Выбираем кухонную вытяжку. Виды вытяжек для кухни

Чтобы исчезли проблемы от подгоревшей пищи, достаточно установить полезный агрегат, выяснив перед приобретением, как выбрать вытяжку на кухню, какие критерии нужно учесть и на что ориентироваться.

Условия эксплуатации данного оборудования обусловили повышенную защиту приборов от негативного воздействия высокой температуры, жирных испарений и влаги. На аспекты сопротивляемости перегреву и действиям паров кипящего масла выбор вытяжки ориентировать нет смысла. Классифицируют оборудование по принципу действия, по производительности, по конструктивным особенностям, дизайну, по стоимости. Немаловажен набор дополнительных функций, в полном перечне которого нуждаются далеко не все пользователи. Сравнив характеристики, тип оборудования и оснащение, можно без проблем сделать обоснованный вывод, какая техника лучше в конкретном случае.

Какую аппарат выбрать подскажут конструктивные отличия и технические характеристики, в изобилии модификаций вариант с подходящим дизайном несложно найти

Конструктивные отличия вытяжек

Желающим оснастить кухню предложены «плоские» подвесные приборы, встраиваемое оборудование, купольная или «каминная», она же настенная и угловая вытяжная техника.

  • Плоские подвесные приборы монтируются над варочной поверхностью. Над оборудованием может быть расположен шкафчик, так как нет необходимости соединять плоскую вытяжку с вентиляционным каналом. В них преимущественно установлены простейшие акриловые фильтры, адсорбирующие только жир. Для того чтобы не менять акриловый фильтр каждые 4 месяца, можно поставить в вытяжку металлический, который нужно просто периодически мыть. Плоские вытяжки — наименее мощная техника, считающаяся устаревшей.

«Плоские» подвесные вытяжки — наиболее дешевый, не слишком производительный вариант для небольших помещений, признанный устаревшим

  • Встраиваемое оборудование устанавливают в специфические подвесные шкафы так, что их наличие можно определить лишь по присутствию рабочей вытяжной поверхности над плитой. У большинства модификаций есть выдвижная панель, за счет которой можно увеличивать площадь забора загрязненной воздушной массы. Это более производительное оборудование, оснащенное металлическим фильтром.

Встраиваемые приборы устанавливают в кухонные шкафы, их наличие практически незаметно, на общее восприятие интерьера они не влияют

  • Купольная вытяжная техника напоминает часть каминного дымохода. Среди последних модификаций есть варианты, отделанные стеклом, натуральной древесиной. У востребованного купольного оборудования довольно много различий в технических характеристиках, в основном и обуславливающих выбор.

Справа — новаторские модели настенных

Это самые распространенные виды аппаратов, кроме них еще имеются настольные модели, предназначенные для обеспечения дополнительных варочных модулей. Обычно их располагают между грилем и плитой, близость установки обеспечивает качество очистки.

Из вышеописанных типов максимальной популярностью пользуются компактные встраиваемые варианты с вентиляторами, потому что органично вписываются в любую дизайнерскую картину и нисколько не загромождают пространство.

За счет встраиваемой модели увеличивается площадь рабочей поверхности

Способ работы, отличия

Приборы могут выполнять:

  • очистку, т.е. рециркуляцию загрязненной воздушной массы, пропуская поступивший поток через фильтр и возвращая его обратно;
  • втягивание воздуха без фильтрации загрязнений с последующим выводом его в систему вентиляции.

Принцип действия, осуществляющей втягивание загрязненной воздушной массы и вывод ее в вентиляционный канал

Большинство последних моделей выполняет и отвод, и циркуляцию, благодаря чему владелец может самостоятельно выбрать приоритетный для него режим. Если подключение к центральной вентиляции не осуществимо из-за удаленности вентиляционного канала, из-за слишком трудоемкого процесса подведения и неэстетичного результата, приобретенный агрегат будет отлично совершать только фильтрацию. Однако следует не забывать, что очистка без угольного фильтра не избавит от запаха, да и действием она обладает более слабым, чем вытягивание в вентиляцию.

Считается, что лучшая техника оснащается многоразовыми алюминиевыми фильтрами. Акриловые варианты признаны самыми непрактичными, так как после загрязнения их нужно выбрасывать. Угольные фильтры, устраняющие неприятный для окружающих запах, поставляются отдельно.

Акриловый фильтр неспроста признают самым непрактичным: раз в 3-4 месяца его необходимо менять, лучше всего, если в вытяжке установлен фильтр металлический — его замена производится через 2-3 года, но его нужно регулярно мыть

Производительность – значимая характеристика

Разные модели могут перекачивать от 200 до 1200 м³/ч. Однако возглавляет рейтинг аппаратов достойного качества далеко не самое мощное оборудование, а приборы с мощностью 500 м³/час.

Для расчетов необходимой производительности умножают объем помещения на 10 (по стандартам СЭС величина воздухообмена). Результат нужно еще умножить на 1,3 для запаса. Некий запас производительности обеспечит отличное очищение без использования максимального режима, благодаря чему продлится ресурс оборудования, а заодно будет снижен и уровень шума.

В техпаспорте приборов, осуществляющих и отвод, и рекультивацию, будет указана мощность работы в режиме отвода. Очищение будет производиться на 40% слабее из-за потери мощности при прогонке через фильтр.

Оптимальный уровень шума

Не угнетающих монотонным «жужжанием» моделей не существует. Можно лишь выбрать оптимальную модификацию, совмещающую достаточную производительность с наименьшим звуковым негативом. Самая тихая вытяжка оборудована мотором, помещенным в корпус из звукоизоляционного пластика, не контактирующий с основным корпусом техники за счет наличия специальных прокладок. В техническом паспорте «тихих» приборов будут проставлены значения от 36 дБ.

Снизить уровень звуковых волн можно за счет функционала мощных вентиляторов, работающих на малых оборотах.

Как подобрать вытяжку по габаритам

Площадь рабочей поверхности вытяжки должна быть равна площади плиты, меньше ей быть нельзя, слегка больше можно. Если размер выбираемого прибора «недотягивает», желательно предпочесть либо встраиваемый вариант с дополнительной выдвижной панелью, либо более габаритное оборудование.

Управление как критерий выбора

Еще один вопрос: как подобрать прибор с безупречно функционирующим управлением?

  • Ползунковый тип или слайдер расположен в нижней части оборудования, что не слишком привлекательно по декоративным аспектам и неудобно. К тому же часто засаливается.
  • Кнопочная разновидность с традиционными кнопками.

Тип управления — немаловажный критерий выбора, гарантирующий безотказную работу прибора и удобство пользования, потому до сих пор популярен простой надежный кнопочный вариант

  • Сенсорный вид удобен, но свойственные отечественной сети скачки напряжения могут вызвать поломку дорогостоящей техники.
  • «Псевдосенсорный» вариант признают наиболее рациональным, так как его микрики хорошо защищены от засорения.

Ряд моделей управляются с помощью дистанционных пультов, нужна ли данная опция потребителю, решать только ему

Продавцы бытовой техники, подскажут, на что необходимо обратить внимание при выборе. Правда не стоит забывать, что мнение их зачастую скорректировано желанием продать залежавшийся или приносящий больше прибыли товар.

Информация о видах и отличиях приборов, о том, какие бывают вытяжки для кухни, поможет выбрать максимально подходящую модель, опираясь на собственное представление о приоритетах. В магазин лучше отправиться, вооружившись сведениями о достоинствах, недостатках и характерных особенностях.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

Цугунов Антон Валерьевич

Время на чтение: 6 минут

Выбор кухонной вытяжки – это не самое простое дело. Необходимо учесть множество нюансов и деталей. Сейчас в продаже имеются различные виды кухонных вытяжек. Они различаются по многим характеристикам: от внешнего вида до производительности. Чтобы понять, на чем стоит остановиться, необходимо узнать, что означает та или иная характеристика прибора.

Почему необходимо очищать воздух на кухне?

Многие хозяйки, особенно старой закалки, часто задают этот вопрос. Они просто не видят необходимости и преимуществ в вытяжке над плитой, считают, что простого проветривания вполне достаточно. Однако это не совсем так.

Во время готовки в воздух от горячей плиты выделяется огромное количество веществ, не всегда полезных для организма. Это могут быть мелкие частицы пищи, пар, продукты горения, сажа (если что-то пригорело), летучие вещества и даже споры плесени. Все это витает в воздухе кухни, оседает на стенах, переносится в другие помещения. В результате вещества накапливаются и в самой кухне (именно поэтому в помещениях с плохой вентиляцией образуется характерный неприятный запах), и в организме хозяйки. Часто причиной нездоровья, быстрого утомления и даже различных аллергических реакций бывают именно частички пищи.

При проветривании через форточку большая часть летучих веществ выветривается, но значительная часть все-таки остается в кухне. Вытяжка работает намного эффективнее, т. к. она улавливает воздух сразу над плитой. В результате частицы не успевают распространиться в помещении, остаться на стенах и т. д., и в этом ее большое преимущество.

Какие типы вытяжек бывают?

Выделяют 2 основных типа вытяжек:

  1. Проточные (или отводящие воздух).

Во время работы они используют различные методы очистки воздуха. В первом случае вытяжка соединяется с основным воздуховодом или оборудуется своей отдельной вытяжкой. Загрязненный воздух проходит через систему фильтров и выводится наружу, на улицу.

Во втором случае после очищения газовая смесь попадает обратно в помещение. Такое «хождение по кругу» называют рециркуляцией.

Типы фильтров для вытяжек

Существуют различные типы встраиваемых фильтров. Во-первых, они бывают:

  • одноразовыми;
  • многоразовыми.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Фильтр для воды без сменных картриджей самопромывной

Одноразовые фильтры в вытяжке меняются по мере загрязнения. Чаще всего в них в качестве абсорбента используется уголь. У них пластиковый корпус, к нему крепится какой-либо пористый материал, например, синтепон. По такому же принципу устроены угольные фильтры. Их необходимо менять по мере загрязнения.

Многоразовые фильтры для вытяжек можно чистить и возвращать на место. Они бывают из стали или алюминия. На корпус крепится сетчатый материал, который можно прочистить щеткой.

Разделяются фильтры и по типу улавливаемых из воздуха веществ на:

  • Масло-жировые, т. е. улавливающие частицы копоти, жира и масла. Их еще называют фильтрами грубой очистки.
  • Фильтры для устранения запаха или тонкой очистки.

В рециркуляционных вытяжках используются оба типа фильтров. В проточных – масляно-жировые. Некоторые производители экономят и не всегда устанавливают системы очистки в такой тип вытяжек. Однако если воздух не чистить, маслянистые частицы от плиты со временем осядут на стенках устройства, на лопастях вентилятора, на других внутренних элементах. Убрать загрязнения с этих мест крайне затруднительно, особенно, если вытяжка не разбирается. И в очень скором времени прибор может выйти из строя, перестать эффективно очищать воздух и даже сломаться.

Какой тип управления выбрать?

Здесь все зависит от личных предпочтений пользователя, какой способ управления покажется более удобным, на том и следует остановиться. В кухонных вытяжках используются различные механизмы:

  1. Кнопочное. Т. е. выбор режима, интенсивность циркуляции воздуха, включение/выключение – все это регулируется путем нажатия на выпуклые клавиши.
  2. Сенсорное. В данном случае панель управления делается плоской, а прибор реагирует на прикосновения к сенсору.
  3. Слайдерное. В этом случае используется механический переключатель.

Особенности конструкции и внешний вид

Существует множество вариантов расположения и внешнего оформления вытяжек. Выделяют следующие их разновидности:

  • традиционная (классическая, подвесная);
  • угловая;
  • островная (потолочная);
  • встраиваемая (телескопическая);
  • дизайнерская.

Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Однако у каждого типа кухонных очистителей воздуха имеются свои особенности, которые необходимо учитывать.

Традиционные и угловые приборы

Традиционная вытяжка имеет привычный многим внешний вид. Его даже иногда называют классическим. Такие устройства устанавливают под кухонными шкафчиками непосредственно над плитой. Чаще всего они используются в режиме рециркуляции. В них устанавливаются одноразовые фильтры, которые меняются по мере необходимости. Некоторые модели могут оснащаться гофрированной трубой для отвода воздуха.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сифон гофрированный для раковины: технические характеристики, выбор и монтаж

К этому же типажу относятся угловые вытяжки. Они просто рассчитаны на крепление в углу и имеют соответствующую форму.

Встраиваемые и телескопические вытяжки

Встраиваемые и телескопические устройства устанавливают в сам подвесной ящик, который расположен над плитой. Такие вытяжки практически незаметны. Телескопические, в отличие от обычных встраиваемых, оснащаются дополнительной панелью, которая выдвигается тогда, когда устройство включено. Благодаря этому увеличивается площадь, на которой улавливается загрязненный воздух. Когда вытяжка выключена, панель можно убрать.

Стоят они не намного дороже обычных встраиваемых агрегатов, однако работают весьма эффективно, т. к. в них устанавливают многослойные фильтры, и при этом занимают меньше места. Часто бывают проточными.

Приборы купольного типа

Купольные вытяжки получили такое название из-за их внешнего вида: над плитой нависает купол, от которого отходит прямоугольная труба, вытягивающая воздух от плиты, напоминающая дымоход у камина. Эти устройства чаще всего относятся к проточному типу, но могут работать и в режиме рециркуляции. У каминных вытяжек купол напоминает верхнюю часть камина.

Островные вытяжные устройства

Островные (или потолочные) приборы используют в том случае, если плита стоит не у стены, а в центре комнаты. Вытяжка в этом случае крепится к потолку и не контактирует с остальными элементами кухни островного типа. Оснащается дополнительным воздуховодом, чтобы подсоединиться к основной вентиляции или форточке. Чаще всего может работать в 2-х режимах: рециркуляции и проточном.

Дизайнерские вытяжки

Дизайнерские изделия называются так благодаря оригинальному внешнему виду. Как правило, их дизайн разрабатывается вместе с общим интерьером кухни. Часто изготавливаются на заказ.

Как выбрать размер вытяжки?

Большое значение имеет и размер вытяжки. Необходимо правильно его подобрать. Этот параметр полностью зависит от размеров плиты. Размер улавливающей поверхности не может быть меньше, чем у рабочей. Т. е. если плита шириной 60 см, вытяжку нужно выбрать также 60 см или больше, например 90 см. В противном случае воздух не будет качественно очищаться. Так, для 2-комфорочных узких варочных поверхностей используют кухонные вытяжки 50 см шириной, иногда и 60 см. Для стандартных плит предпочтителен вариант 90 см, а для широких – 120 см.

Для габаритных плит лучше выбрать встроенные или телескопические вытяжки. Это поможет сделать их менее громоздкими, сделает помещение более легким. Также можно будет скрыть воздуховод (который у широких моделей имеет увеличенный размер) внутри ящика.

Большое значение будет иметь и высота, на которой будет установлена вытяжка. Тут нужно подбирать, ориентируясь на собственный комфорт. Оптимальной считается высота 65–75 см, минимум – 60 см. Вытяжка будет качественно улавливать загрязняющие вещества, но при этом не будет создавать пожароопасную ситуацию. Если расстояние меньше 60 см, то и работать будет неудобно: придется постоянно наклоняться, чтобы добраться до плиты. Да и при загрязнении масляно-жирового фильтра значительно повышается риск возгорания.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выбор обоев для зала: основы дизайна

Виды вытяжки — именно такой классификацией интересуются потребители, которые хотят получить максимум удобства и комфорта на кухне. Устройство удаления воздуха, насыщенного запахами еды, жирами, продуктами сгорания газа обеспечит приятную атмосферу, сохранит отделку стен и потолка, гарантирует улучшенную вентиляцию. Но выбирать изделие для кухни следует исходя не только из эстетических соображений. Чтобы установка лучшим образом выполняла свою роль, при выборе и покупке стоит знать, какие бывают кухонные вытяжки и чем они отличаются.

К классическому типу относятся так называемые купольные модели. Это знакомые всем изделия, в самом простом исполнении они имеют прямоугольную нижнюю часть с воздухозаборниками, сходящуюся пирамидальную форму, на вершине которой расположен выход воздуховода.

Обычно такие устройства изготавливаются с отводом в вентиляцию. Конструкций, подразумевающих рециркуляционный принцип работы, практически не найти. К основным достоинствам купольных моделей относятся:

  • надежность конструкции;
  • отсутствие одноразовых частей, здесь не встречаются фильтры из полимерного войлока;
  • хорошая производительность;
  • удобное управление;
  • габариты нижней части, которые по размеру подходят к большинству варочных поверхностей и газовых плит.
  • монтаж к стене берет на себя основные нагрузки, выход воздуховода только фиксируется;
  • подразумевается потолочное крепление, устройство висит, при этом выход воздуха организовывается через технологическое отверстие корпуса, расположенное вверху блока воздуховода.

Второй вариант компоновки выглядит привлекательнее, однако на кухне не всегда удобен. Поэтому предложения купольных конструкций в таком формате — это исключительно стилевые решения, где основной несущей частью является зона воздуховода.


Островные вытяжки

На первый взгляд, островные и купольные вытяжки очень похожи. Однако есть большие различия. От них зависит как цена островных моделей, так и особенности их монтажа. Главные отличительные черты заключаются в следующем:

  1. Островная вытяжка — прочная, жесткая, здесь редки корпуса из тонкого металлического листа.
  2. Крепление островного вентиляционного блока всегда производится к потолку. При этом выполняется задача обеспечения максимальной жесткости.
  3. Отвод воздуха осуществляется в вентиляцию через технологические отверстия под потолком.
  4. В пределах одной большой островной конструкции может быть несколько зон забора воздуха, освещения.

Островные модели — дань моде на большие кухни. При избытке площади зону приготовления пищи делают в виде квадратного или прямоугольного блока в центре комнаты. При этом здесь можно сразу заниматься кулинарией, кушать, общаться. Соответственно такому формату интерьера на рынке предлагаются самые разные виды. Кухонные островные вытяжки могут быть с большими зонами захвата воздуха, оснащаться полками для стаканов и кружек, подвесными модулями.

При монтаже подобного устройства потребуется выполнить ряд требований. Чтобы интерьер выглядел аккуратно и стильно, воздуховод прокладывают за подвесным потолком, обеспечивается надежное крепление к перекрытию, для прохода воздуха чаще всего применяют не гофротрубу, а коробчатые каналы. Островная вытяжка — дорогое, стильное, прочное и массивное устройство. У него соответствующее инженерное оснащение: тихие двигатели, долговечные лампы, части, не требующие частого обслуживания.

Но есть и более простые варианты, где применяется принцип рециркуляции. Такие решения не отличаются высокой стоимостью, но и их способность обеспечивать комфорт и удобство многими пользователями ставятся под сомнение.

Встроенные вытяжки

Встроенная вытяжка — модное и эффективное решение, которое призвано не нарушать стиль кухонного интерьера. Устройство монтируется внутри подвесного шкафчика. При этом инженерам потребовалось учесть ряд особенностей:

Встроенная вытяжка может быть разных размеров. Врезные занимают только часть нижней поверхности шкафчика. Для их установки потребуется помощь квалифицированного мебельщика.

Полноформатные предпочтительнее. Их зона забора воздуха занимает всю нижнюю поверхность шкафа. Если заказывать мебель, ориентируясь на уже приобретенную или понравившуюся модель, вписать ее в гарнитур не составит труда.

Еще одна сложность, которую с успехом решили инженеры, — отличия в размерности зон забора и площади плит, варочных поверхностей. Самый современный вариант встроенной вытяжки имеет выдвижной блок. Он позволяет полностью охватить зоной забора площадь готовки и гарантирует удаление всех неприятных запахов. Устройство легко управляется — при выдвижении блока вытяжка автоматически включается.

Горизонтальные плоские вытяжки

Горизонтальные плоские вытяжки относятся к классу устройств, которые могут буквально решить поставленную задачу в помещении любой конфигурации. Например, там, где вентиляционный канал расположен на противоположной стене относительно газовой плиты или варочной поверхности. Виды и отличия горизонтальных вытяжек состоят не только в размерности, мощности, уровне шума, но и применяемой методике удаления запахов.


Применяется вытяжной и рециркуляционный принцип работы. В первом случае воздух отводится в вентиляционный канал. Во втором — из него просто удаляются примеси, запахи, после чего он поступает в объем комнаты. Решая, какая вытяжка лучше — с отводом или циркуляцией, стоит учитывать следующие особенности:

  • для установки отводной системы потребуется организовывать трассу воздуховода к вентиляционному каналу дома, что может стать проблемой, если он расположен на противоположной от плиты стене;
  • рециркуляционная горизонтальная вытяжка монтируется на стену, но ей требуется периодическое обслуживание.

Для поддержания эффективности удаления запахов нужно заботиться о состоянии фильтров. Они могут быть стальными, из сеток, которые требуется только мыть время от времени. Это решение не может обеспечить полное удаление запахов. Гораздо лучше фильтры из полимерного войлока или содержащие угольную пыль. Проблема в том, что они имеют конечный ресурс, по истечении которого придется покупать новые. Поэтому решая, как выбрать подходящую горизонтальную вытяжку, в том числе стоит оценивать уровень расходов на ее содержание.

В разрезе инженерного решения горизонтальные плоские вытяжки — просты и незатейливы. Это коробчатый корпус, который крепится одной стороной к стене, площадь забора воздуха соответствует габаритам большинства газовых плит и варочных поверхностей.

Вертикальная вытяжка

Вертикальными они называются относительно условно. Это высокопроизводительные инженерные решения, способные отбирать огромный объем воздуха. Модели строго вертикального ориентирования настенного монтажа можно встретить на стенах в ресторанах и барах, особенно — в помещениях для курящих. На кухнях отлично смотрятся убираемые в столешницу модели.

Для домашних кухонь предлагаются и стилевые решения, панель забора воздуха которых расположена под углом.

Особенности работы вертикальной вытяжки заключаются в следующем:

  • воздух засасывается по плоским каналам;
  • у дорогих моделей формируется несколько потоков: нижний отбирает основной горячий воздух от плиты, верхний работает в роли фильтра границы;
  • низкопроизводительные недорогие модели оборудуются откидной панелью. Забор воздуха происходит через плоскую зону, а крышка служит для улавливания.


Вертикальная вытяжка очень производительна и эффективна. Устанавливать ее рекомендуется на относительно небольшом расстоянии от плиты.

Заключение

В зависимости от габаритов кухни, интерьера, расположения плиты и вентиляционных каналов на современном рынке можно выбрать вытяжку, которая будет идеально выполнять поставленную перед ней задачу. При подборе подходящей модели стоит также оценивать удобство ее использования. К примеру, большую роль играет уровень шума, наличие нескольких ступеней регулировки оборотов двигателя, освещение, сенсорное или механическое управление. Идеальное изделие — то, которое предложит максимум удобств для удовлетворения потребностей владельца.

Режим работы

По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.

  • Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие - мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
  • Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.

Виджет товаров

Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.

Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.

Способ установки

Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.

  • Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
  • Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно - можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические - вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
  • Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые , пристенные и островные . Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.

Виджет товаров

Производительность и габариты вытяжки

Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:

Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,

где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.

  • Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
  • Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
  • Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.

Виджет товаров

Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.

Габариты вытяжки - это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.

По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.

Высота - параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.

Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).

При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.

Важные параметры

Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:

  • количество и мощность моторов
  • тип и параметры воздуховода
  • скорость работы вытяжки

Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.

Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.

Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.

Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.

Детали: подсветка и тип управления

Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.

  • Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
  • Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне - это ваш выбор.
  • Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.
 
Статьи по теме:
Университет Бонч-Бруевича: факультеты, проходной балл, подготовительные курсы
телекоммуникаций - структурное подразделение Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.Готовит специалистов в области телекоммуникаций для Северо-Западного региона и для всей России.В учебн
Международная академия бизнеса и управления Закончил международный университет бизнеса и управления
129594, Москва, 5-й проезд Марьиной рощи, 15а "Марьина Роща" (495) 631-66-65, +7 (495) 688-25-88www.mabiu.ru Добреньков Владимир Иванович - должность "Президент Академии". Профессор В.И. Добреньков - признанный в мировой и отечественной науке специали
Российский государственный социальный университет Профессионального образования российский государственный социальный университет
Российский государственный социальный университет – главный социальный вуз России! В РГСУ обучается 25 000 студентов по 48 направлениям подготовки бакалавриата и 32 направлениям подготовки магистратуры на 13 факультетах. При вузе ведет подготовку специа
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен