Можно ли кушать виноград на голодный желудок. Сладкий виноград при похудении: разрешают ли диетологи лакомиться ягодой? Можно ли есть натощак виноград

Виноград – это фрукт жаркого, солнечного юга, он появляется на наших столах в самом в конце лета. Эта удивительная, солнечная ягода, впитавшая в себя соки земли и энергию южного солнца. Вот почему виноград не просто вкусный, но и ценный во всех отношениях продукт. Чем полезен виноград ? Из винограда делают изюм, благородные вина, вкусные соки, изысканные коньяки. Но и сам по себе виноград – это ценное лекарство, а убедиться в этом можно, если обратиться к опыту древних греков. Они знали целительную силу винограда и использовали ее при самых различных недугах. От них и пошло название – ампелотерапия, т.е лечение виноградом.

Полезные свойства винограда

Виноград любого сорта — прекрасный детокс-продукт. Он помогает чистить кровь и сосуды, выводить токсины, радионуклиды, которые активно накапливаются у жителей больших городов. Особенно полезны ягоды с виноградной лозы тем, кто живет в неблагоприятной экологической обстановке. Виноград полезен для организма тем, что:

  • препятствует в желчном пузыре и печени;
  • противостоит развитию рака;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • применяется при анемии;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни

То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее. Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (), поэтому он обладает очищающим действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.

Виноград выводит соли и растворяет камни

Поскольку ягоды винограда содержат много солей калия и глюкозы, то он действует подобно щелочным водам, усиливает водно-солевой обмен, что способствует очищению организма от мочевой кислоты (полезен для тех, у кого подагра), препятствует образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, снимает отеки.

Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием. Поэтому в народной медицине он широко применяется при болезнях почек, камнях в печени и желчном пузыре, мочекаменной болезни, хронических гастритах с повышенной кислотностью (нормализует секреторную функцию и повышает аппетит), подагре, запорах, болезнях почек. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью употребляя винограда нужно учесть следующее — кушать виноград без кожицы (во избежание брожения в желудке и кишечнике), либо пить виноградный свежевыжатый сок.

Виноград полезен для сердца и легких

Установлено, что у тех, кто часто любит лакомиться виноградом или пить свежевыжатый виноградный сок, снижается уровень плохого , стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение (за счет фолиевой кислоты), повышается тонус сердечной мышцы (за счет большого содержания в винограде солей калия), укрепляются стенки сосудов (за счет содержащегося в нем витамина Р).

Кроме того, в винограде содержится такое вещество как кверцетин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, а значит виноград защищает от тромбообразования.

Виноград чрезвычайно полезен людям, имеющим проблемы с легкими, так как он способствует отхаркиванию и отделению слизи из дыхательных путей. Поэтому виноград показан при бронхиальной астме, туберкулезе легких, как гипертонии, так и гипотонии.

Амелотерапию (лечение виноградом) рекомендуют при физическом и нервном истощении, малокровии, для восстановления сил после продолжительной болезни, поскольку виноград оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Особенно полезно виноград кушать легко возбудимым детям, так как замечено, что дети становятся более спокойными и менее раздражительными.

Виноград защищает от рака

Учеными были обнаружены в винограде вещества, препятствующие развитию эстрогенозависимых опухолей — опухолей груди и женской половой сферы. Особенно полезно кушать виноград с косточками, в них тоже содержится немало ценных для организма веществ и в первую очередь это — проантоцианидины, которые препятствуют перерождению нормальных клеток организма в раковые. И тут возникает вопрос какой сорт винограда лучше всего использовать для лечения?

Ампелотерапия. Как использовать виноград для лечения?

Для лечения нужно выбирать только зрелую, спелую ягоду либо делать свежевыжатый из нее сок. Предпочтение следует отдать сортам с тонкой кожицей: мускат, чауш, рислинг, семильон, шасла (крымские сорта); тагузюм, ходжаахрой, челеки (среднеазиатские сорта). Рекомендованная суточная доза для лечения составляет – 1 кг свежих ягод или 0,5 л свежеприготовленного сока.

Какой виноград полезнее — светлый или темный? Хотя и считается, что темный (красный, синий, черный) и светлый (зеленый, желтый, белый) сорта винограда приносят одинаковую пользу для организма, однако в темных сортах винограда находится больше полифенолов и флавоноидов (р-активных веществ), которые делают стенки сосудов эластичными, нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердечнососудистой системы, обладают антиканцерогенным действием. Поэтому предпочтительнее при лечении виноградом выбирать его темные сорта. Как уже было сказано выше полезно кушать виноград с косточками, кишмиш в этом смысле значительно уступает всем сортам винограда, поскольку это искусственно выращенный сорт и в нем полезных веществ в два раза меньше, чем в темном винограде.

Необходимо также соблюдать определенную диету – отказаться от жирной пищи, молока, пива, кваса, минеральной воды, чтобы избежать возможных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. И еще учесть, что виноград и виноградный сок сильно окисляют зубную эмаль, поэтому нужно обязательно прополоскать рот после еды, а сок пить лучше всего через соломинку.

Виноград и виноградный сок следует употреблять либо между приёмами пищи, либо не ранее, чем через 1,5 часа после еды. Причем, суточную дозу лучше разделить на три приема: с утра можно скушать виноград натощак, и далее за 1,5 часа до или после еды.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывает тонкая кожица винограда, вы для лечения можете использовать сок, а не сами ягоды. Сок пьют 3 раза в день за 1 час до еды.

Но и в течение года, когда сезон дешевого винограда остался уже позади, можно использовать при лечении его сухую форму — всем нам хорошо известный изюм. Более того, изюм намного эффективней свежего винограда действует на нервную систему и сердце — укрепляет их, снимает раздражительность; очищает лимфу, кишечник, легкие, печень, кровь. Об этом хорошо знали древние лекари, которые готовили такой лечебный эликсир: залейте виноградным уксусом изюм без косточек (на 100 г изюма — 2 стакана виноградного уксуса), поставьте в темное прохладное место настаиваться неделю, периодически содержимое встряхивая. Процедите и принимайте после еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настой на виноградном уксусе применяют при лечении опухоли селезенки, желтухи, для выведения камней из желчного пузыря (перед началом лечения необходимо предварительно сделать УЗИ и посоветоваться с врачом).

Не могу так же не сказать, что самым полезным из всех видов изюма является, тот, что произведен из темных сортов винограда — по аналогии со свежим виноградом. Поэтому, покупая изюм в магазине, обращайте внимание на его цвет — темный изюм намного полезнее светлого за счет большего содержания в нем антиоксидантов.

Изюм не случайно называют «ягодами здоровья», сушеный кишмиш не только сладкое лакомство, он благотворно влияет на нервную систему. Если вы на завтрак скушаете порцию творога, в которую добавите небольшую горсточку изюма, то стрессы на работе вам уже будут не страшны. А для того, чтобы иметь крепкий сон и не засыпать с голодным желудком, всего 1 ложка изюма перед сном избавит вас от чувства голода и нормализует работу кишечника.

Виноград противопоказания

У винограда, как и у всякого продукта, есть ряд противопоказаний – им не следует увлекаться при:

  • сахарном диабете,
  • колите,
  • язвенной болезни желудка и кишечника,
  • при туберкулезе в стадии обострения,
  • склонности к диарее.

Если у вас есть аллергия или болезни печени, отдавайте предпочтения светлому сорту винограда, так как темные ягоды могут спровоцировать эти заболевания.

В этом случае, прежде чем начать ампелотерапию, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Виноград можно использовать не только для лечения, но и для профилактики всех перечисленных выше заболеваний, для этого достаточно съедать по горсточке винограда ежедневно или выпивать сок, выжатый из него.

Виноград для продления молодости и красоты

Чудесные биофлавоноиды, содержащиеся в винограде по степени антиоксидантного воздействия на организм превосходят витамины Е и С. Женщины, которые являются поклонницами этой солнечной ягоды и регулярно кушают виноград, продлевают свою молодость. А все благодаря биофлавоноидам, именно они защищают соединительную ткань от разрушения и повышают ее устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного, полезного салата красоты из винограда .

Так что, милые женщины, почаще кушайте виноград, особенно сейчас, в сезон его созревания, эта южная ягода поможет защитить вашу кожу от преждевременного старения. В следующей статье расскажет о на основе этой полезной ягоды, которые помогут вашей коже выглядеть свежо, молодо, привлекательно.

Виноград для похудения

Все-таки виноград удивительная ягода, несмотря на то, что он относится к числу высококалорийных фруктов, его столовые сорта используются во многих диетах. По мнению диетологов, съедая 200 г спелого зеленого винограда, вы можете не переживать за стройность своей фигуры. Мало того, существует даже , которой тоже будет посвящена отдельная статья . Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления сайта!

Чем еще полезен виноград ? Может быть вы не знали, но виноград можно употреблять в небольших количествах при . А все благодаря его бодрящему действию — он хорошо снимает вялость и утомляемость. Во время своей тренировки, когда у вас перерыв, дождитесь, чтобы пульс пришел в норму, и скушайте несколько виноградных ягодок. Подождите 5 минут, а затем можете смело приступить к тренировке — у вас сразу появится энергия для ее продолжения. Позанимайтесь в таком режиме пару недель, и вы заметите, как станете меньше уставать после продолжительной нагрузки.

Вот такими полезными свойствами обладает виноград. Кушайте это солнечное лекарство, которое является не только вкусным фруктом, но и чрезвычайно полезной ягодой для вашей красоты и здоровья!

Большинство людей, которые поддерживают здоровый образ жизни и боятся набрать пару лишних килограмм, задаются вопросом о том, можно ли есть виноград на ночь. Бытует мнение о том, что чрезмерное употребление этого продукта перед сном может привести к ожирению. Вероятно, это миф, а возможно, реальность? В чем заключается польза или вред винограда? Все подробности о тонкостях этих интересных и вкусных ягод можно будет узнать, прочитав эту статью.

Какие есть полезные свойства у винограда?

В этой ягоде содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, так необходимых для организма человека. В нем есть витамины А, С и группы В, пектин, магний, калий, железо. В косточках винограда присутствуют природные масла и витамин Е. Именно этот составляющий элемент ягод способствует укреплению клеток. Специалисты советуют есть его полностью, так как в таком виде он позволяет вывести все вредные вещества.

Зачастую перед покупателями встает дилемма: «Какой виноград полезнее? Какой сорт приобрести?». Все зависит от того, чего вы хотите достичь. Темный сорт ягод нормализует работу сердечной системы и почек. Светлый же вид в свою очередь поможет вывести песок из желчного пузыря, а черный борется с раковыми болезнями.

Кроме того, ягоды применяют при болезнях дыхательных путей, таких как астма, бронхит. Если выпить с утра одну чашку сока из винограда, то о мигрени вы забудете. При запорах этот продукт также поможет. Он является слабительным средством. Виноград способствует повышению иммунитета. Частое употребление в пищу ягод улучшит зрение.

Виноград будет отличным помощником при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами. Составляющие элементы винограда позволят снизить не только уровень холестерина в крови, но и укрепить кости, улучшить состояние волос и ногтей.

Красный вид ягод поможет нормализовать артериальное давление. Таким образом, какой виноград полезнее и какой именно нужен, выбираете вы сами.

После напряженного трудового дня горсточка ягод позволит снять стресс и усталость. Чтобы улучшить память и справиться с трудностями во время сессии или презентаций отчетов, съешьте немного винограда. Он способствует улучшению памяти.

Частое употребление ягод поможет повысить уровень гемоглобина в крови без принятия лекарственных препаратов.

Самым главным для девушек остается вопрос: «можно ли набрать лишний вес из-за винограда?». Именно его употребление не вызывает так называемое ожирение. Он лишь вызывает повышение аппетита.

Можно ли есть виноград на ночь?

Ягоды являются весьма калорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 75 калорий. По этой причине употреблять его рекомендуется в первой половине дня. Вечером ягодки тоже можно есть, но за пару часов до того, как ляжете спать. У винограда имеется мочегонный эффект. К тому же он подвержен брожению. И при вопросе «почему нельзя есть виноград на ночь?» можно ответить следующим образом. Употребление ягод помешает спокойному течению сна. Конечно же, вам такой исход употребления продукта не нужен. Кроме того, следует знать, сколько переваривается виноград. Об этом немного позже.

Кому противопоказано употреблять в пищу ягоды?

Есть ряд ограничений, по которым нельзя кушать виноград:

  • Наличие индивидуальной непереносимости. По-другому, это аллергия. Как правило, ей чаще страдают дети. Поэтому после того, как ваш ребенок съест несколько виноградинок, необходимо немного понаблюдать за его состоянием. В случае появления аллергической реакции следует дать антигистаминный препарат.
  • Больным сахарным диабетом. Данное противопоказание объясняется тем, что в ягодах есть глюкоза и сахар, которое им нельзя употреблять.
  • Людям с острой сердечной недостаточностью.
  • В период обострения желудочной язвы.
  • Людям с расстройством желудка и повышенной кислотностью. Присутствие органических кислот в винограде может не совсем хорошо сказаться на организме больного.
  • Не рекомендуется совмещать с основным приемом пищи, так как ягоды являются довольно тяжелым продуктом. Следует их употреблять как самостоятельное блюдо.
  • Людям с кариесом и стоматитом желательно не увлекаться поеданием винограда, так как в нем имеется большое количество кислот. Если вы все-таки съели ягоды, следует немедленно почистить зубы.
  • При циррозе печени и гипертонии.
  • Детям не следует давать сок из темного винограда. Он может спровоцировать анемию.

Как нужно выбирать ягоды?

При покупке винограда следует придерживаться нескольких правил:

  • Чтобы проверить, насколько ягоды спелые, их нужно легонько встряхнуть. Если гроздь сильно осыпается, то он переспелый, а в случае, когда все держатся на своих местах, это говорит о неспелом продукте. Ветка винограда должна иметь зеленоватый оттенок и быть сухой, без видимых повреждений.
  • Категорически запрещается приобретать подбитый продукт с трещинками. Употребление его в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Наличие белого налета на темных ягодках является признаком натурального и свежего продукта.
  • Хороший виноград должен быть твердым и плотно приросшим к кисти. Мягкие ягоды говорят о том, что он является залежавшимся.

Как следует хранить виноград?

Ягоды являются весьма капризным продуктом. Поэтому, купив виноград, следует его съесть в течение дня. Если же все-таки это не получается сделать, его следует поместить в сухой ящик и поставить в холодильник. В таком случае продукт может храниться около трех дней. Не следует ягоды класть в пакеты, поскольку в них образуется конденсат, что способствует быстрой порче винограда.

Другим способом сохранения продукта является его равномерное распределение на доске. После слой ягод следует прикрыть бумагой и хранить в прохладном месте. Таким образом можно сделать так, что свежим виноград останется в течение трех недель.

Можно ягоды высушить. Как известно, получится изюм. Виноград также можно заморозить. В ягодах есть сахар, поэтому этому процессу они подвергаются не полностью. По данной причине они могут храниться только около месяца.

Полезно ли есть виноград с косточкой?

Ягоды являются прекрасным даром природы, которым посвящен раздел науки ампелография. Вообще, есть несколько тысяч сортов винограда. Существуют ягодки без семян и с весьма крупными косточками. Бывают и с небольшими, которые обычно люди и приобретают на рынке.

Ответив на вопрос, «можно ли есть виноград на ночь?», приступим к следующему. Семена, имеющиеся в ягодах, по биологически активному составу богаче, чем мякоть. В них, кроме минералов и витаминов, есть биофлавоноиды, кверцетин и фитоэстрогены. Косточки винограда ценятся за содержащиеся в них антиоксиданты. Они защищают от заболеваний сердца и способствуют улучшения самочувствия.

А чем полезен виноград для женщин? Оказывается, в нем содержатся растительные гормоны, именуемые фитоэстрогенами, которые так необходимы дамам после 40 лет. Вот по этим причинам врачи советуют употреблять ягоды вместе с косточками.

Немного о сортах винограда

Как и говорилось ранее, имеется очень большое количество сортов ягод. Их цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до черного оттенков. Узнав, чем полезен виноград для женщин, поговорим о каждом виде по отдельности.

У красных ягод антиоксидантный эффект выражен сильнее, чем у других сортов. Ему присущи антибактериальные и антивирусные свойства.

Темные плоды способствуют профилактике развития опухолей, заболеваний сосудов. Недостатком этого сорта является то, что он снижает уровень гемоглобина. Белый же вид повышает количество железа в крови.

Зеленые ягоды помогут вам избавиться от мигрени. Также они полезны при астме.

Какое количество времени нужно, чтобы ягоды попали в кишечник?

Интересным фактом является то, что вода после ее принятия сразу же усваивается нашим организмом. А сколько переваривается виноград? Оказывается, гораздо больше. Для того чтобы ягоды попали в кишечник, потребуется около получаса. Это не самое большое время переваривания. Так грибы и шпик усваиваются аж до 6 часов.

Поэтому, задаваясь вопросом: «можно ли есть виноград на ночь?», вспомните, что у него имеется эффект брожения и длительное время переваривания.

При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.

Можно ли при гастрите есть виноград?

Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:

  • стимулированию мозговой деятельности;
  • профилактике стрессов;
  • укреплению иммунной системы.

А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте. А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:

  • изжоге;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • коликам;
  • вздутию живота.

Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.

Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите. Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность. Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.

Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности. Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой. И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.

Сколько переваривается виноград в желудке?

Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.

Можно ли есть виноград на голодный желудок?

Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).

Можно ли есть виноград при язве желудка?

Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке. Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:

  • нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
  • спелый и сладкого сорта;
  • очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
  • сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.

Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.

Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.

ogastrite.ru

Можно ли при гастрите виноград | Все о лечении гастрита

При таком заболевании желудка как гастрит огромное количество овощей и фруктов, невзирая на их полезные свойства, находятся в запретном списке продуктов. Сегодня мы в нашей статье выясним, можно ли при гастрите виноград.

Виноград и гастрит желудка

Такая позиция медиков основывается на том, что виноград плохо усваивается желудком и долго переваривается, способствуя развитию весьма неприятных симптомов, к которым относятся:

  • тошнота;
  • изжога;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • рвота.

Виноград наделен толстой кожурой и к тому же, свойством брожения, в результате чего значительно повышается кислотность желудка и обостряется гастрит с повышенной желудочной секрецией. Помимо этого толстая кожура и косточки раздражают слизистую оболочку желудка и усугубляют воспалительный процесс.

Виноградный сок

Сок, полученный из винограда, обладает бактерицидным, успокаивающим, противовоспалительным действием. Он также поможет:

  • восстановить кислотно – щелочной баланс в организме;
  • наладить ослабленную моторную функцию желудка;
  • снять чувство тяжести и боли;
  • устранить нарушение стула, вызванного гастритом.

Поэтому виноградный сок в умеренном количестве разрешено больным гастритом с пониженной кислотностью.

Дополнительная информация

В период наступления ремиссии болезни можно съесть немного винограда, лучше всего белого. При этом важно помнить, то все должно быть в меру, если же данным советом пренебречь, то болезнь может прогрессировать.

Читайте еще:

gastrit-stop.ru

Можно ли при гастрите есть виноград

Гастрит, коим именуют воспаление слизистой оболочки желудка, являет собой заболевание, требующее строгого соблюдения диеты. Это ограничение рациона касается жирных продуктов, кислых, соленых, жареных. Нужно снизить употребление синтетической пищевой химии и других раздражителей. Остальные поправки, в большей мере, варьируются в зависимости от уровня кислотности желудочного сока у человека с гастритом.

Именно этот показатель учитывают врачи, когда советуют употреблять те или иные овощи и фрукты. Но даже после консультации специалиста у многих часто возникают вопросы, касающиеся винограда. Это очень питательная ягода, имеющая в своем составе витамины, другие полезные вещества. Она стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет. Но врачи, часто сталкивающиеся с подобными вопросами, категоричны.

Виноград: есть или не есть?

Наиболее распространенный вариант патологии – с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно он диктует правила рациона. Виноград, а особенно его кислые сорта, имеет свойство повышать кислотность. Употребив всего гроздь, у человека обострится гастрит, он со стадии ремиссии может перейти в активную фазу. Вещества, содержащиеся в кожуре, и косточки будут раздражать слизистую, обострят воспалительный процесс эрозий. Пациент при этом будет чувствовать боль, дискомфорт, тошноту, изжогу.

Поэтому людям с гастритом повышенной кислотности врачи запрещают виноград даже в период ремиссии заболевания.

Как долго переваривается виноград?

Как и большинство фруктов, в желудке он остается примерно на полчаса, далее все его полезные вещества всасываются в кишечнике. Но виноград имеет свойство плохо перевариваться, происходят процессы брожения, которые вызывают вздутие, метеоризм, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при любых жалобах пациента на работу этой системы, первой запрещенной ягодой становится виноград.

Можно ли есть продукт людям при гастрите с пониженным уровнем кислотности?

В этом случае гроздья изредка и в небольших количествах можно только на время затихания гастрита. Предпочтение все же лучше отдать соку. Он лишен «тяжести» кожуры и косточек, обладает бактерицидными свойствами, поможет справиться с воспалением, приведет в норму кислотно-щелочной баланс, нормализует стул. Однако, при всей его пользе, пить виноградный сок можно только проконсультировавшись с лечащим врачом, в небольших количествах. При возникновении какой-либо нежелательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта после его употребления, подобные эксперименты нужно прекратить и строго следовать назначенной диете.

Читайте также:

  • можно ли дыню при гастрите

Виноград натощак

Если врач все же не видит причин исключения его из рациона, то его вполне можно есть и на голодный желудок. Всего одна гроздь способна насытить организм глюкозой, витаминами, но желательно употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, не сочетая ни с чем другим – этим можно нарушить процесс пищеварения. Это правило не распространяется на яблоки: их кислота будет раздражать стенки желудка, которые еще не обволакивались никакой другой пищей с утра.

Разрешен ли виноград при язве желудка?

Согласно общепринятым правилам, как и при гастрите с повышенной кислотностью, виноград при язве желудка категорически противопоказан. Он способен усилить воспалительный процесс, боль, вызвать брожение и присоединение других неприятных симптомов. Однако, время от времени в стадии ремиссии врач может порекомендовать попробовать съесть немного изюма, сладкого винограда, или ягодок, отделенных от кожуры и косточек.

Разрешается ли ягода при эрозивном гастрите?

Эрозии, возникающие на поверхности оболочки желудка, требуют медикаментозного лечения, которое, в том числе, направлено на снижение продуцирования соляной кислоты. Прием винограда не только снизит эффективность лекарственных препаратов, но и может существенно навредить слизистой, травмируя эрозии.

Какие фрукты можно есть человеку с гастритом?

Есть ряд условно безопасных фруктов и ягод, которые можно есть больным гастритом. Это бананы, сладкие яблоки без кожуры, клубника, арбуз, хурма, груша. «Условно безопасны» они потому, что у каждого может наблюдаться совершенно разная реакция после их приема. Гастрит диктует свои правила рациона, и то, что нормально воспринимается организмом одного человека – становится причиной симптомов обострения болезни у другого и повышения уровня соляной кислоты.

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • киви;
  • ягоды.

На вопрос, можно ли при гастрите с повышенной кислотностью их есть, врач всегда ответит отрицательно.

Следовательно, в подавляющем большинстве случаев гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Пациентам с таким диагнозом нельзя есть виноград, так как он может спровоцировать осложнения патологии, вызвать ряд неприятных симптомов. Людям с пониженной кислотностью разрешается спелые ягоды сладких сортов, или его сок в небольшом количестве только в период ремиссии. Если врач не видит оснований запрещать пациенту виноград при гастрите, но при его употреблении появляются боль, вздутие, изжога – от сладких гроздьев следует отказаться.

gastrolekar.ru

Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы

Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с пониженной кислотностью. Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

  • персики;
  • гранат;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • дыни и т.д.
виноград при гастрите можно есть только в небольшом количестве

Казалось бы, виноград – это не кислый продукт, он содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. То есть, можно виноград при гастрите употреблять, но лишь в умеренном количестве. На самом деле, несмотря на всю полезность данной ягоды, виноград стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, вызывает брожение в желудке и повышенное газообразование. Поэтому, даже если ваши знакомые утверждают, что можно виноград при гастрите, и он никак не повлияет на слизистую желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт, поэтому от винограда лучше отказаться.

Также не стоит рисковать и кушать экзотические плоды – такие, как авокадо, ананас, личи, папайя и т.д.

Какие можно при гастрите фрукты потреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье?

Здесь мы предложим самые распространенные фрукты, которые положительно сказываются на работе желудка, не повреждают слизистые стенки двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

Яблоки при гастрите можно, но к выбору этого фрукта следует подойти со всей ответственностью. Если у человека повышенная кислотность – в этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок, при этом нужно обязательно избавляться от шкурки. Если желудочные сок имеет пониженную кислотность – в этом случае весьма актуальным будет употребление кисловатых яблок – они стимулируют работу желудка, пища будет перевариваться гораздо легче. Из всего вышесказанного делаем вывод: яблоки при гастрите можно и даже нужно, многие больные даже специально делают пюре из яблок для того, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

Бананы разрешены при гастрите с любой кислотностью

Какие фрукты при гастрите можно употреблять еще? Бананы считаются замечательным продуктом, который обволакивает стенки желудка, снимает болезненность даже при острых формах гастрита. Можно есть бананы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Но есть одна деталь – если вы страдаете от метеоризма или вздутия, лучше от этого продукта отказаться. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с гастроэнтерологом, каждый доктор обязательно дает своему пациенту список, в котором четко обозначено, какие фрукты при гастрите можно кушать. О том какие фрукты можно есть при гастродуодените - читайте тут.

Клубника – достаточно спорный продукт, она обладает массой полезных микроэлементов, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в организме больного. Даже при язве многие специалисты с уверенностью советуют употреблять клубнику. С другой стороны – некоторые сорта достаточно кислые, и при повышенной кислотности гастрит может обостриться. Поэтому желательно подбирать сладкую клубнику – она точно не навредит здоровью человека, страдающего от гастрита.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

можно ли есть яблоки при гастрите?

Можно при гастрите фрукты, относящиеся к кислым, людям с пониженной кислотностью: некоторые даже рекомендуют употребление в пищу небольшого количества цитрусовых. Однако к ним стоит относиться с опаской и больному с пониженной, и больному с пониженной кислотностью. Можно есть бананы при гастрите, но только в том случае, если у вас нет метеоризма и расстройства желудка.

Если вы страдаете от изжоги, болей в животе, следует отказаться от таких фруктов:

  • мандарины;
  • грейпфруты;
  • лайм;
  • виноград;
  • апельсины;
  • дыня;
  • персики;
  • лимоны.

Вышеперечисленные фрукты нельзя употреблять даже после термической обработки.

Гастрит в стадии обострения – читайте в нашей статье о том, какая диета является наиболее безопасной для больного.

(Visited 5 970 times, 1 visits today)

Многие вещества, содержащиеся в винограде, способствуют выделению пищеварительных ферментов, они также регулируют и моторную функцию желудка. При гастритах с пониженной и повышенной кислотностью свежевыжатый виноградный сок возбуждает аппетит, снимает чувство тяжести и боли в подложечной области, способствует устранению запоров.

При недостаточном выделении желудочного сока виноградный сок стимулирует ослабленную моторную функцию желудка и возбуждает выделение ферментов поджелудочной железы.

При вялости кишечника и кишечных спазмах виноградный сок стимулирует работу специальных отделов кишечника, которые «ответственны» за продвижение и переваривание пищи. В результате этого исчезают нарушения пищеварения, улучшается самочувствие, а поскольку виноград очень питателен, увеличивается и вес тела.

Ягоды винограда широко используются при болезнях желудка, в особенности при функциональных неврозах с повышенной кислотностью и при болезни кишок, в частности, при атонических и спастических запорах.

Виноградная диета при болезнях желудка

Вам понадобится : 100 г ягод винограда и 100 мл виноградного сока.

Применение : утром съедать натощак ягоды винограда, сок выпивать на ночь через 2 часа после приема пищи. Курс – 2 месяца, лучше в конце августа-октябре.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню больных, страдающих нарушениями деятельности кишечника, входило различное вино.

Вино при расстройстве кишечника

Вам понадобится : 150 мл сухого красного вина.

Применение

Вино при слабой работе кишечника

Вам понадобится : 150 мл сухого белого вина.

Применение : пить по 50 мл вина во время приема пищи.

Очищение кишечника

Вам понадобится : 1 кг изюма без косточек, 1 кг моркови, 2,5 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение: изюм промыть, морковь очистить и порезать кружочками (1-2 см), залить водой (можно взять колодезную), варить на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая. Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. Изюм и морковь можно съесть на завтрак. 7 стаканов полученного отвара хранить в холодильнике. Пить теплым по 1/2 стакана на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи. Курс – 14 дней 2 раза в год – весной и осенью.

Внимание ! В ходе лечения цвет мочи и кала изменится, что свидетельствует о процессе очищения.

В старину считалось, что виноград укрепляет желудок, останавливает рвоту, язвы кишок, желчный понос. Для этого знахари готовили особый напиток из листьев винограда.

Рецепт знахарей

Вам понадобится : свежие листья винограда.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, измельчить. Отжать из листьев сок, слить в эмалированную кастрюлю, варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не упарится на треть. Сгущенный сок пить по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При рвоте, вызванной желудочно-кишечными инфекциями, некоторые народы Кавказа используют молодые побеги винограда, просто разжевывая их до тех пор, пока не прекратятся позывы.

Если расстройство желудка сопровождается длительными поносами, желательно использовать настои трав на виноградном вине. Для следующего рецепта рекомендую выбирать кагор.

Травы на кагоре

Вам понадобится : 1 л кагора, по 10 г травы манжетки мягкой, чернобыльника (полынь обыкновенная) и корня алтея.

Приготовление и применение: травы измельчить, залить вином и кипятить 15 минут. Отвар процедить. Натощак выпить 1/5 стакана горячего отвара, остальной отвар выпить горячим в 4 приема через 1 час после еды.

Отвар из трав

Вам понадобится : по 5 г травы полыни обыкновенной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, центаврии (золототысячник кентаврский), мяты перечной, корня дудника лекарственного и валерианы лекарственной, 500 мл кагора.

Приготовление и применение: все, кроме валерианы и мяты, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кагором и варить на слабом огне 5 минут, настаивать под крышкой 10 минут, добавить валериану и мяту, настаивать еще 20 минут. Пить 3 раза в день по 2-4 ст. ложки отвара, разбавленные стаканом кипятка.

Общеизвестны бактерицидные свойства вина, защищающие организм от многих болезнетворных микроорганизмов. Различные формы патогенных желудочно-кишечных микробов погибают в вине, даже разбавленном водой. Как известно, французы – большие любители устриц. Чтобы обезопасить себя от кишечных палочек, которыми заселены раковины, они заливают устриц вином или винным уксусом.

Бактерицидные свойства вина обусловлены не столько наличием спирта, сколько составом кислот и кислых солей и, возможно, некоторых коллоидных веществ в соединении с металлами.

Не следует думать, что вино обеззараживает кишечник, нет, вино обеззараживает продукты питания, которые попадают в желудок. Не случайно во время эпидемий врачи и знахари рекомендовали пить воду, разбавленную вином, всю пищу запивать стаканом красного вина. И сегодня путешественники, геологи, туристы всякую подозрительную воду обеззараживают красным столовым вином. Да и у любителей экзотических стран и их кухни от поноса только два рецепта – сухое вино за обедом или полная аптечка лекарств.

При дизентерии

Вам понадобится : свежезаваренный чай, зеленый недозрелый виноград, сахар.

Приготовление и применение: в 60 мл горячего чая растворить 40 г сахара и смешать со 100 мл кислого сока недозрелого винограда. Выпить стакан смеси. Если через 1,5-2 часа боли не прекратились, и состояние не улучшилось, выпить еще 1 стакан этого снадобья. Обратите внимание, что виноград дол- ж6 н быть зеленого цвета и обязательно недозрелым.

Уксус с базиликом

Вам понадобится : 450 мл винного уксуса, 2-3 веточки базилика, сортов с перечным вкусом и фиолетовыми листьями.

Приготовление и применение: веточки базилика уложить в полулитровую бутылку, залить уксусом, настаивать в темном, прохладном месте 14 дней, затем процедить. Добавлять по 1 ст. ложке на чашку чая при отравлениях, желудочных заболеваниях, нарушениях обмена веществ.

При желудочно-кишечных заболеваниях народная медицина рекомендует пить домашнее вино на меду или разбавленный уксус из виноградных листьев с душицей.

Желудочное вино

Вам понадобится : 3 л виноградного сока, 800 г меда.

Приготовление и применение: сок смешать с медом, поставить бутыль, закрытую ватной пробкой, на 4-5 дней на солнечный подоконник. Забродившее вино процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Пить по 150 мл 3 раза в день. Кстати, таким вином в Средние века лечили холеру.

Уксус из виноградных листьев с душицей

Вам понадобится : 500 г виноградных листьев, вода, сахар, трава душицы обыкновенной.

Приготовление : листья не мыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 200 г сахара. Банку накрыть марлей и поставить в темное теплое место. В течение 2 недель содержимое банки следует ежедневно перемешивать. Когда брожение прекратится (примерно через 50-60 дней), уксус перелить в чистые стерилизованные бутыли, на полулитровую бутылку добавить по 3 веточки цветущей душицы, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

При повышенной кислотности желудка

Вам понадобится : по 10 г корня горечавки желтой, аира болотного, валерианы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, бобовника, сушеницы болотной, цветков пижмы обыкновенной, апельсиновых корок, 1 л портвейна.

Приготовление и применение: растительное сырье измельчить, залить портвейном, поставить на солнечное окно на 21 день. Процедить, пить утром натощак и вечером перед отходом ко сну по 2 ст. ложки при повышенной кислотности желудка, вздутии, изжоге и запорах.

При изжоге

Вам понадобится : 500 мл портвейна или кагора, 50 г корня горечавки желтой.

Приготовление и применение: настаивать мелко порезанный корень горечавки в бутылке вина на солнечном подоконнике в течение 21 дня. Настой процедить и пить по рюмке перед обедом.

При заболеваниях органов пищеварения врачи-энотерапевты рекомендуют использовать различные вина. Например, при диарее лучше пить молодое красное вино с несколько терпким, вяжущим вкусом. С запорами помогает справиться белое маслянистое вино, при энтерите делают промывание желудка красным вином. При пониженной кислотности рекомендуется пить по 80 мл красного вина, разбавленного водой, перед едой. А при повышенной кислотности лучше пить 80 мл белого вина, разбавленного щелочной минеральной водой.

При язве желудка

Вам понадобится : 100 г прополиса, 20 г семени льна, 50 г зерен овса и мелко нарезанный 1 лист лопуха, 300 мл виноградного вина.

Приготовление и применение: прополис, семена, зерна и лист смешать, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, немного остудить, добавить вино, настаивать в темном теплом месте 3 суток. Пить по 2 ст. ложки перед едой. Противопоказано принимать во время обострения болезни.

Орехи известны как полезные пищевые продукты, хорошо утоляющие голод. Они знакомы человечеству с незапамятных времен. Эти плоды деревьев и кустарников пользуются заслуженной популярностью у вегетарианцев, как источник белка и насыщенных жирных кислот, которые отсутствуют в растительной пище. Орехи включают в диету для похудения, так как они быстро и надолго утоляют голод. Они являются прекрасным средством поднимающим гемоглобин и очищающим организм.

Но о том, как правильно употреблять в пищу, можно ли на голодный желудок есть орехи, и сколько можно съедать за раз, а так же какой сорт более полезен, информации очень мало. А ведь от правильного потребления зависит, будут эти плоды для вас полезны или нанесут вред.

Состав и свойства

Состав ядер богат различными биологическими веществами. Вкусные и полезные они великолепно дополняют многие блюда в кулинарии, придавая им неповторимый вкус. О лечебных качествах говорил еще Гиппократ, но и в наши дни они широко применяются в медицине.

Наиболее важными для организма компонентами, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. 0. Это незаменимые жиры, без которых невозможно усвоение организмом большинства полезных компонентов, включая углеводы. Кислоты омега важны для работы головного мозга, сердечной мышцы и печени. Они активно утилизируют плохой холестерин и участвуют в процессе регенерации тканей.

В большинстве сортов содержится высокий процент калия (597 – 748 мг), фосфора (350 – 575 мг), калия, магния и железа. Благодаря оптимальному содержанию меди, клетки нашего организма имеют способность получать достаточное количество кислорода, а так же образовывать эритроциты и синтезировать гемоглобин.

А набору витаминов, могут позавидовать даже фрукты. Так орехи являются поставщиками таких витаминов как:

  • В1, В2, В3 (18,9 – 4 мг), В5, В6, В9;
  • Е (24,6 - 9,3 мг);
  • С (5,3 – 0,8 мг).

Помимо этого каждый сорт обладает индивидуальным качеством, например:

  • миндаль снижает аппетит;
  • арахис предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • фундук замедляет старение тканей;
  • кедровый орешек стимулирует мозговое кровоснабжение;
  • грецкий орех стимулирует активность клеток иммунитета.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые сорта, например арахис, миндаль, фисташки обладают притягательным качеством. Наверно многие могут сказать, что поедая эти орешки, трудно бывает остановиться, и хочется съедать все больше. Это происходит из-за содержания эфирных масел, которые раздражают особые рецепторы. Поэтому орехи в своем большинстве могут быть не только полезными, но и коварными.

Диетологи всегда предупреждают, всегда нужно соблюдать меру, иначе на место укрепляющего фактора придет негативный, способный доставить тяжелый вред.

Первое на что необходимо обратить внимание, это потребление орехов натощак. Чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, первой в желудок должна попадать мягкая, обволакивающая пища.

Орехи при язве желудка абсолютно противопоказаны. Особенно это касается грецких орехов. По своей структуре они являются твердой пищей, и способны наносить не только физиологические, но и механические повреждения. Плохо пережеванные ядра поранят рыхлую больную слизистую, некоторые частички могут застрять в неровностях эрозий и язв, чем вызовут процесс гниения и усилят воспаление.

Помимо этого грецкие орехи при язве желудка провоцируют усиленную выработку ферментов, чем провоцирую обострение.

Даже хомякам, большим любителям грецких орехов не рекомендуется давать их часто и по многу. Переедание может спровоцировать ожирение, а привычка этих животных прятать лакомые кусочки в защечные мешки может сыграть злую шутку. Если хомякам давать часто орехи они могут пораниться, что приведет к тяжелому воспалению.

Но, не только хомякам, но и детям не рекомендуется часто и по многу давать эти плоды. Многие мамочки спрашивают, можно ли есть грецкие орехи детям. Кушать их детям можно, но только чищенные и не больше 30 грамм. Бесконтрольное потребление может вызвать воспаление миндалин или появление сыпи на слизистой рта.

Арахис очень часто становится причиной аллергии. Это объясняется высоким содержание белка, который иммунная система может принять за врага.

Фисташки и горький миндаль стоит кушать осторожно. Они не являются опасными для желудка, но неправильно собранные и обработанные фисташки способны выделять ядовитые ферменты.

А в горьком миндале часто бывает повышенное содержание синильной кислоты, так как фактически миндаль является косточкой определенного сорта сливы.

Потребление орехов с пользой

Для того, что бы орехи принесли только пользу, и не доставили ни какого беспокойства их нужно уметь потреблять. Диетологи по этому поводу советуют придерживаться таких правил как:

 
Статьи по теме:
Святой апостол андрей первозванный (†ок
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из города Вифсаида, который располагался на берегу Галилейского моря. Его отца звали Иона, и он занимался рыбной ловлей. Этим он кормил семью. Повзрослевшие сыновья Симон и Андрей присоединились к отцу и тоже с
Нижегородская энциклопедия В каком году была основан город горький
Путеводитель по городу Горькому 1960 года издания. Издательство "Горьковская правда"Под катом - текст и 57 фотографий. Стиль и орфография оригинала.Город Горький - бывший Нижний Новгород - крупный промышленный и культурный центр. Он имеет богатую выдающим
Как приготовить свиной желудок с гречкой
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Се
Зерновое кофе для кофемашины
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester. Кофе