Как делают витамины. Самые “витаминные” рецепты Как сделать витаминный

Как в экстремальных условиях обходиться без готовых витаминных препаратов? Эксперимент поставила сама жизнь, точнее война. Поучительная статья из журнала "Химия и жизнь" №1 1985 г., которая достаточно четко дает ответ на распространенный вопрос "стоит ли дополнительно принимать витамины?"

Жизненно необходимых витаминов всего два - витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В3, он же РР (никотиновая кислота), их авитаминоз соответственно приводит к цинге и пеллагре. Принимать ли дополнительно остальные витамины - большой вопрос, не факт что "хуже не будет".

Витамины
для блокадного Ленинграда

Алексей Дмитриевич Беззубов,
лауреат Сталинской премии

Двадцать девятого августа 1941 года наступающие немецкие войска перерезали все железнодорожные магистрали, соединяющие Ленинград со страной, и восьмого сентября вышли на южный берег Ладожского озера. Началась блокада.

Горком ВКП(б) по заданию Государственного комитета обороны организовал переучет всех продуктов питания, скота, птицы, зерна. Получилась безрадостная картина. На 12 сентября 1941 года запасы составили: хлебное зерно, мука, сухари - на 35 суток; крупа и макароны - на 30; мясо и мясопродукты (включая живой скот) - на 33; жиры - на 45; сахар и кондитерские изделия - на 60 суток. А городу предстояло бороться, работать и жить 900 дней.

Катастрофическим было положение с овощами: большая часть урожая осталась на полях в зонах обстрела. Овощей запасли всего по четыре килограмма на человека и поэтому выдавали их только госпиталям, больницам, войскам первой линии.

1

В то время я работал начальником химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультантом санитарного управления Ленинградского фронта, поэтому и был приглашен на совещание в горком ВКП(б), которое собрал секретарь городского комитета П.Г. Лазутин, занимавшийся пищевой промышленностью. Обсуждали, как наиболее рационально использовать пищевое сырье. Но я понимал, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, - цинга.

Очевидно, большинство присутствовавших не представляли грозящей катастрофы. Я же во время первой мировой войны сам переболел цингой и потерял половину зубов. Земский врач, лечивший меня после демобилизации квашеной капустой, любил приговаривать: "Теперь, отставной солдат, надо изменить ударение в твоей фамилии - не Беззу бов, а Беззубо в". Я не обижался, потому что сознавал, что еще легко отделался. Ведь в ту войну погибло от цинги людей больше, чем от пуль и снарядов.

У себя в витаминном институте я рассказал директору - профессору А.А. Шмидту о совещании и поделился своими опасениями. Он тоже был знаком с цингой - как врач лечил ее во время войны 1914-1918 гг. Профессор А.А. Шмидт полностью со мной согласился, и мы решили немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С. Его жизненная необходимость в условиях блокадного города не вызывала у нас ни малейшего сомнения.

Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою. Почему? Во-первых, еще 200 лет назад в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Применяли ее и во время русско-шведской войны. Во-вторых, надежный источник этого сырья - хвойные леса - росли в ближнем пригороде Ленинграда.

Было решено организовать группу, в которую вошли бы химики, биохимики, инженеры. Руководителем группы назначили меня и поручили нам в самый короткий срок разработать технологию производства витаминного препарата на основе хвои как в промышленных, так и в домашних условиях.

Работали в две смены. Хвойную лапку привозили из леса, начинающегося за Пискаревским кладбищем. Здесь располагалась наша биостанция. К концу сентября всех подопытных животных ликвидировали, поскольку кормить их все равно было нечем, и сотрудники станции переключились на сбор хвои.

Уже к 15 октября мы подготовили проект технических условий на сырье "хвойную лапку", проект инструкции для производства хвойных настоев. Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий). Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру.

Когда работа была практически завершена, мы написали письмо секретарям горкома ВКП(б)* А.А. Жданову и А.А. Кузнецову и председателю Ленгорисполкома П.С. Попкову, в котором изложили свои опасения по поводу цинги и предложили срочно организовать производство хвойных настоев по разработанной технологии. В том, что последует положительное решение, мы не сомневались. Ведь цинга, сопровождающаяся нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью и инфекционными заболеваниями, могла парализовать армию и город.

* ВКП(б) - Всесоюзная Коммунистическая партия (большевики)

18 ноября 1941 года вышло решение Ленгорисполкома "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов". Теперь Ленгорплодовощ должен был поставлять ежедневно по 30 тонн хвои на ликеро-водочный, витаминный заводы и другие предприятия. Эти предприятия начиная с 27 ноября 1941 года обязаны были каждый день вырабатывать более двух миллионов человеко-доз хвойного настоя. По официальным медицинским рекомендациям того времени человеку требовалось в день 20 мг аскорбиновой кислоты, что и было одной дозой. Сто - двести граммов хвойного настоя ежедневно поддерживали необходимый уровень витамина С в организме.

С помощью сотрудников нашего института хвойные установки быстро организовали в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. Уже к концу ноября в Ленинграде их работало более ста. О том, как приготовить, хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио.

Каждое утро истощенные женщины тянулись в лес, состригали хвойные лапки, набивали ими мешки и на колясках, санках, лошадях переправляли на заготовительные пункты. Это был тяжелый труд. Военный Совет фронта дал женщинам-заготовщицам тыловой армейский паек.

Для госпиталей, больниц, детских учреждений мы рекомендовали еще одно противоцинготное средство - суп из проросшего гороха. Было известно, что проросшие семена растений содержат витамин С, поэтому, прежде чем варить суп, горох надо было замачивать и проращивать. В одной тарелке такого супа содержалось около двух доз аскорбиновой кислоты.

В декабре 1941 года мне и госсанинспектору Н.В. Бесову горком партии поручил проверить, как выполняется решение Ленгорисполкома "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов". Вместе с сотрудниками нашего института мы познакомились с работой 107 установок: отбирали пробы настоя и анализировали его на содержание витамина С. Оно колебалось от одной до четырех доз в стакане настоя. Особенно хорошими вкусовыми качествами и высокой витаминной активностью отличалась продукция ликеро-водочного завода. Лишь три небольших организации выпускали хвойный настой, практически не содержащий аскорбиновую кислоту. Оказалось, что истощенные рабочие, нарушая инструкцию, не разминали хвойные иглы, а только стригли их ножницами. Поэтому экстракция была малоэффективной.

Проверяли мы и супы из проросшего гороха, которые варили в различных медицинских и детских учреждениях. Анализ пробы супа из одного госпиталя показал, что витамина С там нет совсем. Несколько раз меняли пробы - результат тот же. В чем дело? Решили побеседовать с поварихой: как, мол, варите? Выяснилось: повариха пользовалась опытом некоторых домашних хозяек и добавляла в суп . Так суп быстрее варился и экономилась драгоценная энергия. Но при этом аскорбиновая кислота разрушалась, о чем женщина, конечно, не подозревала.

2

Хвойные настои, гороховые супы очень помогли ленинградцам. Эпидемии цинги в блокадном городе не было. Но в конце 1941 года из-за недостатка белков в пище появилась и стала распространяться не менее страшная болезнь - алиментарная дистрофия. Смертность набирала темп. Не обошла она и наш институт. Умер от дистрофии главный бухгалтер: весь свой паек он отдавал жене и дочке. Многие сотрудники были очень ослаблены. К счастью, на складе института обнаружили два мешка с пищевым казеином (он предназначался для подопытных животных биостанции). И кроме того, из шкафов химико-технологического отдела извлекли около 14 кг витаминизированных кондитерских изделий (шоколад, драже) - образцы, по которым изучали, как изменяется содержание витаминов во время их хранения. Все, что нашлось съедобного, отдали ослабевшим сотрудникам. Но это было временное решение проблемы.

Собрали совещание, стали перебирать все источники полноценного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Но где их взять в блокадном Ленинграде? Могли подойти хлебопекарные и пивные дрожжи, богатые белками. Но дрожжевые и пивоваренные заводы не работали.

И тут вспомнили. В начале 1940 года дирекция Ленинградского научно-исследовательского гидролизного института обратилась в наш институт с просьбой проанализировать образцы гидролизных дрожжей на содержание в них витаминов группы В. Просмотрели документацию. Оказалось, что в этих дрожжах, приготовленных из древесных опилок, много полноценных белков.

Меня срочно направили в гидролизный институт. Заместитель директора профессор В.И. Шарков познакомил меня с технологией производства дрожжей на опытной установке. Это был реальный выход из положения. Подобрав все необходимые материалы, мы отправились в горком к товарищу Лазутину.

По моему предложению первое дрожжевое производство организовали на кондитерской фабрике им. А.И. Микояна. Здесь я работал три года главным инженером и знал высокую квалификацию инженерных работников. Производство гидролизных дрожжей - процесс сложный, многостадийный, капризный, и быстро наладить его могли только грамотные инженеры. А кроме того, при этой фабрике имелся большой ящичный цех. Значит, и с древесным сырьем не было проблем. Кислоты и щелочи в достаточном количестве нашлись на химических заводах города.

Предельно упрощенная схема производства выглядела так. Измельченную древесину подвергали кислотному гидролизу, то есть несколько часов перемешивали в водном растворе серной кислоты. Затем кислоту нейтрализовали известью. Выпавший осадок сульфата кальция и прочие нерастворенные примеси отфильтровывали и получали раствор глюкозы. В этот многократно очищенный раствор как в питательную среду помещали дрожжевую затравку, получаемую из гидролизного института.

К началу 1942 года фабрика уже производила до пяти тонн прессованных дрожжей ежедневно *. У них был хороший витаминный состав (B 1 , В 2 , РР), и полноценного белка содержалось более 50°С. Первые партии дрожжей сначала осторожно испробовали для лечения дистрофии в одной из больниц и вскоре получили хороший результат. После этого дрожжи применяли во всех больницах и госпиталях. Люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова "как на дрожжах". К сожалению, не было возможности обеспечить все население этим спасительным продуктом.

* Ленинградский опыт широко использовали и в других районах страны. В 1944 году по заданию Главного санитарного управления Советской Армии я принимал участие в строительстве и пуске двух дрожжевых заводов: в районе Вологды и в районе Вышнего Волочка. После войны за организацию производства гидролизных дрожжей в дни блокады директору фабрики А.Е. Мазуру, главному инженеру А.И. Иврину, профессору В.И. Шаркову и другим была присуждена Сталинская премия.

3

Наш институт не прекращал работу: потребность в витаминных препаратах нарастала, особенно для внутривенного вливания тяжелораненым, то есть очень чистых и расфасованных в ампулы. В лабораториях мы набрали 20 кг аскорбиновой кислоты, синтезированной еще до войны. Остальные витамины - тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту - нарабатывали наши синтетики.

Расфасовывать препараты по ампулам в лабораториях института было невозможно: холодно, постоянные перебои с электроэнергией. Обратились к начальнику Санитарного управления Ленинградского фронта с просьбой предоставить для этой лаборатории помещение в одном из госпиталей. Через две недели лаборатория приступила к работе.

Приходилось решать и непредвиденные задачи. В конце 1941 года зарегистрировали заболевания пеллагрой - из-за недостатка в питании витамина РР (никотиновая кислота). Нужен был . Горком партии срочно организовал рабочих бездействующих табачных фабрик на сбор табачной пыли. Ее выметали с чердаков, из вентиляционных труб на тех же фабриках. Из пыли мы выделяли никотин, а затем окисляли его до никотиновой кислоты - витамина РР.

Вскоре понадобился каротин (провитамин А). Растворами этого соединения в растительном масле лечили обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои по собственной технологии.

4

Зима 1941-1942 года была особенно тяжелой. Ударили небывало жестокие морозы, замерзли все водопроводы, и без воды остались хлебозаводы. В первый же день, когда вместо хлеба выдали муку, меня и начальника хлебопекарной промышленности Н.А. Смирнова вызвали в Смольный к товарищу Лазутину. Стали думать, как выходить из создавшегося положения. Раздался телефонный звонок. А.А. Жданов, узнав о муке, просил немедленно к нему зайти. В его кабинете на подоконнике лежал автомат. А.А. Жданов показал на него: "Е.сли не будет рук, которые смогут крепко держать этот совершенный автомат, он бесполезен. Хлеб нужен во что бы то ни стало".

Неожиданно выход предложил адмирал Балтийского флота В.Ф. Трибуц, находившийся в кабинете. На Неве стояли подводные лодки, вмерзшие в лед. Но река промерзла не до дна. Сделали проруби и по рукавам насосами подлодок стали качать воду на хлебозаводы, расположенные на берегу Невы. Через пять часов после нашего разговора четыре завода дали хлеб. На остальных фабриках рыли колодцы, добираясь до артезианской воды.

Несмотря на все принимаемые меры, смертность гражданского населения росла. Государственный комитет обороны принял решение вывезти из Ленинграда наиболее ослабевших людей. Началась эвакуация по "дороге жизни". Но многие ленинградцы отказывались покидать родной город. В декабре 1941 года я навестил семью профессора Военно-морской академии Н.И. Игнатьева. Он выполнял ответственное задание в Москве. Жена отказалась уезжать из Ленинграда. В комнате было холодно, окна забиты фанерой и кухонными досками, завешаны одеялами. Потолок и стены почернели от копоти железной печурки. Екатерина Владимировна, исхудавшая, еле двигалась по комнате. Ее племянницы Нина и Ира сидели возле печурки, закутанные в одеяла. На столе стояла кастрюля с супом, сваренным из столярного клея (они хотели летом ремонтировать квартиру и, к счастью, закупили 12 кг клея).

Я принес кусок, ленинградского хлеба и брикет пшенной каши. Екатерина Владимировна попросила разбить дубовый стул на дрова. Печурка хорошо растопилась, в комнате стало теплее. Девушки вылезли из своих одеял и с нетерпением ждали порции супа с кусочком хлеба. Вспоминали счастливое довоенное время и особенно то, как мало ценили продукты питания. Поговорили о трудной жизни в блокадном городе. Ира сказала, что всем трудно, потому и нам трудно. Нина улыбнулась: "Не отдавать же немцам Ленинград, наш прекрасный город, за улучшенное питание, которое они обещают".

Я предложил свою помощь в эвакуации. Вместо ответа Екатерина Владимировна взяла со стола книгу и прочитала страницы из воспоминаний молодого артиллерийского офицера Льва Николаевича Толстого о героической осаде Севастополя: "Рота моряков чуть не взбунтовалась из-за того, что их хотели сменить с батареи, на которой они стояли тридцать суток под бомбами". Прощаясь со мной, Екатерина Владимировна сказала, что, когда им очень трудно, они читают "Севастопольские рассказы".

В феврале 1942 года я решил еще раз предложить Игнатьевым эвакуацию: в это время вывозили сотрудников нашего института. Долго я стучался в дверь их квартиры, ответа не было. Разыскал полумертвого управдома. Он сообщил, что Игнатьевы умерли.

5

В ту страшную зиму эвакуировалась половина наших сотрудников. Самолеты, уносившие людей на Восток, возвращались с продуктами. И стало легче. Еще большее облегчение пришло весной: на огородах появилась зелень.

В середине апреля меня вызвали в горком ВКП(б) и предложили витаминному институту подумать о том, как использовать дикорастущие растения - дополнительный источник витаминов. Руководителей города беспокоило, что жители и особенно бойцы на передовой и зенитчики начнут заболевать куриной слепотой (из-за нехватки витамина А). Оказывается, это заболевание распространилось на многих фронтах и особенно ощутимо отражалось на разведке: разведчики не могли ночью идти на задание, поскольку в двух шагах ничего не видели.

Прежде всего мы решили обратиться за консультацией в Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов. С мая 1942 г. в городе проводили широкую пропаганду дикорастущих: по радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. Ведь была опасность и отравления, потому что в Ленинградской области произрастают и сильно ядовитые растения: цикута, лютик и другие. Но все обошлось.

В мае 1943 года, после прорыва блокады, основные лаборатории и отделы института перебазировались в Москву.

6

Каждый раз, вспоминая то время, я не верю сам себе. Как мы выжили? Как мы работали? Наверное, потому и выжили, что ни на минуту не прекращали работать и каждый день спрашивали себя: "Что я сегодня сделал для победы?" Наш институт решал тогда не только сиюминутные практические задачи. Не прекращалась интенсивная научно-исследовательская работа. Разработали способ получения амида никотиновой кислоты - вещества более активного биологически, чем витамин РР. Об этом новом способе мы докладывали в мае 1944 г. в Москве на конференции Научно-технического совета Наркомпищегрома СССР. Его одобрили и рекомендовали к внедрению. За разработку синтеза витамина А группа наших сотрудников после войны получила Сталинскую премию. В.Н. Розановой эту премию присудили посмертно: летом 1942 года на улице Герцена у входа в институт ее убил осколок разорвавшегося тяжелого снаряда. Еще одну Сталинскую премию получили я и А.А. Шмидт за разработку промышленного синтеза витамина С. Эта работа - в стекле - тоже была сделана в блокадные дни.

Сталинские премии и правительственные награды, которые получили многие сотрудники витаминного института, были не самой главной наградой. Победа - вот та желанная награда, которую мы получили и ради которой работали не щадя себя в то жестокое время.

И не могли иначе.

Вегетарианцы сорок второго

Передо мной книжка с пожелтевшими страницами.

"...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек.

2. Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".

Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги *, авторы которой - сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.
Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942.
Многие дикорастущие растения употреблялись и употребляются в пищу человеком с давних времен. Например, крапива, щавель, лебеда. Но есть и много таких, которые не встречаются в нашем меню просто по незнанию. Так, в Японии и Китае стрелолист обыкновенный и лопух войлочный культивируют как овощные растения; мука из корней сусака зонтичного - продукт питания якутов; желуди различных видов дубов издавна применяют для производства суррогатов кофе. В Ирландии высушенные головки клевера измельчали и прибавляли в хлеб. В Германии и Австрии различные виды клевера употреблялись на приготовление супов, как шпинатное растение. А кто в детстве не ел нежные листочки кислицы обыкновенной?

В Ленинградской области встречаются около 1200 видов высших растений, свыше 500 видов мхов, не менее 200 видов лишайников и более 2000 видов грибов. Ботаники установили, что среди них до 140 видов растений, 5 лишайников и несколько десятков видов грибов можно использовать в пищу. Причем в пищу годились разные части растений: корневища, богатые крахмалом (рогоз широколистный, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, кувшинка белая, кубышка желтая, лопух войлочный, цикорий обыкновенный), съедобные плоды или семена (манник наплывающий, костер ржаной, колосняк песчаный, дуб черешчатый, шиповник собачий), молодые побеги и листья (береза бородавчатая и пушистая, крапива двудомная и жгучая, щавели кислый и водяной, лебеда белая, звездчатка средняя, ярутка полевая, сурепка дуговидная и обыкновенная и многие другие).

Где же могли найти эти продукты питания ленинградцы? На что рассчитывали авторы? Предложенные растения не были редкими и встречались в парках, садах, на окраинах города, в огородах.

Свежие растения рекомендовалось употреблять в виде салатов, например листья сныти обыкновенной вперемешку с листьями купыря. А какие заправки? Соль, уксус, растительное масло, сахарный песок, горчица, перец молотый - в минимальных количествах.

Не все из предлагаемых растений пригодны в пищу в сыром виде. Поэтому некоторые растения рекомендовалось определенным образом обрабатывать: готовить пюре, супы, оладьи, котлеты, а для хранения - квасить, солить, сушить.

И что самое удивительное, в брошюре нет ни слова о блокаде, о голоде. Просто пособие по определению, сбору и употреблению в пищу дикорастущих растений. Только по месту и году издания можно догадаться о главной задаче книги. Конечно, одних рецептов было мало, большое значение имели хорошие рисунки, помогающие распознавать съедобные растения. Ведь встречается немало ядовитых трав, грибов, ягод. Моя мама Валентина Константиновна Маркова, которая вместе с другими художниками Ботанического института иллюстрировала эту книгу, вспоминает, что многие рисунки приходилось делать с натуры. Растения после выполнения работы разрешалось съесть, что в то время было лучшей платой за труд.

Конечно, не все отобранные ботаниками Ленинграда во время блокады пищевые растения имеет смысл использовать в наши дни: некоторые виды сейчас просто редки, да и обработка растений бывает очень трудоемка. Но энтузиасты-вегетарианцы, возможно, и заинтересуются некоторыми из них. Ведь вошло в моду варенье из одуванчиков (одна надежда на него в борьбе с этим злостным сорняком!). А иные из упомянутых в книге растений вполне пригодны как корм для домашних животных.

О том, что пить много воды каждый день - особенно в жаркие месяцы, тем более если вы занимаетесь спортом - необходимо, мы уже говорили не раз. Ещё лучше - пить витаминную воду? Будьте бдительны, не покупайте такой напиток в магазине, лучше добавьте все добавки для воды дома. Вот, какие именно.

Клубника, лимон и базилик

До сих пор считаете, что базилик сочетается только с томатами и моцареллой? Попробуйте соединить его с клубникой и лимоном - вы удивитесь, как быстро вода станет ароматной, освежающей и пряной. К тому же вы зарядите свой стакан с водой витамином С, К, А, кальцием, железом и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами. Плюс базилик богат эфирными маслами, оказывающими противовоспалительный и бактериальный эффект - знатная выйдет витаминная вода!

Как готовить: нарежьте ломтиками 4-6 ягод клубники и половину лимона, сложите в кувшин. Бросьте туда же листья базилика (их лучше предварительно порвать, чтобы дать витаминам и маслам выйти вместе с соком) и десяток кубиков льда. Залейте двумя литрами воды и настаивайте в прохладном месте не меньше часа. Всё!

Персик, чёрные ягоды и кокосовая вода

Авангардное сочетание со спортивным подтекстом. Кокосовая вода - культовый источник минералов, помогающих восстановить водно-солевой баланс после активных тренировок, содержит калий, натрий, магний и кальций. Выпьешь такой воды - и никаких больше судорог. Голубику и чёрную смородину мы тоже добавляем не только для цвета: противовоспалительный и укрепляющий иммунитет витамин С, защищающие от преждевременного старения антиоксиданты, понижающий кровяное давление калий… Ну и нежные персики вместо белого сахара.

Как готовить: насыпьте в кувшин по стакану голубики и чёрной смородины, выложите нарезанные ломтиками два плоских персика и горсть мятных листьев (по желанию). Влейте два стакана кокосовой воды и долейте до краёв обычной прохладной воды. Поставьте в холодильник и дайте настояться не менее часа (а лучше всю ночь).

Киви-краш

У киви есть все возможности превратить обычную воду в витаминную бомбу. Просто хорошенько разомните мякоть плодов для большего вкуса и приготовьтесь прокачивать иммунитет с помощью суточной нормы витамина С. Вот три причины полюбить напитки с киви. Во-первых, высокий уровень калия понижает давление и помогает снять мышечное напряжение, во-вторых, энзим анктинидин улучшает пищеварение, в-третьих, богатый минеральный состав делает этот фрукт отличным выбором для ощелачивания организма.

Как готовить: три спелых киви очистите от кожуры и разомните вилкой или блендером в пюре, а ещё две штуки нарежьте на ломтики. Переложите пюре и дольки в кувшин и залейте двумя литрами холодной воды. Подержите в холодильнике 1-2 часа и подавайте.

Малина, финики и лимон

Считается, что можно спокойно прожить на одних финиках и воде. Мы не советует проверять на себе эту байку, а вот подсластить финиками малиновую воду можно. Помимо натуральных сахаров, эти сухофрукты содержат селен, марганец, медь и магний, полезные для укрепления костной ткани, калий, выступающий в роли мягкого релаксанта для перевозбуждённой нервной системы, и железо, от нехватки которого страдает каждая третья женщина планеты. Ну а каждый стакан малины добавит 54% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 12% витамина К и 41% марганца. Короче, у вас получится суперкомбо для здоровых сосудов и хорошего зрения.

Как готовить: положите в кувшин два стакана малины, нарезанный ломтиками лимон и 2-3 крупных финика. Залейте прохладной водой до краёв и настаивайте час-другой для раскрытия вкуса и аромата.

Ананас и имбирь

Мы правда считаем, что имбирь должен быть на каждой кухне. Худеющим он нужен для ускорения метаболизма, те, кто болеет, смогут уменьшить воспаления. Ну а тусовщикам он поможет побороть утреннее похмелье. Добавив брусочек имбиря в воду в комбинации с ананасом, вы получите отличный витаминный коктейль. Ведь и ананас тут не просто так. Соединение под названием бромелайн, содержащееся в этом тропическом фрукте, оказывает мощный противоспалительный и антиканцерогенный эффект, а витамин С защищает зрение и оказывает поддержку сердцу и сосудам.

Как готовить: стакан кусочков свежего ананаса смешайте с ломтиками имбиря (мелко нарежьте брусочек размером три сантиметра, ещё лучше - натрите его на тёрке). Залейте всё это двумя литрами холодной воды и настаивайте в холодильнике 1-2 часа. Готово!

Арбуз и мята

С приходом весны наступает авитаминоз, причем не только у людей, но и у растений. Дефицит солнечного света приводит к истощению , поэтому так важно поддержать их с помощью дополнительной витаминами.

Витаминный коктейль поможет вернуть орхидее нормальный вид. Однако не все витамины подходят для растений. И как применять их правильно, чтоб добиться наилучших результатов, какой выбрать рецепт – написано в этой статье.

Растения – это такие же живые организмы, как и человек. Естественно, что для нормального роста им необходимы такие органические соединения как витамины . Они способствуют лучшему усваиванию микроэлементов, развитию орхидеи, её здоровью и, как следствие, более уверенному и пышному . Некоторые витамины помогают задерживать влагу в тканях растения, чем помогают лучше и быстрее адаптироваться к новым или переменчивым условиям.

Особенности применения

Подкормка витаминами обычно схожа с «подкормками» человека. Применяются витамины во время кризисов, дефицитов света, при истощениях или .

Восстановление орхидеи может проходить довольно медленно после применения пестицидов, витамины помогают нивелировать негативный веществ химических обработок. Витамины могут так или иначе стимулировать системы в растении, активизируя определённые функции.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

Витамины для орхидей в домашних условиях применяются в целях подкормки, так как они крайне важны для нормального протекания жизненных процессов. Цены на витамины обычно копеечные, а вот польза от них ощутимая. В список входят такие витамины: В1, В3 (РР), В6, В12, С.

В1

В1 или тиамин – органический, водорастворимый витамин , представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое синтезируется самими растениями. Однако при неблагоприятных (квартирных) условиях роста он может синтезироваться в недостаточных количествах, поэтому необходимы периодические подкормки.

Витамин способствует более активной работе сосудистой системы. А корневая система орхидеи хорошо отзывается на тиамин, трогается в рост. Цветки появляются раньше и несколько больших размеров. Излишки витамина хорошо и быстро выводятся, не накапливаются, однако злоупотреблять им всё же не следует.

Витамин В1 способствует хорошему росту корневой системы.

В3

В3 (ниацин, никотиновая кислота или никотинка) . Обычно белый кристаллический порошок без запаха. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в живых клетках, задействован в гормональном обмене.

Применение никотиновой кислоты поможет орхидее скорее восстановиться после или болезни . Ускоряет образование цветков и на растении. Является обязательным веществом для применения во время .

В3 (ниацин) используется при реанимации орхидей.

Очень устойчив, можно смешивать с другими соединениями – что позволит добиться максимальных результатов, однако следует избегать передозировок. Нельзя использовать этот витамин на орхидеях чаще 1 раза в 10 дней.

В6

В6 или адермин – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Встречается в трёх формах (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксиамин) . Очень полезное для орхидеи вещество, так как способно укреплять иммунную систему растения, тем самым помогать ему во время нашествия или болезни.

Применение фунгицидов или инсектицидов непременно должно сопровождаться внесением витамина В6 – это в значительной степени ускорит выздоровление растения. Хорошо сочетается с витамином В3. Использовать не чаще 3-4 раз в месяц.

В12

Кобаламины – группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Витамин синтезируется исключительно микроорганизмами, поэтому так важны подкормки орхидеи этим веществом. Вещество способно ускорить темп роста растения, повлиять на формирование молодых или дальнейшее развитие старых цветоносов. В12 крайне применителен в холодное время года при недостатке солнечного света и свежего воздуха.

С

Аскорбиновая кислота оказывает на орхидеи общеукрепляющее действие.

Совет! Приобрести любой компонент витаминного коктейля вы можете в обыкновенной аптеке.

Составы для разных случаев

Ниже вы найдете рецепты некоторых витаминных коктейлей и способы, как приготовить их в домашних условиях:

Перед тем, как сделать витаминный коктейль, поинтересуйтесь совместимостью входящих в него витаминов. Следует знать, что они могут разрушать друг друга. Несовместимы В12 с витаминами В1, В3, В6. В присутствии В6 может разрушаться В1. А вот В3 и В6 прекрасно действуют вместе. Помните о совместимости.

Приготовление и срок хранения

Смешивать можно два и более витаминов. Эти вещества растворяются в воде. должна быть отстоянной, комнатной температуры, до 25 °С, так как витамины подвержены разложению при нагревании. Также нужно понимать, что многие водорастворимые витамины быстро разрушаются на солнечном свету . Поэтому готовый раствор не хранится, а используется тут же, на месте.

Для коктейля можно смешать два и более витаминов.

Способы подкормки

Подкармливать орхидею витаминами можно различными способами. Обычно то, какой способ вы выберете, зависит от условий, в которых находится орхидея. А уже от способа зависит сама эффективность обработки.

Следовательно, для достижения наилучшего результата растение должно находиться в максимально комфортных условиях. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, применителен в той или иной ситуации.

Опрыскивание по листьям

Опрыскивание является наиболее приемлемым способом для обработки орхидеи , так как витамин попадает непосредственно на все органы растения и используется растением тут же, на месте. Опрыскивать нужно мелкодисперсным опрыскивателем или пульверизатором, который даёт туманную струю . Струю направляйте снизу-вверх, стараясь попасть и на нижнюю сторону листа, туда, где устьица.

Для опрыскиваний применяйте пульверизатор, дающий мелкий туман.

Совет! Опрыскивание желательно проводить в вечернее время или перед рассветом солнца, в хорошую погоду. Если температура ниже 22 °С, то опрыскивания не проводятся. В противном случае это может вызвать появление плесени, грибка или гнили на растении.

Корневая

Обычно проводится вместе с очередной подкормкой удобрениями , витамины тут используются в качестве добавки. Наземные орхидеи таким образом можно поливать, замачивают, а орхидеи, которые растут на блоках – опрыскивают.

Замачивание

Замачивание в витаминном коктейле.

Замачивают в растворе на 15-30 минут 2 раза в месяц , после чего горшок вынимают и дают стечь всей жидкости. Нельзя оставлять остатки раствора в кашпо с растением или в поддоне.

Полив

1-2 раза в месяц прекрасно подойдёт для наземных видов орхидей , так как для этих растений используется наиболее влагоёмкий из для орхидей. Полив проводится сверху, старайтесь равномерно смочить всё тело субстрата, после чего следует удалить стёкшие остатки раствора из кашпо или поддона.

Внимание! Полив как способ обработки витаминным коктейлем эпифитных/литофитных видов орхидей – малоэффективен.

Полезные видео

Посмотрите видео о совместимости витаминов для коктейля:

Видео-рецепт витаминного коктейля для восстановления тургора листьев:

Из следующего видео вы узнаете не только как приготовить, но и как хранить коктейль:

Видео с результатами применения витаминов:

Заключение

Очевидно, добавка в виде витаминов принесёт значительную пользу вашим орхидеям. Помните о правильных дозировках и не злоупотребляйте витаминами. Злоупотребление может повлечь за собой абсолютно противоположный эффект. Соблюдайте дозировки, подкармливайте с умом и наслаждайтесь орхидеями.


Вконтакте

САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ

Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них - нехваткой витаминов - можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами .

Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов .

Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:

1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:

Настой с шиповником (1):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.,

♦ рябины плоды - 1 ст.л.

Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Настой с шиповником (2):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.

♦ малины, смородины, брусники листья - по 1 ст.л.

2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Настой с шиповником (3):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.;

♦ боярышника плоды - 1 ст.л.

Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из молодых листьев березы:

♦ свежие березовые листья - 100 г;

♦ 3 стакана воды.

Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из хвои сосны:

♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) - 20-30 г;

♦ сахар - 10 г;

♦ лимонный сок.

Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.

Настой витаминный из трав:

♦ мяты перечной лист - 1 ст.л.;

♦ душицы трава - 1 ст.л.;

♦ зверобоя трава - 1 ст.л.;

♦ малины плоды или листья - 1 ст.л.;

♦ рябины плоды - 1 ст.л.;

♦ смородины черной плоды или листья - 1 ст.л.

Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой витаминный из плодов:

♦ рябины плоды - 2 ст.л.;

♦ малины плоды - 2 ст.л.;

♦ смородины плоды - 2 ст.л.

1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.

Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные - минеральными веществами (идеальное время для приема - полдник).

Овощные витаминные соки:

♦ Морковь, свекла, сельдерей - в соотношении 5:1:3,

♦ Морковь, капуста, сельдерей - в соотношении 1:5:5,

♦ Морковь, сельдерей, редька - в соотношении 5:3:1.

♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).

♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).

♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

Фруктовые витаминные соки:

♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).

♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).

Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).

♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).

♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).

3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ

♦ мед - 1,5 стакана;

♦ курага - 1 стакан;

грецкие орехи - 1 стакан;

♦ изюм - 1 стакан;

♦ лимон с кожурой - 2.

Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).

4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с апельсинами:

♦ квашеная капуста - 1 стакан;

♦ сахар - 2-3 ч.л.;

♦ апельсин - 0,5;

♦ лук репчатый - 0,5;

♦ растительное масло.

В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.

Салат из капусты, моркови и яблок:

♦ капуста белокочанная - 400 г;

♦ морковь - 150 г;

♦ яблоки - 100 г;

♦ сметана или кефир - 4 ст.л.;

♦ зелень петрушки - 2 ст.л.;

Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:

♦ морковь - 300 г;

♦ грецкие орехи - 0,5 стакана;

♦ чеснок - 3 зубчика;

♦ подсолнечное масло - 2 ст.л.;

♦ соль, сахар.

Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.

Салат из редьки, яблок и свеклы:

♦ редька - 100 г;

♦ свекла - 1;

♦ яблоко - 2-3;

♦ сметана - 2 ст.л.;

♦ зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки - на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.

Салат из морской капусты:

♦ морская капуста маринованная - 200 г;

♦ квашеная капуста - 100 г;

♦ огурец -1;

♦ свекла - 1;

♦ картофель - 2;

♦ лук репчатый - 1;

зеленый горошек - 100 г;

♦ растительное масло;

Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Салат фруктовый:

Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.

Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.

В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.

Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!

витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии и получил лучший ответ

Ответ от Ёофис[гуру]
Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным: приводимый в пример предыдущим автором, витамин С (аскорбиновая кислота) натуральный, природный существует в виде 8 оптических изомеров (по некоторым источникам - больше) !!!А синтетическая аскорбиновая кислота - это ОДИН (!) изомер. И это, в первую очередь сказывается на усвояемости такого витамина в организме - не более 30 % , т. е. из 100 драже одной упаковки " Ревита " , включаются в обмен веществ только - 30!!! А все остальное проходит ЖКТ транзитом - и в унитаз! Поэтому при приеме синтетических витаминов моча такого красивого желтенького цвета и с приятным витаминным запахом.
ПРИРОДУ - НЕ ОБМАНЕШЬ!

Ответ от ЎРИЙ КУЛЕШОВ [гуру]
У нас кашу варят с Ревитом, карасей ловить. Видел рыбаков, которые часто рыбачат, у них на пальцах кожи нет. Кислота съедает, а ведь в школе ребятишкам дают.


Ответ от Nicotinum [активный]
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.
Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.

 
Статьи по теме:
Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред
Состав мяса индейки В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смел
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо