Кориандр и кинза - это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы. Сушеная кинза - что это такое

Одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А ещё в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезён из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. Кроме этого, кинза обладает желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах. Полезна она и при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов. Кориандр питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. В кориандре содержится достаточно большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Масла кориандра помогают усвояемости тяжёлой пищи, выведению шлаков, особенно улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов. Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел, используется в рецептах некоторых известных марок джинов. С кинзой любая пища усваивается легче, переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Не случайно на Кавказе, где так много долгожителей и «горячих джигитов», кинза используется по максимуму.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах - семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения - листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны. Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда. Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается с тяжёлой мясной пищей, а богатые витаминами и микроэлементами листья дарят здоровье и украшают вкус блюд.

Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра. В индийских приправах, таких как карри и смеси под общим названием «масала», обязательно присутствует значительная доля кориандра. Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда не только ароматными, но и полезными. Кориандр с удовольствием применяют в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе. Чуть меньшая популярность в западной Европе, странах Латинской Америки и в Южной и Северной Америке. Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр - общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.

Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 г свежих листьев):

Калорийность: 216.4 ккал
Белки: 3.0 г
Углеводы: 54.5 г

Витамины:
Витамин A: 1.0 мг
Витамин B1: 0.03 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин C: 5.0 мг
Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлементы:
Железо: 3.0 мг
Калий: 2043.0 мг
Кальций: 115.0 мг
Магний: 92.0 мг
Натрий: 141.0 мг
Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов. Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью. Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда (блюдо «фуль» в Северной и центральной Африке). В Греции и на Кипре кориандром приправляют буквально всё. Французы, которые кориандр не очень любят, называют салаты, приправленные кориандром, «греческими». А чего стоит знаменитая «Афелия» - тушёная ягнятина в красном вине с кориандром. В той же Греции маслины и оливки консервируют с обильным добавлением этой специи. Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями, искусно маскируясь среди них, но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом. На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы. Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде. Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Рецепты с кинзой и кориандром

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2-3 луковицы,
2 пучка кинзы,
2-3 граната,
4-5 зубчиков чеснока,
500 граммов майонеза
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками. Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистите гранаты и добавьте зёрна, натрите или продавите чеснок, посолите, поперчите и добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Ингредиенты:
500 граммов отварного риса,
4 яйца,
по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
1 пучок зелёного лука,
2 ст. ложки молотого кориандра,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец (чёрный) - по вкусу.

Приготовление:
Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут. Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Ингредиенты:
1/2 ст. коричневой чечевицы,
3 пучка свежего шпината,
4 морковки,
1 крупная картошка,
1 ст. ложка молотого кориандра,
2 зубчика чеснока,
2 лимона (для сока),
1 ст. л. оливкового масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю, добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите. Варите на медленном огне до готовности. Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Ингредиенты:
500 г баранины без кости,
1 ст. л. кукурузной муки,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. кунжутного масла,
2 ст. л. арахисового масла,
200 г капусты брокколи,
2 пёрышка зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
2 ч. л хереса,
1 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. молотого кориандра.

Приготовление:
Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок. Нарежьте баранину тонкими полосками. Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса. Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок, добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно поворачивая около 2-3 минут. Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду, а в вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут - брокколи должна размягчиться. Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Ингредиенты:
1 кг нежирной свинины без костей,
500 мл сухого красного вина,
2 ст. л. молотого кориандра,
80 мл оливкового масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином, добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь. На следующий день выньте из вина свинину, стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки. После чего влейте марианад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой. За 20 минут до конца приготовления добавьте оставшуюся ложку кориандра.

Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр - это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени - стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» - из древнегреческого.

Особенности кориандра

Кориандр - это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.


Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже - стебли и цветы. Важное условие - собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Целебное действие

Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

  • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты - терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
  • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

Фармакологическое действие:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • кровоочистительное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противогеморройное;
  • гипотензивное (понижающее АД);
  • противоглистное;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

  • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
  • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции - тиф, дизентерию, кишечный грипп.
  • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
  • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
  • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

Противопоказаний у кориандра немного, и в основном они касаются плодов и эфирного масла, а не зелени. Во-первых, нельзя нарушать дозировку. Во-вторых, в лечебных целях траву принимают только после консультации с врачом. Запрещена кинза при беременности, сердечной и почечной недостаточности. С осторожностью применяют при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника. Также противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке возможны расстройства пищеварения и угнетение нервной системы.

Особенности применения и приготовления

Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать - по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

Приготовление отвара при метеоризме

  1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
  2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 10 минут.

Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар - отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

Приготовление чистого отвара из кориандра

  1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

Приготовление желчегонного отвара

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Приготовление настоя из кинзы

  1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 60 минут.
  4. Процедите.

Можно принимать в большей дозировке - по ½ стакана перед едой.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Перед приемом процедите.

Принимают в малых дозах - по 1 ч. л. перед едой.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

  • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
  • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней - глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
  • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
  • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
  • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
  • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
  • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
  • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
  • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

Кориандровый мед

Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр - хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
  • Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы - «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
  • Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр в кулинарии - пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие - не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

  • Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
  • Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.

Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.


Кинза и кориандр - одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

Однолетнее растение семейства зонтичных - родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле - это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра - для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Кориандр и кинза - это одно и то же

Кориандр - это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. , и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в . Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

Кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются "кинза", а семена - "кориандром."


Внешний вид

Высота растения колеблется от 40 до 70 см.

Корень по форме напоминает веретено.

Кориандр имеет гладкий прямой стебель, который начинает разветвляться ближе к макушке.

По форме листья кинзы напоминают листья петрушки. Черешки у них длинные.

Цветы имеют белый или розовый цвет. В период цветения (июнь-июль) на верхушках растения появляются зонтики с 3-5 лучиками. На их концах образуются соцветия, а затем плоды – маленькие твердые ребристые шарики.

В южных регионах произрастания кориандра его плоды образуются в июле. Август или сентябрь – месяцы, когда кориандр плодоносит в северных районах.




Виды

Кинза известна в ботанике как кориандр посевной. Латинское название Coriandrum satium.


Где растет?

Восток Средиземноморья считается родиной кориандра. Римляне завезли его на запад и в центр Европы. С XV века эпоха великих географических открытий внесла свою лепту в расширение ареала его произрастания и о кориандре узнали Америка, Новая Зеландия и Австралия.

В настоящее время кориандр выращивается практически везде. В России ареалом произрастания являются юго-восточные и центральные регионы.

Виды пряности

  • Зелень кинзы используют в качестве специи в свежем виде, как только растение выпустит первые листья.
  • Сухое сырье можно заготовить впрок.
  • Плоды применяются только в сушеном виде. Затем очищают. Используются как цельные, так и перемолотые семена кинзы.


В торговых сетях кориандр можно купить в свежем виде, семенами целыми или молотыми

Особенности

Зелень растения называется кинза, а плоды – кориандром. Растение имеет и другие названия: китайская петрушка, коляндра (Северный Кавказ), каляндра (Белоруссия), кишнец (старорусское название) посевной, шлендра, хамем, кашнич, чилантро, кишниши. Арабы окрестили его кюзбарой, а евреи – гадом, корейцы – санчо, индусы – дхания.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена растения, запах же зеленых плодов, мягко говоря, неприятный.

Характеристики

Своим вкусом и ароматом семена кориандра обязаны эфирному маслу, которое является основной его составляющей. Вкус – пряный, немного горьковатый. Аромат сладкий.

Зелень немного горьковатая на вкус, аромат – резкий.



Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,014 г
  • Моносахариды и дисахариды – 0,87 г
  • Вода – 92,21 г
  • Зола – 1,47 г
  • Пищевые волокна – 2,8 г

Листья кинзы содержат 23 калории.

Узнать больше информации о кориандре вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамины: РР – 1,114 мг; К – 0,31 мг; Е – 2,5 мг; С – 27 мг; витамины группы В – 1,01 мг; А – 0,337 мг; β-каротин – 3,93 мг; Холин (витамин, защищающий клетки организма) – 12,8 мг.
  • Минеральные вещества: Селен – 0,0009 мг; Марганец – 0,426 мг; Медь – 0,225 мг; Цинк – 0,5 мг; Железо – 1,77 мг; Фосфор – 48 мг; Калий – 521 мг; Натрий – 46 мг; Магний – 26 мг; Кальций – 67 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства кориандра известны с древних времен. Колдуны и шаманы применяли ее в совершении своих магических обрядов. В наше время, конечно, эта сфера применения канула в Лету, но в кулинарии кинза используется повсеместно.

Польза кориандра обусловлена наличием в его составе целого набора полезных и питательных веществ, которые так необходимы нашему организму:

  • Снимает боли, вызванные спазмами.
  • Борется с микробами и инфекциями.
  • Является легким успокоительным.
  • Останавливает кровотечения
  • Является слабительным средством.
  • Положительным образом влияет на процесс образования желчи в печени.
  • Подавляет развитие злокачественных новообразований.
  • Выводят шлаки из организма.


Полезны не только свежие листья и семена кориандра, но и сухие листья

Вред

Кориандр – растение безопасное, но не следует забывать о дозировках, так как злоупотребление ведет к негативным последствиям:

  • нарушение сна;
  • у женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • нельзя употреблять более 4-х граммов семян кориандра, а зелени - 35 г. в сутки.

Противопоказания

Кориандр не следует употреблять:

  • Людям с нарушенным процессом кровообращения.
  • Больным тромбофлебитом или тромбозом.
  • При заболевании сахарным диабетом.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью при заболеваниях почек.

Масло

Паровая дистилляция является способом получения эфирного масла кориандра.

Масло кориандра богато по своему составу линалоолом, фелландреном, терпиненом. Жирные масла составляют 30%.

Масло имеет желтоватый цвет. Запах его довольно резкий. Вкус горький. Но стоит его развести, происходит настоящая метаморфоза вещества. Масло становится приятным на вкус, а его аромат напоминает ландыш.

На вкусовые качества масла влияют условия произрастания сырья.

Полезные свойства эфирного масла:

  • Стимулирует процесс кровообращения.
  • При воздействии на кожные покровы проявляет согревающий эффект.
  • Обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.


Применение

В кулинарии

  • Добавляется в мясные блюда, колбасу, сыр.
  • Используют в консервировании, добавляют в маринады, соления, консервы. Можно приправить им квашенную капусту.
  • В качестве ароматизатора добавляется к некоторым видам ликеров.
  • Кориандр – ароматная добавка в кондитерские изделия. Сдабривают им не только сладкую продукцию, но и некоторые виды хлеба.
  • Свежей зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, шашлык.




Кориандр в кухнях разных стран мира:

  • Жители Греции обязательно добавят кориандр в маринад, когда консервируют оливки. Он – неотъемлемая часть мясных блюд из свиного и бараньего мяса.
  • Жители Карибских осторов в своей традиционной кухне смешивают кориандр, острый перец чили и чеснок.
  • Индусы готовят на основе кориандра смесь под названием масала, эфиопы – бербер, тунисцы – оффак.

Попробуйте приготовить толченый картофель с зеленью кинзы. Килограмм картофеля очищается от кожуры и режется на 4 части. Его нужно сварить в соленой воде. Пока варится картофель, нужно приготовить его заправку из зубчика чеснока, пучка порезанных листьев кинзы и оливковым маслом (его нужно взять немного). Слить воду с отварного картофеля, но немного оставить, чтобы можно было его превратить в пюре. Добавить щепотку куркумы и приготовленную заправку, долить оставшимся маслом. Хорошо перетолочь. В общей сложности понадобится пол стакана масла оливы. Нужную густоту можно придать оставшимся отваром.


В медицине

  • Масло кориандра действует, как маленькая грелка. В связи с этим его назначают при мышечных болях, болях ревматоидного характера в суставах.
  • Настои из семян кориандра помогают при нарушениях системы пищеварения, при вздутии и коликах, при ранах (оказывают заживляющий и обезболивающий эффект).
  • Так как кориандр способен влиять на свертываемость крови, то он используется в препаратах, которые останавливают кровотечения.
  • Кориандр, являясь успокоительным средством, просто необходим при стрессовых и неврозоподобных состояниях.
  • Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.
  • Положительным образом влияет на состояние кровеносной системы, улучшая тем самым пластичность сосудов.
  • Борется с цингой. Делает дыхание приятным.
  • Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).
  • Положительно воздействует на мозг человека и его функционирование.
  • Заживляет раны и порезы. Достаточно лишь присыпать место молотым кориандром.


Настой

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. ложка молотых семян и 400 мл кипящей воды. Смесь настаивается час, а затем принимается по пол стакана 4 раза в течение дня. Употребляется настой до принятия пищи.

Отвар

Отвар можно приготовить из цельных плодов кинзы. Нужно 10 г плодов и стакан воды. Все кипятиться около 5 минут и настаивается час. После процеживания, отвар готов к употреблению. Его так же употребляют до еды утром, в обед и вечером по 75 граммов.


Чай

Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев кориандра. Соотношение сырья и кипятка 1:4. Несмотря на обладание столь положительными свойствами, перед употреблением кориандра все же следует проконсультироваться с доктором.


В косметологии

  • Всевозможные маски и лосьоны имеют в своем составе кориандр.
  • Кориандр – средство, которое борется с акне и прыщами.
  • Снимает воспаление и шелушение кожи.
  • Обладает отбеливающим свойством.
  • Омолаживает.

В домашних условиях кориандр может служить отличной добавкой к маскам для волос, которые вы используете постоянно. Седые волосы не появятся преждевременно, а структура волоса будет лучше и крепче. Такие маски полезны для жирных волос и избавят от перхоти, укрепят волосы после окрашивания.

Базилик - однолетнее травянистое растение. Он предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Выращивать его следует на защищенных от ветра участках, с южной стороны.

Высаживайте семена или рассаду базилика только тогда, когда установится стабильно теплая погода, минет опасность возврата холодов. Семена базилика мелкие, поэтому заделывайте их на глубину 2-2,5 см. Всходы прореживайте на расстоянии 15-25 см в ряду. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурные дни. Сначала опустите ее корнями в почвенную болтушку (сметанообразный раствор из смеси коровяка с глиной). Затем сажайте квадратно-гнездовым способом: 45 на 45 см, по два растения в гнездо. Корневая шейка и часть растения должны быть погружены в почву.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Азот увеличивает урожай зеленой массы. Фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.

Убирать базилик надо тогда, когда основная масса растений вступит в период цветения. Примерно в конце июля-августе. Если с уборкой немного задержаться, листья начинают осыпаться, и количество эфирного масла снижается. Срезайте базилик не ниже линии облиствения.

Базилик - лекарственное растение. Он возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное действие при хроническом катаре желудка, заболеваниях мочеполовых органов. Помогает при кашле, наружно применяется при трудно заживляющихся ранах. Хорош тонизирующий чай из базилика: 1 столовая ложка измельченной травы заваривается стаканом кипятка, процеживается.

Свежие или сухие листья базилика - отличная приправа к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Его можно использовать для ароматизации томатного сока и овощных консервов.

Очень ценная пряно-вкусовая культура - кориандр (он же кинза, кишнец, собачья петрушка). Это растение любит легкие плодородные почвы. На болотистых, кислых, глинистых растет плохо. Размножается кориандр семенами, которые высевают в бороздки рано весной в конце апреля-начале мая. Глубина заделки 2-3 см, расстояние между рядками - 30-40 см, между растениями - 25-30 см.

В начале вегетации кориандр расходует мало влаги, но в период усиленного роста (образования стебля и до цветения) потребность в ней сильно увеличивается. Наиболее часто поливать следует в период цветения. А когда плоды и зонтики сформируются, влаги требуется уже значительно меньше.

Кинзу можно не подкармливать, если при подготовке грядки внести под перекопку по ведру навоза на квадратный метр. Молодые всходы неплохо полить слабым раствором буры или даже борной кислотой.

Когда будете во время цветения срезать сырье, оставьте несколько растений, чтобы получить семена. Они не теряют всхожести до 4 лет.

В медицине плоды кориандра применяют как средство, улучшающее пищеварение, противогеморройное. Как желчегонное пьют настой семян кориандра: 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивают в термосе или на водяной бане 15 минут, затем остужают, отжимают, доливают водой до прежнего объема. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. А для улучшения пищеварения - после еды.

Семена кориандра незаменимы в кулинарии, кондитерском производстве, хлебопечении. Используются при консервировании огурцов, помидоров, болгарского перца.

Кроме семян кориандра, в пищу добавляют и его зелень (ее чаще всего называют кинзой). Запах ее очень резкий, совсем не похож на запах семян и далеко не всем нравится. Применяется кинза для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов.

Если у вас под рукой будут пряные травки, вы забудете и о болезнях, и об отсутствии аппетита.

 
Статьи по теме:
Военные походы александра македонского Походы александра македонского были в
После смерти царя Филиппа II престол занял его сын Александр. Весть о смене правителя разнеслась по предместьям очень быстро, после чего власти в Афинах, Фивах и некоторых других крупных городах попытались изгнать македонские гарнизоны. К тому же начали б
Скорость тела при неравномерном движении Скорость тела при неравномерном движении
1. Равномерное движение встречается нечасто. Обычно механическое движение - это движение с изменяющейся скоростью. Движение, при котором скорость тела с течением времени изменяется, называют неравномерным . Например, неравномерно движется транспорт. Авт
Тематическое занятие на тему:
Урок мужества «Давайте, люди, никогда об этом не забудем...» Оформление доски : плакаты с цитатами о Сталинграде; Сталинградской битве; рисунки детей, посвященные годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Подсчитайте, живые, Сколько ср
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Губка- губочка Эксперименты с губками
Евгения Куваева Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе «Грибы» Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности в младшей группе на тему «Грибы » . Цель : дать представление о грибах и ягодах ,