Открытие пельменного цеха – пошаговая инструкция. Открыть пельменный цех. Что для этого нужно

Продажи автомобилей падают, продажи мебели, одежды, электроники - тоже уменьшаются буквально с каждым днем. И лишь реализация пищевых продуктов остается на прежнем уровне. Пора начинать свое дело, пока не упали и они! Производство пельменей - русского национального продукта - одно из самых рентабельных предприятий на сегодняшний день. Как открыть производство пельменей, минуя многочисленные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели? Прочтите этот типовой бизнес-план производства пельменей, может быть он поможет вам в организации бизнеса?

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план производства пельменей — организации бизнеса со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение рынка потребления пельменями и другими подобными полуфабрикатами.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 2 млн. рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 23%

Общая сумма выплат по процентам составит: 690 000 рублей

Доход инвестора составит: 690 000 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Пельмени и вареники в нашей стране – это национальное блюдо, которое российские граждане независимо от принадлежности к какой-либо социальной категории употребляют в пищу круглый год, практически не подверженное сезонным колебаниям спроса. Поэтому производство пельменей – это одно из самых рентабельных пищевых производств.

Почти каждый владелец магазина, торгующего мясопродуктами, сталкивался с проблемой нераспроданных остатков мяса. Покупателей, как правило, интересует продукт первой свежести, неприглядный на вид, но вполне еще годный к употреблению в пищу товар остается либо утилизировать, либо продать по более низкой цене, либо заморозить, что влечет за собой потерю потребительских свойств, и опять же – снижение цены.

Поэтому самый оптимальный вариант для таких торговых точек дополнение торговой деятельности собственным небольшим производством пельменей, вареников, замороженных чебуреков, и т.д. Кроме «лежалого» мяса в производстве могут использоваться дешевые сорта мяса, и слишком жирное мясо, не пользующееся спросом у покупателей.

Подобную «технику» давно уже взяли на «вооружение» крупные сетевые торговые компании, которые производят полуфабрикаты под собственным брендом. Качественная продукция, изготовленная по оригинальным рецептам, в красивой упаковке, по относительно недорогой цене, неизменно пользуется успехом у посетителей супер-и гипермаркетов. Популярность имеют также и небольшие торговые точки по продаже полуфабрикатов. Практически в каждом регионе России существуют небольшие предприятия, освоившие не только производство пельменей как бизнес, но и вареников, замороженных чебуреков, и т.д., которые позиционируют свои изделия как экологически чистую пищу из натуральных продуктов, изготовленную по старинным русским, или зарубежным рецептам.

Оборудование и помещение

Начало производства не требует больших финансовых вложений, основные инвестиции потребует «раскрутка» бренда и поиск оптовых покупателей. Для того, чтобы открыть небольшой цех по производству пельменей с производительностью от 50 до 270 кг изделий в час, начинающему предпринимателю понадобится:

  • Аппараты для приготовления фарша – мясорубка и фаршемешалка
  • Оборудование для приготовления теста – просеиватель муки, тестомесильный аппарат
  • Формовочный аппарат для лепки пельменей и других полуфабрикатов
  • Холодильные камеры с различной степенью заморозки для хранения сырья и готовых изделий
  • Упаковочные машины

Все необходимое оборудование должно размещаться в помещении, полностью соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормативам. Производство пельменей как бизнес прежде всего должно отвечать всем необходимым, установленным законом требованиям.

Основной критерий при выборе линии по производству пельменей – это ее производительность, которая должна обеспечивать при правильных расчетах 100% реализацию всей производимой продукции.

Пельменный цех, как производство пельменей, будет постоянно находиться под неусыпным контролем соответствующих органов, что исключает возможность употребления в производство несвежих продуктов. Именно поэтому особое внимание должно быть уделено проблеме эффективного использования мясопродуктов, в конечном итоге отражающегося на ценовой политике продаж.

Площадь помещения для размещения цеха напрямую зависит от производимого объема продукции. Для малого предприятия обычно хватает 130-150 кв. метров. Каких-то особых требований к размещению производства нет. Оно важно только в том случае, цех по производству пельменей будет иметь также и собственную торговую точку.

Сырье для производства

Как открыть пельменный цех, не имея никаких специальных знаний? Возможно ли это вообще? Да. На сегодняшний день информации для открытия любого бизнеса — огромное множество в свободном доступе.

Основные ингредиенты пельменей – фарш и мука должны отвечать всем гигиеническим нормам, иметь высокие вкусовые качества и определенные «физические» свойства. Так, к примеру, тесто не должно липнуть к рукам и оборудованию, фарш должен иметь однородную консистенцию, не слишком «сухим» и не слишком жирным. В составе муки должно быть не менее 30% клейковины, поэтому целесообразнее использовать в производстве муку 1-го сорта, которая превосходит муку высшего сорта по показателям содержания этого продукта.

Качественное приготовления ингредиентов во многом зависит от качества используемого оборудования. Оборудование для производства пельменей должно быть самым лучшим. Так, к примеру, качественная заточка ножей мясорубки влияет на однородность состава фарша, а от исправности тестомесов зависит качество производимого теста. Поэтому на производстве целесообразно будет иметь собственного слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования.

Следует отметить, что тестомес для изготовления теста для пельменей должен быть специальным, именно для такого производства. Тесто в таком аппарате получается с влажностью не более 40%. Техника, используемая в хлебопекарнях и кондитерских отличается от применяемого в пельменном производстве, и заменить его не сможет. Поэтому при выборе оборудования следует быть внимательным.

Необходимо также не только оборудование для производства пельменей, но и для их хранения.К холодильному оборудованию для хранения готовых изделий также предъявляются свои требования. Во-первых, нужно учесть, что температура фарша в замороженном пельмене, готовом к продаже не должна превышать -18 0 С. Самым оптимальным вариантом морозильных камер являются аппараты, способные замораживать готовую продукцию с той же скоростью, с какой они производятся – от 50 до 270 кг в час. Но такие агрегаты для небольшого производства слишком дороги, и потому чаще всего используют морозильные камеры объемом от 5 до 20 куб. метров, которые способны заморозить всю изготовленную за 1 смену продукцию в течение суток. Требования к холодильникам для хранения сырья несколько мягче – такие камеры работают в температурном режиме от -20 0 до +5 0 С.

Упаковочные автоматы должны иметь устройства для дозирования продукции. Лучше всего использовать упаковочную линию, где осуществляется не только дозирование по пакетам, но и формирование самого пакета из рулона специальной пленки.

Заранее следует разработать дизайн самой упаковки и рисунка, который будет на нее наноситься. Толщина пленки для пакета должна быть такой, чтобы не рваться при транспортировке.

Оборудование для производства пельменей можно приобрести у многочисленных компаний, занимающихся их изготовлением. Именно этот фактор позволил организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес, чем успешно пользуются «частники».

Выпускаемый ассортимент

Несмотря на всю популярность пельменей, какие-то сезонные колебания в продажах все-таки присутствуют. Кроме того, было бы крайне неразумно не использовать возможность расширения выпускаемого ассортимента продукции при использовании уже имеющегося оборудования. В настоящее время оборудование для пельменей может быть универсальным, рассчитанным на параллельное применение в производстве мантов, мини-чебуреков, хинкали, вареников с самой различной начинкой – фруктовой, мясной, грибной, рыбной, творожной, и т.д. Это позволит удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления полуфабрикатов, которые можно выпускать под различными названиями, но под одним брендом.

В Таблице №2 показан расчет сырья, необходимого для изготовления 50 кг обычных, «столовых» пельменей за час работы линии с производительностью 50 кг в час:

Необходимые ингредиенты Крутое тесто Мясной фарш
мука высшего сорта 15,4 кг
яйцо 3 шт.
вода 5-6 л
говядина высшего сорта 14 кг
свинина высшего сорта 7,5 кг
репчатый лук 1,9 кг
черный перец 0,025 кг
соль 0,345 кг

В Таблице № 3 приведены средние оптовые цены на сырье для производства пельменей в Москве и Московской области (актуально на февраль 2016 года):

Сырье Стоимость
мука высш. сорта 30 руб/кг
вода 23,44 руб.
яйцо 50 руб/десяток
говядина 320 руб/кг
свинина 280 руб/кг
репчатый лук 20 руб/кг
соль 6 руб/кг

В настоящее время существуют довольно много малых предприятий, производящих пельмени и другие полуфабрикаты из теста, но особой конкуренции не ощущается из-за постоянного расширения рынка спроса и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Организация «пельменного» бизнеса достаточно сложный проект, поэтому необходим четкий и грамотный бизнес-план, включающий в себя все необходимые расчеты, определение сроков этапов выполнения и условия для минимизации существующих рисков, и тогда открыть мини-цех по производству пельменей будет намного проще.

