Свекольная диета: эффективное похудение и очищение. Свекла для похудения: польза, правила, подготовка

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. - свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

Рецепты блюд со свеклой для похудения

Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Салат из свежей свеклы

Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот , вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

Продукты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста – 800 г;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30-35 г;
  • дольки лимона – по вкусу;
  • перец, соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
  2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
  3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
  4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Окрошка на кефире

Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 1500 мл.
  1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
  2. Нарезаем огурцы.
  3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
  4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
  5. Зелень нарезаем ножом.
  6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
  7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
  8. Подаем на стол.

Капуста тушеная со свеклой

Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

Запасаем продукты:

  • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • острый томатный соус или аджика – 40 г;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
  2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
  3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
  5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
  6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

Мясо со свеклой

Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

Список ингредиентов:

  • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • белая капуста – 2 кочана;
  • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать и размять руками.
  3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
  4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
  5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
  6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

Сок из сырой свеклы моркови и яблока

Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

Для приготовления потребуется:

  • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
  • морковь сырая – 2-3 шт.;
  • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свеклу и морковь.
  2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
  3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
  4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
  5. Добавляем специи.

Полезна ли свекла для похудения

Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

Состав и калорийность

В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

  • Углеводы – 11,6%.
  • Белки – 1,4%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Пектины – 1%.
  • Клетчатка – 1%.
  • Зола – 0.9%.
  • Органические кислоты – 0,05%.

Можно ли есть свеклу на диете

Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
  • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
  • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
  • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

Свекольно-кефирная диета

Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

Видеорецепты блюд из свеклы

Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

Суп свекольник с кефиром

Свекольный квас для похудения

Свекольная диета – это эффективный способ за небольшой отрезок времени убрать 10 лишних кг, используя простые рецепты. Её плюсы: минимальный вред для организма, худеющего человека; очищение от шлаков и токсинов; несложные рецепты блюд для похудения. Несмотря на монотонность меню для похудения, свекольная диета сбалансирована и насыщена клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Красная свекла легко решает проблемы с пищеварительным трактом и регулирует обменные процессы.

Кроме того, овощ обладает слабительным эффектом, буквально выметая залежи каловых камней со стенок кишечника. Включить в состав меню салат из буряка для похудения рекомендуется тем, кто хочет естественным путём без медикаментов улучшить иммунитет, и поднять гемоглобин в крови.

Свекольная диета, как и остальное для похудения, построена так, чтобы потребляемые калории меню (салат, суп, свекольное пюре) были меньше, чем расходуемые человеком на протяжении дня. В среднем расход калорий в зависимости от пола, возраста, образа жизни колеблется от 1800 до 2100 калорий.

Диета для похудения построена на употреблении в пищу вареной , в 100 граммах которой только 40 калорий.

Используя рецепты для похудения, с ней легко потерять до килограмма веса в сутки. При таком питании для похудения легко избавляются от избытка веса офисные работники и другие люди, мало двигающиеся в течение дня.

Свекольная диета распределяется на несколько видов: питание для 3 дней, рацион для семи дней, питание свёкла + в течение 7 дней, питание капуста + буряк в течение 5 дней. Мы остановимся на меню трёхдневного и недельного рациона.

Список продуктов

Основной меню для похудения является свёкла, её готовят в любом виде, при этом полезные свойства при термической обработке не теряются. Можно запекать её, отваривать, жать сок, жарить и т. д.

При неприятном привкусе и аромате сока из этого овоща напиток для похудения облагораживается соком цитрусовых, яблочным соком или морковным. Чтобы от чистого сока не тошнило, его отстаивают 3–4 часа перед употреблением.

Приём пищи разбивается на 3 раза, но если вы не наедаетесь, рекомендуется делить употребляемую еду на 4 части.

В меню включается нежирные сорта рыбы и мясо. Готовить такие рекомендуется в пароварке. Меню дополняют кефиром, йогуртом. В любое время дня следует пить чай без сахара и кофе (не слишком крепкий). Человеку не рекомендуется есть и виноград. Исключается сахар, все мучное, а солить блюда следует умеренно.

Меню

Питание на три дня

Такой способ потери веса считается жесткой формой диеты, но отзывы худеющих положительные. Люди, «сидевшие» на такой еде, говорят, что это хороший вариант сбросить 4–5 кг быстро. Поэтому можно найти восторженные отзывы с хорошими показателями потери веса.

Пища такого меню однообразная: завтракаем тёртым корнеплодом (можно варёным, можно сырым), обедаем супом из свёклы и готовим салат из тёртого корнеплода, в полдник выпиваем половину стакана сока, отжатого из овоща.

На ужин готовим салат на основе этого овоща и чернослива. Если очень хочется есть, то промежутки между едой заполняются кусочком варёного овоща (его можно превратить при желании в салат), чистой или минеральной водой, чаем без сахара.

Свекольная диета рассчитана не на 7 дней, а всего на три. Поэтому легче её проводить в выходные или праздничные дни, когда худеющий человек не находится в обычном рабочем ритме.

Питание на 7 дней

Длится свекольная диета в течение 7 дней, в это время гарантированная потеря веса составляет от пяти до восьми кг.

Понедельник

В первый день завтракаем тёртой свёклой (160 гр.) и запиваем стаканом минералки с выпущенным газом. Обедаем, приготовив тёртый салат: для этого натираем отварной овощ (100 грамм) и пару отварных морковок. Запиваем салат стаканом минералки. Ужинаем на ночь отварным мясом или рыбой (230 гр.) и 250 граммами кефира 1% жирности.

Вторник

Во вторник завтракаем так же, как в понедельник. Обед состоит из чернослива (5 шт.) и 150 грамм отварного корнеплода. А ужинаем крупным яблоком и 150 гр. натёртой свёклы. Предварительно её отвариваем.

Среда

На третий день завтракаем стаканом обезжиренного йогурта, обедаем 230 граммами отварной говядины или курицы (желательно использовать филе) и дополняем обед отварной морковью (3 шт.). Ужин включает тёртый салат из свёклы со сметаной. Количество корнеплода не должно быть более 100 грамм.

Четверг

В четверг первый приём пищи – это тёртая морковь на мелкой тёрке (100 гр.). Морковь должна быть сырой. Запиваем завтрак 250 гр. минералки. Обедаем мы 240 граммами отварного мясного или рыбного филе. Дополняем его варёным овощем (150 гр.). При желании мясо (рыбу) следует пожарить на углях или гриле. Ужинаем варёной гречкой (100 гр.) и запиваем стаканом нежирного кефира на ночь.

Пятница

На пятый день начинаем утро со ста гр. без сахара и запиваем 250 граммами минеральной воды. Обедаем мы 230 гр. запечённой курицы (можно варёной) и 1/2 стакана натёртой свёклы. Поужинать можно стаканом кисломолочного продукта. На выбор предлагается кефир, или простокваша.

Суббота

Шестой день диеты начинается с завтрака. Утренний приём пищи состоит из ста грамм натёртой сырой морковки. Обедаем нарезанной сырой капустой (120 гр.), а ужинаем варёным филе из говядины (170 грамм) + 3 отварных морковки.

Воскресенье

Последний день диетического рациона начинается с горстки чернослива и двух яблок. Обедаем 1/2 частью стакана отварной гречки, а ужинаем 150 граммами филе курицы (его можно отварить, а можно запечь). Дополняется ужин натёртой сырой свёклой (150 грамм).

  • После недельной диеты, советуем провести .

Рецепты блюд из красной свеклы

Супчик-пюре

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится половина килограмма отварной свёклы, треть килограмма картофеля, крупное яблоко, лук, 0, 5 л овощного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец. При желании его заправляют сметаной.

Очищаем от кожуры яблоко, луковицу, картофель и шинкуем мелкими ломтиками. Укладываем ломтики в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она на 1 см покрывала кусочки овощей. Даём супу закипеть, варим в течение 10–15 минут на среднем огне, после чего добавляем ломтики нарезанной свёклы, бульон, вливаем сок лимона. Насыпаем в суп специи, например, тмин, провариваем ещё 20 минут. Положим в блюдо лавровый лист и настаиваем 15 минут.

Овощи выкладываем в отдельную миску, даём им остыть и пропускаем через блендер. Полученное пюре смешиваем с овощным бульоном и прогреваем на плите ещё 7 минут. Наш диетический суп-пюре готов. Заправляется такой суп сметаной и зеленью.

Квас

Употреблять такой напиток можно в любых количествах, а его вкус разнообразит рацион и не навредит фигуре. Первый метод приготовления кваса: 3 крупных корнеплода складываем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой. Такому настою следует постоять в течение 24 часов в теплом месте, после чего в него вливают 6 чайных ложек мёда и хорошо перемешивают. Напиток цедят сквозь марлю.

Второй метод приготовления свекольного кваса: корнеплоды промываем, чистим, мелко натираем. К свекольному пюре добавляем 0, 5 сыворотки, половину чайной ложки нежирной сметаны, половину стакана сахарного песка. Компоненты напитка перемешиваем в пятилитровой ёмкости, укрываем марлей и настаиваем.

Как только сверху появится плесень, аккуратно её снимаем. Настаивается свекольный квас в течение 14 дней. Пить его рекомендуется на голодный желудок утром, потом 3 раза в сутки по 2 столовой ложки за пару часов до еды. Нельзя пить такой настой диабетикам, людям с пониженным давлением и проблемами с почками.

Клетчатка и вода. Пищевые волокна представлены пектином, который улучшает усвоение углеводов и чистит кишечник от гнилостных бактерий. Сок свеклы содержит бетаин, способствующий окислению жиров. Это витаминоподобное вещество не только переводит жиры в нужную клеткам энергию, но и контролирует синтез аминокислоты гомоцистеина, которая в большом количестве вредна для сердца и сосудов.

Использование свеклы при лечебной диете основано на ее слабительном и легком мочегонном действии. Другое ценное свойство красной свеклы в содержании веществ, которые улучшают кроветворение – марганца , железа , фолиевой кислоты . Свекольный отвар назначают при анемии, обильных менструациях. Сок из свежей свеклы известен сильным противовоспалительным действием.

Красную свеклу используют для похудения, когда нужно немного скорректировать фигуру. В составе корнеплода много цинка , хрома и меди – элементов, не позволяющих углеводам откладываться в жир. Витамины группы В усиливают обменные процессы. Полифенол куркумин препятствует росту жировой ткани. Поэтому похудение с помощью свеклы реально, несмотря на ее калорийность (около 42 кКал на 100 г продукта).

Суть и правила диеты для похудения на свекле

Принято считать, что свекла – это продукт для очищения печени или кишечника, но не для коррекции фигуры. Но биоактивные вещества свеклы успешно справляются с жировыми отложениями и стимулируют обмен веществ, способствуя снижению веса. Суть похудения на свекле в том, что она быстро создает ощущение сытости. После свекольных блюд долго не хочется есть. Сырая и вареная свекла для похудения эффективны одинаково, потому что температурная обработка не влияет на микроэлементы и пищевые волокна.

Правила диеты на свекле:

  • употреблять в день не меньше 0,5 кг корнеплодов;
  • обязательно пить не меньше 1,5 л воды в день;
  • исключить сахар и свести к минимуму соль.

Свекольная диета для похудения бывает строгой (питьевой) и смягченной (с дополнением другими продуктами). Разрешается соблюдать ее не больше недели.

Есть варианты пить свекольный сок для похудения или для очищения организма. Напиток из свеклы готовят из свежего корнеплода, натерев его на терке и отжав жидкость либо воспользовавшись соковыжималкой. Нельзя употреблять свежевыжатый сок сразу после приготовления. Его активные вещества часто провоцируют боль в желудке и кишечнике, резко понижают давление. Правильно пить его немного отстоявшимся, подержав пару часов свежий сок в холодильнике.

Для очистки организма пьют сок по половине стакана утром натощак в течение 2-х недель. Свекольный сок для похудения употребляют в таком же количестве, но за 15 минут до еды. Он помогает быстрее создать ощущение сытости от трапезы и помогает не переедать.

Популярен у худеющих квас из свеклы. Его не только пьют для утоления жажды, но и готовят на нем диетический свекольник. У этого напитка есть серьезные противопоказания по здоровью, поэтому пить свекольный квас для похудения разрешается, обсудив его пользу и вред с врачом.

Показания и противопоказания

Диетическое питание со свеклой в качестве ключевого продукта будет полезным, когда нужно очистить организм. Такое очищение помогает активизировать обмен веществ, провести детоксикацию и немного похудеть. Показаниями для свекольной диеты становятся авитаминозы, запоры, сниженный гемоглобин крови, некоторые воспалительные заболевания мочевого пузыря. Врач может посоветовать похудеть с помощью свеклы, если есть лишние килограммы в сочетании с повышенным артериальным давлением. Но для коррекции ожирения эта диета неэффективна из-за своей непродолжительности.


Содержащиеся в свекле вещества стимулируют желчеотделение, поэтому диета противопоказана при желчнокаменной болезни. Нельзя худеть на диете со свеклой при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта, язвенной болезни. Гипертоникам, стремящимся похудеть на свекольной диете, надо согласовать свой план с врачом и тщательно контролировать давление.

С какими продуктами свекла сочетается, а какие во время диеты нужно исключить

Чтобы похудеть на свежей свекле, готовят разные салаты с добавление яблок, моркови, капусты, болгарского перца, пряных трав. Из меню исключаются крахмалистые овощи (картофель, тыква, кукуруза). Теплое блюдо из вареной свеклы дополняется нежирным сыром (типа брынзы, "Моцареллы", "Феты"), отварным постным мясом, нежирным творогом, сухофруктами. Сырую и вареную свеклу дополняют небольшим количеством грецких орехов, тыквенных семечек, кунжутных зерен. Салаты заправляют чайной ложечкой растительного масла, лимонного сока, нежирного натурального йогурта.


Свекольная диета допускает следующие продукты

  • мясо – филе курицы или индейки;
  • рыба – любая постная;
  • крупы – гречка, овсянка, перловка;
  • молочные продукты – любые с жирностью не более 2,5%.

Из рациона будут исключены любые хлебобулочные изделия и сладости, консервированные продукты и полуфабрикаты. Блюда готовят в тушеном, отварном или паровом виде. Жареное, копченое и острое под запретом.

Варианты диет с меню

Самые жесткие варианты свекольной диеты – питьевые. Они рассчитаны на 3 дня и помогут сбрасывать по килограмму веса в день. В них нет места продуктам, которые надо жевать. Одна из них – на свекольном соке. Из корнеплода (можно с добавлением ботвы) получают 50 г чистого сока, добавляют в него воды или морковного сока в соотношении один к десяти. Это весь рацион на день (пить можно столько, сколько хочется). Еще один вариант – сделать коктейль из килограмма вареной свеклы и литра кефира, пить в течение дня равными порциями.


Более мягкие варианты 3-дневной диеты:

  • Салат «Щетка» из сырой капусты, моркови и свеклы с растительным маслом – кушать 5 раз в день порциями по 200 г.
  • Вареная свекла, дополненная в течение дня ложкой овсянки, кусочком отварного мяса и несколькими ягодами чернослива.

Недельная свекольная диета обязательно дополняется несладкими фруктами, крупами, мясом и рыбой, нежирными кисломолочными продуктами. В течение дня обязательно надо съесть килограмм свеклы.

Примерное меню:

  • 1-й завтрак – овсяная каша или белковый омлет, половина стакана свекольного сока;
  • 2-й завтрак – любой несладкий фрукт (яблоко, груша, грейпфрут);
  • обед – свекольный салат, 100 г отварного мяса или рыбы;
  • полдник – любой кисломолочный нежирный напиток (кефир, йогурт);
  • ужин – 100 г любой каши, овощи тушеные или в виде салата, половина стакана свекольного сока.

Если очень голодно, на ночь пьют стакан кефира.

Рецепты полезных блюд из свеклы для худеющих

Салат из свеклы с черносливом. Отварить или запечь 2 некрупных свеклы. Залить кипятком 100 г чернослива и оставить на 5 минут для запаривания. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке. Чернослив освободить от косточек, обсушить и нарезать соломкой. Ингредиенты перемешать в салатнике, выдавить 2 средних чесночных зубка, заправить столовой ложкой оливкового масла.


Салат "Щетка". Понадобится сырая свекла – 2 шт., сырая некрупная морковь – 2 шт., белокочанная капуста – половинка некрупного кочана. Все компоненты мелко нашинковать и перемешать, заправить столовой ложкой растительного масла.

Салат из вареной свеклы и моркови. По одному среднему корнеплоду сварить, очистить, натереть на терке. Для заправки использовать яблочный уксус, смешанный с растительным маслом – по столовой ложке. При желании овощи используют сырыми. Салату перед подачей дают настояться 10-15 минут.

Гречневые оладьи со свеклой. Некрупную свеклу (около 300 г) отварить или запечь, очистить, порезать кусочками. Сварить кашу из 0,5 стакана гречки. Свеклу и кашу измельчить в блендере до состояния пюре, добавить яйцо и немного разрыхлителя, хорошо перемешать. Оладьи выпекать на антипригарной сковороде. Чем они меньше, тем легче переворачивать. Подавать с натуральным йогуртом.

Что делать при срыве

Срывы со свекольной диеты случаются редко, потому что она непродолжительная и не голодная. Если срыв произошел с 3-дневной жесткой диеты, надо определить причину. Возможно, организм плохо переносит свекольный сок, и придется поискать вариант похудения с другими продуктами. Если причина в плохом самочувствии, посоветуйтесь с врачом и выберите более мягкий вид диеты. В других случаях через 2-3 дня попытку повторяют.


