Как из шифера сделать компостер. Как сделать ключницу своими руками – варианты изготовления. Изготовление веников для бани

Разведение домашней птицы в домашних условиях начинается с инкубатора. С целью «насиживания» яиц сегодня широко используются как компактные промышленные аппараты, так и инкубатор своими руками. В данной статье мы сосредоточим свое внимание именно на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодняшний день существуют наиболее распространенные конструкции, каким требованиям они должны удовлетворять и, наконец, как изготовить своими руками ту или иную разновидность инкубатора.

Изготовление инкубатора своими руками — вариант более эффективный, нежели, покупка промышленного устройства, так как первый вариант учитывает различные индивидуальные особенности места расположения, конструкции устройства и условий разведения домашней птицы. В этой связи можно выделить несколько преимуществ самодельных инкубаторов:

  • надежны в эксплуатации;
  • экономны в энергопотреблении;
  • обладают достаточными объемами для закладки до нескольких сотен яиц;
  • гарантируют поддержание микроклимата, необходимого для 90% выживаемости молодняка;
  • вполне универсальны, могут использоваться для выведения разных видов домашних, а также некоторых разновидностей экзотических (попугаи, страусы) птиц.


Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка.

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.


  2. Изделия из картонного короба.


  3. Инкубатор из пенопластовых листов.


  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).


В зависимости от хозяйственных потребностей и возможностей изготовителя, инкубаторы могут быть одноярусными и многоярусными.

Впрочем, «самодельный» статус компактных инкубаторов позволяет расширить этот перечень, давая возможность любому птицеводу проявить всю свою техническую фантазию и смекалку. Заметим,что большое значение имеет правильный выбор габаритов будущего инкубатора. При этом следует четко учитывать ряд факторов, прежде всего, планируемый объем закладки яиц и точки монтажа ламп для обогрева инкубационной камеры.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:


Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Общие правила изготовления


Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.


Недогрев яиц недопустим, перегрев – нежелателен. В первом случае развитие зародышей замедляется со всеми вытекающими последствиями, многие особи просто погибают. При перегреве выжившие птенцы наверняка будут страдать деформациями сердца, желудка, печени, уродствами различных частей тела.

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.


Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.


Сравнивая материал для изготовления инкубаторов, можно утверждать, что изделия из пенопласта характеризуются самой низкой теплопотерей. В то же время, картонные коробки – наиболее дешевое сырье.

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.


Компоненты и инструменты, необходимые для работы


Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Лампы для обогрева инкубационной камеры следует закреплять не ближе 25 см от яиц.

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:


При одной и той же вместительности конструкций под куриные яйца, изделие из пенополистирола окажется более объемным, чем картонный аналог.

Инкубатор из б/у холодильника

Корпус старого холодильника как нельзя лучше подходит для обустройства искусственного «гнездовья». Дело в том, что это незаменимое в повседневном быту оборудование спроектировано так, чтобы надежно удерживать во внутреннем пространстве заданную температуру. Этой цели, в частности, служит специальная конструкция термоизолирующих стенок холодильника.

В то же время, имеющиеся в холодильнике стеллажи и полки легко приспособить под лотки для яиц. Крепежные пазы на внутренних стенках позволяют без труда равномерно распределить закладку яиц по всей высоте камеры холодильника. При этом его объема вполне хватит, чтобы установить внизу систему обмена жидкости – с ее помощью будет обеспечиваться сбалансированный уровень влажности.

У каждого компонента самодельного инкубатора, изготовленного из старого холодильника, а также у этапов его сборки имеются свои особенности. Познакомимся с ними детальнее.

Система вентилирования

Монтаж устройства для искусственного выведения молодняка домашней птицы нельзя представить без обустройства, хотя бы, простейшей системы вентиляции. Она напрямую воздействует на состояние воздуха внутри камеры, в том числе на температурный режим и влажность. Таким образом, формируется идеальный для вызревания яйца микроклимат.

Установлено, что оптимальной средней скоростью проветривания является скорость 5 м/сек. Перемещение воздушной массы обеспечивается работой вентилятора. В верхней и нижней частях корпуса обязательно должны быть просверлены вентиляционные отверстия.


Чтобы воздух не «закачивался» в слой стекловаты под обшивкой, в отверстия рекомендуется вставить пластиковые (металлические) трубки соответствующего диаметра. Частично или полностью перекрывая эти отверстия, можно регулировать процесс вентиляции.

Зародыш в яйце начинает потреблять извне кислород на шестой день инкубации.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Для формирования простейшей системы обогрева внутренней камеры подбирают 4 лампы накаливания мощностью по 25 Вт или 2 лампы по 40 Вт. Хороший прогрев всего объема обеспечивается равномерным распределением лампочек между нижней и верхней частями холодильника. При этом лампы, закрепляемые внизу, не должны мешать емкости с водой, которая увлажняет воздух внутри инкубатора.

Цены на терморегуляторы

Терморегулятор

В процессе создания оптимального температурного режима участвует также терморегулятор. Традиционно птицеводы используют 3 вида терморегуляторов – биметаллическую пластину, электроконтактор (термометр на ртутной основе с электродом) или барометрический датчик. Первый вид замыкает электрическую цепь при достижении заданного уровня нагрева, второй отключает обогрев при определенной температуре, третий производит замыкание цепи с возникновением чрезмерного давления.

Механизм переворачивания яиц

Стандартный инкубационный процесс предполагает обязательное переворачивание яйца с частотой 2-4 раза в сутки. Эту функцию в домашнем устройстве вместо птицы-наседки выполняет специальный механизм.


Суть работы данного механизма состоит в том, что электромотор приводит в действие специальный шток, который передает импульс движения на лоток с яйцами. Чтобы смонтировать простейший механизм, необходимо:

  1. Установить внизу камеры редуктор.
  2. Установить деревянную раму, удерживающую лотки. Крепить их следует так, чтобы был возможен наклон лотков на 60 градусов в сторону дверцы и на 60 градусов в обратную сторону.
  3. Редуктор необходимо прочно зафиксировать.
  4. Прикрепить к электродвигателю шток, соединенный другим концом с лотком для яиц.

Итак, мы выяснили некоторые особенности изготовления своими руками бытового инкубатора на базе б/у холодильника. Теперь можно обратиться к пошаговой инструкции по его сборке.

Последовательность действий

  1. В потолке корпуса высверлить несколько отверстий – для ламп системы обогрева и сквозное для вентиляции.
  2. В нижней части просверлить не менее 3 вентиляционных отверстий диаметром 1,5 см.
  3. Для большей сохранности тепла стенки внутри аппарата желательно отделать пенополистиролом.
  4. Переделать старые полки в лотки для яиц.
  5. Снаружи корпуса закрепить терморегулятор, внутри установить датчик.
  6. Для организации принудительной циркуляции воздуха возле ламп обогрева в верхней части камеры закрепить 1-2 вентилятора (например, от компьютера).
  7. Вырезать в дверце холодильника небольшой проем под смотровое окошко. Проем закрыть стеклом (прозрачным пластиком).

Видео — Инкубатор из холодильника

Инкубатор из картонной коробки

Следующий вариант производства небольшого домашнего инкубатора – самый дешевый из предлагаемых. В среднем на его изготовление уходит всего несколько часов. Однако при всей дешевизне такого изделия и простоте сборки картон является и самым непрочным из наиболее распространенных подручных материалов.


Шаг 1. Прежде всего, находят ненужный в хозяйстве короб, размер которого составляет, например, 56х47х58 см (в зависимости от количества яиц в закладке размеры могут изменяться). Изнутри коробку аккуратно обклеивают в несколько слоев бумагой или войлоком.


Шаг 2. Далее следует проделать несколько отверстий для электропроводки, внутри закрепить 3 лампы на 25 Вт каждая. Уровень установки ламп должен быть на 15 см выше уровня укладки яиц. Чтобы исключить ненужные теплопотери, лишние щели, в том числе отверстия для проводки, закупоривают ватой. С другой стороны, необходимо предусмотреть несколько вентиляционных отверстий.


Шаг 3 . После этого изготавливаются деревянные лотки для яиц, монтажные рейки (на них будут устанавливаться лотки) и дверца.


Лоток для куриных яиц

Лоток для перепелиных яиц

Шаг 4. Контроль за температурным режимом будет осуществляться с помощью термометра, который помещают внутри инкубатора. Для поддержания заданного уровня влажности на дно коробки устанавливают резервуар с водой. За всем происходящим внутри картонной камеры можно будет наблюдать через смотровое окошко 12х10 см, которое прорезают в верхней стенке.


Одним из самых популярных и удобных материалов для изготовления искусственной «наседки» является пенополистирол (пенопласт).


Он привлекает к себе не только вполне доступной стоимостью, но и замечательными теплоизоляционными свойствами, столь ценными при производстве инкубационных конструкций, а также незначительным весом. Нельзя не упомянуть и о простоте работы с данным материалом. Изготовление пенопластового изделия во многом напоминает производство картонного аналога.

Изготовление устройства из пенопласта

  1. Лист пенополистирола необходимо разрезать на четыре одинаковые части. Полученные части используются для формирования боковин корпуса.


  2. Второй лист разделяют на две одинаковые половинки. Одну из них еще раз разделяют на две части так, чтобы ширина одной была 60 см, ширина другой – 40 см. Фрагмент с размером 50х40 см пойдет на дно короба, а часть с размером 50х60 см станет его крышкой.


  3. Под смотровое окно в будущей крышке вырезают квадратное отверстие 12х12 см. Оно же будет выполнять и функцию вентиляционного отверстия. Окно закрывают стеклом (прозрачным пластиком).
  4. Из равных частей, полученных после нарезки первого листа, склеивают несущий каркас. После застывания клея следует приклеить дно. Для этого на кромки листа размером 50х40 см наносится клей, после чего лист аккуратно вставляют в каркас.


  5. После формирования короба производится тщательное оклеивание корпуса скотчем, благодаря чему конструкция обретает значительную жесткость.
  6. Вырезают два пенопластовых бруска высотой 6 см и шириной 4 см. Импровизированные ножки, необходимые для нормального проветривания и равномерного нагревания лотка с яйцами, приклеивают внутри инкубатора, ко дну вдоль длинных сторон (50 см).
  7. В укороченных стенках длиной 40 см на высоте 1 см от дна устройства проделывают по 3 отверстия диаметром 1,2 см для организации вентиляции. Расстояние между отверстиями должно быть одинаковым. Исходя из особенностей материала, рекомендуется все отверстия
  8. Прожигать паяльником.
  9. Крышка будет прочно держаться на корпусе, если вдоль ее краев приклеить пенопластовые брусы (размером 2х2 или 3х3 см). Чтобы бруски точно входили внутрь инкубатора, плотно прилегая к его стенкам, расстояние между брусками и краем листа должно равняться 5 см.
  10. После этого с внутренней стороны крышки произвольным способом монтируются патроны для ламп обогрева.
  11. На внешней стороне крышки закрепляют терморегулятор. Чувствительный датчик терморегулятора фиксируется внутри емкости на высоте 1 см от уровня яиц.
  12. При установке лотка, загруженного яйцами, надо убедиться в том, что зазор между ним и станками составляет 4-5 см. Это нужно для обеспечения нормального вентилирования.


Если есть желание или потребность, можно смонтировать внутри инкубатора вентилятор. Делают это так, чтобы воздушный поток направлялся не на яйца, а на лампы. Иначе яйца могут пересохнуть.

Тепло инкубационной камеры будет сохраняться достаточно долго, если все внутренние поверхности оклеить теплоизоляционной фольгой.

Видео — Инкубатор из пенопласта своими руками

Заключение

Таким образом, самостоятельное изготовление инкубатора не представляется делом слишком сложным и хлопотным. Разумеется, такие устройства могут быть разными – по габаритам и степени оснащенности различным оборудованием – в зависимости от количества обрабатываемых яиц. Поэтому перед их сборкой лучше тщательно поработать над проектом, учитывая все возможные «подводные камни».


Вместе с тем, подобные конструкции можно делать из самых разных материалов и с разнообразными дизайнерскими «изюминками» (при выполнении всех санитарных и технологических требований). И это делает весь процесс творческим и весьма увлекательным.

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантироваласвоевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап - непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели - +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура - одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

В целом, самодельный инкубатор - хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Решить эту задачу можно несколькими способами. Первый вариант заключение в использовании кур-несушек. Недостаток заключается в том, что это займет довольного много времени.

Разведение домашней птицы является довольно выгодным занятием. Особенно это касается . С нее можно получить яйца и мясо. Но, чтобы увеличить поголовье, необходимо всерьез задуматься над разведением цыплят. В данном случае оптимальным вариантом является выведение молодняка путем инкубации. Инкубаторы можно приобрести или же изготовить своими руками.

Первый вариант потребует немалых денежных затрат, особенно если говорить о качественной технике. Поэтому многие обращают внимание на вариант, как изготовить инкубаторы своими руками в домашних условиях. В процессе этого стоит учесть некоторые особенности.

Что стоит учесть

Чтобы вывести здоровый молодняк, необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации. Особенно это касается процесса инкубации:

  • Нагревательные приборы в устройстве должны располагаться таким образом, что на расстоянии 2 см от яиц температура не должна превышать 38,6 0С. Требования касаются и минимального порога. В таком случае температура не должна быть ниже 37,30С.
  • Чтобы получить здорового цыпленка, для инкубации используют свежие яйца. Максимальный срок их хранения 10 дней. После этого яйца можно использовать только в еду.
  • Немаловажным требованием является поддержание оптимального уровня влажности в камере. Перед наклевом она должна составлять от 40% до 60%. После этого уровень влажности повышают до 80%. Перед выборкой цыплят она понижается.
  • При выведении птенцов обращают внимание на расположение в камере яиц. Они устанавливаются вертикально или горизонталь. В первом случае яйца наклоняют в сторону на 450. Что касается горизонтального положения, то здесь требования довольно просты. Нужно просто выполнять переворачивание яиц на 1800 трижды в сутки. Такие манипуляции прекращают за несколько дней до наклева.

Основные правила и требования к устройству

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями, которые предъявляются к нему. От этого будет зависеть конечный результат инкубации.


Итак, чтобы изготовить качественное устройство для выведения птенцов стоит следовать следующим правилам:

  • Для изготовления камеры рекомендовано использовать материал, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами. В данном случае оптимальным решением станет дерево или пенопласт. С их помощью можно обеспечить сохранение температурного режима на нужно уровне.
  • Нагрев может осуществляться с помощью обычных ламп. Их количество и мощность зависит от величины камеры.
  • Термометр является неотъемлемой частью инкубатора. С его помощью можно контролировать температуру в камере.
  • Камера должна постоянно вентилироваться. В небольших устройствах достаточно будет несколько дырок в корпусе. Если же камера большая, то стоит позаботиться об установке нескольких вентиляторов.
  • Решетку или лоток изготовляют из металлической сетки. Также можно воспользоваться готовыми конструкциями. Они должны располагаться на определенном расстоянии от дна камеры, что обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Соблюдение этих правил позволит соорудить устройство для проведения качественной инкубации куриных яиц.

Особенности конструкции

При сооружении инкубатора особое внимание стоит уделить нагревательным элементам и вентиляции:

  • Оптимальная температура в инкубаторе должна находиться в установленных пределах. Поэтому важно правильно рассчитать количество и мощность нагревательных элементов.
  • Что касается вентиляции, то оптимальным решением станет принудительная циркуляция воздуха. Вопрос решается очень просто, путем установки необходимого количества вентиляторов. Качественная вентиляция позволит поддерживать в камере нужно температуру и влажность.

Автоповорот в инкубаторе своими руками: пошаговая инструкция

В процессе инкубации необходимо периодически переворачивать яйца. В обычных инкубаторах такой процесс выполняется вручную. Это очень неудобно, так как занимает немало времени. Поэтому лучше всего обратить внимание на модели с автоповоротом. Так, переворачивание яиц будет проводиться автоматически с некоторой периодичностью.


В зависимости от особенностей конструкции и функциональности, существует несколько вариантов обустройства автоматического переворачивания яиц:

  • Металлическая сетка, которая приводится в движение с помощью небольшого ролика. Такой вариант оптимально подойдет для небольших камер. В процессе работы яйца двигаются и переворачиваются.
  • Роликовое вращение. Такой метод является более современным. Под решеткой устанавливают ролики, которые покрываются москитной сеткой. Это позволит предотвратить повреждение скорлупы. Недостаток такого механизма заключается в том, что он занимает немало места. Поэтому его чаще используют в больших инкубаторах.
  • Наклонный механизм. В данном случае механизм устанавливаются снаружи камеры, что позволяет сохранить внутреннее пространство. В процессе работы лоток с яйцами полностью наклоняется на 450. Это позволяет оптимально прогреть все .

Перед выбором механизма стоит учесть особенности его выполнения. Для этого нужно будет приобрести некоторые элементы.

Как проводится закладка яиц

Инкубация яиц начинается с их помещения в камеру. При этом стоит учитывать некоторые требования:

  • Яйца нужно переворачивать 8 раз в день. Это обеспечит нормальное прогревание со всех сторон.
  • Перед тем как помещать яйца в инкубатор, необходимо проверить температуру и влажность воздуха.
  • Инкубация проводится в несколько этапов. Во время каждого из них создаются оптимальные условия.
  • Каждый из периодов длится на протяжении установленного времени. Необходимо внимательно следить за этим, так как при смене этапа выполняется корректирование условий инкубации.

Нарушение условий инкубации в том или ином периоде приводит к возникновению различных проблем со здоровьем молодняка. В данном случае речь идет об внешних уродствах, повреждениях внутренних органов и летальных исходов. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно следить за показаниями температуры и влажности воздуха и при необходимости проводить их корректировку.


Перед тем как проводить закладку яиц, необходимо тщательно прогреть камеру. Температура и влажность воздуха предварительно проверяются специальными приборами. После этого выполняется подбор яиц. Они просвечиваются овоскопом. Это позволяет исключить наличие трещин и наростов на скорлупе. Для инкубации рекомендовано использовать , которые имеют правильную форму и оттенок скорлупы.

Немаловажным является и подбор подходящей под форму яиц решетки. Она должна быть иметь определенные размеры ячеек. Это обеспечит нормальное переворачивания яиц в процессе инкубации. Также стоит внимательно ознакомиться с требованиями к температуре и влажности воздуха внутри инкубационной камеры.

Из чего можно сделать инкубатор

Для изготовления инкубатора в домашних условиях можно использовать различные материалы и конструкции. Неплохим решением является применение старой техники, такой как холодильник или микроволновая печь.

Использование старого холодильника

Особенность холодильника заключается в том, что он очень вместителен, а его стенки обладают высокой теплоизоляцией. Перед тем как проводить работы, необходимо тщательно вымыть технику изнутри. После этого составляется чертеж, на котором изображаются все элементы будущего инкубатора. Процесс изготовления инкубационной камеры из старого холодильника проводится в такой последовательности:

  • В потолке холодильник сделать несколько отверстий, которые используются для установки нагревательных элементов и вентиляции.
  • Изнутри стены отделать пенопластом. Это позволяет улучшить теплоизоляционные свойства конструкции.
  • На полки установить решетки или лотки для .
  • Поместить датчик, который будет контролировать температуру внутри камеры. Терморегулятор устанавливается снаружи, что позволяет регулировать температурный режим, не открывая камеры и не выпуская тепла.
  • В нижней части просверлить отверстие для вентиляции. Установить вентиляторы, которые обеспечат нормальную циркуляцию воздуха.
  • Чтобы было удобно контролировать инкубацию, в дверях делают небольшое смотровое окошко. Необходимо позаботиться об его теплоизоляции.

Для изготовления инкубатора из пенопласта используют старую коробку от телевизора или другой техники.


Также можно использовать пенопластовый короб, укрепленный деревянным каркасом:

  • В нем делают 4 отверстия. В три из них вкручивают патроны для лампочек накалывания, которые играют роль нагревательных элементов. Что касается четвертого отверстия, то оно используется для подогрева воды. Для обогрева камеры рекомендовано использовать лампочки, которые имеют мощность не выше 25 Вт.
  • В коробе устанавливается решетка, на которой будут располагаться яйца. При этом стоит учитывать, что они должны находиться на расстоянии 17 см от нагревательных элементов. Также внутри устанавливается градусник, с помощью которого можно будет контролировать температурный режим в инкубаторе.
  • Переднюю стенку рекомендовано делать съемной. Это позволит без особых проблем помещать яйца в камеру и контролировать их состояние во время инкубации. В стенке делается окошко, которое закрывается стеклом.
  • Немаловажным является устройство вентиляционных отверстий вверху и снизу противоположных стенок. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха.

Микроволновая печь

Инкубатор из старой микроволновой печи изготовляется по схожей технологии. Процесс проводится в такой последовательности:

  • Снаружи корпус обшивается пенопластом. Это позволит сберечь тепло внутри камеры.
  • Сверху делается отверстие для вентиляции. Чтобы обеспечить нормальный приток воздуха, дверцы камеры не утепляют и не герметизируют.
  • Внутри устанавливается два лотка. Один используется для размещения яиц, а другой для воды. Наличие жидкости в камере позволит создать оптимальную влажность воздуха.
  • Помимо этого, необходимо установить барьеры для ламп, которые позволят предотвратить их перегрев.

Как обустроить вентиляцию и увлажнитель своими руками

Чтобы обеспечить нормальное проведение инкубации куриных яиц, необходимо всерьез задуматься над обустройством функциональной вентиляции. Свежий воздух просто необходим для получения нормального молодняка. В ином случае они могут родиться с уродствами и болезнями, которые в результате приведут к летальному исходу.


Для обеспечения циркуляции воздушных масс внутри камеры используют обычные отверстия. При этом важно правильно устроить их в самодельном инкубаторе. Естественная вентиляция осуществляется благодаря отверстиям, которые расположены на противоположных сторонах. При этом один ряд обустраивается сверху, а другой – снизу.

Разводить домашнюю птицу можно или при помощи наседки, если таковая имеется или использовать инкубатор. Большинство заводчиков предпочитают пользоваться именно этими машинами. Инкубаторы бывают как промышленного типа, так и самодельными. Далее в статье будет более подробно рассказано что и как делать, для достижения нужного результата.

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

Полезно знать. В некоторых фирмах, занимающихся подобными машинами, можно купить набор и сделать домашний инкубатор. Однако, у многих людей возникают проблемы с рычажным переворотом лотков, который нет так просто собрать птицеводам без специальных навыков.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.


Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.


Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.


Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.


  1. Выбирая заготовки, важно учитывать тот момент, что все материалы должны быть сухими, очищенными от загрязнений, краски и жира, наличие плесени на них недопустимо.
  2. Неважно какой материал будет выбран, сбор и обшивка каркаса выполняется таким образом, чтобы предотвратить любую утечку тепла изнутри. Имеющие в наличие щели обязательно заделывают герметизирующим средством.
  3. В инкубаторе должно быть специально выделенное место под емкости с водой (они помогают поддерживать влажность на необходимом уровне).
  4. Для поддержания температурного режима берут лампы, имеющие мощность в 25Вт (1 штука) их количество 4 – 5 штук. Чтобы тепло равномерно распределялось внутри камеры одну лампу стоит установить внизу устройства.
  5. Обязательно должны быть вытяжные отверстия в количестве нескольких штук.
  6. Для организации контроля за инкубационным процессом необходимо предусмотреть смотровое окошко, которою будет сделано в верхней стенке агрегата. Также понадобится хороший термометр.


Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

Полезно знать. Инкубация яиц большинства наиболее популярных видов домашней птицы проводят при температуре от +37,1 до +39°С.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

Наименование птиц Длительность в днях, показатель температуры в °С, влажность %
I период II период III период IV период

Куры

1 – 6 сутки 7 – 11 день 12 – 20 день 20 – 21 день

Утки

1 – 7 день

7 – 14 день

15 – 25 день

26 – 28 день

Гуси

1 – 2 день

3 – 4 день

5 – 10 день

10 – 27 день
28 — 30 день

Индюки

1 – 7 день 8 – 14 день 15 – 25 день 16 – 25 день

Цесарки

3 – 14 день

15 – 24 день

25 день
26 – 28 день
Перепела 1 – 2 день 3 – 15 день 16 – 17 день Отсутствует


Прежде чем заниматься работами по созданию машины, необходимо определиться с основными материалами для изготовления. Можно взять большие пенопластовые куски или простую коробку из картона. Подойдет и ненужный холодильник. Главным фактором при выборе служит теплоизоляционное свойство материала.

Полезно знать. У пенопластовых конструкций будет самая низкая потеря тепла, а вот коробка из картона такой характеристикой похвастаться не может.

Немаловажную роль играет и обогрев камеры инкубатора. Для поддержания необходимой температуры используются лампы или нагревательные прибор, а вот отследить показатели можно с помощью термометра.

Весьма кропотливой и обременительной работой является переворот инкубационного материала, поэтому рекомендуется автоматизировать процесс, что значительно сэкономить время. Чаще всего переворачивающие механизмы ставят на крупные машины, куда закладывают от 200 яиц.


В зависимости от того какую модель необходимо изготовить используют следующие инструменты:

  • старый вышедший из употребления холодильник, коробку из картона, фанеру (доски);
  • листы пенопласта;
  • лампы накаливания с мощностью 25 – 40Вт. Нужное количество определяется размерами машины;
  • яичные лотки, на их изготовление идет металлическая сетка, древесина или пластик;
  • термометр и вентилятор;
  • если монтируется автоматический инкубатор, то не стоит забывать про терморегулятор, его делают из биметаллических пластин, барометрических датчиков;
  • при помощи гигрометра отслеживают показатель влажности;
  • рабочие инструменты (плоскогубцы, нож, изоляционная лента, пила и т.д.)

Как определить оптимальный размер инкубатора? — мини, на 100, 500, 1000 яиц


Наиболее часто фермеры для домашних хозяйств используют инкубаторы, вмещающие около сотни яиц с ячейками имеющие диаметр 45 мм и глубина 60 – 80 мм (для закладки яичной продукции).

Такие конструкции имеют размер около 60х60 см и массу 3 кг. При желании машина делается универсальной, за счет сменных решеток-лотков, имеющих ячейки разного размера. В результате в одном и том же инкубаторе можно выводить не только кур, но и гусей, цесарок, индюков, уток или перепелок.

Познакомиться с размерами различных видов машин и их вместимостью можно в следующей таблице.

Вместимость и размеры инкубаторов


Если нет желания покупать инкубатор, но в хозяйстве имеется старый холодильник, то ему можно дать новую жизни. В бывшем хранилище продуктов идеально поддерживается заданная температура, чему способствую стенки холодильника, имеющие термоизолирующие свойства.

На месте полок очень просто размести лотки с яйцами, а благодаря крепежным пазам по внутренним стенкам камеры равномерно распределяются все закладки продукции по высоте машины. Объемов холодильника хватает на установку снизу емкостей для воды при помощи которой регулируется поддержание влажности.


Любой инкубатор должен быть оснащен хотя бы самой простой вентиляционной системой. Она будет осуществлять воздухообмен внутри машины, способствовать поддержанию температурного режима и регулировать влажность для создания идеальных условий подходящих для выведения птенцов.

Оптимальная скорость проветривания 5м/сек, а перемещать воздушную массу должен вентилятор. Сверху и снизу холодильника проделывают (сверлят) отверстия для воздуха.

Для предупреждения попадания воздуха под обшивку, отверстия снабжаются пластиковыми или металлическими трубочками, имеющими нужный диаметр. При частичном или полном перекрытии которых регулируется вентиляция.


Самый простой метод обогреть внутреннюю камеру это задействовать лампы накаливания (4 штуки 25Вт, 2 штуки 40Вт). Лампы равномерно распределяют снизу и сверху машины. При установке осветительных приборов снизу важно помнить о том, что они не должны быть помехой для лотков с водой.

Немаловажной частью инкубатора является терморегулятор они бывают трех видов:

  • биметаллические пластины;
  • термометр имеющий ртутную основу и электрод;
  • барометрический датчик.

С помощью первого замыкается электрическая цепь, как только будет достигнута нужная температура, при помощи второго идет отключение обогрева, третий замыкает цепь, как только возникнет чрезмерное давление.


В процессе инкубации яйца обязательно должны переворачиваться несколько раз в день. В природных условиях данная функция выполняется курицей, здесь же необходимо действие специального механизма.

Работа выполняется за счет электрического мотора, приводящего в рабочее состояние шток, передающий двигательный импульс на яичный лоток. Для создания такого механизма нужно:

  • снизу камеры сделать редуктор;
  • смастерить раму из дерева, которая будет держать лотки. Крепеж осуществляется таким образом, чтобы лотки наклонялись на 60° к дверце и настолько же в обратном направлении;
  • редуктор должен быть прочно зафиксирован;
  • соединить с электрическим двигателем шток подсоединенный к яичному лотку.


Осталось более подробно поговорить о том, как переоборудовать холодильник в инкубатор:

  1. Потолок агрегата снабжается отверстиям куда будут вставлены лампы для обогрева и сквозными дырками для вентиляции.
  2. Снизу сверлят не меньше 3 отверстий, имеющих диаметр 1,5 см.
  3. Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендуется отделка стенок холодильника пенопластом.
  4. На наружную часть крепят терморегулятор, а внутреннюю снабжают датчиком;
  5. Чтобы организовать циркуляцию воздушных масс, рядом с лампочками (сверху) крепят вентиляторы в количестве 1 – 2 штук (подойдут и компьютерные);
  6. В двери бывшего холодильнику вырезают небольшое окошко – смотровое и закрывают его стеклом, можно использовать прозрачный пластик.

Инкубатор своими руками из холодильника: видео


Использование коробки из картона является весьма дешевым способом сделать инкубатор, но не стоит рассчитывать, что получившаяся конструкция будет прочной и прослужит века. Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Необходимо взять коробку, размеры которой рассчитываются исходя из количества планируемой инкубационной продукции. Внутренняя часть короба обклеивается бумагой несколькими слоями или войлоком.
  2. Проделываются отверстия куда будет выходить электропроводка. С внутренней стороны крепят 25Вт лампочки в количестве 3-х штук. Они должны быть выше на 15 см чем кладка инкубационных материалов. Имеющиеся в наличии щели, даже там, где проводка заделывают ватой, но при этом важно не забыть о наличии отверстий для вентиляции.
  3. Изготовление деревянных лотков для яиц и монтажных реек (для установки лотков), дверцы.
  4. Разместить внутри инкубатора термометр, внизу поставить емкость с водой, прорезать сбоку коробки смотровое окошечко.

Инкубатор своими руками из картонной коробки: видео


Самый популярный и удобный материал для монтажа инкубатора – пенопласт. Стоимость его весьма небольшая, к тому же у листов отличные теплоизоляционные характеристики, а получившаяся конструкция не будет очень громоздкой и тяжелой.

Изготовление инкубатора из пенопласта

  1. Нужно взять пенопластовый лист подходящего размера и разделить на 4 одинаковых куска, из которого будут сделаны боковины инкубатора.
  2. Второй лист делят пополам, и одну делят на две, чтобы один лист имел ширину 60 см, а второй 40 см. Из заготовки 50х40 см мастерят днище, а из листа 50х60 – крышку.
  3. В крышке прорезают отверстие 12х12 см для окошка и закрывают стеклом или пластиком.
  4. Четыре части склеивают так, чтобы получился короб, после того как клей застынет прикрепляют днище. Лист аккуратно мажут клеям по кромке и затем вставляют в основную заготовку.
  5. После изготовления коробки ее необходимо оклеить скотчем, для обретения жесткости конструкцией.
  6. Теперь вырезаются бруски все из того же пенопласта имеющие размеры 6х4 см (высота и ширина), их приклеивают внутри короба на днище по длинным сторонам.
  7. В коротких стенках делают вентиляционные отверстия отступив 1 см от днища, с одинаковым расстоянием друг от друга, в количестве трех штук. Лучше всего данную работу сделать паяльником.
  8. На крышку по краям приклеивают бруски из пенопласта, для более плотной фиксации крышки.
  9. Внешнюю часть крышки оснащают терморегулятором, а его датчик закрепляют внутри на расстоянии 1 см от яиц.
  10. Устанавливая лотки с инкубационным материалом важно помнить о том, что расстояние между ними и стенками должно быть от 4 до 5 см, что вентилирование осуществлялось в нормальном режиме.

Самодельный инкубатор своими руками с переворотом: видео

Как видно из статьи сделать инкубатор, своими руками, довольно просто. У таких устройств разные габарит и оснащенность, все зависит от того, какое количество птенцов планируется выводить. Прежде чем осуществлять монтаж машины нужно как следует продумать проект, чтобы получился рабочий агрегат.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве