Нужно виноградное масло. Масло виноградных косточек: свойства и применение. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Ранее в Древнем Египте и Риме хорошо знали о свойствах винограда и целебном действии его косточек получай организм. Эта ягода отличается очень высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е, вследствие чему представляет большую ценность для иммунитета и красоты. Ещё раз наши предки широко использовали виноградное масло в медицинских и косметологических целях, а равно как в кулинарии и ароматерапии. Читайте в нашей статье, чем полезно виноградное постное для нашего организма.

В чём особенность виноградного масла

За некоторое время до началом применения полезного средства стоит узнать, как получают виноградное розовое масло, и чем оно отличается от других продуктов переработки винной ягоды. Миро виноградной косточки добывают путём химической экстракции. К прямому отжиму прибечь нельзя из-за того, что в косточках винограда содержится касательно небольшое количество жидкого жира, в отличие от орехов и семян. Ароматное золото холодного типа экстракции сохраняет в себе все полезные вещества и растянуто остаётся свежим. Такой концентрат в основном применяют в косметологии и медицинских целях, только на кухне продукт пользуется не меньшим спросом.

(растительное виноградной косточки зеленовато-жёлтое по цвету с очень милый тонкий ароматом, который становится естественной отдушкой для косметических средств и привносит пряную фруктовую нотку в кулинарные рецепты. В норме в масле безграмотный должно быть осадка. Текстура его довольно плотная, присутствие этом оно очень легко впитывается в кожу и усваивается организмом.

В разница от мякоти, из которой готовят сок и вино, в масле винограда содержатся незаменимые и в (высшей степени нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-соединения, которые помогают создавать иммунитет, нормализуют обмен веществ и укрепляют многие системы организма. Не что иное в косточках накапливаются основные защитные вещества, оказывающие бактерицидное и противовоспалительное операция. Поэтому в отличие от плодов винограда, которые улучшают богатство кожи, способствуют здоровому пищеварению, нормализуют водно-солевой ординар и работу почек, масло виноградных косточек ещё и активно защищает и укрепляет органон.

В чём польза масла из виноградных зёрен

Экстракт виноградных зёрен охватывает целый комплекс витаминов и минералов: Е, А, С, некоторые витамины группы В, а опять же калий, железо, натрий, фитонциды и флавоноиды, эфирные компоненты, дубильные вещества, комплексы Туманность 6 и 9. В составе присутствуют фитостиролы, линолевая, олеиновая, стеариновая кислоты.

Вследствие этому, масло:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает иммуномодулирующее шаг;
  • выводит токсины и снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает желчегонным действием;
  • нормализует здоровую микрофлору кишечника, ускоряет конвертирование и сжигание жировой ткани;
  • препятствует развитию воспалений, борется с бактериями, грибками и гельминтами;
  • ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает быстрое заживление повреждений;
  • снимает обрюзглость;
  • устраняет болевые симптомы;
  • защищает кожу от воздействия облучения;
  • препятствует образованию пигментации;
  • омолаживает устройство;
  • нормализует гормональный баланс;
  • усиливает сопротивляемость организма, помогает закадрить стресс.

Виноградное масло приносит успокаивающий эффект, а его одина приём показывает ощутимое улучшение самочувствия уже на первой неделе курса.

Противопоказания

Виноградное постное интересно тем, что у него фактически нет противопоказаний. Оно лёгкое, архи полезное и безопасное, если употреблять его в умеренных количествах. Неизменно нужно помнить, что передозировка или непрерывное употребление тех другими словами иных компонентов может вызвать гипервитаминоз, проявления которого похожи получи и распишись аллергию и другие неприятные симптомы.

У некоторых людей проявляется индивидуальная несносность компонентов винограда. Но проявление отторжения свежих ягод винограда неважный (=маловажный) значит, что организм не усвоит изюм или розовое масло из виноградных косточек. Поэтому перед применением самого экстракта проверьте у себя существование аллергии к средству: нанесите пару капель масла на запястье, около непереносимости уже через несколько минут может возникнуть стремление, жжение и пощипывание, также повышение температуры. В таком случае сегмент кожи нужно промыть тёплой водой с мылом, а от применения виноградного масла пожертвовать.

Обратите внимание! Если аллергии нет, продукт рекомендуют ажно детям или при беременности. Он поможет сформировать капитальный иммунитет и защитить организм от токсинов.

Среди прочих предостережений — почечная недостаточность, повышенная обидчивость ЖКТ, гормональные, обменные нарушения или проблемы с лишним весом, около которых следует обратиться за консультацией к врачу перед применением масла.

В виноградном масле содержится сильнее 800 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять в пищу его овчинка выделки стоит осторожно — не более 1-2 ложек в день. Такого количества предостаточно, чтобы заправить салаты или другие блюда. При внешнем применении передозировка по сути дела невозможна. Обычно, когда кожа насыщается маслами, она попросту перестаёт их впитывать.

Также остерегайтесь низкопробной продукции и просроченного старого масла. Распавшиеся соединения могут отместку) пользы нанести вред организму. Лучше пройти один санитарный курс с хорошим продуктом, чем регулярно использовать масло низкого качества.

Что-что лечат с помощью виноградного масла


  1. Ценный извлечение способен очистить кровь и укрепить стенки сосудов, масло оказывает большое внушение на организм при гипертонии и атеросклерозе, помогает прочистить артерии, получить неприятные симптомы геморроя и варикоза, предупредить развитие ишемической болезни сердца разве инсультов.
  2. Также масло из винограда помогает рассасывать жировую драп, налаживает аппетит и пищеварение, помогает очистить печень от токсинов, нормализует работу почек.
  3. Манипуляция антиоксидантов помогает бороться с окислительными процессами, быстро обновлять клетки. Маслом заживляют ожоги, ссадины, раздражения, везикула и перемёрзшую кожу, используют для защиты от солнца разве снятия покраснение после солнечных ванн. Также оно оперативно устраняет перхоть и увлажняет кожу головы.
  4. Приём 1 чайной ложки масла в табель поможет избавиться от следов усталости на лице, отделать состояние кожи и волос, а также устранить головную или менструальную печаль.
  5. Женщинам масло рекомендуют для восстановления гормонального баланса в ступень климакса, после беременности или во время стресса. В свою очередь оно улучает качество молока. Мужчины эффективно лечат простатит и бесплодие с использованием масла виноградных косточек.

Виноградное елей в косметологии

Экстракт виноградных зёрен очень широко применяют в косметологии по причине витаминно-минеральному комплексу в его составе, а также антиоксидантами, Буква-9 и Омега -6 кислотам. Продукт используют как базу исполнение) масок, массажных бальзамов и компрессов, добавляют в лёгкие лосьоны, денной крем и смеси для обёртываний.

Вот несколько основных вариантов применения виноградного масла в косметологии:

  1. Антибактериальное и антисептическое акт и витамин Е позволяет заживлять кожу, бороться с акне, очищать и перехватывать поры.
  2. Масло стимулирует выработку коллагена и эластина, поэтому его используют про устранения рубцов и ожогов.
  3. В сочетании с антиоксидантным действие виноград используют чтобы омоложения, подтяжки зрелой кожи лица и разглаживания морщин, восстановления здорового сияния кожи, устранения пигментных пятен.
  4. Эликсир жизни А, Е и С, а также кальций и калий помогают увлажнить кожу, укрепить клетки, убыстрить обмен и насытить эпителий полезными веществами.
  5. Разогревающий эффект в один голос с описанным действием позволяет использовать масло для борьбы с целлюлитом и коррекции контуров тела, а и для массажа суставов.
  6. Виноградное масло укрепляет и увлажняет я у мамы дурачок по всей длине, побуждает волосяные луковицы, обеспечивая скорый рост волос, запечатывает посечённые кончики и дарит локонам глянцевый распрекрасное дело.
  7. Также средство помогает бороться с перхотью.
  8. Виноградный экстракт непрестанно используют в косметике для деликатной кожи век, чтобы запечатлеть на пленке отёчность и тёмные «круги».
  9. Кроме того, масло производит теплый отшелушивающий эффект, поэтому его используют для чистки лица и тела.
  10. Труппа можно использовать для снятия водостойкого макияжа, в том числе и туши в целях ресниц.
  11. Втирание масла в ногти поможет укрепить их, а вот и все избавит от грибка.
  12. Массаж с 1-2 капельками масла поможет быстрее захлестнуть прыщик или очаг шелушения, а также устранить чувство стянутости кожи.

Прованское) масло удобно применять для приготовления домашней косметики, оно в кайф сочетается с другими компонентами.

Для приготовления масок для бакенбарды его смешивают кипарисовым и лавандовым маслом, добавляют льняное и пшеничное, касторовое, а пользу кого избавления от перхоти — масло грейпфрута. Омолаживающие смеси для того подтяжки контуров лица делают с добавлением сандала, липы и водорослевого экстракта. Про питания ногтей виноград смешивают с облепиховым маслом или другими каротиновыми компонентами.

С акне спасают смеси с чайным деревом и алоэ. Тоник с зелёным чаем поможет подновить цвет лица, огуречная маска с добавлением виноградного масла снимет тёмные пятна перед глазами. Добавление розы поспособствует смягчению кожи и улучшению запаха тела. Кабы протирать виноградным маслом подмышки, можно устранить неприятный смрад пота.

Применение виноградного масла в кулинарии


Виноградное масть отличается высокой температурой кипения и не дымит, однако изжаривать на нём не принято. Деликатесный продукт добавляют в небольших количествах в качестве заправки к мясу и рыбе, в десерты, молочные продовольствие и каши. Обычно ароматным маслом с фруктовым привкусом дополняют фруктовые салаты, кремовые заедки, шоколад, мармелад, а также готовят соусы для запечённого река приготовленного на пару мяса. Полезное масло отлично насытит полезными жирами диетические блюда и подойдёт чтобы чистки организма.

Желательно не использовать масло каждый четверг, а добавлять его в пищу периодически, либо пройти оздоровительный тариф с использованием виноградного экстракта — и сделать перерыв. В день, после одну порцию нельзя употреблять более 2 ложек полезного продукта. Дьявол насытит организм всеми необходимыми компонентами и восполнит запасы витаминов и микроэлементов.

Другое приспосабливание

Для улучшения сна и настроения виноградное масло добавляют в аромалампу получай пару часов. Это поспособствует релаксации, снятию головной боли и спазмов, согреванию организма. С как и целью, а также для укрепления и увлажнения кожи 2 ложки масла впору добавить в ванну и принимать её 10-15 минут. В такой воде разрешено смело мочить даже волосы.

На основе виноградного масла готовят пачули и ароматические смеси с жасмином, лавандой, хвойными эфирными маслами, гранатом и многими другими добавками. Разве что вы варите домашнее мыло или делаете свечи, виноградное елей может стать хорошим ароматизатором. Придерживайтесь техники безопасности в процессе подготовка.

Как выбрать хорошее виноградное масло

Качественный продукт короче продаваться в тёмном стеклянном флаконе, часто ещё и в картонной коробке. Вместимость виноградного масла небольшой — в основном его используют в косметической сфере.

Продолжительность годности свежего масла должен составлять 12 месяцев. Баллотировать стоит холодный способ отжима или экстракции. В масле далеко не должно быть выраженного осадка или примесей.

Хранить эфироль нужно в прохладном месте плотно закрытым. Приготовленные на основе масла косметические собственность, в зависимости от состава, будут свежими от 3 дней поперед 2 недель, дольше желательно продукт не держать.

Виноградное техническое) масло — одно из немногих, оказывающих на организм комплексное операция и помогающее омоложению, быстрому восстановлению организма после зимы и укреплению. Оно может занять место комплекс синтетических витаминов и оздоровить организм естественным образом.

Видео: вроде применять масло виноградных косточек в уходе за собой

Масть виноградных косточек: свойства и применение — полезные советы на весь круг день на сайт

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор - 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 0%;
  • жиры – 99,9%;
  • углеводы – 0%.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

Совет! Мужчинам после 40 лет рекомендуется употреблять продукт для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Важно! Для детей нет необходимости употреблять его в чистом виде.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

Рецепт приготовления:

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Внимание! К явным противопоказаниям можно отнести только ожирение и желчекаменную болезнь в период обострения.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.

Масло виноградных косточек - полезные свойства и применение

Польза и вред масла виноградных косточек.

Удивительный зеленый мир окружает нас. Он дарит здоровье, бодрость духа и радость глазам. В истории человечества и его взаимодействии с природой известны многие целебные растения, одно из которых виноград. Кроме игристого напитка наши предки умели добывать ценные масла из его косточек, листьев и гроздьев.

Масло виноградных косточек прочно закрепилось свои позиции в таких сферах как:

  • косметология;
  • мыловарение;
  • народная медицина;
  • фармпромышленность;
  • кулинария;
  • медицина;
  • производство материалов лакокрасочной промышленности;
  • изготовление маргарина.

Чтобы добыть масло виноградной косточки используются несколько методов:

  • холодный;
  • горячий.

Холодный метод извлечения обеспечивает большее количество ценных соединений и компонентов в масле.

Большим процентом выхода из сырья готового масла характеризуется второй способ его получения. Потому данный метод получил большую популярность среди производителей.

Мировые экспортеры масла виноградной косточки — это страны с долгой историей его применения, а именно: Италия, Аргентина, Испания и Франция.


Масло виноградной косточки для лица

Благодаря уникальности состава, масло из косточек винограда подходит для разных типов кожи. Высокое содержание витамина Е, который в народе получил название витамина красоты, дает возможность прекрасным дамам отдать предпочтение винограду не только как лакомству, но и применять его в косметических целях.

На его основе вы можете приготовить различные маски, лосьоны или приобрести в специальных магазинах готовые средства с ним.

Полезные свойства масла виноградной косточки для ухода за лицом заключаются в:

  • сохранении молодости кожи, питании ее витаминными компонентами и стимуляции самостоятельного производства коллагена;
  • защите от ультрафиолетовых излучений;
  • питание влагой сухой и увядающей типов кожных покровов;
  • отсутствии сального блеска при нанесении на комбинированную или жирную кожу;
  • устранение угревой сыпи путем ее лечения, мелких царапин и порезов;
  • помощи при заживлении ранок от укусов насекомых;
  • бережной защите чувствительной кожи вокруг глаз и уходе за ней;
  • восстановлении нормального водного баланса верхних и глубоких слоев кожи;
  • быстрой впитываемости, что важно при нанесении различных средств, ухаживающих за кожей лица;
  • отбеливании кожи, укреплении стенок капилляров, устранении пятен пигментного происхождения и звездочек от сосудов с лица.


Масло виноградных косточек, применение

Это масла нашло свое применение практически везде. Так диапазон его популярности и ценности весьма широк и разнообразен:

  1. Приготовление пищи. На масле из косточек винограда можно жарить пищу, печь вкусные печенья и пироги, заправлять им салаты, использовать как ингредиент в маринадах для мяса птицы и рыбы.
  2. Медицина. Виноградное масло — борец со шлаками, загрязнениями и токсинами, накопленными в теле человека. Оно очищает не только пищеварительную систему, но и сердечно-сосудистую, кровеносную. Масло останавливает процессы старения и разрушения клеточных структур, поскольку в нем содержатся природные антиоксиданты. Виноградное масло действует как угнетатель холестерина, расщепляет жиры, является рекомендуемым продуктом во многих диетах для похудения.
  3. Уход за шевелюрой. Благодаря своему богатому на витаминные компоненты составу, масло виноградной косточки хорошо освежает волосы, питает их, борется с перхотью и повышенной сальностью корней. Особенно ценно для поддержания нормальной работы мужской и женской половой системы.
  4. Массаж. Масло косточек винограда имеет легкую текстуру и высокую впитываемость. Оно подходит для всех типов кожных покровов разного возраста. Ранозаживляющий и антибактериальный эффекты масла благотворно влияют на регенерирующую способность кожи, особенно при наличии небольших повреждений. Усиливает действие цитрусовых эфирных масел, можжевельника, которые добавляются при проведении антицеллюлитных сеансов массажа.
  5. Ароматерапия. В масло косточек винограда добавляйте другие эфирные масла. Оно способствует лучшему проникновению в организм человека тех веществ, которые содержатся в скалах и выделяются из них во время нагревания.
  6. Как средство от ультрафиолетовых излучений.
  7. Компонент для ароматных ванн.
  8. Средство для лечения ожогов.


Масло виноградных косточек, свойства

У масла косточек винограда целый букет полезных свойств, которые выражаются в:

  • высокой концентрации витамина молодых красоток. Он помогает сохранить здоровье глаз, шевелюры, хитина, кожных покровов, сосудов, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • наличии кислот Омега-6 и Омега-9, которые противостоят простудам, образованию раковых опухолей, сбоев в работе эндокринной системы, заболеваниям сердечной мышцы и сосудов, образованию и увеличению количества токсинов, радионуклидов и подобных загрязнений;
  • присутствии резвератрола — антиоксиданта, похожего на женский гормон эстрадиол по своим структуре и функциям. Это вещество отвечает за баланс работы печени и выделительной системы, выработку коллагена и продления молодости кожи и всего организма, оптимизацию веса, профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • профилактике образованию камней в выделительной системе;
  • наличии хлорофилла, который поддерживает нормальную работу легких, пищевода, эндокринной системы. Он также придает маслу виноградных косточек свойств по восстановлению и тонизации кожи, удалении болезнетворных бактерий с ранок и резанных повреждений, препятствует возникновению каменных образований в почках и мочевом пузыре.

Масло виноградной косточки, отзывы

Ангелина, бухгалтер:

Любовь к своему телу привила мне мама, как и уважение к средствам, приготовленным самостоятельно в домашних условиях.

Я быстро поняла, что оно не аллергенное, хорошо впитывается и оставляет поры чистыми, потому подружилась с этим маслом еще с детского возраста. Рекомендую всем обзавестись сим ценным продуктом.

Вера Петровна, воспитатель в детском саду:

Активный образ жизни с крохами в саду вдохновляет меня на поиск природных средств, помогающих продлить бодрость и молодость. Одним из них стало масло косточек винограда. Мои волосы, лицо, руки и ногти всегда ухожены и красивы. А общее самочувствие всегда бодрое.

Масло виноградной косточки для волос

Поскольку масло виноградной косточки содержит массу ценных веществ и быстро впитывается, его активно используют в уходе за волосами и кожей головы.

Это масло помогает:

  • устранить жирность у корней;
  • восстановить структуру сухих волос и кончиков с секущимися участками;
  • облегчить жирный тип волос, продлить свежесть и их чистоту;
  • ускорить процесс роста волос;
  • сохранить яркость цвета как натуральных, так и окрашенных волос;
  • напитать сухие волосы влагой;
  • лечить себорею и перхоть;
  • вернуть упругость, эластичность, природный блеск и силу вашим локонам.


Масло виноградных косточек для кожи

Обладая легкой консистенцией и гиппоаллергенным свойством, масло виноградных косточек используется для ухода за разными типами кожи. Его наносят либо в чистом виде, либо с добавлением в другие смеси.

Это масло имеет огромную ценность для кожи, как:

  • природный защитник от старения, ультрафиолета, окисления и образования опасных опухолей;
  • увлажнитель сухих участков кожи;
  • средство для питания верхних и нижних слоев кожи;
  • регенерирующее вещество, способствующее скорому заживлению царапин, порезов и болезней кожи в виде сыпи, прыщей;
  • средство, что не забивает поры, а наоборот — сужает их и очищает от загрязнений;
  • активатор выработки природного коллагена, который удерживает каркас тела и противостоит возникновению морщин и обвислых участков, потерявших упругость;
  • устранитель любых шелушений и сухости на поверхности кожи.


Маска из масла виноградной косточки

Маски из данного масла эффективны для всего тела как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Так для лица подойдут эфирные масла:

  • сандала,
  • иланг-иланга,
  • ромашки
  • мяты,
  • сосны,
  • можжевельника,
  • авокадо,
  • миндаля.

Смешайте любое из вышеперечисленных масел с виноградным в равных долях, немного подогрейте и наносите непосредственно на кожу. Либо смачивайте ватные диски и располагайте их на проблемных зонах лица. А сами прилягте отдохнуть на 20-30 минут пока действует маска.

Если вы нанесли маску с маслом косточек винограда на чувствительную кожу вокруг глаз, то через полчаса аккуратно промокните ее бумажной салфеткой.

Маски для тела с целью питания, отшелушивания или уменьшения проявлений целлюлита с маслом косточек винограда работают сильнее, если его смешать с эфирными маслами цитрусов, можжевельника.

Волосы оживают через 3-4 сеанса с маслом виноградных косточек. Маску с ним наносите только на чистые волосы, которые слегка увлажнены. Распределяйте теплое масло косточек винограда сначала на кожу головы, затем по всей длине волос. Кончики локонов хорошо пропитайте, окунув их в емкость с маской. Волосы закрепите на макушке, оденьте полиэтиленовую шапку и укутайте голову полотенцем на 40 минут. Смойте маску мягким шампунем.

В маски для волос с маслом виноградной косточки добавляют:

  • овсяную муку и яблочный уксус для укрепления;
  • эфирные масла кокоса, миндаля, розмарина или лаванды, коньяк для блеска;
  • желток, эфирное масло иланг-иланга и миндаля для питания;
  • касторку, масло ши для устранения секущихся кончиков.


Масло виноградных косточек, противопоказания

Известно единственное противопоказание у этого масла — это индивидуальная его непереносимость.

Чтобы определить аллергическую реакцию, нанесите его каплю на запястье на пару минут. В случае отсутствия покраснений и чувства жжения, смело применяйте его для гастрономического и косметического удовольствия.

Масло виноградных косточек, вред

В отличие от ягод винограда, которые имеют вредные воздействия на организм человека, подверженного разным заболеваниям, у масла виноградных косточек нет вредного влияния. Наоборот, оно абсолютно безвредно и полезно для людей с разными типами кожи, структурами волос, отклонениями в работе внутренних органов и систем.


Масло виноградной косточки, как принимать

В искусстве приготовления пищи масло косточек винограда смело используйте для:

  • прожарки мяса и овощей;
  • заправки салатов, картофеля-пюре, макарон, спагетти, каш;
  • приготовления маринадов и соусов для мяса птицы и рыбы;
  • просто выпивая столовую ложечку утром натощак.

Эфирное масло виноградных косточек

Из вышеизложенного материала допустимо сделать вывод об уникальности и пользе масла виноградных косточек для человека как в ежедневном уходе за телом, так и повседневной жизни.

При его регулярном применении вы:

  • сохраните свое здоровье и молодость;
  • обеспечите барьер для проникновения свободных радикалов, образования опухолей и целого букета болезней;
  • снизите проявления и даже излечитесь от болезней кожи, глаз, пищеварительной системы;
  • укрепите гормональный фон, нервную систему, волосы и ногти.


Эфирное масло косточек винограда — это страж здоровой кожи и молодости всего организма человека.

Виноград тысячелетиями служит сырьем для изготовления вина. Со временем люди научились добывать эфирное масло из виноградных косточек – ценный и полезный продукт, применяемый в различных сферах.

Ценность виноградного масла

По своему составу этот эфир схож с маслом подсолнечника, поскольку богат на аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того в нем содержится медь, цинк, селен, полезные кислоты, к примеру, линолевая.

И еще в нем содержатся ценнейшие антиоксиданты (проантоцианидины) и природный хлорофилл. Омолаживающий эффект эфирного масла виноградных косточек обеспечивается содержащимися в нем редкими веществами с уникальными способностями.

Целебные свойства виноградного масла

Это природный мощный антиоксидант. Регулярное употребление данного эфира способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития гипертонии. В его компетенции укрепление иммунной системы и поддержка здоровья сердца.

Полезно эфирное масло из косточек винограда и для женщин, поскольку его компоненты предупреждают развитие ряда женских заболеваний, в частности появление кисты яичников или миомы.

В данном эфирном масле содержатся жиры, обеспечивающие нормализацию уровня сахара в крови, поэтому оно показано для диабетиков. Также оно предупреждает развитие ряда болезней, связанных с нарушением функции головного мозга, в частности Альцгеймера. Благодаря благоприятному воздействию на сосуды глаз данное масло полезно употреблять для сохранности остроты зрения.

Показаниями для его использования также являются целлюлит и варикозное расширение вен, поскольку оно способствует укреплению кровеносных и лимфатических сосудов, вследствие чего активизируется кровообращение на участке кожи, где оно было нанесено массирующими движениями.

В день достаточно употреблять столовую ложку этого ценного продукта. Способ употребления по вкусу: в чистом виде, как заправку для салата и вторых блюд.

Использование виноградного масла в косметологии

Действие масла виноградных косточек на кожу:

Обеспечение омолаживающего эффекта;
- тонизирование кожи;
- обеспечение упругости / эластичности кожи;
- разглаживание морщинок.
Способы применения виноградного масла:
- употребление внутрь;
- втирание в кожу лица, рук, ног;
- втирание в кожу головы;
- использование в качестве массажного масла (осуществляется мгновенное его впитывание в кожу, чем обеспечивается непосредственное ее насыщение полезными веществами).

Виноградное масло участвует в нормализации работы сальных желез, чем способствует снижению повышенного отделения кожного сала. Его компоненты, проникая в самую глубь эпидермиса, способствуют регенерации клеток, путем восстановления их мембраны.

Царапины, ссадины, кожные трещинки и ранки также являются показанием для применения этого масла, поскольку в его компетенции восстановление структуры соединительной ткани и нервных клеток.

Масло виноградных косточек: противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению этого масла является его индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на виноград не рекомендуется прием любых продуктов, содержащих этот компонент.

При прохождении терапии медицинскими препаратами следует проконсультироваться у лечащего врача на счет параллельного приема масла / экстракта виноградных косточек.

Конечно, умеренность. Побочные эффекты передозировки масла / экстракта могут быть в виде: тошноты, болей в животе, головной боли и головокружения.

Правила проведения косметологических процедур с виноградным маслом

При использовании натурального виноградного масла холодного отжима желательно его разбавить в равной пропорции с иным растительным маслом, к примеру, с оливковым.

Массажная смесь: 6-10 капелек любого эфирного масла с расслабляющим эффектом + три-четыре столовые ложек разбавленного виноградного масла. При борьбе с целлюлитом рекомендуется приготовить такую смесь: в 2 столовые ложки нашего ценного эфира, смешанного с авокадо добавляются 3-4 капельки эфирного масла можжевельника либо цитрусовых (периодичность массажа – 1 раз / 2 дня) После процедуры желательно отдохнуть 20-30 минут, приняв лежащее положение.

Если на коже есть уплотнения, то поможет массаж с использованием дуэта виноградного масла и эфиров на выбор: лаванда, чайное дерево, майоран, кипарис (на 2 столовые ложки 3-4 капельки любого эфирного масла).

Омолаживающие маски можно приготовить, смешав следующие компоненты: виноградное масло (столовая ложка), 2-3 капли оливкового, розового, ромашкового и сандалового масла. Небольшой отрез марли, пропитанный этим составом, кладется на лицо до 20 минут.

Для улучшения структуры волос (возврат блеска и эластичности) в проборы втирается смесь из виноградного масла с парой капелек иного вида масла, который подходит структуре ваших волос.

Можно просто добавить в шампунь данное масло (его доля должна составлять 7-10 %). Также можно обогатить полезными веществами любой крем, добавив в него 12-15% виноградного «чуда».

Рецепты косметических средств

Лосьон после бритье, уход за кожей, средство после загара либо принятия душа: чистое масло виноградных косточек, смесь из равных пропорций его и иных косметических масел, смесь из чайной ложечки масла из виноградных косточек и 1-2 капелек эфирного масла апельсина, лимона, розового дерева.

Средство для воспаленной, увядающей, сухой, шелушащейся кожи: виноградное масло смешивается с иными жирными маслами (жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, соотношение может быть разным 1:1, 2:1, 3:1). В качестве добавки в эту смесь используется 1-2 капли следующих эфиров: сандал, апельсин, ромашка.

Средство для снятия макияжа либо очищения кожи лица: ватный тампон смачивается в горячей воде, отжимается, на него капается 5-6 капелек масло виноградных косточек. Тампоном аккуратно протирается кожа.

При борьбе с мимическими морщинами, оккупировавшими территорию вокруг глаз, поможет такая смесь: по столовой ложке берется масло виноградных косточек и масло авокадо, к которым добавляется одна-две капельки масла розы, сандала и нерли. Наносится смесь 1-2 раза / день.

Смесь для борьбы с глубокими морщинами: столовая ложка ценного виноградного масла разбавляется эфирным маслом фенхеля, сосны, мяты, нероли и лиметта (по 2 капли каждого). Наносится на лицо 1-2 раза / день.

Расширенные поры и жирная кожа перестанут быть проблемой, если ежедневно делать маску из виноградного масла, соединенного с маслом авокадо, либо зародышей пшеницы либо жожоба. Смесь кончиками пальцев легонько вбивается в кожу. Спустя 25 минут остатки удаляются посредством салфетки.

Помощь проблемной коже. Хлопчатобумажная или марлевая салфетка пропитывается виноградным маслом и прикладывается на 25 минут к лицу. После чего кожа протирается тампоном, пропитанным теплой водой. Благодаря этой маске кожа приобретет здоровый вид, активизируется регенерация верхнего слоя кожи, замедлится темп образования морщин.

Для ухода за проблемными участками кожи также используется чистое виноградное масло или смеси на его основе с маслами: зародышей пшеницы, жожоба и авокадо (компоненты берутся в равных частях). Или в две столовые ложки виноградного масла добавляется пара капель одного из следующих эфирных масел: лаванды, сандала, можжевельника, розы, иланг-иланга и лиметта.

После загара на солнце кожу желательно подбодрить, используя смесь из 20 мл виноградного масла и 7 капель лавандового масла.

В борьбе с растяжками кожи полезно на проблемные участки наносить смесь из 2-х чайных ложек масла виноградных косточек и 2-х капель эфиров: лаванды, мяты либо гвоздики.

С целью улучшения циркуляции крови принимается тепла ванна, в которую добавлен этот эфир.

 
Статьи по теме:
Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами
С появлением ребенка в доме начинаешь задумываться о здоровой и, самое главное, вкусной пище. Ветчинница Редмонд — это не электрический прибор, а просто дополнительный аксессуар для приготовления домашней колбасы в мультиварке. Понятно, что вареная колбас
Свинина по-китайски: простой и вкусный рецепт
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно
Куриная печень в сливках Куриная печень в сливках
Куриная печень - продукт не только вкусный, но и полезный. Надоели привычные паштеты и подливы? Приготовьте что-нибудь новенькое. Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как в сливках. Приготовить это кушанье можно и по случаю праздничного засто
Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни
Как часто мы что-то готовим на завтрак впопыхах, бегая между кухней, детской комнатой и туалетным столиком. При этом яичница подгорает, бутерброды падают маслом вниз, а задуманными всмятку яйцами впору стены разбивать. Другое дело - ленивая овсянка в банк