Если срыв произошел на протяжении недельной диеты – например, очень захотелось сладкого или другого запрещенного продукта, то сделайте следующий день разгрузочным (только на свекле), а затем продлите диету на пару дней. Избежать срывов поможет предварительная подготовка к диетическим ограничениям. За несколько дней перед тем как начать похудение откажитесь от сахара и по одному введите в меню блюда из диеты.

Свекольная диета при беременности и лактации

Любая диета, в которой ограничивается поступление питательных веществ, вредна для организма будущей матери и кормящей женщины. Но разгрузочный день на свекле допустим, особенно если ключевым блюдом станет витаминный салат со свеклой и другими овощами или фруктами. Но даже этот короткий вид диеты надо согласовать с врачом.


Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в большом количестве свежеотжатый сок из свеклы и свекольный квас. Эти напитки содержат биоактивные вещества из корнеплода в концентрированной форме и могут стать причиной ухудшения самочувствия. Можно ли есть свеклу в вареном или сыром виде, беременная должна уточнить у своего врача.

Плюсы и минусы диеты

Польза и вред диеты на свекле кроются в высоком содержании растительной клетчатки. Ее достоинство - помогает очистить организм, а недостаток – способна вызвать диарею. Польза и вред могут обсуждаться и в контексте низкой калорийности диеты. Несомненное достоинство – она способствует похудению. Недостаток дефицита калорий в том, что худеющие часто испытывают слабость, тошноту и головокружение.


Свекольная диета для похудения проста, продукты для нее доступны в любое время года и недорого стоят. В отличие от многих диет, провоцирующих запоры, диетический рацион на свекле обладает слабительным действием. Очищение кишечника и организма в целом во время диеты – один из главных плюсов.

Минусом свекольной диеты становятся неприятные ощущения, иногда боли в животе, от непривычки к этому корнеплоду, и особенно соку из него. Приступать к диете надо постепенно, употребляя понемножку свекольный сок или отвар и контролируя свое самочувствие.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чтобы процесс похудения проходил правильно, овощ в первую очередь должен быть свежим, а его цвет в разрезе - насыщенно-ярким. Идеальный вариант - свекла с красной серединой и твердая на ощупь. Если, разрезав овощ, вы видите белые круги, не стоит употреблять его в пищу, в нем нет ничего полезного. Чтобы сохранить максимум пользы от свеклы, нужно готовить ее на медленном огне не более одного часа.

Корнеплод хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, нежирным мясом, зеленью, сыром, кефиром. Можно приготовить:

  • горячие, холодные супы, гарниры из тушеных овощей;
  • котлеты, пюре, салаты из вареных и сырых корнеплодов;
  • коктейли, напитки, квас.

К сожалению, действенная свекольная диета подходит далеко не всем. На пути к похудению могут стать такие заболевания: болезни мочеполовой системы, сердечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное давление, воспалительные процессы в кишечнике или желудке, а также беременность, кормление ребенка. Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания.

Как правильно употреблять свеклу, чтобы похудеть, смотрите в видео ниже.

 
Статьи по теме:
Шашлык с дымком в духовке
Когда появляется желание полакомиться ароматным шашлыком, а за окном дождь или вообще зима, а очень хочется почувствовать запах лета и насладиться мясом с «дымком», тогда и вынимается из рукава вот этот рецепт. Домашний шашлык с запахом костра в «быстром»
Значение рыси в славянской культуре Работа с энергией тотема
...фигню всякую про вас думаю...:-)))Тотем Рысь... Будьте молчаливым.Станьте наблюдателем.Почитайте секрет мудрости,которую Вы храните! СЕКРЕТЫ Если Вы хотите узнать секрет, просите помощь у Рыси. К сожалению, трудно уговорить тихую Рысь, заговорить. Ры
Житийная литература «Сказание о Борисе и Глебе»
В XIX веке жанр жития переживал упадок. Казалось, что за двести лет на русской земле, прежде столь щедрой на подвижников, молчальников, святителей, юродивых, перевелись святые. За время существования Священного Синода, с 1721 по 1917 год, коронация в Росс
Что такое проектно-сметная документация
Капитальный ремонт объекта капитального строительства – одновременная разработка рабочего проекта и сметы, чертежи и расчеты производятся после утверждения проектного задания. состав:Раздел 5. "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно – те