Как изготовить пресс для винограда своими руками. Как сделать пресс для винограда своими руками? Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками

Пресс для отжима винограда - необходимый инструмент в арсенале любого винодела. Правда, цены на этот агрегат в заводском исполнении весьма высоки. Поэтому и предпочитают многие владельцы виноградных угодий делать это приспособление самостоятельно. Тем более что ничего сверхъестественного в этом агрегате нет. В крайнем случае виноград можно давить ногами, и весьма успешно, что продемонстрировал еще Адриано Челентано в известном фильме. Но правильнее все-таки использовать для этого специальные средства. Сделать пресс для отжима винограда своими руками можно из самых простых подручных материалов.

Конструкции прессов

Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.

Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:

  • рычажные;
  • винтовые.

Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.

Давилка рычажного типа

Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.

Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.

Винтовые отжимные устройства

Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.

Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:

  • опорная рама;
  • винт с рукояткой;
  • поршень;
  • поддон;
  • корзина-сепаратор.

Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.

Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.

Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.

Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.

При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды

Винтовой пресс своими руками

Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.

Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.

На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.

Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.

Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.

Деревянная корзина

Корзина-сепаратор - это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.

В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.

Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.

Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.

При необходимости переработки большого количества винограда или других фруктов с целью получения алкогольного напитка, не обойтись без такого устройства, как пресс для вина. Оно позволяет в сжатые сроки получить максимальное количество сока даже из больших объемов сырья. Устройство отличается простой конструкцией, благодаря чему эксплуатация не вызывает никаких проблем даже у новичков.

Особенности конструкции и преимущества использования

На сегодняшний день в продаже представлены различные варианты конструкции виноградного пресса. Но в основе каждого лежат такие узлы:

  • Основание, в которое включены корзины для ягод и рама.
  • Нажимной прибор, например, вал или же домкрат.
  • Прессующий поршень.
  • Поддон для сбора отжимающегося сока.

Любая модификация пресса представляет собой нажимное устройство, в результате работы которого сок отжимается и перенаправляется в отдельную емкость. По своему типу они могут быть:

  • Механическими, отличающимися компактными размерами и доступной стоимостью. Прибор представляет собой станину из чугуна и корзину для фруктов, его действие основано на использовании физических сил винодела. После подкручивания прессующего поршня, он опускается ниже, давя ягоды. Производительность такого аппарата не слишком высока и поэтому он рекомендуется для приготовления вин в домашних условиях.
  • Электрическими – более сложное устройство, изготавливаемое из нержавеющей стали. Необходимое давление обеспечивает гидравлический или пневматический пресс. Для них характерна высокая производительность, благодаря которой электрические прессы применяются на заводах или же частных крупных винодельнях.

По своей спецификации пресс может быть универсальным, то есть пригодным для отжима сока любых фруктов и ягод, а также специализированным, разработанным под определённое сырье.

Преимущества использования фильтр-пресса для вина очевидны:

  • Позволяет получить максимальное количество сока, что особенно актуально при необходимости работать с малосочным сырьем.
  • Выдавленный сок содержит большее количество микро- и макроэлементов, так как он меньше контактирует с кислородом и не нагревается.
  • Пенообразование практически полностью отсутствует.
  • В процессе отжима не повреждаются косточки, кожица и гребни, благодаря чему сусло не горчит.

Выбирая пресс, нужно помнить, что конструкции из нержавеющей стали более практичны, так как их легче мыть и дезинфицировать. Деревянные модификации считаются экологически чистыми, но их нужно регулярно осматривать на появление плесени, грибков. Также обязательно нужно регулярное пропаривание, грамотная дезинфекция.

Делаем пресс для винограда своими руками

Как металлические, так и деревянные прессы можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании их можно сделать собственными силами, получив не менее качественный и эффективный прибор.

Для того, чтобы сделать металлический пресс нужно:

  • Приготовить две цилиндрические емкости разного диаметра – меньшая будет корзиной для ягод, а большая предназначена для сбора сока. Для этого прекрасно подходит бак из стиральной машинки.
  • В емкости с меньшим диаметром делаются отверстия в шахматном порядке.
  • Подготовить прессующий орган, в качестве которого может быть использован фланец, а также стержень с резьбой, например, винт от водопроводной задвижки. Фланец приваривается к нижней части винта.
  • К верхней части винта приваривается головка с отверстием для рычага, благодаря которому будет работать вся система.
  • Из металлических профилей сварить П-образную раму, которую можно как забетонировать в основание, так и крепить к любой поверхности болтами.
  • Вварить в горизонтальную балку рамы гайку, которая будет работать в паре с винтом.
  • Сделать прямоугольный поддон с бортами и небольшим скосом (или же трубочкой) для слива сока.

После приготовления всех элементов конструкции, можно приступать к ее сборке. Для начала выбранным способом закрепляется рама, после, в нее вкручивается винт, и только потом к нему приваривается головка с рычагом. Под раму устанавливается сначала поддон, а уже на него ставятся вставленные друг в друга емкости. В малую емкость помещается виноград или другие ягоды, а затем в нее опускается фланец, путем приведения в движение упорного механизма. По мере выдавливания сока, фланец все больше опускается, обеспечивая необходимую силу надавливания.

Пресс для винограда — это незаменимый инструмент в вопросах виноделия. Прессы для винограда широко используются в хозяйстве и на промышленных объектах. Только разница в мощности и возможностях прессовального оборудования внушительная.

  • Пресс для винограда необходим, чтобы получить качественное сусло. Чем правильнее будет протекать процесс брожения, тем качественнее получится вино. Либо же виноградный сок, для которого брожение не требуется;
  • Задача прессов для винограда — отделить мезгу винограда от сусла и выполнить процесс отжима сока мезги;
  • Особенности отжима заключается в том, что выдавливание способствует получению максимального количества сока без дробления кожи, гребней или косточек винограда;
  • Пресс для выдавливания сока состоит из шестерен, валиков с рифленой поверхностью и пары емкостей. В одной емкости давят виноград, а во второй поступают порции сока;
  • Валики фиксируются на шестернях. Поворачивая ручной пресс с помощью ручки, эти два элемента осуществляют поступательные встречные движения;
  • Специальный механизм способствует регулированию зазора между шестернями и валиками. Это дает возможность настроить пресс для винограда своими руками под выдавливание сока из других фруктов, ягод или овощей;
  • Минимальный показатель зазора — 3 мм, а максимальный — 8 мм;
  • Пресс, вне зависимости от того, ручной он, винтовой или гидравлический, является нажимным приспособлением, которое дополняется плитой и корзиной. Здесь происходит отделение сока и мезги. Между дисками имеется специальное пространство с подобием дренажа. Через него отводится чистый сок от прессов для винограда, яблок или других фруктов;
  • Под прессом находится шнек, который удаляет все продукты отжима;
  • Результат выдавливания прессами для винограда — это получение сока, направленного в отдельную емкость после отжима.

Этапы отжима

Практически все прессовальные устройства для фруктов, яблок и получения из них сока характеризуются стандартным процессом отжима. Заключается он в прохождении трех основных этапов:

  • Методом самотека отделяется сусло;
  • Далее винодел получает сусло первого давления;
  • Затем следует сусло второго и третьего давления.

Виды

Выбирая пресс для винограда, стоит подумать, какой вариант оборудования для отжима фруктов и в частности виноградных ягод вам подойдет больше. Проанализировав чертежи некоторых видов устройств, некоторые решат изготовить самодельный пресс для винограда. Ничего сложного в этом процессе нет.

Сами же заводские прессы типа Богатырь или его аналоги можно разделить на несколько видов.

  1. Механические. Устройство состоит из деревянной корзины и станины из чугуна. Доступная цена, компактные размеры и неплохие показатели производительности. Механические прессы для фруктов и яблок можно считать оптимальным решением для домашнего виноделия, когда речь идет о небольших объемах обработки фруктов. Работа основывается на физических усилиях.
  2. Электрические. Здесь выделим гидравлический и пневматический пресс. Устройство изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, что способствует защите от окисления и появления ржавчины. Подобные конструкции не оказывают негативного воздействия на вкусовые характеристики отжатого винограда, яблок и фруктов. Гидравлический пресс работает на основе гидравлического насоса (вода), а пневматический пресс создает давление путем нагнетания воздуха другим видом насоса. При этом все насосы питаются от электричества. Из-за этого гидравлические и пневматические прессы фруктов и яблок относятся к категории электрических устройств. Важная отличительная чертаповышенная производительность оборудования.
  3. Универсальные. Многие виноделы задумываются о том, как сделать пресс для винограда и других видов фруктов в одном устройстве. Заводские универсальные прессы пользуются внушительным спросом. Это обусловлено тем, что кроме самого винограда, он могут выдавливать сок из яблок, различных фруктов и даже овощей. Это расширяет возможности по изготовлению вина и соков.

Материалы изготовления

Вы можете приобрести себе отличный агрегат Богатырь на 5 литров и использовать возможности данного компактного устройства в домашних условиях. Но для многих покупателей большую роль играет материал, из которого изготовлен пресс.

Наибольшим спросом пользуются два варианта:

  • Древесина. Считается наиболее экологичным и безопасным вариантом. Но на практике после каждого выдавливания сока яблок или винограда за деревянным прессом требуется тщательный уход, мытье и обеззараживание;
  • Металл. Изготавливаются из чугуна или нержавеющей стали. Отличается металл гигиеничностью, простотой обслуживания и долговечностью. При этом металл не передает соку блок или фруктов посторонние запахи и привкусы. Тот же Богатырь является металлическим прессом, хоть предназначен для бытового применения.

Делаем своими руками

Не редко полноценный винтовой или другой тип пресса в домашних условиях заменяют на кухонные комбайны и соковыжималки. Отжать ими сок из яблок или винограда можно, но результат не оправдает ваши ожидания. Основная проблема соковыжималкой и комбайнов в том, что после обработки фруктов сок плохо осветляется или образуется много осадка.

Вы можете приобрести заводской винтовой агрегат, что положительно скажется на результатах проделанной работы. Однако многим не хочется тратить деньги на то, что они легко могут собрать своими руками.

Опираясь на чертежи, фото и видео инструкции, можно собрать отличный самодельный пресс и отжать на нем чуть ли не весь урожай.

Предлагаем вам достаточно простой вариант сборки виноградного пресса, который будет состоять из подручных материалов.

  1. Подготовьте любую подходящую по объему и материалу емкость, куда будут загружаться ягоды. Оптимальный вариант — это барабан стиральной машины. В стенках нужно выполнить отверстия дрелью, действуя в шахматном порядке.
  2. Подготовьте емкость, которая будет несколько больше барабана стиральной машины. Это цилиндрическая емкость без дна с дополнительными отверстиями внизу.
  3. Вставьте меньшую емкость в большую, а между ними установите небольшой деревянный брусок. Так вы получите необходимый зазор.
  4. Изготовьте или найдите раму в форме буквы П. На перекладину рамы установите рабочую часть. Это может быть толстый блин из нержавеющего металла или чугуна. Фиксируется этот блин, дополненный рычагом, путем высверливания отверстия в раме.
  5. Поместите две емкости в большой таз, изготовленный из пищевых полимеров. В нем просверлите отверстие, куда затем подключите шланг. Через этот шланг будет уходить виноградный сок.
  6. П-образный турник, забетонированный в земле, будет выступать основой для рабочего механизма. Но основу монтируется конструкция из пищевого таза и двух вставленных друг в друга цилиндров с отверстиями.
  7. Шланг из таза помещается вторым концом в емкость, где будет скапливаться выжатый сок.
  8. Виноград загрузите в барабан, и накройте щитом из дерева или нержавейки. Сверху него опускается чугунный блин, контролируя нажим рычагом.
  9. Сок, выделяемый при прессовании винограда или других фруктов, постепенно через шланг вытекает в накопительную емкость.
  10. Мезгу рекомендуется прессовать не более 3 раз.

Сок первого отжима идеален для вина или высококачественного фруктового напитка. Второй и третий отжим идут на простые алкогольные напитки. Чтобы добиться вина хорошего качества, не расходуя напрасно сок 2 и 3 отжимов, их просто смешайте с соком первого отжима в определенных пропорциях.

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат – 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения.
Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса . В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера.
В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.
Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость.
В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

 
Статьи по теме:
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве