Почему чеснок уходит глубоко в землю. Как правильно отгребать землю от чеснока. Чтобы чеснок стал крупнее

Одна из популярных и полезных овощных культур, чеснок, требует при выращивании определенных знаний от дачника. Часто не знают, как правильно действовать, чтобы получить крупные головки, которые дольше сохраняются. Обычно выбирают для посадки озимые сорта чеснока. Они дают более крупные головки, меньше болеют, хорошо переносят заморозки. А вот нужно ли землю отгребать от головок чеснока, чтобы он был более крупным, не каждый дачник знает.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается

Одним из приемов выращивания луковичных овощных растений, лука и чеснока, является разокучивание головок на грядке. Но надо знать, зачем нужна эта процедура и когда ее проводить. Целью отгребания земли от головок чеснока является то, что прием приводит к поступлению солнечного тепла и воздуха к подземной части растения. Она начинает быстрее созревать, покрываться защитными чешуйками.

Откапывают землю и тогда, когда надо:

  • оборвать стрелки от озимого вида растения;
  • завязать листья в узел;
  • переломить стебель.

Прием откапывания головок приведет к формированию более крупных луковиц. Ведь озимый вид растения формирует мощные и крепкие корни, которые помогают перезимовать овощу. В первые месяцы весны успешнее пойдет развитие чеснока, его рост, если овощная культура успешно перезимовала.

Необходимость отгребать землю от головок в том, чтобы приостановить рост корней вглубь летом.

Растение после использованного приема начнет направлять силы на рост головок. Но нельзя слишком рано разокучивать землю. Надо, чтобы надземная часть растения окрепла. Крупные листья овощного растения говорят о том, что ему хватает питательных веществ, и формирование зубчиков проходит успешно. Тогда и метод оголения чесночных головок пойдет на пользу растению.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Агротехнический прием, когда отгребают землю от луковиц, нужен, в основном, для озимого чеснока. Особенности его выращивания в том, что без правильно проведенных приемов получат вместо мощной луковицы с крупными зубчиками небольшую головку. Растение, обладая мощной корневой системой, старается заглубиться в землю. А оголив корни, можно добиться того, что основные силы растение направит на формирование луковиц.

Польза от процедуры будет тогда, когда чеснок посажен на определенное расстояние друг от друга. Промежуток должен быть не менее 10 сантиметров. За оголенными головками на треть или половину можно наблюдать. Ведь по их состоянию определяют, готов чеснок к уборке или нет. Пользу приносит подкапывание грядок с овощем, когда устанавливается неблагоприятная погода с дождями и низкими температурами. Это позволит прекратить рост луковицы. Она начнет покрываться чешуйками, защищающими ее от внешних воздействий.


Вредно заниматься оголением подземной части на грядке, когда растение не достигло нужной формы. При отставании в росте культуры процедура приведет к тому, что чеснок начнет болеть и погибнет. Нельзя проводить прием оголения, если овощ готовится к зиме. Иначе на следующий год надо будет заниматься посадкой культуры повторно. Тогда урожая ждать не придется. Он будет только через год.

Когда нужно откапывать

Сроки проведения оголения головок овощной культуры играют важную роль в вегетации как ярового, так и озимого чеснока. Разгребать чеснок на грядке надо за месяц до сбора урожая. Определяют время готовности овощной культуры к выкапыванию по:

  • желтизне и усыханию нижней части стебля;
  • раскрытию коробочек на соцветиях;
  • прямой стрелке у озимых сортов овоща.

Для ярового чеснока наступает пора оголить головки в начале августа. Быстрее созревают озимые луковицы, оголенные в первой декаде июля. За 2-3 дня готовятся к процедуре. Для этого очищают грядку от сорняков или слоя мульчи. Прекращают и увлажнение овощного растения. Аккуратно инструментом с короткой ручкой отгребают землю, открывая треть головки.

Время проведения приема рассчитывают точно. Ведь раннее разокучивание приводит к тому, что луковица задерживается в развитии, погибает. Позже положенного времени также нельзя, иначе чесночная головка растрескается и начнет портиться.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Особенность луковичных растений в том, что головки часто уходят вглубь, оберегая себя от воздействия низких температур. Отсюда и трудность сбора урожая, когда луковицы находятся на глубине. Обламывание стрелок и отгребание земли от луковиц помогает растению перестроиться. И питание после этих процедур будет направлено на то, чтобы сформировались крупные головки растения.

