Смородина черная сладкая. Самые лучшие сорта чёрной смородины. Ранняя черная смородина

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны , почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.

Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Дачница;
  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.

Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.

Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, ) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.

Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

  • Изюмная;
  • Гуливер;
  • Нара;

Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины — видео

Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.


САМЫЕ КРУПНЫЕ

Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.

Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!

Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.

ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

САМЫЕ РАННИЕ

Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.

Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:

  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ

К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Селеченская;
  • Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-ломонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:

Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.

Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.

Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.

Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.

Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.

Новое от пользователей

Зачем сажать обычные хризантемы, если есть овощные или салатные? Этими сортами хризантем можно так же любоваться, к...

Постоянно наблюдаю, как у нас в городе розы не укрывают, а просто окучивают. Работы меньше, а результат отличный. М...

Спасайте урожаи до заморозков

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что ж...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Ингредиенты: свинина (мякоть) − 700 г; отваренные лисичк...

30.10.2019 / Готовим вкусно

Зачем сажать обычные хризантемы, если есть овощные или салатные? Этими...

30.10.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Удивительное это растение - бузина. Все в ней полезно: и листья,...

30.10.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Постоянно наблюдаю, как у нас в городе розы не укрывают, а просто окуч...

Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.

Что учесть при выборе сорта?

Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:

  • сроки плодоношения;
  • морозостойкость кустарника;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества и размер ягод.

Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.

Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону. Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки. Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.

Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.

Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).

Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.

Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей. Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью. Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.

Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.

Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны. Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща. Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.

Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.

Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт. Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.

Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.

Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.

Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям. Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры. Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.

Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью. Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости. Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.

Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири. Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств. Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.

Самые сладкие и крупноплодные разновидности

Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.

Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.

Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири. Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса. Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.

Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России. Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания. Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.

Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.

Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом. Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом. Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Известно большое количество смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

    существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе . Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов . Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • – относится к , имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные средних объемов. отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. достигает трех килограмм с каждого , отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • , ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых . Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в . Рекомендуется размещать. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  2. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  3. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и , после завершения опадания . При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются . Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к . Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Чёрная смородина является наиболее распространённой садовой культурой. Она ценится за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость в любых климатических условиях и обильные урожаи. Каждый старается высаживать на своём участке только лучшие сорта смородины. Отталкиваясь от потребительского спроса, селекционеры вывели множество разных видов, дающих крупную и сладкую ягоду.

Сорта смородины для разных регионов

Несмотря на универсальную приспосабливаемость чёрной смородины к погодным капризам, подбирать сорт необходимо по территориальному фактору. Новичку в этом вопросе трудно разобраться самостоятельно. Так что потребуется запастись терпением, и обогатить свой информационный багаж.

Лучшие сорта чёрной смородины для средней климатической зоны

Все сорта смородины подразделяются, в зависимости, от множества показателей :

  • сроки поспевания;
  • назначение;
  • величина ягод;
  • вкус;
  • урожайность;
  • способность противостоять тем или иным заболеваниям;
  • зимоустойчивость.

С назначением разобраться просто. Если ягоды сладкие и крупные, то они для еды, то есть десертные. Для заготовок потребуются кислые и тонкокожистые представители. Те, что с плотной оболочкой, идеальны для заморозки. Бывают и универсальные сорта чёрной смородины.

Проживающим в средней полосе России, следует обратить внимание на следующие сорта смородины:

Помимо выше перечисленных, особо популярны следующие сорта: Диковинка, Экзотика, Ажурная, Дачница, Верность, Перун, Русалка. Явных различий между ранними и поздними разновидностями нет, а вот промежуточные ягоды помельче. Это объясняется ветреным и засушливым периодом, когда они начинают наливаться.

Сорта чёрной смородины для Сибири

Сибирь славится не только суровой зимой, но и засушливым летом. Поэтому для подобных переменчивых погодных катаклизмов, подбираются соответствующие сорта смородины. К ранним, относятся: Лама, Подарок Кузиору, Ника. Из средних, на особом счету: Агата, Шаровидная, Галинка, Престиж и прочие. Из поздних, наиболее подходящими считаются Мила и Гармония.

Дополнительно рассмотрим ещё несколько сортов для Сибири:

  • Зоя - обладает средней зимостойкостью, с ранним сроком созревания. С наступлением плодоношения, кусты густо покрываются мелковатой ягодой. Велик риск поражения септориозой.
  • Дружная - без особых проблем переносит сильное понижение температуры в зимний период. С одного куста, в середине лета, собирают порядка 3–5 кг кисло-сладких ягод. Предрасположен к мучнистой росе.
  • Бия - у сорта разная сопротивляемость морозу: цветковые завязи не страдают, а вегетативная система более чувствительна. Поэтому рекомендуется создавать дополнительную защиту насаждениям. Может заболеть септориозою и столбчатой ржавчиной.

Это далеко не весь список удачных смородиновых представителей. Подобный обзор можно вести до бесконечности, так как постоянно появляются новые и усовершенствованные культуры. Только существуют уже проверенные, которые и представлены на рассмотрение.

Разделение сортов смородины по размеру и вкусу ягод

Естественно, что больший интерес проявляется к сортам, с ранним созреванием и крупными, сладкими дарами. Не остаются в стороне и гибриды, которые получены путём скрещивания крыжовника со смородиной. Она намного крупнее своих собратьев, с более выраженным вкусом.

Сорта чёрной смородины с крупными ягодами:

Следует заметить, что далеко не все крупноплодные особи имеют неизменно сладкий вкус. Некоторые, при всех своих достоинствах, не предназначены для выращивания в средней и центральной полосе.

Суперсладкие сорта чёрной смородины

Когда чёрную смородину планируют выращивать исключительно для личного употребления, то ориентир берётся не только на размер, но и на вкус. Обычно, выбираются десертные сорта, где содержание сахара превышает 10%. К таковым относятся:

Этот перечень получен в результате исследовательской работы специалистов ВНИИ. Однако, существует другой, где количество десертных вариантов больше.

Особенности ухода

Чтобы смородиновые кусты несколько лет подряд радовали солидным урожаем, следует придерживаться основных агротехнических рекомендаций по уходу. Растение предпочитает освещённые площадки, но спокойно переносит небольшое затенение. Большинство садоводов, размещают кусты вдоль стен и оград.

Увлажнение осуществляют по мере подсыхания грунта. Особенно бдительно к этому относятся, когда стоит жаркая погода. Одного обильного полива в месяц будет достаточно. Главное, чтобы не было переувлажнения. Во избежание этого, необходимо избегать мест, с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Со второго года вегетации, кусты начинают подкармливать органикой. Это может быть перегной, с добавлением суперфосфатов и сернокислого калия. Азотсодержащие подкормки вносят каждый сезон.

Сажать молодые побеги лучше осенью , но не воспрещается и весной. Требуется постоянный контроль за формированием ветвевого скелета. Лишние побеги срезаются, оставляются 10–15 наиболее крепких и разновозрастных.

Следует знать, что любая смородина интенсивно плодоносит первые 7–9 лет. Затем активность идёт на спад, и посадки требуют обновления. При должном уходе, и ежегодной обрезке, можно максимально продлить полезную жизнедеятельность чёрной смородины.

 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод