Наш друг, красавец лук-порей. Как за один сезон вырастить из семян лук-порей


Лук-порей (лук жемчужный) – двулетнее растение. Его можно высевать сразу на грядку или высаживать . В каких случаях посадка через рассаду предпочтительнее? Когда климатические условия не позволяют высевать семена в открытый грунт и когда важно получить более ранний урожай. В России только в южных регионах возможно высевание семян в грунт на грядке, для огородников на остальной территории актуальна высадка через рассаду.

Подготовка семян

Подготовка семян лука-порея заключается в антигрибковой обработке и замачивании перед высеванием. Проращивать их не нужно. Протравливание выполняют 1%-м раствором марганцовки с температурой 20-22 градуса, выдерживая в нем семена 45 минут, а после этого промывают водой.

Сразу же после протравливания и промывания лук-порей замачивают в воде, температура которой около 20 градусов. Для этой процедуры берут дождевую или талую воду либо отстаивают водопроводную. На 100 г посевного материала готовят не меньше 6 литров воды. Набухание лука-порея происходит за 36 часов. Держать семена в воде дольше не рекомендуется. После набухания посевной материал слегка подсушивают при естественной температуре.

Одновременно с замачиванием можно провести стимуляцию семян. Для этого в воде для замачивания разводят биостимулятор – «Эпин» или «Циркон». Такая обработка впоследствии увеличивает урожайность растений на 15-17%. Такими же растворами можно потом обрабатывать рассаду.

Подготовка почвосмеси

Для рассады лука-порея нужно подготовить специальный субстрат. Его состав:

  • низинный торф – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть.

На 10 литров такого субстрата добавляют 400-500 мл древесной золы. После размешивания грунт пропаривают в стерилизаторе. Небольшое количество почвосмеси можно пропарить в домашних условиях без специального оборудования. Для этого в меньшую кастрюлю насыпают субстрат, его высота не должна превышать 15 см. Дальше меньшую кастрюлю помещают в бак, на дне которого лежат 2 кирпича. В бак наливают воду, закрывают крышкой (меньшую кастрюлю крышкой не накрывают) и нагревают до 82 градусов. Контролируя, чтобы температура оставалась одинаковой, почвосмесь пропаривают 45-60 минут.

Не стоит повышать температуру выше 82 градусов. В этом случае погибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Стерильная земля может затем стать удобной площадкой для размножения болезнетворных организмов, которые не будут встречать сопротивления.

Когда и как сеять лук-порей?

На рассаду семена лука-порея высевают в конце февраля — начале марта. Так как эта культура хорошо переносит пересаживание даже без пикирования, то сеять ее можно в общие лотки. Вместо пикирования нужно следить, чтобы рассада не была слишком густой и прореживать ее, удаляя слабые или больные растения.

В качестве лотков можно использовать любые пластиковые контейнеры, глубина которых не меньше 6 см. Емкости также можно сделать из прямоугольных картонных упаковок, например, из-под сока или молока, положив их плашмя и срезав верхнюю стенку. И в картонных, и в пластиковых лотках в дне нужно проделать отверстия, чтобы излишек влаги уходил из почвы.

В приготовленные лотки насыпают землю примерно на 3/4. Дальше делают продольные бороздки (расстояние между ними около 2,5 см). В бороздки раскладывают семена через каждые 20 мм. Норма высева – 3-4 г семян на лоток площадью 50×50 см. Поверх семян насыпают небольшое количество просеянного грунта (5мм) и утрамбовывают его. После этого емкости урывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса.

Уход за рассадой

Первые всходы появляются примерно через две недели. Поле этого пленку снимают, а рассаду регулярно поливают и подкармливают. Поливают рассаду раз в 5-6 дней сначала теплой водой, а когда растения окрепнут – водой комнатной температуры. При этом нужно следить, чтобы не «залить» почвосмесь. Для этой рассады правильно соблюдать умеренную влажность земли.

Для подкормки можно использовать аэрированную компостную суспензию (компостный чай). Промежуток между подкормками составляет 12-14 дней. Вместо компостного чая можно использовать разведенный в воде куриный помет (соотношение 1:20). Подкормку куриным пометом нужно чередовать с комплексным минеральным удобрением.

Световой день для лука-порея должен быть не меньше 10 часов.

Если естественного света недостаточно, нужно обеспечить дополнительную подсветку фитолампами (освещение в красном и синем спектре). При этом нужно помнить, что для этой культуры будет правильно обеспечить боковой рассеянный свет.

После того как появились всходы важно соблюдать температурный режим. 14-15 градусов ночью и 15-20 градусов в дневное время – подходящая температура для роста лука-порея.

Подготовка к пересаживанию

За месяц до того, как посадить их в открытый грунт, растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 2-3 см. На этот момент в емкости должна остаться только здоровая рассада. Ее можно пикировать – высаживать в отдельные горшочки или кассеты диаметром 4 см, а можно после прореживания оставить и в общей емкости.

Перья лука в этот период – 30-60 дней после всходов – нужно подрезать, оставляя не более 10 см. Этот прием используется для того, чтобы простимулировать более активное развитие корневой системы и утолщение листьев порея.

Перед тем как сажать рассаду в грунт на грядку ее . По возможности емкости выносят на улицу, сначала на непродолжительное время. Постепенно время «прогулки» увеличивают. Если нет возможности вынести емкости, то обеспечивают доступ уличного воздуха, открывая окна.

Пересадка в открытый грунт

Лук-порей развивается медленно, поэтому только на 8 неделе после всходов его можно высаживать на огородные грядки. Зрительно тоже можно определить готовность растений к «переезду»: их стебли утолщаются и достигают 0,8 см в диаметре, а количество листьев не меньше 3. Обычно посадка происходит в начале-средине мая. В это время грунт уже достаточно прогрелся, и растения хорошо перенесут пересаживание. Кратковременных заморозков эта культура не боится, потому до 15 мая ее стараются высадить.

Для лука-порея подходит легкий нейтральный грунт — суглинок. Перед посадкой рассады в почву вносят органоминеральные удобрения (до 3 кг на м²) и готовят грядки. Глубина борозд под посадку рассады должна быть 10-15 см, а расстояние между грядками зависит от схемы посадки. При двухрядной междурядья делают шириной 30-35см, а рассаду высаживают через 15 см. Посадка по однорядной схеме: междурядье составляет до 30 см, а между кустами рассады оставляют 10-15 см.

Перед пересадкой корни и листья лука-порея обрезают на одну треть. После этого корни обмакивают в смесь коровяка и глины (болтушку) и опускают в подготовленные борозды. После этого их присыпают землей и поливают. Перед следующим поливом должно пройти не менее трех дней, а до подкормки – не меньше двадцати.

Грядки с высаженной рассадой мульчируют сухой соломой или торфом. Через каждые две недели после высадки лук-порей окучивают. Это делается для того, чтобы получить более длинный и нежный белый стебель.

Лук-порей мы часто видим в магазинах, однако вырастить самостоятельно, эту культуру сможет каждый дачник. Делают это рассадным способом. В начальной стадии роста растения небольшие и тонкие, для них вполне хватит половины подоконника. Сортов лука-порея достаточно, чтобы выбрать подходящее для региона растение. Сегодня вы узнаете, когда сажать лук-порей, на рассаду используя лунный календарь 2018 года.

Лук-порей является однолетней культурой, его родина Средиземноморское побережье. В пищу используют толстый стебель, белый корень и листья лука. В отличие от обычного репчатого лука, порей имеет слабо-острый вкус и тонкий аромат. Его используют как гарнир к мясу, овощному рагу, добавляют в различные супы и соусы. Зелень лука-порея сушат и используют зимой как добавку к блюдам.

Лук-порей очень урожайный, его употребление в пищу хорошо сказывается на обмене веществ, состоянии печени и пищеварительной системы. Он обязательно должен расти в каждом огороде. Поэтому заранее стоит узнать, когда сажать лук-порей на рассаду. При этом учитывают лунный календарь 2018 года.

Когда сажать лук-порей на рассаду

Сроки посадки определяют, используя следующие критерии:

  • Всхожесть. Если высеивать сухие семена, без обработки стимулятором время прорастания увеличивается. Когда семена свежие и выдержанные в питательном растворе, ростки появляются через 7-10 дней. При посеве на грядку семена прорастают в течение месяца.
  • Сорта лука порея имеют разные сроки вызревания. Ранние виды готовы к употреблению в пищу через 3-4 месяца после появления всходов, поэтому их высеивают в апреле. К ранним сортам относятся: «Голиаф», «Веста», «Гулливер». Сорта среднего срока созревания готовы к употреблению в пищу примерно через 145-175 дней. У них более мощный стебель и есть возможность длительного хранения урожая по сравнению с ранними сортами. Семена среднего срока вызревания высеивают в марте или начале апреля. К ним можно отнести следующие сорта «Жираф», «Бастион», «Победитель». Поздние сорта лука-порея не пользуются особым спросом, поскольку период роста и созревания длится шесть месяцев. Семена высеиваю в феврале, для этого используют обогреваемые теплицы. На грядку рассаду высаживают в конце марта.
  • Учитывают также сроки пересадки молодых растений в открытый участок. Ранние сорта пересаживают через 60 дней после появления всходов.
  • Климатические условия региона. В северных регионах порей высеивают не раньше апреля или мая, на грядку переносят в начале июня. В Подмосковье и средней полосе семена высаживают не ранение середины февраля, в апреле подросшие растения высаживают в теплицу, а в мае на открытые участки.
  • Лунный календарь. Опытные овощеводы используют лунный календарь, чтобы узнать, когда сажать лук-порей на рассаду в 2018 году. В феврале подходящие дни выпали на 17,18,21,25,26 число. В марте лук-порей высеивают 5, 6, 7,8 числа, периоды с 18 по 22 и с 24 по 26 число также благоприятны. В апреле благоприятные дни со 2 по 9, и с 11 по 15.

Чем отличаются сорта лука-порея

Зная о характерных особенностях лука-порея, будет легко ориентироваться в выборе сорта:

  1. Внешняя видимость растения.
  2. Продолжительность утолщения белой части.
  3. Сроки вызревания.
  4. Устойчивость к похолоданию.
  5. Период сбора урожая.

Факт! Белая ножка растения является основной съедобной и ценной частью порея.

Посадка семян на рассаду

Емкости. Лук-порей практически не переносит пикировку, в связи с этим контейнеры выбирают с высокими бортами. Их длинна должна быть 12 см. В горшках обязательно делают дренажное отверстие, для того чтобы стекала лишняя вода. Если емкости используются повторно, то их необходимо обработать раствором марганца или соды.

Почва. Для хорошего роста и развития растения подойдет легкая, плодородная почва. Ее можно приобрести в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно. Земля из огорода с добавлением кокосового субстрата и вермикулита также подойдет для посадки лука-порея.

До посева семян грунт дезинфицируют. Этот прием необходим чтобы грибковые и вирусные инфекции не поражали молодые ростки.

Это возможно сделать следующими способами:

  1. Заморозка. Грунт укладывают в прочный целлофановый пакет и укладывают в морозильную камеру на сутки. Если на улице температура не выше -18 градусов, то можно воспользоваться балконом. Через 24 часа пакет с почвой заносят домой, и составляют в теплом месте. Когда почва растает, процедуру вновь повторяют, это необходимо чтобы оставшиеся бактерии погибли.
  2. Термическая обработка. Почву насыпают тонким слоем (1,5 см) на металлический противень. И устанавливают его в духовой шкаф. Время обработки примерно 15-20 минут, при температуре 80 C.
  3. С помощью марганцовки. Готовят насыщенно-розовый раствор марганца и поливают грунт.

    Совет. Почву также можно обработать биологическими препаратами, один из них «Фитоспорин–м».

Подготовка семян. Семена порея заворачивают в простую ткань и помещают в раствор эпина или другого стимулятора. Через несколько часов ткань достают и выкладывают семена на подсушивание при комнатной температуре. Когда они немного подсохнут можно начинать посадку.

Есть и второй способ подготовки семян. Для этого семена перед посадкой окунают в прогретую до +45 C, а затем в холодную воду. При этом семена лучше завернуть в ткань и завязать узелком так они точно не проспятся.

Семена рассыпаю по влажной почве, и опрыскивают их пульверизатора. После чего аккуратно присыпают почвой на полсантиметра и прикрывают пленкой. Каждый день пленочное укрытие снимают, чтобы проветрить и полить посевы. В этот период лучше разместить ящики с посажеными семенами наверху шкафа, чтобы обеспечить для прорастания комфортную температуру. Семена лука-порея прорастают при +25 градусах.

Уход за рассадой

Как только покажутся первые петельки, контейнеры с посадками переносят в светлое место. Теперь температуру следует понизить днем до +20 C ночью до + 15C. Скорее всего, такие показатели возможны около окна. Для нормального роста рассады обеспечивают световой день в 12-14 часов. Для этого устанавливают дополнительные источники света, в качестве которых используют фитолампы или люминесцентные светильники. Их устанавливают на расстоянии 25 см от рассады.

Листья молодых растений подрезают, достаточно оставить 8-10 см зеленой массы. Укорачивают перо лука-порея каждые две недели. Этот метод позволит корням лучше расти и развиваться, а также способствует утолщение стебля.

Чтобы высадка рассады прошла менее болезненно, растения закаляют. Сначала ящики с посадками устанавливают перед открытой форточкой, Затем можно вынести рассаду на застекленный балкон. В первый день «прогулка» длиться не более получаса, в последующие дни время увеличивают.

Пересадка в открытый участок

Для посадки лука порея подходят легкие почвы, суглинистые с нейтральной реакцией. Хорошо если до этого на грядке росла картошка, или томаты, огурцы, фасоль. Осенью участок перекапывают и вносят на грядку компост из расчета ведро на 1 м2 земли. Если в октябре не получилось внести удобрение это можно сделать весной, только вместо компоста использовать перегной.

Рассаду порея чаще всего высаживают в середине или конце мая. Растения высаживают в борозды глубиною 10-15 см., в которые предварительно наливают воду. Верхнюю зеленую часть растения и корни обрезают на 1/3. Корни лука порея обмакивают в жидкий раствор глины. При посадке между растениями выдерживают растение в 20 см., ряды располагают через каждые 30-35 см. Корневую систему порея присыпают почвой и поливают.

Совет! Так как лук-порей растет в узких канавках, рядом с ним можно высадить морковь, сельдерей, свеклу, землянику.

Уход за луком-пореем

Высаженные растения нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополке. Полив особенно важен для этой культуры, его осуществляют регулярно. Обязательно следует вносить комплексные удобрения. Когда стебли лука, достигнут диаметра карандаша или шариковой ручки, в канавку подсыпают почву.

Через 14 дней посадки окучивают, в последующем каждые две недели процедуру повторяют. Это необходимо чтобы светлая часть растения активно росла. Окучивают лук не менее четырех раз за весь вегетативный период.

Поскольку данный овощ является холодостойкой культурой, взрослые растения выдерживают похолодания до -7 градусов.

В регионах с мягкой зимой могут зимовать под снегом. Но растения замедляют рост в холодное, дождливое лето при этом стебель становиться тонким.

Поздние зимние сорта подходят для выращивания в теплице, так как из-за продолжительного вегетационного периода не успевают полноценно вырасти. Если такие растения высажены в открытый грунт, то их можно пересадить в ящики и перенести в помещение. Делают это до наступления отрицательных температур.

Теперь, вы знаете, когда и как сажать лук-порей на рассаду. В 2018 году по лунному календарю благоприятных дней достаточно чтобы купить пакет с семенами и заняться посадками этой средиземной культуры.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание , проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.


При хранении нужно проводить регулярный осмотр и выбраковку испорченных стеблей.

Лук-порей позволяет получать множество полезных веществ в тот промежуток времени, когда свежая зелень со своего огорода не доступна. Этот вид лука придаёт пикантный вкус многим блюдам.

ЛУК ПОРЕЙ. Посев семян на рассаду в улитку. До и после всходов: видео

Грамотное выращивание порея из семян позволяет вырастить сильную и здоровую рассаду и получить обильный урожай этого полезного растения.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О