Вишня шпанка донецкая описание. Выращиваем вишню сорта шпанка. Подготовка к посадке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Лето – время сочных, ароматных фруктов, ягод, овощей. Особенности вишни шпанки с пользой и вредом, влиянием на организм человека известны, ведь она распространена в наших садах. Косточковые плоды отличаются прекрасным вкусом. Заморозьте вишню шпанку и балуйте своих близких целую зиму ароматными напитками. Приготовленная вами заранее восхитительная наливка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепты приготовления сока, другую полезную информацию об этом даре природы вы узнаете, прочитав статью.

Описание сорта вишни Шпанка

Среди сортов плодового дерева вишни стоит рассматривать несколько популярных видов: карликовая, брянская, ранняя. Все они имеют свои особенности, немного отличаются вкусом, внешним видом, размерами ягод. Иметь на участке разные сорта или предпочесть один? Смотрите описания и выбирайте:

  • Карликовая вишня-шпанка – результат успешного скрещивания вишен и черешен. Главные достоинства карликовой шпанки – это вкусовые качества, стойкость к серьезным морозам (-35 С°). Этот сорт вишни хорошо приживается в Подмосковье. Плоды темно-красного цвета, в диаметре около 1 см. Форма округлая, слегка приплюснутая. Небольшая косточка просто отделяется от мякоти. Садоводы получают урожай плодов через 5 лет после того, как дерево было посажено. В уходе эта вишня не требовательна – высадите дерево на участок с хорошим доступом света, плодородным грунтом.

  • Селекционная работа по усовершенствованию плодового дерева не прекращается. Относительно недавно мир увидели донецкий и брянский сорта. К главным достоинствам донецкой (ранней) относятся размер ягод (их вес достигает 12 г), быстрое созревание плодов, устойчивость к перепадам температур.Селекционер М. Каньшина работала над созданием брянской шпанки. Ягоды имеют вес до 5 г, отличаются приятным вкусом, хорошо хранятся. Этот сорт шпанки устойчив к заболеваниям, вредителям, сильным морозам.

В чем польза ягод вишни Шпанка

Эти красные плоды полезны для организма, не зря их так любят в восточных странах, считая, что в них есть все целебные витамины, микроэлементы. В составе вишни обнаружены дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин. Вещество под названием кумарин способствует снижению свертываемости крови, в результате чего снижается риск образования тромбов. Аланговая кислота блокирует развитие клеток рака. Антоцианы предотвращают процессы старения клеток, повышают общий тонус капилляров. Действие шпанки на организм:

  • Предотвращает тромбоз, инфаркты, инсульты, атеросклероз.
  • Улучшает работу головного мозга. .
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает отхаркивающим эффектом, применяют для лечения бронхитов.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Замедляет скорость поглощения сахарозы при диабете.
  • Останавливает кровотечения.
  • Борется с ожирением.
  • Способствует снижению уровня мочевой кислоты в организме.
  • Очищает печень от шлаков.

Профилактика тромбозов и сердечно-сосудистых болезней

Вишня – отличное профилактическое средство для сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества шпанки тонизируют, укрепляют сосуды, снижают повышенное давление. Ягоды в разных видах (свежие, в компотах, замороженные) предотвращают образование тромбов на стенках сосудов. Специалистами отмечено, что у людей, регулярно употребляющих в еду вишню, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже. Если у вас гипертония, ешьте свежие плоды регулярно, ведь она нормализует кровяное давление и оберегает от наступления инфаркта.

Эффективное отхаркивающее средство

Не только сердечно-сосудистые болезни лечит вишня. Ярко выраженное отхаркивающее действие шпанки облегчает симптомы кашля. Ягоды свежие, сушеные или вяленые рекомендуется употреблять при бронхите. Сушеные плоды – отличное средство при лихорадке, воспалительных болезнях дыхательных путей. Если простудились, резко поднялась температура, просто съешьте вишню, ведь это отличное жаропонижающее средство.

Нормализация перистальтики кишечника

Шпанка оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды без обработки выступают как мягкое слабительное, приводя в норму перистальтику кишечника. Если у вас хронический запор, съедайте горсть свежих или замороженных ягод ежедневно. При язве желудка принимайте отвар из вишневой коры. Предварительно измельчите продукт, 1 с.л. залейте стаканом воды, отварите на медленном огне 10 мин., снимите с плиты, дайте настояться 30 мин., процедите. Пейте отвар по стакану каждый день.

Повышение гемоглобина в крови

Очень серьезная проблема современного поколения – анемия. Это касается детей и беременных женщин. Ребенок с пониженным гемоглобином часто болеет, быстро утомляется, жалуется на головные боли. У беременных при анемии замедляется развитие плода, повышается риск выкидыша. Зачастую люди выбирают простой путь – заказать дорогостоящие, малоэффективные препараты, даже не догадываясь, что вишни повышают уровень гемоглобина в крови. Эффект достигается из-за наличия в ягодах железа и фолиевой кислоты.

Улучшение обменных процессов

От того, насколько хорошо происходит метаболизм в нашем организме, зависит состояние здоровья, внешний вид и настроение. Вишневый сок улучшает обменные процессы, существенно укрепляет, тонизирует организм. Согласно отзывам людей, вишня способствует похудению. Калорийность свежих ягод 52 ккал на 100 грамм, к тому же шпанка обладает низким гликемическим индексом – 22. Для эффективного похудения включите в свой привычный рацион 1 стакан вишни через день, она ускорит метаболизм, избавит от скопившейся жидкости в организме и шлаков.

Полезные свойства листьев и плодоножек

Не только плоды вишни приносят пользу человеку. Листья шпанки обладают антисептическим действием, поэтому их используют в кулинарии, народной медицине, а плодоножки выводят скопившуюся жидкость из организма.

  • Для того чтобы снять отеки, приготовьте витаминный чай. Возьмите по 1 с.л. свежих листьев и плодоножек, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 20 мин. Готовый настой пейте по 1 с.л. в течение дня. Этот витаминный чай рекомендовано употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при маточных кровотечениях и дизентерии.
  • У вас грипп, а может ангина? Листья шпанки помогут, если вы сделаете отвар из них. На стакан кипятка добавьте пригоршню помытых листьев, проварите пять минут. оставьте до остывания. Пейте небольшими порциями весь день.
  • Можно легко , используя свежие листья вишни. Разомните их, чтобы получить сок, а дальше используйте его по паре капель в каждую ноздрю.
  • Отвар из плодоножек применяют для лечения артритов и артрозов. делая компрессы. На стакан кипятка необходимо полторы столовые ложу и плодоножек.

Кровеостанавливающее действие настоя

Листья вишни нормализуют процесс свертываемости крови человека. Кумарины и оксикумарины, которые содержатся в этом полезном растении, обладают кровоостанавливающим действием. Людям, склонным к кровотечениям, рекомендовано регулярно пить вишневый сок и настой из листьев шпанки. Для приготовления лечебного отвара свежие листья в парке с плодоножками залейте кипятком, дайте настояться 30 мин., процедите и принимайте по 2 с.л. каждые 2 часа.

Мочегонное действие отвара

Отвар из вишневых плодоножек – эффективное мочегонное средство. После его приема организм быстро очистится от скоплений мочевины, самочувствие значительно улучшится. При регулярном употреблении отвара из вишневых плодоножек мочекаменная болезнь и даже подагра отступают. Для приготовления целебного настоя залейте горсть сухих плодоножек стаканом кипяченной воды, поставьте на медленный огонь, заварите на плите 20 мин., дайте состояться полчаса, процедите. Готовый отвар принимайте перед едой.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество преимуществ и рекомендаций к применению, вишня не всегда оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Если вы страдаете от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, откажитесь от употребления вишни. Она повышает кислотность, что негативно сказывается на течение заболевания. Противопоказания к употреблению шпанки:


  • инфекционный понос;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэнтерит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления сока­

Из красной ягоды опытные хозяйки делают восхитительные заготовки на зиму. Представляем вам рецепт сока из вишни шпанка.

  1. Хорошо вымойте ягоды, косточку отделите от мякоти.
  2. Очищенные вишни сложите в эмалированную посуду.
  3. Когда выделится сок, отлейте его в чистую, сухую емкость, оставшиеся ягоды накройте крышкой, придавите грузом.
  4. Делайте так, пока не получите выжимок (одну мякоть).
  5. Под действием груза из вишни будет выделяться сок, сливайте его в отдельную емкость.
  6. Из оставшегося мякоти приготовьте варенье, джем или добавьте в чай.

Для длительного хранения вишневого сока проводится пастеризация. Нагрейте процеженный продукт до 90 С°, при необходимости добавьте сахара по вкусу, разлейте в подготовленные банки. Как правило, из 15-20 кг вишни шпанки выходит не более 10 л готового продукта. Есть еще один метод: пересыпать ягоды сахаром, поставить в холодное место на 3 дня. За это время вишня выделит весь сок, который необходимо слить в банку или же проварить и законсервировать в бутылки на зиму.

Вишня шпанка предоставляет садоводу отличные возможности: ее легко выращивать, собирать, заготавливать впрок. Отнеситесь к дереву заботливо, подготовьте его к зимовке – и тогда в следующем году вы будете радоваться плодам, которые легко заготовить впрок. Шпанка незаслуженно пренебрегается садоводами в угоду сортовым вишням. однако она егко конкурирует с ними по количеству урожая и его качеству.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если задачей садовода не является сбор большого количества ягод вишни спустя небольшой промежуток времени после посадки, можно порекомендовать выбрать для своего сада сорт вишни Шпанка. Эта культура является результатом украинской народной селекции. Появилась после скрещивания вишни и черешни. Поэтому вишня Шпанка наделена свойствами обеих ягод. Мы расскажем про описание сорта, его основные характеристики, подвиды, преимущества и недостатки, правильный уход за плодовым деревом и способы борьбы с болезнями, а также вредителями.

Вишня Шпанка стала известна больше 100 лет назад, а ее авторами считаются садоводы-любители. Чаще всего деревья такого сорта выращиваются на приусадебных участках на Украине, России и Молдове.
Культура представляет собой рослое дерево, достигающее до 6 метров в высоту. Его крона облиствена в средней степени. Ствол и зрелые ветви окрашены в коричневый цвет. И только молодые ветки являются светло-коричневыми. Поскольку ветки расположены под прямым углом, они нередко склонны ломаться под тяжестью урожая.

Культура обладает длинными листьями – до 8 см. Зеленые листья расположены на розовых черешках. В каждом соцветии можно увидеть до 3 крупных цветков. Ягода такой вишни, окрашенная в бордовый цвет, способна весить до 5 грамм. Она является несколько сплюснутой. Внутри обнаруживается сочная мякоть желтого цвета. Сок обычно окрашен в ярко-красный цвет.

Косточку всегда удается без лишних усилий отделить от мякоти. Вишня Шпанка включает такие подвиды, как Шпанка карликовая, высота дерева которой едва достигает 3-х метров, Шпанка Брянская, которая может вырасти и до 4 метров, Курская (такой же высоты), Шимская (среднерослая культура, отлично подходит для культивации в северных областях), Донецкая, крупноплодная и ранняя. При выращивании на участке последней урожай удается собрать уже в начале лета.

Основные характеристики

Хоть вишня Шпанка и относится специалистами к самоплодным культурам, для получения богатого урожая ее ягод лучше выращивать в саду по соседству такие опылители, как вишня Стойкая, Гриот Остгеймский, Гриот Украинский и некоторые другие. Плоды обычно концентрируются на прошлогодних побегах и букетных ветках, где они располагаются целыми гроздями. Впервые плодоношения стоит ожидать спустя 5–7 лет после посадки саженца.

Степень скороплодности сорта средняя. Можно рассчитывать на получение ежегодного стабильного урожая. Пик продуктивности вишни приходится на 15 год жизни. Средняя урожайность составляет порядка 35–40 кг с культуры. Иногда удается собрать более 50 кг с одного дерева. Срок его жизни в норме не превышает 25 лет. Ягоды обладают сладким вкусом с характерной кислинкой.

В теплых южных регионах сбор урожая припадает на конец июня. В областях с умеренным климатом полакомиться зрелыми ягодами удается не ранее 10 июля. Если не вовремя собрать урожай, плоды склонны осыпаться.

Такой сорт хорошо выдерживает холода, не слишком подвержен болезням и атакам вредителей, прост в плане ухода. Транспортировку ягоды переносят плохо. При хранении быстро утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Особенности ухода

Хоть сорт и нормально переносит засушливые дни, но во время активной вегетации рекомендовано проводить полив. Впервые это нужно сделать в апреле – мае (когда вишня цветет), далее во второй декаде июня (когда начинают созревать плоды). Расход составляет не более 3 ведер под каждое дерево. Советуют мульчировать приствольный круг опилками либо компостом. Также требуется периодически вырывать сорняки и рыхлить землю. Обязательна и весенняя подкормка вишни бордоской жидкостью и удобрением, в составе которого есть азот.

Если наблюдается холодная и затяжная весна, можно провести опрыскивание деревьев кипяченой водой с растворенным в ней медом.

Такой же раствор эффективен в период цветения культуры. Всего подкормки проводят три раза за сезон. Осенняя подготовка дерева к зиме предполагает уборку опавшей листвы и травы, перекопку. Еще потребуется побелить ствол. Зимой советуют насыпать в приствольный круг снега, который слегка утрамбовать и засыпать слоем опилок. Еще важна расчистка кроны.

Болезни и вредители

Такую болезнь, как монилиальный ожог, вызывает грибок. При ней страдают побеги, листва и завязи. Весной требуется провести опрыскивание препаратом «Хорус». В летний период при наличии прохладной и сырой погоды будет эффективен препарат «Скор». Из-за увлечения вносимыми подкормками, обморожения либо вследствие ожога у культуры может обнаружиться гоммоз, то есть камедетечение. Лечение состоит в удалении наростов смолы. Требуется обработка медным купоросом.

Далее пораженные места смазывают садовым варом. При заражении сажистым грибком на листве обнаруживаются серые пятна, которые позже становятся черным налетом. Помогает опрыскивание раствором хлорокиси меди, медно-мыльной смесью либо бордосской жидкостью. При появлении вишневого слизистого пилильщика деревья после сбора урожая следует обработать средствами «Инта-Вир», «Актара» либо «Искра». Против вишневого долгоносика эффективны препараты «Карбофос», «Ровикурт» и «Актеллик».

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта относят хорошую холодо- и засухоустойчивость, стабильно высокую и растущую из года в год урожайность, нормальный иммунитет к монилиозу и коккомикозу, ранние сроки созревание и длительное время плодоношения. В состав плодов входит много витаминов, микроэлементов, полезная фруктоза, пектин, глюкоза, дубильные вещества.

Недостатки – склонность веток к ломкости (необходима регулярная обрезка), условная самоплодность (нужны другие сорта для опыления), низкая скороплодность, лежкость и транспортабельность, значительные габариты дерева, создающие трудности при уходе и сборе ягод.

Видео «Вишня Шпанка»

Из этого видео вы узнаете об особенностях ухода за вишней сорта Шпанка.

Вишня «Шпанка» - гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» - высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» - среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» - высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» - сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» - выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» - сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых - 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы - 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения - конец апреля - май и период созревания плодов - с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Кому довелось побывать на Украине, знают – абсолютно невозможно представить себе украинские села без вишневых садов. А один из самых любимых местными жителями сортов вишни – шпанка.

Вишня шпанка – описание

Сегодня уже невозможно точно сказать, кто первым добился успеха в скрещивании вишни и черешни. Но можно без преувеличения сказать, что эксперимент оказался удачным. Полученный в результате народной селекции сорт вишни «Шпанка» отличается массой достоинств, начиная от высоких вкусовых качеств и заканчивая способностью без ощутимых потерь переносить достаточно серьезные морозы (до -35 градусов). Ягоды шпанки крупные и сочные, имеют округло-приплюснутую форму и темную окраску кожицы. Средняя масса каждой из них примерно 4,5 грамма.

Косточка у шпанки небольшая и легко отделяется от мякоти. Первый урожай со шпанки можно получить уже на пятый год после посадки. Взрослое дерево ежегодно способно дать до 50 кг сочных ароматных ягод, причем плодоносит она по типу – гроздьями на однолетних ветвях.

Особого ухода шпанка не требует – достаточно посадить ее на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. На участках с малым содержанием питательных веществ в грунте дерево может страдать от растрескивания коры. Размещая на одном участке несколько деревьев, обязательно нужно выдерживать между ними промежутки в 4-4,5 метра. Сажать шпанку можно как осенью, так и весной.

Вишня шпанка имеет несколько разновидностей и с каждым годом их число увеличивается благодаря работе селекционеров. Совсем недавно появились донецкий и брянский сорта вишни шпанка.

Вишня «Шпанка донецкая»

Донецкая шпанка появилась в результате скрещивания вишни сорта «Дончанка» и черешни сорта «Валерий Чкалов». Ее главными достоинствами является ранний сорт созревания урожая и очень крупные ягоды (10-12 грамм). В период плодоношения донецкая шпанка вступает уже на 3-4 год после посадки. С одного дерева донецкой шпанки можно собрать порядка 40-50 кг ягод.

Вишня «Шпанка брянская»

Брянская шпанка является результатом труда селекционера М.В.Каньшиной. Она характеризуется отличной степенью устойчивости к морозам, вредителям и болезням. Ягоды брянской шпанки хотя и не такие крупные, как у донецкой (4,5-5 грамм), но обладают приятным вкусом и отлично хранятся. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. С одного дерева можно снять 30-40 кг ягод.

Вишня Шпанка - гибридный сорт украинского происхождения. Он был получен в результате народной селекции путём скрещивания вишни и черешни. Садоводы ценят его за высокую урожайность, сладкий вкус ягод и неприхотливость к погодным условиям.

Описание и отличительные черты вишни Шпанка

Шпанка - раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:

  1. Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
  2. Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
  3. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
  4. Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
  5. Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.

По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Важно! Культура хорошо переносит жаркую погоду, а также выдерживает морозы до -35°С.

Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.

Эта вишня широко используется в селекции и на её основе разработано множество новых сортов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Шпанка ранняя - сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
  2. Шпанка брянская - отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
  3. Шпанка донецкая - скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
  4. Шпанка карликовая - высота дерева этого сорта не превышает 3 м.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Таблица: сильные и слабые стороны кульутры

Особенности посадки

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  1. Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  2. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  3. Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли . К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  1. Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  2. Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  3. Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  1. Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м 2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  2. Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина - 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  4. Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  5. Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  6. На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  7. После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Видео: технология посадки дерева

Уход за растением

Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.

Полив и рыхление грунта

Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше - до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.

После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом . Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.

Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.

Таблица: порядок полива вишни

Почву вокруг дерева необходимо систематически рыхлить . Чтобы не повредить растение, нежелательно превышать глубину в 10 см. Этого уровня следует придерживаться и в процессе осенней перекопки. Рыхление проводят не реже одного раза в месяц.

После дождей почву рекомендуется бороновать граблями, т. к. это поможет избежать образования корки. Не забывайте и об уборке сорных растений. Их наличие в пределах приствольного круга негативно отражается на развитии вишни, поскольку они поглощают из почвы питательные вещества. Это становится причиной уменьшения приростов, снижения интенсивности цветения и формирования завязей.

Внесение удобрений

В течение первого сезона после посадки вишню удобрять не нужно. Дерево в это время потребляет питательные вещества, которые были внесены в яму. В дальнейшем подкормку проводят ежегодно. Молодые деревья возрастом до 4 лет особенно нуждаются в азотных элементах, которые участвуют в развитии наземной части растений. Эти вещества хорошо растворяются, их нужно только слегка заделать в грунт. Все удобрения вносятся по проекции кроны. Но большую часть питательных веществ рекомендуется распределять ближе к периферии.

Таблица: график внесения подкормок

Формовка кроны

В конце марта или начале апреля проводят обрезку вишни. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, омолаживанию дерева, повышению урожайности, а также увеличению размера плодов. Осенью в октябре или первых числах ноября выполняют санитарную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, неплодоносящие и больные ветки. После посадки на саженце оставляют пять наиболее сильных ветвей, растущих на расстоянии 10–15 см, лишние удаляют. Это поможет направить силы дерева на развитие основных побегов.

В последующие годы обрезка проводится для того, чтобы предотвратить загущение дерева. Из кроны убирают ветки, растущие внутрь или вверх. Однолетние побеги укорачивают над первой почкой. Это позволит получить новые боковые разветвления и букетные ветки, на которых будут формироваться ягоды. Срез нужно делать под наклоном в 45°. Он должен начинаться на 3–5 мм выше основания почки и заканчиваться над её верхушкой.

Когда размер приростов уменьшится до 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку на ответвления, находящиеся на трёхлетней древесине, а при усыхании веток укорачивание выполняют на пятилетнюю древесину.

Подготовка к зиме

  1. Осенью вокруг дерева убирают листья, вносят подкормку, проводят полив. После впитывания влаги перекапывают почву.
  2. Со штамба и веток удаляют омертвевшую кору и мхи, затем наносят побелку, которая поможет защитить дерево от вредителей. Для её приготовления нужно 500 г медного купороса, 3 кг извести и 100 г казеинового клея залить 10 л воды.
  3. Стволы молодых деревьев можно укрыть чехлом из мешковины или обернуть бумагой.
  4. В течение зимы к вишне нужно нагребать снег, который будет снижать негативное воздействие морозов на корневую систему.
  5. С приходом весны укрывной материал с дерева необходимо снять, чтобы оно не пострадало от конденсата.

Возможные болезни и вредители

Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.

Таблица: заболевания, типичные для сорта

Болезни Признаки поражения Методы лечения Меры профилактики
Плодовая гниль Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма - 3 л на дерево). Сбор и сжигание гнилых плодов.
Ржавчина На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. Уборка и уничтожение листьев.
Цитоспороз
  1. Кора покрывается трещинами и тёмными пятнами.
  2. Листья сворачиваются, засыхают и отмирают.
Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л)
  1. Побелка штамба и побегов.
  2. Промывание весной коры медным или железным купоросом (1 ст. л на 3 л воды).
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. Соблюдение правил агротехники.

Фотогалерея: типичные для вишни недуги

Таблица: насекомые, атакующие сорт

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Долгоносик Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу.
Вишнёвая моль
  1. Наличие яйцекладок в трещинах коры дерева.
  2. Гусеницы объедают почки, бутоны и молодые листики, оставляя паутину с экскрементами.
При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л).
Вишнёвая тля Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают.
  1. Применение ранней весной Нитрофена (300 г на 10 л).
  2. На этапе раскрытия почек использование Кабофоса (30 г на 10 л).
Устранение поросли.

Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.

Важно! Созревшие плоды Шпанки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.

Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.

 
Статьи по теме:
Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред
Состав мяса индейки В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смел
Сонник: к чему снится океан
Каждую ночь человеку снится около 5-8 снов. Обычно утром, проснувшись, мы не помним ничего из приснившегося. Нам кажется, что и видений не было. Но бывают такие сны, которые потрясают своей масштабностью или силой вызванных чувств, необычной эмоциональной
Cонник киви, к чему снится киви во сне видеть
Если вам приснился сочный киви, то вероятно подсознание сигнализирует, что нужно побольше кушать свежих фруктов. К чему еще снится этот образ? Сонник поведает о самых актуальных интерпретациях того, что случилось видеть во сне. На зависть всем! Экзотиче
К чему снится пруд с рыбами, что ждет наяву?
На вещи. Если пруд во сне грязный - вас ожидают домашние размолвки или чья-то болезнь. Если вам снится чистым пруд, полный «играющей» рыбы - то наяву дела ваши пойдут успешнее, чем прежде, и вас ждут развлечения. Если человек видит пруд с мутной водо