Какую вытяжку лучше купить для кухни. Как выбрать надежную кухонную вытяжку: советы профи

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Чтобы на кухне можно было комфортно готовить блюда, а затем и принимать пищу, следует позаботиться о качественной вентиляции помещения. В наших квартирах предусмотрены общие вентиляционные каналы, которые отчасти спасают положение, но, как правило, являются недостаточно эффективными. И тогда на помощь можно «пригласить» вытяжку – специальный прибор, который принудительно уберет загрязненный воздух из помещения.


Как проверить, что нужна вытяжка

Можно поступить одним из способов:

  1. Поднести к вентиляционному отверстию горящую спичку, смотреть на пламя. Если оно отклоняется в сторону вентиляционного канала, значит, тяга присутствует, хотя о ее уровне точно судить по пламени невозможно.
  2. Приложить к отверстию обычный лист бумаги формата А4. Если он липнет, значит, воздух из помещения вытягивается достаточно эффективно. В противном случае необходимость в вытяжке очень высока.


Выбор прибора

По каким критериям можно осуществлять выбор:

  • внешние данные;
  • габариты;
  • форма;
  • принцип работы;
  • производительность.

Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.


О производительности

Чтобы узнать, какая требуется производительность прибора, следует определить минимальную мощность, которой должно обладать устройство.

Производительность рассчитывается, без контакта с воздухоотводом. Этот параметр можно найти в инструкции к прибору, где он обозначается параметром FB, что означает Free Blow.

В целом же, производительность считается с корректировкой на установку воздухоотвода конкретного сечения и длины. В итоге получаются данные, которые наиболее приближены к реальным показателям. Этот вариант определяется стандартом IEC 61591. При таком способе определения производительности показатель получается несколько ниже, чем при FB. Следует отметить, что в основном изготовители указывают в инструкции оба показателя.

В некоторых случаях также приводятся данные производительности в режиме рециркуляции. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается из-за прохождения воздухом фильтров, преодоления преград.

Производительность определяется в кубометрах в час.

Сечение вентиляционных каналов

В большинстве случаев для расчета мощности (производительности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы выяснили, эта цифра может быть несколько неточной. Это же подтверждают отзывы.

Поэтому попробуем сделать расчет мощности, учитывая сечение вентиляционных каналов. В большинстве наших квартир используется диаметр канала 140 мм или же квадратное сечение 130х130 мм. Через такой воздухоотвод сможет пройти до 400 м 3 /ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. А ведь есть еще неровности канала, изгибы и прочие преграды, которые ухудшают проходимость.

Если вытяжка будет работать в циркуляционном режиме, расчет можно производить, основываясь на данные объема комнаты. Формула для расчетов может иметь такой вид:

где P – искомая производительность вытяжного прибора, м 3 /ч; K1 – постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов смены воздуха в единицу времени – за один час, чаще всего принимают равным 12; K2 – коэффициент запаса, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязненность и так далее, принимается равным 1,3; S – площадь кухни; H – высота потолков.

Теперь рассмотрим разные варианты расчетов, учитывая разность площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. – самые распространенные у нас варианты. По умолчанию высоту потолков принимаем 2,7 метра.

  • 6 кв.м. – в этом случае выполняется такой расчет: 12х1,3х6х2,7 = 252,72 м 3 /ч;
  • 9 кв. м. – формула получится такого вида: 12х1,3х9х2,7 = 379,08 м 3 /ч;
  • 10 кв. м. – производительность составит: 12х1,3х10х2,7 = 421,20 м 3 /ч;
  • 11 кв. м. – расчет получится таким: 12х1,3х11х2,7 = 463,32 м 3 /ч;
  • 12 кв. м. – рассчитаем наибольший показатель: 12х1,3х12х2,7 = 505,44 м 3 /ч.

Как видим, самый экономичный вариант получается на наиболее маленькой кухне – 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как приходится изощряться жильцам, пользуясь таким крохотным помещением в качестве кухонного.

Иные варианты

Конечно, приведенные расчеты мощности (производительности) являются приблизительными. Идеально рассчитать такой показатель, как производительность, — довольно сложное мероприятие, требующее инженерных познаний и практики. Поэтому мы ориентируемся на приведенные рекомендации, отзывы и формулы. Этого будет достаточно, чтобы выбрать хорошую и эффективную вытяжку. Главное помнить, что полученный показатель – это рекомендуемая минимальная величина возможной мощности для данных условий.


Если квадратура или высота потолков кухни отличается от приведенных примеров, необходимо вставить свои данные в формулу. И тогда результат будет актуальным.

Уютный дом имеет свои, свойственные только ему запахи - свежего белья, печенья в духовом шкафу или свежезаваренного чая. Согласитесь, в таком жилище приятно находиться. Но не все ароматы хочется вдыхать постоянно. Как регулировать запах в доме? Все просто - нужна хорошая вытяжка для кухни.

Если плита в Вашем доме используется не как элемент декора, а по прямому назначению или присутствует гриль, Вы наверняка уже задавались вопросом - как выбрать вытяжку для кухни? Сегодня производители предлагают массу вариантов этого оборудования, и чтобы подобрать оптимальную, нужно разобраться в том, какая техника нужна, какой мощности и как вообще происходит установка кухонной вытяжки. Обо всем по порядку.

Кухонные вытяжки устанавливаются в каждом доме уже довольно давно и обычно представляют собой небольшое вытяжное отверстие рядом с мойкой. Однако естественная вытяжка может работать недостаточно эффективно или не работать вовсе, например, из-за засора или ремонта у соседей. Из-за этого запахи и отработанный воздух застаиваются, повышается , ухудшается самочувствие домочадцев, и находиться в помещении становится некомфортно.

Советы профессионалов по ремонту в доме всегда включают в себя рекомендацию устройства надежной вытяжки. Зачем это нужно? Прежде всего, потому что кухня является одной из главных комнат в доме, домохозяйки проводят на ней практически половину дня, и даже при плотном напряженном рабочем графике всех домочадцев эта комната всегда востребована. Приготовление пищи - процесс не самый быстрый, поэтому лучше всего позаботиться о том, чтобы над плитой стояли не только запахи готовящихся блюд, но и чистый воздух.


Зачастую проблему решают общей вентиляцией в доме или обычным проветриванием. Загрязненный воздух при таком подходе удаляется довольно медленно, а на замену ему из открытого окна приходит холод и далеко не всегда приятные запахи с улицы. Поэтому лучше выбрать и купить прибор для забора воздуха непосредственно возле плиты, а именно качественную вытяжку. Частично мы уже касались этих вопросов, когда рассматривали и устройство , но сейчас остановимся подробнее.

Вопрос: нужна ли вытяжка на кухне с электроплитой?
Ответ: во время приготовления пищи на электроплите создается не меньше запахов и испарений, чем на газовой. Эффективная вытяжка будет вовремя удалять неприятные запахи и поддерживать комфортный и здоровый микроклимат.

Прежде чем выбирать вытяжку для кухни, нужно разобраться в классификации подобных устройств. Типы вытяжек для кухни сегодня разделяют по нескольким основаниям. Прежде всего, они делятся на несколько групп по таким признакам:

  • Размер
    Основной принцип в выборе размера такого оборудования - оно должно быть шире, чем варочная поверхность. Если решать, какие лучше подобрать габариты, то можно руководствоваться следующим расчетом: ширина плиты + 10 сантиметров минимум. В идеале вытяжной зонт должен быть шире плиты на 20 и более сантиметров.

Вопрос: какие размеры вытяжек бывают?
Ответ: сегодня можно купить вытяжной зонт шириной от 30 до 120 см, так что легко подобрать подходящую для плит шириной от пары десятков сантиметров до метра включительно.

  • Режимы работы
    Кухонное вытяжное оборудование сегодня встречается с двумя основными режимами работы: собственно удаление загрязненного воздуха и рециркуляция. В первом случае загрязненный воздух, жир и копоть удаляются из помещения, во втором отработанный воздух прогоняется через грязе- и жироулавливающие фильтры и возвращается обратно. Существуют вытяжки, которые работают и в потоковом, и в циркуляционном режиме.
  • Управление
    Техника может управляться как вручную, когда процесс очистки воздуха активируется, когда это требуется, например во время готовки, так и с электронным таймером и готовыми программами работы. Последние чаще всего используют при постоянной и активной эксплуатации плиты.
  • Отвод в вентиляцию
    По этому параметру определяется общее прикрепление нового устройства в вентиляционную систему дома.
  • Мощность
    Пожалуй, второй по важности параметр после размера. Мощность должна быть достаточной, чтобы проводить полный воздухообмен как минимум раз в час, согласно санитарным нормам. Чуть дальше мы расскажем, как рассчитать этот параметр.

Перечисленный список включает в себя самые базовые требования, от которых можно отталкиваться при выборе. Но для подбора подходящего оборудования нужно учесть еще несколько факторов и рассмотреть все наиболее популярные виды вытяжек.

Для кухни сегодня часто встречается в новых домах. Такие устройства заслужили популярность за счет эстетичности - обычно они монтируются в кухонный шкафчик над плитой и выглядят как полка из алюминия или нержавеющей стали. Встроенная конструкция оснащена выдвижной панелью, что значительно увеличивает площадь забора воздуха. В зависимости от исходного размера, такое вытяжное оборудование может полноценно охватывать плиты шириной 50 см, 60 см, 90 см и более именно за счет выдвижной панели.

Полновстраиваемая вытяжка чаще всего имеет простое управление и активируется за счет открытия задвижной панели. Это очень удобное решение - во время приготовления пищи или сразу после него Вы можете запустить работу устройства и быстро устранить запахи, а затем закрыть ее и не тратить лишнее электричество.

Встраиваемая вытяжка обычно оснащена двумя моторами и имеет высокую мощность - если плита расположена близко (в пределах пары метров) к дверям или окнам, такое оборудование может забирать воздух с улицы или из подъезда, поэтому рекомендуется обеспечить приток свежего воздуха во время работы техники.

Как выбрать встроенную вытяжку? Ориентируйтесь на размер в разложенном виде и мощность. Кроме того, встраиваемая вытяжка для кухни потребует отдельного шкафчика, поэтому монтаж стоит предусмотреть заранее, лучше - на этапе ремонта.

Вытяжка с отводом в вентиляцию

Все виды вытяжек для кухни с воздуховодом обычно сводятся к системе с отводом в вентиляцию. Такие устройства наиболее просты, так как состоят из воздуховода, который подключен к общей системе воздухообмена, фильтров и вытяжного вентилятора. Фильтры в проточной вытяжке используют довольно простые, их нужно регулярно вынимать и очищать. Такие модели могут располагаться как открыто, так и “прятаться” в кухонной мебели.

Вытяжка без отвода называется циркуляционной . Наиболее часто ее выбирают, потому что оборудование без воздуховода установить гораздо проще - конструкция без трубы легко монтируется, занимает в разы меньше места и органично смотрится в интерьере.

Вытяжки без отвода воздуха с угольным фильтром могут работать только в режиме циркуляции воздуха, задерживая мельчайшие частицы жира, пыли и запахов. Такие работают довольно шумно, так что перед покупкой стоит протестировать угольную вытяжку без трубы и оценить уровень шума, так как слышать ее придется довольно часто.

Если в силу конструктивных особенностей или других причин Вам доступен только такой вариант, стоит установить циркуляционное оборудование, так как это все равно лучше, чем кухня без вытяжки.

Любите готовить и экспериментировать на кухне? Но при этом не хотите, чтобы копоть, жир и неприятные запахи были спутниками этого помещения? Чтобы кухня всегда сияла чистотой, а ваш новый ремонт как можно дольше оставался свежим, необходимо просто установить вытяжку над плитой. Но сразу же становится вопрос, на какой модели остановиться, как выбрать вытяжку на кухню , максимально соответствующую всем вашим требованиям, ведь торговые сети предлагают нам такое множество разнообразных моделей, что голова идет кругом. Эта статья поможет вам сделать достойный выбор.

Типы вытяжек

Все вытяжки работают по принципу вентиляции принудительного типа . Они удаляют из воздуха на кухне не только неприятные запахи, но и продукты сгорания, которых никак не избежать во время приготовления еды.

Внутри вытяжки имеется система специальных фильтров, которые и улавливают копоть, запахи и испарения. В любой модели имеется система принудительной вентиляции. Все это заключено в корпус, который оснащен панелью управления электронного или механического типа. Все вытяжки подразделяются на два типа, в зависимости от того, каким способом в них очищается воздух: циркуляционные и проточные .

Циркуляционные вытяжки

Принцип работы таких вытяжек сводится к тому, что они пропускают через себя загрязненный воздух, очищают и выпускают обратно в помещение. Устройство их несложно, они оснащены специальными фильтрами грубой очистки , которые и удаляют частицы копоти, жира и пыли. Но такие вытяжки имеют еще и фильтры тонкой очистки , это угольные фильтры, нейтрализующие запахи и улавливающие даже самые маленькие частицы, которые загрязняют воздух.

Самым большим преимуществом таких вытяжек является то, что они не требуют соединения с воздуховодом , а это значит, что такую вытяжку вполне по силам установить самостоятельно, а ваша кухня не будет изуродована лишними трубами и шлангами. Кроме того, цена циркуляционных вытяжек намного ниже. Такие приборы отлично подойдут для старых домов, где вентиляционная система не в силах справляться с большими потоками воздуха, которые создают вытяжки другого типа – проточные.

Однако следует отметить, что циркуляционные модели вытяжек – лидеры по шумности . Поэтому перед покупкой обязательно послушайте, насколько шумная выбранная вами модель. Хотя в условиях магазина вам будет сложно оценить всю степень шума, попробуйте заглянуть в инструкцию и посмотрите на шумовые показатели. Если они в пределах 35-45 дБ, то это вполне нормально, даже для маленькой кухни. Но если уровень будет превышать 55 дБ, подумайте, не будет ли такой шум создавать вам определенные неудобства.

Как мы уже упоминали выше, такие вытяжки оснащены еще и угольными фильтрами. Но эти фильтры создают дополнительное сопротивление, благодаря чему снижается производительность самих вытяжек. Кроме того, такие фильтры не моются, а по мере засорения подлежат замене на новые, а это дополнительные расходы. О необходимости замены угольного фильтра вам сообщит специальный индикатор, установленный на вытяжке.

Теперь подведем итог. Плюсы циркуляционных вытяжек:

  1. Стоимость.
  2. Легкий монтаж.
  3. Отсутствие труб и шлангов при монтаже.
  4. Отсутствие соединения с вентиляционной системой.

Минусы:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Расходные материалы.
  3. Невысокая производительность.

Проточные вытяжки

Система устройства таких вытяжек довольна проста. Они затягивают грязный воздух, очищая его и выпуская наружу, при помощи внешней системы вентиляции. Такие вытяжки обязательно имеют воздуховод, который подсоединяется к системе вентиляции. Еще они оснащены вентилятором, который и создает поток воздуха, а также фильтрами для очистки. Такие фильтры, обычно они металлические, необходимо периодически очищать, попросту мыть. Хотя существуют и более бюджетные модели таких вытяжек, фильтры в них отсутствуют. Проточные вытяжки тоже необходимо промывать вручную, так как по мере загрязнения вентилятора и других деталей, их производительность значительно снижается.

Проточные вытяжки закрепляются на потолке или же стене над плитой. Ее также можно спрятать в навесной шкафчик, который открыт снизу, это даст вам возможность «замаскировать» вытяжку и ваша кухня будет выглядеть эстетично.

Проточные вытяжки намного производительнее , чем циркуляционные. Кроме того, почти все модели могут работать в режиме отвода, и в режиме рециркуляции воздуха. Монтаж такой очистительной системы намного сложнее из-за наличия в конструкции вытяжки воздуховода. Лучше всего приобретать ее в комплекте с новой кухней. Перед установкой необходимо тщательно продумать расположение такой вытяжки относительно вентиляционного отверстия. Старайтесь не допускать углов в системе воздуховода, ведь даже один прямой угол значительно может снизить производительность устройства. Если ваша кухня с уже оформленным интерьером, то установка проточной системы очистки будет более проблематичной.

Производительность проточной вытяжки сильно зависит от качества вентиляционной системы вашего здания. Если дом старый, то и производительность сильно снизится. Минусом данной системы очистки является то, что для качественной работы вытяжки необходим свободный доступ воздуха через открытое окно, а это не всегда удобно и возможно.

Плюсы проточных вытяжек:

  1. Высокая производительность
  2. Работа в нескольких режимах
  3. Легкая очистка фильтров (моются)
  4. Низкий уровень шума
  5. Монтируются в мебели

Минусы:

  1. Сложный монтаж
  2. Необходимость свободного доступа воздуха

Типы кухонных вытяжек

Традиционная или классическая вытяжка

Это плоские и подвесные вытяжки, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Обычно такие приборы работают в рециркуляционном режиме, а значит, здесь потребуются одноразовые угольные фильтры, задерживающие мелкие частицы. Вытяжки такого типа относятся к самым дешевым, легко монтируются , но запахи они нейтрализуют частично.

Есть вытяжки такого типа, которые работают в проточном режиме, но они выше в цене, и монтаж потребует определенных усилий. Очищать воздух на вашей кухне они будут намного эффективнее, да и не нужно будет впоследствии тратиться часто на угольные фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Такие вытяжки легко монтируются в подвесной шкафчик над плитой . Это выглядит довольно эстетично, не портит общий интерьер кухни. Такой тип вытяжек обычно оснащен выдвижной панелью , которая значительно увеличивает площадь забора воздуха. Таким прибором легко управлять, а производительность его довольна высокая. Такая вытяжка включается в том режиме, на котором вы ее выключили.

Встраиваемые вытяжки имеют обычно два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры. По цене они чуть дороже, чем классические, но по производительности намного лучше, да и по эстетическим требованиям превосходят подвесные. Так что если вы перед выбором, какой вытяжке отдать предпочтение классике или встраиваемой, выбирайте второй вариант.

Каминные (купольные) вытяжки

Такие вытяжки монтируются к потолку над кухонной плитой. Название свое они получили из-за своей купольной формы, которая напоминает дымоход камина, да и система работы такой вытяжки очень схожа с вытяжной системой камина. Вначале воздух попадает в корпус вытяжки, который расположен над варочной поверхностью, а после через воздуховод уходит в вентиляционную шахту, или же, пройдя через фильтры, возвращается в помещение.

Такие вытяжки являются самыми популярными, поэтому они очень разнообразны по дизайнерскому решению . Более того, они отлично вписываются в кухни, где рабочая поверхность с плитой расположена не у стенки. Встречаются вытяжки с наклонной заборной частью, что увеличивает обрабатываемую площадь, да и удариться головой риск минимальный. Зачастую цена прибора может зависеть от дизайна, а не от технических характеристик. Но благодаря такому разнообразию моделей, легко найти наиболее приемлемый вариант для вашего интерьера.

Островные вытяжки отличаются возможностью монтажа не только у стены, но и в любой части кухни. Такие модели оснащены потолочным креплением. Стоят они, конечно, дорого, но имеют высокую производительность и отличаются большим разнообразием в дизайнерском исполнении. Такие вытяжки идеальны для просторных кухонь, например, если рабочая зона находится в центре.

Угловые вытяжки отличаются своей формой, которая позволяет устанавливать их в углу кухни – отличный вариант для небольших кухонь. По причине того, что такие вытяжки устанавливают только из-за особенности помещения, они не пользуются популярностью, поэтому ассортимент такого вида устройств невелик.

Производительность и мощность

Производительность – одна из самых важных технических характеристик любой вытяжки, ведь именно от этого показателя будет зависеть чистота воздуха в вашем помещении. От него зависит, сколько кубических метров воздуха за час работы способна втянуть в себя вытяжка и вывести через воздуховод в вентиляционную шахту, либо пропустить его через фильтры и вернуть обратно в помещение.

Для расчета необходимой производительности необходимо учитывать особенности помещения, длину и изгибы воздуховода, если в ваши планы входит приобрести вытяжку в режиме отвода. При этом объем кухни необходимо умножить на 12, так как по санитарным нормам воздух в помещении должен меняться за час 12 раз, а полученный результат умножить на коэффициент 1,3. Если вы хотите более точные подсчеты, то необходимо еще из общего объема кухни вычесть и объем мебели. Но это необязательно.

Также необходимо учитывать и дополнительные факторы. В среднем вытяжка должна находиться на расстоянии 65-85 см от поверхности плиты . Если же вы планируете установить ее выше, то тогда выбирайте модель с более высокой производительностью. Рассмотрим на примере. Ваша кухня площадью 12 м 2 , высота потолка – 2,7 м, неплохим вариантом здесь будет вытяжка с производительностью 505 м 3 /час.

Так же следует учитывать, что в некоторых домах способность вентиляционного воздуховода ограничена , так как еще при строительстве предусматривалась естественная вентиляция помещений, и пропускная способность шахты может оказаться ниже способностей выбранной вами вытяжки. Как быть тогда? Включать вытяжку не на максимальную мощность. К тому же уровень шума при этом намного снизится.

Идеальным решением может оказаться вывод воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене, к которому и подсоединяется воздуховод. Решение хорошее, но осуществимо не всегда, особенно в многоэтажных домах.

Так же стоит учитывать кулинарные традиции вашей семьи . Если вы часто и много готовите, то вам нужно устройство с максимальной производительностью. Ну а если вы готовите редко и мало, часто питаетесь вне дома, тогда вам высокая производительность вытяжки ни к чему.

Если у вас маленькая кухня, то концентрация запахов при готовке будет выше, лучше приобрести вытяжку с запасом по производительности.

Производительность устройства напрямую зависит от его мощности . Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр при покупке. Современные модели вытяжек имеют мощность редко превышающую 500 Вт. Такой мощности вполне хватает для высокого уровня производительности.

Размер

Лучше всего, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности , тогда она максимально будет поглощать все запахи и испарения. Допустимы размеры одинаковые с поверхностью плиты . Но ни в коем случае ширина вытяжки не должна быть меньше ширины рабочей поверхности плиты! В этом случае вытяжка будет слабо улавливать и очищать воздух.

Система фильтров

Вытяжка, конечно не стопроцентный воздухоочиститель, но она весьма неплохо удаляет из попавшего в нее воздуха жиры, запахи и копоть.

Металлический жировой фильтр и служит для удаления жира. А еще он предотвращает оседание жира на элементах мотора вытяжки, который может привести к его выходу из строя. Такой фильтр обычно съемный, он легко моется и работает в течение всего срока службы вытяжки.

В циркуляционных вытяжках для удаления запахов служит угольный фильтр. В некоторых моделях он входит в комплект поставки, но иногда приходится его приобретать отдельно. Этот фильтр необходимо менять, частота будет зависеть от условий эксплуатации, но в среднем раз в 4-6 месяцев. Во многих вытяжках предусмотрена такая функция, которая напоминает вам о необходимости замены фильтра. В зависимости от модели это либо световая индикация, либо просто специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Способ управления

Современные вытяжки могут быть оснащены механическим управлением и электронным. Какой способ управления выбрать будет зависеть только от ваших предпочтений.

В вытяжках с механическим управлением скорость работы и освещение включаются нажатием соответствующих кнопок, обычно они имеют выпуклую форму. Иногда для регулировки скоростей используется ползунковый переключатель . Такое управление простое и привычное для пользователей.

При электронном управлении предусмотрено наличие дисплея, на нем и отображаются рабочие установки вытяжки. Переключение скоростей и активация освещения в таких установках осуществляется прикосновением к сенсорам, хотя в некоторых моделях сохранен кнопочный формат. В таких моделях часто доступна функция таймера , при желании можно задать время отключения, либо перехода на другой режим.

Только в вытяжках с электронным управлением имеется функция «автовключение» . Это очень удобно. Благодаря установленным датчикам температуры и влажности вытяжка «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом интенсивность работы тоже меняется, в зависимости от насыщения воздуха парами и запахами. После окончания приготовления пищи, такая вытяжка еще работает некоторое время, удаляя до конца все запахи и копоть, а потом автоматически отключается. Такая «умная» вытяжка – просто мечта каждой хозяйки.

Также есть вытяжки с установленными датчиками дыма . Они тоже автоматически включаются или увеличивают производительность, если на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, кто-то накурил и т.д.).

Ну и наивысший пилотаж – управление вытяжкой удаленно : со смартфона, планшета, когда вы находитесь в любой точке квартиры, города и даже мира! Для этого просто необходимо наличие дома беспроводного интернета. Вы устанавливаете на мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой, или любой другой кухонной техникой, и можете легко включать и выключать вытяжку, задавать скорости, настраивать таймер, находясь вне дома.

Уровень шума

  • Работу вытяжки можно считать очень тихой , если шум, который создает мотор при работе до 35 дБ (сопоставим с шепотом).
  • Тихая работа – до 45 дБ (сопоставима с разговором на расстоянии 10 м).
  • Нормальный уровень шума – около 50 дБ (негромкий разговор на расстоянии 3 м).
  • Высокий уровень шума – 70 дБ и более (сравним с очень громким разговором на расстоянии около 5 м).

Дополнительные функции

При выборе вытяжки для кухни стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций, таких как, остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки.

Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу вытяжки в течение нескольких минут после отключения, это позволяет полностью очистить воздух на кухне после приготовления пищи.

Интервальное включение вытяжки обеспечивает включение ее на непродолжительное время на минимальную мощность. Например, один раз в час на 5 минут. Это необходимо для постоянного прилива свежего воздуха в ваше помещение.

Электронный таймер встраивается в некоторые модели вытяжек. Его можно включать после окончания готовки, чтобы вытяжка отключилась через заданное время.

Осветительные приборы . Ими оснащены практически все вытяжки. Могут использоваться обычные лампы накаливания, галогеновые или лампы дневного света. Вытяжки с лампами накаливания стоят дешевле, но при наличии галогеновых светильников сокращается потребление электроэнергии. Лампочки, вышедшие из строя, легко меняются.

Количество ламп и их расположение бывают разным, в зависимости от модели вытяжки. Также появились в продаже вытяжки со светодиодными светильниками . В более дорогих моделях вытяжек уровень освещенности также можно регулировать, даже возможна автоподстройка под освещенность кухни.

Очень интересна и функция фокусировки света. Она встречается в некоторых моделях вытяжек. При помощи этой функции можно сфокусировать освещение либо на варочной поверхности, либо сделать свет рассеянным, чтобы осветить всю кухню или определенную ее часть.

ТОП 5 лучших вытяжек 2016


Самая обычная вытяжка с минимальным набором необходимых возможностей. По соотношению цена и качество – отличный вариант, но на максимальной скорости шума от вытяжки может показаться громким. Бонус этой модели – выдвижная панель.


Стильная и функциональная вытяжка, которая станет настоящим украшением любой кухни. Высокая производительность, таймер, индикация загрязнения фильтра, автоматические включение и выключение – все это вместе с дизайном влияет на конечную высокую стоимость модели.

Купить вытяжку из статьи вы можете на RBT.ru


Отличная функциональная вытяжка со стеклянным откидным козырьком и возможностью установки угольного фильтра. Компактная и симпатичная модель на максимальной скорости шумит, что может вызвать дискомфорт, но часто самые высокие скорости в вытяжках вообще не используются.


Компактная мощная вытяжка с двумя галогеновыми лампами. Может работать в двух режимах, а на первых скоростях достаточная тихая, но при этом быстро и качественно выводит все загрязняющие вещества.

Стильная и мощная вытяжка, декорированная стеклом. Благодаря наклонной форме такая вытяжка оказывается более эффективной, и при этом она не такая она достаточно тихая. Это одна из лучших моделей по соотношению всех параметров.

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

 
Статьи по теме:
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо
Александр толстой произведение петр 1 краткое содержание
«Петр Первый» — исторический роман. Жанровая специфика исторического романа предопределена временной дистанцией между моментом создания произведения и тем, к которому обращается автор. В отличие от романа о современности, обращенного к реалиям сегодняшнег