Петрушка кудрявая. Петрушка кудрявая огородная семена

Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.

Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка - одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Ботаническая характеристика

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения . Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Когда петрушка может навредить

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.

Лекарства из петрушки

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.

От почечных камней

Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

Состав:

  • семена петрушки - одна чайная ложка;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление и применение

  1. Семена заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
  3. Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

Состав:

  • зелень петрушки - 150 г;
  • лимон - 0,5 кг;
  • чеснок - 150 г.

Приготовление и применение

  1. Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
  2. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
  3. Хранят исключительно в эмалированной емкости.
  4. Принимают лекарство трижды в день.

От гастрита

Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав:

  • лист петрушки (измельченный) - пять столовых ложек;
  • мед - пять столовых ложек.

Приготовление и применение

  1. Зелень старательно измельчают.
  2. Зеленую массу перемешивают с медом.
  3. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

  • семена - 0,5 г;
  • или лист петрушки - 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

Состав:

  • цвет бузины - три чайные ложки;
  • корень петрушки - три чайные ложки;
  • крапива - три чайные ложки;
  • кора ивы - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения

Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

Состав:

  • кефир (обязательно нежирный) - один стакан;
  • имбирный корень - 20 г;
  • чеснок - один зубчик;
  • петрушка (измельченный лист) - одна столовая ложка.

Приготовление и применение

  1. Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
  2. Все составляющие добавляют в кефир.
  3. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
  4. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках

Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

Состав:

  • семя петрушки - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить.
  2. Семена заливают чуть теплой водой.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
  4. Затем напиток процеживают.
  5. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления

Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

Состав:

  • свежая петрушка - 400 г;
  • молоко - два стакана.

Приготовление и применение

  1. Зелень нужно порубить.
  2. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
  3. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

Состав:

  • пучок свежей петрушки;
  • вода - для разведения.

Приготовление и применение

  1. Свежую зелень тщательно моют.
  2. Затем ее превращают в кашицу.
  3. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
  4. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

  • петрушка - три веточки;
  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зеленое сырье заливают кипятком.
  3. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  4. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

Средство от морщин

Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

Состав:

  • петрушка (измельченная) - две столовые ложки;
  • мед - две столовые ложки.

Приготовление и применение

  1. Зелень измельчают.
  2. Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  3. Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.

Настойка для волос

Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

Состав:

  • зелень петрушки - 20 г;
  • водка - 200 мл.

Приготовление

  1. Зелень необходимо немного измельчить.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  4. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  5. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Мочевыделительных нарушений;
  4. Мочекаменной патологии и цистите;
  5. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  6. Сердечных отеков;
  7. Профилактики сохранения зрения;
  8. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  9. Простатита;
  10. Маточных послеродовых кровотечений;
  11. Депрессии;
  12. Кожных патологий;
  13. Желчнопузырной дискинезии;
  14. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

Что опасного нашел Роспотребнадзор в петрушке курчавой и зире?

Россия, в отличие от множества европейских стран, разнообразием съедобных пряных трав похвалиться не может. Собственные наши запасы можно пересчитать легко: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза (и то, не везде), базилик. Пожалуй - все.

Поэтому, когда 6 июня Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества (в список включена не вся петрушка, а ее плоды, из которых, как оказалось, можно приготовить опасное для здоровья человека масло) – призадумались не только садоводы, но и кулинары.

Тем более, что вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский - популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения. А, как вы знаете, без зиры среднеазиатский плов, к примеру – немыслим.

В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Изменения были внесены в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в 2011 году."

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов в интервью РБК заявил, что петрушка может исчезнуть с прилавков магазинов после постановления правительства. Он отметил, что запрещенные растения заносятся в специальный список, который утверждается соответствующим постановлением, а как только постановление «включит растение в списки, находиться в гражданском обороте оно не сможет».

Давайте посмотрим, что опасного нашли в петрушке курчавой.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, - это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает диуретическим свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

В комментариях, щедро рассыпанных по Рунету, задаются вопросы, слышен громовой хохот и нет даже намека на ответы:

Может ли ресурс AIF.RU.Кухня публиковать рецепты, в состав ингредиентов которых входит петрушка кудрявая, зира?

Могут ли наши читатели добавлять и использовать рецепты с новым «наркотиками»?

Какое наказание ожидает нас, если мы будем все же продолжать их есть, популяризировать и рекомендовать

другим?

Где можно посмотреть регламентирующие документы, касающиеся петрушки кудрявой и остальных страдальцев и их использования без наказания?

Редакция AIF.RU.Кухня направила письмо в Управление

ФСКН России по г. Москве с просьбой разъяснить нам то, что всех, любящих петрушку и зиру, ждет в ближайшем кулинарном будущем. Потом по телефону два дня добивались ответа…

Наконец, руководитель пресс-центра УФСКН по г. Москве Мария Луценко объяснила AIF.RU.Кухня: «Пока нет Постановления правительства РФ о включении петрушки, зиры и остальных растений в список наркотических веществ, мы никаких действий

не предпринимаем».

В общем, уважаемые читатели, пока продолжаем наслаждаться пловом среднеазиатским с зирой и салатами с кудрявой петрушкой – с удовольствием и безнаказанно. Приятного аппетита!

О петрушке и законах

Артур Басистов

Адвокат, партнер Коллегии Адвокатов

Прежде всего, ни сам г-н Онищенко, ни возглавляемое им ведомство не имеют полномочий определять статус того или иного вещества или растения как наркотика или психотропа, действия с которыми имеют следствием уголовную ответственность. Это, в силу закона, относится к компетенции федерального правительства, с оглядкой на Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и документы МККН ООН. В свою очередь, Правительство РФ приняло и потом неоднократно изменяло/дополнялоПостановление № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» . Вот то, что содержится в утвержденном правительством перечне, относится к веществам, оборот которых ограничен или запрещен и обращение с которыми требует повышенной осторожности. Петрушки в перечне нет, даже в последней редакции перечня этого года. Ни кучерявой, ни гладкошерстной, ни лысой, никакой. Поэтому, независимо от степени кучерявости, можно смело ее и выращивать и покупать. Есть еще ссылка на нормативный акт, содержание которого некоторые горячие головы расценили как уравнивание статуса петрушки кучерявой и каннабиса. Искать недолго: вот этот документ . Стало быть, изменения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Несложный анализ букв приводит к выводу, что в раздел 1 приложения 5Б к этому СанПин, «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества» был дополнен, в том числе, позицией за № 352: Петрушка курчавая.....Petroselinum crispuma A.W. Hill......Плоды (эфирное масло). Кстати, в этом списке страшных наркотических растений есть, к примеру, вполне себе однозначные ядовитые дурман и цикута, но есть и барбарис, и мускатный орех. Что же означает появление той или иной позиции в приложении 5б с жутким названием? Читаем СанПин и выясняем что упомянутая в этом приложении часть растения или результат его переработки (в нашем случае — эфирное масло, полученное из плода), не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (см. п. 3.30 СанПин). И все. Более никаких ограничений в отношении содержимого приложения 5б СанПин 2.3.2.1078-01 не содержит. Вот, примерно, и все. Петрушка - в законе.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Петрушка кудрявая или огородная

Это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали "петроселинум" (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли букеты.

Только в средние века растение стали использовать в качестве приправы и целебного средства.

На данный момент петрушка культивируется повсеместно. В России ее выращивали с XV века под названием "петросилиева трава".

Родовое название образовано от греческих слов petros – камень и selinon – сельдерей. Каменным сельдереем называли это растение древние греки. Видовое определение в переводе с латинского – кудрявая из-за сильного ветвления стебля.

Петрушка – двулетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку длинночерешковых дважды-, триждыперисторассеченных листьев, а на следующий год – прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 30-100 см. Стеблевые листья очередные. Цветки желто-зеленые, мелкие, собраны в 10- 20-лучевые сложные зонтики с общей и частными обвертками. Плоды – серовато-бурые вислоплодники, распадающиеся при созревании на 2 полуплодика. Все растения обладает своеобразным запахом.

Цветёт в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе.

Разводится как огородное пряное растение почти по всей территории России. Имеется две разновидности петрушки: листовая и корневая. У последней корень более толстый.

Покупка и хранение

В продаже имеются (почти круглый год) пучки зелени петрушки. Конечно, зимняя тепличная петрушка значительно уступает летней по содержанию полезных веществ, но и того, что в ней есть, достаточно для пополнения нашего скудного зимнего витаминного рациона. Пучок петрушки, завернутый в чистый лист бумага, уложенный в полиэтиленовый кулек, может довольно долго храниться в холодильнике (до 1 месяца).

Корни петрушки хранятся, как другие корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей: в песке в подвале.

Сбор и сушка

В пищу и в качестве лекарственного средства используют листья и корень петрушки, но в медицине применяются, особенно в сборах, ее плоды. Их собирают в тот момент, когда половина плодов в зонтиках станет сухой. Растения срезают и сушат на солнце на брезенте, бумаге и т. п. После сушки верхушки растений обмолачивают и плоды отделяют с помощью сита, а затем провеивают.

Запах лекарственного сырья своеобразный. Вкус – пряный.

Химический состав

Петрушка необычайно богата полезными веществами.

Плоды петрушки содержат до 6 % эфирного масла, в состав которого входят апиол, миристицин, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол, пинен и др. Кроме этого, имеется жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты, содержатся флавоноиды (апиин, лютеолин- 7-апиаглюкозид, хризоэриол-7 -апиофуранозид о-глюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, гравеобиозид, нарингенин, кемпферол и кверцетин); найдены также бергаптен, кумарин. Корнеплоды петрушки содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотосодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора.

Петрушка – это маленькая аптека.

Действие и применение

Петрушка насыщена ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой – противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. Так как при варке летучие ароматические вещества теряются, петрушку необходимо употреблять в свежем виде.

Апиол и миристицин петрушки обладают мочегонным и спазмолитическим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит и улучшают пищеварение, подавляют процессы брожения в кишечнике. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах на слизистой рта.

Горсть зелени петрушки равна горсти золота, – гласит народная мудрость. Или так: Кто петрушку жует, тот долго живет!

Аденома предстательной железы

Настоять 1 столовую ложку натертых на терке корней петрушки в 1,5 стаканах кипятка 10 часов. Выпить в течение дня весь настой в дозе по 1 столовой ложке на прием.

Атеросклероз

Употреблять в пищу зелень петрушки.

Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока

Настоять 10 часов 3 чайные ложки измельченных корней петрушки (свежих или сухих) в 1 стакане кипятка. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Гемоглобин

Для его повышения нужно употреблять свежую зелень и корни петрушки. Действует, как черная и красная икра рыб.

Диабет сахарный

Употребление зелени петрушки снижает содержание сахара в крови.

Задержка мочи

Заварить 100 г корня петрушки 1 литром кипятка, настоять 1 час. Выпить за день по полстакана на прием. Улучшение наступает через 10 дней.

Или 800 г зелени облить кипяченой водой и нарезать. Залить молоком, чтобы оно покрывало петрушку, и дать в духовке молоку вытопиться. Оставшуюся смесь принимают по 1-2 столовых ложек через каждый час. Доза рассчитана на день.

Такое же средство применяют при пиелонефрите.

Камни в печени и желчной пузыре

20 г измельченных листьев и корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. То же используют и при холециститах.

Камни в почках и мочевом пузыре

Взять 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея. Мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 литр воды. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Добавить еще 1 литр воды и снова довести до кипения. Остудить. Полученный сироп принимают по 3 столовые ложки за полчаса до еды.

Надпочечники

Для поддержания их нормальной функции употреблять в пищу больше петрушки.

Корь, скарлатина, ветрянка, оспа

1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка. Настоять 7 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Кровь

Петрушка способствует свертыванию крови.

Пигментные пятна

Зелень и корень петрушки пропустить через мясорубку. Кашицу прикладывать на 20 минут на пятна 3 раза в день. Пятна исчезают через неделю.

Отеки

1 стакан измельченной зелени и корня петрушки залить 2 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Утром настой процеживают и добавляют сок одного лимона средней величины. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день. Через 2 дня сделать перерыв на 2-3 дня и продолжать прием.

Ожирение

В пищу употребляют корень петрушки.

Пороки сердца (декомпенсированные)

Эффективно применение петрушки, так как она обладает мочегонным и желчегонным действием, что уменьшает застойные явления.

Экзема

Смазывать смесью гущи яблочного уксуса и сока петрушки.

Щитовидная железа

Деятельность ее улучшает употребление в пищу петрушки.

Язва желудка

Смешать в равных количествах листья и корни петрушки, неочищенной лимон (пропущенный через мясорубку) и натуральный мед. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для зимнего лечения

Для зимнего лечения петрушку выращивают на окне. Для этого осенью выкапывают корни толщиной не менее 2 см. Если они длинные, то нижнюю часть подрезают, дают корням несколько задубеть, если они отрезаны, и высаживают на расстоянии 4-5 см друг от друга. Можно выращивать петрушку в цветочных горшках. Если почва плодородная, то ухода за петрушкой совсем немного – ее нужно поливать один раз в неделю.

Настой

Применяются плоды в виде настоя, который готовят в домашних условиях, настаивая 1/2 чайной ложки измельченных или истолченных плодов в 2 стаканах кипятка в термосе в течение ночи. Полученное извлечение выпивают в 3-4 приема в течение дня. Назначают при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре – острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями, связанными со спазмами гладкой мускулатуры, при нарушениях менструального цикла, при колитах.

При отсутствии месячных

При долго отсутствующих месячных полезно пить отвар из семян петрушки с добавлением к ним травы руты. Берут 2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1,5 стакана воды, варят 7-10 минут. Пьют глотками, выпивая все за день, или же по полстакана 2 раза в день. Масло из семян петрушки (аптечное) употребляли в дозе 0,5 г на воде как средство, усиливающее менструации.

Внимание!

Не следует думать, что петрушка может обосноваться в вашем меню без ограничений.

Препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому она противопоказана при нефрите.

Петрушка опасна для женщин, склонных к частым выкидышам. При беременности необходимо исключить её полностью, так как петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки и может привести к преждевременным родам.

Применение в косметике

В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15-20 % спирта, хранят в холодном месте.

  • 1 чайную ложку мелко нарезанной зелени петрушки завернуть в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать ею лицо и шею. Это освежает кожу, особенно в жаркие дни.
  • Свежий сок петрушки (зелень пропустить через мясорубку или соковыжималку) используется от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. Кожу предварительно очистить ваткой, смоченной туалетным молочком, пораженные места смазать соком. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  • Отбеливает и освежает кожу протирание лица замороженным соком. После протирания сок оставляют на лице 15-20 минут, затем смывают водой и смазывают лицо питательным кремом.
  • В холодное время года кожу для предохранения от обветривания протирают ватным тампоном, смоченным в теплом настое петрушки и укропа.
  • Для очистки жирной кожи лица можно приготовить следующий лосьон: столовую ложку сушеных корней и листьев петрушки залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 1/2 стакана белого вина. Вместо сушеной петрушки можно использовать свежую.
  • Освежает кожу, предохраняет от возникновения морщин, осветляет ее следующий отвар: столовую ложку измельченных корней и листьев петрушки и 2 стакана воды кипятить на слабом огне 15-30 минут, процедить. Отвар используется для протирания лица, шеи и рук утром и вечером.
  • Пучок петрушки изрубить, дать настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедить. Настоем протирать кожу лица при веснушках и морщинах, умываться при сухой коже. Если залить пучок свежей зелени петрушки стаканом воды и настоять 24 часа, то этой жидкостью можно протирать кожу лица при покраснении.
  • При появлении на лице розовых угрей рекомендуется отвар свежего (1-"5) или сушеного (1:10) растения. Слой ваты или марлю, смоченные отваром, накладывать на лицо на 15 минут через день. Курс – 15 процедур.
  • Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, приложить их к закрытым глазам на 3-4 минуты. Затем к глазам приложить ватный тампон, смоченный холодной водой.
  • Процедура помогает при усталости глаз и их воспалении при недосыпании.
  • Отваром петрушки рекомендуется ополаскивать волосы после мытья: они приобретут блеск.
  • 15-20 г зелени петрушки залить стаканом водки, настоять в темном месте в течение 14 дней и процедить. Этим лосьоном смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю. Процедура регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Действие лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки или чеснока.
  • При сухой себорее в кожу головы рекомендуется втирать следующую смесь: плоды петрушки залить касторовым (или другим растительным) маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем профильтровать. Теплый фильтрат втирать в кожу головы через день до 15 раз. При необходимости лечение повторить через три недели.
  • Сок петрушки можно использовать при укусах насекомых: места укусов смазать несколько раз подряд (по мере высыхания сока) или приложить к ним слой ваты, смоченной соком.
  • Кашицу из листьев петрушки рекомендуется прикладывать к местам укусов пчел и комаров.

Рецепты

  • Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с нарезанными огурцами, добавить сметаны, лимонный сок и подать.
  • Зелень петрушки и листья одуванчика мелко нарезать, посыпать зеленью укропа и заправить сметаной.

Петрушка с солью

Лучше сохраняются цвет и аромат петрушки, если хранить ее с солью, а не сушеной. Для этого листья вымыть в проточной воде, отцедить и, разложив тонким слоем, дать обсохнуть от воды. Мелко нарезать, положить в большой сосуд и посолить из расчета на 1 кг петрушки 250 г соли. Хорошо размешать с солью, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа до появления сока, чтобы между петрушкой не осталось воздуха. Сверху покрыть кружком материи, над которым должно быть сока слоем 2 см. Держать в холодном месте.

При использовании соленой петрушки в блюдо нужно класть чуть меньше соли, чтобы не пересолить.

Петрушка с другими овощами

Петрушка служит хорошей приправой для многих блюд, если сохранить ее вместе с сельдереем, морковью и луком.

Корни и листья петрушки вместе с корнями и зеленью сельдерея, морковью мелко нарезать, лук нашинковать полукружками. Соотношение овощей может быть одинаковым, но можно положить побольше и любимого вами овоща. На килограмм нарезанной овощной смеси можно положить по 1-2 стручка жгучего мелкого перца и 5-6 стручков сладкого перца, которые очистить от семян и нарезать как можно мельче, чтобы их острота и аромат равномерно проникли во всю смесь. На килограмм нарезанных овощей положить 200 г соли, хорошо все размешать, плотно уложить в маленькие банки, хорошо нажимая деревянной рукояткой кухонного ножа, чтобы лучше улеглась смесь, между овощами не осталось воздуха и выделился сок. Сверху покрыть кружком материи и налить растительного масла слоем 2 см.

  • 50 г хлеба белого,
  • соль, перец.
  • Способ приготовления

    Муку прогреть со сливочным маслом до светло-кремового цвета, все время помешивая. Затем развести мясным бульоном или овощным отваром, довести до кипения, посолить, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец и варить 15-20 мин. На стол подать с гренками из черствого белого хлеба, обжаренного в масле, и сметаной.

    Суп из зелени петрушки с манными клецками

    Мелко нарезать зелень петрушки и всыпать ее в кипящую подсоленную воду. Взбить яичные желтки, добавить к ним манную крупу и чайной ложкой класть массу в кипящий суп. Когда клецки почти разварятся, заправить суп соусом.

    Суп из кореньев петрушки

    Петрушку, сельдерей, морковь и лук очистить, промыть, тонко нашинковать и спассеровать на глубокой сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 5-7 мин. Добавить промытые и нарезанные щавель и шпинат и варить еще 5-6 мин. Перед подачей на стол заправить зеленью.

    Источник информации

    1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
    2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
    3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
    4. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.
     
    Статьи по теме:
    Презентация по теме безопасность опасные предметы
    Причины возникновения пожара Неосторожное обращение с огнем: разведение костров и небрежное обращение с ними, разогревание горючих веществ на газовых или электрических плитах и т. п. Нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов: телевизор перегре
    Основные идеи философии эпикура
    15. Эпикур и эпикурейцыВыдающимися представителями эпикуреизма являются Эпикур (341–270 до н. э.) и Лукреций Кар (ок. 99–55 до н. э.). Это философское направление относится к рубежу старой и новой эры. Эпикурейцев интересовали вопросы устроения, комфорта
    Распространение тюркских языков Сильная ветвь алтайского дерева
    Расселены на огромной территории нашей планеты, начиная от бассейна холодной Колымы до юго-западного побережья Средиземного моря. Тюрки не принадлежат к какому-то определенному расовому типу, даже среди одного народа встречаются как европеоиды, так и монг
    Куда ехать за исполнением желаний в Курской области
    Отец Вениамин служит в одном из храмов Коренной пустыни. Несколько раз в неделю священник проводит молебны, на которые съезжается множество людей. Летом службы часто проходят на улице, так как все желающие не умещаются в крохотной церквушке. Прихожане уве