью срезаю плотные вилки соответствующих сортов, пригодных для хранения. Затем убираю все поверхностные листья. Получаю чистый кочан, заворачиваю его в широкую пищевую пленку, заворачиваю плотно, спускаю в погреб, укладываю на полку или в ящики все кочаны и все. Лежат прекрасно.​

Что нужно знать о посадке белокочанной капусты: главные аспекты

  • ​Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают 20-сантиметровым слоем земли. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом. Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны.​
  • оптимальную температуру
  • ​Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий и агротехники: ​
  • ​А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение​
  • ​Недостатки данной гибридной формы в процессе выращивания замечены практически не были. В редких случаях отмечается поражение вредителями, профилактикой от которых может быть опудривание древесной золой.​
  • ​Также интересно прочитать про лучшие сорта цветной капусты​

Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста

​. Более того, вкусовые качества у капусты «Подарок» находятся на высоком уровне.​​В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?​ ​Получение капусты через рассаду на домашнем окне – занятие трудоемкое и нерезультативное. Даже в хорошо освещенном месте растения вытягиваются и часто поражаются болезнями, например «черной ножкой». Хорошо растет капуста, посеянная непосредственно в грунт.​

​хранение белокочанной капусты​

​Да, Ирина, хороший способ хранения. Я тоже так делаю уже несколько лет. И капустка хранится отлично. Но, конечно, предпочтение нужно отдать сортам, которые подходят для длительной лежкости.​​Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это: ​ ​для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную​

​Капуста, которая выращена ​

agronomu.com

​среднепоздним​
​Посев семян можно начинать уже с марта, однако важно ориентироваться на особенности Вашего климата и на то, можно ли будет через 30-40 дней высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посевом их важно обрабатывать кипятком и питательными смесями.​

​Срок дозревания таких сортов капусты может дотягивать даже 180 дней, хотя конечно это уж самые поздние сорта. В связи с эти, выращивать ее можно не во всех регионах, даже не смотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства из известных сортов.​
​Сорт предназначен не только для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходит для квашения и засолки.​​Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.​ ​Подробнее...​ ​и сбережете ее вплоть до следующего дачного сезона. До встречи!​​а я делаю, как делали еще когда-то мои бабуля с дедулей, кочан капусты чищу от плохих листьев, а потом оборачиваю в несколько слоев газеты и все идет у нас в подбалконный погребок, так и храним ее. В 2014 году был первый раз когда мы с мужем развели грядки, там у нас была и капустка. Вроде и не так и много посадили, а хватила и на квашение в кочанчиках и шинкованной, и провансальки сделали, и еще осталась свежей на хранение! А в этом году уже накупила семян разных сортов, буду экспериментировать! ​ ​Серая гниль​
  • ​влажность​​на легких или средних (суглинистых) почвах​ ​ либо​
  • ​Заделываются семена на глубину в 1 сантиметр, расстояние между двумя семенами – 3-4 сантиметра.​ ​Но все же, касательно хранения именно такая капуста выигрывает любую конкуренцию. Ее плоды можно встретить на рынке до самого появления первых ранних сортов.​
  • ​Плодоносит капуста «Подарок» очень хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Таким образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже чрезмерно компенсируются урожаями.​​Ранние и очень высокие урожаи.​ ​Для получения капустной рассады вначале нужно подготовить маленький парничок (1x2 м), в который можно посеять семена в середине апреля (для средней полосы России). Почву в парничке перекапывают, добавляют в неё перегной и золу; если земля тяжёлая, можно добавить немного песка. Готовую землю разравнивают и проливают её кипятком с тёмно-розовым раствором марганцовки. В остывшей земле делают бороздки глубиной не более 3 см; между бороздками должно быть расстояние не менее 30 см. Подробнее...​​Все разновидности и сорта капусты обладают высокими питательными, вкусовыми качествами и содержат в себе большой комплекс минеральных солей и витаминов. Так, например, в белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в лимоне. Кстати, во время хранения кочанов в зимний период он почти не разрушается. По существу в этой культуре имеются все витамины, свойственные растениям.​ ​Ой какой хорошенький у вас детеныш в капустке.​

​На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно. ​
  • ​85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц. Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь. Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.​ ​, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.​
  • ​позднеспелым​ ​Уже на 12-15 день рассаду можно начинать закалывать, вынося ящики с ней на свежий воздух и под солнечные лучи.​
  • ​Кочаны этой капусты имеют высокую плотность, весят от 2,3 до 3,6 килограмм, хотя и это далеко не придел. Имеют очень высокую внешнюю кочерыгу, длина которой может составлять даже 28 сантиметров.​ ​При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.​
​Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок.​​Капуста белокочанная – продукт традиционно любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде выращивают и заготавливают в больших количествах. Сортов ее настолько много, что разобраться в них и выбрать именно то, что необходимо, что подходит в каком-либо конкретном случае бывает достаточно сложно.​ ​Подробнее...​​Ольга я тоже эксперименты люблю, семенами правда запаслась еще не полностью, но уже в процессе. Оля, а каких сортов капуста вам больше всего нравится и почему?​ ​Мягкая гниль​


​1. В коробке или ящике​
  • ​Обилие осадков​ ​, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.​
  • ​Перед посадкой рассады не забудьте тщательно подготовить грядки: хорошенько их вскопать и внести органические удобрения.​ ​Листья капусты «Амагер» имеют серо-зеленый окрас, покрыты довольно плотным слоем воска, что делает их очень гладкими. Края листьев могут быть как ровными, так и крупноволнистыми.​
  • ​За что ценится сорт и чем он гордится?​ ​К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде.​
​Подробнее...​​Белокочанная капуста требовательна к влаге, почвам и удобрениям. Хорошо растет только на окультуренных землях. Но даже и на них без органических удобрений нельзя получить высокого урожая.​ ​Ольга, добрый вечер! Давненько мы с Вами не переписывались! Сегодня как раз убирала капусту и очень удачно вышла на эту статью. Тут и Ваш комментарий прочитала, на сыночка полюбовалась​​Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4...+5 °С болезнь перестает развиваться.​ ​Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку и следят за тем, чтобы они не касались друг друга. ​

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты


​осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.​
  • ​Из среднепоздних сортов белокочанной капусты особенно хороши:​​Высадка рассады проводится с появлением на ней 3-4 настоящих листьев. Схема посадки должна быть индивидуальной для каждого сорта с учетом возможных размеров его кочанов.​ ​Внутренняя кочерыга кочанов имеет средние размеры. На период наступления технической зрелости вкусовые качества капусты довольно хорошие, но они значительно улучшаются при ее зимнем хранении.​
  • ​Самой главной особенностью и достоинством этой капусты является то, что сорт прекрасно растет и плодоносит даже в условиях Сибирского и Уральского климатического регионов России. Про другие регионы даже говорить не стоит, поскольку при более благоприятных условиях сорт дает еще более лучшие урожаи.​ ​Хранятся​
  • ​Мало вырастить капусту. Нужно еще ее сохранить. Даже самый большой урожай окажется бесполезным, если будет свежим всего пару месяцев! Как правильно организовать хранение белокочанной капусты? Почему у одних она лежит до нового урожая, а у других – лишь до рождества?​​Лучшие ее предшественники - картофель и корнеплоды. Нельзя размещать капусту после капусты, брюк вы, редьки, репы и турнепса.​ ​. Очень интересно узнать, что у Вас нового, как прошёл этот дачный сезон? Как ваш участок за это лето преобразился? Помню, что планов у Вас было громадьё! Ну и про капусту хотелось бы узнать, как прошёл эксперимент, какие сорта Вы выращивали в этом году и мнение о них? Мне что-то в этом году капусту очень интересно стало выращивать, почти как цветы ​​А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.​ ​2. На полках ​
​Имеет значение и​ ​Подарок​​После посадки растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Также, важно постоянно поддерживать чистоту на грядке, удаляя все сорняки.​ ​Плодоношение​​В свежем виде кочаны хранятся до 4 месяцев.​ ​они​ ​Подробнее...​

Подготовка капусты к хранению


​Все разновидности кочанной капусты выращивают рассадой. Для этого используют парники и пленочные теплицы разных конструкций, а также подоконники жилых помещений. От качества рассады зависит урожайность. Она должна быть не вытянутой, крепкой, здоровой, темно-зеленой.​
​и, хоть ещё только начало октября уже на следующий сезон семян напокупала…​​Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:​ ​Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.​


​количество удобрений​
  • ​ - его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;​
  • ​Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения​
  • ​у этой капусты​
  • ​Отличный вкус и товарный вид получаемой капусты.​

​крайне не долго​


​Капуста - растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.​​К выращиванию рассады белокочанной капусты приступают за 40 - 45 дней до высадки ее в грунт. На посев отбирают крупные семена, что повышает урожайность на 15 - 20 %. Хорошо зарекомендовал себя прием охлаждения прорастающих семян. За 20 - 25 дней до посева их хорошо увлажняют и двое суток выдерживают при 18 - 20°, а затем ставят на одну, из верхних полок холодильника, где температура 0°, +1°. Здесь семена лежат до посева. После их кладут в блюдце между влажным материалом и накрывают, чтобы не испарилась вода.​ ​огромное спасибо за статью с хранением капусты Ваши советы нам скоро пригодятся так как скоро будем строить сарай для хранения овощей и консервирования​​Какой придёт капуста на зимний стол​ ​3. На «подушке» из песка​

Способы хранения капусты


​, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно ​ ​Доброводская​​требуют обильного полива​ ​очень хорошее​​Сорт практически не обладает недостатками, лишь требует тщательного ухода, хорошей агротехники и профилактики поражений вредителями и заболеваниями.​ ​, и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.​​Пикировка - распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.​ ​Ящики высотой 10 - 12 см доверху заполняют плодородной перегнойной почвой и хорошо поливают. Когда почва слегка подсохнет, заостренной палочкой через 5 - 6 см делают бороздки глубиной 1 - 2 см. В них кладут семена на расстоянии 1 - 1,5 см друг от друга. Затем присыпают сырым перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют его и ставят в теплое место, где 18 - 20° тепла. После появления всходов температуру в помещении снижают до 6 - 8°.​​Рада, что информация оказалась полезной! ​ ​Капустный пай​​В небольшой ящик насыпают 20-сантиметровый слой сухого песка и втыкают капусту кочерыжкой вниз. ​ ​соблюдать севооборот ​​ - кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;​ ​2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.​​, хотя и позднее (в чем, конечно, есть свои преимущества). Техническая спелость кочанов наступает примерно на 117-148 день после посадки в открытый грунт сортовой рассады.​ ​По размерам своих кочанов этот сорт считается самым рекордным:​​Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.​ ​Подробнее...​​Подробнее...​
​Спасибо за подробную информацию Но не разу не сказали о болезни -килы на капусте, так как страдают многие огородники. Меняю землю, вношу золу, известь, но кила все равно бывает Что делать?​​Кулебяка с капустой и яйцом​ ​Учтите​​и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей. ​ ​Вьюга​​Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.​ ​Вызревают растения не одновременно, однако достаточно хорошо. В частности, с насаждений в 1 гектар можно собрать полноценный урожай в 35-60 тонн.​

Болезни капусты в период хранения

​вес​
  • ​Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.​
​Рекомендуемые статьи:​
  • ​Поливают капусту одним из способов: вручную из леек, напуском воды по борозде и путем дождевания специальной установкой.​
​Вот наглядный пример сохранности капусты. Данное фото сделано в январе 2015г. Капуста очень хорошо сохранилась - мы ее обернули пленкой пищевой и в погреб.​

Хитрость, которая поможет «продлить капусте жизнь»

​Капуста на зиму​

Что делать с «некондицией»


​: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!​
  • ​Имейте в виду​
  • ​ - эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.​
  • ​Самое важное – это​
  • ​Коротко о ценности капусты «Амадер» для домашнего огородничества:​
  • ​их может колебаться​
  • ​Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.​
  • ​О белокочанной капусте знают все, ведь она является практически самым дешевым овощем, который без проблем можно приобрести на рынке в любое время года.​
  • ​Бороздковый полив является более высокоэффективным, правда, применять его нужно при соблюдении следующих условий: немедленно сбрасывать излишки воды, так как капуста не выносит избытка влаги, политые борозды после некоторой просушки рыхлить во избежание образования прочной корки, не допускать размыва борозд, который возникает при быстром, неравномерном пропуске воды.​
​Да, хорошо, вы затронули эту тему по поводу килы на капусте. У меня в этом году много капусты было с килой.Я тоже задавала эту тему, но почему то все молчат. Как будто не у кого нет проблем. Профессионалы, ответьте на вопрос?​

Лена из Дома под Горой, Россия

​Салат из капусты​

Татьяна

​4. В песке​

Василий, Кострома

​: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной​

Татьяна

​ Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние​

Evgeniy Rebrov

​профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями​

Василий, Кострома

​Высокоурожайный сорт высокого качества плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.​

Людмила

​от 4 до 9 килограмм​

Татьяна

​Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно короткие сроки: техническая зрелость наступает уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.​ ​Но скажите, зачем приобретать, если ее без особого труда можно вырастить на собственном огороде.​

Людмила

​Этот способ полива требует ровного, хорошо разделанного участка, а также равномерного распределения воды по бороздам. Там, где этих условий нет, лучше применять дождевание. Но каким бы способом ни поливали капусту, после него обязательно рыхлят почву. Одновременно и удаляют сорняки.​

Татьяна

​Мне безумно понравилась вторая сверху картинка всех капуст. Кто-нибудь выращивал такую крупную брокколи? Подскажите сорт.​

Николай, Россия

​Фаршированная капуста​

Зубко Ирина, Курган

​Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении. ​

ирина

​азотными удобрениями​

Ольга Михайлова, Минск

​сорта:​

Татьяна

​. Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов.​ ​Устойчивость кочанов перед растрескиванием.​

Светлана, Россия

​. Таким образом, главное не полениться с уходом и подкормкой – капуста не останется в долгу.​ ​Достоинства​ ​Думаю, большинство из читателей согласится с такой мыслью, поставив только один логический вопрос: какие сорта белокочанной капусты лучше всего высаживать, чтобы обеспечить себя эти овощем на целый год?​

Татьяна

​Как известно, стебель капусты, будучи засыпанным почвой, дает дополнительные корни. Поэтому эту культуру во время вегетации 2 - 3 раза окучивают. Первый раз - через 15 - 20 дней после посадки. Опоздание ведет к повреждению корневой системы и смыканию листьев. Растения окучивают до первых настоящих листьев. Спустя 15 дней после первого окучивания проводят второе. Лучше всего делать это после дождя или полива, когда почва влажная.​

ирина

​Не у кого проблем с килой нет на капусте? Я хочу добавить совет по поводу килы. Всю зиму я собираю скорлупки от яиц, а весной перед посадкой капусты я сжигаю их и вношу эту золу от яиц в лунки для капусты. Помогает, если не садить капусту на одном месте. А хранение капусты в пищевой пленке в подвале это самый лучший вариант.​

Ольга, Россия

​Капуста тушеная с курицей​

ирина


​5. В глиняной «шубке»​

Ольга, Самара

​ земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы ​

ирина

​ Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и​

Бойдаченко Василий

​Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.​

Не все знают, как хранится капуста, но многим хочется, чтобы полезный продукт присутствовал на столе даже поздней весной. Чтобы это желание осуществилось, к вопросу хранения нужно подойти задолго до сбора урожая, ведь на внешний вид и вкусовые качества капусты влияет не только ее хранение, но и сорт овоща, а также агротехнические условия выращивания.

Первоначальные заботы

Так как белокочанная и краснокочанная разновидности капусты предъявляют одинаковые требования к сбору и хранению кочанов, то время уборки овощей зависит от сорта, а не цвета. Для долгого хранения - от полугода - выбирают поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2–3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время.

Соблюдение определенных условий выращивания позволяет увеличить срок хранения кочана. Здесь важно обратить внимание на следующее:

  • овощ, выращенный на супесчаной земле, будет храниться меньше того, что растет на суглинке;
  • дождливая осень способствует разрыхлению кочанов, появлению на них трещин, что уменьшает время их хранения;
  • от удобрений, а точнее, от их количества, также зависит лежкость овоща: избыток азотных удобрений способствует снижению в тканях сухих веществ, кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся; увеличение фосфорно-калийных удобрений улучшает сохраняемость капусты.

Немаловажную роль в увеличении лежкости капусты играет подготовка помещения, где она будет храниться. Для этого подойдут различные места:

  • погреб, подвал;
  • холодильник;
  • балкон;
  • кладовая.
  1. Влажность: 85–95%. Чтобы предотвратить развитие плесени и грибка, необходимо периодически проветривать помещение.
  2. Температура хранения капусты: от -1 до +1 °C. При более низких температурах растение подмерзнет, а при более высоких - потрескается и начнет прорастать.

Еще летом необходимо провести подготовительные работы:

  • очистка от растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекция.

Для снижения вероятности появления грибковых заболеваний и плесени можно:

  • побелить стены известью с медным купоросом;
  • окурить серой, взятой в количестве 30–40 г на 1 м².

Для сохранения оптимальных условий в помещении (температура и влажность воздуха) необходимо обустроить вентилирующую систему.

Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она лежала дольше? В первую очередь нужно правильно подойти к вопросу сбора урожая. К этому этапу можно приступать с уменьшением дневной температуры до +2 °С и наступлением слабых ночных заморозков (температура воздуха должна быть не ниже -3 °С). Если собрать кочаны раньше, то они могут увянуть и потрескаться, а это плохо скажется на их сохранности. Если же опоздать с уборкой, то повышается вероятность подмораживания кочанов, которые не будут долго храниться.

Срезать кочаны лучше в сухую погоду, так как при этом можно будет избежать хлопотного этапа просушивания кочанов. При срезании важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кочерыжка. Для хранения ее оставляют небольшого размера - до 3 см длиной. Некоторые предпочитают хранить полностью куст вместе с корнями - в этом случае кочан подвешивается к потолку или вкапывается в землю.
  2. Верхние листья. Не стоит удалять их полностью, так как они во время хранения будут защищать головку капусты от повреждений и заболеваний.

После сбора урожая приступают к сортировке, отбраковывая недоразвитые, поврежденные и треснутые кочаны. Не подойдут для длительного хранения подмороженные и пораженные вредителями и болезнями головки.

Меньше вероятность гниения у более плотных кочанов, нежели рыхлых, поэтому для хранения выбирают твердые, дозревшие кочаны, желательно небольшого размера.

Чтобы предотвратить развитие болезней, перед закладкой капусту можно припудрить обычным мелом или гашеной известью. С этой же целью подсушиваются верхние листья или делается «глиняная» маска. Проведя все подготовительные работы, переходят к укладке или подвешиванию кочанов.

Хранение капусты с целой кочерыжкой

  1. На песочной подушке. Дно ящика примерно на 20 см засыпается сухим песком, в который втыкают кочаны кочерыжкой вниз и оставляют на хранение в прохладном помещении.
  2. В подвешенном состоянии. Такой способ хорош тогда, когда не хватает места, чтобы разложить кочаны по полкам. В этом случае кочерыжки крепко обматывают прочной бечевкой и крепят на саморезы, зафиксированные на потолке. Перед подвешиванием такие кочаны желательно освободить от верхних листьев и оставить на 2 дня подсушиться на уличном сквозняке. Для увеличения срока хранения очищенные головки можно смазать глиняной болтушкой (2 части глины и 1 часть воды смешать до консистенции густой сметаны), хорошо просушить, а затем подвесить в погребе или подвале.
  3. В емкости с землей. Куст осторожно выкапывают вместе с корнями и устанавливают в ведро или пакет, наполненный влажной землей. Изредка растение поливают. Этот вариант больше подходит для краснокочанной капусты, но и белокочанную можно сохранить таким способом.

Минусы использования первого способа - это финансовые вложения (затраты на песок). Необходимость большой площади не всегда позволяет хранить кочаны на песочной подушке или в емкости с грунтом. А вот второй способ позволяет уменьшить занимаемое пространство: подвешенные кочаны освободят место для других овощей.

Другие способы хранения

При использовании этих способов кочерыжку придется обрезать порой до самого кочана. Где хранить капусту, чтобы весной она порадовала все еще сочной зеленью? Как правильно это сделать?

В погребе

Чтобы решить, как хранить капусту зимой в погребе, необходимо рассмотреть все варианты и выбрать более подходящий. Есть несколько вариантов, позволяющих сохранить кочан:

  1. Коробка или ящик по праву считается самыми простыми и доступными средствами для хранения продуктов. На дно тары укладывают один слой кочанов, стараясь сделать это таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это делается для уменьшения риска заражения соседних кочанов и улучшения проветривания ящиков. Емкости с капустой желательно устанавливать на небольшую подставку, а не на пол. Ящики должны иметь щели для свободного доступа воздуха.
  2. Популярным считается и хранение капусты на полках шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. При этом кочаны оборачивают плотно бумагой или пищевой пленкой и располагают небольшой кочерыжкой вверх.
  3. Технология хранения капусты в глиняной шубке заключается в удалении кочерыжки и верхних листьев, обмазывании кочана глиняной болтушкой, его просушивании и укладке на полки для дальнейшего хранения.
  4. Финансово-затратный метод - хранение капусты в песке. На дно деревянного ящика выкладывают первый слой очищенных кочанов, оставляя между головками расстояние примерно 4 см. Затем их засыпают сухим песком. Аналогично выкладываются последующие слои, количество которых зависит от высоты ящика. Минус такого способа очевиден - сложно будет сразу найти подпортившиеся кочаны, для этого нужно будет раскапывать всю конструкцию.
  5. Хранение капусты на деревянных площадках, которые позволят воздуху свободно циркулировать. Эти площадки изготавливают из реек, которые сколачивают решеткой, оставляя небольшие зазоры для свободной циркуляции свежего воздуха. Все кочерыжки обрезаются до основания листьев, а затем укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, формируя прямоугольник. Второй ряд выкладывается в шахматном порядке и т. д. В итоге образуется пирамида, в вершине которой лежит 1 кочан. У этого способа есть минус: если будет подпорчен один из нижних кочанов, придется разобрать всю конструкцию, чтобы его достать.

В холодильнике и на балконе

Перед тем как хранить капусту в холодильнике, необходимо ее обернуть плотно бумагой или полиэтиленовой пленкой. После этого кочан располагают в зоне свежести (во многих современных моделях она имеется). Если же нет такой зоны, то можно поместить ее в отделении для овощей и установить минимальный температурный режим.

Для хранения на балконе капусту сначала заворачивают в бумагу или пленку, а затем складывают в ящиках, утепленных пенопластом, или специальных термоконтейнерах.

Сколько в этом случае будет храниться капуста, зависит от правильности укутывания. Как правильно хранить капусту в полиэтилене?

  1. С кочана удалить все неплотно прилегающие поврежденные листья. Можно такие участки обрезать, но тогда придется чаще проверять целостность кочанов. Желательно оставить 2–3 зеленых листа.
  2. Кочерыжку срезать до уровня листвы или оставить не более 1 см.
  3. Обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Чем шире пленка, тем лучше: тогда ею можно будет укутать кочан полностью. Ее прижимают очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха - в них велика вероятность появления конденсата.
  4. После оборачивания кочаны помещаются на постоянное место хранения в погребе, кладовой или холодильнике.
  5. Не нужно забывать о ежемесячной проверке: если обнаружатся повреждения и испорченности, их удаляют. А сам кочан используют или отправляют на дальнейшее хранение.

Бумагой кочаны укутывают плотно, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, в котором сделаны отверстия для вентиляции. По мере увлажнения бумагу заменяют.

Если нет погреба

Хранение капусты на улице возможно в нескольких вариациях:

  1. Выкапывают неглубокую траншею - примерно 20–30 см. Выкладывают урожай, образуя подобие двускатной крыши. Накрывают сверху и по бокам капустными листьями, а с началом заморозков утепляют соломой, сухой листвой. После выпадения снега укрытие засыпают толстым снежным слоем (около 1 м). Конечно, вероятность замерзания кочанов в таком «домике» очень велика при сильных морозах.
  2. В глубокой траншее - около полуметра глубиной и 1 м шириной - плотно укладывают кочаны кочерыжками вверх. Затем капустный слой засыпают слоем земли около 10 см. При наступлении заморозков с температурой воздуха ниже -10 °С засыпают еще один слой земли (примерно 25 см).
  3. Дно траншеи глубиной около полуметра выстилают сухой соломой или мелким лапником. Затем выкладывают несколько рядов капусты кочерыжками вверх, а последний ряд - кочерыжками вниз. Каждые 2–3 ряда периодически посыпают слоем земли, а впоследствии - снегом.
  4. Дно полуметровой траншеи выстилают сухой соломой, выкладывают плотный ряд кочанов, покрывают их слоем земли в 20 см. Сверху широко накрывают сеном, растительными остатками, соломой. Причем высота растительного слоя прямо пропорциональна величине угрозы промерзания земли: чем она больше, тем толще слой.
  5. Более надежный способ, но не менее рискованный. На возвышенном участке выкапывают траншею глубиной 0,5 м и шириной 60 см. Дно выстилают соломой, на которую выкладывают 2 ряда кочанов. На капусту кладут еще ряд соломы, который прикрывают деревянным щитом. Сверху укрытие засыпают слоем земли (около 20 см). С наступлением заморозков утепляют дополнительно слоем сухой листвы или соломой.

Любой из этих методов позволяет сэкономить место в погребе, сохранив капусту до самой весны. А вот минусов несколько больше:

  • высокая вероятность замерзания кочанов;
  • невозможность достать капусту в зимний период или во время дождя;
  • существует возможность подмокания и, соответственно, загнивания.

Кроме того, существует вероятность, что капуста перезимует, но будет испорчена вредителями, живущими в земле.

Хранение цветной капусты

Такой сорт капусты очень нежен и капризен. В отличие от белокочанной и цветной, сохранить свежей ее можно лишь на несколько месяцев, так как она очень сильно подвержена высыханию и гниению. Итак, несколько советов, как хранить цветную капусту:

  1. Выложив головки в ящике и прикрыв их пленкой, можно хранить эту разновидность капусты 2 месяца. При этом важно поддерживать оптимальную температуру около 0 °С и высокую влажность воздуха.
  2. Хранят капусту и методом подвешивания, предварительно удалив верхние листья. Таким способом продлить наслаждение свежей капустой можно лишь на 1 месяц.
  3. Более надежный метод - хранить замороженную капусту. Перед заморозкой головки хорошо промывают, удаляют всех насекомых, а затем варят около 5 мин. После остывания овощ разбирают на соцветия, выкладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Этот способ позволяет лакомиться цветной капустой в течение года.

Уборка капусты на длительное хранение не подразумевает вспоминать о ней только к весне: периодически ее нужно просматривать на наличие гнили и признаков заболевания. Пораженные участки при обнаружении сразу удаляются для предотвращения распространения инфекции, а сам кочан отправляется на стол или обратно в подвал на хранение.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О