Где лучше посадить петрушку и укроп. Когда и как сажать петрушку? Подготовительные работы перед посевом в открытый грунт

Традиционно считается, что вырастить зелень не составляет труда. Однако что делать тем, кто никогда не сталкивался с такими задачами или не получал нужного урожая. Необходимо знать, когда сажать зелень, чтобы точно получить хороший результат и не пропустить этот момент.

Открытый грунт нужно предварительно подготовить. Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной. Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Это растение отличается неприхотливостью, порой его даже воспринимают, как сорняк. Тем не менее не любой грунт по весне подходит для высадки. Начинать работы разрешается уже в марте, так как укроп – холодостойкое растение, которое способно выдерживать даже небольшие минусовые температуры. Но настоящее массовое высеивание происходит в конце апреля или начале мая. Тут желательно учитывать такие советы:

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Довольно сложно растить кресс-салат. Это делают в три этапа. Для начала семена кидают в лунки в конце апреля. Потом повторяют процедуру уже до середины мая. Последний этап – высев семян в начале июня. После этого зелень не трогают, она должна появиться через пару недель.

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Начнем с краткого описания этих культур.

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.


Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый . Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Способ второй . Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый . На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Шаг второй . Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий . После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый . Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый . Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.


Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый . Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Шаг второй . В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий . Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Шаг четвертый . Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый . На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой . Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Эти два вида зелени знают и садят все дачники. Ведь петрушку и укроп добавляют во многие блюда — начиная от салатов и заканчивая супами. Полезное воздействие на организм зелени давно известно. А вот как правильно посадить и какие тонкости при уходе — знают, как ни странно, не многие садоводы.

Сегодня делюсь с вами опытом и знаниями об особенностях посадки, выборе семян, грамотном уходе за петрушкой и укропом на грядках, а также прилагаю фото и видео.

Растение одно из самых популярных среди выращиваемой зелени на грядках в средней полосе России. Ценится не только за вкусовые качества, но и за неоспоримые целебные свойства. В состав этой травки и ее корня входят минеральные соли, эфирные масла, витамины.

Известна она с еще с древней Греции и по сей день активно используется в кулинарии. В пищу мы употребляем как корень петрушки, придающий специфический вкус блюдам, так и саму зелень.

  • Относится петрушка к семейству Зонтичные. Является растением травянистым и, в основном, двулетним. Некоторые сорта произрастают только один год.
  • Кустик этого растения состоит из прямых стеблей с двухперистыми или трехперистыми листьями сочного зеленого цвета.
  • На первом году жизни активно формируется корневая система и развитие листьев и побегов, а на втором — цветение и формирование плодов и семян.
  • Плоды имеют овальную округлую форму и немного сплюснуты по бокам.
  • Растение относится к морозоустойчивым и переносит температуру до — 7 — 10 градусов. Поэтому аж до середины осени можно радовать себя и близких свежей петрушкой со своей грядки.

Петрушка разделяется на 2 вида: корневая, которая используется, в основном, для консервации, соусов и в горячие блюда, и листовая (или кучерявая) — ею украшают праздничные блюда и употребляют в свежем виде (салатах).

Укроп

Невозможно представить наши грядки без этого растения со специфическим пряным ароматом. Так же как и петрушка, укроп обладает массой полезных свойств и включает в себя много витаминов и необходимых для здоровья человека веществ.

Используют укроп как в свежем виде в различные блюда, так для засолок и консерваций.

  • Растение принадлежит к семейству Зонтичные. Имеет особый душистый и пряный аромат. Укроп — растение однолетнее.
  • Стебель одиночный, вытягивается от 40 см до 1,5 метров в высоту.
  • Форма листьев представлена пушистыми рассеченными нитевидными кистями.
  • Цветение приходится на первые месяцы лета и представляет собой зонтики диаметром от 2 см до 10 см.
  • Плоды называются вислоплодниками и имеют форму овальных продолговатых зерен — семян длинной до 5 мм и шириной — полтора мм. Созревают они во второй половине июля, заканчивает формироваться семенной материал к началу осени.

И петрушка, и укроп относятся к травам, устойчивым к холодной погоде, а также любят влажную почву. Уже при температуре 2 — 3 градуса они способны к активному росту.

Правила высаживания

В этом разделе пошагово ознакомимся с особенностями подготовки грунта и семян перед посадкой. Соблюдение инструкции обеспечит активный рост растений и бесперебойный урожай все лето и половину осени.

Выбор места и приготовление почвы для посадки зелени

Эти растения достаточно неприхотливы и не требуют больших затрат времени. Но все равно некоторые особенности приготовления почвы и посадки существуют.

Если грамотно подобрать участок на огороде для посадки зелени, то урожай приятно удивит и порадует.

  1. В осенний период следует тщательно перекопать почву и добавить удобрения: из расчета на 1 кв м в грунт примешивают 5 л перегноя (можно заменить коровяком, который разбавляют с водой 1:10), одну треть ведра песка и одну столовую ложку суперфосфата.
  2. Если перекопать землю осенью не получилось, то перед посевом семян рекомендуется добавить в грунт минеральные удобрения в виде 15 — 20 гр мочевины, около 30 гр суперфосфата и 15 — 20 гр соли калийной на один квадратный метр.
  3. Чтобы стебли и листочки укропа не начали краснеть, следует избегать почвы, насыщенной известью. Для петрушки такая почва не страшна.
  4. Посадку семян укропа и петрушки можно не откладывать весной до стабильно теплых дней и ночей. Не страшно, если ночью еще небольшие остаточные заморозки — зелень хорошо переносит плохо прогретую почву и не боится морозов.
  5. Когда будете высаживать семена, то можно для удобства перемешать их с небольшим количеством песка, так как они очень мелкие.
  6. Чтобы все — таки немного уберечь семенной материал от слишком сырой и подмерзшей почвы, его можно высаживать не в лунках, а не гребнях. Высаженные семена присыпают сверху землей.
  7. Место для посева можно выбрать как в тени или полутени, так и на солнце. Хотя солнечные лучи способствуют более активному росту петрушки. Укроп же рекомендуется высаживать исключительно на солнечном участке, иначе растение будет вялым и не активным в росте.

Итак, в процессе подготовки почвы ничего сложного нет. Справится с выбором места для посадки, перекапыванием почвы и удобрениями даже начинающий садовод.

Готовим семена укропа и петрушки к посадке

Считается, что семена этих двух видов зелени всходят не быстро и прорастают довольно медленно. Поэтому опытные огородники рекомендуют провести несколько подготовительных процессов с семенами.

  • Предварительно семена поместить в небольшой мешочек из марли или натуральной ткани. Потом замочить в воде на несколько дней. При этом жидкость необходимо менять не менее пяти раз в сутки.
  • Затем семена выкладывают на влажную салфетку на дня 3 — 4.
  • Третий шаг — подсушивание семенного материала. Вскоре увидите, что подготовленные таким образом к посадке семена, намного быстрее взойдут и по консистенции будут рассыпчатее.

Можно и не делать предварительное замачивание, а сразу высаживать сухие семена в открытый грунт. Тогда первые всходы появятся намного позже, да и растения могут не получиться такими сочными и пышными.

Посев семян в открытый грунт

Высаживать культуры можно весной, желательно в апреле. Возможен вариант высадки перед зимой, в ноябре. Тогда первые всходы будут уже после того, как растает последний снег.

  • На подготовленном участке следует сделать борозды глубиной до двух сантиметров, между рядами расстояние сохранять не меньше, чем 20 — 30 см. Это обеспечит нужную площадь для полноценного развития и активного роста растений. Между самими семенами должна быть дистанция сантиметра 3- 5.
  • Укроп высаживают из расчета 20 — 30 гр семян на один квадратный метр. Землю перед высадкой необходимо хорошо увлажнить.
  • После высадки рекомендуют накрывать грядки пленкой, чтобы уберечь растения от ночных заморозков. Хотя и укроп, и петрушка устойчивы к заморозкам, все же стоит подстраховаться.
  • Не рекомендуется несколько дней после посадки поливать грядки обильно, потому что семена могут уйти глубже в почву. Это может затруднить дальнейшее развитие и рост зелени.
  • Чтобы урожай был постоянно, на протяжении всего сезона, высаживание проводится не один раз, а делится на несколько этапов. Через 14 — 20 дней после первого этапа посева, можно и второй раз досадить.

Зеленые культуры совершенно нетребовательны, стоит только обеспечить плодородную удобренную почву и заранее подготовленные для посадки семена.

Уход за укропом и петрушкой

  • Когда у петрушки появляются первые побеги, то обязательным является прореживание: расстояние между побегами следует оставлять не менее чем 10 — 15 см для корневой и 20 см для листовой петрушки.
  • Прореживание необходимо и для укропа. Оставляйте промежуток около 10 см между кустиками. Это обеспечит рост укропа в ширину, сделает его густым и сочным. Без процедуры прореживания укроп идет быстро в рост.
  • Урожай укропа созревает примерно через месяц после появления всходов. Если растение достигло 30 — 40 см в высоту, то его можно сорвать вместе с корнем.
  • петрушку, ее корни хранят также, как и морковь: в прохладном и темном месте в контейнере с песком. Зелень часто сушат и используют также при приготовлении блюд.
  • Поливать зелень обязательно на протяжении всего роста. Сухость почвы может привести к увяданию кустиков и замедлению роста и цветения.
  • Для укропа подкормки не обязательны в стадии роста. Если почва бедная, то можно добавлять жидкий навоз, аммиачную селитру и азот, а во время цветения растениям необходим калий и фосфор.

Укроп и петрушку некоторые любители зелени выращивают прямо на подоконнике в горшках. После посадки семян через недели 4 уже появляются первые всходы. Особенно зимой такая свежая зелень приветствуется всеми без исключения домочадцами.

Вкусная и ароматная приправа укроп не теряет своей популярности уже тысячи лет, продолжая оставаться одной из самых известных и доступных пряностей средних широт.

После долгой зимы, когда организм ослабел и хочется «свеженьких» витаминов с грядки, становится актуальным вопрос: когда сажать укроп в открытый грунт весной?

Знаете ли вы? Укроп был известен древним египтянам как лекарственное средство. Древние греки употребляли укроп в пищу, Сафо воспевала аромат укропа, Феофраст упоминал укроп в составе благовоний, Гиппократ, Диоскорид оставили советы, как использовать лекарства из укропа. В Древнем Риме букеты и венки из укропа дарили друг другу влюбленные. В 10 веке Ибн-Сина подробно описал воздействие укропа на организм человека. В средние века верили в способность укропа защитить от колдовства.

Укроп: описание травянистой приправы


Укроп (Anéthum) относится к однолетним зонтичным растениям. У укропа темно-зеленый прямой стебель (высотой от 40 до 150 см), покрытый тончайшими бороздками. В верхней части стебель ветвится. Листья четырежды перисторассеченные (последние доли - в виде ниточек). С июня по июль происходит цветение: цветки укропа собраны в соцветия и образуют большой зонтик (до 15 см) из 25-50 лучей. Окраска лепестков - желтая. Семена (до 5 мм длиной и 3 мм шириной) полностью созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Укроп усиливает кроветворение в организме, оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает высокое давление. Анетин, содержащийся в укропе, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга. Сочетание полезных веществ и свойств, их легкая усвояемость делают укроп одинаково полезным и детям, и взрослым.

Что любит укроп, выбор места в огороде


Укроп не отличается капризностью. Это растение холодоустойчиво (выдерживает небольшие заморозки, а семена начинают оживать в земле при температуре +3 °С). При желании добиться хорошего урожая зеленой пряности необходимо учитывать, что любит укроп, а правильное выращивание укропа предполагает создание благоприятных для него условий.

Важно! Добавление в салаты замороженного укропа испортит блюдо - появится неприятный травяной привкус и водянистость. Приятный запах и привкус салатам придаст укроп сушеный (соленый). Замороженный укроп применяется в приготовлении супов и соусов.

Освещение для укропа

Как правильно посеять укроп? Ничего сложного в этом нет.

Во-первых , нужно обеспечить правильное освещение. Яркий солнечный свет - это то, что нравится укропу. Для него подходят открытые участки. При достатке света укроп имеет изумрудный насыщенный цвет, развивается нормально. Идеальные условия - солнечное освещение 12 часов в сутки при температурном режиме от 18 до 25 °С.

Во-вторых , потребуется обеспечить наличие нужной почвы.

Какую почву предпочитает укроп


Подбирая участок под посадку укропа, следует учитывать, что растение предпочитает нейтральные почвы с хорошей вентиляцией и гигроскопичностью. Укроп не требует особого плодородия почв (для его посадки подойдут участки, на которых ранее выращивались капуста, огурцы или другие овощи - прошлогодних подкормок неприхотливому растению будет достаточно).

Лучше всего подготовить грядки для укропа заранее (лучше с осени). Нужно вскопать, внести удобрения (можно удобрить навозом, мочевиной, суперфосфатом или калийной солью - из расчета 20-30 г на квадратный метр). Такая подкормка укропа поможет собрать большой урожай.

Иногда укроп начинает менять цвет на желто-зеленый, его рост замедляется. Это признаки азотного «голодания» растения. Средством против этого служит внесение азотного удобрения (20 г на квадратный метр).

Посадка укропа: как подготовить семена

Как показывает практика, вырастить укроп пораньше по силам даже новичкам. Перед подготовкой семян к посадке нужно выбрать сорт укропа. Укропные сорта различаются по срокам вызревания:

  • ранние сорта - созревают на 30-35 день, быстро образуются зонтики, очень неприхотливы, ароматны, но много зелени от них не получишь («Редут», «Дальний», «Грибовский», «Гренадер»);
  • средние сорта - созревают на 10-15 дней позже, имеют на стебле до 10 листьев, более урожайны зеленью («Аллигатор», «Амбрелла», «Кибрай», «Амазон», «Ришелье»);
  • поздние сорта - время созревания 70 дней, на стебле образуется больше 10 листов, дают высокие урожаи зелени («Кутузовский», «Иней», «Озорник»).

При выборе семян следует учитывать, что мы сеем укроп в открытый грунт. Сорта с ранним поспеванием более холодоустойчивы, легко перенесут мороз до –4 °С. Поздние сорта - более теплолюбивы.

Эфирные масла в семенах тормозят процесс проклевывания и прорастания. Снижение их концентрации перед тем, как сеять укроп в открытый грунт, позволит существенно сократить сроки прорастания. Для этого нужно:

  • сделать матерчатый мешочек и наполнить его семенами;
  • на две минуты погрузить в горячую воду (60°С). Термообработка обеззаразит посадочный материал от возможной инфекции;
  • оставить на трое суток семена в воде (менять за сутки воду нужно 3-5 раз, с промывкой семян);
  • извлечь семена, разложить на полчаса на воздухе. После этого они готовы к посадке.

Знаете ли вы? Использование компрессора для аквариума и аэрация замоченных семян укропа поможет втрое сократить срок их подготовки к высадке.

Когда и как правильно сажать укроп

Укроп сеют в любой сезон (получая при этом урожай). Все зависит от погодных условий и температуры.

Чтобы правильно посеять укроп, нужно:


Однозначного ответа, когда можно сажать укроп в открытый грунт, нет. Первую весеннюю высадку часто проводят после исчезновения снега, а осенью – в начале ноября и позже.

Знаете ли вы? Целительные свойства укропа активно применяют в косметологии. Укроп входит в состав различных косметических средств. От мешков под глазами можно избавиться при помощи примочек укропного настоя (травы и семян). Замороженная укропная вода отбеливает и освежает кожу лица.

Когда сажать укроп весной


Время посева укропа весной целиком зависит от погодных условий - если весна теплая и ранняя, то сроки будут более ранними. Опытные огородники рекомендуют проводить посев после 20 апреля.

После прорастания всходов их нужно проредить, чтобы не было загущения (расстояние между ростками должно оставаться от 5 до 10 см).

Важно! Укроп прекрасно размножается самосевом - нужно не упустить момент, иначе весь огород на следующий год будет засеян укропом. Опытные садоводы советуют: чтобы избежать самопроизвольного засеивания укропом, зреющие корзинки завязать марлей.

Посадка укропа летом

Летняя посадка имеет определенные особенности. Это - возможность каждый день получать свежую зелень (достаточно каждые 10-15 дней высевать новую порцию семян). Другая особенность заключается в том, что летом огородные грядки все распределены, заняты другими растениями. Возникают вопросы - можно ли сажать вместе укроп и петрушку, укроп и другие овощи. Укроп не уживается с некоторыми растениями, например, с фенхелем, фасолью. С другими (капуста, огурцы, томаты, лук, сельдерей) - дружит, защищает своими маслами от вредителей (тля, гусеницы), улучшает их вкус, увеличивает период плодоношения. Взамен укроп пользуется плодородным грунтом своих соседей.

Как посеять укроп под зиму

Определенной популярностью пользуется посадка укропа осенью. Целью осенней посадки является получение как можно более раннего урожая зелени весной. Осенняя посадка должна учитывать, что:


Важно! Если почва на укропных грядках будет недостаточно влажной, это может ускорить «переход» укропа в стебель и цветки.

Зима также является временем, когда можно сеять укроп. Для этого необходимо подготовить место на огороде (например - убрать снег). На очищенном участке разбрасываются семена укропа (предварительной подготовки семян проводить не нужно). Поверх семян накладывается перегной, смешанный с грунтом и засыпается снегом (по мере таяния снега, постепенно семена начнут прорастать). В случае сильных морозов участок можно покрывать пленкой.

Посадка укропа под зиму и зимой позволяет выиграть одну-две недели в получении первого урожая зелени.

Особенности ухода за укропом, как получить богатый урожай

Укроп, высаженный в открытый грунт, требует большего внимания к себе, чем растущий в теплице. Нужно помнить предпочтения укропа (солнечный свет, легкие нейтральные почвы и влага) и придерживаться нескольких правил:

  • подкармливать (в случае необходимости);
  • поливать (не обильно, но регулярно);
  • взрыхлять грядки;
  • вовремя пропалывать и прореживать (это особенно актуально в случае высадки укропа сплошным ковром);
  • не сажать рядом «недружественные» растения - тмин, фенхель и др.

Уборка урожая и его хранение


Для ежедневного использования укроп лучше срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 см. Это происходит примерно через 30-40 дней после посадки. С началом цветения вкусовые данные зелени ухудшаются.

Сбор укропа проводится разными методами:

  • вырывание вместе с корнем всего растения;
  • обрывание листиков со стеблей;
  • прореживание при ковровом засеве. Отбираются более рослые растения, остальные остаются для доращивания;
  • заготовка сырья (стебли, зонтики) для консервирования - в начале фазы восковой спелости (50-70 дней от появления всходов).
Излишки укропа можно сохранять впрок:
  • заморозка (промыть, удалить воду, порезать, разложить в тару и заморозить. Интересным вариантом будет приготовление «укропных кубиков» - кашицей из мелконарезанного укропа и кипяченой воды заполнить формочки-кубики. Впоследствии их хорошо использовать при приготовлении первых блюд и косметических целях);
  • засолка (укроп промыть, просушить салфеткой, порезать и заложить слоями с солью в банке и закрыть. Хранить в прохладном месте. Минусов много: соль впитывает сок, укроп теряет аромат и часть свойств. Зато дает возможность запасти укроп без морозильника);
  • вакуум (использование специальных вакуумных упаковок);
  • маринование (залить маринадом веточки укропа - 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка уксуса 6% и 1 ст. ложка поваренной соли. Стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать).

У кого-то это растение растет как сорняк, появляясь то и дело на занятых другими культурами грядках, а кто-то ломает голову, как сажать укроп, чтобы растения были не такими слабенькими и безжизненными. Хотя эту культуру принято считать неприхотливой и достаточно простой для выращивания, не у каждого огородника она получается пышной и ароматной, как того хотелось бы.

Что любит укроп

Укроп – это неприхотливая садовая культура, которая хорошо растет на любой почве и не требует тщательного ухода. Для него характерны такие особенности:

Учитывая перечисленные особенности, становится понятнее, как садить укроп, какое место на участке для него выделить, и на что обратить внимание при его выращивании.

Видео: правильное выращивание укропа

Предпосевная обработка семян – залог дружных всходов

Известно, что перезимовавшие в открытом грунте семена всходят лучше и быстрее, чем посеянные весной. Всему виной эфирные масла, затрудняющие прорастание семян. Поэтому, перед тем как сеять укроп, необходимо подготовить семена надлежащим образом.

Сложите семена в марлевый мешочек и замочите на три дня в воде, температура которой около +50 градусов. Отстоявшуюся воду нужно будет сливать до пяти раз за сутки. Такой прием поможет обеззаразить семена и ускорит появление ростков.

После обработки горячей водой выложите семена на те же марлевые мешочки, укройте кусочками влажной ткани или пропаренными опилками и оставьте дня на четыре при температуре +20 градусов, пока на некоторых семенах не появятся ростки. Перед посевом семена слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю.

Дополнительно можно провести гидротермическое аэрирование семян, а также барбатирование в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Дома для этих целей подойдет компрессор из аквариума.

Перед посевом семена укропа слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю

Если же для вас важно получить ранний урожай укропа, можно вырастить на подоконнике рассаду и пересадить ее в открытый грунт спустя 35 дней с момента посадки. Хлопот будет больше, зато вам удастся сэкономить семена и вырастить намного больше качественной, густой зелени.

Выращивание на подоконнике - дело нехитрое, поскольку не требует от человека особенных усилий. Главное - с умом подойти к выбору сорта и обустройству места на подоконнике, чтобы растение смогло получить достаточное количество тепла и света. Подробнее о том, как пошагово вырастить укроп дома, читайте в нашей статье:

Укроп – как правильно сажать и в какие сроки

Благодаря тому, что растение способно переносить заморозки до -4 градусов, высевать его семена можно в середине весны, чуть только с огорода сойдет снег. Прорастание семян возможно при температуре +3 градуса, а оптимальная температура для выращивания зелени +15+20 градусов.

Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля при подходящей температуре, подсевая семена каждые две недели, чтобы обеспечить постоянное образование свежей зелени. Чаще всего в условиях российского климата огородники высевают растение в двадцатых числах апреля.

Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля

Лучше всего укроп растет на нейтральной, рыхлой почве, на тяжелой почве выращивать его нежелательно. Грядку подготовьте с осени, чтобы можно было весной пораньше посеять семена. Перекапывая землю на глубину 20 см, внесите в нее перегной и минеральные удобрения. Весной останется только тщательно разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки по 2 см глубиной, оставляя между рядками по 20 см, увлажнить землю и посеять семена. Сверху семена присыпьте рыхлой землей, немного уплотняя почву. Поливать посевы не нужно, иначе семена с водой уйдут глубже, чем надо.

Как выбрать время посева

Учитывая способность семян переносить заморозки до -5 0 С, их высевание начинается сразу после схода снега в огороде. Для средней полосы России это соответствует середине – концу апреля. Предстоящие заморозки не страшны, потому что всходы начнут прорастать только после установления стабильной температуры выше 3 градусов.Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев в открытый грунт. Для этого почву подготавливают за 1-2 недели до наступления заморозков: перекапывают, вносят удобрения, удаляют сорняки. Семена высаживают в конце октября – начале ноября на глубину 1,5-2 сантиметра и расстоянии между рядами в 20 см, а верхний слой не уплотняют. Весной всходы сами вытянутся на нужную глубину и дадут ростки сразу после схода снежного покрова. Такой способ позволяет получить самый ранний свежий укроп с открытого грунта.
Летний посев свежих семян дает заметно худшие результаты без проведения предварительной подготовки. Летняя жара плохо влияет на рост укропа – растениям требуется постоянный интенсивный полив. Используется чаще всего для выращивания свежей зелени к столу, а на заготовку на зиму идет весенний укроп.

Выбор соседей по грядке

Растения укропа любят правильное расположение на грядке и чувствительны к выбору соседей. Отлично сочетается посадка рядом с картофелем, огурцами, капустой, луком и чесноком. Не рекомендуется соседство с тмином, петрушкой, морковью.

Предпосевная подготовка семян

Применяется для летнего высаживания и выращивания рассады на подоконнике дома. Все дело в эфирных маслах, затрудняющих раскрытие оболочки семени. У перезимовавших семян проблем с этим не возникает.
Готовят посадочный материал так:
  1. Помещаем семена в марлевый мешочек и замачиваем теплой водой (около 50 градусов), воду меняем несколько раз в сутки на протяжении 3 дней. Такой прием поможет избавиться от маслянистой пленки на поверхности семян.
  2. Достаем из воды и раскладываем на влажной марле, закрываем тканью или опилом. Держим их 4 дня, периодически увлажняя. Должны появиться первые ростки.
  3. Подсушиваем семена полчаса и высеваем в грунт. Первые всходы появятся через 14 дней.
За растениями в открытом грунте ухаживать очень просто. Во-первых, обеспечить качественный полив, лучше всего капельного типа. Во-вторых, не запускать грядку сорняками и рыхлить почву. В-третьих, регулярно вносите азотные удобрения, например, сброженная трава, перегной.
Срезают зелень при достижении 15-20 см, а цветоносные побеги сразу удаляются. Эти меры позволяют получить до 2 урожаев с одного корня.

Тепличное выращивание укропа

В защищенном грунте можно получать свежую зелень круглый год. Достаточно обеспечить температуру в 15-20 градусов и дополнительное освещение в зимний период. В качестве досвечивающих ламп используют натриевые или фитолампы на основе светодиодов. Эти источники свет дают самый правильный спектр излучения и способствуют наилучшему росту. А укроп – это светолюбивое растение.
Совет! Для включения искусственного освещения используют таймер, который будет досвечивать 2-3 часа утром и 3-4 часа вечером. Этого достаточно для быстрого роста.
Плюсы тепличного выращивания укропа:
  • Круглогодичное получение свежей зелени, которую можно использовать на продажу;
  • Защищенность от заморозков;
  • Удобство сбора и сева, независимость от погодных условий;
  • Урожайность с одного квадратного метра выше, чем в открытом грунте.
В теплицах без отопления первые посевы можно делать уже в марте, когда в огороде еще лежит снег. Тогда свежая и ароматная зелень созреет к майским праздникам. Для круглогодичного выращивания нам потребуются подготовленные семена или рассада укропа. Так сократится время на дозревание растений.
Выращивание укропа в тепличных условиях начинается с подготовки почвы и внесения минеральных удобрений. Удобнее удобрять землю в перерывах между посадками. Расстояние между бороздками не более 20 см, а семена высаживаются редко и прореживаются после всходов. Уход за растениями не отличается от открытого грунта: обильный полив, прополка, срезание переросших стеблей.Для закрытого грунта лучше всего использовать сорта, которые допускают неоднократную срезку. Каждые две недели на новую грядку подсеваем небольшое количество новых семян, для постоянного обеспечения свежей зеленью. Популярные сорта – Грибовский, Борей, Салют, Зонтик и другие.

Зимний и подзимний посев

Чтобы свежая зелень появилась на вашем столе как можно раньше, семена высевают под зиму. Для этого грядку готовят с осени, заправляя минеральными и органическими удобрениями. Прежде чем земля промерзнет, осуществляют посев укропа, увеличивая при этом норму высева на 25%, а глубину заделки семян – на полтора сантиметра. Грядку прикрывают мульчой для защиты от образования корки, которая будет препятствовать появлению всходов. Уплотнять почву при подзимнем посеве зелени не нужно.

Возможна также посадка укропа зимой:

  • заблаговременно подготовленная грядка освобождается от снега;
  • по ее поверхности разбрасываются семена;
  • сверху посевы накрывают слоем перегноя или землей, смешанной с перегноем;
  • во время весеннего таяния снега семена втягиваются в землю вместе с талой водой и вскоре прорастают.

При зимней и подзимней посадке желательно весной набросить на посевы укрывной материал, закрепив его по краям. По сравнению с весенними посадками зелень укропа, посеянного зимой или осенью, можно будет срезать на неделю-две раньше.

Видео о принципах подзимнего посева

Статья актуализирована 30.01.2018
 
Статьи по теме:
Основные идеи философии эпикура
15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве
Когда включают-отключают фонтаны в петергофе Включили ли фонтаны на поклонной горе
Фонтан Дубая: музыкальный и танцующий фонтан Дубая, часы работы, мелодии, видео. Туры на Новый год в ОАЭ Горящие туры в ОАЭ Предыдущая фотография Следующая фотография Дубайский музыкальный фонтан - поистине феерическая композиция из светы, звука и вод