Как вырастить спаржу из семян на огороде? Спаржа в моём огороде

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею , в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Видео по теме

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Спаржа пока не слишком распространена в нашей стране, но в этом овоще содержится много полезных веществ, поэтому рассмотреть возможность его культивирования все же стоит. Выращивание спаржи в домашних условиях возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике, хотя культивация этой культуры в условиях городской квартиры считается сложной задачей.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить спаржу из семян и какой уход нужно обеспечить растениям для получения высоких урожаев.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа является одной из самых полезных, вкусных и дорогих сельскохозяйственных культур. Также спаржа относится к ранним овощам и сбор урожай начинается в апреле, как и ревень. Собранные молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми или приготовить на пару, а также на гриле или в духовке.

Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

Что надо для выращивания

При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

Примечание: Культуру можно считать долгожителем на огороде, поскольку на одном участке без пересадки она может прожить 20-25 лет.

Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

В период вегетации за спаржей уход очень простой:

  • Ручная прополка;
  • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
  • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
  • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.

Рисунок 1. Особенности выращивания спаржи на огороде

Сбор первого урожая можно начинать с растений, достигших трехлетнего возраста. Срезают побеги длиной 15-20 см от уровня земли и на протяжении 4-6 недель с момента начала плодоношения. Однако побеги более взрослых растений можно собирать на протяжении 8-10 недель. Для сбора урожая необходимо использовать специальный нож, которым можно с легкостью срезать побеги на глубине до 2 см под почвой или отламывать их на уровне земли.

Особенности

Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

Примечание: Засыпку нужно провести так, чтобы растение оказалось посаженым в углубление. Такая посадка корневища существенно упростит полив грядки.

По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

  • Суперфосфат (60 грамм);
  • Сульфат калия (около 30 грамм);
  • Сернокислый аммоний (20 грамм).

Рисунок 2. Подготовка участка для выращивания спаржи

При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

Правила ухода

Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.


Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

Условия выращивания

Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0+2 градусов.

С наступлением декабря можно высаживать корневища в теплицу, при этом посадку стоит осуществлять в контейнеры небольших размеров, плотно прижимая их к друг другу. На одном квадратном метре почвы можно сажать не менее 18-20 корневищ. После помещения посадочного материала в почву, его засыпают очень плотным слоем перегноя (около 20 см), а контейнеры укрывают черной пленкой.

После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим (+10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки +18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

Технология выращивания

С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим (+25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

Когда сажать спаржу и методы ухода за ней

Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Примечание: Правильный уход за рассадой дает возможность получить к осени полностью сформированные растения, которые будут иметь сильные корневища и несколько побегов (3-5) высотой около 25-40 см.

Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.


Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

Примечание: Если в осенний период в почву было внесено достаточное количество органического удобрения, то перегной можно не сыпать в лунки и заменить его рыхлой почвой.

Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.). С наступлением осеннего периода междурядья необходимо перекопать и срезать высохшие стебли на 10 см выше уровня земли. Уход за двухлетними растениями такой же, как и в первый. Междурядья можно засевать кресс-салатом, редисом или овощной фасолью.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. - компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

Удобрение спаржи

Спаржа является культурой не прихотливой и уход за ней состоит из обычных процедур для любого огородника: поливов, рыхления, прополки и подкормки удобрениями. Рыхления почвы вокруг растений проводят на глубину 6-8 см, стараясь при этом не повредить корневую систему.

На протяжении первых двух лет в междурядьях рекомендуется выращивать различные зеленые культуры.

Способы

В летний период проводят несколько подкормок посаженой культуры. Для этого можно чередовать минеральные и органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета).

Хорошее развитие рассады подтверждается наличием на растении 2-4 стеблей к началу августа. С приближением первых заморозков необходимо срезать все побеги и укрыть корни слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей, что предотвратит их вымерзание.

Чем лучше

Для ускорения роста побегов необходимо внести в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 часть жижи и 6 частей воды), после завершения первой прополки. По истечению срока в три недели грядку подкармливают раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды).

Завершающую подкормку вносят перед началом заморозков, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Также стоит помнить о том, что если вы перед посадкой удобрили почву, то подкормку нужно вносить только на второй год.

Как вырастить спаржу дома на подоконнике

Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

Как вырастить спаржу на огороде

Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

  • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
  • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
  • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
  • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

Аспарагус, выращивание и уход за которым в большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Размножение растения корневищами

Посадка корневищ спаржи рекомендована в зиму. Можно приобрести их на рынке. Но следует учитывать, что корневища спаржи схожи с корнями других растений и неопытному дачнику определить их проблематично. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше посмотреть на картинках, как выглядит корень спаржи.

Приживаемость корневищ высокая, если правильно подготовить почву для посадки. Грунт, где планируется высадка, нужно не только очистить от сорняков и мусора, но и прорыхлить, добавить удобрения. На один квадратный метр грунта можно применять такую смесь: 15 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, но не больше, и 30 г сульфата калия. Если высадка корневищ спаржи планируется весной, то землю достаточно удобрить перегноем – 10 кг на каждый вскопанный метр.

Стоит быть внимательным в отношении удобрений для спаржи и применять их непосредственно перед высадкой.

Во время весенней высадки корневища опускают в траншею, засыпают землей так, чтобы удобно было поливать – для этого внутренний уровень траншеи должен быть примерно на 5 см меньше нижнего края.

Высаживая спаржу в зиму, формируют небольшой холмик, в котором и прячут корневища – это позволит уберечь их от назревающих холодов.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

Начинать нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

Как только появляются всходы, семена пересаживают в торфяные стаканчики (100-200 мл) с подготовленной огородной смесью, перемешанной с песком и торфом 2:1. Садят семена на глубину 2 сантиметра. Уже через 10 дней можно наблюдать всход самого растения.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Заболевания спаржи

Как и любые другие растения, спаржу могут поразить заболевания, хотя и случается такое довольно редко. Самым опасным для спаржи является грибок Helicobasidium purpureum, который всего лишь за день-два может погубить все посадки. Начинается заражение с корневых шеек, впоследствии осыпаются ветки. Помочь избавиться от болезни сможет Фундазол, который нужно использовать строго по инструкции.

Также листву спаржи могут пожирать вредители. Для борьбы с ними нужно приготовить специальные препараты наподобие Фитоверм, Актелик, Фуфанон. По желанию садовода можно выбрать и другие средства борьбы со спаржевыми листоедами. Следует помнить, что если по каким-то причинам растения погибли, то на этом месте спаржу не рекомендуется высаживать 10 лет.

Из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.

Польза

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

Этапы выращивания

Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант - выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго - два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

Многолетнее и стойкое растение

Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа - это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.

Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа - двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.

А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.

Условия выращивания спаржи

Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:

  • Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
  • Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
  • Залог хорошего и вкусного урожая - обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
  • Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
  • Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.

Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.

О семенах спаржи и правильной посадке

Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.

Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.

Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.

Уход за побегами спаржи

Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур - это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого - удобряют жидким навозом.

Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.

Подготовка постоянной грядки

Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким - 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м - 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г 2 г 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Высадка рассады на постоянную грядку

Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.

Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.

Сбор урожая

Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые - отросшие на 15-18 сантиметров.

Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.

В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские - обильный урожай.

Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-жёлтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Эта культура была известна более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме.

Спаржа очень требовательна к почве. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) - 30-50 кг на 10 м2, а также суперфосфат - 0,4-0,8 кг, калийную соль - 0,3-0,7 кг.

Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Наилучшей для посадки является однолетняя рассада. Более старая рассада, как правило, даёт и более низкий урожай в течение всего периода её выращивания.

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшейся, с толстыми светлыми корнями, с 5-6 почками. На небольших наделах спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Спаржа предпочитает солнечные места. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни; затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно её уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зелёные побеги должны появиться в конце мая.

На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни. На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей так же, как на второй год выращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей аналогичный.

В апреле почву, насыпанную в виде валиков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующем - 50-60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа; необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий. В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15-20 см, в последующие годы - 25-30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют».

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не поражённых ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, зимой она будет предохранять корни от промерзания. В сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове рассаду спаржи в рассаднике нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40%-й калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и проростки спаржи.

При ранней весне уборку урожая спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания; Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землёй и уплотнить. Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и тёмном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель. После её окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз. Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня.

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 мес.

Молодые утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу го-товят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.

Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами B " B 2" С, PP , каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами и возбуждающим аппетит действием.

И. Константинов

Как вырастить спаржу

Сегодня мы расскажем, как выращивать на садовом участке этот деликатесный овощ. Размножают спаржу семенами, которые высевают прямо в грунт в таком случае вы получите урожай уже на третий год. Правда, можно ускорить этот процесс, если выращивать её из рассады - одно-, двух-, трёхлетней.

Спаржа любит открытые, хорошо освещённые места. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки. Подготовить землю под спаржу можно ещё с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят хорошо разложившийся навоз или компост (6-8 кг на 1 кв. м). Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см.

Размножение семенами

Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают ещё раз, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.

Семена замочите в тёплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нём 7-8 дней при температуре около 25°C , пока они не наклюнутся. Возможны также подзимние посевы, но в этом случае семена сеют сухими. В открытый грунт семена высевают в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева - 10-15 г на 1 кв. м. Посевы присыпают землёй и немного прикатывают, затем мульчируют перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения надо проредить, оставляя между ними 15-20 см.

Размножение рассадой

Можно выращивать спаржу и через рассаду. Для этого в марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и тёплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают.

За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помёта). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.

В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место.

Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под неё следует отнестись со всей ответственностью. Закладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.

Качественная рассада имеет следующие признаки: у неё не менее трёх неповреждённых, хорошо развитых почек, свежая неповреждённая корневая система - корни упругие, без пятен и усохших участков.

Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать пасмурный день.

В апреле на предварительно подготовленном так же, как и для рассадника, участке, выкапывают борозды глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр вносят по 100 г полного минерального удобрения и перемешивают его с замлёй. На богатых азотом почвах следует внести около 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. На дне борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Сверху через 40-50 см друг от друга высаживают по одному сильному или по два слабых растения, аккуратно расправляя корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зелёной спаржи - на 8-10 см). В центр ставят кол, к которому в дальнейшем подвязывают растения. Если необхо-димо посадить спаржу в несколько рядов, ширина междурядий должна быть 1,2 м. При выращивании спаржи в один ряд разместите её так, чтобы на расстоянии 50-60 см от центра ряда не было никаких многолетних культур.

Растения обильно поливают и засыпают слоем земли в 5-8 см. В первые два года после посадки в результате рыхления, внесения удобрений и окучивания борозды постепенно засыпаются. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения компоста постепенно образуется валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Вегетативное размножение

Размножают спаржу и делением куста. Лучше выбирать небольшие, но толстые горизонтальные корневища с хорошо развитыми корнями. Ранней весной их режут на две-три части с таким расчётом, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Каждую делёнку высаживают на подготовленную; как было указано выше, грядку. Спустя три-четыре недели, когда растения приживутся, нужно осторожно подрыхлить почву, не повреждая корней.

Уход за спаржей

Уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам.

Особенностью овощной спаржи является её большая потребность в органических удобрениях. Их вносят в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в будущем году.

Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезают у основания и проводят очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигают, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпают слоем мульчи тол-щиной до 10 см.

Следующей весной растения подкармливают полным минеральным удобрением - 60-100 г на 1 кв. м. Летом проводят 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помёта с добавлением золы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливают.

В. И. Будникова

(Дачный клуб, декабрь 2009)

Спаржа, или аспарагус

Спаржа обыкновенная, или аптечная - аспарагус из семейства лилейных - знаменитая «ёлочка» для букетов. Это известный, пожалуй, всем садоводам двудомный травянистый многолетник до 150 см высотой. Ширина многостебельного куста спаржи может достигать 100 см. В диком виде у нас в стране она растёт по всей европейской части России до границ Северо-Западного региона (а в культуре и севернее), на юге Западной Сибири и на Кавказе.

Спаржа (аспарагус): условия произрастания

Обитает на заливных лугах, в зарослях кустарников, по береговым обрывам. Встречается как одичалое растение по сорным местам и возле человеческого жилья. Её научное название «аспарагус» произошло от древнегреческого слова «аспарасео», что означает «сильно рвущий». Дело в том, что некоторые виды средиземноморских аспара-гусов имеют многочисленные и крепкие колючки, отсюда возникло и искажённое русское «спаржа». Её похожие на хвою многочисленные тёмно--зелёные кладодии (листоподобные стебли) длиной от 0,5 до 1,5 см образуют изумительно красивую ажурную крону, которая придаёт любым букетам большую декоративность и пышность. Цветки зеленовато-жёлтые, невзрачные, цветут с конца мая до середины июля, очень медоносны. Ягоды ярко-красные, блестящие, созревают в августе - сентябре, очень украшают растение. Семена крупные, угольно-чёрные. Корневище толстое, короткое. К условиям освещённости спаржа не слишком требовательна: светолюбива, но неплохо растёт и в полутени. Засухоустойчива, не любит сырых мест. К почве требовательна: земля должна быть плодородной, хорошо удобренной, глубокой и рыхлой. Зимостойка, зимует без укрытия. Размножается чаще семенами, либо вегетативно - делением старых кустов на части. Посев осуществляют весной или осенью. Сеют редко, с размещением 5х20 см. В дальнейшем сеянцы прореживают через один, а на второй год высаживают на постоянное место, где её можно выращивать 10-15 лет. Глубина обработки почвы под спаржу - 40-50 см, расстояние между кустами - 70-100. Уходы: прополки, рыхления, частые поливы, регулярные минеральные подкормки. Кусты спаржи хорошо подходят для создания разреженных групп, солитеров, стриженых зелёных летних изгородей. Срезанные стебли (как уже говорилось) - изысканный материал для букетов и аранжировок.

Спаржа, или аспарагус - диетический овощ

Как овощ спаржа была известна уже в Древнем Египте, более 2 тыс. лет до н. э. В настоящее время за рубежом выведено много её сортов. У нас же культивируется как овощ редко, только отдельными любителями, хотя о том, что она съедобна, знают почти все садоводы. Но не едят её, очевидно потому, что толком не знают, как приготовить. Слышали краем уха, что её надо как-то отбеливать, укрывать, связывать, отваривать... Вдруг что-нибудь не так сделаешь? Мороки много, а понравится ли ещё? Потому и не едят.

А для начала - ничего этого не надо - вылез светло-зелёный не «охвоенный» побег из земли сантиметров на 12-20 - -срезали его, помыли, и в рот! Если ошибётесь и срежете уже старый стебель - он будет жёстким, не съедобным, но не беспокойтесь - не отравитесь, ядовитыми они не бывают. А уж когда распробуете молодые стебельки (это произойдёт быстро, особенно до них охочи дети), то тогда и будете придумывать различные кулинарные изыски... Вкусом проростки спаржи, пожалуй, больше всего походят на молодой сахарный горох. Хоть некоторое различие всё же, конечно, есть. Кроме того, они так же сочны. Попробуйте, не пожалеете.

А сколько в них пользы! Витамина С - 25-60 мг/%, имеются также витамин В и каротин. И это тогда, когда их самая нехватка - весной. Также в спарже много белка. В Европе чаще употребляют белые, ещё не вышедшие из земли побеги, реже зелёные, хотя последние полезней. Спаржу едят в салатах свежей, либо кладут в супы, а также готовят вторые блюда из отварной, панируя её в сухарях и взбитых яйцах и обжаривая в масле. Можно спаржу и консервировать. Главное - первый раз попробовать, а там будете экспериментировать сами, не хуже французов. Семена спаржи тоже идут в дело, из них готовят эрзац-кофе, пахнущий шоколадом.

Обладает спаржа и лечебными свойствами, недаром одно из её названий - аптечная. В первую очередь лечебными являются её корневища с корнями, а также молодые побеги. В спарже содержатся аспарагин, стероидные сапонины, гликозид кониферин, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, эфирное масло. Отвар корней (1:10) действует как слабительное и мочегонное, применяется при заболеваниях печени, почек, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни и песке в мочевом пузыре, болезнях сердца (тахикардии). Применяется спаржа как лекарство и в ветеринарии.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук

Фото: аспарагус в моём саду (Г. Казанин)

 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен