Посадка, уход и выращивание маньчжурского ореха. Маньчжурский орех, посадка и уход

Маньчжурский орех (Juglansmanshurica ) еще называют братом нашего грецкого ореха. Его плоды, благодаря своему ценному составу, нашли широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Что касается древесины, то она мечта для любого столяра, так как обладает высокими техническими свойствами.

Это высокое (до 25 метров), раскидистое дерево долгожитель (до 200 лет) может не только расти и приносить пользу, но и доставлять эстетическое удовольствие. Вырастить его достаточно просто, если учитывать некоторые особенности данного вида.

Получение саженца

Конечно, можно купить готовый саженец, но можно и вырастить, как говорится, с ореха. В этом случае существует два способа:

  1. Поздней осенью необходимо взять плоды нового урожая (у них лучше всхожесть) и, не дожидаясь первых морозов высадить. Для этого на штык лопаты вскопать землю и опустить туда поставленный на ребро орех, не глубоко, 7-8 см. Присыпать землей, обильно полить и накрыть сухой травой и листвой. С наступлением первого тепла, должны появиться ростки ореха. Следует быть готовым к тому, что некоторые из них могут взойти позже – май-июнь или вообще на следующий год. Так же, до момента пересадки саженцев на место постоянного роста дерева, землю вокруг них необходимо присыпать опилками – это защитит от пересыхания и выветривания почвы.
  2. В начале января, плоды ореха на 30 дней поместить в холодное место. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочить в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, что бы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорости не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Орехи, у которых раздвинулись створки после замачивания, следует высадить. Для этого подойдет любая емкость, в которой не будет скапливаться влага. На дно насыпать влажные опилки или песок, выложить орехи на ребро и сверху присыпать опилками. Данную емкость необходимо выдержать при температуре 25-27 градусов от 5 до 10 дней. После появления ростков, емкость поместить в более прохладное помещение – 3-5 градусов, вплоть до высадки в грунт.

Так же, является интересным, но не редким, тот факт, что маньчжурский орех можно вырастить просто из ветки. Для этого по весне, следует просто углубить здоровую ветвь в землю и не забывать поливать в течение всего теплого времени года, а на зиму обязательно утеплить, прикрыв землю вокруг ветви сухой травой и листьями.

Выбор места и посадка саженца

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров;
  • так же важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

Определившись с местом, посадку осуществить классическим способом – в разрыхленную почву насыпать золу, тщательно пролить и поместить саженец, слегка углубив его. После засыпать землей, еще раз пролить и присыпать опилками или песком.

Регулярный уход

При всей своей, казалось бы, выдержанности, маньчжурский орех нуждается в постоянном уходе.

Его необходимо регулярно поливать, особенно молодые деревья.

Обязательна подкормка удобрениями, весной и осенью. Лучше если они будут натуральными – навоз, куриный помет и т.д. Подойдут и минеральные, со строгим соблюдением дозировки.

Этот вид ореха зимоустойчив и имеет способность отлично восстанавливаться за счет побегов, но вот его корневую систему необходимо на зиму утеплять, особенно если мало снега.

В зависимости от того, какой формы предполагается вырастить дерево, его следует каждую весну формировать, путем обрезки ветвей.

И в заключении, не стоит забывать, что маньчжурский орех – это долгожитель и формироваться он будет очень долго. Первых плодов не следует ждать ранее, чем через 8-10 лет. А до этого времени, впрочем, как и после, можно просто любоваться этим красивым и раскидистым деревом, которое способно украсить собой любое пространство.

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

маньчжурский орех описание

Маньчжурский (думбейский) орех является довольно высоким деревом с тёмной серой корой и раскидистой кроной, напоминающей пальмовую.

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к .

Маньчжурский орех фото


Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Происхождение и страны экспортеры

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Применение маньчжурского ореха в России

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и .

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Маньчжурский орех польза и вред для организма


Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Таким образом, очевидно, что, по содержанию кислот, масло маньчжурского ореха едва ли уступает рекордсмену по содержанию линолевой кислоты – кукурузному маслу и превосходит многие полезные масла (например, хлопковое, соевое, подсолнечное).

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Курс лечения довольно долгий (до 8-10 месяцев), но всего 5-10 ежедневно выпиваемых капель настойки помогут мягко избавиться от имеющейся болезни и предотвратить развитие новой.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Лечение маньчжурским орехом


Фото: маньчжурский орех польза и вред для мужчин и женщин

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.

Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Искушенных садоводов всегда привлекают новые сорта и необычные виды растений. Если вы еще не знакомы с маньчжурским орехом, обязательно посадите его в своем саду. Уход за ним предельно прост, а декоративность поражает размером и причудливым узором величавой листвы. Орехи на семена можно попросить у знакомых или соседей по даче. Или же купить саженец в хорошем питомнике.

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Маньчжурский орех подходит для выращивания в суровых сибирских условиях за счет своей зимостойкости и морозостойкости. Лишь иногда могут наблюдаться повреждения возвратными весенними заморозками молодых листочков и побегов маньчжурского ореха.

Маньчжурский орех достаточно просто размножить и вырастить из ореха, а точнее из семян. Всхожесть составляет 75-80%.

  1. Собранные осенью плоды можно посеять сразу же, или оставить до весны.
  2. Перед посевом необходимо орехи очистить от кожуры.
  3. При весеннем посеве лучше предварительно стратифицировать семена в чистом и влажном песке.

Стратификация ускорит прорастание семян маньчжурского ореха на 2 недели.Стратификацию проводят в течение зимы при температуре 0-2 °С в холодильнике или подвале.


__________________________________________

Посадка маньчжурского ореха

Посадить маньчжуский орех можно семенами весной или саженцем осенью. При посадке орешков подросшие сеянцы надо будет также пересадить на постоянное место по осени.

Место для посадки

При посадке маньчжурского ореха следует с особой внимательностью подходить к выбору места на участке.

  • Дерево способно достигать в высоту 25-30 м. Крона его раскидистая, а листва создает плотную, непроницаемую тень. Под таким деревом летом приятно будет отдыхать. Но проследите, чтобы при этом не пострадали другие растения вашего участка, особенно светолюбивые.
  • Сам маньчжурский орех также относится к светолюбивым растениям. Однако он может переносить затенение, при этом форма кроны будет древовидная с выраженным одним центральным стволом. А также молодые побеги и листочки часто страдают от солнечных ожогов, без притенения.

При выборе места для посадки маньчжурского ореха имейте в виду, что весенний застой талой воды на 5-7 дней будет губителен для ореха.

Также учитывайте требовательность маньчжурского ореха к аэрации почвы и при посадке, в посадочную яму необходима закладка дренажа.

Соседство маньчжурского ореха

Обратите внимание на соседство с маньжурским орехом. Он угнетает иргу, газонные травы. В его листьях содержится природный гербицид, который с дождями попадает в почву и негативно действует на расположенные поблизости растения.

____________________________________________________

Сроки посадки

Посев семян маньчжурского ореха в Сибири проводят в мае. В тот же период, когда сеют морковь, свеклу или проводят посадку картофеля. Я не люблю давать точные рекомендации по срокам, так как в последнее время они могут сдвигаться на 2 недели. Слишком различны у нас стали погодные условия по годам.

Посев маньчжурского ореха

  • Положительную роль играет замачивание семян в воде на 1-2 суток перед посевом.
  • Сеют на глубину 5-8 см в мае.

Иногда молодые сеянцы могут попадать под возвратные весенние заморозки, в результате чего их стволики искривляются и образуется несколько точек роста, что в дальнейшем отражается на декоративности куста.

Посадка саженцев маньжурского ореха

Подросшие сеянцы (саженцы маньчжурского ореха) пересаживают на постоянное место обычно осенью. Пересадку на постоянное место (как и высадку саженца) планируйте на конец сентября-начало октября, чтобы молодое деревце успело укорениться к началу зимы.

Необходимо учитывать, что даже молодые растения маньчжурского ореха имеют мощную стержневую корневую систему. Корень в несколько раз может превосходить рост надземной части. В связи с этим крупномерные саженцы будут плохо переносить пересадку из-за сильного повреждения корней.

  1. Посадочную яму готовят заранее с использованием плодородной земли и удобрений.
  2. Саженцы при посадке располагают строго вертикально, лучше привязать их к опорным колышкам.

При нормальном росте высота 5-летнего куста будет около 2 м.

Уход за маньчжурским орехом

В течение лета сеянцы (молодые растения маньчжурского ореха) необходимо обеспечить своевременными прополками и поливами. В дальнейшем дереву может потребоваться обрезка и обязательно поливы.

Обрезка маньчжурского ореха

Крона маньчжурского ореха обычно формируется естественно. При свободном росте может достигать 10 м в диаметре. Поэтому при необходимости можно прибегать к обрезке и корректировать высоту куста или количество ветвей.

При этом не стоит забывать об обработке срезов садовым варом, иначе останутся серьезные повреждения, которые в дальнейшем отразятся на развитии и декоративности куста.

Сроки обрезки

Если не соблюдать сроки обрезки ветвей, это может вызвать повреждения стволов.

  • Не рекомендуется обрезать орех в апреле и мае из-за обильного сокодвижения,
  • в июле поздняя обрезка будет задерживать окончание камбиальной деятельности вокруг срезов, в результате эти участки зимой вымерзнут.
  • Оптимальный срок для обрезки приходится на июнь.

Полив

Маньчжурский орех очень чувствителен к почвенной засухе и влажности воздуха. Поэтому обильные поливы, сбрызгивание из шланга листьев для него являются обязательным приемом по уходу, особенно для молодых саженцев.

Описание маньчжурского ореха

Маньчжурский орех относится к растениям-долгожителям. Оно способно расти до 250 лет при постоянных оптимальных условиях.

В сравнении с другими орехами, маньчжурский имеет самый непродолжительный период вегетации, и отличается ранним дружным листопадом.

Цветение

  • Цветение проходит в момент распускания листьев.
  • Цветки маньчжурского ореха мелкие, невзрачные и однополые.
  • Женские цветки расположены на концах побегов и собраны в небольшие кисти. Мужские цветки образуют длинные сережки.

У ореха маньчжурского наблюдается различие в сроках распускания тычиночных и пестичных цветов на одном дереве, это может препятствовать самоопылению, а соответственно формированию урожая.

Плодоношение
В плодоношение дерево вступает на 7-10-й год жизни.

  1. Плоды маньчжурского ореха яйцевидной, овальной или продолговатой формы, чаще скреплены по 3-7 штук.
  2. Орешки мелкие 2,5-7,5 см и имеют толстую зелёную или буроватую скорлупу с многочисленными лакунами внутри.
  3. Ядро съедобно и по вкусу напоминает грецкий орех, но гораздо меньших размеров, оно составляет лишь 15-19% от массы плода.
  4. Созревшие плоды сразу опадают на землю, обычно это происходит с конца августа до октября.

Маньчужрский орех в дизайне

Маньчжурский орех прекрасно выглядит в одиночных посадках, однако аллеи или группы из этого растения поражают своей красотой.

  • Непарноперистые широкие листья, достигающие длины около 1 м и интересной окраски, меняющейся в течение сезона, будут притягивать взгляд и, несомненно, радовать.
  • Весной листва этого дерева приобретает серовато-зеленую окраску, за счет опушения, летом - ярко-зеленую, а осенью - золотистую.
  • Особенно эффектно маньчжурский орех выглядит в сибирских садах, среди растений, по большей части, с мелкими листовыми пластинками.

Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех. В некоторых источниках его неправильно называют "манжурский орех". Вторым научным названием является "Орех думбейский". Название на латыни - Juglans mandshurica.

Семейство - Ореховые. Представляет собой однодомное дерево или кустарник.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид

Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.

Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина - не более 20 сантиметров, а ширина - до 10 сантиметров.

У маньчжурского ореха цветение начинается примерно в середине мая. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.


Плоды формируются из мелких тычиночных цветков

Плоды располагаются на кистях по 2-7 штук. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.

Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.

Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр - не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина - до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2,5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% - на околоплодник, а 51% - это скорлупа.

Где растет

Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории Дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на Корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Встречаются деревья в нижних горных поясах и вдоль рек.


Особенности

Есть несколько особенностей применения данного вида ореха.

Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:

  • Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
  • Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
  • Дерево обеспечивает великолепную медоносность.
  • Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
  • Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.




Пищевая ценность и калорийность

Примерно 55% от ядра вызревшего ореха - это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин С. Из кожуры можно получить такие витамины как: Р, А, С, В1, эфирные масла, сахар.

Что касается калорийности, то на 100 гр. продукта приходится:

Химический состав

В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • каротин;
  • фитонициды;
  • алкалоиды и пр.

Полезные свойства

По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.

  • Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
  • Вяжут, дезинфицируют.
  • С помощью листьев великолепно очищается воздух.
  • В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
  • Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
  • Кора способствует снятию боли и воспалений.
  • Листья действуют как антисептик.
  • Выступает в роли натурального антибиотика.
  • Свежие и высушенные листья заживляют разы.
  • Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
  • Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.


Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.

  • Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
  • При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок

Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он представляет собой бодрящий и довольно освежающий напиток.

Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.


Масло

Существует специальный медицинский препарат - масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.


Внутреннее применение

За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.

Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.


Наружное применение

  • Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;
  • Способствует заживлению ран и фурункулов;
  • Борется с болезненными мозолями;
  • Может помочь при проблемах с деснами;
  • Устраняет грибок стопы;
  • Помогает при ангине.

Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.


Применение

В кулинарии

По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.

Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:

  • Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;
  • Они могут отлично дополнить торты и выпечку;
  • Их часто добавляют в халву;
  • Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином С.


Маньчжурский орех прекрасно сочетается с овощными и фруктовыми салатами


В медицине

Не зря говорят, что маньчжурский орех - это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.

Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:

  • Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
  • Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
  • Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
  • Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
  • Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
  • При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
  • Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
  • Отвары на основе листьев ореха - это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.


Настойка

Если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.

Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Настой

Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они оказывают очень полезное воздействие на организм.

  • На воде. На 1 ст.л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
  • На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.


Отвар

Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар настаивается час.

Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс при необходимости повторяется.

Выращивание

Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток - это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.


Посадка

Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.

Листья обязательно мульчируются. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Саженцы

Если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный).

Размер ямки для посадки составляет 0,5 на 0,5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.

Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

Уход

  • Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
  • Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
  • Сорняки вырывать.
  • Можно сверху насыпать слой мульчи.
  • Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. суперфосфата разведите в 10 л. воды.
  • На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину.

Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. Если орех спелый, он сам опадает.



Решили поселить в своем саду маньчжурский орех? Посадка этого дерева должна проводиться грамотно. Несмотря на то, что этот вид ореха неприхотлив и вынослив, он имеет свои требования, которые надо учесть, принимая решение о выращивании его на своем участке. Первые несколько лет дереву нужен уход, благодарностью за который будет раннее плодоношение.

Описание вида

Маньчжурский орех – дерево-долгожитель, в благоприятных условиях длительность его жизни достигает 250 лет. До 85 лет он имеет стабильный ежегодный прирост побегов. Первые 7-10 лет побеги отрастают до 1 метра, в дальнейшем за вегетационный период их длина увеличивается на 50-60 см. После 100 лет прирост прекращается, отрастают только замещающие побеги взамен поврежденным.

Максимальная высота дерева – 30 метров. Рост можно немного сдержать, формируя крону при весенней обрезке.

Корень стержневой, уходит глубоко в землю, что делает орех ветроустойчивым. Его выращивание возможно в местах, обдуваемых ветрами.

При посадке ореха надо учесть, что крона очень раскидистая, требует много места. В тени под этим деревом не растут другие растения.

Маньчжурский орех светолюбив. В тени он растет плохо, выносит только легкую полутень несколько часов в день.

Если уход за орехом проводится должным образом, то плодоношение начинается уже на пятый год после посадки. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая, одновременно с цветами распускается листва. На одном дереве образуются мужские и женские цветы, которые опыляются ветром.

В связи с тем, что образование мужских и женских цветов может немного не совпадать по времени, для увеличения урожайности рекомендуется выращивать два-три дерева на одном участке.

Орехи имеют диаметр около 3 см, форма овальная, длиной до 6 см. Околоплодник – это толстая кожица зеленоватого цвета. Когда она начинает светлеть, покрываться бурыми пятнами, а потом бурый цвет меняется на черный – это показатель того, что орехи созрели. Созревание неравномерное в течение месяца.

Скорлупа орехов очень твердая, цвет темно-бурый или черный. Ее применяют в народном творчестве, для изготовления украшений, шкатулок или других декоративных предметов.

Скорлупа является природным красителем и применяется для создания красок и морилок. Получаемые цвета красок — разные оттенки коричневого и черный.

Отличие от других видов орехов

Принимая решение посадить в саду маньчжурский орех, следует учесть его некоторые отличия от других видов по требованиям к условиям произрастания.

Маньчжурский, грецкий, черный и серый орехи входят в семейство ореховых, схожи внешне, имеют одинаковую пищевую ценность и великолепные вкусовые качества.

Преимущество маньчжурского ореха по сравнению с грецким – его морозоустойчивость. Это дает возможность выращивать его в регионах с суровыми зимами. Он выдерживает понижение температуры до минус 45°С, и это не сказывается на количестве и качестве плодов. При возвратных весенних заморозках точки роста на концах молодых побегов могут подмерзнуть, но за лето они возмещаются новыми побегами, которые отрастают из спящих почек.

Также маньчжурский орех по морозоустойчивости превосходит черный, но уступает ему по требования к влажности почвы и воздуха. Черный орех засухоустойчив и пригоден для выращивания в жарком климате, в то время как маньчжурскому требуется много влаги, в сухом климате он погибает.

Маньчжурский орех стоит посадить в саду, если соблюдаются два условия:

  • достаточно места для его полноценного роста;
  • влажность воздуха и почвы повышена, а засушливый период – короткий и случается редко.

Подготовка семян для посадки

Маньчжурский орех не образует поросль, поэтому основным способом его размножения является выращивание из семян. Пригодны для этого полностью вызревшие двухлетние семена. Более старые и только что собранные семена всходят очень плохо.

Посадить их можно сразу на постоянное место, а можно вырастить саженцы на грядке-школке. Обязательное условие любого метода – семена должны пройти стратификацию.

Если выращивание проводится на постоянном месте, то лучше всего семена посадить осенью. Тогда стратификация пройдет естественным путем, что увеличит всхожесть орехов. Кроме того, этот способ не требует дальнейшей пересадки саженцев, которую они переносят не всегда благополучно.

Если предполагается сначала вырастить саженцы, то семена необходимо подготовить в домашних условиях. Их замачивают на несколько часов, потом укладывают в емкость, дно которой выстилают влажной хлопчатобумажной тканью. Накрывают толстым слоем такой же ткани. Вместо ткани можно использовать влажный мох сфагнум или песок. В прохладное место помещают за два-три месяца до посадки. Подходит для этого прохладный подвал или ящик для овощей в холодильнике. Орехи в течение этого периода не должны пересыхать. Проращивание саженцев проводят весной.

Как правильно посадить семена

Если место постоянное, то его готовят заранее:

  • выкапывают посадочную яму глубиной 80-90 см, такой же ширины;
  • расстояние между ямами должно быть не меньше 12 метров;
  • на дно обязательно насыпают дренажный слой;
  • в яму засыпают питательную землю, которая состоит из огородной земли, перегноя, песка в равном количестве; можно добавить немного торфа;
  • по мере засыпания почвой яму проливают большим количеством воды;
  • через неделю или две землю слегка утрамбовывают и рыхлят верхний слой;
  • орехи укладывают боком, на ребро, глубина посадки – 10 см;
  • сверху засыпают влажной питательной землей и накрывают посадки тонким слоем мульчи.

При посадке на постоянное место сеют несколько семян, потому что взойдут только некоторые из них. После всходов ждут один-два месяца и удаляют те, которые развиваются слабо. Оставляют один самый крепкий и сильный саженец.

Если выращивание проводится на грядке-школке, то ее перекапывают на глубину 10 см, укладывают семена на ребро на расстоянии 20 см друг от друга, засыпают грунтом и увлажняют. Почва на грядке должна быть рыхлая и плодородная. В этом случае важно обратить внимание на некоторые моменты.

  • Саженцы пересаживают в возрасте 1 года, потому что при более позднем выкапывании корневая система может быть повреждена, из-за чего орех погибнет.
  • Посадка на новом месте проводится на ту же глубину, на какой росли саженцы на грядке-школке. Точку роста нельзя углублять.
  • При пересадке необходимо соблюдать стороны света: посадить надо так же, как было расположено растение ранее.
  • Основной корень следует немного укоротить, чтобы спровоцировать рост боковых корней. Такая манипуляция поможет растению начать раньше начать плодоносить.

Уход за семенами и в том, и в другом случае заключается в поддержании почвы всегда влажной. Для наименьшего испарения влаги в жаркую погоду посадки можно прикрыть тонким агроволокном.

Посаженные орехи могут съесть мыши. Чтобы этого не произошло, семена замачивают в керосине.

Уход за молодыми саженцами

Уход за саженцами включает в себя:

  • контроль за влажностью почвы и полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку;
  • формирование кроны;
  • обрезку сухих и подмерзших ветвей.

Если уход проводится регулярно, то плодоношение наступает уже на пятый год. В плохих условиях орехи начнут формироваться и созревать только через 7-8 лет.

При редких дождях обильный полив проводят раз в неделю. Если же осадки не выпадают длительное время, то поливают 1 раз в 4-5 дней. На одно молодое дерево необходимо два ведра воды.

Чтобы после полива земля не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Облегчить уход, сократив рыхление и прополку, получится, если в приствольную зону уложить слой мульчи толщиной 5-10 см.

Подкормку достаточно провести один раз за сезон, во второй половине лета. Подходит для этого суперфосфат. Две столовые ложки разводят в ведре воды – это доза для одного молодого деревца.

Уход за орехом осенью

Осенний уход заключается в подготовке к зиме. Важно не допустить к дереву грызунов и уберечь ствол от ожогов.

От ожогов помогает побелка садовой краской, которую наносят толстым слоем. Вместо краски можно обернуть ствол несколькими слоями мешковины или агроволокном.

От грызунов спасает мелкоячеистая металлическая сетка, которую необходимо установить на некотором расстоянии от ствола. Она должна быть достаточно высокой, потому что зайцы обгрызают деревья на высоте до 1 метра, в зависимости от высоты снежного покрова зимой.

Формирование кроны

Маньчжурский орех можно оставить расти в произвольной форме, а можно сформировать крону. Делать это надо в первые 5 лет.

  1. Для выращивания на высоком штамбе удаляют все боковые ветви ниже желаемой высоты.
  2. Для выращивания на коротком штамбе, когда основной ствол достигнет нужной высоты, его укорачивают. В этом месте образуется много дополнительных ветвей, которые в дальнейшем полноценно развиваются.
  3. Для выращивания в форме куста придется пожертвовать почти всем основным стволом дерева. Для этого его спиливают близко к земле, а из спящих почек начинает расти множество побегов.

Саму крону можно формировать в виде шара, срезая ненужные побеги.

Время для обрезки ветвей – конец весны или начало лета. Для маньчжурского ореха обрезка проходит безболезненно.

Уход за взрослым деревом

После того как дерево начинает плодоносить, основной уход за ним заключается в частом поливе. Если в регионе летом дожди идут часто, то полив проводят редко, и уход за маньчжурским орехом необременительный.

Орехи созревают осенью в течение месяца. Некоторые падают на землю, а некоторые придется сбивать палкой. В среднем с одного дерева пятнадцатилетнего возраста можно собрать до двух мешков орехов.

Заболеваниям и нападению вредителей орех не подвержен из-за своей способности выделять фитонциды.


В районах с суровыми зимами маньчжурский орех является прекрасной альтернативой грецкому из-за своей зимостойкости и устойчивости при сильных ветрах. Но при этом должно соблюдаться основное требование этого дерева – высокая влажность воздуха и почвы. Если в регионе именно такой климат, а площадь сада большая, то маньчжурский орех стоит посадить на своем участке, выделив для него просторное место.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О