Освободить головки чеснока от земли надо вовремя, за 20-30 дней до сбора урожая. Если этого не сделать, то придется перекопать всю грядку, чтобы обнаружить ушедшие вглубь луковицы. Часть из них потеряется, и собрать весь выращенный урожай не удастся.

Приемы для правильного выращивания чеснока

Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:

  • обламывают чесночные стрелки;
  • оголяют головки за месяц до сбора урожая;
  • подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
  • поливают при засушливом лете.

Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.

Если цель выращивания - мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.

Можно оставить несколько контрольных стрелок на озимых сортах, чтобы определить время готовности овоща к уборке. Прием удаления стрелок является профилактикой болезней растения.

Зачем завязывают ботву

Еще один способ получить хороший сбор чеснока - это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц. Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему. У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.


У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.

Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.

Болезни и вредители

Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:

  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • пероноспороза;
  • ржавчины.

Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.

Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.

Тем, кто недавно стал заниматься выращиванием чеснока, надо знать о том, как правильно проводить те или иные приемы, какое действие они окажут на урожай луковиц:

  1. Выбирать сорта чеснока надо с учетом того, какие размеры головок нужны, сколько хранится урожай. Озимые виды растения дают луковицы мощнее, чем у яровых сортов. Но лучше и дольше лежит яровой.
  2. Время посадки выбирают в зависимости от видов чеснока. Весной сеют яровые, в сентябре-октябре - озимые. Важно, чтобы температура почвы в это время была в пределах 5-10 градусов тепла. Позже нельзя высаживать, так как урожай будет меньше, и он плохо сохранится.
  3. Открывают чесночные бульбочки на грядке, отгребая землю от головок за месяц до уборки овоща. Нужно это делать, когда погода начала портиться. Прием позволяет ускорить созревание овощной культуры. Можно завязать ботву в узел, когда требуется начать сбор чеснока из-за погодных катаклизмов. Приемы помогают предотвратить гниение головок, остановить нападение вредителей.
  4. Для выращивания чеснока нужен рыхлый грунт, умеренный полив. Увеличить поступление воздуха к подземной части можно оголением головок.
  5. Удаление стрелок важно для получения высоких урожаев. Тогда питательные вещества пойдут на формирование крепких головок.

Несмотря на неприхотливость, луковичная культура требует знания и соблюдения некоторых агротехнических приемов. Но проводить их надо в срок и грамотно с учетом вида растения, особенностей его развития.

В конце июля - начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок - неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения - все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай
Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.
Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек - хватит за глаза.
Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.
Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.
После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом - с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков
Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо - чеснок продолжает расти, выпрямились - утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли - примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Узелок на листьях
Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки
Стрелки можно жарить - получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики - в плов и соусы.
Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока - получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки - сладкими, без чесночного запаха.
Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом - сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи - все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.
Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок - отшелушите парафиновую оболочку, и все.
Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так - и это еще один малоизвестный факт о чесноке - проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика

Если во время выращивания культуры на грядке провести все профилактические и лечебные «мероприятия» — в местах хранения не возникнет лишней причины для беспокойства. Что делать если чеснок гниет в земле на грядах или в любом месте посадки в саду? Многое зависит от причины начала процесса и возможностей овощевода-любителя.

Соблюдение сроков посадки и уборки

Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.

«Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.

Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:

  • Хорошая освещенность участка.
  • Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.

Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

Улучшение плодородия почвы

В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Карбамид.

Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, хорошо помогают растворы для опрыскивания:

  • На ведро воды 200 г соли.
  • На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.

Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Хранение в заливке и заморозке можно не более 5 месяцев и только в холодильнике. Сухой продукт не испортится до весны.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  • Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Гниение чеснока на грядке или при хранении приносит хозяевам массу расстройства и все же не стоит отчаиваться. Соблюдение правил агротехники культуры и условий ее хранения всегда дает положительные результаты. Чеснок всего лишь любит, когда ему уделяют достаточно внимания и тогда непременно одаривает здоровыми сочными плодами, хранение которых не требует особых забот.

Сорта чеснока, выгоняющие стрелки, всегда озимые. А вот те, у которых стрелок нет и в помине, не все яровые. Среди них встречаются и озимые. Учитывая, что сажаем мы на огородах не сортовой материал, а пересортицу (посадочный материал в семенных магазинах не продается, выращиваем то, что купили на рынке), вполне можно ошибиться и посадить озимый чеснок весной, вместе с яровым.

Некоторые селекционеры считают именно это причиной низкой популярности ярового чеснока. Так как если весной сажают нестрелкующийся озимый чеснок, он не проходит воздействие низкими температурами, и поэтому не наращивает зубков. Зато ботва у него отменная. При уборке урожая обнаружится, что у растений выросла только ботва. Покупая крупные головки на семенные цели, обязательно уточняйте, яровой это чеснок или озимый.

№2. Сажать сразу

Нельзя сразу после вскапывания грядки высаживать зубки. Да, это не мелкие семена, и они не могут пролежать до «невсхожего» состояния. Земля все равно просядет, и зубки глубже уйдут в почву. То есть все они окажутся на разной глубине. В результате часть растений весной начнет опережать остальные и угнетать их. Урожайность с единицы площади сразу резко упадет. Чтобы всходы были выровненными, приготовьте грядку заранее, хотя бы за неделю, с тем, чтобы земля немного осела под действием дождей.

Сажать чеснок очень просто – в среднем на глубину 5-8 см, и на таком же расстоянии друг от друга в ряду. Чем крупнее зубки, тем расстояние должно быть больше и посадка глубже. Междурядья делают от 20 до 40 см. Бульбочки тоже сажают примерно так же, только мельче и плотнее - оставляют 2-3 см в глубину и между растениями в ряду. Междурядья при этом делают не менее 20-21,5 см.

№3. Слишком рано

С чесноком поступают по принципу - лучше поздно, чем никогда. Это очень пластичная культура. Если его посадить в августе, посадки не погибнут. Конечно, наросшее перо за теплый период пропадет, растение весной будет слабее. Урожай окажется небольшим, но чеснок выживет. Как же надо его сажать?

Рассчитать правильный момент очень сложно. Нужно следить за погодой и посадить зубки в почву за 2-3 недели до заморозков. С таким расчетом, чтобы у него развились корни, а перо не вылезло. Просчитаетесь – чеснок взойдет непродуктивно, потратив значительную часть запасенных питательных веществ, недобор урожая будет значительный.

№4. Или слишком поздно

Если морозы наступят сразу после посадки, это не так плохо, как ранняя посадка. Корни вполне могут вырасти в продолжительные осенние или весенние оттепели. А если их не будет? Тогда получится недобор урожая, но не такой серьезный, как при слишком ранней посадке. Растения начнут позже развиваться, не успев полностью использовать зимние запасы влаги.

№5. Бульбочки сажать одновременно с зубками

При посадке чеснока существует общее правило - воздушные бульбочки сажают немного раньше зубков. Зубки могут начать укореняться почти сразу, а бульбочки дольше не прорастают, и им потребуется 3-4 недели для пробуждения и развития корешков.

№6. Сажать все подряд

Зубки обязательно нужно отсортировать. На посадку надо выбирать те, что покрупнее, но одного размера. Иначе будет тот же результат, что и с посадкой сразу после перекопки. Самые крупные зубки лучше не использовать. Можно выделить для них отдельную грядочку-лунку, где они не будут притеснять своих соседей.

№7. Нитраты – зло

Хороший чеснок трудно вырастить без минеральных удобрений. Все дело в том, что он начинает расти сразу после оттаивания почвы. И даже на самых плодородных, унавоженных участках азот в это время недоступен для растения. Садоводы удивляются, видя пожелтевшие и засыхающие листья у чеснока, который в остальном выглядит вполне здоровым. Восполняют временный дефицит азота аммиачной селитрой (мочевина не пойдет – она начинает работать не сразу). Ее рассыпают еще по «черепку» (замерзший верхний слой почвы), или поливают грядки водным раствором из лейки (спичечный коробок на 10 л воды).

№8. Можно и без чешуи

Чесноку, как и рыбе, без чешуи никак нельзя. Если зубчики имеют поврежденную чешую, то они могут начать гнить. Некоторые огородники, наоборот, считают, что чешуя мешает зубкам расти. Это большая ошибка. Зубкам мешает расти не чешуя, а остатки старого донца снизу. Их нужно аккуратно счищать, но чешую повреждать никак нельзя.

№9. Не обрывать стрелки

Размеры зубчиков чеснока прямо пропорциональны получаемым луковицам и обратно пропорциональны количеству образовавшихся воздушных бульбочек. Поэтому стрелки всегда удаляют - сразу же при появлении. Если стрелки успеют вырасти более 10-11 см, чесночная головка уже не будет большой.

№10. Ждать вырождения

Ждать, пока чеснок измельчает, нельзя. Ежегодно сажайте пару самых крупных зубков для получения воздушных бульбочек, через которые и оздоравливайте посадочный материал.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Чеснок - холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3-5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока .

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат их - в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа - первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг