Что за «фрукт» — ананас и можно ли его вырастить в домашних условиях? Ананас в природе и в домашних условиях

Экзотический плод ананас приятный на вкус и сочный. Множество людей считает, что они растут в тропиках на таких себе высоких ананасовых деревьях.

И все-таки – как растет ананас на дереве или на земле? А, правда состоит в том, что удивительный фрукт вырастает недалеко от земли, по развитию смахивает на белокочанную капусту. Это растение травянистое, относится к семейству бромелиевых. Большой фрукт выращивается на открытых плантациях, отлично чувствует себя в теплицах и прекрасно разрастается в домашних условиях.

Многим пришлось удивиться, увидев в первый раз растение, сложно было поверить, что это не дерево, а травянистое растение. Существуют разные виды и сорта, отличающиеся по своим параметрам. Есть высокие разновидности в дикой природе, которые способны вымахать до двух метров. А розетка из листьев в диаметре может составлять от одного метра до двух с половиной. Несмотря на такие размеры, это все-таки трава, а не дерево или кустарник. Но бывают и более низкорослые разновидности. Листья жесткие. Растение многолетнее.

Еще до открытия Америки европейцами, представители местного населения занимались выращиванием ананасов для своего потребления.

  • Им нравились их плоды, кисло-сладкие на вкус.
  • Использовалось также волокно растений, из которого изготавливали разные необходимые предметы домашнего обихода: корзины, сети для ловли рыбы, циновки, одежду.

Где растут ананасы?

Конечно, растение продолжают выращивать на родной земле американского континента (Центральная и Южная Америка), но не только там. Его выращивают в Африке, Австралии и Азии. На территории России ананасы могут расти только в теплицах. Он необычайно красиво смотрится, используется для украшения сада или выращивания дома на окне.

Описание и характеристики

Фрукт неоднороден по строению. Он представляет, сросшиеся между собой, небольшие плодики. Наружно он смотрится, как плод, состоящий из ячеек. Эти ячейки формируются, каждая из отдельного цветка.

Ананасы в природных условиях опыляются птичками колибри. После опыления завязываются и созревают семена, но не происходит рост плода. С целью получить хорошие плоды, культивируются самоопыляемые сорта.

Сколько зреет

желтый ананас и черный

После того, как растение высадили в грунт, у него разрастается листовая розетка, постепенно становится более толстым стебель. Форма листьев вогнутая, они жёсткие, но внутри сочные. В природных местах произрастания, обычно жарко и не хватает в почве влаги. Поэтому растения приспособились накапливать воду в листьях про запас, чтобы хорошо перенести засушливое время. Мочковатый корень находится в земле неглубоко.

ананасовый цветок

Цветение ананаса начинается после его посадки через год или полтора. Плод развивается три – шесть месяцев. Плод своим видом очень напоминает строение соплодия малины. Его плодики сидят на стержне в центре, который проходит внутри плода наверх и образует там листовой пучок.

Плоды могут различаться по окраске. Бывают жёлтые, красные, золотистые, фиолетовые и даже черные соплодия. Во время развития в листовых пазухах происходит формирование новых побегов. После срезании плода, рост вверх уже не происходит, но продолжается общее развитие за счёт боковых побегов. Экзотик имеет красивый вид, он часто служит украшением праздничного стола. К тому же, у него очень приятный освежающий вкус.

Способы размножения

Есть несколько методов:

Правильная посадка ананаса

У плода срезается зелёный султанчик из листьев, мякоть оставлять не нужно. Затем надо обработать его в растворе марганцовокислого калия (бледно-розового цвета). Далее срез припудривается растолчённым углём или золой. Можно применять активированный уголь в таблетках. Потом срез следует в течение пяти – шести часов подсушить. Листовую розетку надо высадить в небольшой горшочек, объёмом, не превышающим 600 мл.

Для ананаса необязательна глубокая посуда, так как корень расположен близко к поверхности. Достаточна толщина земляного слоя в 20 см.

Обязательно надо сначала:

  1. насыпать дренаж
  2. очищенный песок
  3. перегной листовой
  4. удобренная земля дерновая

Соотношение этих компонентов 1:1:2:1.

А сверху на три сантиметра насыпается песок с перегноем из листьев (1:1).

Как вырастить ананас дома видео:

А лучше и, наверняка попроще будет, купить специальный грунт, предназначенный для выращивания бромелиевых.

ананас в горшке

В середине горшочка формируют ямку, её диаметр немного превышает ширину листовой розетки. Чтобы избежать подгнивания, в ямку следует насыпать древесный измельчённый уголь. Кончик розетки вставляется в ямку, присыпается немного землёй и утрамбовывается. Чтобы закрепить саженец, применяется две или четыре палочки, расположенные по краям горшка и веревочки или тесьма.

Теперь почву надо увлажнить, а на горшочек с росточком надеть прозрачный пакет из полиэтилена, поставить туда, где растению будет достаточно света. Укоренение происходит, если температура в помещении 25 – 27 градусов. Можно даже поместить горшочек на батарею, но обязательно подложить подставку из пенопласта, пробки или дерева.

Корешки отрастают через полтора или около двух месяцев после высадки. Вслед за корнями начинают расти свежие листья. По истечении двух месячного срока после начала укоренения, пакет нужно снять.

Как выращивают ананасы в домашних условиях

На первом году жизни происходит интенсивный рост растения. Сколько растет ананас дома? На второй год может начаться плодоношение. Чаще всего, в условиях квартиры данный процесс происходит спустя 2 -2,5 года после момента посадки.

Есть некоторые способы активизировать появление цветочной стрелки.

  1. Один из способов – стимуляция этиленом. Для этой цели рядом с растением раскладывают яблоки красного цвета. Только трудно определить, сколько они будут выделять газа. Нельзя рассчитать, когда зацветёт растение.
  2. Есть более надёжный способ, с применением карбида кальция. В половине литра воды надо растворить чайную ложку вещества. Закрыть крышкой плотно. Оставить на сутки. Потом надо аккуратно воду слить, оставив осадок. Такой водой необходимо поливать ананас в середину розетки ежедневно по 50 мл. Месяца через два растение зацветёт. Этот период продолжается всего лишь один день. Потом начнётся формирование шишковидного плода.

На чем растут ананасы

Этот представитель относится к траве, после плодоношение растение погибает. Невозможно добиться второго урожая дома. Поэтому нужно укоренить отростки сбоку стебля, таким же образом, как верхушечную розетку. При желании можно устроить прекрасную плантацию ананасов у себя на окне.

Экстравагантные питомцы превосходно себя чувствуют на почвах, с небольшой кислотностью. Можно поливать его немного кисловатой водой. Очень плохо влияет застой воды в грунте. Если это произойдёт, то корни подвергнутся процессу гниения. А потом начнёт портиться стебель.

Как ухаживать

Для нормального роста и развития нужна подкормка. От этого будет зависеть красота растения. Срок жизни ананаса в природных условиях равен двум годам. Дома и в теплицах состояние растения, его плодоношение и внешняя красота зависят от ухода и достаточности питательных компонентов. Делать подкормки надо полноценным минеральным удобрением один раз в десять дней. Ни в коем случае не использовать для подкормки известь и золу.

Температурный режим и влажность

При выращивании ананаса дома требуется следить, чтобы влажность и температура соответствовали норме для данного растения. Нужно помнить, что ананас житель из влажных и жарких тропиков, чтобы создать ему комфортные условия.

Начиная с марта и до сентября включительно, минимальный температурный уровень должен быть равен 28 градусам. Не меньше 12 часов растение должно быть хорошо освещено. В случае необходимости, можно использовать искусственное подсвечивание.

Однако, следует оберегать растение от прямого воздействия лучей солнца. Это касается молодых растений. А взрослые не бояться солнечных ожогов и прекрасно себя чувствуют на окнах с южной стороны.

Каждый год растения надо пересаживать. Корешков у ананаса мало, поэтому ему не требуется большая ёмкость. Трёх – четырёхлитровой посуды взрослому растению вполне хватит. Заглубление корневой шейки выполняют всего на пол сантиметра.

В зимнее время в помещении должна поддерживаться температурная отметка в 22 градуса. Если она опустится до 20, то растение заболевает и погибает. Нельзя допускать сквозняков . В зимний период обязательно дополнительное подсвечивание.

Экзотические плантации

Самые огромные поля ананасов размещены на территории южных районов Америки и Африки, еще в Азии и на Австралийском континенте. Для быстрого получения сочных плодов сажают сорта со скороспелыми свойствами. Применение высоких технологий даёт хорошие результаты.

Двадцатисантиметровые укоренённые черенки высаживают в почву на расстоянии друг рот друга 1,5 – 2 метра. Для активизации цветения проводят обработку растений ацетиленом. Газ способствует образованию цветочных почек. Для получения фрукта цветки прикрываются специальными колпаками, чтобы не произошло опыление цветка. Полностью механизированы все процессы: подкормка, полив, борьба с вредными насекомыми. На открытых плантациях возможно получение трёх урожаев экзотических плодов в течение одного года.

Экзот смотрится эффектно на окне. Некоторым цветоводам-любителям удаётся получать плоды в домашних условиях. Поэтому стоит попробовать вырастить ананас дома, это очень интересное занятие.

А вы пробовали ананасы в шампанском ? Неимоверная вкуснятина. Для этого кусочки фрукта поместить в красивую посудину и залить шампанским, каким любите. Дайте пропитаться минут 20-30 и праздничный десерт готов!

Как выбрать спелый ананас и правильно его почистить видео:

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас - травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров - Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод - второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Ананасы - важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно - это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа - 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя - диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности - это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода - около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод - накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами - из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот - заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Распространённые сорта

Целенаправленная селекция ананасов ведётся начиная с XVIII века. Сейчас на Гавайях даже существует специальный институт по изучению этой культуры, подаривший миру многие очень популярные сорта, первым из которых был Del Monte. Чаще всего отдельные разновидности объединяются в классы. «Предком» абсолютного большинства сортов является ананас крупнохохолковый (comosus).

Ананас крупнохохолковый - основа для абсолютного большинства экспериментов селекционеров

Smooth Cayenne

Класс, включающий в себя больше всего сортов. Чаще всего ананасы этих разновидностей выращиваются на Гавайях, в Мексике, Гондурасе и странах Карибского бассейна. Отдельные сорта культивируют на Филиппинах.

Растения легко опознать по очень короткой плодоножке. Листья почти гладкие, колючек мало. Сами ананасы яйцевидной формы весят 1,5–3 кг. Кожица от основания к верхушке постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтовато-коричневый. Созревание идёт постепенно, спелый плод опознаётся по пожелтевшей макушке. Мякоть бледно-жёлтая, содержит в высокой концентрации как сахара, так и кислоты, что придаёт вкусу пикантную остроту. Ананасы этой группы сортов чаще всего используются для консервирования. Из недостатков можно отметить длительность периода вызревания плодов и сравнительно низкий иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей.

Самые популярные сорта из той группы:

  • Kew. Выращивается исключительно на плантациях. Длина листа - 1,5 м и более, диаметр розетки - около 2 м. Вес плода варьируется от 4 кг до 10 кг.
  • Champaca. Очень мелкие плоды весом не более 0,5 кг. Несъедобная ось в мякоти почти отсутствует. Диаметр розетки не более 30 см. Сорт подходит для культивирования в домашних условиях.
  • Amritha. Плоды в форме почти правильного цилиндра, слегка сужаются у основания. Вес ананаса - 1,5–2 кг. Листьев на макушке плода немного. Кожица толщиной 5–6 мм, почти гладкая, без углублений между «глазками». Чистятся такие ананасы легко. Мякоть очень плотная, почти хрустящая, не волокнистая. Содержание кислот низкое. Характерен очень богатый аромат.
  • MD-2. Сорт официально признан эталонным для культивирования в промышленных масштабах. На эти ананасы приходится почти 50% мирового экспорта. Плоды ценятся за внешнюю презентабельность, высокую сахаристость и пониженное содержание кислот. Средний вес фрукта - 1,5–2 кг. Срок хранения зрелых ананасов длительный - около месяца (против обычных 15–20 дней). Единственный недостаток - подверженность фитофторозу и всем видам гнили.

Также к этому классу относятся сорта Baron de Rothschild, G-25, Dominguo, Gaimpew, Maipure, Sarawak, La Esmeralda, Hilo.

Фотогалерея: ананасы из группы сортов Smooth Cayenne

Ананас Qew выделяется гаабритами розетки Ананас Champaca - отличный порционный десерт Ананас Amritha очень ароматный, с едва различимой кислинкой Ананас MD-2 - сорт, за которым официально закреплён статус эталонного

Spanish

Культивируются преимущественно в странах Центральной и Латинской Америки. Особенно популярны в Пуэрто-Рико. Их легко опознать по пунцово-розовым прицветникам. Колючек на листьях нет вообще или очень мало. Средний вес плодов - 1–2 кг. Мякоть цвета сливочного масла или почти белая, жестковатая, с явно выраженными волокнами и очень лёгким ароматом. В разрезе плод почти квадратный. Большинство сортов из этой группы относятся к категории столовых, а не десертных. Отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Наиболее популярные из них:

  • Pina blanca.
  • Red Spanish.
  • Cabezona.
  • Canning.
  • Valera Amarilla Roja.

У некоторых ананасов из группы сортов Spanish характерный яркий оттенок прицветников сохраняется и при вызревании плодов - кожица слегка отливает красно-розовым

Queen

Ананасы этого класса опознаются по компактной розетке бледно-зелёных листьев и зеленоватой кожице. Листовые пластины короткие, колючие. Средний вес плодов, как правило, не превышает 1,5 кг. Форма напоминает шар. Мякоть очень ароматная, золотисто-жёлтого или шафранового цвета. Такой насыщенный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Культивируются эти разновидности преимущественно в Африке. Вкус у них не такой выраженный, как у американских ананасов, зато содержание кислот ниже.

Наиболее распространены сорта:

  • Natal Queen.
  • Macgregor.
  • Z-Queen.
  • Cannara.

Ананасы из группы сортов Queen легко опознать по характерной форме плодов

Abacaxi

Нельзя сказать, что эти сорта культивируются массово. В основном их выращивают в Мексике и Венесуэле. Характерный признак - практически белая, очень нежная и сочная мякоть. Средний вес плода 1–2,7 кг.

В группу входят сорта:

  • Kona Sugarloaf.
  • Black Jamaica.
  • Montoufar.

Ананасы класса Abacaxi выделяются очень светлой мякотью

Baby (или Nana)

Мини-ананасы, высота плода составляет не более 10–15 см, диаметр - 8–10 см. Диаметр розетки не превышает 30 см. Вкус отменный. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная, абсолютно без волокон. Часто культивируются в домашних условиях. Стабильно приносят урожай.

Миниатюрные ананасы ничуть не уступают крупным плодам по вкусовым качествам

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп - 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется - они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом - 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух - несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев - это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха - использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко - достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен - это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Любые механические повреждения - это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура - 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Уход за культурой в домашних условиях

Уход за ананасом не представляет собой ничего сложного, если предварительно ознакомиться с «пожеланиями» растения. Получить урожай вполне по силам даже начинающему цветоводу.

Растение любит влагу, но застоя воды у корней не переносит категорически. К засухе оно приспособлено намного лучше, чем к переувлажнению почвы. «Болото» в горшке - самый надёжный способ быстро загубить розетку.

Если чересчур часто и/или обильно поливать ананас, развитие гнили практически неизбежно

Поливают ананас примерно раз в неделю, но обильно. В жару интервал между процедурами уменьшают до 3–4 дней, но норму при этом сокращают примерно вдвое. Постоянно нужно следить за состоянием почвы в горшке - появление плесени, неприятного гнилостного или «болотного» запаха свидетельствует о том, что началось развитие гнили. Спасти растение можно, только немедленно пересадив его в новую ёмкость, полностью сменив грунт.

В розетку ананасы, в отличие от других Бромелиевых, поливают только в жару

Оптимальный способ полива для любых Бромелиевых - заливать воду в розетку. Но ананас бо́льшую часть влаги и питательных веществ, в отличие от большинства «родственников», получает из почвы. Поэтому к данному способу рекомендуется прибегать только в сильную жару. В остальное время практикуется обычный полив по краю горшка. Вода обязательно должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры летом и до 35ºС зимой. Самый лучший вариант - талая или дождевая вода, но можно отстаивать и обычную водопроводную. В неё добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту (2–3 капли или гранулы на 10 л). Это помогает подкислить субстрат. В такой почве растение чувствует себя лучше всего.

Яблочный уксус помогает слегка подкислить почву, не причиняя при этом вреда растению

Зимой, если температура воздуха понижается до 20ºС, воду, имеющуюся в розетке, сливают. А когда она опускается до 15ºС, полив прекращают совсем.

Удобрения вносят дважды в месяц. Категорически исключается гашёная известь, доломитовая мука и древесная зола, иные щелочные подкормки. Очень хорошо ананас реагирует на натуральную органику, особенно на свежий коровий навоз. Из него готовят настой. Ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают тёплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Через 3–4 дня появится характерный запах, свидетельствующий о том, что подкормка готова. Перед употреблением её тщательно процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Также можно использовать в качестве сырья листья крапивы, одуванчика и вообще любые сорняки с огорода.

Настой крапивы природный источник азота, калия и фосфора

Полезно чередовать органические удобрения с магазинными комплексными препаратами для Бромелиевых или азалий. Но в этом случае концентрацию средства уменьшают вдвое по сравнению с дозой, рекомендованной производителем.

Удобрение для азалий подходит и ананасам - оба растения предпочитают кислую почву

Раз в месяц для предотвращения развития хлороза ананасы рекомендуется опрыскивать 0,01%-м раствором медного купороса.

При должном уходе и в оптимальных условиях ананас крайне редко, даже практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Наибольшую опасность для него представляет гниль, в развитии которой чаще всего виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Спасти растение (и то только на ранней стадии развития заболевания) может только немедленная пересадка с полной заменой грунта. У извлечённого из горшка ананаса обрезают все листья, на которых заметны даже малейшие характерные повреждения, захватывая и немного кажущихся здоровыми тканей. Корни на несколько часов замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М). В почву при пересадке вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Вредителей, как правило, мало интересует ананас сам по себе, но они могут перейти на него с иных уже заражённых растений на подоконнике. Листья у него очень жёсткие, они «не по зубам» большинству вредителей, питающихся соками растений. Но есть и исключения - мучнистый червец и паутинный клещ.

Заражение растения мучнистым червецом легко распознаётся по белёсому напоминающему вату налёту на листьях

Оба они очень не любят высокую влажность воздуха, поэтому ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать. Для профилактики розетку и почву в горшке раз в 2–3 недели обрабатывают настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив первых вредителей, листья опрыскивают пеной зелёного калийного, хозяйственного или дегтярного мыла, через час растению устраивают душ. Для борьбы с мучнистым червецом подойдут любые инсектициды общего действия (Инта-Вир, Актара, Моспилан, Танрек), с паутинным клещом - только специальные препараты - акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло, Вертимек).

Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты

Цветение и плодоношение

В природе растение формирует цветки через 26 месяцев после высадки в грунт. В домашних условиях, как правило, от укоренения розетки до получения формирования цветоноса проходит 2–4 года. Высота розетки к этому времени должна достичь минимум 20 см. Если цветения за это время вы так и не дождались, можно прибегнуть к одному из нескольких способов, позволяющих его «спровоцировать». Бутоны должны появиться через 4–6 недель. Если этого не происходит, возможно, растение больно. Либо имеют место отдельные ошибки в уходе, используется неподходящий субстрат.


Выращивание ананасов вполне возможно даже в России, где климатические условия радикально отличается от родных для культуры тропиков. Разумеется, растения высаживают не в открытый грунт, а в теплицы, оранжереи. Габариты позволяют культивировать их и в квартирах. Существуют даже специально выведенные селекционным путём миниатюрные разновидности. А вообще, из любого купленного в магазине фрукта при желании можно получить экзотическое домашнее растение. Сортов ананаса существует довольно много, все они существенно превосходят «диких» родственников в том, что касается крупноплодности и вкусовых качеств.

Многие имеют об ананасах лишь поверхностные знания, и не все знают, где они растут на земле или на дереве. Давайте разберемся во всем по порядку. Экзотический фрукт принадлежит семейству Бромелиевых и растет на поверхности земли на протяжении нескольких лет.

Основными составляющими растения являются листья, которые отлично впитывают влагу для выживания в период засухи, и соплодия, употребляемого в пищу.

Происхождение ананасов

Впервые ананасы довелось попробовать бразильцам. Спустя несколько лет, вслед за открытием Американского континента, экзотический плод распространился на территории Африки, Юго-востоке Азии и Индийском полуострове.


Места произрастания

Где же растут ананасы? Любимым место произрастания ананасов являются тропики. Огромные плантации располагаются на Гавайях, в Филиппинах, Таиланде и Бразилии. Однако растение можно встретить и в других странах мира. Кроме того, его можно вырастить даже дома, среди других комнатных цветов.

Внешний вид

Внешне ананас представляет собой небольшой колючий кустарник. Крупные крепкие листья собраны в розетку. Корневая система слаборазвита.

Цветочный побег формируется в центре растения, в результате чего появляются цветы, а впоследствии плоды, которые соединяются в цельное соплодие. Поверхность его покрыта чешуйками и похожа на шишку, листья располагаются на верхушке плода.

Полезные свойства

Плод экзотического растения насыщен множеством витаминов и полезных элементов, среди которых можно выделить B1, B2, B12, PP, A, железо, фосфор и кальций.

Отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, так как содержит небольшое количество органических кислот и жиров, являясь низкокалорийным продуктом.


Ананасы рекомендуют употреблять в профилактических целях при сердечно-сосудистых заболеваниях, для стабилизации артериального давления (исключение – гипотоники), разжижения крови, чистки сосудов, улучшения работы пищеварительного тракта (при заболеваниях желудка не употреблять), в косметических целях и при похудении.

Недозрелые плоды стоит употреблять с осторожностью из-за повышенной кислотности в них. Листья содержат волокна жесткой структуры, которые используют для прядения.

Выращивание ананаса дома

Как растут ананасы в природе, мы выяснили, теперь разберемся, как их выращивать в домашних условиях. Чтобы вырастить растение дома, необходимо создать определенные условия. При этом размеры его и плоды будут гораздо меньше.

Но в этом есть и положительные моменты. Во-первых, в горшке плоды дозревают естественным путем, а покупные дозревают на прилавках. Во-вторых, у вас будут собственные мини-тропики на подоконнике.


Процесс размножения

Размножать ананасы можно несколькими способами. Самыми известными являются: проращивание из семян и из верхушки растения. Для домашнего выращивания в основном используют верхнюю часть.

Процесс укоренения

Купите заранее ананас. Обязательно проверьте, чтобы кожура была коричневого цвета с золотистым оттенком, листья здорового вида без повреждений, упругие и гибкие. Соплодие должно иметь глухое звучание, если по нему постучать.

Отделить верхушку можно двумя способами: откручиванием и срезом. Специалисты предпочитают первый, так как при этом мякоти получается мало. Затем верхушка должна немного подсушиться, в течение нескольких дней. После чего погрузите её в воду, которую регулярно нужно менять. Через три недели появятся корешки.

Пересадка в грунт

Когда корешки достигли двух сантиметров, растение пересаживают в специально подготовленный грунт. Для этого подойдет смесь почвы, торфа и песка, в соотношении 1:1:1, или готовый грунт из магазина.

Вначале для посадки используйте горшок среднего размера. Определите место, где он будет располагаться, так как ананас активно растет в светлых местах, но не любит прямых лучей солнца. Чтобы избежать застоя влаги, необходим отличный дренаж. Полив осуществляют не более двух раз в семь дней.

Как только вы заметили новые листочки, значит, растение укоренилось. Но произойдет это недель через восемь, не раньше. В противном случае, вам стоит попробовать ещё раз, но уже с другим ананасом.

Теперь вы знаете, как и на чем растут ананасы, поэтому можете смело приниматься за дело. И ваша попытка, несомненно, окажется успешной, и вы сможете угостить ваших друзей и близких ананасом, выращенным в домашних условиях собственными руками. Желаем удачи!

Фото растущего ананаса

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп:-) Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма!
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях? :-)

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия - без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 - 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 - 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 - 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 - 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 - 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 - 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 - 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 - 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 - 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 - 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 - 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 - 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Ананас – прекрасный тропический фрукт с необычной формой и кисло-сладким вкусом. У нас он довольно популярный плод и завсегдатай праздничных столов. Наверняка многие из нас, задумываясь о том, где растут ананасы, поддались общему стереотипу и считают, что фрукт появляется на пальме или каком-нибудь другом дереве. На самом деле это совсем не так, о чем мы и расскажем в статье.

В какой стране растут ананасы?

Вообще, родиной этого тропического плода является Южная Америка, а точнее Бразилия. Первым европейцем, который оценил вкусовые качества ананаса, являлся Христофор Колумб. Затем он пришелся по вкусу и колонизаторам, осваивавшим территории материка. Но Бразилию – это не единственное место, где выращивают ананасы. Со временем фрукт был перевезен в другие страны с тропическим климатом, где он успешно прижился. Это Филиппины, Гавайи, Мексика, Индия, Австралия, Гана, Гвинея и др.

Как растет ананас в природе и на плантациях?

Наверно покажется удивительным, но ананас представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно принадлежит к семейству бромелиевых, один из его видов – ананас крупнохохолковый – считается ценной плодовой культурой. Растение выглядит как прикорневая розетка из острых длинных листьев, из которой выступает длинный стебель с цветоносом. Их высота составляет приблизительно 70-80 см. Растение прекрасно переносит засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые обладают свойством накапливать жидкость (суккуленты). Со временем на цветоносе в окружении еще одной розетки из небольших листьев выступает соцветие из множества цветов, в каждом из которых затем появляется ягода. Каждая такая ягода наливается соком и, смыкаясь, они образуют общий плод – ананас. Он напоминает своим внешним видом большую сосновую шишку желтого цвета с хохолком сверху. Касательно того, сколько растет ананас, то ему необходимо для формирования и созревания плода около 5 месяцев.

Необходимо сказать несколько слов и о том, как выращивают ананасы на плантациях. Дело это совсем нелегкое. Страны с тропическим климатов специализируются выращиванием ананасов в открытом грунте. Их плантации представляют собой обычные, ничем не примечательные поля. Для хорошего урожая важны качественный посадочный материал, постоянная борьба с сорняками и подкормка минеральными удобрениями. Несмотря на длительный период развития плода, в местах культивирования ананаса иногда добиваются до 3 урожаев в год!

К сожалению, в наших регионах возможно выращивание ананасов в теплице, что успешно осуществляется в теплицах Краснодарского края.

Можно ли дома вырастить ананас?

Многие наши соотечественники уже пробовали свои силы в или других экзотических фруктов в домашних условиях. Почему бы не попробовать завести дома и ? Для этого нет необходимости искать его семена. Достаточно купить качественный плод ананаса: с твердыми листьями, красивой золотисто-желтой кожурой. От плода следует отрезать верхушку с листьями. Удалите нижний слой листьев, чтобы у нашего черенка обнажилось 2 см. Полученный черенок необходимо оставить в сухом теплом месте на несколько дней для просушки места среза. Затем опускаем его в емкость с водой на несколько сантиметров. Не забывайте менять воду каждые несколько дней. Емкость с черенком должна находиться в помещении без сквозняков и вдали от отопительных приборов.

Занимаясь выращиванием ананаса дома, следите за появлением корней. Когда это случится, в небольшой горшок засыпьте слой дренажа и хорошей земли. Поместите туда верхушку ананаса и поместите горшок в хорошо освещаемое место. Для лучшего роста накройте горшок с растением стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом на 1.5-2 месяца. Ананасы любят регулярный полив отстоянной водой температуры около 30⁰С, слегка подкисленной лимонным соком. Каждые две недели растение следует прикармливать комплексным минеральным удобрением и опрыскивать розетку листьев раствором железного купороса.

При правильном уходе через три-четыре года у вас дома может появиться первый плод.

 
Статьи по теме:
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно
Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк