Правила стратификации семян в домашних условиях. Стратификация семян в домашних условиях — советы и рекомендации

Среди способов предпосевной обработки стратификация семян в домашних условиях вызывает больше всего вопросов. Иные нерешительные садоводы от незнания или боязни дополнительных хлопот отказываются выращивать понравившееся растение, требующее этой процедуры. Слишком самоуверенные, наоборот, игнорируют ее, а затем сетуют, что цветы почему-то не взошли. Предлагаем разобраться, что же такое стратификация, и когда она необходима.

Холод как стимул к жизни

Что такое стратификация?

Все виды предпосевной обработки направлены на то, чтобы ускоренными темпами вывести семенной зародыш из состояния покоя, стимулировать его прорастание. Иногда для этого достаточно намачивания на протяжении нескольких дней, в других случаях нужен тепловой или холодовой стресс. Стратификация – это длительное охлаждение семян в слегка влажной, аэрируемой среде для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна.

Причины, туговсхожести могут быть самые разные.

  • Защитная оболочка слишком прочная (косточковые культуры).
  • Семя пропитано эфирными веществами, отталкивающими влагу от зародыша (морковь, петрушка).
  • Эмбриону необходим период дозревания в естественных условиях (многолетники).

Разбираться, что такое стратификация, чаще всего приходится при подготовке к посеву семян цветов. Многие из них тугодумы, некоторые требуют кратковременного охлаждения, а кто-то и полноценной перезимовки в холоде.

Естественную стратификацию семена проходят при подзимнем посеве культуры. Старинный способ, давший название методике, предполагает их переслаивание влажным субстратом и хранение в холодном погребе. Опытным путем выявлены и другие методы пробуждения семян, в основе которых лежит воздействие холодом.

Зимовка под снегом

Кому нужна искусственная зима?

Семенной материал практически всех растений проходит фазу физиологического сна. У большинства он неглубокий и устраняется посредством сухого хранения. Какие семена требуют искусственного охлаждения или стратификации?

Прежде всего, многолетники. В естественных условиях зернышко осенью осыпается на почву, его омывают дожди, прикрывает опавшая листва, затем снег. У многолетних растений на генетическом уровне выработан механизм, надежно блокирующий прорастание зимой и стимулирующий пробуждение весной. У семян, находящихся в тепле, механизм пробуждения не срабатывает, высеянные весной без подготовки, они не всходят.

Более быстрая стратификация нужна некоторым семенам двухлетних культур, например, моркови, петрушке, луку, щавелю. Пройдя период охлаждения, они дают более быстрые, дружные всходы.

Обратите внимание! Близкий к стратификации термин яровизация. Отличие в том, что эта процедура предусматривает охлаждение уже проклюнувшихся семянок и максимум на 3 недели. Яровизация применяется к картофелю, овощам, ускоряет выход ранней продукции на 10–15 дней.

Температура, сроки стратификации

Холодной называют стратификацию, при которой на семена воздействует температура в диапазоне от 0⁰ до 5–7⁰ тепла. Находясь под покровом снега (есть такой способ), семечко может выдержать кратковременное понижение на несколько градусов ниже 0.

Продолжительность процедуры искусственного охлаждения зависит от глубины физиологического покоя и варьируется от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитывают сроки стратификации семян, отталкиваясь от предполагаемой даты посадки в открытый грунт или на рассаду с учетом рекомендуемой продолжительности охлаждения для конкретного растения.

  • Клематис, лаванду, пионы, флоксы, фиалки, ирисы, луковичные, другие многолетники рекомендуют сажать под зиму. Если не получилось, нужна длительная стратификация – в течение 2–4 месяцев.
  • Дельфиниумы, примулы, аквилегии, китайские розы, лобелия обойдутся ускоренной стратификацией семян – на протяжении 3–4 недель.
  • Двухлетние овощные культуры – морковь, петрушку, сельдерей, лук охлаждают 15–20 дней.

Обратите внимание! Культуры, требующие кратковременного охлаждения, могут получить его при раннем посеве в открытый грунт, когда его температура не превышает 5–7 ⁰ С.

Стратификация в домашних условиях

Рассмотрим, как можно провести стратификацию семян в домашних условиях. Этот процесс состоит из двух этапов – набухания семенного материала и последующего охлаждения.

Рекомендуют намачивать семена в талой воде, нагретой до 15–20⁰ С, некоторые цветоводы добавляют противогрибковые, гуминовые препараты. Воды по отношению к массе сухих семян берут примерно 50% – для мелких, 100% – для крупных. Продолжительность набухания тоже зависит от размера зернышек: мелкие – до 2 суток, средние – 10–12 часов, крупные – до 2 часов.

После набухания их помещают в субстрат и отправляют для естественного охлаждения – под снег, в холодильник или погреб. Остановимся на самых распространенных способах стратификации семян.

Во влажном субстрате

Этот вариант искусственного охлаждения еще называют пескованием. Для процедуры понадобиться рыхлый, воздухопроницаемый материал – крупнозернистый песок, вермикулит, верховой торф, а также любая емкость, обеспечивающая аэрацию и сохраняющая влажность, например, пластиковый контейнер с дренажными отверстиями, цветочный горшок. Перед использованием субстрат обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или противогрибковых препаратов. Далее, вариантов может быть несколько.


В холодильнике

Чтобы не пускать процесс на самотек, иметь возможность контролировать уровень влажности, практикуют проведение стратификации семян в холодильнике. Подготовленные так же, как в вышеописанных способах, контейнеры с семенным материалом помещают на ближайшую к морозилке полку. Чтобы предупредить интенсивное испарение влаги, сверху надевают полиэтиленовый пакет или используют емкость с перфорированной крышкой. При таком способе стратификации содержимое время от времени надо проветривать, следить, чтобы не было плесени, при необходимости увлажнять.

Если семян мало, их можно уложить на влажную ткань или мешочек, поместить в полиэтиленовый пакет. Второй вариант – емкость, наполненная влажным мхом-сфагнумом. Держать в холодильнике или другой холодной среде.

Стратификация дельфиниума – влажная ткань, холодильник

Сухой способ

Среди способов стратификации семян есть так называемый сухой вариант. Чтобы не заморачиваться с увлажнением, некоторые садоводы рекомендуют смешивать семенной материал с сухим субстратом или огородной землей. Смесь кладут в небольшой закрытый сосуд, проделывают несколько отверстий для аэрации и помещают прямо в саду. Сверху накрывают большей емкостью, например, ящиком. Дальше природа сделает свое дело – укроет снегом, создаст необходимую микросреду.

Посев разбуженных семян

Многих волнует, что делать с семенами после того, как они прошли стратификацию. Если вы правильно рассчитали сроки – сеять в открытый грунт или на рассаду. Многие растения не боятся перележать в холоде, поэтому если весна не наступает, ничего страшного с ними не произойдет. Но есть и такие торопыги, что начнут прорастать прямо в холодильнике. Контролируйте процесс, наклюнувшиеся семена нужно высеять в грунт. Если пришло время сева, можно сажать и до окончания сроков стратификации.

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

В предыдущей статье были рассмотрены основные , а вот метод стратификации семян требует более подробного рассмотрения, так как начинающие дачники смутно представляют себе проведение этого приема в домашних условиях и на просторах интернета очень мало достоверной информации по этому вопросу, написанной доступным языком.

Требуют стратификацию в основном семена декоративных культур, деревьев и кустарников. Метод стратификации семян заключается, в воздействие на них пониженными температурами в условиях близких к естественным в зимний период, чтобы ликвидировать воздействие содержащихся в них блокираторов и ингибиторов роста и таким образом, вывести из состояния покоя. То есть, для семян, подлежащих стратификации создаем «искусственную зиму», которая по условиям близка к реальной для культуры на ее родине.

Из приведенного определения становится понятно, что некоторые семена, растения которых произрастают в естественных условиях в умеренном и теплом климате, при хранении в домашних условиях неспособны к прорастанию. И мы, приобретая такие семена, должны знать — готовы ли они к посеву? Такая информация должна содержать на упаковке семян. Обычно указывают только сведения, требуют ли семена стратификации, а режим ее проведения остается для нас тайной. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации. Большинство декоративных культур нуждаются в холодной стратификации, и если у вас нет других сведений, то лучше их в течение 3-4 месяцев хранить при температуре от 0 до +3 градусов.

Исходя из всего вышесказанного, несложно объяснить ситуацию, когда мы, приобретя семена некоторых декоративных культур, сразу высеваем их, но всходов не получаем и ругаем за это «нерадивых продавцов». А эти семена, оказывается, требуют соответствующую подготовку перед посевом, чтобы вывести их из состояния покоя. Зачастую такие семена погибают, но бывает, что всходят на следующий год.

Если заблаговременно спланировать посев, то лучше для семян подлежащих стратификации, его провести под зиму и тогда семена в естественных условиях пройдут стадию охлаждения. Но в наших климатических условиях не для всех культур допустим подзимний посев. Требующие стратификации семена абрикоса, должны проходить ее при низких положительных температурах, а таких условий в зимний период в средней полосе не бывает и в помине. А культур, нуждающихся в таких условиях, предостаточно. Одним словом, для каждого вида растений рекомендуется свой режим проведения стратификации.

Прием холодной стратификации, который дословно означает «прослаивание», практикуют давно. Для проведения этого приема в качестве прослойки используют влажный песок, мох, торф, вату и хранят в зимний период в холодильнике, траншеях или подвалах.

Стратификация семян бывает: теплая , холодная и комбинированная . Последний вид используют для семян растений, которые прорастают трудно, воздействуя на них переменными температурами, поместив во влажный субстрат. К ним относятся семена некоторых декоративных деревьев и кустарников.

Условно можно разделить семена на три группы:

  • Подлежащие холодной стратификации.
  • Подлежащие теплой или комбинированной стратификации.
  • Не подлежащие стратификации.

Требуют проведение холодной стратификации семена растений, произрастающих в умеренном климате, где всегда бывают зимы (зачастую теплые). Перед посевом семена умеренного климата нужно вывести из состояния покоя, замочив их и поместив на срок от 1 до 4 месяцев на холодное хранение при температуре 0 +4 градусов. Декоративные культуры, выращиваемые в наших садах, в большинстве своем относятся к этой группе.

В холодной стратификации нуждаются: синеголовник, синюха голубая, пульсатилла, примула, пион, морозник, лютик, лаванда, колокольчик, клематис, дельфиниум, бузульник, аспарагус, плодовые семечковые культуры и многие другие. Семена некоторых культур способны прорастать и без проведения стратификации, но их всхожесть будет очень низкой. Для семян облепихи, жимолости, земляники стратификация не требуется, но если их подержать при низкой температуре месяц, всхожесть значительно увеличивается, и растения развиваются быстрее.

Растения, родиной которых являются субтропики, где ярко выраженной зимы практически не бывает, нуждаются в теплой стратификации. После замачивания их содержат в течение 1-2 месяцев при температуре 14-18 градусов.

К последней группе относится большинство овощных культур, которые не нуждаются в стратификации семян. Происходят эти культуры из южных районов планеты и тропического пояса, где в зимний период никогда не бывает пониженных температур. Период покоя у семян этой группы минимальный или отсутствует вовсе и для их посева нужна стандартная .

Проведение холодной стратификации семян

  • Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно ее просеяв и, добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
  • Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
  • Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого. Как это правильно сделать смотрите .
  • Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
  • Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
  • Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов. Для небольшой группы семян требуется промораживание: аконит, аквилегия, примула, морозник, элеутерококк, древовидный пион, большинство видов семейства Рутовые и некоторые другие. Такие семена помещаем в морозилку.
  • Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
  • Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста, как рекомендовано в .

Длительность холодной стратификации составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжается стратификация астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника.

Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

С уважением, Сергей Мозговых

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

Для этого существует способ стратификация.

Определение стратификации

Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

Причины плохой всхожести:

  • плотная оболочка;
  • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
  • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Холодная стратификация и заморозка

Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Промывание посевного материала

Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

Барботирование семян

Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

Посев пробудившегося посевного материала

Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.

 
Статьи по теме:
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те
Волошин Александр Стальевич
Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" и ОАО "Первая грузовая компания"Председатель советов директоров ОАО "Уралкалий" (с сентября 2010 года), ОАО "Первая грузовая компания" (с февраля 2012 года). Ранее - председатель совета директоров РАО "ЕЭС Р
Аншлюс австрии - презентация
13 марта 1938 года Австрия была присоединена к Германии. Для Гитлера аншлюс не только создал плацдарм для наступления на Чехословакию, но и стал личной местью Родине за непризнание в молодые годы.Блеф в Берхтесгадене Разбитая после Первой мировой войны Ав