Почему нечисть в том числе вампиры боятся чеснока? Почему вампиры боятся чеснока

ЧЕСНОК (Аllium sativum ). У латинского названия нет общепринятой этимологии. Одни исследователи считают, что оно произошло от кельтского «all» – жгучий, едкий, другие – от персидского «alii», что означает жар, жгучесть. Как видим, в обоих вариантах отмечается его характерный вкус.
Чеснок – одно из первых культурных растений. В древнюю Русь он попал примерно в IX веке из Византии, быстро распространился и стал весьма популярен. Об этом говорят такие вот интересные факты. Славяне пили вино, положив в чашу чеснок, а во времена Владимира Мономаха крестьяне ели его с солью и черным хлебом, а богатые люди клали чеснок в ухо, причем в таком количестве, что знатных иностранцев его запах приводил в шок.
В народном сознании он является символом защитной силы, но в то же время – растением не совсем обычным. По северорусской легенде, чеснок сотворен сатаной, а согласно украинским легендам, он вырос из тела Иуды, или из зубов Ирода, либо из зубов умершей колдуньи, выпавших в могиле. Отсюда – двойственное отношение к чесноку.

О происхождении чеснока рассказывается в старинной легенде...Была великая борьба на небесах, ангелы воевали против Дьявола, Дьявол против ангелов. Горел воздух от этой битвы, плавились леса, ледники. Сокрушенный Дьявол был загнан в подземный мир. На земле остались два дымящихся следа, которые оставил Дьявол. Они излучали огонь и смрад, и невозможно было дышать этим отравленным воздухом, так как все, кто вдыхал его пары, становились злыми и жадными. И решил Бог избавить мир от этого смрада. Слилось Желание и Свет его в две искры, и ударили они в землю. И выросли тот же час на том месте, где ступила правая нога Дьявола, Лук, а левая - Чеснок. И услышал Мир слова Бога: «Нет места силе зла, где растут моей волей данные растения». И тут же исчез огонь и смрад, воздух очистился. И с этих пор, где бы ни появилась нечистая дьявольская сила, стоит ей увидеть лук или чеснок - она сразу пускается в бегство.

Наши предки верили в способность чеснока отпугивать нечистую силу, предохранять от сглаза (долька надкусанного чеснока в кармане – сглазить не смогут) и порчи, он считался действенным оберегом. В библейских преданиях рассказывается, что с помощью чеснока изгоняли демонов. Его носили на груди как защиту от ран во время сражений. Волхвы, напутствуя идущего на поединок, советовали положить в сапог три зубка чеснока, как гарантию победы. На Украине существовал обычай на могиле сажать чеснок, чтобы предотвратить превращение покойника в вампира, и чтобы не было новой смерти в семье. Накануне дня святого Георгия (6 мая) хозяйки натирали им двери и порог, защищая свои дома от злых духов и ведьм. Его подвешивали вокруг открытых окон, лестниц, на кухнях, и иногда даже на свой домашний скот.

В качестве оберега чеснок широко применяли в свадебных обрядах. Его вплетали вместе с цветами в свадебный венок; перед венчанием зеленый чеснок вплетали в косу невесте, клали в обувь жениху. Часто использовали его беременные женщины. Носили постоянно за пазухой или зашитым в одежде, и роженицы - в течение семи или сорока дней после родов. Новорожденному ребенку натирали чесноком ступни, грудь, привязывали его к руке, или зашивали в сорочку ребенка, вешали над его колыбелью. Перед тем как нести ребенка крестить, мать жевала зубец чеснока и дышала на него.

Бытовало поверье, что если чеснока уродилось много, значит, его силы будет достаточно, чтобы отогнать от всех полей, где растет рожь, всю нечистую силу. А значит, поля, где растет будущий хлеб, никто не сможет испортить.

Он был обязательным атрибутом многих праздников. В сочельник клали по головке чеснока перед каждым членом семьи или по числу мужчин в семье. Его запекали в рождественский хлеб. В первую субботу Великого поста чесноком мазали волам и коровам шею и грудь, для скота пекли специальный хлеб, на котором из теста делали подкову, а гвозди на ней - из зубков чеснока. Делалось это для того, чтобы уберечь скот от болезней и злых духов, обеспечить счастливое размножение и здоровый приплод.
Впрочем, существовали и поверья о запрете использования чеснока, которые были связаны с верой в его «сатанинское» происхождение (а в действительности – с его весьма резким запахом). Считали, что кто наестся чеснока, тому на протяжении двенадцати дней грех ходить в церковь: он молится не Богу, а лукавому, и от этого человека отступится его ангел-хранитель тоже на двенадцать дней. Особенно нельзя есть чеснок на ночь, потому что дом, в котором кто-нибудь поел чеснока, ангел обходит за двенадцать дворов.

Из множества фольклорных источников, из древних мифов людям известно о существовании вампиров. Эти сущности получали энергию, питаясь кровью человека или животных. В большом количестве литературных произведений и в кинематографии использовалась эта тематика.

В общем-то нет общепринятого конкретного внешнего облика вампира, это может быть просто некое хищное существо, которое забирает, а чаще просто высасывает жизненную энергию из своих жертв.

Никаких научных доказательств существования вампиров в наши дни нет. Но как же тогда относиться к народным поверьям и сказаниям, которые тысячелетиями повествуют о них?

Из многих стародавних источников следует, что вампиры убивали скот, от которого во многом ранее зависело благосостояние человека. Людям было известно, как уничтожить вампира. Их убить можно исключительно серебряными пулями, затем надо обязательно вбить в сердце вампира осиновый кол, перед этим обезглавив его.

Так же древние письмена рассказывают, как можно обезопасить себя от действия вампиров. Вампиры бояться дневного света. Помогут в качестве оберегов священные атрибуты, а именно – крест, четки, святая вода.

Почему же вампиры боятся чеснока?

Считается, что чеснок, так же, является действенным средством против вампиров. Откуда взялось это поверье нам не узнать… Но то, что издревле наши предки знали о полезных свойствах чеснока, это изложено во многих источниках. Чеснок применяли не только для профилактики болезней, ежедневно внося его в рацион, а и как средство для дезинфекции ран и укусов насекомых. Скорее всего это и послужило основанием для мнения о спасительной силе чеснока против вампиров.

Описаны факты в старых письменах о том, что, если человек отказывался есть чеснок, его попросту убивали, считая вампиром.

Суеверный страх перед демоническими силами с давних времен вынуждал людей искать средства защиты от вампиров, оборотней и других представителей темной стороны мироздания. С темой вампиризма связано наибольшее количество домыслов и легенд. Чего боятся кровососущие бессмертные демоны и как их можно уничтожить - эти вопросы тревожили умы людей тысячи лет назад.

Чеснок на страже простых смертных

Это сейчас каждый медик знает, что бактерицидные свойства чеснока вызваны высоким содержанием в нем фитонцидов и эфирных масел. Эти вещества убивают болезнетворные микробы и помогают организму быстрее справиться с нанесенным ими вредом. 4-5 тысяч лет люди не подозревали о микробиологических свойствах чеснока, но при этом продолжали активно его выращивать.

Чеснок был популярен у древних египтян, римлян, индейцев, азиатов. Благодаря полученному за столетия опыту эти народы были прекрасно осведомлены о его целебных свойствах. В некоторых случаях овощ не ели, а использовали сугубо для лечения. Почему чеснок помогает справиться с болезнями, представителям древних цивилизаций было неизвестно. Заболевания считали божественным проклятьем или дьявольскими кознями. Люди предполагали, раз чеснок помогает справляться с ними, следовательно, имеет власть над темными силами.

В некоторых случаях доходило до курьезов. В XVII веке в Европе с помощью этого овоща пытались спастись от «божьего бича», бубонной чумы. Доктора лечили зараженных кровопусканиями и прижиганиями, а сами постоянно жевали чеснок, чтобы не подхватить заразу. Постепенно за ним закрепилась слава мощного «антидемонического » средства, способного отпугивать не только болезни, но и зло во плоти, коим представлялись людям вампиры.

Подозреваемого в общении с потусторонними силами человека хоронили с плотно набитым чесноком ртом. Иногда «для большей надежности» покойнику отрубали голову. Но и в этом случае без чеснока не обходились. В Испании XVIII века даже во время католических месс священники порой угощали прихожан чесноком. Тот, кто осмеливался отказаться от сомнительной трапезы, мог быть обвинен в колдовстве.

Осиновый кол

Вторым надежным средством от вампиров считался осиновый кол. Согласно одной из легенд, осина обладает магическими свойствами, потому что на ней повесился терзаемый жестоким раскаянием Иуда Искариот. Дерево стало местом казни и символом возмездия. Это предание породило легенды о чудодейственных свойствах осиновых колов, с помощью которых можно было «навеки успокоить» вампира.

Серебряные пули и кресты

Серебро многие века используют для очищения воды и обрядов крещения. Верующие носят нательные крестики из этого металла. Он считается чистым, поскольку абсолютно не поддается коррозии. Такую особенность раньше объясняли неким божьим благословением, поэтому изделия из серебра использовали для защиты от злых сил. Надев на шею серебряный крестик, человек был на 100% уверен, что к нему не подберется ни один вампир.

Дневной свет

Есть несколько объяснений тому, что в легендах вампиры всегда страдают светобоязнью. С одной стороны, их считали созданиями ночи, могущество которых иссякает с восходом солнца. По этой причине днем вампиры предпочитают спать в гробах.

С другой стороны, тема воспламеняющейся от солнечного света кожи могла возникнуть из-за порфирии. Одним из главных симптомов этого генетического заболевания является светобоязнь. Больные порфирией сознательно избегают солнечных лучей, поскольку те вызывают у них жжение и ожоги кожи. Это явление называется фотодерматозом.

Еще одна особенность пациентов с порфирией - повышенная склонность к кровотечениям. Иногда даже встречается красноватая пигментация зубов. С течением времени болезнь приводит к разрушению хрящей и кожных покровов, ужасно обезображивая страдающих от нее людей. Наверняка такая картина могла показаться живущим в Средние века людям настоящим божьим проклятьем. По одной из существующих версий, именно больных порфирией часто принимали за вампиров.

Церковные реликвии

Действенными средствами от кровососущих чудовищ считали освященную воду, кресты, иконы и другую церковную атрибутику. Вампиров принимали за демонов, детей сатаны. Вполне естественно, что они должны были бояться всего, что относилось к Богу и церкви.

«Он ест чеснок», — в Германии это изречение подобно приговору. Не любят немцы чеснока, а зря! В Австрии чеснок называли «ванилью для бедных хозяек». У римлян на завтрак ежедневно был чеснок. Любим чеснок и мы.

И если все едят чеснок, то запаха его не слышит никто

Моя бабушка рассказывала нам в детстве старую быль-легенду о своем прадеде. Он в юности нанялся к богатому немцу пасти овец. Расчёт должен был быть в конце службы — сколько овец перебросит через забор батрак, такова будет и плата за год службы.

Хитрый немец выдавал пастуху на день кусок хлеба и головку чеснока, надеясь, что тот ослабнет. Однако пастух обменивал часть чеснока на у других пастухов. В результате его силы только возросли. При расчёте он перебросил 200 овец через забор и, пожалев хозяина, оставил ему вторую половину отары.

Хлеб, чеснок и сало стали залогом здоровья и богатства нашего предка.

То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда ученые обнаружили, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает высокой активностью против бактерий.

Научно доказано также противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить острые респираторные заболевания.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Чеснок способен снижать общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина, а также снижать кровяное давление.

Народная медицина приписывает ему свойства разжижения крови. Химики и физиологи США и ФРГ большое внимание уделяют веществам, полученным из чеснока. Например, аллицину.

Аллицин в чистом виде вы не найдёте в чесноке, он образуется из аллиина. В неповреждённом зубке аллиин и фермент аллиназа существуют раздельно. Но как только мы разрезаем зубок клетки, энзимы аллиназы и аллиина тут же вступают во взаимодействие, образуя аллицин.

Аллицин вступает в реакцию с красными кровяными тельцами (эритроцитами), в результате их взаимодействия образуется сероводород, который снижает напряжение стенок кровеносных сосудов.

Одновременно аллицин способствует более активному кровотоку. Это в свою очередь ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

Ещё одно вещество получают из чеснока айоен. Ученые утверждают, это вещество может заменить препараты, применяемые против закупорки вен. Айоен, считают специалисты, предотвращает аггрегацию (слипание) тромбоцитов, вторгается в биохимический цикл. Даже в малых дозах айоен способен замедлить процесс деления клеток и возникновение раковых опухолей. Это вселяет большие надежды.

Противопоказания

Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника или он безвреден для неё. Но вот при геморрое от чеснока лучше воздержаться.

При заболеваниях почек, язве желудка или кишечника следует быть крайне умеренным в употреблении чеснока.

И последнее. От вампиров, согласно легенде, чеснок защитит точно.

Легенды о вампирах с давних пор известны у многих народов, как и культовое отношение к животворной влаге, которая течет в теле каждого из нас. Именно она, согласно легендам, служит единственной пищей вампиров. Однако множество фактов из истории свидетельствуют о том, что у многочисленных проявлений вампиризма в Средневековье существовали вполне научные объяснения. А способы борьбы с вампирами были… способами лечения. Прежде всего это касается чеснока. Но сначала рассмотрим, что же заставляло людей пить кровь себе подобных или, по крайней мере, давало право называть человека вампиром.

В языческие времена кровью поили солдат перед боем, чтобы придать им храбрости, ею омолаживались, пытались лечить смертельные болезни, поливали землю для богатого урожая, в эпоху христианства ею кропили мечи, щиты и кресты для защиты от врагов - реальных и мистических. На самом деле кровь имеет удивительную силу, только пока она течет в теле человека. Стоит налить ее в сосуд - она сразу же превращается в самый примитивный продукт питания, который больше всего по вкусу насекомым. Никаких удивительных свойств у нее нет. Попав в желудок, она переваривается соляной кислотой и другими ферментами, как обычный кусок мяса. Более того, на вкус такой «напиток» довольно неприятен и даже вреден для здоровья. Но в критических ситуациях, например во время войн, кровь спасла немало жизней. Во время Великой Отечественной войны врачи рекомендовали больным туберкулезом и крайне истощенным людям пить бычью кровь. Но это происходило уже в наше время, назвать таких людей вампирами никто не мог. Средневековые предрассудки и суеверия, наоборот, призывали людей искать порождения тьмы вокруг себя, приписывая им всевозможные беды и лишения. В эпоху великого голода, войн, эпидемий, страшного психологического давления со стороны

Церкви психические отклонения у людей встречались очень часто. Некоторые в знак протеста против бесчинств Церкви сами называли себя вампирами и оборотнями и вели себя соответственно. В хрониках записаны даже свидетельства о массовых превращениях в оборотней. И чаще всего, как ни странно, это было… галлюцинацией.

Еще в языческие времена шаманы и жрецы часто использовали в ритуалах природные галлюциногены. Самым сильнодействующим природным средством до сих пор считаются споры одной из разновидностей грибка, который называется спорынья. Кстати, наркотик ЛСД, вызывающий самые сильные галлюцинации, - продукт спорыньи. Шаманам, натиравшим тело подобными веществами, вполне могло казаться, что у них появляется нечеловеческая сила, вырастает шерсть и когти. Они считали, что в них входит дух зверя или демона, и, возможно, именно тогда появились первые предания об оборотнях. Наиболее известный случай массовой галлюцинации наблюдался во Франции в середине прошлого века - в 1951 г. Наевшись мучных изделий из ржи, зараженной спорыньей, люди обезумели. Некоторым казалось, что на них нападают ужасные монстры, некоторые, напротив, сами почувствовали себя животными, два человека погибли, выпав из окна. Представьте, какой размах имели такие «спорыньевые эпидемии» в Средневековье. Учитывая верования того времени, человек, возомнивший себя зверем, вполне мог пожелать попробовать крови. Так было положено начало настоящей войне с вампирами и оборотнями, которая длилась почти до XVIII в.

В 1768 г. знаменитый австрийский врач Герхард Ван Свитен издал научный труд, где аргументированно доказывал, что вампиры - существа исключительно мифические, а все признаки вампиризма у людей имеют научное объяснение. Однако в его работе речь шла вовсе не о спорынье. В 1963 г. английский доктор Ли Иллис предоставил в Королевское медицинское общество монографию «О порфирии и этиологии оборотней» (см. главу «Вампиры: неотразимые красавцы или кровожадные мертвецы?»). У больного порфирией чеснок обостряет болезнь, причиняя ужасную боль и страдания. Видимо, поэтому чеснок считался для вампиров ядовитым. Но не только эти наблюдения подтверждают удивительные «противовампирные» свойства чеснока. С древнейших времен чеснок считался отличной приправой и целебным растением. Он упоминается в священных книгах Древней Индии и Китая, а в древнеегипетских папирусах найдено даже описание забастовки строителей пирамид из-за недостатка чеснока в ежедневном рационе. Египтяне поклонялись чесноку и даже положили глиняные модели луковиц в гробницу Тутанхамона. Использовались головки чеснока и в качестве валюты.

Есть упоминания об этом растении и в Библии: евреи, бредущие по пустыне, вспоминали, как хорошо их кормили в рабстве египтяне - были и рыба, и чеснок (Чис. 11:5). Легендарный римский император Нерон приказал кормить чесноком легионеров, чтобы поддерживать их боевой дух.

В Западной Европе чеснок появился благодаря крестоносцам, вернувшимся из Святой земли. Европейцы удивительно быстро выявили все полезные свойства растения, которое быстро распространилось. Нынешняя «столица чеснока» находится в Гаскони, в городке Сен-Клер, где полгода работает ярмарка, на которой продают исключительно чеснок. Лечебные свойства чеснока тоже были замечены давно. В те времена он спасал от множества желудочных болезней и даже от чумы. Церковь благосклонно приняла этот чужеземный овощ - дикий чеснок веками рос во дворах церквей в Англии. Еще бы, ведь чеснок уничтожает плесень, убивает грибки или препятствует их размножению.

Опытные садоводы знают, что чеснок, посаженный рядом с другими овощами, ягодными кустарниками, помогает избавиться от фитофторы, серой гнили и других болезней. Естественно, чеснок успешно боролся и со спорыньей. Индийские ученые, исследуя способы борьбы с этим грибком, установили, что чеснок удивительно эффективен. Распыление его над растениями дало удивительный эффект! Ни одно химическое вещество не смогло сравняться по силе воздействия с чесночным соком или экстрактом.

Мы уже выяснили, что в Средние века вампиры и оборотни представляли собой всего лишь галлюцинации, возникавшие вследствие употребления некачественного хлеба со спорыньей. Поскольку чеснок, как выяснилось, успешно борется с ней, то он действительно мог справляться с нашествием вампиров, вурдалаков, упырей и прочей нечисти.

Вполне возможно, что именно это свойство чеснока породило веру в его чудодейственные свойства отпугивать вампиров.

Эта мысль настолько прочно закрепилась в сознании людей, что с XII, до XVIII в. в гроб умершим, которых при жизни считали колдунами или просто недобрыми людьми, клали головку чеснока. На всякий случай…

 
Статьи по теме:
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно