Отопление на даче: электрический котел, конвекторы или печь. Печь или котёл? Чем лучше отапливать загородный дом Кирпичная печь или дровяной котел

ЧТО ЛУЧШЕ ПЕЧЬ ИЛИ КОТЕЛ?

Что выбрать для отопления дома – сложить печь или установить котел ? Кладка печи обойдется не намного дешевле, чем монтаж котла. Под печь необходимо устанавливать фундамент – что будет связано с демонтажем части пола и стен Дома. Печка хорошо нагреет воздух вокруг себя, но около стен и окон будет холодно, потому, что возникает тяга воздуха – от стен помещения во внутрь печи – для поддержания горения и далее в дымоход, вместе с продуктами горения. Печь отдает большую часть тепла своими стенками, которые могут нагреваться довольно сильно – что может быть опасно если за нее будут хвататься дети. КПД печки не более 30%, в то время как любой Котел имеет эффективность от 70%. Ваша выгода заключается в значительной экономии дров или угля.

Котел и бойлер косвенного нагрева



Монтаж котла и радиаторов (теплого пола ) потребует проложить трубы, смонтировать коллекторы и систему раздачи воды в контуры отопления. В результате Вы получите систему отопления, при которой все помещения в Вашем доме будут , будет тепло, и, при этом, до радиатора можно будет спокойно дотронуться рукой и приятно ходить по теплому полу.

Объясняется это тем, что котел нагревает не воздух вокруг себя как печь, а теплоноситель (воду или антифриз) который течет по трубам к радиаторам, которые установлены под окнами или в теплый водяной пол . Далее радиаторы или теплый пол отдают тепло воздуху, который циркулирует и нагревает помещение. Еще одним неоспоримым преимуществом любого котла является его – Вы устанавливаете температуру например 25 градусов по Цельсию и система поддерживает ее сама. То есть, не нужно вставать в 2 часа ночью и в 8 утра в выходной день, чтобы “подкинуть в печку дровишек”. Еще одно преимущество котла – в систему может быть установлен бойлер косвенного нагрева , который будет иметь запас и давать горячую воду прямо в кран на кухне или в душ в любое время, то есть не нужно нагревать кастрюли с водой на печи, чтобы помыть посуду.

отопление твердотопливным котлом и радиаторами



Несомненными преимуществами печи будет ее способность “работать без электричества “, возможность топить . Печное отопление хорошо подходит тем, кто имеет дом площадью до 70 м2, живет в доме “наездами” – 1-2 дня в неделю и готов бросать дрова в топку 3-4 раза в течении суток (пару раз встать ночью и столько же раз подойти к печке днем).



При всех преимуществах печное отопление требует повышенного внимания к безопасности . В первую очередь – угроза пожара и угроза отравления угарным газом , которые приводят к ужасным трагедиям.
Угарный газ (СO, моно оксид углерода) – ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха, что делает его особенно опасным. Угарный газ в печи появляется из-за неполного сгорания дров по причине несвоевременной закрытии печной задвижки. Ограниченный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга и забитый дымоход способствуют образованию СО. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно. Угарный газ вызывает резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности. Помощь при отравлении – это свежий воздух и врач скорой помощи.
Самое опасное – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.
При печном отоплении нужно всегда помнить о своевременное закрытие печной задвижки. До этого обязательно нужно перемешать кочергой в углях – там могут еще остаться
обугленные головёшки, которые нужно разбить а большие бросить в ведро с водой и вынести на улицу. Необходимо уяснить,что помощь при отравлении
угарным газом может и не подоспеть, потому, что ее некому будет вызвать. Следите за своими печами или устанавливайте в , отдельном помещении.

Использование твердого топлива для обогрева своего жилья, к сожалению, для многих хозяев все еще остается безальтернативным вариантом. Впрочем, почему «к сожалению»? По мнению некоторых хозяев ни один другой тип обогрева не сравнится, скажем, с дровяным, по способностям создать в помещениях действительно комфортную атмосферу. И даже при наличии возможности перехода на иной источник энергии, они не торопятся это сделать.

Итак, оборудование на твердом топливе было и составится широко востребованным. А значит, его владельцам, реальным и тем более – потенциальным, следует разбираться в разнообразии этого топлива. Знать достоинства и недостатки каждого из доступных к применению в своих условиях типов. Уметь хотя бы примерно прогнозировать расход.

Этим вопросам и посвящена настоящая публикация. И начнем рассмотрение, безусловно, с наиболее популярного в наших краях твердого топлива – с обычных дров.

Самое популярное твердое топливо – дрова

Примененное выше слово «обычные», наверное, не совсем корректное. Дело в том, что дрова могут очень существенно различаться своими «способностями» и удобством в использовании. И зависит это от многих факторов, в том числе – от породы древесины, от условий заготовки и хранения. Поэтому будет правильнее говорить – это наиболее привычное для российского домохозяина топливо.

Но вначале – о том, чем же дрова особо привлекают хозяев печей и котлов.

К достоинствам этого вида твердого топлива можно отнести следующее:

  • Прежде всего – это доступность в большинстве регионов России. Безусловно, не везде они одинаковы по цене и по предлагаемым породам древесины. Но в основном такой тип топлива становится наиболее дешевым, а кое-где – чуть ли и не «дармовым».
  • По справедливому мнению большинства домовладельцев, ни один другой тип топлива не способен создать настолько же комфортную, уютную атмосферу в доме, как натуральная древесина. Это и характерный запах, и привычное умиротворяющее потрескивание, да и сам вид горящих поленьев.

  • Дровами пользуются испокон веков, а это – накопленный нашими предками опыт. Во всяком случае, от такого топлива знаешь, что можно ожидать, «сюрпризов» не предвидится.
  • Долговечность – дрова могут долго храниться на открытом воздухе (в определенных разумных пределах, безусловно), не теряя своих качеств. Даже признаки биологического поражения древесины (появление синевы, плесени и т.п.) все же оставляют дрова в разряде вполне пригодных к использованию.
  • Отходы сгорания (зола и пепел) не имеют неприятных запахов, достаточно легко удаляются из печи или котла.
  • Большинство современных котлов и печей, представленных в продаже, рассчитаны на использование дров – это, по сути, универсальное топливо для подобного оборудования. Многие из таких приборов имеют специальную конструкцию длительного горения, которая в максимальной степени использует энергетический потенциал сгорающей древесины.

Безусловно, есть у дров и свои недостатки , с которыми, так или иначе, придется мириться:

  • Прежде всего, это, конечно, объемность. Даже «оперативный» запас дров занимает весьма немало места, не говоря уже о запасе на весь отопительный период или с расчетом на несколько зим.
  • Отсюда вытекает второе – необходимо создавать весьма вместительные места хранения дров с соблюдением определенных условий, чтобы древесина не переувлажнялась и не портилась.

  • Неправильные формы дров существенно осложняют их компактное складирование.
  • Как ни крути, но по своей теплотворной способности чистая древесина все же уступает многим другим типам твердого топлива.
  • Высокая скорость сгорания. Кроме того, в обычных твердотопливных печах или котлах сложно добиться равномерности прогорания дровяной закладки. Наблюдается явная разница в фазах горения и теплоотдачи – довольно «ленивый» розжиг, затем стремительное прогорание с максимальной теплоотдачей, а потом наступает фаза затухания. Эти негативные особенности довольно успешно сглаживаются в агрегатах длительного горения, работающих по принципу дожига пиролизных газов.
  • Горение дров сопровождается выделением большого количества дыма, а не прогоревшие твёрдые отходы могут составлять до 15% первичного объёма закладки.
  • Сама по себе древесина безвредна. Но если она начала поражаться грибком или плесенью, то при горении не исключается выделение весьма токсичных составляющих. Это может создать определенную угрозу здоровью домочадцев.
  • Использование дров в качестве топлива требует определенных физических усилий (колка, складирование, переноска, загрузка и т.п.). Для людей с ограниченными возможностями это порой становится большой проблемой.

Как видно, недостатки весьма существенные, но они не перевешивают достоинств. И дрова по-прежнему остаются, во всяком случае – в нашей стране, в числе наиболее востребованных типов топлива.

Дрова какой породы древесины лучше?

Уже говорилось, что эксплуатационные качества дров, заготовленных из разных пород дерева, имеют весьма существенные различия. Имеет смысл вкратце рассмотреть наиболее распространенные виды.

Прежде всего, разница обнаруживается в заложенном энергетическом потенциале того или иного сорта древесины. Проще говоря, это то количество тепла, которое выделяется при сжигании единицы измерения количества топлива (в весовом или объемном эквиваленте). Такую величину еще называют калорийностью или же удельной теплотворностью.

В таблице ниже приведена примерная удельная теплотворность дров из древесины различных пород. Здесь уместно небольшое пояснение. Эта величина может измеряться в килокалориях на килограмм, в джоулях. Но раз мы больше привыкли к выражению мощности отопительных агрегатов в киловаттах, то имеет смысл сразу привести и «калорийность» топлива именно к этим единицам измерения.

Порода древесины Средняя теплотворность сухих дров по массе (кВтч/кг) Средняя теплотворность сухих дров по складскому объему, кВтч/м³ То же – для влажной древесины (не прошедшей минимум годичного цикла сушки)
Бук 4.2 2200 1930
Дуб 4.2 2100 1850
Ясень 4.2 2100 1850
Рябина 4.2 2100 1850
Береза 4.3 1900 1670
Вяз 4.1 1900 1670
Клен 4.1 1900 1670
Осина 4.1 1750 1400
Ольха 4.1 1500 1300
Ива (верба) 4.1 1400 1230
Тополь 4.1 1400 1230
Сосна 4.4 1700 1500
Лиственница 4.4 1700 1500
Пихта 4.4 1600 1400
Ель 4.3 1400 1200

Ну теперь вкратце пройдемся по породам древесины.

Дрова из древесины хвойных пород

Начнем именно с них, потому что здесь все можно объяснить максимально коротко. Дело в том, что дрова их хвойных пород древесины в качества топлива для печи или котла системы отопления лома лучше не рассматривать.

Если взглянуть в таблицу, то, вроде бы, у них весьма неплохой энергетический потенциал, повыше, чем у большинства лиственных пород. Но вот соседний столбец, в пересчете на кубометр, показывают, насколько они уже проигрывают за счет своей малой плотности. То есть объемы дров, необходимые для поддержания тепла в доме, значительно возрастают.

Далее, любая хвойная древесина насыщена смолам и эфирными маслами. Эти вещества имеют высокую горючесть, и закладка таких дров прогорает гораздо быстрее лиственных, что тоже крайне невыгодно. Кроме того, смолистость обуславливает и большое количество дыма, с высокой концентрацией вязких продуктов. Это приводит к очень быстрому зарастанию и внутренних каналов печи, и дымоходной трубы.

Таким образом, применять на нужды отопления дрова из древесины хвойных пород можно исключительно при отсутствии возможности использовать другие. Иное дело баня – здесь хвойные поленья более чем уместны, так как они способны создавать уникальную банную атмосферу, опять же – из-за высокого содержания смол и эфирных масел.

Дрова из лиственных пород

  • Наиболее популярными, пожалуй, считаются берёзовые дрова . Они относительно недороги, так как это дерево в изобилии произрастает в большинстве регионов страны. Но не только доступность делает такое топливо широко востребованным.

Горение берёзовых дров сопровождается выделением совершенно особенного аромата, которой, кстати, не лишен оздоровительных качеств. Не зря березовым жаром с давних времен народные целители боролись с простудными заболеваниями и с недугами органов дыхания.

Древесина березы насыщена природным дегтем, который, кстати, является углеводородным соединением и повышает теплоотдачу дров при горении. И вообще, по удельной калорийности береза занимает одно из лидирующих мест среди широкодоступных пород.

К недостаткам, причем весьма серьезным, относят недолговечность таких дров. Длительное хранение им не идет на пользу – уже через два-три года после заготовки дрова начинают утрачивать свои достоинства. Появляется трухлявость, резко падают показатели теплоотдачи. Это необходимо учитывать при организации запасов топлива – оно постоянно будет нуждаться в «ротации».

  • Одними из самых эффективных для отопления являются дубовые дрова . Древесина очень плотная, с высокими показателям теплоотдачи. Стало быть, и весьма экономная в расходовании. Это несколько сглаживает весьма высокую цену такого топлива.

Горящие дубовые дрова источают своеобразный приятный, слегка терпкий аромат, обладающий лечебными свойствами. А по создаваемому жару у них вообще мало конкурентов.

Кстати, классическая итальянская пицца готовится исключительно на дубовых дровах. Да и у нас многие домовладельцы создают запасы таких поленьев именно для приготовления блюд на мангале или в печи-барбекю.

Если приобретаются дубовые дрова, то предпочтение следует отдавать тем, что заготовлены из деревьев среднего возраста. Слишком тонкие еще «не набрались энергетикой природы», а старые деревья, увы, начинают ее растрачивать.

  • Если есть возможность приобретения ольховых дров – то это очень удачный вариант. Достоинств у такого топлива – немало.

Ольховые дрова очень сложно спутать с любыми другими – их отличает необычная расцветка на срезе древесины, от желтого, охристого цвета и даже до откровенно красного. Насыщенность оттенка зависит в основном от конкретной породы ольхи, а их произрастает – больше двух десятков.

Очень полезное качество ольховых дров – это неприхотливость в условиях сушки. Древесина активно избавляется от влаги самостоятельно, не впитывая ее избытка извне.

На протяжении трех лет после заготовки ольховые дрова обладают ароматическими свойствами. В дальнейшем это качество постепенно улетучивается, но на теплотворности дров такая потеря не отражается. И в целом они могут храниться довольно долго.

При высокой теплоотдаче, такое топливо дает минимальное количество дыма. Кстати, именно ольховые дрова по этой причине служили для протопки бань «по-черному». И еще одно важное свойство – продукты сгорания ольхи являются отличным средством для очистки дымохода от скоплений сажи. Поэтому запас таких дров для периодического профилактического использования рекомендуется создать в любом случае.

  • Дрова из осины обладают некоторыми сходными с ольховыми поленьями качествами, например, способностью разрыхлять сажевые наросты в дымоходной трубе и давать не давать дыма и копоти при горении. Но в остальном они существенно проигрывают.

Древесина рыхлая, для получения должной отдачи ее потребуется слишком много. Поэтому осиновые дрова если и применяются, то для очистки дымохода и для розжига других, более плотных дров – занимается огнем осина очень хорошо.

  • Липовые дрова обладают хорошим целительным эффектом, поэтому часто используются в банях, особенно в «дуэте» с медовыми отварами. Но этой древесине свойственно очень тяжело и долго разжигаться, правда, с последующим активным горением и высокой теплоотдачей.

Все вроде бы ничего, но вот долговечность таких дров явно не на высоте. Двух лет обычно уже хватает, чтобы они растеряли свои достоинства.

  • Тополевые и ивовые дрова модно смело отнести ко второсортному топливу. Они очень быстро прогорают, не давая при этом ожидаемого тепла. То есть потребуется слишком большое их количество, чтобы добиться нужного нагрева печи или котла.

Одним словом, их применение оправдано исключительно в тех случаях, когда вообще нет никакой альтернативы.

  • Дрова из фруктовых деревьев – как правило, это очень качественное плотное топливо с высокой теплоотдачей. Но вот только заготовка их в сколь-нибудь существенных для нужд отопления масштабах – дело проблематичное. Разве что в непосредственной близости проводится масштабная вырубка плодового сада.

Запас таких дров иметь, конечно, не помешает никому. Ничего, наверное, лучше не придумать для коптильни, гриля, мангала, барбекю.

Завершая вопрос с дровами, отметим еще несколько рекомендаций.

  • Качество дров всегда очень сильно зависит не только от породы древесины, но и от степени просушки. Свежеспиленные дрова применяться не должны – от них будет много дыма и копоти с гораздо меньшей, чем ожидается, теплоотдачей. В таблице выше наглядно показана эта разница.
  • Наиболее качественное топливо получается из деревьев, сваленный зимой, года в стволах практически отсутствует сокодвижение. Такие дрова быстро сохнут и обладают максимальным энергетическим потенциалом. При этом напиленные поленья перед колкой и укладкой в дровяники должны хорошенько вылежаться и проветриться в течение четырёх ÷ шести месяцев.
  • Дрова из сваленных весной или и летом деревьев к началу отопительного сезона, как правило, не готовы. То есть это уже запасы как минимум на следующий год.

Про условия хранения дров здесь останавливаться не будем – это целая «наука», требующая отдельного рассмотрения. И такая статья вскорости обязательно будет опубликована на нашем портале.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какие характеристики обеспечивают

Другие виды твёрдого топлива для печей и котлов

К этой группе можно отнести топливные брикеты и пеллеты, изготовленные из древесных отходов, а также природные ископаемые – уголь и торф.

Посмотрим их вкратце по порядку.

Топливные брикеты и пеллеты

На любом деревообрабатывающем производстве остается большое количество мелких отходов – опилок, стружки, щепы, снятой коры и т.п. Когда-то их утилизация становилась даже немалой проблемой – приходилось бесполезно сжигать тонны этого вполне пригодного для применения сырья. Со временем были разработаны технологии, позволяющие изготавливать из подобных отходов заменители привычных дров.

  • Топливными древесными брикетами уже давно пользуются в зарубежье. В наших краях отношение к ним было поначалу настороженное, но сейчас уже много домовладельцев рассматривают их как основной тип топлива для своего отопительного оборудования.

В продаже представлено несколько разновидностей таких брикетов.

Очень удобны в транспортировке, складировании, загрузке в топку брикеты RUF, имеющие характерную форму аккуратных кирпичиков. Пожалуй, их можно отнести к наиболее популярным на сегодняшний день.

В их состав не входит нечего лишнего, кроме измельченных древесных опилок. Никаких связующих при производстве не используется. В процессе прессования активизируется природное клейкое вещество, входящее в состав целлюлозы – лигнин. Брикеты отлично «держат форму», не крошатся, а после сгорания оставляют минимальное количество отходов.

Видео: Как правильно выбрать топливный брикет типа RUF?

Более приближены к классическим формам брикеты, которые часто называют «евродровами». Их производством занимается немало компаний, например, хорошим спросом пользуется бренд «Pini Kay».

Брикетам придается приближенная к цилиндру форма, но все же с «огранкой», по типу карандаша – так их проще складировать, да и по полу они «разбегаться» не станут. Сквозной канал по центру обеспечивает повышение площади горения.

Такие брикеты проходят специальную поверхностную термическую обработку, что делает их отлично защищенными даже от прямого контакта с водой.

К достоинствам древесных топливных брикетов можно смело отнести следующее:

Хорошая длительность равномерного горения с одинаково высокой в течение всего цикла теплоотдачей (больше чем у обычных дров).

Брикеты сгорают почти без остатка – твердые отходы не превышают 1÷3% от заложенного в топочную камеру объема топлива. Зола, кстати, является неплохим удобрение для приусадебного участка.

Очень малое дымообразование. Кроме того, дым практически не имеет запаха. В целом же, благодаря отсутствию сторонних компонентов, такое топливо можно отнести к разряду не причиняющих вреда окружающей среде.

Удобство транспортировки и хранения. Брикеты на месте своего хранения, кстати, практически не оставляют мусора.

К недостаткам отнесем следующее:

Стоимость брикетов является вполне доступной, но у некоторых хозяев, привыкшим к дровам или имеющих возможность запасаться дровами чуть ли не бесплатно, на этот счет другое мнение.

Жара от брикетов меньше, чем от дров твердых пород – в бане они в качестве топлива малопригодны.

На них жалуются за неспособность создать «живую» комфортную атмосферу, характерную для именно дровяной печи.

Нужна определенная сноровка в их использовании. Для розжига часто приходится применять специальные легковоспламеняющиеся жидкости.

При несоблюдении правил хранения способны постепенно терять в прочности – рассыпаться.

  • Пеллеты – это тоже, по сути, прессованные брикеты, только миниатюрных размеров. При их производстве измельчённые древесные отходы пропускаются через специальную матрицу- экструдер, и на выходе получаются «колбаски» - цилиндры диаметром 6÷10 мм и длиной в 10÷40 мм. Никаких связующих – прессование обеспечивается опять же за счет наличия лигнина.

В принципе, все достоинства и недостатки, присущие топливным брикетам, характерны и для пеллет. Но есть и особенность – не для каждого котла или печи они подойдут, просто из-за специфической миниатюрной формы гранул. Или придется провалить некоторую модернизацию имеющегося агрегата, или же – приобретать подходящую модель.

Но зато современные пеллетные котлы оснащены загрузочным бункером и системой автоматической дозированной подачи топлива в камеру сгорания. А это значит, что вмешательство в работу отопительного оборудования становится более редким – частых загрузок не требуется.

Использование пеллет становится все более популярным. В подтверждение тому может быть то, что домашние умельцы уже освоили самостоятельное изготовление агрегатов для производства пеллет в домашних условиях. Находка для того, кто имеет свободный доступ к отходам деревообработки!

Цены на пеллетные котлы

пеллетные котлы

Уголь в качестве твердого топлива

Информация о классификации этого типа твердого топлива и его характеристиках заслуживает отельной статьи, и она будет включена в ближайший план работы. А пока – только о некоторых аспектах применения угля в твердотопливных печах и котлах.

Прежде всего, это топливо все же не универсально. Точнее, далеко не каждый агрегат способен работать с его использованием. То есть прежде чем рассматривать вариант использования угля в качестве основного источника энергии, следует лишний раз убедиться, что в паспорте прибора такая возможность отдельно оговорена.

Все дело в особенностях этого топлива – это нестабильный химический состав разных марок, затрудненный розжиг, высокая теплоотдача и весьма значительное количество непрогораемых отходов (шлака), доходящее порой до 45% от объема загрузки.

В качестве топлива используются три типа угля – бурый, каменный различных подвидов, и антрацит.

  • Бурый уголь – самый «молодой» с геологической точки зрения. Теплотворная способность его невелика, шлака дает много, поэтому его обычно даже всерьез не рассматривают. Кроме того, его транспортировка и хранение – весьма рискованное дело, так как в нем еще не утихли биохимические процессы, и при определенных условиях (повышенной влажности) нельзя исключить процессы прения, переходящие в тление и самовозгорание.
  • Каменный уголь применяется чаще всего. У него – весьма сложная классификация, но можно отметить, что для печей или котлов хорошо подходят длиннопламенные марки (ДПК). Слабоспекающиеся угли имеют более низкую теплоотдачу и больший зольный остаток, и применение их менее рентабельно. От тощих углей остается до 45% шлака, и они сложны в розжиге. Но невысокая цена и довольно неплохая теплоотдача все же делает их востребованными для котлов с выраженно хорошей тягой.

  • Наиболее высокие показатели теплотворности – у антрацита. Ему свойственны также минимальное количество шлака, невысокое дымообразование. Но широкого применения в бытовых системах отопления он не находит, причем, что интересно, именно из-за своего главного достоинства.

Дело в том, что использование антрацита допускается исключительно в тех моделях котлов или печей, у которых это особо оговорено. Далеко не каждый агрегат способен справиться с высокими температурами горения антрацита – можно непродуманными действиями попросту «убить» дорогостоящее оборудование. А «вторая сторона медали» - только в таких специальных отопительных агрегатах продумана возможность максимального использования энергетического потенциала этого угля. В противном же случае его применение становится нерентабельным, а КПД печи или котла резко падает.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как работают

В завершение раздела тоже приведем табличку с показателями теплотворности альтернативных дровам типов твердого топлива. Там еще указаны торфяные брикеты. Но, как видно из показателей, энергоотдача от них невелика, хуже даже чем у бурого угля. И вряд ли есть смысл их использовать для отопления дома, если имеется возможность применить любой другой вид твердого топлива.

Как рассчитать, сколько твердого топлива необходимо иметь в запасе?

Безусловно, любой владелец твердотопливного отопительного агрегата желал бы знать, какое количество дров (брикетов, угля) ему потребуется, чтобы беспроблемно пережить зимний сезон. Это поддается расчетам, приблизительным, безусловно, но в масштабах «отопительной компании» все же в достаточной степени достоверным.

Чтобы упростить читателю задачу, не станем приводить формул – просто предложим ему воспользоваться возможностями онлайн-калькулятора, в который уже заложен нужный алгоритм вычислений. А ниже калькулятора будут даны необходимые пояснения по выполнению расчета.

Расскажу, как выбирала свою печь длительного горения. Сколько времени занял поиск верного, на первый взгляд простого решения, с какими трудностями пришлось столкнуться при выборе печи, что получила в итоге. Предупреждаю – мой опыт или отзыв по выбору печи стопроцентно субъективный, ни к чему не обязывающий, но интересный.

Печь или котел?

Современные производители наперебой предлагают огромный выбор котлов: газовые, электрические, твердотопливные, пеллетные , жидкотопливные, на отходах, комбинированные. Если вы являетесь счастливым обладателем газа в доме - другие варианты печей или котлов можно не рассматривать.

Мне было предоставлено чистое поле без газа и электричества с неясными перспективами (за три года пока ничего не изменилось). Обогрев дома электричеством при помощи дизельного генератора - разорение чистейшей воды (плюс-минус сто евро). Впрочем, озвученная цена расхода электроэнергии на соответствующий котел, не вдохновила - более пятнадцати тысяч рублей зимой за сто пятьдесят квадратных метров хорошо утепленного дома.

В итоге выбор встал между твердотопливным котлом длительного горения (ниже речь о нем) и печью длительного горения.

Плюсы такого котла длительного горения:

  • экономичный расход топлива;
  • высокая теплоотдача;
  • протопка 1-2 раза в сутки в зависимости от модели и температуры на улице;
  • относительно равномерное распределение тепла.

Минусы:

  • высокая стоимость (приобретение плюс установка «под ключ» с гарантией не менее ста-ста пятидесяти тысяч рублей);
  • контроль, контроль и еще раз контроль! (нельзя допускать перегрева системы, подкапывания из радиаторов и труб, необходимо бесперебойное электричество для разнообразных датчиков автоматики, своевременное доливание антифриза и многое другое);
  • отдельная котельная, оборудованная по всем СНИПам;
  • ну, и риск взрыва (немотивированного с точки зрения логики и совести), о чем честно предупреждают более-менее порядочные продавцы данного оборудования.

В итоге осмыслив и взвесив, я приняла решение устанавливать печь. Но вот какую?

Общий обзор печей

Печи бывают трех видов:

  1. Печь ручной кладки из кирпича.
  2. Печи заводские из чугуна и металла.
  3. Нечто самодельное, с сомнительным результатом в плане теплоотдачи и безопасности. Их рассматривать не будем - очень индивидуально.

Кирпичные печи ручной кладки отличный вариант для больших загородных домов, построенных на монолитном (в идеале сильнозаглубленном) фундаменте, либо коттеджей с цокольным этажом. Любая внятная печь требует отдельный, свой личный, фундамент.

Если решите обзавестись такой печью в брусовом, бревенчатом, каркасном доме, построенном на ленточном фундаменте - позаботьтесь о фундаменте для печи заранее, до начала строительства. И кстати, проект дома в таком случае, должен тоже планироваться «плясать от печки».

Плюсы печи ручной кладки из кирпича:

  • долговечность;
  • высокая теплоотдача;
  • универсальность (греет, готовит, печет и полежать можно);
  • небольшой расход дров;
  • безопасность (при полной исправности и правильной эксплуатации).

Минусы этой печи:

  • цена (с учетом покупки и доставки материалов, кладки);
  • обширные подготовительные работы;
  • долгий монтаж и просушка;
  • трудность в поиске хорошего специалиста (у друзей был «очень крутой», в итоге печь прожила полгода, после чего приняла волевое решение развалиться);
  • обслуживание (чистка дымохода, осмотр кирпичей, протопка определенным образом минимум раз в сезон).

Такая печь отлично подойдет людям, проживающим в загородном доме круглогодично. Если Вы посещаете вотчину исключительно с мая по октябрь - овчинка выделки не стоит, однозначно.

Заводские печи можно разделить на пять больших категорий:

  1. Печи для сауны/бани (обеспечивают высокую температуру в помещении 6-12 м 2).
  2. Каминного типа (открытый, либо частично-открытый огонь).
  3. "Буржуйки" (быстро прогревают помещение, держат тепло, пока горят).
  4. Варочно-отопительные (обогрев, плюс возможность готовить пищу, в т.ч. в духовке).
  5. Печи длительного горения (поддерживают тепло в течение семи - десяти часов на одной закладке дров).

На российском рынке заводские печи представлены в очень хорошем ассортименте. На сегодняшний день насчитывается более тридцати ведущих отечественных и производителей, готовых предложить широчайшую линейку цен (от трех до семидесяти тысяч рублей). Особой популярностью пользуются печи длительного горения:

  • «Термокрафт» (www.termokraft.ru)
  • «Теплодар» (www.teplodar.ru)
  • «Профессор Бутаков» (www.professor-butakov.ru)
  • «Ермак-Термо» (www.ermak-termo.ru)
  • «Лаотерм» (laoterm.fis.ru)
  • «Бавария» (www.pechnik-spb.ru/pechi-bavariya.php)
  • «Везувий» (www.vezuviy.su)
  • «Термофор» (www.termofor.ru)

И недаром. «Наши» печи адаптированы под климат, просты в эксплуатации, имеют внятную инструкцию по эксплуатации. Дизайн на уровне. С «запчастями» (зольники, дверцы, дымоходы и.т.д.) проблем нет. Гарантийные сроки соблюдаются безукоризненно - спасибо высокой конкуренции. Монтаж дымохода довольно прост, при наличии рук, головы и умения читать инструкцию, вполне реально установить самостоятельно.

Из зарубежных "длительного горения" можно отметить:

  • «MBS» (Сербия)
  • «Thorma» (Германия-Словакия)
  • «Contura» (Швеция)
  • «Edilkamin» (Италия)
  • «Ferlux» (Испания)

Как рассчитать требуемую мощность печи?

Установленный мировой стандарт- 1кВт (киловатт) на 10 м 2 , при хорошем утеплении дома. Если оно оставляет желать лучшего, умнее взять с запасом (примерно 10кВт на 70 м 2). Исключение составляют печи длительного горения. Их мощность указана в техническом паспорте. Удивительно, но факт- 5 кВт печи длительного горения вполне способны прогреть дом до 70 м 2 . Все в дело в особенности конструкции.

Что такое длительное горение?

Если объяснять лаконично и понятно – напрашивается ассоциация с мангалом. Горением достигается высокая температура, после чего угли просто тлеют (длительное горение), что позволяет сохранять тепло достаточное количество времени.

Печи длительного горения имеют замкнутый контур. Он может быть полый, двойной, водяной, газогенераторный. Благодаря этому, жар поддерживается до десяти-двенадцати часов (в отличие от вышеупомянутого мангала деваться ему просто некуда) и распределяется равномерно. Этим достигается эффект повышенной теплоотдачи, «пролонгация» комфортной температуры и экономичный расход дров. У каждого производителя есть свой «конек», поэтому перед покупкой конкретной модели печи длительного горения имеет смысл получить всестороннюю консультацию специалиста.

После мучительных сомнений длиною в год, доведя до точки кипения родных, друзей, печников, менеджеров и продавцов, я, наконец, решилась на покупку печи длительного горения.

Минусов пока не вижу, главное четко соблюдать инструкцию по эксплуатации. Вольная интерпретация инструкции ведет к задымлению, появлению неприятного запаха, образованию креозота (если он, таки, появился, срочно заклейте стыки труб огнестойким герметиком и прочистите дымоход).

Из плюсов печи длительного горения могу отметить простоту использования, минимальный расход дров (пять-семь поленьев на двенадцать часов в осеннее - весенний период), возможность приготовить и разогреть пищу, приятную комфортную температуру, не пересушенный воздух.

Среди многочисленных производителей, как-то сам собой «выбрался» «Термофор» - много положительных отзывов, выигрышный дизайн, невысокая цена, маленький вес, скромные габариты, качество, легкость монтажа (обошелся в копейки).

Через пару лет планирую приобрести модель, позволяющую сделать разводку тепла по дому с функцией нагрева воды для бытовых нужд.

Нынешняя («Огонь - батарея-7 Лайт ») прогревает дом (88 м 2 , 2 этажа, каркасник) до 18-22 градусов за час с небольшим. Не требует контроля, что важно. Легко и быстро чистится, дополнительные приспособления не нужны. Дрова прогорают полностью, пепел падает в зольник. Зольник сделан в виде совка. Одно движение руки и «мусор» в специальном пакете (отличная подкормка).

Для исключения засорения дымохода, раз в две недели, протапливаю в режиме интенсивного горения березовыми дровами. В остальные дни моя печь длительного горения «ест» что дают - елку, сосну, тополь, осину. Главное – рубить покрупнее. И не допускать попадания посторонних предметов, типа гвоздей и скоб. Единственное (жесткое) предупреждение - категорически запрещено тушить досрочно (в том числе водой). Лучше положить меньше топлива, или перейти на режим интенсивного горения. Если нужно срочно уйти – оставляйте догорать и ничего не бойтесь (об этом написано в тех. паспорте).

Весь день шел дождь – сыро, промозгло. Как здорово вернуться в любимый дом, где царит тепло, задорно потрескивают дрова, приглашает к посиделкам чайник и сладко посапывает ошалевшая от новых впечатлений и переизбытка свежего воздуха дочка.
Недаром хозяйки всего мира говорят: печь в доме - главная!

Почему кирпичный котел лучше стального? Есть ли какие-то неоспоримые преимущества? Ведь почему-то же повсеместно люди используют именно покупные металлические котлы в своих системах отопления.

Нет, не повсеместно. Повсеместно как раз наоборот. Особенно в домах старых построек - везде стоят кирпичные печи. Что касается новых построек, то действительно сначала люди пытаются собрать систему отопления, как им кажется, попроще. Посчитал с манагерами, выбрал твердотопливный котел, какой надо, поставил, запустил... И все хорошо?

А вот нет. Оказывается, топить его надо чуть ли не круглосуточно, топлива идет слишком много и все более укрепляется подозрение, что ошибся в выборе, что КПД этого котла просто никакой. Кроме того, дымоходы быстро зарастают сажей, приходится часто заниматься чисткой.

Однако, не каждый даже сам себе сознается в своих подозрениях, нахваливая направо и налево свой выбор. Но приходит таки момент, когда встает ребром вопрос о том, что надо что-то менять. И в первую очередь, как правило, приходит мысль в дополнение к твердотопливному котлу установить теплоаккумулятор .

Не будем здесь говорить о том, что опять ничего не получается, что и с теплоаккумулятором желаемого эффекта нет или он мизерный. Просто потому что выбранный котел не развивает нужной мощности. В конце концов приходят к выводу о замене котла на более мощный.

Но вот тут уже и доказывать ничего не нужно. Если взять калькулятор и посчитать, что почем, то кирпичный котел 110 кВт оказывается много дешевле стального котла такой же мощности. И не только дешевле, но и гораздо эффективнее.

Почему эффективнее? Потому что конструкция его позволяет наиболее полно сжигать топливо. А это, соответственно, повышает , поскольку для выработки одного и того же количество тепла топлива нужно меньше, если оно сгорело полностью.

Но что значит неполное сжигание? Образование сажи - это неполное сжигание топлива, поскольку одна из составляющих любого углеводородного топлива - углерод - не сгорает, а остается на стенках дымоходов в виде сажи.

А в чем еще эффективность? В том, что у кирпичного котла лучше. Выработанное тепло максимально переходит в теплоноситель, а в трубу уходят охлажденные газы. Охлажденные до такой степени, которая еще позволяет присутствовать достаточной тяге.

Поиск по сайту.
Вы можете изменить поисковую фразу.

Кроме всего, кирпичный котел сам является теплоаккумулятором, способным накапливать в своем массиве немалое , порой достаточное для отопления небольшого дома в течение суток. Это аккумулированное тепло - тепло в дополнение к тому, которое было отдано теплоносителю.

Благодаря этому свойству можно значительно уменьшить объем водяного теплоаккумулятора. Для среднего дома с отапливаемой площадью 100-150 м 2 объем водяного аккумулятора можно уменьшить вдвое, до 1 м 3 . А это, как следствие, очередное снижение материальных затрат и экономия места в помещении.

Итак, выбор твердотопливного кирпичного котла в сравнении с металлическим всегда в пользу первого. Потому что:

  • кирпичный более дешевый;
    В сравнении с любым металлическим котлом такой же мощности расходы могут быть ниже более, чем в три раза.
  • у кирпичного выше КПД;
    Достигается конструктивом топки, обеспечивающим полное сгорание топлива, а также более эффективным теплообменом с теплоносителем.
  • с кирпичным дешевле теплоаккумулятор.
    Поскольку массив котла также накапливает тепло, это тепло отдается теплоносителю еще долго после того, как котел был протоплен и закрыт.

С приходом холодов остро встает вопрос отопления помещений. Хороший хозяин еще летом выбирает, что лучше и комфортнее для дома, проверенная временем печь или твердотопливный котел. Использование твердого топлива позволяет оставаться независимыми от центрального отопления, газовой или электрической магистрали.

Преимущества и недостатки каждого метода обогрева

В условиях холодного времени года, перед владельцами частных домов и коттеджей встает задача обеспечения теплом жилья. Ключевые критерии системы отопления:

  • экономичность потребления топлива;
  • удобство в обслуживании;
  • максимальная теплоотдача;
  • автономность и независимость от третьих лиц;
  • стабильность температуры в помещении.

Преимуществом твердотопливных систем является автономность и доступность топлива, особенно в загородной местности.

Для обогрева принято использовать кирпичные печи или котлы на твердом топливе. Каждый из наведенных способов имеет свои недостатки и преимущества. Эффективность использования каждого способа по 5-бальной шкале представлена в таблице:

Проложить магистраль от котла можно на любое расстояние.

В зависимости от площади помещения, твердотопливный котел значительно лучше от печи, так как самая хорошая конструкция нагреет максимум 100-120 м3. Магистраль от котла можно проложить на нужное расстояние и использовать даже для нескольких домиков (если хватает мощности устройства). Зато в печке можно одновременно использовать любое доступное топливо (дрова, уголь, и др.), в зависимости от доступности, а котел настроен для определенных видов, в соответствии с техническими характеристиками. Печь установить проще и дешевле, но котел работает 3-5 дней без дополнительной загрузки.

Что лучше выбрать кирпичную печь или твердотопливный котел?

Каждый хозяин делает выбор в зависимости от своих потребностей, возможностей и жизненных обстоятельств. Для отопления дома 100-130 квадратов подойдет кирпичная печка с толстыми стенками или . Если хозяева днем на работе, а вечером собираются у домашнего очага, такой вариант приемлем. К тому же дрова есть в любом сельском или дачном хозяйстве и не придется сильно тратиться на приобретение топлива.

В семьях с маленькими детьми (если нужна постоянная температура), или хозяева не любят золы и опасаются жаринок в доме, лучший вариант - монтаж котла. Его устанавливают в отдельном проветриваемом помещении. Отопительная магистраль дает тепло без лишнего мусора в комнатах. Важно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации агрегата и придерживаться ее, тогда можно обеспечить постоянную температуру и комфорт в доме. Установка системы отопления требует денежных вложений, но она окупается на протяжении нескольких десятков лет и обеспечивает полную автономность хозяйства, от внешних магистралей.

 
Статьи по теме:
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О
Распространенность аллергических заболевании
1 Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липец
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б
Скорость тела при неравномерном движении Скорость тела при неравномерном движении
1. Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение - это движение с изменяющейся скоростью. Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным . Например, неравномерно движется транспорт. Авт