Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным. Лук: посадка и уход

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.


Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине .

Способы выращивания лука

Есть три метода лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре. Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше , он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян , то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут. Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную. После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.


Как подготовить почву. Решив лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать. Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты. А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход за луком

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см , а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить. Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы . И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук . Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка). Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли .

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе можно расширить.


Секрет первый.
Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий.
Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый.
В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый.
Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Секрет шестой.
Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков - навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат - 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка - в конце июня - суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля - азот (мочевину) исключите.
И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой.
Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)- сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором - от него во многом зависит величина луковиц.

Секрет восьмой .
Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего - в конце июля. Опоздаете - подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника - уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый.
Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый.
А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один - от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!

Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Знаете ли вы? Название «репчатый» происходит от внешнего сходства лука с другим овощем репой.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветовжёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого.

Знаете ли вы? Лук как овощная культура известен уже более чем 4 тысячи лет.

Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока.

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть . Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи.

Знаете ли вы? Желательно всё же высеивать однолетнюю чернушку. Хотя считается, что семена лука сохраняют свою всхожесть на протяжении 2 лет.

Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см.

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.

Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть.

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Знаете ли вы? Лук в сыром виде при употреблении в пищу обладает выраженным антимикробным эффектом, способствует повышению иммунитета, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.

Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м).

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха , личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

 
Статьи по теме:
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б
Скорость тела при неравномерном движении Скорость тела при неравномерном движении
1. Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение - это движение с изменяющейся скоростью. Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным . Например, неравномерно движется транспорт. Авт