Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как засушить листья и цветы для детских поделок Как можно быстро высушить листья

Высушенные листья – порой незаменимый компонент поделки или память в виде гербария. Из них делаются разнообразные sam0delka.ru , а еще их можно использовать в интерьере. Некоторые из них можно использовать в качестве придания вкуса чаю. Существует несколько способов, как засушить листья.

Сухие листья для поделок

1. Если нужны объёмные листья, например, для букета, их нужно разложить на солнце по одному или соединив в пучки. При этом края листьев могут слегка скрутиться. Если требуется добиться насыщенного цвета, то следует избегать прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно использовать тёплый воздух от фена.
2. Листья, предварительно укрытые бумажными полотенцами, помещаются между листами книги. Мокрые листья следует предварительно избавить от влаги, промокнув полотенцем. Важно, что между листьями должно быть расстояние не меньше трёх мм, иначе вес будет недостаточным. Книгу с засушенными растениями нужно проверять каждую неделю.
3. Существует специальное приспособление – цветочный пресс. Листья, помещённые в него, благодаря свободному прохождению воздуха, сохнут быстро. Его можно как купить, так и изготовить самостоятельно. Листья разделяются бумажными полотенцами и помещаются под пресс. По мере намокания полотенец, их необходимо менять.
4. Крупные листья хорошо сушатся в микроволновке. Для этого в неё помещается чашка с водой и сам лист, обёрнутый бумажными полотенцами, на тарелке. Сушить нужно по 10 секунд, каждый раз проверяя состояние растения.
5. Яркость свежих листьев можно сохранить, высушив их утюгом. Каждый лист оборачивается вощёной бумагой, а сверху накрывается полотенцем. Утюгом проглаживается каждая сторона около двух минут.
6. Раствор из воды и глицерина поможет сохранить текстуру листьев, но придаст им коричневый цвет. Лист помещается в этот раствор на несколько дней. Продержав его пару недель, лист сохранится навсегда.

Листья для чая

1. Свежую зелень необходимо тщательно вымыть и высушить на полотенце.
2. Сушка в микроволновке подходит для мгновенного результата. Листья помещаются между бумажных полотенец и просушиваются по 30 секунд. Такой способ не будет работать с сочной зеленью.
3. Растения с жёсткими листьями хорошо сушить. Подвешивая небольшими пучками в тёмном помещении. Вся влага с них успеет испариться. Мелкую зелень перед сушкой лучше поместить в бумажный пакет с подготовленным отверстием.
4. Мясистые листья нужно сушить быстро, так как им свойственно плесневеть. Для этого в микроволновке располагаются последовательно бумажные полотенца и листья в несколько слоёв. Между собой растения не должны соприкасаться.
5. Сухие листья отлично хранятся в герметичных контейнерах. Предварительно их можно размельчить. Они отлично подойдут в качестве приправы или дополнения к чаю.

Скелет листа

1. Нужно выбирать листья с ярко выраженными прожилками.
2. Налить в кастрюлю воды. Для безопасности необходимо использовать перчатки, а в конце все инструменты промыть проточной водой.
3. Пищевая соль, добавленная в воду, постепенно размягчит лист, оставив стебель с прожилками. Её можно заменить кальцинированной содой. Потребуется 30 грамм.
4. В готовый раствор помещаются листья.
5. Можно тушить листья на медленном огне либо сначала довести до кипения, а потом убавить температуру.
6. Листья стоит варить на медленном огне до их полного распада. По мере испарения воды, её нужно добавлять.
7. Готовые листья аккуратно помещаются в ёмкость с холодной водой. Между собой они не должны соприкасаться.
8. Мякоть аккуратно удаляется с листа жёсткой щёточкой. В случае необходимости, его можно промыть проточной водой.
9. Всю посуду необходимо хорошо вымыть мыльной водой.
10. Полученный скелет листа можно высушить любым доступным способом (разложив на бумажных полотенцах, между страницами книг или под прессом).

Сушёным листьям легко найдётся применение. А использование простых способов превратит скучное занятие в увлекательное времяпрепровождение.

Умеете ли вы сушить листики-травинки? «Конечно! Что в этом сложного?», – скажет мама, увидев в дневнике запись «Принести засушенные листья и цветы». Вышли на улицу, нарвали чего-попало, прогладили утюгом – готово! Держи, доча, неси на урок труда. Стоп! Не все так просто, давайте разберемся без спешки.

Что такое гербарий?

С детства знакомое слово «гербарий» в дословном переводе с латинского звучит как «трава» и подразумевает засушенные растения. «Википедия» рассматривает и более широкий смысл этого слова – это здание, в котором хранят коллекции засушенных растений или даже учреждение, которое занимается организацией и обработкой засушенных коллекций. Крупнейшие гербарии мира находятся на базе музеев, ботанических садов.

Не всегда мы, конечно же, собираем растения так, как того требует классически составленный гербарий (все части растения, вместе с корнем и увядшими листьями), да и альбомы с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора делают разве что заядлые ботаники.

Большинство мам и пап в детстве наверняка засушивали растения в книгах, называя это «…мы собирали гербарий», подразумевая высушивание отдельных частей растений в плоском виде. На самом деле, гербарный метод сушки растений (под прессом), далеко не единственный, и в зависимости от того, для чего мы в дальнейшем хотим использовать травы и цветы, можно воспользоваться и другими методами.

Гербарный метод (прессование)

Гербарный метод позволяет высушить растения в плоском виде. Дино подготовил специальный подробный мастер-класс о том, как сделать это правильно. Смотрите .

Все просто. Берем толстую книгу и укладываем в нее растения, пропуская несколько страниц. Кладем книгу под пресс и через пару дней перекладываем материал на сухие странички, чтобы не завелась плесень.

ВАЖНО! Берите книгу, которую не жалко испортить, т.к. странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги. Если вы идете на прогулку, возьмите транспортную книгу с собой, так растения не завянут и не помнутся. Дома вы сможете разложить их в другую книгу или под специальный пресс для окончательной просушки.

Для того, чтобы растения окончательно высохли, может понадобиться от 2 до 4 недель, все зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги. В дальнейшем, удобно хранить их в сухом месте в книгах, рассортировав по видам. Если переложить их в коробки, то со временем, они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.

Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария – это утюг или микроволновка. Использовать их нужно в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.

Правила сбора растений для гербария

1. Нельзя собирать растения для гербария ранним утром, когда не высохла роса или сразу после дождя.
2. Не вырывать растение с корнем, брать только несколько листиков и цветков, чтобы не повредить все растение.
3. Не срывать редкие растения, занесенные в Красную книгу.
4. Не рвать больше, чем нужно.
5. Собирать листья и цветы разного размера, чтобы в дальнейшем, при составлении цветочных композиций, был выбор (маленькие, большие, раскрытый цветок, бутон).

  • Помните: чем «моложе» цветки или соцветия (1–2 дня), тем устойчивее их окраска. Взятые в конце цветения, они, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, колер становится тусклым.
  • Если растения собирают вдали от дома, их сразу же кладут в книгу или газету. Если вы не успели обработать и заложить цветы для засушки, то поставьте их в воду, а на следующий день начните засушивать.

  • Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
  • Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
  • Лепестки, листья, стебли сушат отдельно. Нельзя закладывать вместе нежные и грубые части растений, так как для них необходим разный груз: для нежных – 8–16 кг, грубых – 20–40 кг и более.
  • У таких пышных цветов, как астра, георгин, пион, роза, стебли и листья засушиваются отдельно. С цветочных головок удаляются все зеленые части, кроме тех, что непосредственно держат лепестки. Медицинским пинцетом ряд за рядом лепестки приподнимают и прокладывают между ними тонкие слои ваты. Обработанный цветок (или 3-4) помещают в закладку под пресс. Часть лепестков кладут и засушивают отдельно под грузом 5– 10 кг.
  • Пионы разрезают (разрывают) на 4– 8 частей, прокладывают ватой и засушивают. В дальнейшем из таких частей легко и быстро можно монтировать целые цветы.
  • При засушивании осенних георгин нужно брать самые распустившиеся экземпляры. Середина цветка удаляется и заполняется ватой, лепестки приподнимаются рядами, прокладываются тонким слоем ваты и весь цветок с лицевой и обратной стороны покрывается ватой.
  • Тюльпаны можно сушить отдельными лепестками (удаляя середину), а потом монтировать цветок. Если же сушить цветок тюльпана целиком, то ему нужно дать подвянуть.
  • Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх, лепестки вокруг плодоножки полностью закрывают валиком из ваты, сушат в закладках с несколькими прокладками под грузом не менее 15 кг. Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
  • Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Незабудки, лютики, болиголов, тысячелистник, цветущую рябину, цветки жасмина и черемухи укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками, картоном (фанерой) и сушат под прессом не менее 15–20 кг.
  • Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком – хорошо подвянувшими.
  • Не выбрасывайте увядшие букеты! Кое-что из них можно взять для будущих панно.
  • Летом и осенью постарайтесь запастись разнообразными семенами, плодами, тополиным пухом, пухом от пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Это удивительная «белая краска».
  • Обязательно засушите яркие осенние листья. Перед тем как положить их на сушку, очистите от пыли и грязи мокрой ватой, мягкой тряпочкой. Белую, серую, серо-голубоватую окраску имеют с нижней стороны листья серебристого тополя, осенней малины, мать-и-мачехи, остролистного клена, девясила. Листья клена обыкновенного бывают разных цветов и оттенков, что дает возможность создавать прекрасные фоны для композиций.
  • Чтобы сочные стебли (тюльпан, нарцисс, дицентра) сохранили окраску, перед закладкой в гербарий их надо разрезать лезвием бритвы или острым ножом продольно и выскоблить сердцевину. Толстые или деревянистые стебли (лук, гвоздика, гербера, роза) просто разделяют пополам.
  • Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение составляет василек, который можно сушить утюгом.

Для чего нужен гербарий?

Детям нравится собирать гербарий. Научите их делать это правильно. Параллельно можно повторять названия растений, сравнивать форму листьев и цветов у разных экземпляров, находить сходства и различия, рассуждать о том, как растение приспособилось к месту произрастания, что помогает ему выжить и добыть необходимое количество влаги, как размножается, когда созревают семена и пр. Информация, которую ребенок может получить во время сбора растений для гербария, запомнится гораздо быстрее той, что прочитана в учебнике.

Только осенний сезон богат яркими красками еще не облетевшей листвы, и если вы с ребенком на прогулке соберете эти прекрасные дары осени и правильно их подготовите, то сможете заниматься творчеством и зимой.

Но прежде чем заняться заготовкой природных материалов, обратите внимание, что их не стоит собирать вблизи от дорог, где листва успела впитать в себя множество выхлопов. Подразумевается, что природный материал — это экологически чистый материал.

Как засушить листья и заготовить природные материалы

Есть несколько способов:

  1. Холодная сушка
  2. Горячая сушка
  3. Порошковая сушка

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Холодная сушка

Это старый традиционный метод, который все мы использовали в детстве. Листья и цветы нужно поместить под пресс. В качестве пресса подойдет толстая книга или стопка журналов. Чтобы растения сушились правильно, между страницами книги нужно проложить 2 листа бумаги и только между ними расположить лист или цветок. Листы бумаги необходимо менять каждый день. Через неделю природный материал готов к использованию.

Если после сушки растения стали слишком хрупкими, и вы боитесь их сломать, их можно опустить в раствор из воды и клея ПВА, а затем высушить. Раствор готовится просто: на 4 части воды 1 часть клея.

Можно сушить растения и без пресса просто разложив их на бумаге. Тогда листья будут сворачиваться и деформироваться. Такие листья подойдут для объемных поделок.

Горячая сушка

Как засушить листья и цветы горячим способом? С помощью утюга хорошо сушить листья и не очень объемные цветы. Между листами бумаги помещаем листик и проглаживаем его до тех пор, пока влага из него не испарится. В результате мы получим плоские материалы.

Для объемных цветов, например, таких как роза, подойдет духовка. Температура не должна быть высокой. Кроме того, вам придется постоянно контролировать процесс.

Порошковая сушка

Под порошками в данном случае подразумеваются сыпучие материалы Лучше всего подойдут сухой песок или соль. В картонной коробке засыпаем дно песком, кладем растение и аккуратно присыпаем сверху его песком. На картинке в качестве сыпучего материала использована манка.

Если у вас объемный цветок, важно, чтобы между лепестками не было пустых не засыпанных промежутков.

Чтобы извлечь растение из песка, в днище коробки проделываем дырки и ждем, пока песок высыпется.

На сушку таким способом уйдет 2 — 3 недели, зато растение сохранит форму и цвет.

Чтобы объемные цветы сохраняли форму и после сушки, их можно сбрызнуть лаком для волос.

Для этого способа подходят только свежие цветы и зеленые листья. В результате сохраняется форма растений, и они остаются упругими. А вот цвет растений, к сожалению, теряется. Но это не беда, ведь потом растения можно покрасить.

Делаем раствор из трех частей горячей воды и одной части глицерина. Полученный раствор охлаждаем и помещаем в него растение на время от нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от размера и объема растения.

Еще немного красоты:

Надо заметить, что это далеко не все способы, позволяющие сохранить листья и цветы.

Как сохранить подготовленные растения

Для хранения отлично подойдут пустые картонные коробки, которые нужно располагать в сухом темном месте. В сухом, чтобы они не начали гнить, в темном — чтобы не подвергались воздействию солнечных лучей и не пересыхали.

Если растения все же пересохли и стали слишком хрупкими, то их можно сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить на несколько часов.

Подобные способы подготовки природных материалов позволяют не только занять ребенка делом, но и вырабатывают у них терпение и аккуратность. И конечно же, ничто не заменит для ребенка атмосферу домашнего тепла и уюта, как семейный вечер, проведенный за совместным творческим занятием.

Теперь вы знаете, как засушить листья и заготовить цветы. Самое время переходить к осенним поделкам из природных материалов.

Чай по праву считается самым популярным напитком в мире. Многие люди наслышаны о церемониях, проводимых в далёкие времена. При выборе продукта потребители сталкиваются с непомерно высокими ценами на качественный сорт сырья. Невольно на ум приходит мысль о заваривании напитка из имеющихся растений. Чтобы не сомневаться в качестве выбранного чая, его можно приготовить самостоятельно из листьев смородины. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, приведём практические советы.

Польза листьев смородины

  1. Сырьё содержит большое количество масляных эфиров, аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Также в составе имеются микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на иммунную систему.
  2. При регулярном употреблении смородинового чая человек меньше болеет, чувствует бодрость. Его «боевой настрой» поднимается, пропадает бессонница, психоэмоциональный фон стабилизируется.
  3. Смородиновые листья предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Если пить чай минимум по 100 мл. в сутки, нормализуется уровень глюкозы в крови. Последний аспект помогает людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнедеятельность.

Время сбора смородиновых листьев

  1. Приступайте к сбору сырья только после полного распускания листьев. Не спешите обрывать влажные экземпляры, процедуру предпочтительней проводить после высыхания куста. Выполняйте сбор сырья утром до выхода палящего солнца.
  2. Если вы используете листья в качестве полезного чая, стоит учитывать, что лучшее время для сбора осуществляется в период с мая по июнь. В это время куст ещё не начинает цвести, листья остаются сочными и молодыми.
  3. Если по каким-либо причинам сбор не удался в назначенное время, процедуру можно перенести. Срывайте насыщенно зелёные листья, в них содержание витаминов немного меньше (примерно на 10%). В любом случае аромат и вкус не потеряют своей насыщенности.

Способ №1. Сушка листьев естественным путём

  1. Ознакомившись с правилами сбора листьев для чая, можно считать, что половина пути пройдена. Теперь необходимо подготовить сырьё для дальнейшего использования.
  2. Подберите место для сушки, которое соответствует трём главным критериям - сухость воздуха, отсутствие прямого ультрафиолета, тепло. После выбора места начинайте выкладку сырья.
  3. Выберите подложку, на которой будут лежать ягодные листья. Подойдёт полиэтиленовая плёнка, марлевая ткань или альбомные листы. Не используйте газеты, чтобы чернила не отпечатались на листьях.
  4. Раскладывайте сырьё одним рядом, обеспечивая равномерную просушку. Оставьте до полного высыхания, периодически проверяйте листья на загнивание. Исключайте подпорченные экземпляры, сразу же меняйте подложку.
  5. Чтобы оценить готовность чайных листьев, достаточно взять один из них и проверить на хрупкость. Если продукт сразу же ломается, сушка завершена.
  6. Подберите для хранения пластиковый контейнер или стеклянную банку. Убедитесь в том, что тара и крышка сухие. Даже маленькая капля жидкости спровоцирует развитие плесени. Отправьте листья в тару, укупорьте, держите в тёмном месте.

Способ №2. Сушка листьев в духовке

  1. Переберите листья, исключите гнилые экземпляры. Возьмите противень, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Разложите сырьё в один ряд, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  2. Включите духовку на 100 градусов, разогревайте в течение четверти часа. После этого убавьте мощность до 80 градусов, отправьте противень внутрь.
  3. Сушите листики около 30 минут, периодически проверяя их на готовность. По истечении получаса приоткройте дверцу, чтобы обеспечить отвод пара.
  4. О готовности смородиновых листьев вам расскажет структура. Сырье должно стать хрупким. Возьмите листик в руку, попробуйте его поломать.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать смородиновые листья в блендере или кофемолке. Вы можете поступить так же, всё зависит от личных предпочтений.
  6. Далее соберите состав в сухую банку или контейнер, отправьте на длительное хранение в тёмное место. Желательно держать продукт подальше от солнечных лучей и бытовых приборов.

Способ №3. Сушка листьев посредством ферментации

  1. Для начала необходимо провести сбор листьев в «правильное» время. После этого переложите сырьё на чистую бумагу или марлевую ткань, оставьте на 20 часов в прохладном и тёмном помещении.
  2. В процессе предварительной подготовки постоянно перемешивайте листья. По истечении заданного срока возьмите 7-10 листьев. Начинайте скручивать их до того момента, пока не выделится жидкость.
  3. Подберите стеклянную посуду, поместите в неё приготовленные чайные рулетики. Прикройте сверху влажной хлопковой тканью. Оставьте заготовку в тёплом помещении.
  4. Не забывайте проверять листья. Также нужно постоянно смачивать ткань, когда она высохнет. О готовности состава вам расскажет вкусный аромат смородины.
  5. Теперь нужно измельчить листья. Для этого порубите их ножницами или поломайте руками. Выстелите противень пергаментом, сверху поместите сырьё. Разогрейте духовку до 90 градусов, отправьте листья на сушку.
  6. Длительность процедуры составляет 1 час. Периодически проверяйте сырьё на готовность. Когда листья подсушатся, остудите их и отправьте в стеклянную герметичную банку. Храните в темноте и сухости.

Смородиновый чай: рецепт

  • питьевая вода - 475 мл.
  • мёд - количество на усмотрение
  • смородиновые листья - 25 гр.
  1. Ополосните глиняный или фарфоровый заварник, ошпарьте его крутым кипятком. Всыпьте листья, залейте кипячёной горячей водой, прикройте чайник крышкой.
  2. Положите махровое полотенце сверху, чтобы тепло не уходило. Настаивайте чай треть часа, далее используйте готовый продукт в качестве чайной заварки.
  3. Используйте подсластители (сахар или мёд) с учётом личных предпочтений. По желанию можно готовить заварку из смородиновых и малиновых листьев одновременно.

Применение смородиновых листьев в косметологии

  1. Лосьон. Приготовьте отвар из 1 горсти высушенного сырья и 1,2 л. крутого кипятка. Дайте составу настояться 3-5 часов, затем пропустите смесь через фильтр из марли и ваты. Смочите в настое косметический спонж, протирайте лицо 2 раза в день или используйте отвар при умывании.
  2. Маска. Измельчите 35-45 гр. сушёных листьев в кофемолке или блендере, чтобы получить порошок. Разведите состав горячей водой до образования пасты. Распределите средство на всю область лица, уделяя должное внимание Т-образной зоне, подбородку, лбу. Оставьте маску до полного высыхания, затем смойте тёплой водой и нанесите крем.

Несложно высушить смородиновые листья для чая, если обладать знаниями и придерживаться чёткой инструкции. Проведите процедуру посредством ферментации, рассмотрите варианты подготовки сырья в духовке и естественным путём. Приготовьте чай из листьев, который поднимает иммунитет и предотвращает бессонницу. Сделайте маску или лосьон, чтобы ощутить все прелести листьев смородины.

Видео: готовим чай из листьев черной смородины

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

 
Статьи по теме:
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег
Презентация по теме безопасность опасные предметы
Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг