Бизнес по доставке пиццы. Как спланировать доходы пиццерии. Какую пиццерию открыть с нуля

  • Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции
  • Производственный план доставки пиццы
  • Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Маркетинговый план доставки пиццы
  • Финансовый план доставки пиццы
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 960 000 рублей:

  • Оборудование и инструменты для приготовления пиццы - 250 000 руб.
  • Поддержанные автомобили «ока» - 200 000 руб.
  • Разработка рецептуры и меню - 100 000 руб.
  • Сырье и материалы - 50 000 руб.
  • Реклама (в т. ч. создание сайта) - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 60 000 руб.
  • Резервный фонд - 200 000 руб.

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая - российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина - американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

  • Пицца 28 см (500 - 600 грамм) - цена от 380 до 450 руб.
  • Пицца 32 см (750 - 1050 грамм) - цена от 410 до 600 руб.
  • Пицца 42 см (1060 - 1600 грамм) - цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта - с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 - 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 - 30 заказов:

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Скачать бизнес план доставка пиццы

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 - 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов - в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц! На наш город приходится порядка 200 запросов в месяц или по 7 запросов в сутки:

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

  • Аренда - 15 000 руб.
  • Заработная плата - 117 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС - 35 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 15 000 руб.
  • ГСМ - 22 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.

Итого - 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) - 112 500 (25% от выручки)

Структура затрат выглядит следующим образом:

Прибыль организации

  • Средний чек - 600 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 25
  • Выручка в день - 15 000 руб.
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 - 234 000 (постоянные расходы) - 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 - 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план доставка пиццы , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Момментальная пицца за 15 минут – отличный вариант открытия бизнеса, не требующий организации мест для обслуживания клиентов, так как готовый продукт упаковывается в картонные коробки и отдается покупателям. Данный проект расскажет о необходимом оборудовании для производства и продажи быстрой пиццы, технологии приготовления и требуемых затратах с расчетом реальной возможной прибыли.

 

Пицца - блюдо итальянского происходжения, которое пользуется высоким спросом среди населения. Она представляет собой круглую лепешку из теста, покрытую начинками - томатами, кусочками курицы, ветчины или колбасы, грибами, маслинами, кукурузой, луком и обязательно - твердым сыром.

Существуют различные типы пиццы - на тонком или толстом тесте, с добавлением особых пряностей и приправ. Технологии приготовления блюда варьируются в разных странах и рецептах. Особенностью момментальной пиццы является возможность ее быстрого приготовления и большой выбор вариаций при смене начинок. Для стартового открытия бизнеса по приготовлению «быстрой» пиццы используется готовое замороженное тесто, а также подготовленные заранее продукты для начинки из холодильника.

Реализация готовой продукции

В качестве торговой точки используется открытый торговый фургон, в котором продавец за 10-15 минут компонует пиццу прямо перед глазами клиента, выпекает ее и продает в картонной коробке. Не нужны затраты на организацию сидячих мест для клиентов, обслуживания и посуды, неактуальны транспортные затраты для доставки пиццы по вызову. Всё просто - продукты готовятся заранее, момментальная пицца быстро компонуется и продается в упаковке, а потребляется клиентами дома, в офисе, в машине, на природе и т.д.

Для того, чтобы бизнес стал успешным торговая точку необходимое размещать в наиболее проходимых местах - на рынках, вокзалах, в районах метро и переходов, остановок транспорта.

Организация бизнеса по продаже пиццы

Технология

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Покупка замороженного теста и ингредиентов, их очистка, нарезка, термическая обработка (для курицы и мясных продуктов) - этот этап можно производить в домашних условиях;
  2. На глазах у клиента продавец достает лепешку замороженного теста, покрыват ее томатным соусом;
  3. По выбору клиента на пицу накладываются начинки - лук, помидоры, курица, мясо, ветчина, колбаса, грибы, соленые огурцы, ананас, кукуруза, морепродукты, сверху - тертый твердый сыр;
  4. Блюдо отправляется в специальную печь для пиццы на 7-10 минут;
  5. При готовности пицца перекладывается в плоскую картонную коробку и отдается покупателю.

Весь процеес приготовления пиццы (без подготовки) на глазах у покупателя занимает не более 15 минут. Одновременно возможно приготовление нескольких пицц.

Требуемое оборудование

Для открытия торговой точки понадобится следующее оборудование:

  • Печь для приготовления пиццы
  • Тепловая витрина
  • Морозильник
  • Торговый киоск

Основным оборудованием для приготовления пиццы является печь (от нее напрямую зависит качество продукции). В связи с этим разберем несколько вариантов печей для выпекания пиццы.

Первый шаг – выбор концепции. Вы можете предлагать покупателям пиццу, приготовленную из заготовок и замороженных полуфабрикатов наполнителей. Это распространенный вариант. Целевая аудитория – люди, которые не имеют времени или возможности готовить самостоятельно и не выдвигающие особо высоких требований к рецептуре. Но также можно выбрать другую концепцию. Ее суть – самостоятельное приготовление теста, наполнителей и соусов. Это более трудоемкий вариант, требующий значительных капиталовложений и квалификации поваров.

Большинство новичков начинает с концепции приготовления пиццы из заготовок. Протестировав идею, накопив опыт и добившись определенных финансовых результатов, можно подумать о повышении рейтинга и создании пиццерии с оригинальными рецептами. Преимущество – более низкая сумма стартовых вложений. Если же вы решили работать по второй концепции, но не обладаете необходимыми знаниями и опытом, стоит подумать о франшизе. Привлекательных предложений от сетей пиццерий на рынке достаточно.


Основные риски

В большом городе продажа пиццы с доставкой на дом пользуется большим спросом, но и конкуренция будет очень серьезной. В небольшом населенном пункте затраты ниже, конкурентов меньше, но спрос значительно ниже. Самая распространенная ошибка новичков – неправильная оценка потребностей целевой аудитории. Постарайтесь реально оценить, какие виды пиццы будут пользоваться большим спросом, и выберите свою нишу.

В летний период интерес к пицце несколько снижается. Опытные предприниматели советуют начать торговлю осенью. До наступления жаркого сезона вы наберетесь опыта, сможете разнообразить свой ассортимент салатами и прохладительными напитками.

Как бы ни было трудно пробиться на рынок, ни в коем случае нельзя снижать качество пиццы. Большинство неудач связано с тем, что после неплохого старта новички ослабляют контроль за соблюдением технологической карты, пытаются повысить рентабельность за счет приобретения более дешевых ингредиентов. Результат – потеря репутации и угасание бизнеса.


Местоположение

Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения. Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов. В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах. Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру. Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки. Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.

Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.


Оборудование

Для хранения наполнителей, соусов, заготовок и других ингредиентов необходимо приобрести морозильную камеру. Можно выбрать модель средней вместительности, средняя стоимость – около 60 000 рублей.

Профессиональная печь для приготовления пиццы стоит недешево, но именно на ней экономить не стоит. При ограниченности в средствах лучше купить надежную отечественную модель, приблизительная цена – 20 000 рублей. Европейские производители предлагают печи за 35 000-50 000 рублей. За эти деньги вы получите высокое качество и внушительную долговечность, наличие дополнительных функций и нескольких режимов выпекания. Выбирая модель и производителя, стоит отдавать предпочтение предложениям с наличием сервисного обслуживания.

Для варианта с самостоятельным приготовлением ингредиентов и теста нужна машина для раскатывания теста, средняя стоимость – 45 000 рублей. Также нужно купить профессиональный спайсер для ровной нарезки ингредиентов наполнителя, цена – 35 000 рублей.

Покупка мойки, стола для приготовления пиццы, кухонной утвари и другой мебели потянет еще на 20 000-25 000 рублей.

Также вам понадобятся коробки для пиццы. Лучше сразу разработать уникальный логотип, зарегистрировать торговую марку и заказать фирменную упаковку.

Если вы планируете предлагать доставку пиццы, нужен транспорт. В теплый период курьеры могут развозить заказы на велосипедах или скутерах. Зимой необходимо использовать автомобиль. Если стартовый капитал не позволяет купить транспортные средства, можно на первое время заключить договор с курьерской службой. Еще один вариант – пригласить на должность курьеров людей с собственным транспортом и возмещать расходы на его техническое обслуживание.


Сырье

Выбрав приготовление пиццы из полуфабрикатов достаточно найти надежных поставщиков заготовок разного размера и наполнителей. Важно обеспечить клиентам достойный выбор.

Приобретая франшизу сети пиццерий, вы получите в свое распоряжение оригинальные рецепты и контракты с надежными поставщиками ингредиентов. Если же вы планируете самостоятельное развитие, искать качественное и недорогое сырье придется самостоятельно. Муку, овощи, грибы и некоторые сорта колбасы можно покупать у отечественных производителей. Приправы и сыр, определенные сорта колбасы лучше приобретать у поставщиков зарубежных торговых марок.


Кадры

Штат пиццерии, предлагающей услугу доставки, может состоять из 6-и человек:

  1. 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и связь с поварами.
  2. 2-3 пиццамейкера для посменной работы.
  3. 3-4 курьера. Они должны обладать отличным знанием города и обеспечивать своевременную доставку заказов.

Желательно, чтобы руководил процессом и координировал работу сотрудников, опытный менеджер. Но в процессе создания бизнеса эти обязанности может взять на себя владелец. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки.


Документы и лицензии

Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. Выбор зависит от числа учредителей и дальнейших планов относительно развития. Если вы настроены на создание сети пиццерий, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо. Выбор системы налогообложения также зависит от особенностей вашего бизнеса – сопоставьте перспективы и остановитесь на самой выгодной.

Лицензированию приготовление и продажа пиццы не подлежит, но пройти процесс сертификации всех наименований в ассортименте необходимо. Вы должны составить технологическую карту приготовления каждого вида пиццы, предоставить комиссии сертификаты на сырье и оборудование.

Также необходимо получить разрешения от пожарного надзора и СЭС. Поскольку вы работаете в сфере общественного питания, требования контролирующих служб будут достаточно высокими.

Регистрация и оформление документов стоит 30 000-60 000 рублей в зависимости от сложности процесса.


Рентабельность

Средний чек в доставке пиццы составляет около 500 рублей. Прибыльность зависит от многих факторов, и рассчитать ее можно лишь в каждом конкретном случае при наличии точных исходных данных. Нормальной для этого бизнеса считается рентабельность в размере 60%. Себестоимость приготовления пиццы невысока даже при использовании самого качественного сырья. Прибыльность напрямую зависит от числа заказов.


Маркетинг

Рекламную кампанию следует запускать еще до открытия пиццерии. Реклама в СМИ стоит недешево, но по возможности постарайтесь использовать этот способ. Отлично работают объявления в выбранном вами для работы районе. Сайт с возможностью заказать доставку пиццы в режиме онлайн является необходимостью для современного бизнеса.

Стоит корректировать стоимость доставки в зависимости от расстояния. В пределах вашего района можно предложить бесплатную доставку. На себестоимость это особо не повлияет, но повысит продажи. В конечном результате вы останетесь в выигрыше. Расширяйте ассортимент салатами, напитками и ценовыми предложениями для клиентов с разным уровнем достатка. У вас должно быть бюджетное меню, оно заинтересует студентов.

В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно семь дней в неделю. Но доставку ночью желательно вводить через некоторое время, когда у вас уже будет наработана солидная база клиентов. Имеет смысл наладить сотрудничество с агентствами по организации праздников. Предложите им процент от заказа за рекомендацию вашей пиццы. Стоит распечатать буклеты и предлагать их в офисных зданиях, бизнес-центрах.


Резюме

Организовать бизнес по приготовлению и доставке пиццы непросто. Но усилия обязательно окупятся высокими прибылями.

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца - популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда - томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента. В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии - от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама - от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов - 400 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью не менее 100 квадратов. Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.


Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 30.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    В 2014 году я решил открыть доставку пиццы. Это был осознанный шаг, о своем заведении я мечтал давно. Предварительно я изучил всех конкурентов, которых оказалось немало: Додо Пицца, Алло Пицца и 5 местных пиццерий. Живу в Смоленске, население здесь 320 тыс. человек. 30% средств на открытие я взял из сбережений, а остальную часть – у родителей. Главной трудностью на первом этапе было сходить в налоговую и оформить ООО. Когда это сделал, стало легче.
    У меня был знакомый технолог, который помогал мне. Я закупил у поставщика оборудование, нашел отличное, как мне тогда казалось, помещение, зарегистрировал ООО и начал работу. Технолог обещал мне, что даст рецепт хорошего теста и всю остальную информацию, касающуюся приготовления. Хотя как оказалось потом, он меня обманул. Тесто вообще не подходило для теста, по этому рецепту готовились пончики. Только спустя некоторое время я это выяснил. Потом уже мой арендатор поделился контактами женщины, которая дела рецепт нормального теста.
    20 декабря доставка начала работать. Когда прошло 2 месяца, я понял, что во многом заблуждался и был настроен слишком оптимистично. В первый день запустили акцию, по которой при заказе одной пиццы покупатель получал вторую в подарок. В бизнес-плане я предполагал, что в день будет минимум 10 заказов. На практике же получилось, что в день купили всего 6 пицц. Мы также пустили рекламу на радио, раздали тысячу листовок и создали группу в социальной сети. Я считал, что этого достаточно и можно ждать заказов. Но их было слишком мало. В первый месяц выручка составила около 80 тыс. рублей, а вот затраты – 100 тыс. рублей.
    Когда я писал бизнес-план, то предполагал, что в ассортименте у нас будет не только пицца, но еще и бургеры, салаты, закуски, суп. Но на деле все опять же оказалось не так просто. На третий день работы вышла из строя конвекционная печь: у нее просто рассыпалось стекло. Фотографии для буклетов мы не стали делать сразу. Отсняли материал уже в феврале, когда пицца стала получаться красивая.
    С тестом работали руками, используя скалку. Получалось не слишком быстро: на одну пиццу уходило около 25 минут. Доставку мы осуществляли в течение часа. Хотя обычно получалось около 40 минут. К клиенту пицца всегда попадала горячей. Если заказ был большим, всегда предупреждали о возможной задержке с доставкой. Принимали также предварительные заказы на определенное время.
    Спустя 2 месяца работы я сделал первые выводы. Получилось, что в день у нас было по 3-4 заказа. До установленных в бизнес-плане показателей это количество явно не дотягивало. Я решил активнее заниматься рекламой: заказал дополнительно листовки и разработку сайта. В Вконтакте мы регулярно проводили розыгрыши. Многие заказы получали именно благодаря группе в этой социальной сети. Хотя сам я бы вряд ли стал покупать пиццу через Вк. Кстати, раскруткой группы я занимался сам, поэтому все участники в ней реальные. Их возраст – от 15 лет. В основном там подростки и взрослые семейные люди.
    Хотел передать управление группой профессионалу. Нашел женщину, которая этим занимается. Стоимость ее услуг – 5 тыс. рублей в месяц. При этом в группах, которые она раскручивала, прирост за год очень маленький по сравнению с тем, сколько у меня получилось привлечь людей за несколько месяцев. В итоге решил заниматься всем пока сам. У нас также были группы в Одноклассниках, страница в инстаграмме. В будущем я планировал сделать их в Facebook и завести твиттер.
    Листовки я сам разносил по подъездам, развешивая на ручку двери. Это несильно помогло. Однажды позвонил человек, представился старшим по дому и сообщил, что все мои листовки он порвал. Так что такой метод рекламы оказался не слишком эффективным. Часто люди листочки даже не успевали посмотреть. Думал еще разместить объявление на сайте с купонами, но это оказалось слишком дорого – 7,5 тыс. рублей. Я решил, что нам это будет невыгодно. Вместо этого придумал другую акцию. Распечатал купоны, на которых размещены буквы. С каждой коробкой человек получает один купон. После того, как он соберет из букв название компании, получает бесплатную пиццу.
    Стоимость нашей пиццы диаметром 41 см составляла 600 рублей. Что касается портрета потребителя, то мы рассчитывали на средний класс. Доставка бесплатная для заказов от 400 рублей, в пригород – от 1 тыс. рублей.
    За 4 месяца я планировал окупить все затраты и начать получать прибыль. В итоге этого не произошло, стало просто нечем платить за аренду. Я за время работы выполнял обязанность и уборщицы, и повара, и курьера. Было тяжело. В какой-то момент я нашел помещение дешевле, которое уже оборудовано для общепита. Однако остальные затраты все равно были слишком велики, чтобы продолжать работать. В конце концов принял решение продать свой бизнес. Но теперь я хорошо понимаю свои ошибки и могу их проанализировать.
    Во-первых, я не учел конкурентные преимущества. Выходя на рынок, нужно четко представлять, почему твой продукт купят, чем он выгодно отличается от тех, что уже существуют. Во-вторых, я не продумал план. Необходимо было прописать подробно весь процесс развития и работы.
    В-третьих, я плохо был знаком со сферой, в которой собирался начинать бизнес. Это стало причиной того, что я закупил ненужное оборудование, без которого можно было бы обойтись. Уже сейчас понимаю, что потраченные на это деньги следовало пустить на рекламу. Кроме того, опять же из-за незнания многих нюансов я испортил впечатление о своем продукте, так как использовал по незнанию неподходящий рецепт теста для пиццы.
    Наконец, начиная свое дело, лучше не занимать ни у кого денег. Вы будете от них зависеть, что влечет за собой большие неудобства. Я решил продавать бизнес целиком или по частям и остаться там наемным руководителем, потому что у меня осталось еще немало нереализованных идей. Теперь я учту все допущенные ошибки и постараюсь наладить производство.

    Идея открыть доставку пиццы появилась в процессе написания диплома в университете. В работе я составляла подробный бизнес-план, рассматривала в деталях производство. Все это помогло мне понять, чем я хочу заниматься в жизни, и открыть свою доставку пиццы.
    После написания диплома я вместе с мужем занялась написанием сметы, в которую мы включили стоимость тестомеса, слайсеров, гастроемкостей. Доставку пиццы открывали в Днепропетровске. Что касается финансов, то мы использовали свои сбережения и заняли часть у родителей. Первоначально в смету было заложено около 10 тыс. долларов. Эти средств пошли на закупку оборудования, помещение, коммунальные платежи и зарплату персонала за первый месяц, закупку продуктов.
    Место для размещения искали почти 2 недели. Нужно было помещение, где есть несколько цехов для нарезки ингредиентов и непосредственно приготовления пиццы, комната для персонала, склад, душевая и туалет. Оно должно быть оборудовано вентиляцией, иметь несколько выходов, чтобы было удобно заносить продукты, выносить готовую продукцию. Мы обращали внимание и на внутреннюю отделку. В помещении должны были быть кафельные полы и светлоокрашенные стены. Рассматривали варианты с площадью от 60 до 100 кв. метров. Помещение нам нужно было в центре города.
    В результате после долгих поисков нашелся подходящий вариант. Помещение выглядело неважно и требовало уборки, но в остальном нас оно полностью устраивало. На кухне не нужно было делать даже косметический ремонт. Нам пришлось поменять электрику, чтобы добавить освещения, починить сантехнику и провести уборку.
    Когда мы арендовали помещение, в комнатах для курьера и администратора не горел ни один светильник. В них также пришлось выравнивать и красить стены, в которых обнаружились немалые щели. Их мы замазывали пеной. Средств, чтобы нанять рабочих для ремонта, у нас не было. Всю работу выполняли самостоятельно. Оплатили услуги только электрика и сантехника. В этом случае рисковать нельзя, поэтому обратились за помощью к специалистам. Параллельно мы занимались сайтом: зарегистрировали домен, выбрали и купили шаблон, начали разрабатывать функционал.
    Косметический ремонт обошелся в 300-400 долларов. Во всех цехах уже были установлены мойки и вытяжки, что позволило сэкономить на этом в общей сложности около 600 долларов. Некоторые предприятия общественного питания отказываются от холодильных столов, но мы решили не скупиться и приобрести их. Они существенно облегчают процесс работы. Главная особенность таких столов заключается в том, что внутри них расположены холодильные камеры, в которые помещаются тестовые заготовки.
    На предприятиях, которые отказываются от холодильного стола, повару, занимающемуся приготовлением пиццы, приходится постоянно ходить за ингредиентами к обычному холодильнику. Если при этом в помещении работают несколько пиццайоло, будет лишняя суета и давка. Можно, конечно, оставлять все ингредиенты на столе. В этом случае они целый день будет находиться в помещении при комнатной температуре. Нас такое положение дел не устраивало, поэтому мы приобрели 2 холодильных стола и поставили их рядом. Они обошлись в 2 тыс. долларов. Изначально собирались покупать только один стол, поэтому стоимость второго относится к непредвиденным расходам.
    Немало проблем было с установкой печи. В коробке занести ее не получалось никак. В итоге заносили печь впятером, при этом пришлось использовать все доступные уловки, чтобы она прошла в двери. Изначально на это оборудование мы планировали потратить 1 тыс. долларов. По факту печь обошлась нам в 1,5 тыс. долларов. В ней можно одновременно выпекать 6 пицц диаметром 40 см или 12 пицц диаметром 30 см.
    Из оборудования приобрели тестомес. Его вес составляет 50 кг, а стоимость – тысяча долларов. Еще очень полезный инструмент, которым мы обзавелись, — слайсер. В нем нарезаются ингредиенты для пиццы. Преимущество использования слайсера в том, что он позволяет сделать кусочки продуктов одинаковой величины. Благодаря этому они смотрятся на пицце аккуратно и распределяются равномерно. Кроме слайсера и тестомеса, закупили холодильники, блендеры, мясорубки, холодильный ларь, мелкую кухонную утварь.
    Название для доставки выбирали путем голосования. На бирже фрилансеров мы купили два логотипа, которые нам понравились. Немного доработали их и получили идеальный вариант, который сейчас используется. Пицца упаковывается в коробки, на которых размещено название нашей компании. К нам они попадают в разобранном виде. На коробках есть несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы через них из пиццы, которая упаковывается сразу из печи, выходили избытки жира. Когда продукт попадает к клиентам, коробка не становится чересчур мокрой, так как в ней остается минимум конденсата.
    Отдельно я хотела бы остановиться на том, как правильно делать фотографировать продукцию. Я делала снимки, разместив пиццу на ровной однотонной поверхности. Тесто для фото мы смазывали обычной томатной пастой, а не используемым при приготовлении соусом. Так получался более насыщенный цвет. На пиццу сверху не выкладывали большое количество сыра, точнее, его не было совсем. Ведь под плотным слоем не видно остальных ингредиентов. На пиццу также выкладывали только свежие овощи, ведь после запекания они выглядят уже не так аппетитно.
    Чтобы окупить все затраты, нам надо производить 40 больших пицц в день. Имеющееся оборудование позволяет готовить 60 пицц в час. При этом на кухне занято 5 человек. Стоимость пиццы «Маргариты», вес которой составляет 530 г, 210 рублей. При приготовлении мы использует только натуральные ингредиенты и тонкое итальянское тесто. В составе пиццы нет майонеза. Готовит у нас с момента открытия один повар. Нашли его через знакомых. Рекламу осуществляем через социальные сети. Также у нас есть несколько партнерских программ, сотрудничаем с агрегаторами еды, распространяем листовки.

    Тем, кто собирается открывать пиццерию, хочу посоветовать насколько раз хорошо подумать. У меня доставка пиццы в городе, где численность населения составляет 70 тыс. человек. На основе опыта могу сказать, что если нет кредитов на оборотные средства, то прибыли будет достаточно. Но чрезвычайно высоких доходов ждать не стоит. А вот если придётся брать кредит, то будет гораздо труднее. Высоки затраты на рекламу, а ведь есть еще и другие расходы. С начала лета и до сентября продажи идут плохо, потому что большинство на дачах или на отдыхе. Думаю, низкий спрос в этот период ещё и потому, что в жаркую погоду не особо хочется горячей еды. В общем в этом бизнесе много нюансов, которые необходимо предусмотреть, чтобы успешно работать.

    Могу рассказать о выборе оборудования для пиццерии. Главный элемент-это печь. Нужно обратить особое внимание на следующие характеристики:
    1. нагревательные элементы;
    Их обычно 2: верхний и нижний, который имеет терморегуляторы и выключатели. В идеале зигзаги верхнего тэна должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга. Благодаря этому пицца пропекается равномерно. В процесс уже не нужно слишком близко ставить пиццу к краю задней стенки, иначе тесто не будет пропекаться. Кроме того, его придется постоянно переворачивать.
    2. шамотный камень;
    Рекомендую выбирать съемный камень: его удобнее чистить. При этом нельзя мочить его, достаточно удалить загрязнения щеткой. Толщина камня должна быть не менее 1 см. Когда печь включается в первый раз, между камнем и нижним тэном нельзя оставлять транспортировочный пенопласт. Если его не убрать, можно испортить печь.
    3. теплоизоляцию.
    Этот параметр не слишком критичен. Даже если теплоизоляция будет не слишком хорошей, страшного ничего нет. Поэтому если на чем-то и экономить, выбирая печь для пиццы, то только на этом.
    Что касается тестомеса, то у меня на производстве стоит Хуракан. Пока оборудование работает отлично, у меня никаких трудностей с ним не возникало.

Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса

Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.


Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печиклассический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья

Какой необходим персонал:

  1. Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
  3. Курьеры – от 4 человек.
  4. Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.

Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.


В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Реклама

Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О