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка в сфере производства пельменей, необходимо определить в каком состоянии находится потребительский рынок на текущий момент. Кризисные явления, начавшиеся в конце 2014 года, оказали свое пагубное воздействие абсолютно на все сферы производства и торговли. В меньшей степени это затронуло пищевую промышленность, и еще в меньшей производство категории «бюджетных» продуктов, к которой можно отнести и большинство видов пельменей.

«Спасает» ситуацию также то, что производство пельменей и других полуфабрикатов в основном относится к мелким производствам, выпускающим свою продукцию небольшими партиями, выгодно отличающимся от масштабного, массового производства на крупных заводах.

Особый положительный момент для предпринимателя, решившего заняться производством пельменей, состоит в том, что для реализации проекта требуется относительно короткий срок – на выход предприятия на полную мощность потребуется максимум 1,5 месяца. Оборудование для производства пельменей может иметь только один аппарат для производства пельменей, чтобы владелец бизнеса достиг успеха в реализации своих планов.

Наблюдающийся в 2013-2014 годах рост покупательского интереса в сторону охлажденной продукции, что в свою очередь, конечно, сказалось на продажах «заморозки», был обусловлен более коротким сроком годности охлажденных пищевых товаров, что гарантировало их свежесть. В настоящий момент на фоне падениях доходов населения динамика продаж замороженных продуктов вновь выросла почти до прежнего уровня, а в отдельных регионах страны даже превысила прошлые показатели.

В настоящее время отмечается 3 важных фактора, оказывающих влияние на рынок замороженной продукции и мясных полуфабрикатов:

  1. Выпуск продукции высокого качества по приемлемой цене, доступной для большинства населения и расширение предлагаемого ассортимента.
  2. Импортозамещение иностранного сырья российскими продуктами.
  3. Увеличение покупательского спроса на замороженные полуфабрикаты.

Эксперты и аналитики рынка прогнозируют, даже несмотря на негативные оценки будущего состояния экономики страны и отдельных предприятий в частности, продолжение роста популярности простых, сытных продуктов, к которым относятся и мясные полуфабрикаты. Технология производства пельменей проста, и освоить ее несложно, что делает этот бизнес крайне популярным.

Для продвижения продукции и формирования положительного мнение потребителей о предлагаемой продукции необходимо провести комплекс маркетинговых мероприятий:

  • Создание концепции бренда
  • Создание собственного интернет-ресурса
  • Создание комфортных условий труда
  • Проведение работы с магазинами, предприятиями общепита для заключения договоров на предмет оптовых поставок своей продукции

На рисунке №1 представлена дифференциация рынка по их стоимости:

Производственный план

Основное оборудование, необходимое для организации цеха по производству пельменей и других полуфабрикатов:

  • Аппарат для раскатки теста
  • Овощерезный аппарат
  • Мясорубка
  • Фрашемешалка
  • Тестомесильный аппарат
  • Просеиватель для муки
  • Морозильные камеры с различными температурными режимами
  • Формовочный аппарат

Все используемое оборудование должно не только соответствовать технике безопасности и позволять планомерно наращивать объемы производства, но и отвечать долгосрочной маркетинговой перспективе.

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь

В Таблице №4 представлены основные налоги, подлежащие уплате:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

В Таблице №5 представлен примерный объем продаж выпускаемой продукции:

Период Наименование услуги Объем производства и реализации в месяц Стоимость Прибыль от реализации
1-12 месяц 8400 кг От 20 до 80 руб. за
упаковку (от 450 г)
От 373333,33 до
1493333,33 руб.
13 - 24 месяц Производство пельменей (и подобной продукции) 25200 кг От 20 до 80 руб. за
упаковку (от 450 г)
От 1120000 до
упаковку (от 450 г)

Заключение

Проведенный анализ предлагаемого проекта показал, что производство пельменей при достаточных для реализации бизнес-плана инвестициях будет рентабельным, перспективным бизнесом, приносящим регулярную прибыль.


(голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.

Выгодные стороны домашнего бизнеса

Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:

  • поиск стартового капитала;
  • поиск мест сбыта;
  • разработка собственного почерка;
  • накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.

И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.

Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.

Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.

Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.

И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.

Как начать пельменный бизнес с нуля

Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.

Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.

Изначально необходимо уточнить несколько моментов:

На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.

Поиск мест реализации

Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.

Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:

  • столовой фабрики, завода, офиса;
  • продуктовом киоске;
  • в небольшом привокзальном кафе;
  • крупном магазине.

Организация собственного мини-цеха уже потребует:

  • , которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
  • разработки фирменной упаковки и ее заказа;
  • аренды помещения подходящих размеров;
  • наличия машины для развоза продукции.

Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.

Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.

Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.

Производство пельменей. Пельменный аппарат: Видео

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес – задача, которую несложно реализовать в городских условиях и в сельской местности. В любом из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Тем не менее, использовать личные пространства под организацию бизнеса можно только на его первом этапе. Если дело окажется успешным, и предприниматель примет решение о расширении, следующим шагом станет аренда/приобретение производственных площадей.

Вкус домашней продукции не сравнить с пельменями, изготовленными в промышленных масштабах, на пищевых комбинатах, заводах. Цена стандартной килограммовой пачки домашних пельменей 300 рублей и выше. Использование собственных «оригинальных» рецептов дает возможность зарегистрировать торговую марку, расширить ассортимент, увеличить доход.

Самая простая ручная пельменница с производительностью 12 килограммов в час дает выручку за восьмичасовой рабочий день — 3 000 рублей.

Стартовые инвестиции

  1. Помещение. При наличии большой (а лучше – отдельной, что возможно в условиях частного дома) кухни, на первых порах продукцию можно изготавливать на ней. Источники электроэнергии, от которых питается оборудование, должны быть расположены в зоне удобной доступности. Обязательно достаточное освещение (минимум 160 Люкс), водоснабжение, регулярная гигиена рабочих поверхностей.
  2. Оборудование. Нижеприведенного перечня достаточно для организации первого этапа становления, год-полтора с момента старта фирмы. В дальнейшем бытовую технику следует заменить профессиональной. На первых порах понадобится:
    • морозилка объема, позволяющего одновременно размещать 100 кг продукта. Ее цена – 50 000 рублей;
    • мясорубка с минимальной производительностью полтора килограмма фарша в минуту, оборудованная специальным лотком для загрузки сырья. Цена – 10 000 р. минимум;
    • пельменницы. Механические, с производительностью 12 кг/час за 15 000 р. или автоматические, с регулируемой толщиной пласта теста и изготавливающие продукцию других групп – равиоли, лапшу и т. п. Цена минимум 70 000 р.
  3. Сырье. Можно приобретать на оптовых продовольственных складах либо у фермеров. В последнем случае расходы будут выше, но такой подход позволит предложить покупателям эксклюзивную продукцию и назначить высокую стоимость товара. На закупку партии сырья для стартового цикла следует запланировать 60 000 рублей.
  4. Оплата труда. На первых порах можно все делать самостоятельно или семьей, это сократит траты.
  5. Организационные, коммерческие, рекламные затраты – 10 000 р.

Бизнес идеи для мам в декрете

Как лучше вести бизнес в домашних условиях

Если первые партии распространять только через друзей и знакомых, с регистрацией можно повременить. В последующем, если бизнес окажется доходным, лучше избрать формой регистрации ИП или ООО. Последний вариант предпочтителен, если в дело вступают несколько учредителей.

Следует выбрать упрощенный режим налогообложения – ЕНДВ, УСН (по ставке 15%, доходы минус расходы) или патент.

Чтобы реализовывать домашние пельмени не друзьям, а официально, торговым точкам и заведениям общепита, необходимы Сертификаты на продукцию и декларации соответствия. Для этого предприниматель разрабатывает и подает ТУ на продукты, на оба кода ОКП, предусмотренных по пельменям. Вместе с рецептурой они подаются в центры сертификации, где в течение 10 дней проходят регистрацию. Помимо Сертификатов и деклараций, для получения права на безопасную реализацию своей продукции производителю необходимо получить:

  • разрешение Роспотребнадзора;
  • свидетельства МЧС о противопожарной обстановке помещения;
  • медицинские книжки всем сотрудникам, задействованным в работе с пищевыми продуктами.

Для достижения лучших вкусовых качеств и сокращения расходов добавляю в фарш отварной картофель. Начинка выходит сочной и душистой, а затраты сокращаются на 10%.

В. О. Довригин, предприниматель, Набережные Челны.

Не стоит увеличивать количество шпика в рецептуре. «Сальный» вкус пельменей мало кому нравится, и предприниматель рискует потерей потребительской аудитории и потерей спроса.

Добавляю родниковую воду в фарш. Удивительно, но они становятся сочнее и вкуснее. Экономия – 12 процентов себестоимости.

Ю. Анциферова, Костромская область.

Но экспериментировать с добавлением воды надо осторожно. Излишек жидкости приводит к тому, что пельмени развариваются при варке, выглядят неаппетитно. Во всем нужна мера.

Всегда берите муку и мясо с запасом. Простои линии только кажутся ничтожными, на самом деле, они «забирают» до 15 процентов доходов, это почти шестая часть.

Н. Короленко, пос. Шаховская, Московская область.

Делая запасы, важно обеспечить нормальные условия хранения сырья, чтобы не допустить потери свежести, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.

Чтобы оптимизировать расходы, покупаю у оптовиков муку, соль, яйца и специи. А мясо беру исключительно в фермерских хозяйствах. Оно там свежее и душистое. Пельмени выходят исключительные, существенно вкуснее магазинных. Покупателей не отпугивает цена в два раза выше, чем на фабричный товар, поэтому такую диверсификацию расходов я считаю оптимизацией.

В. Исаков, Калужская область, Обнинский р-н.

Реализация готовой продукции

Перспективны следующие источники продаж:

  1. Торговым точкам. Если крупные работают с поставщиками больших партий товара, но небольшие магазины охотно принимают на реализацию по нескольку килограммов продукта.
  2. Кафе, рестораны, столовые, иные точки общепита.
  3. Аренда места на рынке. Понадобится продавец. На него необходимо оформить медицинскую книжку, трудовую книжку, вести расчет и уплату налогов и страховых взносов ежемесячно.
  4. Формат «обеды в офис». Пельмени, вареники – отличный офисный перекус и полноценный обед, могут выступать в качестве первых или вторых блюд. В этом случае реализации подлежит не полуфабрикат, а уже готовый к употреблению продукт. Следует наладить работу курьерской службы, получить разрешения.
  5. Интернет-продажа. Можно создать собственный Интернет-магазин или использовать возможности электронных торговых площадок (ЭТП). В последнем случае предприниматель должен соответствовать требованиям, предъявляемым законами 223 и 44 – ФЗ.

Идеи бизнеса на даче

Бизнес план рентабельности бизнеса

Стартовый инвестиционный пакет – 200 000 рублей (минимальное значение). Выход готовой продукции на 60 000 р. вложений начального цикла – 800 килограммов. При средней цене 300 р./кг доход составляет 240 000 р. При производительности в 12 кг/час 800 кг изделий можно изготовить за 70 часов. Принимая продолжительность рабочего дня, равную 8 часам, это составит 9 дней. То есть, за месяц доход достигнет 500 – 600 тысяч. Таким образом, уже за первый месяц вложения окупаются при условии, что вся изготовленная партия будет удачно реализована.

Успех реализации следует обеспечить заранее. По крайней мере, на начальном этапе. Для этого можно принять предварительные заказы, организовать рекламную компанию, или продавать изделия, их партии с предоплатой.

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.


Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.


Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).


Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.


Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.


Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.


Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.


Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.


Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

 
Статьи по теме:
Можно ли поступить на бюджет
Тысячи абитуриентов по всей России задаются вопросом о том, как же поступить на бюджетное отделение желаемого университета или колледжа. На данный момент между этими двумя видами учебных заведений существует большая разница. О ней и всех нюансах поступлен
Память человека презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.comПодписи к слайдам:Методические разработки к проведению урока по психологии с учащимися по теме: Память Пед
Планировка и застройка городских и сельских поселений
СП 42.13330.2011 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ». Разарботан авторским коллективом: руководитель темы - П.Н. Давиденко, канд. архит., чл.-корр. РААСН; Л.Я. Герцберг, д-р техн. наук, чл.-корр. РААСН; Б.В. Черепан
Основные типы животных тканей Сравнение эпителиальной и соединительной ткани
МОУ «Гимназия» п.г.т. Сабинского муниципального района Республики Татарстан Районный семинар «Повышение творческой инициативы учащихся на уроках биологии путем использования информационных технологий» «Ткани животных: эпителиальная и соединительная» О